по-моему преимущественно слова.
частное предприятие - это всего лишь предприятие и оно в идеале безусловно должно выполнять действующие Законы и Директивы. Насколько я представлю, ЕС озаботился этим где то к середине 80-х годов прошлого века. В каком состоянии сейчас положение дел с регламентацией параметров радиоприемниной аппаратуры я не знаю. Если у них идет ориентация на то что покупают, то почему по ряду параметров наша продукция не проходит? те же авто по выбросы CO2? А ответ прост - это нетарифное регулирование - не проходите по нашим внутренним стандартам - не можете поставлять свою продукцию на наш рынок. Унификация стандартов на межстрановом уровне существенно может сократить количество конкурентов на внутренних рынках соответствующих стран. Поэтому в настоящее время страны ЕС заинтересованы в стандартизации и соответствующей сертификации продукции. То что стандарты или технические параметры аппаратуры сущестовали ранее, Вы, Борис Григорьевич, сами указали на это, ссылаясь на специализированные журналы для продвинутого контингента пользователей. Вопрос только в том, что в настоящее время к актуальным параметрам такой технической информации у нас нет доступа.