Имею 2 разноплечих диполя на 20 и 15 м по типу антенн VP2E, ксв=1.1-1.4. Хочу на этот же кабель подключить еще один разноплечий диполь на 40 м. Какие минусы у этого варианта?
Вид для печати
Имею 2 разноплечих диполя на 20 и 15 м по типу антенн VP2E, ксв=1.1-1.4. Хочу на этот же кабель подключить еще один разноплечий диполь на 40 м. Какие минусы у этого варианта?
Минусы таковы: их нужно разносить в пространстве, для уменьшения влияния друг на друга. А еще, возможно, придется подстроить старые антенны при подключении новой. Но в общем то все должно работать.
Антенна на 7 мГц будет иметь резонансы на частотах близких к 3х7=21 мГц ; 5х7=35 мГц и так далее . Поэтому возможна ситуация , что к линии будут подключены ДВЕ антенны с рез. частотой 21 мГц . Входное сопротивление уменьшится до неприличия а диаграмма будет вообще непредсказуемой . Она и так будет непредсказуема из-за наличия нескольких близко расположенных антенн на одном кабеле .
Поэтому в такой ситуации лучше совместно с новой ант. на 7 ( она же на 21 ) и старой на 14 оставшуюся от 21 или чуть удлинить ( на 18 ) или укоротить ( на 24 или 28 ) . Спрогнозировать результат с высокой точностью трудно , но в любом случае - для начала неплохой вариант . А при наличии антенного тюнера - тем более .
И последнее . Такое чудо будет иметь кучу резонансов на более высоких частотах и тут так-же следует учесть как предполагаемые помехи для соседских телеков так и возможность работы на 145 в местных сетях .
На счет 145 не знаю, а 40-чный диполь как-то даже работает на 50МГц :)
7100 х 7 = 49700 . Плюс концевой эффект и возможная трасформация Z кабелем питания .
Хотя им в UA , вроде , 6 м официально : НИЗЗЗЯ . ( Почему ? Мне непонятно ... )
А треугольник на 3,5 почему-то прекрасно работает не на 3-ей, а на 2-й гармонике т.е. на 7,0мгц. Без тюнера!
Так это совсем другое дело ! Вот спросил бы сразу :
- Что сделать , чтобы антенна работала прекрасно ? - не стали бы грузить дурными советами и рассчётами .
Для этого нужно подбирать цвет изоляторов и диаметр провода треугольника !
Вопрос был о диполях . О них и говорилось . У рамки другое распределение токов по полотну . БОльшая площадь и , как следствие , более сильное влияние окружающих предметов ( в.т.ч. и Земли ) и совершенно непредсказуемое сопротивление на частотах выше соответствующей длине волны . Плюс питающий кабель может стать трансформатором сопротивлений . В масштабах одной ветки всей теории не передать . Книжки надо почитывать .
Всем откликнувшимся спасибо. Перед надвигающимися холодами (уже сейчас ночью до -4С) стою перед выбором антенны на 40м. 1 вариант- к существующему разноплечему диполю на 15 и 20м пристроить такой-же на 40м .Для себя уже принял:вместо 15-ки-40-ку. Диполя на крыше 5-и этажного дома, для 40-ки короткое плечо останется на крыше, а длинное уйдет на стоящую рядом кательную (примерно 2 этаж). 2 вариант-трапецияа на 40м, умещается вся на крыше: верхнее основание (20м)-на высоте 7м от крыши, нижнее (6м) на высоте 2м от крыши. Что предпочесть?
Что мешает применить классический вариант - кабель+ (что-то для симметрии) и полуволновые диполя на все диапазоны?
Инвертед 40-20, по идее будет 40-чная часть и на 15м работать с КСВ порядка 1.5-1.7
Поставил нечто паралерограмма, резонанс на 6700 при ксв-1,4. В воскесение буду настраивать и согласовывать четветушкой 75-ом кабеля. Диполя, однако попроще-вогнал в резонас и ксв=1.
Я лично предпочитаю петлевые антенны.Как правило, они работают на нескольких диапазонах, меньше реагируют на погоду и меньше " разбрызгивают" мощность при всех прочих равных условиях по сравнению с диполем.
По скольку тема похожа, то я споршу тут.
Хочу повесить два диполя (21мгц и 28 мгц) на один кабель и растянуть двумя оттяжками. То есть, полотна будут висеть параллльно. На каком минимальном расстояни могу быть эти полотна для более-менее эффективной работы антенны?
Ниже схема. )"0" - точка питания , "|" - распорки меду полотнами.
___________________0____________________ полотно 21 мгц
____|____________|/ \|____________| полотно 28 мгц
.
Спасибо, Сергей, ссылку посмотрел. К сожалению не уверен сработает ли эта теория на 21 и 28.
Не взялся ли бы кто-то из присутствующих смоделировать в ммане такую антенну?
Собственн особо интересно какое должно быть расстояние между полотнами.
КСВ в пределах 1,5 меня бы устроил.