Антенна в виде инвертера, с лучами 5/8. Вложение 115547
Хотелось бы услышать мнения спецов.
Вид для печати
Антенна в виде инвертера, с лучами 5/8. Вложение 115547
Хотелось бы услышать мнения спецов.
Просто и эффективно.
Усиления как у двух элементной антенны.
И два направления и SP и LP.
Лучше чем простые штыри и веревки.
Только ВиБим наверное лучше будет из простых проволочных.
Только при монтаже такой антенны позаботьтесь о том, чтобы иметь доступ к точке питания для того чтобы ее подвигать вдоль шлейфа. Это или лестница или блок на вершине мачты и веревка, чтобы быстро опускать и поднимать всю антенну. Ибо есть сомнения что ММАНа корректно посчитает согласующий шлейф из параллельных близко расположенных проводов.
Можно объяснить проще, антенна называется "Инвертед"
На конце слова буква Д, думаю так будет доходчивее.
СложнА в настройке . Без настройки - работать толком не будет . Диаграмма - очень зависит от внешних условий .
Альтернатива ? Наклонный диполь ( несколько диполей - см. посты UA6ACZ ) - если нужна направленность и нет возможности сделать вращалку . Морковка - если нужно поговорить за жизнь с окружающими и на СиБи и выше .
И то и другое не требует супер-пупер настройки .
Эту антенну я придумал пока все Новый год встречали. :s7: Дежурить пришлось на работе, а так как все профилактические работы отменены, ночь длинная, заняться чем-то надо было... . Если у этой антенны настройка сложная, значит и у J антенны тоже! По моему не плохая получилась антенна. Сразу скажу что я её не делал, просто поигрался в компьютере. За основу была взята антенна на 144МГЦ 2* 0,5 . На счёт названия это серьёзное замечание, приму к сведению. Конечно правильнее инвертед ви, или Inv V, хотя рабочее название скоба . Без шлейфа вряд-ли получится запитать, он и нужен для согласования. По моему как раз этот шлейф и даёт возможность удобной подстройки.
Усиление вроде поболее, чем у двух элементной. Другое дело если требуется подавление не с боков, а сзади. Мне нужна была изначально антенна для работы запад-восток, с хорошим усилением, и простой конструкцией. По моему это и получилось.