Небольшой рассказ о работе с новым УМ.
Год назад выпросили у меня слёзно EB-104 и начался поиск нового УМ.
Давно уже обратил внимание на dxworld-e.com и как то очень быстро был заказан киловаттный усилитель. Философия там почти как у воронежцев, усилитель сам по себе, а о БП позаботьтесь сами. Да и FlatPack2 HE 2000W остался в наличии от ЕВ-104. Ждать надо было пол-года. И вдруг увидел объявление о продаже Acom-1200 с выносным антенным тюнером/переключателем. После недолгой торговли я заполучил всё за половину цены от того, что всё это стоило. Усилителю было чуть больше года и наработка меньше 400 часов. Хочу сказать, что усилитель разительно отличался от того, что побывало в моих руках. Взять хотя бы счетчик рабочих часов. После того как я начал разбираться с меню (прилагаемую английскую инструкцию можно сразу положить обратно в коробку) мне показалось, что предыдущий пользователь так и не смог ничего толком настроить. Тюнер/переключатель антенн настроены не были. САТ был выключен. Мне кажется, что товарищ решил поработать на верёвку и понял, что у него ничего не получается и быстренько избавился. Судя по информации на qrz.com - чистой воды укв-вист и лет ему не очень много. Но опыт приходит с годами.
Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_0552.jpeg 
Просмотров:	21 
Размер:	2.95 Мб 
ID:	376300
Теперь к конструкции. Внушительный корпус (чуть больше TS-890). Вес 15кг. Два вентилятора. Тот что дует на транзисторы, снизу-вверх. БП охлаждается сзади вперёд. На вентиляторах стоят фильтры, черные, пористые как на кухонных вытяжках.

Название:	IMG_0554.jpeg 
Просмотров:	7 
Размер:	2.57 Мб 
ID:	376301
Антенный тюнер в два раза меньше и весит меньше 2кг. В тюнере переключатель на 4 антенны. Всё управление по коаксиальному кабелю до 50м длиной, из меню усилителя. На каждый диапазон или к участку диапазона можно выделить одну из четырех антенн. Настройки тюнера остаются в памяти и при переходе на другой диапазон/антенну уже ничего настраивать не надо. Тюнер предназначен для монтажа на улице, но знакомый радиолюбитель именно так сделал и тюнер сдох на втором году эксплуатации. Я пока оставил тюнер рядом с усилителем, но предполагаю перенести на чердак с комнатной температурой.
Что касается эксплуатации. Встроенный детектор диапазонов работает очень медленно (у ЕВ-104 или Меркурия реакция моментальная). Неделю помучавшись всё таки решил изготовить САТ кабель. Совершенно другой комфорт. Всё моментально переключается и видно в каком участке настроена антенна. По температуре ситуация совершенно отличается от ЕВ-104 и Меркурия.

Название:	IMG_0553.jpeg 
Просмотров:	7 
Размер:	2.62 Мб 
ID:	376302
Отсчёт начинается от 35°С и доходит до 58°С. Выше не видел, но на 65°С должна сработать автоматика. По выходу всё относительно линейно. На входе 30Вт - на выходе КВт. Только на 17м тот же КВт получается при 20ти Ваттах. Но огромное преимущество конечно в связке усилитель-тюнер-антенный переключатель. Именно этого мне не хватало в предыдущих усилителях. У Меркурия, да, есть антенный переключатель, но встроенный. У ЕВ-104 есть возможность управления антенным переключателем. А у Асом всё готово в виде выносного устройства. Но один недостаток я всё таки нашел. При выключенном усилителе - все антенны заморочены на землю, т.е. приём есть тол тогда, когда усилитель включен. У Меркурия/ЕВ-104 при выключенном усилителе был активирован обход. Но с точки зрения не удобства, а безопасности, закороченные на землю антенны лучше, чем сгоревший приемный тракт. В остальном - без замечаний