Вопрос к СРР или сага об очередной попытке
Вопрос Союзу Радиолюбителей России (если они сюда когда-нибудь заходят):
Сегодня финишировал мой "поход" по инстанциям по поводу принятия местного положения об установке антенн на крышах домов. Хочу поделиться своими свежими чувствами (местами написано с сарказмом (почти по Райкину), прошу простить, нервы шалят до сих пор)
Мною было написано письмо на имя главы администрации, подписанное мною и еще тремя радиолюбителями (все КМС), заполучил ходатайство от начальника ГО ЧС города, прикрепил туда приказ министра о всяческом взаимодействии служб ГО ЧС и службы РАС, заполучил ходатайство от военкомата города, прикрепил туда приказ министерства обороны о развитии радиолюбительской деятельности в вооруженных силах, подцепил типовой проект установки антенн, снятый с сайта СРР, ходатайство организации молодых атомщиков (город наш при Смоленской АЭС), написанную так сказать в духе принципов воспитания молодежи, копию своего разрешения ГИЭ, ссылки на жилищный кодекс, не так давно принятый, новый СанПиН 2_1_8-2_2_4_1383-03, "инструкцию" в полном объеме (для лучшего так сказать их понимания данного вопроса), и ссылаясь на некоторые статьи устава нашего города (в частности статья о всяческой помощи в развитии спорта на территории города, создание и содержание служб ГО ЧС (и им помогающих), право на законотворческую деятельность граждан) и выдал всю эту кипу главе администрации.
Секретарша мило сказала, что Вас известят о принятии решения.
Жду.....
Проходит две недели - звонок: - Вы приглашаетесь на заседание городского совета такого-то числа во столько-то времени.
Состав - председатель (один из замов главы),
представитель службы коммунального хозяйства (тоже один из...),
начальник ГО ЧС,
начальник узла связи (зачем? - он и сам этого не понял, хотя пытался проявить эрудицию)
еще какой-то товарищ с поцарапанным лицом (кто таков - для меня осталось тайной, хотя в разговор встревал постоянно) - с одной стороны стола, и я - сдругой стороны.
Этап 1.
Председатель огласил суть вопроса, зачитал в основном представленные документы, начальник ГО ЧС сказал, что вроде бы все как надо, все законно, начальник узла связи издал реплику: - а зачем я здесь?, представитель ККП промолчал, товарищ с поцарапанным лицом ухмыльнулся.
Этап 2.
Я рассказал присутствующим, что есть радиолюбительство, т.к. понимания у них в глазах не было никакого, общие так сказать положения, что, зачем и почему, какие цели преследуем, какие задачи решаем, как в соревнованиях работаем и т.д. Начальник узла связи сказал: - Ну что, нормально, нам они типа конкуренции никакой не создают, радиостанций у нас нету, так что вопроса о помехах с их стороны и быть не может (т.к. нечему мешать), и еще раз тихо добавил- зачем меня-то пригласили? Начальник ГО ЧС выложил фразу (с моих слов, сказанных в моей с ним предварительной беседе) о том, что радиолюбители помогают в создании связи посредством личной аппаратуры из районов стихийных будствий, о работе РАС с Чечни, про Чернобыль вспомнил, про патриотическое воспитание вскольз упомянул. Представитель ККП промолчал, товарищ с поцарапанным лицом хмыкнул.
Этап 3. (капля масла)
Председатель, все это время изучавший (от неучастия во второй половине беседы) моё разрешение сказал, что вот у них тут и диапазоны представлены, и максимальные мощности.... Вот тут и понеслось. Начальник узла связи решил проявить эрудицию. Как это так? Тут у нас люди жалуются на оборудование сотовых компаний, стоящих на домах, что они влияют на здоровье, создают помехи и прочее, и это при том, что у них мощности до 2-х ватт (!!!), а вы тут будете излучать до 200 ватт? (в этом месте нужно было конечно прослезиться от его эрудированности, с трудом сдержался). Вы представляете, как вы будете губить людей?
