Можно ли использовать в качестве антенны электросеть ?
Вид для печати
Можно ли использовать в качестве антенны электросеть ?
Для приёма радиовещательных станций да.. это проверено. Подключать антенный вход приёмника нужно через конденсатор порядка 100пф. В отношении любительских станций не уверен...
Можно, только ничего не услышите, кроме помех. В то время, когда это было предложено, уровень помех от бытовых приборов был мизерным. А сейчас одной зарядки для мобилы хватит что бы все "заткнуть". Плюс подача электроэнергии в дома осуществлялась, в основном, по воздушным линиям. Сейчас в железобетоне до щитовой, а там кабелем под землей до ТП. Даже если бы и не помехи, то на подземную антенну много не услышишь.
можно, да еще как, не забудьте предохранитель, но не знаю для чего оно...:pilot:
Это вариант дачный расматривается
Про электросеть ясно. Но вот есть на домах трансляционная сеть. По ней как будто не пропускают ничего кроме трансляции. И висит она высоко, и пролеты большие. Можно ли ее использовать в качестве приемной антенны на НЧ?
Господа! Будьте осторожны: распределительные фидера радиотрансляционной сети во всех городах кроме Москвы имеют напряжение 1-й (нч программы) 240 вольт. Берегитесь магистральных линий ( стойки высотой примерно 2,5 метра), они имеют напряжение нч программы 960 вольт, а также постоянное напряжение относительно "земли" около 250 вольт. Вообще - то при касании человека защита должна сработать, но я бы не рискнул проверять..
2-Я и 3-я программы передаются на частотах 78 и 120 кгц, и всравнении с 1-й программой опасности не представляет.
да не очень опасно и терпимо,у себя на крыше несколько раз попадал головой между проводами когда монтировали антенны,но что интересно что служба по контролю этих линий ещё существует и реагирует мгновенно,когда ставили вертикал то 3 уровня растяжек легли на магистраль,их механник прибежал через 5 мин,наверно бабули с соседней улицы слушают маяк и радио орфей