-
19.06.2005, 16:16 #1
- Поблагодарил
- 0
Китайский источник питания
Тут такое дело: либо я малова-то понимаю в электронике (ИП непосредственно), либо тупость какая-то получается.
Наверно все знают эти китайские ИП, которые моно купить на любом китайском рынке (у нас по крайней мере они есть) всего за 50р. (а то и дешевле моно сторговаться).
Так вот, сейчас надо срочно свой древний поставить на ноги. Прикол получается в том, что на светодиод идет напряжение и он горит (ну типа работает, все в порядке и т.п.). Только вот на выходе напряжение почти нуль. При тестировании трансформатора выяснилось следующее: со вторичной обмотки идет n-выводов (ИП ведь позволяет менять напряжение на выходе от 3 до 12 В) и все эти выводы попросту закорочены.
Внимание, ВОПРОС: Разве так и должно все это быть??? Разве выводы с трансформатора должны быть закорочены? Или это просто что-т с трансформатором? И ва-аще, как с этим бороться?????DiKarb
-
19.06.2005, 18:59 #2
- Поблагодарил
- 2
Что значит "закорочены"? Омметр при прозвонке показывает почти ноль? Так и должно быть, потому что сопротивление этих обмоток очень мало, омметр его не чувствует. Если бы действительно было КЗ, из трансформатора шел бы дым.
Скорее всего обломился соединительный провод от ИП к разъему. Чаще всего он ломается внутри изоляции у самого выхода из ИП или у разъема. Так как провод очень мягкий, "на глаз" или "на ощупь" найти место обрыва трудно.
Я обычно один вывод омметра подключаю к контакту разъема, а ко второму - иголку, которой нащупываю проводник сквозь изоляцию в разных местах, пока не найду обрыв.
-
20.06.2005, 13:24 #3
- Поблагодарил
- 0
Неа, немного не так. На мультиметре есть спец. режим для прозвона. Так вот именно он и говорит, что выводы трансформатора закорочены. Не, я конечно не спорю, что у катушки при воздействии на нее сопротивление равно нулю. Но разве на столько оно малое??? Просто не могу поверить (хоть какое то сопротивление, но всегда есть!).
Да и к тому же: если б проводка от трансформатора была бы битой, то при замере непосредственно на самой плате сопротивление было бы равным бесконечности, а не нулю.
А что касается выходного напряжения, то его замер я тоже произвожу непосредственно на самой плате, а не на концах проводов.
Я просто в тупике.
-
20.06.2005, 13:31 #4
- Поблагодарил
- 0
Неа, немного не так. На мультиметре есть спец. режим для прозвона. Так вот именно он и говорит, что выводы трансформатора закорочены. Не, я конечно не спорю, что у катушки при воздействии на нее сопротивление равно нулю. Но разве на столько оно малое??? Просто не могу поверить (хоть какое то сопротивление, но всегда есть!).
Да и к тому же: если б проводка от трансформатора была бы битой, то при замере непосредственно на самой плате сопротивление было бы равным бесконечности, а не нулю.
А что касается выходного напряжения, то его замер я тоже произвожу непосредственно на самой плате, а не на концах проводов.
Я просто в тупике.
-
21.06.2005, 13:37 #5
- Поблагодарил
- 0
Лан, все всем спасибо за помощь. Сделал я свой ИП!!!
Только проблема с этим китайским трансформатором: косой он какой-то --- вместо 12v он выдает ~13.1; 9~11.5; 7.5~10.7; 6~9.8; 4.5~8.6; 3~6.8!!!
Видимо не только глаза у китайцев косые )))
|
Социальные закладки