-
24.05.2005, 03:58 #1
- Поблагодарил
- 38
ts-940s
Как работает вентелятор(в какие моменты включается), которай стоит перед FINALом, у меня включается очень редко, хотя FINAL греется и даже очень.
С уважением Игорь.
-
24.05.2005, 08:39 #2
Вентилятор на УМ включается в зависимости от температуры выходных транзисторов. Датчик температуры, как правило диод, приклеен мастикой на один из транзисторов оконечного каскада. Со временем мастика высыхает и передача тепла на датчик уменьшается. В качестве профилактики надо отпаять один вывод датчика, убрать старую мастику, положить тонкий слой термопасты и припаять вывод диода на место, при этом обеспечить максимальную площадь прикосновения диода и корпуса транзистора. В отдельных случаях делают постоянную работу вентилятора при вкл. ТХ.
-
24.05.2005, 11:08 #3
- Поблагодарил
- 237
Еще нужно не забывать делать профилактику самому вентилятору. Он имеет свойство заклинивать от набившейся в него пыли.
-
24.05.2005, 13:12 #4
- Поблагодарил
- 173
Первоначальное сообщение от Юрий
Вентилятор на УМ включается в зависимости от температуры выходных транзисторов. Датчик температуры, как правило диод, приклеен мастикой на один из транзисторов оконечного каскада. Со временем мастика высыхает и передача тепла на датчик уменьшается. В качестве профилактики надо отпаять один вывод датчика, убрать старую мастику, положить тонкий слой термопасты и припаять вывод диода на место, при этом обеспечить максимальную площадь прикосновения диода и корпуса транзистора. В отдельных случаях делают постоянную работу вентилятора при вкл. ТХ.
там стоить настоящий терморезистор как и в других узлах этого трансивера, скорее всего паста высохла.
Узлы охлаждения БП и УМ отдельные эл. законченные схемы объединяет их только общее питание.
Что в БП так и в ПА эл. схемы двух скоростные
Это видно из эл. схемы
В сервис мануале написано , что первое включение
происходит по моему в градусов 45 , вторая скорость включается точно не помню толи 65 то ли в 70
,а при достижении 90 градусов если вентилятор уже не справляется Снимается какое то питание с ПА и он не работает пока не снизится тепература
У меня вентилятор в ПА на вторую скорость включался один раз когда я работал RTTY полной мощей , а так только на первой работает , даже если в тесте сидеть на CQ.
Вот вентилятор в БП сильно надоедал мне вкл/выкл вкл/выкл .............................. надоел !!! )))
Там радиатор не большой , анагружено "нагревателей" на нем много ( почти все ) )
Хотя он и тихо работает ,но ночью каждый шорох слышен )))
Я снял с БП штатный 24 вольтовый вентилятор , сдинул П образную перегородку в кожухе радиатора ,
поставил туда ( приклеил на силиконовый герметик , легко потом демонтировать в случае замены )компьютерный 12 вольтовый вентилятор на плате AVR
снял питание 24 вольта путем выпайки ножки резистора ( там стоит мощный резистор ватта на два)
потом туда же подал с того же AVR 10 вольт
Мне пришлось потом поставить контактный штырек на плату AVR для подпайки + вентилятора
С штатного раъема для подключения вентилятора я припаял к штырьку диод в прямом направлении к этому же штырьку от стабилизатора 5 вольт , через диод в прямом направлении я подал на этот штырек 5вольт.
Теперь вентилятор у меня работает постоянно при 5 вольтах его практически не слышно ( т.е. меньше шумит чем штатный ), терморежим легкий ,на 10 вольт вентилятор переходит если сидеть на CQ.
если не лень то можно подобрать вентилятор "тихий" , говорят хороший вентиль можно взять от охлаждения процессора
Пня 4 , тихий и производительный
73!
-
26.05.2005, 16:19 #5
- Поблагодарил
- 237
Кстати,
еще ошибка
http://homepages.ihug.co.nz/~jaking/TS-940_02.htm
по слухам приемник становится еще лучше. Жаль я сам проверить это уже не смогу ;-)
|
Социальные закладки