-
20.06.2003, 05:04 #1
- Поблагодарил
- 0
Вопрос чайника про TS-930SAT
Приветствую всех!
Может кто-нить повозится со мной. Получил я с еВау TS-930SAT. включил с антенной в гнезде, а он в режиме ПЕРЕДАЧА (AIR горит) и никак я его в ПРИЕМ перевести не смог. Уходишь с любительского лиапазона, срабатывает блокировка, но приема все равно нет. Стрелку при этом вправо зашкаливает. Что такое надо было сделать, чтобы трансивер в ПЕРЕДАЧЕ завис? И как оттеда вернуться в ПРИЕМ?
ВасиличЪ.ВасиличЪ
-
20.06.2003, 05:24 #2
Над гнездом PHONE на передней панели есть кнопка SEND (крайняя левая). Это вкл. трансивера на передачу. Обратите на нее внимание и поставте в положение выкл.
-
20.06.2003, 19:15 #3
- Поблагодарил
- 226
Да, я то же на эту кнопку попадался после транспортировки.
-
20.06.2003, 19:30 #4
- Поблагодарил
- 0
Да, есть такая кнопочка. Стоит в режима REC-прием. Щелканье туда-сюда не дало результатов. Это было вечером. Выставлял все кнопки по Сервис Мануалу. Там раздельчик нашел - PREPARATION- называется. Выключил. Потом утром, после того как спросил здесь, включил еще раз и через секунд 10 сработала релюшка какая-то, экран потух и подсветка прибора тоже. При включении-выключении транс под напряжение встает и все. На 220 переключил сразу же. А потом было первое включение. Пошел на работу. Нашел в городе сервисный центр. Повезу туда. А что делать?
ВасиличЪ.
-
20.06.2003, 21:49 #5
- Поблагодарил
- 0
Наконец-то, с помощью еще одного чайника с еще бОльшим стажем, чем у меня, поменял предохранитель и удалось начать слушать радио. И в кнопочке было дело. Спасибо.
ВасиличЪ.
-
20.06.2003, 23:06 #6
- Поблагодарил
- 20
Приятных QSO ВасиличЪ!!!
TS-930- прекрасный аппарат, модуляция выше всяких похвал и приемник тоже один из самых лучших!!!
_________
Владимир
-
21.06.2003, 05:18 #7
- Поблагодарил
- 0
Спасибо, Владимир за комплимент. До выхода в эфир еще далековато, но, как говорится, дойдет идущий. Антенну поставил, не обращаясь в ЖКО, но официально. Позывной за мной щакрепили, но я протянул с регистрацией радиостанции. Займусь получением разрешения ...
ВасиличЪ.
-
21.06.2003, 20:28 #8
- Поблагодарил
- 226
БП лучше не на 220 а на 240 поставить.
-
21.06.2003, 21:38 #9
- Поблагодарил
- 20
to ВасильичЪ:
Да я 5 лет на 930м работал, сейчас у меня FT-1000-MP, но субъективное ощущение (прямого сравнения не производил), что 930 лучше на прием. На передачу 930 однозначно лучше!
Слабое место: на плате управления 5 в для TTL-логики получается стабилизатором непосредственно из 28 в, т.е. на нем гасится 23 в, он ужасно греется. Место пайки иссыхает, надо будет пропаивать не экономя канифоль. Выражается это в периодическом моргании дисплея (ну и естесственно пропадании всех функций). Это его наверное единственное слабо продуманное место. Возможно (он ведь выпускался много лет) в более поздних моделях что-то и изменили.
Я хотел поставить последовательно (на отдельной маленькой плате) еще один стабилизатор вольт на 12-15 с тем, чтобы "раскидать" тепло. На нашел тогда разъемчиков, чтобы не вмешиваться в родную схему, а сделать переходкой...
Так что обратите на это место внимание, ВасильичЪ
22.06.2003, 06:04 #10
- Поблагодарил
- 0
Благодарен Вам, RA4AJF, и Вам, Владимир (DL1KBX), за советы.
После восстановления (путем замены на проволочку) предохранителя, переключено на 240. А на сколько ампер штатный предохранитель? Плохо мне без Инструкции опнратору. и Инструкция по обслуживанию на английском. А в английском я цифры знаю и еще алфавит, но с сильным немецким акцентом. :-) Про питание в 5 вольт взял на заметку.
Вентилятор на выходе все время включен и не отключается. Это нормально?
ВасиличЪ.
