Друзья имеется редуктор, проблема, плохо держит тормоз, какое напряжение нужно подавать на электромагнит?
и как разобрать его?
Вложение 138197
Вложение 138198
Вид для печати
Друзья имеется редуктор, проблема, плохо держит тормоз, какое напряжение нужно подавать на электромагнит?
и как разобрать его?
Вложение 138197
Вложение 138198
Была такая проблема. Причина - заржавели тонкие пластинки, которые поочередно надеваются на вал под корпусом электромагнита. Разбирается просто - откручиваются верхние болты и вся конструкция вынимается. После очистки и смазки все устанавливается в обратной последовательности. Подавал питание 27 вольт, ток небольшой.
Александр
R9AE
Александр! Откручивать нужно "красные" или "синие" болты?
Вложение 138208
Юрий!
Я написал письмо Алексею RV9UP в "личку", но похоже у Вас "одна контора". Я откручивал "красные" болты селеноида и вынимал всю конструкцию. "Синие винтики" - это крышка подшипника, можно дополнительно смазать. Сами пластинки тормоза тонкие и чередуются по установке, поскольку одни пластинки связаны шлицами с вращающимся валом, другие не вращающиеся с корпусом селеноида. Когда подается питание на селеноид они просто слипаются и происходит торможение вала. В моем случае была ржавчина, которая просто не обеспечивала нормального контакта между пластинками двух видов. Там нужно разбирать и собирать аккуратно, любой изгиб этих пластинок и будет проблема.
Александр
R9AE
P.S. Обратите внимание на чередование пластинок при разборке-сборке.
Такая просьба, если будет возможность, сфотографировать, собранный узел.
Тут такая проблема. Раньше тормоз вообще не использовали.
Сделали кап ремонт редуктору, захотели использовать тормоз, а он не работает, обмотка звонится, ток потребляет, возможно не правильно собрали пластинки.
Кстати сколько надо подавать напряжения, мы давали 27в., вообще ни как не тормозит.
Здесь фотографии тормоза и пластинок https://yadi.sk/d/DRNdtjDcg5tKP
Перебрали очередной П-12НП. Собрали и установили электротормоз, при сборке все пластины были промыты и обильно смазаны ЦИАТИМ-203. Включаю редуктор - вращается, подаю напряжение на тормоз, продолжает вращаться, только обороты падают раза в два. Будет ли он тормозить антенну? Проверить пока не можем, т.к. редуктор ещё на земле.
Вопрос к знатокам, должен ли полностью тормозиться двигатель при включении тормоза?
Может я много смазки наложил?
Смазку с пластин нужно полностью удалить. У нас не тормозил из-за того что когда редуктор лежал на боку на пластинки попало масло из редуктора. если пластинки чистые то редуктор с включённым тормозом невозможно провернуть даже ломом, и когда включён тормоз нельзя включать мотор:var: ведь тормоз для того что-бы антенна свободно не вращалась с выключенным мотором.
TNX! Понял, исправим.
Только вот я беспокоюсь, не поржавеют ли?
Могу показать как более тяжелые антенны у нас сделаны - 15 стек - между антеннами почти 8 м. Делали сами. Тонкий стальной уголок и квадрат, сварочный аппарат и руки мастера )))
Если я правильно понял, как это устроено, то для меня это выглядит страшновато, хотя будем знать, что у нас есть большие резервы в этом плане, при таком же редукторе. Интересно, если по синей линии приложить сверхусилие, то где лопнет, по красной линии, т.е в "талии" редуктора, или по зелёной линии, т.е. где подвижная часть стыкуется с неподвижной, или ещё где-то?
Лет пять стоит, П-12, ну это мой случай, можно применить вращемую площадку через опорный подшипник, редуктор поставьте внутри секции.
Ой, рисковая конструкция, Роман!
Конечно домов,машин, людей наверно внизу нет, но все-таки меры-бы по переделке стоило принять.
Дай, ей бог, здоровья на многие года.
73!
Сергей.
[QUOTE=UA3TW;1189182]Если я правильно понял, как это устроено, то для меня это выглядит страшновато, хотя будем знать, что у нас есть большие резервы в этом плане, при таком же редукторе. Интересно, если по синей линии приложить сверхусилие, то где лопнет, по красной линии, т.е в "талии" редуктора, или по зелёной линии, т.е. где подвижная часть стыкуется с неподвижной, или ещё где-то?[/QUOT
Поблема целости редуктора "синяя линия" решается установкой подщипника и яруса отяжек под самой верхней атенной, В 8эл на 14мгц#2345 Я установил ярус на вершине Чинары и 1,5м выше на выходном валу грузового лифтового редуктора.Диаметр вала 100мм. Бум 30м. Антенна очень порадовала в VK ZL! С наступлением холодов возникла проблема солидола в редукторе! Буду ждать тепла.
