Показано с 1 по 4 из 4
  1. #1
    Very High Power Аватар для EX8AB
    Регистрация
    27.12.2002
    Адрес
    Бишкек, Киргизия
    Возраст
    57
    Сообщений
    3,059
    Поблагодарили
    400
    Поблагодарил
    564

    MarkV Field: проблема с выходным каскадом

    Всем привет!
    "Заболел" трансивер.
    Перерыл все возможные сайты, начиная с этого, но не нашел чего-то похожего...
    Вообщем, симптомы таковы:
    1. На приём работает нормально.
    2. При передаче при раскачке больше 50Вт (по индикатору трансивера) срабатывает защита и трансивер "затыкается" - включается режим ФМ, "встаёт" на 7000Мгц и всё...
    3. Если отключить внутренний тюнер-автомат, при нажатии на ключ видно по внутреннему S-метру как увеличивается КСВ. При включении автотюнера на мощности до тех же 50Вт можно работать, но не долго - срабатывает защита...
    Вот такая беда.
    "Вскрытие" пока не делал.
    Кто что скажет?
    Заранее благодарен за помощь!


  2. #2
    Very High Power Аватар для RU4SS
    Регистрация
    10.01.2006
    Адрес
    Йошкар-Ола
    Возраст
    47
    Сообщений
    2,788
    Поблагодарили
    1499
    Поблагодарил
    1983
    У меня такое было, когда нагрузил аппарат на 100 ватт на кусок кабеля вместо антенны
    Произошел "RESET"...настройки сбросились до заводских.
    Посмотрите свою антенну, РА вначале.
    Возможно и не в трансивере дело.

  3. #3
    Very High Power Аватар для EX8AB
    Регистрация
    27.12.2002
    Адрес
    Бишкек, Киргизия
    Возраст
    57
    Сообщений
    3,059
    Поблагодарили
    400
    Поблагодарил
    564
    Ну вот, больше сотни просмотров, а ответ только один...
    ***
    Вчера вечером и сегодня под утро проверил идеи, высказанные знакомыми:

    1. Возможно, диод(ы) в узле датчика КСВ "крякнул(и)" и "заставляют" неправильно работать АЛС и автотюнер... Нет, диоды - рабочие...

    2. В некоторых трансиверах ставят разрядники... бывает, что они подгорают и дают похожую картину... Нет, случай не тот - разрядник есть, но он стоит только в цепи приёма... Хотя, если не ошибаюсь, в "просто Марке 5" разрядник стоит в цепи, через которую и с РА идёт сигнал...

    3. Полный ресет ничего не дал... только появилась необходимость востанавливать все настройки по-новой... из "плюсов" - когда настраивал "цифру", сбил многие настройки - куда-то пропал "мони", "бк-ин" и некоторые другие... сейчас они восстановились - надо будет более тщательно и аккуратно их настроить на то, что нужно... из "минусов" - при телеграфной манипуляции появились щелчки при работе через Вокс - раньше не было... с этим разберёмся...

    Пока выпаивал диоды - запарился, скорее всего, просто психологически. Не каждый день приходится осуществлять "хирургическое вмешательство" в аппарат такой ценовой категории. Это ить не "дубовый" РА на паре "полтинников"...

    С утра (опять же психологически) настраиваю себя на выпайку и проверку транзисторов... Вроде бы настроился, но (как говорил Громыхало с Подмышки) "маненько трясЁть"... Хотя паяльная станция (хоть и маде в Поднебесной) ведёт себя "адекватно"... Правда, "игольчатое" жало не очень хорошо прогревает "пятачки" - работал "обычным" овальным, но очень маленького типоразмера кончика жала... Жаль, не взял в свое время устройство для отсоса припоя (когда брал паяльную станцию - продавец весьма рекомендовал, а меня земноводная задушила)...

    Ко всему прочему - и выходные (особенно), и предвыходные транзисторы пропаяны большими "блямбами" припоя, плюс и на тех, и на других установлены и приклеены каким-то непонятным (пока) веществом датчики температуры... М-м-м-м-да-а-а, придётся повозиться...

    Вот такие дела... О результатах, ессссно, доложу... Возможно, у кого-нить тоже такая же история (не дай Бог) выйдет... Авось, мой печальный опыт пригодится...

  4. #4
    Very High Power Аватар для EX8AB
    Регистрация
    27.12.2002
    Адрес
    Бишкек, Киргизия
    Возраст
    57
    Сообщений
    3,059
    Поблагодарили
    400
    Поблагодарил
    564
    Всем привет!
    Ну вот, прикупил приспособление для отсоса припоя, настроился сам и потихоньку-помаленьку, стараясь быть максимально аккуратным, очень неторопливо выпаял и перепроверил все транзисторы. Вроде бы живые. Также не торопясь, аккуратно всё вернул на места, дополнительно пропаял все контакты, подтянул то, что можно было подтянуть...
    Включил - заработало...
    Вот такие дела...

Похожие темы

  1. Эксперименты с гибридным каскадом на 6П45С
    от UN8FR в разделе Усилители мощности
    Ответов: 97
    Последнее сообщение: 05.11.2014, 15:15
  2. Помогите с вых.каскадом УНЧ
    от Nik-magnit в разделе УНЧ
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 13.03.2009, 12:07
  3. FT-1000-markv помер?
    от UA9TZ в разделе FT-1000
    Ответов: 11
    Последнее сообщение: 27.03.2007, 17:16
  4. MarkV Field + Interface + PC/AA-soft
    от EX8AB в разделе Цифровые виды радиосвязи
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 07.08.2006, 13:49
  5. IC-756proIII vs FT-1000MP MarkV (FIeld)
    от RA4FCR в разделе КВ аппаратура
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 03.03.2005, 16:44

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker
Яндекс.Метрика