Страница 12 из 17 ПерваяПервая ... 2567891011121314151617 ПоследняяПоследняя
Показано с 166 по 180 из 249
Like Tree104Спасибо

Тема: Транзисторные усилители мощности, преимущества и недостатки

Standart Power
    Поблагодарил
    133
    Цитата Сообщение от R8FB Посмотреть сообщение
    Когда работал на ламповом усилителе, не задумывался о таких вопросах.
    Ламповые усилители разные бывают.

High Power Аватар для R8FB
    Поблагодарил
    250
    Цитата Сообщение от RA3PPA Посмотреть сообщение
    Ламповые усилители разные бывают.
    У меня самодельный, простой и надежный УМ, 2хГИ-7Б с последовательным питанием. В усилителе, защита по току анода. Более ни чего.

Standart Power
    Поблагодарил
    133
    А я делаю на тетродах. К примеру Кенвуд 590 так и не смог подружить с усилителем. При нажатии трансивер плюется мощностью и защита усилителя срабатывает.У есу таких болячек не замечал.

Very High Power
    Поблагодарил
    2002
    Цитата Сообщение от RA3PPA Посмотреть сообщение
    А я делаю на тетродах. К примеру Кенвуд 590 так и не смог подружить с усилителем. При нажатии трансивер плюется мощностью и защита усилителя срабатывает.У есу таких болячек не замечал.
    Не только 590 этой проблемой болеет. Довольно большой список трансиверов - кто-то постоянно, кто-то изредка.

Вариант вдувать в усилитель полную мощность через аттенюатор 10 дб.

Поблагодарил
    250
    Цитата Сообщение от YL2QN Посмотреть сообщение
    Не только 590 этой проблемой болеет. Довольно большой список трансиверов - кто-то постоянно, кто-то изредка.

Вариант вдувать в усилитель полную мощность через аттенюатор 10 дб.
    Получается что ALC трансивера, в момент включения на передачу, дает кратковременный максимальный пик амплитуды?

В этом случае, возможно есть смысл наоборот замедлить включение УМ на 10-20 мс после трансивера. Это совсем не сложно. Надо всего лишь поставить дополнительное реле коммутации, с таким временем срабатывания.

High Power Аватар для RN7T
    Поблагодарил
    121
    Цитата Сообщение от R5ZQ Посмотреть сообщение
    Во как,а с усилком справиться смелости не хватает.
    У меня смелости не отнимать. Я не спрашил не у кого как долить или заменить жидкость . и что туда лить. У тебя точно.
    был вопрос по управлению фильтрами в соответствующей теме. Никто не ответил . Ты тоже , видимо и не знаешь. Сам разобрался.

Very High Power Аватар для R5ZQ
    Поблагодарил
    342
    Цитата Сообщение от RN7T Посмотреть сообщение
    Ты тоже , видимо и не знаешь. Сам разобрался.
    Женя,у меня нет SUN SDR,поэтому я не знаю,как это делать.Зачем давать советы,если не знаешь.Мои усилители с моих трансиверов управляются одним шнурком,там всё-РТТ,ALC и всё прочее.

- - - Добавлено - - -

А то,что ты написал товарищу про протяжку антенны абсурд полный.У меня было три транзисторных усилка и все разных фирм.У всех на 7 MHz была беда с КСВ,только БУРСТ вырубался чуть быстрее,чем КРА 500 и GELIUS.И что надо было грешить на БУРСТ.Подумай,что могло быть,или я написал что то сверх естественное.

Very High Power
    Поблагодарил
    2002
    Получается что ALC трансивера, в момент включения на передачу, дает кратковременный максимальный пик амплитуды?
    Не знаю кто и как, но да, трансивер кратковременно даёт выброс полной мощности.

возможно есть смысл наоборот замедлить включение УМ на 10-20 мс после трансивера. Это совсем не сложно. Надо всего лишь поставить дополнительное реле коммутации, с таким временем срабатывания.
    Кстати да, интересное решение, только время задержки, конечно лучше не от балды ставить, а измерить.

High Power Аватар для R3DDL
    Поблагодарил
    577
    Всем привет.

Я тут читаю, читаю, и мне не очень понятно, почему событие "переключение трансивера на передачу" однозначно трактуется как начало излучения. Может лучше по-тихому все переключить, осторожно, в нужной последовательности, и только потом, когда все утряслось, выдавать мощность?
    Выбросы, конечно, случаются, но их можно побороть аттенюатором. В любом случае, 100-ваттный трансивер не следует включать на 5 ватт, он вообще так плохо работает. Лучше включить на 50 и поставить АТТ...

Я как-то поднапрягся и спаял себе секвенсер, какой хотел - такой и спаял, и теперь только шнурки в нужные разъемы подключаю.

Работа в SSB или в СW с компа - вообще не проблема, можно секвенсер на паре релюшек сделать. Кто любит работать ключом - тут, конечно, есть некоторые трудности, но они тоже все решаются...

Поблагодарил
    250
    Цитата Сообщение от YL2QN Посмотреть сообщение

Кстати да, интересное решение, только время задержки, конечно лучше не от балды ставить, а измерить.
    Время задержки в данном случае, определяется примененным реле. Точнее, паспортным временем срабатывания реле. Это можно подобрать по марке в необходимых пределах.
    Разумеется можно и измерить.