вы все-таки позицию доделали? хоть бы фото выложил без привязки к местности.
Редуктор П-12М имеет усиленную конструкцию верхнего подшипника.
Вложение 154449
Вложение 154450
Так-то оно так, Евгений, но не мне Вам рассказывать про разницу в рисках, когда антенна установлена на земле и когда на крыше.
На прошлогоднем фото антенна, которая тогда ещё стояла на П-12М и едва не "спрыгнула" с высоты более 50 метров.Чтобы не разбирать, пришлось "выдёргивать" П-12М и заводить под антенну П-12НП. Никому не пожелаю таких экспериментов!Редуктор, естественно, "в хлам"....
Вложение 154452
Из той же серии, но чуть раньше....
Нет."Планетарка" держится.А на фото все антенны маленькие:s11:
Конкретно эта антенна - 7 элементов на 14 (бум 26 метров) и 8 на 21 (22 метра).Трубы на 20-ке начинаются с 42х3, на 15-ке с 36х1,5.Так что весит она не меньше RQ-84. При этом всё это на горе и на крыше.Ветер дует практически постоянно, особенно в последнее время, бывает "дикий".Название района, в переводе с языка местной народности, "Гора ветров".
Саша,расстояние чуть более 2-х метров.Сейчас ниже добавился второй этаж - 6 на 15 и 20.Нижняя вращается в секторе от Европы до Аляски (через Север).
В последнее время природа стала "радовать" ещё и вот такими явлениями....
Ветер в NO33 - Страница 1
И это в парке рядом.А если по крыше пройдёт?Потому и не хочется рисковать.
А что это фото не подходит?
http://forum.qrz.ru/5-antennomaniya/...ml#post1156386
Ставили в 2014г летом несколько снарядов легло рядом вот изабыли о солидоле! Очень душевный редуктор с лифта . Передатка 35.так что если приладить планетарный редуктор бетотомешалки и частотник с пивзавода получится крепкая поворотка.Чтобы спокойно спать ставлю подшипник с отяжкам на выходной вал!
У нас мнения разделились. Причин может быть больше чем мерзлый солидол. Редуктор вращает маломощный двигатель, там сейчас вроде всего 140 Вт. Забыл я глянуть на бирку когда подключал кабель... Сегодня вот у нас почти +10 возможно. Уже неделю нет отрицательной температуры а редуктор в одну сторону натужно идет, а в другую совсем никак. Уже пробовали даже так: один на пульте, другой за фал тащит бум - му-у-у-у и никакого движения. В чем дело станет ясно когда спустим вниз, поспешили с подъемом...
Редуктор П12НП - НЕпланетарный.
Что такое планетарный Планетарный редуктор - устройство, характеристики и эксплуатация планетарных редукторов
[QUOTE=RW9USA;1190221]Нет."Планетарка" держится.
Борис а какие меры приняты чтобы "планетарку" не гоняло ветром? С уажением Владимир!
В моей планетарке электрический тормоз стоит.
Вы НЕ правы, редуктор РЛС П12НП (НА) имеет планетарную конструкцию в отличии от П-12 (М, МА, МП) которые имеют червячную передачу. В редукторе П-12НП (с планетаркой) имеется электрический тормоз фиксации положения антенны, как же без него, в П-12М (который с червяком) в этом нет необходимости. Там фактически две червячные пары, их ни чем не провернёшь.
Последняя буква в обозначении редуктора означает на чём смонтирована аппаратура станции: П - на прицепе, А - на автомобильном шасси и к конструкции редуктора в принципе отношения не имеет.
"Дал ссылку" .... пожалуйста фото реального редуктора в студию.
В местной школе ДОСААФ знали чему учили курсантов, вот вам фото П-12М с натуры.
Вложение 154494
Вложение 154495
Я понял вашу логику. Но отсутствие червяка у П12НП и наличие у него электротормоза - условие необходимое, но недостаточное, чтобы редуктор называть планетарным.
Доводилось перебирать два П12НП, один в этом, второй в прошлом году. Фотографий не делал.
Тем кто не видел внутренностей П12НП, со всей ответственностью заявляю - планетарного механизма там НЕТ. Вопреки распространённому, в среде радиолюбителей, мнению.
Вот пример классического планетарного поворотного устройства.Вложение 154499Вложение 154500 И ещё одного , просто хорошего поворотного.
