возникла необходимомсть перхать в другую комнату!можно ли луч изогнуть на входе окошка?
Добавлено через 4 минуты
извиняюсь за ошибку в теме машинально написал
Вид для печати
возникла необходимомсть перхать в другую комнату!можно ли луч изогнуть на входе окошка?
Добавлено через 4 минуты
извиняюсь за ошибку в теме машинально написал
можно
Опишите более конкретно pse!
Да конечно можно- никаких преград! Пересогласуете его и все дела! Хоть буквой ЗЮ гните ))) Даже гвоздь можно на 160м согласовать, а уж здоровенный луч- тем более, сколько бы он ни загибался! Другое дело- диаграмма его.. Но и тут нет проблем- Вы все равно о ней ничего не узнаете даже с прямым лучом- дома, деревья, самолеты летающие и прочая гадость на пути так эту диаграмму портят, что о ней и говорить глупо- тем более- если это просто луч...
да метра на 3 подвернуть)так ка если переносить провиснет )
Добавлено через 5 минут
вообщем ситуация идет луч с окошка 4 этажа!длина плюс минус 30 м ,нижний край 2-3м.над землей!!заходит на су в окошко !возникла необходимомсть поменять расположение трансивера,и чтоб не лазить по сугробам мне проще завирнуть его в другое окно!?как это скажется на передачу-на прием?спасибо
А чего особенного то? TRX на столе, далее кабель, на подоконнике тьюнер,(IMHO что тьюнер, что контур- едино) в раме дырочка сквозь которую продернут провод идущий из тьюнера до дерева. Работает.
Не бойтесь практиковать. Конечно Яги лучше, но для них нужен опыт, который постепенно приобретается, начиная с простых антенн.
Только ТБ соблюдайте. Удачи.
Вот значит мне повезло.Раз Вы специалист по антенам ,пожалуйста поясните мне,а может и другим понадобится.в книге про антены, луч (кусок провода, произвольной длины) нагружен,точнее присоединён к контуру,который "висит в воздухе".Контур настроен конденсатором на среднюю частоту диапазона.Питается контур индуктивно ,от 3-х витков,к которым ,кабелем 75 Ом, подводится ВЧ- мощность.ВОПРОС :Один конец контура ,присоединённый к лучу - горячий конец излучателя ,а где второй ? к контуру с другого конца ничего не подключено! Если можите, обьясните как это "чудо" работает и работает ли вообще? Не хочется ставить материало-затратный эксперимент,без уверенности в результате. В книге не описано, как это работает.
Во попал. ;)
Если я правильно понял, а Вы не указали источник, то речь идет о распространенной схеме с ошибкой. Да заземлить холодный конец, ессно. Или противовес. :) Хотя из-за наличия емкости оно и так будет работать. Да и по другим причинам.
В ж-ле Радио найдите статью Б.Г. Степанова. Там подробно. И еще про антенну Фукса почитайте.
А по поводу материалозатратных экспериментов, скажу так. Вы их делаете добиваясь Результата. Поэтому если хотите чтоб работало, сможете заставить работать все что захотите, и будете знать как это работает потом. И не будете повторять и перепечатывать чужие ошибки. Как в той книжечке.
Так что любой Ваш эксперимент нужен и полезен Вам. Причем больше моих славов. :)
Совет из личного опыта. Не верьте статьям где написано отвод от конкретного витка. Особенно из книжек популяризаторов. Часто удачный результат от повтора таких схем, случай. Особенно в случае с лучом. Заставить работать такую конструкцию можно только понимая что к чему. Читайте теорию. Попробуйте, понять принципы работы антенн просто, даже не вдаваясь в теорию э/динамики и РВ.
Номер журнала не помню, но поищу.
Приятно почитать умного человека(это про Вас).Сообщаю:книжка Антены,автор Ротхаммель, 3-е издание.
Вы наверно правы,но мне думается ,что контур подключен к лучу для того,что бы, луч ввести в резонанс на желаемом диапазоне.А катушка связи - обеспечивает передачу энергии в контур,тем самым возбуждая в контуре и луче колебания ВЧ-энергии,а уж луч их и излучает.Если так рассуждать,то контур,с другого конца никуда подключать не нужно.Т.е. автор прав,и ошибки ,или описки нет.Но если следовать теории передачи энергии,в частности путем её преобразования в электро-магнитные колебания,нужен не просто луч,а развёрнутый контур(не с сосредоточенными параметрами) для эффективного излучения энергии.(или трансформации её в дугую проводящую среду).Таким образом получается,что второй конец контура (как Вы провильно подметили - ёмкостным путём ), подключён к оплётке кабеля передающего энергию от генератора к контуру! В этом случае, часть энергии генератора будет излучаться в комнате(там проложен кабель). Ну и жди неприятностей.
Поясните пожалуйста ,может я не прав?И если так,в чём моя ошибка? А делать эксперименты,не зная ,что делаешь,думаю неправильно,да и материал дорог.
Посмотрите здесь http://www.cqham.ru/lw_ua1cbm.html , но уменя немного по другому.