Если возникла необходимость сделать задержку включения УМ на передачу, то в цепь коммутации между трансивером и УМ, устанавливается дополнительное реле. Оно и установит задержку включения УМ, на время, равное времени своего срабатыания.
    Существует много разных реле, с разным временем срабатывания. Точно знаю что есть реле 20-30 мс. Марку к сожалению не помню.

Такой вариант применялся в моем случае много лет, для коммутации лампового усилителя мощности.
    В качестве готового релейного блока, применяется стандартный УК-ВК 02. В нем применены реле rz03-1c4-d012. Их время срабатывания 8 мс. Время отпускания 6 мс. Два реле в одном корпусе.
    Удобно коммутировать их в последовательное включение, если необходимо увеличить время задержки на два.
    То есть, первое реле включается трансивером и своими контактами включает второе реле. Соответственно второе реле, своими контактами, включает УМ на передачу.
    Таким образом получаем около 16 мс задержки.

В общем и целом, простейшие решения, основанные на временных параметрах реле.

П.С. Чем меньше электронных компонентов в данной схеме, тем надежней работа.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1765885153961.jpg 
Просмотров:	4 
Размер:	1.82 Мб 
ID:	376526

Поблагодарил
    121
    Цитата Сообщение от R5ZQ Посмотреть сообщение
    А то,что ты написал товарищу про протяжку антенны абсурд полный.
    Вот было бы не плохо дописать в настройках своё имя. Это же не сложно. не хочу лазить по колбукам что бы узнать кого и как зову.
    По имени было бы удобно. Посмотрите как это сделано у многих.
    Про протяжку элементов это же Вы написали. Вот пропустил, не до тянул.
    Я же сказал что у меня лично всё протянуто. Но 160м иногда Ум уходит в защиту при КСВ 1,5 И это было до ревизии антенны и сейчас после ревизии.
    Бывает по разному , и при включении на передачу и во время работы. логики не понял. Но это не антенна. склоняюсь к тому , что это какие то наводки . Возможно надо было где то поставить экран.

По охлаждению. После того как промыл систему от хлопьев и остатка жидкости что там была. А я не знаю что туда заливал Алексей. затем продул полностью УМ, залил антифриз английский JCB зелёные. Не подделка. Орегинал.
    после интенсивной работы на разных диапазонах УМ нагрелся до 56 гр. Вентиляторы на полную мощность не включались.
    Не долго думал, а что же это были за хлопья в системе. Попробуй догадаться. я подскажу, это окись алюминия. Ведь расширитель и радиатор охлаждения жидкости алюминиевый. самый дешёвый. У китайцев такие есть медные.
    Это реакция на воздух в системе и того содержимого что было залито.
    Ох, что то много написал.

КолхозНик Аватар для RU3DNN
    Поблагодарил
    617
    Не долго думал, а что же это были за хлопья в системе. Попробуй догадаться. я подскажу, это окись алюминия..
    Нет, Евгений, не правы Вы. Не путайте оксид и гидроксид алюминия. А образование хлопьев в антифризе, гораздо проще причина - это наличие масел, жира на внутренних стенках расширительного бачка или теплообменника. Остатки от производства при обработках, шлифовках поверхности. Реакция антифриза (там какой-то немецкий залит) с этими поверхностями и вызовет образование "хлопьев". Промыть, залить новый. За 5 лет эксплуатации Burst2000A, такой проблемы не замечал.

Very High Power Аватар для DL1ET
    Поблагодарил
    213
    Может расширительный бак по-больше сделать? Или горловину внешнюю предусмотреть? Чтоб по-реже под крышку устройства «нырять».

Very High Power Аватар для R5ZQ
    Поблагодарил
    342
    Вот было бы не плохо дописать в настройках своё имя.
    Было всё написано,удал к едрени фени.Надоело каждому доказывать что и как.

- - - Добавлено - - -

Бывает по разному , и при включении на передачу и во время работы. логики не понял.
    Евгений,во всех режимах это происходит,или только в SSB?У меня в режиме несущей,а так же АМ, FM и CW в помине такого нет и не было.В режиме SSB происходил непонятный процесс-работаешь и иногда начинает КСВ скакать,но только на 40 м.Я сначала начал на усилок грешить.Потом поставил второй на место БУРСТА.Такая же история,но защита не срабатывала,видимо потупее она в ЭЛЕКРАФТЕ,хотя до ДВОЙКИ долетало.Решил поэкспериментировать.Поднял простой диполь на 40 м. и всё это прекратилось.Так что тут только экспериментальным путём,или какое то видение придёт во сне,что это за процесс.Элементы на 40 м. и так укорочены,а тут ещё короче получается.Я и балуны менял,и кабель,но помогла разборка активного элемента,снова сборка со смазкой в местах соединения.Потом мегометром стрельнул,ну и всё.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от DL1ET Посмотреть сообщение
    Может расширительный бак по-больше сделать? Или горловину внешнюю предусмотреть? Чтоб по-реже под крышку устройства «нырять»
    Нормально там всё.Ну раз в полгода можно посмотреть,делов то минуты три для снятия крышки.Усилок правда придётся снимать с рабочего стола.Со снятой крышкой визуально даже видно,что уровень упал.Воздушные пузыри видны в трубках.

Поблагодарил
    121
    Цитата Сообщение от RU3DNN Посмотреть сообщение
    Не путайте оксид и гидроксид алюминия
    Я не настолько силён в химии, формулу написать не смогу. Но суть вопроса понятен всем.
    Промыл, залил новый.