Коллеги, что бы разобраться в этом вопросе, у кого есть фотография внутренностей редуктора П12НП
Извиняюсь за отклонение от темы, прошу модераторов перенести это обсуждение в раздел Антенная механика назвав тему "Редукторы от РЛС П-12", надеюсь это будет интересно другим пользователям.
Когда руки по локоть в мазуте то какие фотографии ?
Никаким планетарным этот редуктор не является, хоть так его любители и обзывают, сателлитов в нём нет.
А есть набор шестерёнок, стало быть это обычный шестерёнчатый редуктор, как к примеру,вот такой от мотоблока.
Вложение 154507
Перебирал я такие редукторы, и не единожды.
ОК, давайте приводить примеры каких либо редукторов из нашей жизни где есть шестерёнки. :) )))))))))
Ещё раз, у кого есть фотография внутренностей редуктора П12НП, той части которая расположена непосредственно под вращающейся крышкой.
Вложение 154515
Если не затруднит выложите пожалуйста хотя бы в виде рисунка.
Расскажу без фотографий.Там стоят 2 шестерёнки, одна диаметром сантиметром сорок, приводится в действие от шестерёнки диаметром сантиметра четыре.
Шестерёнка маленькая сидит на валу, нижний конец которого выходит в нижнюю часть редуктора, где набор шестерёнок примерно такой, как я вам показал на фото от мотоблока.
Сам крепёж для антенны (вращающаяся крышка) прикручен к большой шестерне на 6 болтов.
Я чё,брехать буду, так меня же местные пацаны засмеют.:ха-ха:
Последний раз я ремонтировал такой редуктор года три назад, вертел он ягу на три с полтинной,вертит и сейчас.
Разбирали по этой инструкции, http://forum.qrz.ru/44-antennaya-meh...tml#post855575
Без этой инструкции, мы просто не знали, с какой стороны к нему подойти.
По рисункам, я художник не очень...
Была книга, но найти пока не могу, может мы её в шек отвезли, в эти выходные на РАЕМ поедем, если не забуду поищу там, тогда выложу картинку.
Теперь по конструкции передачи вращения всё понятно, назвать такой редуктор планетарным естественно нельзя.
Непонятно другое, имея большую массу антенны, соответственно нагрузки на детали редуктора, конструкторы РЛС П-12 (затем П-12М) поставили червячную пару (фактически две), а в модифицированной станции П-12НП отказались от такой конструкции, а ведь антенна осталась такой же большой и массивной. Неужели свободное вращение антенны в нерабочем состоянии РЛС при сильном ветре определило такое решение.
UA9OF - Юрий, гляньте в личку. Спасибо.
Да боже упаси, Евгений!
Всё-таки удалось опустить антенну.Правда бум к тому моменту уже был привязан верёвками и тросами (редуктор держался "на честном слове").
Затем слева и справа от УНЖИ были установлены и закреплены по 3 секции на которых была "подвешена" антенна.Ну и далее, думаю, понятно.Короче, не быстро, не просто и, естественно, не в одиночку.А в конкретном случае ещё и посадочные размеры редуктора П-12НП не подошли к используемой УНЖЕ. Пришлось менять колена и каретку, то есть "распотрошить" под "висящей" антенной станок.Так что если уж использовать П-12М, а антенна большая и тяжёлая (или вертикальный стек), то наверное лучше делать сразу и надёжно. Думаю нечто вроде того, что на фото....
А вот это самый интересный вопрос, Владимир!Ответа пока нет.То есть не удалось (надеюсь пока) решить проблему.При резких порывах ветра антенна рано или поздно "уходит" с азимута и в конечном итоге встаёт по минимуму ветровой нагрузки. Известен способ решения этой проблемы, но это из области "народной хитрости".Тех кто использует редукторы от П-12НП не так уж и много.Насколько я знаю и понял, на RT4F, RW0A проблему не решили.RT6A - не знаю (вопрос к UA7C).RC9O - Анатолий говорит, что как-то решил.До конца или нет -это как раз нам UA9OF может сказать.Ну и Роман - UR0MC со своей RQ-84 не жалуется.Во всяком случае во всеуслышание:s7:
А "вопрос конечно интересный"!
у меня на 84 П-12 планетарка с тормозом электрическим, держит нормально, +24в и вперед. Но у меня не такая как на фото, побольше вроде. У меня такая как на 84-ке валяется на земле без дела, завтра сфоткаю.
Могу даже видео снять, как я вращаю и как она тормозится при отключении.
Поясню своё видение....
На этом фото верхний этаж 6эл. YAGI на 15м.с 15м.бумом.
Нижний этаж 6эл.YAGI на 20м.с бумом 17м.
