ДРУЗЬЯ !
Ameritron AL 811 собран на 3 лампах Г 811 .
Был ли у кого опыт по увеличению кол-ва ламп до 4 ?
( Как в AL 811H ) .
Вид для печати
ДРУЗЬЯ !
Ameritron AL 811 собран на 3 лампах Г 811 .
Был ли у кого опыт по увеличению кол-ва ламп до 4 ?
( Как в AL 811H ) .
гуру,подскажите не работает индикатор мощности в америтроне 4х ламповом(все время западает влево),на каком принципе оснавано измерение PA в этом агрегате.
И это пишет радиолюбитель 1 категории...приехали.
Уважаемый коллега, Вы видимо никогда не видели Америтрон АL-811.
Если удастся пожалуйста посмотрите надпись на правом измерительном приборе.... "Grid Current"
Кстати от того что сетка просто заземлена ничего не меняет и ток сетки все равно есть и более того его очень просто можно измерить.
Вы же сами разместили здесь схемы усилителей. По ним хорошо видно, что измеритель тока сетки в них есть. То что сами сетки заземлены в этом случае совершенно не важно, измеряется разность токов катода и анода. Для триода она в точности будет равна току сетки.
Советую не тратить денег на сей сабж. Реле коммутации не выдерживает ни какой критики. Через год высох электролит в блоке питания и стало сгорать сопротивление в сетевом накале одной из ламп. Транс, мягко говоря слабоват. Мучился 2 года - подарил пионерам. За те же деньги заказал РЗАХУ и 4-ый год ловлю кайф...
73! Павел UA3DEE
честно?)))при рассмотрении девайса понятно, что не заметил надпись Grid Current ,больше смотрел на измеритель мощности )) на вопрос к хозяину как тут настраивать быстро показали, крутишь это смотришь сюда ,смутило одно! показания внешнего измерителя мощности и правого прибора (по заблуждению хозяина и естественно моего что это индикатор выхода) немного расходились...
схемы, такого класса усилителей мне не интересен ,внутри изготовлен на уровне американского кооператива
полностью согласен с UA3DEE
rv9lr,я с вами полностью не согласен и спорить на данную тему не буду.мной был задан конкретно вопрос,на который мне ответил Семен семеныч.Тему флуда раздувать не хочу.Согласно мануала,правый индикатор curent(ток сетки),должен работать,а не заваливаться влево и биться в конвульсиях.Аплифаер новый,гарантийный и поэтому Всем спасибо.Данное "железо" было возвращено поставщику.
Транс думается один и тот же. Параметры такие как помнится 6.3В на 18А и 1200В на 400мА ,есть еще маломощная обмотка для реле. Маленьким выглядит но за 750 мА улетает . Фирма их не производит а закупает у известной фирмы по производству УМ (названия не помню). Правда банка у меня стоит на 100 мкФ просадка меньше 200 В . На х.х. от сети 1500-1650 В. Интереснее идея была на форумах. Фото здесь. Как видно 18 А нагрузка снята и установлен, точнее воткнут , отдельный накальник и, видимо ,удвоение по высокому после освобождения от накальных функций. Лампочка небольшой "кирогаз" ,не знаю какая. Кто знает поймет. 1-1.2 кВт отдача как с куста. Вот это уже что-то... Ник.===========Да еще. Если кто-то сомневается в способности ВЧ цепей пропустить такую мощность. Уверяю что в 572-м усилителе теже катушки и кондеры. 1300 Ватт на 40-ке лично лицезрел. Просто пришлось ремонтировать чужой и внутренности хорошо разглядел.
Вот тут все в точности. Ник.
поставить три 572.
Это самое лучшее . И не стоит ни чего переделывать , так как наступит время и усилитель захочется продать , а с переделками ( пусть даже иногда в лучшую сторону ) продать его будет гораздо сложнее .
Поставить-то можно. Но соотношение затраты/результат никакое. Лампы недешевые и мало распространеные. Простая замена на 572 лампы не добавит мощности. Лампы идентичны по характеристикам 811-м кроме макс. доп. рассеиваемой на аноде мощности. http://www.vk1od.net/tx/AL811H/ это ссылка для ознакомления. Без повышения анодного до 2.7 кВ не обойтись. В этом случае реален киловатт. Уже результат, хотя ,может быть ,не все заметят разницы. Ник.