-
22.06.2003, 12:28 #11
- Поблагодарил
- 20
> А в английском я цифры знаю и еще алфавит, но с сильным немецким акцентом.
Да ладно уж... Некоторые и этого не знают а с 930 можно и так разобраться, там нет никаких меню и подобных прибамбасов. Зато много кнопок и ручек! Глянул на переднюю панель и сразу все установки видны! Естесственно нужно немного поиграться с аппаратом, прочувствовать его...
Я уже не помню, у него вроде бы два вентилятора. Знаю только, что когда я длинные монологи вел, то вдруг врубался один (он довольно таки шумный был).
Кстати, мой аппарат ушел не потому, что он меня не устраивал... Я потом долго снова искал такой же, но не найдя рискнул взять тысячник. Имею в результате аппарат, который вряд ли смогу починить, если, не дай Бог, он гавкнется...
Ищу тут вот давно проводочек один и... и не могу найти
И другие не лучше, тож не могут...
________
Владимир
-
22.06.2003, 15:40 #12
- Поблагодарил
- 0
Если глянуть, Владимир, на переднюю панель глазами чайника со стажем, то МНОГО непонятного и неизвестного.. Иду ощупью. Все-таки надо мне инструкцию оператору найти...
А вентиляторов 2. Если трансивер на приеме, то зачем вентилятору на выходе работать?
ВасиличЪ.
-
22.06.2003, 16:25 #13
- Поблагодарил
- 20
> МНОГО непонятного и неизвестного.. Иду ощупью.
Правильно!!! Зато кайф какой!!!
А вентилятор(ы) включаются при достижении определенной температуры, а не от реле прием/передача. Кстати надо аппарат так ставить, чтобы оставалось достаточно места до стены...
-
22.06.2003, 21:43 #14
- Поблагодарил
- 0
А вентилятор(ы) включаются при достижении определенной температуры, а не от реле прием/передача.
+++
Вот поэтому,Владимир, и думаю, что у меня напрямую. Включил сеть, включился вентилятор.
Счастье не прошло мимо. Коробку с трансивером я открыл снизу. так получилось. Решил ее разобрать. И обнаружил... инструкцию по эксплуатации. Там вроде двойного дна. Выяснилось, что купил у разных продавцов правильный комплект. Колоночку, микрофон и наушники. С ключиком не получилось. Какой имеет смысл купить? Фильтры стоят. Не записал какие. Потом посмотрю. Вот вопрос про SM-220 Station Monitor. Рекомендован в инструкции он. Я с нуля оснащаюсь. Трансивер пожилой. Такой приборчик ему нужен? И еще эквивалента антенны нет...
А от стены расстояние в норме. Новосел доволен.:-)
ВасиличЪ.
-
22.06.2003, 23:57 #15
- Поблагодарил
- 20
Смешно было бы, если бы выбросили коробку...
Несколько лет назад на Hamradio в Фридрихсхафене один OM выбросил упаковку, ему оказией какое-то железо из России передали. Ближе к вечеру он связался по радио с этим другом и выяснилось, что там еще деньги лежали. Мы перерыли все мусорки и... невероятно, но факт нашли эту картонку и деньги
Sorry за лирическое отступление, вернемся к теме.
SM-220 конечно не помешал бы, но... дорогой он. У меня не было. Если будете покупать, выясняйте стоИт ли в нем опция BS-8 "Band scope adapter" - это панорамник, чтобы потом еще ее не искать, трудно найти, да и дороже обойдется, если поотдельности покупать.
Я ни в каком из аппаратов не пользовался встроенным антенным тюнером. Во-первых он только на передачу работает, во-вторых диапазон перекрытия значительно меньше, чем у ручных, в третьих при работе на высокоомную нагрузку на выходе передатчика при включенном ATU развивается весьма высокое напряжение и реле переключения антенны с RX на TX быстро выходит из строя (хорошо хоть на отдельной платке влегкодоступном месте стоит) Купите или соберите себе хороший антенный тюнер (уж два переменника и катушку-вариометр найти не так уж трудно) поставьте туда заодно коммутатор антенн, нагрузочный резистор 50 Ом, КСВ-метр и этот прибор Вам вечно служить будет, хоть с этим, хоть с другим TRCVR. У меня стоит киловатный старый-престарый, я его никогда не отдам...
По поводу фильтров я уже не помню, да и расписаны они в инструкции, смотрите сами. Телеграфный на 500 Hz в сочетании с фильтром по НЧ и PBT (passbanttuning) в 930-м работают бесподобно.
73! Владимир из Колонии
|
Социальные закладки