Вложение 154541
Марку редуктора точно сказать немогу.....,смонтированна в 1998г.Работает до сих пор.При сильных ветрах антенну расворачиваю к ветру рефлекторами.Антенна практически сильно нераскачивается.Есть градусов 10 люфт,но я думаю что это нормально.Даже при сильных,переменнных направлениях ветра которые бывают при грозах,антенна раскачивается несильно.
Вложение 154543
А вот эта антенна на 80м.имеет полноразмерный вибратор из трубы 108мм ( родная траверса локатора),плюс другие диаметры.Общая длина 39м80см.+ на выносных концолях по 12м. длины в каждую сторону на капроновых шнурах уложены директор и рефлектор в V -виде.
Так вот,при первом-же сильнейшем ветре переменного направления,меня содрогнуло чувство страха от того,что антенну начало подкручивать по часовой стрелке.Я её подворачивал постоянно боком.Самое страшное - это гроза.Ветер рвётся во все стороны и если антенна непоткручивается,то начинается нагрузка на "УНЖУ".Я вижу как секции туда-сюда ходят в станке.Пришлось раскленить деревянными клиньями.
Для сравнения....Вложение 154544
Редуктора одной модели.При монтаже,снимал верхную крышку головки редуктора и на вал закручивал вторую такую-же гайку выточенную заранее.То-есть контрогаил.
В редукторы по метку залито масло двигательное для Жигулей. Крутит в сильные морозы без проблем.
R7MA.
Роман, на предыдущем фото П-12М (в "обвязке"), а у Вас на RQ-84 точно П-12НП.
Вот здесь это явно видно....
quad.ru/image.php?r=1000
quad.ru/image.php?r=1001
Причина может быть в том, что квадраты более симметричны, относительно оси вращения, нежели любая OWA яги или тем более того варианта из двух антенн, что здесь.
Есть.При сильных порывах ветра не удерживает.И эта проблема у многих.
Знаю, что "народ" повышает напряжение питания тормоза аж до 60 вольт.Не страшно, но и не особо эффективно.
На RU1A по моему тоже "не победили".Надо спросить...
У нас тоже периодически переставал держать, батя снимал сам тормоз, что то перебирал там, то ли пластины перекашивались, не помню, но потом все нормализовывалось и держал.
У кого какой опыт использования токосъемов в П-12НП ?
Роман, сделайте пожалуйста. И у отца спросите, что он делал. Вопрос актуальный для многих.
У нас два таких редуктора, крутят по три эл на 40м, д.н. как понимаете не очень узкая, поэтому при работе особых проблем нет, только когда очень сильный ветер, но это не всегда попадает на тесты. Хотя, конечно напрягает иногда.
Второй редуктор, после ремонта держит плохо (на мой взгляд), я писал об этом в #8, как было до ремонта не знаю, редуктор не крутился совсем. Как посоветовали, убрал смазку, но когда собирал, сломал один диск, в результате лучше не стало.
Наш первый П12НП, стоит с 2003 г, тормоз мы не использовали вообще, даже не знали, как это делать, в прошлом году его заклинило. Дали ремонт, решили задействовать тормоз, но он вообще не заработал, как потом выяснилось, при сборке не поставили шайбу-кольцо между шестернёй и набором пластинок, но пока это отложено, т.к. коллектив посчитал, что из-за такой мелочи мачту опускать впадлу.
Вообще вопрос, нужно ли всегда держать антенну заторможенной, в нашем коллективе вызывает бурные споры.Высказывается мнение, пусть крутится по ветру, как флюгер, типа так лучше. Я сторонник, держать антенну заторможенной всегда, объясню почему.
Как я выше писал, в прошлом году наш первый редуктор, после 11 лет эксплуатации без тормоза сломался. При разборке обнаружилось, что разбило конические подшипники на валу, к которому стыкуется двигатель, соответственно сальник тоже, и всё масло вылилось в двигатель. Кроме того на этом же валу стоит шестерня второй ступени на обычных шариковых подшипниках, они вообще развалились, даже обоймы полопались напополам.
Я считаю, что это из-за того что её мотыляло ветром как флюгер.
Второй редуктор достался негодным, и тоже побывавший в аматорских руках, поломка точно такая же, 1:1.
Масло больше не льём, сливную пробку выкрутили. Во время ремонта обнаружили много ржавчины, и сделан вывод, что от этого масла толку никакого. На первичном валу стоит разбрызгиватель масла, но при тех оборотах, при которых мы их используем (не как в РЛС), мне кажется, ничего он не разбрызгивает, и верхняя часть, масла не получает, т.к. всё ржавое. Да и как часто мы её крутим... А, и конечно, зимой замерзал!