С 572-ми знаком . Можно взять китайские , это весьма не дорого и в этом усилителе при относительно пониженном напряжении они будут работать надёжно . Можно получить некоторое повышение мощности , эквивалентное допустим постановке четвёртой лампы . Но в этом случае ни чего не трогается и не переделывается .
При удвоении того напряжения что там есть 572-е (пусть даже и фирменные) долго не протянут.
И не стоит от этого ящика просить в два раза больше чем он может .
Да нет! Не будет никакого повышения мощности при простой замене ламп. Смотрите ссылку на VK1OD по замене ламп. Да и фирма выпускает три модификации AL-811 c инд. HDX, HDCE , HDY,на 572 -х с анодным 1500 В и заявленной мощностью в теже 800 Вт. Это соотв. для США ,на экспорт и для Японии. Посему 3 кВ на анод 4-х 572-х и Pвых = 640*0.7/1-0.7=1500 W. Другое дело -оно нужно? С 600 подымется мощность до 1-1.3 кВатт. Столько переделок а результат =0.5+_0.5 баллов на S-метре. Ник.
Конечно после простой замены ламп нужно несколько увеличить раскачку , более мощные лампы это позволяют . Вопрос же изначально ставился о добавлении четвёртой лампы , а не о получении с этого усилителя в два раза большей мощности .
Еще раз нет! Читайте ссылку VK1OD. Раскачка не при чем.http://www.vk1od.net/tx/AL811H/ 811-е могут и так. Раскачка 100 Ватт. Как видно почти 900 на вых. Ник.==============Update 10/11/2008 - AL-811HD
Since writing this article in March 2008, Ameritron have advertised a new product, the AL-811HD which is an AL-811 fitted with 4 x 572B and rated at 800W. At a price of US$300 higher than the AL-811H, it may / should have more than just a different set of tubes.
Ameritron's rating of the amplifier at 800W is consistent with this article.
============это цитата из ссылки если не хочется читать всю ссылку - цена вопроса 300 баксов .
В этой статье как раз и предлагают заменить 811 на 572-е , для надёжности. Можно и с 811 просить 1кВт , но они долго не проживут.
Спорить не о чем , да и нет желания .Попробуйте , проверьте.
Проверять особо нечего. Работал я с 572-ми одноименный AL-572. И ремонтировал его из-за небрежной сборки на заводе. Убедился что 1 кВатт не отдают при низком анодном ни 811-е ни 572-е.. Разница в том что если я поставлю непрерывную несущую 800 Ватт 811-е проживут минуты 2 пока не деформируются аноды и не съедут набекрень(опыты проводил). 572-е выдержат более получаса(не пробовал-дорогие лампы). Отсюда вывод о надежности и долговечности. Кстати AL- 572-й куда капризнее 811-го усила и не везде выдает паспортную мощность и не везде строится. Может такой попался. Зато 811-й строится везде с запасом ,например, на 80-ке от 2.9 до 3.9 мГц и нет проблем на WARC.Ник.
Я в своем стареньком AL-811 (3 лампы) много лет уже эксплуатирую 572В светлановские лампы. Не то, чтобы мощность после замены заметно возросла (может, есть немного), но никаких проблем с калением и деформацией анодов нет (а с 811-ми лампами было!). Больше ничего в усилителе не менял, то же анодное, как было. Порядка 500 ватт в антенну имею (в зависимости от диапазона).
При 500 на выходе сколько при этом подаёте на раскачку с трансивера ?
Вопрос не совсем по теме: из 3 одна 811а вышла из строя, нашел три старых наших (70х годов) но на вид не использованных Г-811, можно ли попробовать поставить их в AL-811? Не стрельнут? (по паспорту у них анодное 1,25 кВ)
UB6ADE
Если хорошо потренировать эти лампы,то стрелять не должны.
