"Унжа" с растяжками в три стороны
Стою перед выбором, посоветуйте выбрать вариант растяжки "Унжи".
Суть проблемы. Есть желание поставить горизонтальную вращаемую антенну на диапазон 40м. Есть "Унжа" с конусным соединением между секециями. Но мой участок длинный и узкий. Ширина порядка 13м. Если расположить оттяжки стандартно по четырем углам квадрата, то критический угол 30 градусов между мачтой и верхним ярусом получается на высоте порядка 15м. Для 40-ки это мало.
Варианты решения проблемы:
1. Да, фигня, "Унжа" железная, и крепкая, если еще на стыках в центральные отверстия секции вставить толстые болты, то не сломается даже при меньшем 30 градусов угле между верхним ярусом и мачтой. Сама антенна будет легкая и малопарусная (HB9CV).
Недостаток: "Что то я очкую, Славик..." (с)
2. Есть вариант договориться с соседями (предварительно договорился) расположить оттяжки верхнего яруса на их территории. Но в этом случае растяжки должны быть в три стороны. Т.е. две лебедки у соседей около задних заборов, они там мешать не будут, а третья на моей территории.
Недостаток: как то не принято ставить "Унжу" с растяжками в три стороны, четыре надежнее. Возможно предрассудок, ведь стоят у людей треугольные мачты с растяжками в три стороны да еще и какие высокие. И еще вдруг соседи потом сменятся или похерят через пару лет договоренности и потребуют убрать лебедки с их огорода.
3. Верхний ярус в три стороны, две лебедки у соседей одна дома, а нижний в четыре стороны на своей территории.
Недостаток: чрезмерный расход лебедок, они ведь двойные.
4. Верхний ярус на трех лебедках, как в варианте 3, а нижний ярус четыре оттяжки на своей территории без лебедок. Т.е. при подъеме работают лебедки верхнего яруса, а нижний потом растягивается талрепами.
Что выбрать?