Токосъёмы используем, проблем пока нет. Правда, вопреки рекомендациям UA9OF, поленились заменить кабели на 50 Ом. Кстати там два кабеля 75 Ом впараллель, т.е. 37,5 Ом, ксв 50:37,5=1,33, но при той мизерной длине на 7 МГц мы этого не заметили.
Под двигателем стоял какой-то сельсин, но не сельсин, всего 4 ножки. Что это? Открутили и выкинули...
И ещё про тормоз, слышал, что на RU1A для торможения применяли электромагнитный замок, как ставят на входной двери подъездов, но RW1A мне толком ничего не рассказал.
Эта железка, похожая на сельсин, называется тахогенератор.
Он отслеживает скорость вращения двигателя и выдаёт электрический сигнал для управления другими устройствами.
Для любительских целей он не нужен.
Сама станция П-12НП работает в комплексе с другими станциями: c радиовысотомером, с РЛС низколетящих целей, со станцией наведения ракет (к примеру, комплекса С-75) и для того, чтобы они синхронно вращались в одном направлении и нужен сигнал с этого тахометра, а также сигналы с сельсинов, которых там в поддоне поэтому и много.
Разница в углах отклонения по азимуту у всех синхронизируемых станций не должна превышать 3 градуса.
Насчёт замены кабеля.
В редукторе эти два параллельных кабеля имеют определённую длину и представляют из себя четвертьволновый трансформатор для рабочей частоты станции.
На КВ для КСВ они особого значения не имеют.
Но я их заменяю и вот почему.
Лет тридцать пять тому назад я первый раз столкнулся с редуктором П-12М.
До этого имел дела только с П-3А и П-10.
Профилактику механики сделал, ВЧ кабели менять не стал, до этого не менял никогда.
Получилось КСВ всё нормально, на двух ГУ-50 всё хорошо.
А вот когда включался усилок на двух рогатых, то шла сильная искровая помеха.Сколько с усилком не бился, победить не удалось.
В результате выяснилось, в кабеле в редукторе полиэтиленовая изоляция кабеля, центральной жилы от оплётки от долгой эксплуатации на морозе была лопнувшей и при большой мощности происходил пробой с центральной жилы на оплётку.
Так видно сразу не было, а когда в этом месте кабель ясно сгорел, пришлось менять и увидал, что такое растрескивание изоляции было и в других местах.
С тех пор меняю всегда на новый, если знаю, что будет работа с большой мощностью, то ставлю фторопластовый, только с него снимаю наружнюю тряпочную изоляцию и вместо неё обматываю кабель изолентой.
Насчёт тормоза.
Если держать большую антенну (на восьмидесятку) всегда заторможенной, то при ветре начинается большое давление не только на антенну, но и на мачту, может просто завалить, поэтому лучше держать незаторможенной.
А тормоз включать только при работе.
Принцип действия тормоза там такой же как у дискового сцепления автомобилей.
Набор тонких металлических пластин.
Когда последний раз такой редуктор ремонтировали (у RC9O) то оказалось, что две таких пластинки были сломаны, каждая на две-три части.
Тормоз и не держал.
Благо были остатки другого редуктора, с него взяли пластины и RC9O целый день все пластинки шлифовал и подгонял, чтобы всё стало чётко работать, как сцепление на гоночном мотоцикле.
Добился, стал держать.
UA9OF - Юрий, гляньте в личку. Спасибо.
Фото моего редуктора
Сама РЛС должна всё же стоять, а вот её антенна не всегда вращается. :) ))))))
Как выяснилось у редуктора П-12НП передача выполнена только на шестернях (без червячной пары), тормоз и ВЧ контакты в таком случае нужны. Петлю из ВЧ кабеля, которую можно сделать у редуктора П-12М, в случае использования П-12НП делать нерационально.
Исчерпывающий фотоотчет об устройстве, разборке и внутренностях редуктора П-12Н на RL3A:
RK3AWL -- Photo Gallery
Серьёзная работа проделана,да еще с таким фотоотчётом !
Отличный редактор, уже 40 лет в работе под антенной 5 ел. Yagi на 40 метров.
Первый, ещё со времён UK0AMM, через 25 лет пришлось заменить из-за большого износа "шляпы"и радиально-упорного подшипника .
Всегда используем токосьёмы и тормоз,сильны вретер не держит.
Отличное изделие, Советского Военпрома.
У меня два таких редуктора, один служит 37 лет, второй 32 года.
Работают сухими, без масла. Сколько они отслужили, по прямому назначению???