Кто использовал такой вариант антенны? Вертикал 10м с противовесами по 10м, запитаный через балун (точнее UN-UN) 4:1? Интересно что меняется на 40м? И как на других диапазонах?
Вид для печати
Кто использовал такой вариант антенны? Вертикал 10м с противовесами по 10м, запитаный через балун (точнее UN-UN) 4:1? Интересно что меняется на 40м? И как на других диапазонах?
Да, не сказал. Для работы на 40-10м.
Работать будет, но КСВ в кабеле будет гораздо выше единицы практически на всех диапазонах. Желательно исползовать достаточно короткий и качественный кабель для минимизации потерь ну и хороший антенный тюнер если у самой антенны согласовывать не будете. Если готовы пренебречь некоторыми потерями в АФУ, ограничением по мощности и необходимостю согласовывать антенну тюнером каждый раз как меняете диапазон, то можно использовать с разным успехом в зависимости от диапазона. На 40 и 15 соласовываться будет еще неплохо, но на 20-ку и 10ку все то под вопросом, попадет в пучность напряжения или около нее в точке питания.
Почему то такие схемы многодиапазонных (обычно вертикальных) антенн достаточно часто предлагаются последнее время.
потому что ленятся сделать хотя бы что-то такое
вместо согласования можно поставить в основании тюнер-автомат
Это ведь не 10 метров. 7.7 куда более подходящая длина для многодиапазонника на 40 и выше. Тюнер автомат под антенной это удобно, если ценой и ограничением по мощности пренебречь, сейчас они стали и помощнее и подешевле в принципе уже и 500-600вт не проблема, вполне нормальный вариант, но это не то что автор спрашивает.
Для чего такое извращение?
10м(10,5м) с радиалами 4шт. ~10м изумительно работает на 40 и 15м.
Сделать в основании простейший комутатор(СУ) с паралельным контуром - получите 20м.
Немного усложнив коммутатор(СУ) - будет 30м.Про 10м - лучше забыть!Длинен!
Добавлено через 16 минут
Для балкона(последний этаж),поля - даже очень неплохо.
Интересно бы было увидеть фото СУ данного вертикала.
Все лето живу в основном на даче.
Десятиметровый полутелескоп на защелках+наростил сверху трубкой 20-30 см (настройка)+4 противовеса. Все стоит на земле. С опорным изолятором естественно.
Рядом в 10-15 см штырек для двадцатки. В основании оба штыря соединены. Все.
Тюнер от TS-850 не напрягается.
Да, забыл. С прошлого года на вершину штыря через блочек поднимаю несиметричный диполь. Коаксиальный кабель отвожу всторону метра на 3 по косой. Длинновато получается. Но работает все неплохо. Как дачный вариант очень даже хорошо. Больше 100 ватт не использую.
Всем спасибо за советы, буду пробовать и отпишусь тут.
Это действительно так. У меня GP с L=10.20 и с четырьмя противовесами работает без тюнера на двух диапазонах.
Хочу попробовать "наобумный" вариант: вместо 50-омного кабеля запитать его симметричным ПРППМ 2X1.2 (150-170 ом) длиной 25 метров, а внизу, на станции, использовать симметричный тюнер. И посмотреть, что получится... :)
Можете, не стесняясь, сказать мне, что я любопытный, но безграмотный балбес. :(
Для добавления других диапазонов, проще использовать принцип Open-Sleeve.
http://rw1qu.narod.ru/rl_8_2001/rl_str34.htm
самый простой вариант для использования 10м вертикала на всех диапазонах. даже будет и на 80м работать.
если выходной каскад ламповый , то можно обойтись и без дополнительного тюнера. испытано на себе :-)
п.с. по такому же принципу можно запитать и диполь/IV. для рамочных антенн такой вариант не подойдет.
:friends: А Вы думали САША плохого посоветует.
Я УЖЕ ПАРУ РАЗ ПИСАЛ .... на этом ресурсе, только в других темах и даже фото выкладывал, как я поехал на контест RDA-2009, поставил штырь UA4PA - "палку" - 11.20 м и недалеко от него IN VEE 40/80 ( на 11 метровом телескопе на защелках) Все антенны были запитанны разными кабелями.
Я только и успевал щЁлкать коммутатором, дабы понять как все антенны работают, и особое внимание обратил на то, как на диапазоне 80 метров ведёт себя этот штырь по отношению к этому низколетящему IN VEE
73 s :пока:
ООО это уже другая история, нужно брать флакон, ставить мангал и показывать на растопыренных пальцах :ха-ха:
А щас я пытаюсь взять на 21 на 4 квадрата XT2TT, но Европа напрочь закрыла стеной Азию !:rev:
Успехов!
УРяяя ! прорвался!
отвечаю по вопросу, да ничего экстраординарного....на ближних трассах In VEE выигрывал с большим отрывом, а вот на дальних, штырь высотой 11 метров на 80 метровом диапазоне выигрывал у инвертед вии, но было и такое где то на дальних трассах и практически было одинаково.
В общем, я считаю, что для выездов такой штырь просто супер, ну а для соревнований, нужно две антенны с разной поляризацией ! так как ближних корров я бывало терял, и только услышав знакомые буквы ближайших областей понимал , что зовут соседи, ( их было слабо слышно) и при переключение на I VEE, динамики чуть ли не разрывались!
Ну, в общем у меня то же самое. Значит чудес не бывает.
Потому что 1/4 GP на 40м сейчас стоит на крыше. Появилась такая идея после прочтения про LDG S9v31. Это фибергласовый вертикал с балуном внизу. Вот из оригинального описания.
For 40 meter monoband use, a 1:1 choke balun should be inserted in-line with
your coax outside of the radial field to prevent RF from coming back into your
shack over the coax shield. Use the LDG RBA-1:1 for up to 200 watts or a unit
from Balun Designs for more than 200 watts.
For Multiband use, a 4:1 “Unun” is recommended at the antenna feed point
(unless you are using a remote antenna tuner). A 4:1 unun helps match the high
impedance presented by the antenna on some frequencies to your coax feed line.
If using 200 watts or less, you can use the LDG RU-4:1 Unun. This unun has
been rigorously tested with the S9v43 and offers excellent performance. For
more RF power check out the Ununs from Balun Systems.
Хочу поднять старую тему.
Кто делал open-sleeve вертикал? Насколько сложна настройка? Стоит ли заморачиваться? Есть идея к 10м вертикалу паралельно добавить два 1/4 волновых элемента на 20 и 10м.
А пишут, что наоборот, для open-sleeve надо нерезонансные противовесы или только на самый низькочастотный диапазон.
Логика непонятна. Этот принцип используют и в направленных антеннах. Так что, нужно одну сторону делать произвольной длины?
Я сразу ставил по 3 резонансных противовеса. Центральный из трубы и два- проволока. Все сразу заработало.
Для эксперимента можете взять размеры и диаметры из любой Яги, типа 222.