-
23.12.2005, 22:44 #1
- Поблагодарил
- 0
вопросы чайника.
Доброго дня! Вот поискал на форуме ответы на свои вопросы, да ничего не нашёл
Народ, подскажите (я в радиотехнике и вообще всём, что этого касоется "0") Вот купил я себе модель радиоуправляемую и не понравился мне маленький радиус действия - маленький совсем. Антенна на модели представляет собой убогого вида кусочек провода сантиметров 20.
Скажите как можно увеличить радиус действия модели? Я тут проэкспериментировал: Если вертикально этот обрубок, то (ессесно) радиус действия увеличивается, вот и хочу поставить жёсткую антенну на неё (вертикально), может посоветуете ещё какие способы?
Может есть какая схемка у кого простая усилителя радиосигнала?
На модели написано 40.685 MHz
прошу не пинать ну сильно не пинать
-
23.12.2005, 23:37 #2
- Поблагодарил
- 87
Сообщение от Newbie
Про усилитель не подскажу и не просите, это нарушение и в простонародье называется радиохулиганством. Taк насчет антенн
сначала на стороне приемника. Этот жалкий кусочек провода соединен с катушечкой находящейся внутри модели на плате приемника. Катушка увеличивает электричеки длину антенны.
К сожалению катушка настраивалась вместе с антенной. И если вы произвольно увеличите длину антенны резонанс уйдет вниз
и вместо улучшения прием может пропасть вовсе. Можете попробовать но очень в небольших пределах. Конечно при наличии приборов можно б было увеличить длину антенны и сердечником
катушки подстроить резонанс. Этот вопрос как я понял вам лучше не освещать
На стороне передатчика тоже кое что сделать чтобы увеличить радиус действия аппаратуры. Проще всего припаять монтажный провод к массе передатчика длина провода должна равняться длине антенны передатчика. Провод будет выполнять роль противовеса что улучшит эффективность передатчика а значит и увеличится радиус действия.
73
-
24.12.2005, 00:10 #3
- Поблагодарил
- 0
2 df9fxk
Спасиб за оперативность!
А можно попробовать к концу принимающей антенны подсоединить ещё кусок провода и проверить увеличился ли радиус, и если он увеличится химичить дальше? Или Во всех случаях длина антенны чётко подобрана?
...длину антенны и сердечником
катушки подстроить резонанс. Этот вопрос как я понял вам лучше не освещать
Проще всего припаять монтажный провод к массе передатчика длина провода должна равняться длине антенны передатчика
-
24.12.2005, 00:14 #4
- Поблагодарил
- 0
И ещё
Про усилитель не подскажу и не просите, это нарушение и в простонародье называется радиохулиганством. Taк насчет антенн
сначала на стороне приемника.
И ещё? 73-это что-то вроде "приём" или "до свидания"? просто для общего развития
-
24.12.2005, 05:05 #5
- Поблагодарил
- 115
73! - Это наилучшие пожелания, в соответствии с радиокодом.
Усилитель на стороне приемника - это уж считайте заново приемник делать. тогда уж оваивайте теорию антенн и стройте их в резонанс, прще будет.
Поговорка есть такая "Хорошая антенна - лучший усилитель". Проверено.
Противовес "на массу".... У передатчика есть "общий провод", или "земля", или "корпус".... Действительно, на него по питанию может идти или "плюс", или "минус", в зависимости от схемы... вот туда и вешайте провод.... и экспериментируйте с его длинной...
Вообще, если я правильно понимаю, 40,685 МГЦ - это будет длина волны 7,374 метров, и по хорошему, "противовес" у антенны должен быть 1/4 длинны волны... то есть 1,84 м. И штыревая полноразмерная антенна должна быть такой же длинны. Если она короче - то за счет своей эффективности, у короткой антенны - низкий КПД.
То есть антенна должна(или может быть))))) быть такой: штырь 1/4 длинны волны, и радиалы от него, в горизонтальной плоскости тоже по 1/4 длинны волны, и чем их больше, тем лучше. В радиолюбительской практике - минимум 4 шт.
Но поскольку согласовать с передатчиком новую антенну вы не сможете, остановитесь на экспериментах с радиалами. То есть оставьте штырь как он есть, и поробуйте подпаять провода к массе. Если будете сильно менять длинну существующей антенны (штыря), то выходной каскад передатчика может такого издевательства не выдержать.
Радиалы ("противовесы") в принципе, можно свернуть в спиральку, зигзагом, это хуже, но лучше чем вообще без них.
Попробуйте на модель тоже "на массу" подпаять проводок, ну тут уж как получится....
Экспериментируйте.... :contract:Последний раз редактировалось UA9OAP; 24.12.2005 в 05:11.
73! Михаил (R9PM, ex UA9OAP)
-
24.12.2005, 15:10 #6
- Поблагодарил
- 0
Спасибо всем!
Буду химичить, а если возникнут вопросы - знаю куда идти!
73
|
Социальные закладки