-
03.07.2006, 08:27 #1
- Поблагодарил
- 564
Владельцам FT1000MP MarkV и не только...
Всем привет!
Произошел со мной интересный случай, решил поделиться.
Вчера (в воскресенье, 2 июля) утром (в районе 03Z) хожу по квартире с фирменной чашкой от Нескафе, пью его же, родимого. Мои все еще спят, засони...
Подхожу к трансиверу, дай, думаю, включу. Включил, настройка оказалась на 14007кГц. На частоте свиристит "хвостик" от какой-то скоростной телетайпной станции с уровнем 59+10дБ, судя по S-метру. Хотел крутнуть валкод, но тут заверещал мобильник. Говорю с приятелем, краем уха слышу, телетайпщик перешел не то чтобы на прием, а в "паузу", то есть без передачи знаков, только "несущая". И тут слышу характерные для пайл-апов трели, некоторые с уровнем 59+20дБ (потому-то я их и услышал на фоне телетайпной несучки). Дэ-ха не слышно вовсе.
Вот тут и произошло то самое, о чем хочу написать.
Убейте, но не скажу, что двигало моей рукой, сам не знаю. Просто крутнул ручку Shift до упора влево (против часовой стрелки), а ручку Width вправо до упора (по часовой).
Телетайпный сигнал упал до уровня 54-55, а на его фоне, вернее, на фоне его "хвостов" проявился HC8N с QSB от 56-57 до 58-59!!!
Работал какой-то xxxx, довольно опытный, судя по тому, как он ловко разгребал пайл-ап. Причем, работал без сплита. Пару раз позвал - ноль. Ну, с моим текущим сет-апом и неудивительно: "голый" трансивер и Дельта на 80м. Да и страна уже подтверждена на этом бенде, так что успокоился...
Комп был выключен, в кластера не загладывал.
Мораль: так бы и не заметил ничего и прошел мимо. А так, можно было бы и взять. Так что, "учите матчасть", друзья...Пока и 73! :: Бек, (ех ЕХ8АВ, UM8QDX aka EX1EPC, EX9FF/p)
-
03.07.2006, 14:51 #2
- Поблагодарил
- 20
Сообщение от EX8AB
Я ставлю shift на 12.45, a width на 13.20 при этом полоса пропускания при нажатии на 250 Hz близка к 0 Hz, а при полосе 500 HZ- около 300 Hz. Ручки крутятся либо обе вправо, либо обе влево. Отсутствует по одной из полос один из фильтров - эффективность резко снижается Кроме того нужны уже совсем другие положения ручек. Научившись раз по водопаду пользоваться этими ручками в дальнейшем и без него уже знаешь куда чего и в какой ситуации крутить.
Сообщение от EX8AB
-
03.07.2006, 15:33 #3
- Поблагодарил
- 564
Сообщение от DL1KBX
Спасибо за отклик. Я как раз-таки осваивал эти две ручки "программой с панорамой". Только не Микс-ом (хотя он у меня тоже есть, еще и лицензионный), а TrueTTY-ем (кстати, тоже лицензионный). И еще, включал не "водопад", а "осциллограмму", как-то мне с ней удобнее.
Классно наблюдать, как вырезаются ненужные сигналы и помехи.
В CW работал, поставив эту же программу, те же преимущества и фичи.
|
Социальные закладки