Не стрельнули 1,6-1,8 кВ держат нормально
Ни разу лампы не стреляли. Сразу скажу что наши 811-е куда "крепче" китайских 811А. В усилителе с нова за пол года благополучно скончались все четыре китайские лампы. Причем первая через неделю долбанула так что разлетелись вдребезги сетевые предохранители. Теперь 3 года стоят наши и все нормально хотя ток иногда уходит за пределы шкалы 750 мА. Рекомендации самые простые: настраивать не более 5 сек на токе 600-700 мА. Ток сеток не превышать за 160-180 мА. Косвенно эмиссию (и близость параметров) можно сравнить замеряя постоянное напряжение на резисторах 51 Ом вкл. в управляющую сетку каждой лампы при разном анодном токе. Например 100 (ток покоя)-200-300-400-500-600 мА. Доступ к ним удобный и расположены они около трансф. нейтрализации. На фото для примера дано то что может этот усилитель. Но не нужно увлекаться. http://www.w8ji.com/al811h_schematic.htm Ссылка интересная . Предлагаю ознакомиться. Ник.
Одна китайская бахнула, первая. Думал кирдык трансформатору потому как замена предохранителей приводила опять к "бабаху". Хорошо что транс крепкий. Потом, при выходе из строя следующих, только ток падал и "съезжали" настройки резонанса без бабахов. Понятно становилось что одна лампа не работает. Вот вообщем так... Ник. ===== п.с. Еще по фотке. Этот показатель не максимум. Питание сейчас установлено на 240 В. Вернее вернуто обратно после перепайки на 220 В. Там было и поболее 900 Вт. Особенно ночью когда в сети 245 В подбиралось к 1000 Вт. Две наши 811 тоже тихо загнулись. Это те которые самые удаленные от вентиллятора. После этого обратно перепаяно на 240 В и тема забыта...
Хочу поделиться своим опытом эксплуатации усилителя "Ameritron AL-811НХ", купленного в начале 2009 года.
Лампы, которыми был укомплектован усилитель, проработали 3 года, выдавая на выходе максимальную мощность в непрерывном режиме от 600 до 850 вт, в зависимости от диапазона. Усилитель работал очень стабильно, легко настраивался резонанс на любом диапазоне. В прошлом году, почти одновременно, повыходили из строя все 4 лампы и начались проблемы. Заказал в фирме "Радиоэксперт" 4 шт. ламп 811, на трёх из них не было никаких надписей, а на четвёртой - "Сделано в Китае". Одна из ламп без надписей работала хорошо - её анод совсем не краснел при работе, у двух других (без надписей) аноды краснели умеренно, а у "Сделаной в Китае" анод сильно раскалялся до ярко-красного цвета. При всём этом, максимальная выходная мощность усилителя снизилась на 150-200вт, в зависимости от диапазона и как-то трудно стало настраивать усилитель в резонанс ручкой "LOAD". Эта китайская лампа проработала меньше года и лопнула при работе. В фирме "Радиоэксперт" мне сказали, что в последние годы к ним поступают исключительно китайские лампы очень низкого качества и у покупателей много нареканий по их работе. Интересно, лампами какой страны был изначально укомплектован мой усилитель, что они проработали 3 года при хорошей (частой) эксплуатации? Сейчас заказал и жду наши - отечественные лампы Г-811, не бывшие в эксплуатации.
GFX Павел ну и дал! Колпачек... Шутки чтоли такие? ....Нет -там тихо съехали аноды в сторону. Ну и видимо чтой-то отгорело вовнутрях. Спасибо не бабахнуло.....Ua0bjo Александр! Думается что все правильно. Зависит от интенсивности эксплуатации. Свое они отработали. У меня стоят новые со склада. Покупал в медфирме "с рук" по 600р.Взял 6 штук. Выпуск 1981 года. Маркировка Г-811 кружок с буквой Р в середине , вверу значок "земля" , внизу закрашеный полусектор. Справа отдельно ромбик с цифрой ноль в середине. Работают сильно. 750 мА могут и больше. Но уже страшно за них. Вентиллятор правда стоит другой на 2700 оборотов(фирмы Джеймикон на двух подшипниках установлен на прокладках). Из левой решетки прилично выдувает. Жаль что Вам не повезло с лампами от эксперта. Но от китайских можно ждать такого подвоха.Ник.===========Lда еще. Статистически "накрывается " лампа ближе к середине и вперед к передней панели. Самый плохой обдув. Даже пожалуй обдув после обдува трансформатора.
Если тихо , то только как я сказал.
Но когда аноды напоминают плакучую ивушку,
то полагаю перед смертью был исполнен плач Ярославны!
Незамеченный владельцем.
Как то так!:up:
Ну не знаю.... давно ни чего не сгорало...прителось.Ник.