Все мои попытки возразить были тщетны. Ситуация усугубилась, когда дело дошло до типового проекта установки антенн. Это пошел настояший ЦИРК с участием представителя ККП САЭС и товарища с поцарапанным лицом. Я не знал что мне делать - смеяться или плакать. Смеяться от того, как наши управленцы пытаются решить задачу, в которой не в "зуб ногой", плакать от той мысли, кто есть наши руководители.....
Этот этап пережил с трудом.
Этап 4. (вердикт)
Решение остается за главой администрации, издать ли постановление на разрешение установки антенн, даже если такое постановление будет издано, в нем будет описан этап прохождения бюрократических необходимостей, а именно - радиолюбитель должен будет в специализированной организации заказать проект установки антенны (на каждую отдельно), который необходимо будет согласовать в соответствующих организациях, получить добро от пожарников, СанЭпидемСтанции, ФСБ, и наконец получить добро от служб коммунального хозяйства (ККП САЭС).
Я даже не хочу говорить о том, сколько это будет стоить денег, сколько займет времени и нервов.
Вот и хотелось бы спросить у СРР - сколько еще будет продолжаться данный беспредел? Или это никому не интересно?
Вроде бы вопросов не должно возникать. Определенные правила и положения уже выработаны - В жилищном кодексе есть статья 36 главы 6:
"1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое"
В новом СанПиН-е:
3.13. Не требуется получения санитарно-эпидемиологического заключения на размещение, ввод в эксплуатацию и эксплуатацию ПРТО с эффективной излучаемой мощностью не более:
200 Вт - в диапазоне частот 30 кГц - 3 МГц,
100 Вт - в диапазоне частот 3 - 30 МГц,
10 Вт - в диапазоне частот 30 МГц - 300 ГГц,
при условии размещения антенны вне здания.
Допускается размещение передающих антенн на крышах жилых, общественных и других зданий и в иных местах при соблюдении условий по п. п. 3.3, 3.4, 3.14, 3.15.
(3.3. Уровни ЭМП, создаваемые ПРТО на селитебной территории, в местах массового отдыха, внутри жилых, общественных и производственных помещений, подвергающихся воздействию внешнего ЭМП РЧ, не должны превышать ПДУ, указанных в приложении 1 (таблица 2) с учетом вторичного излучения.
3.4. Приводить не буду - там много формул
3.14. При размещении антенн радиолюбительских радиостанций (РРС) диапазона 3 - 30 МГц, радиостанций гражданского диапазона частот 26,5 - 27,5 МГц (РГД) с эффективной излучаемой мощностью более 100 Вт до 1000 Вт включительно, должна быть обеспечена невозможность доступа людей в зону установки антенны на расстояние не менее 10 м от любой ее точки. При установке на здании антенна должна быть смонтирована на высоте не менее 1,5 м над крышей при обеспечении расстояния от любой ее точки до соседних строений не менее 10 м для любого типа антенны и любого направления излучения.
3.15. При размещении антенн РРС и РГД с эффективной излучаемой мощностью от 1000 до 5000 Вт должна быть обеспечена невозможность доступа людей и отсутствие соседних строений на расстоянии не менее 25 м от любой точки антенны независимо от ее типа и направления излучения. При установке на крыше здания антенна должна монтироваться на высоте не менее 5 м над крышей.)
Разработать единый для всех типовой проект установки антенн на крышах зданий и сооружений, на который можно ссылаться, утвердить его и выдать на всеобщее пользование.
Выработать законный путь прлучения разрешения на установку антенн без вливаний со стороны радиолюбителя (многие таких средств попоросту не имеют).
Если уж Вы называетесь Союз Радиолюбителей России, сделайте доброе дело для радиолюбителей России, я уверен, они Вам за это будут весьма и весьма признательны.
Я так думаю, на сегодня, все остальные проблемы меркнут по сравнению с этой проблемой
С\У Андрей
RW3LY