Имею 2 разноплечих диполя на 20 и 15 м по типу антенн VP2E, ксв=1.1-1.4. Хочу на этот же кабель подключить еще один разноплечий диполь на 40 м. Какие минусы у этого варианта?
Вид для печати
Имею 2 разноплечих диполя на 20 и 15 м по типу антенн VP2E, ксв=1.1-1.4. Хочу на этот же кабель подключить еще один разноплечий диполь на 40 м. Какие минусы у этого варианта?
Минусы таковы: их нужно разносить в пространстве, для уменьшения влияния друг на друга. А еще, возможно, придется подстроить старые антенны при подключении новой. Но в общем то все должно работать.
Антенна на 7 мГц будет иметь резонансы на частотах близких к 3х7=21 мГц ; 5х7=35 мГц и так далее . Поэтому возможна ситуация , что к линии будут подключены ДВЕ антенны с рез. частотой 21 мГц . Входное сопротивление уменьшится до неприличия а диаграмма будет вообще непредсказуемой . Она и так будет непредсказуема из-за наличия нескольких близко расположенных антенн на одном кабеле .
Поэтому в такой ситуации лучше совместно с новой ант. на 7 ( она же на 21 ) и старой на 14 оставшуюся от 21 или чуть удлинить ( на 18 ) или укоротить ( на 24 или 28 ) . Спрогнозировать результат с высокой точностью трудно , но в любом случае - для начала неплохой вариант . А при наличии антенного тюнера - тем более .
И последнее . Такое чудо будет иметь кучу резонансов на более высоких частотах и тут так-же следует учесть как предполагаемые помехи для соседских телеков так и возможность работы на 145 в местных сетях .
На счет 145 не знаю, а 40-чный диполь как-то даже работает на 50МГц :)
7100 х 7 = 49700 . Плюс концевой эффект и возможная трасформация Z кабелем питания .
Хотя им в UA , вроде , 6 м официально : НИЗЗЗЯ . ( Почему ? Мне непонятно ... )
А треугольник на 3,5 почему-то прекрасно работает не на 3-ей, а на 2-й гармонике т.е. на 7,0мгц. Без тюнера!
Так это совсем другое дело ! Вот спросил бы сразу :
- Что сделать , чтобы антенна работала прекрасно ? - не стали бы грузить дурными советами и рассчётами .
Для этого нужно подбирать цвет изоляторов и диаметр провода треугольника !
Вопрос был о диполях . О них и говорилось . У рамки другое распределение токов по полотну . БОльшая площадь и , как следствие , более сильное влияние окружающих предметов ( в.т.ч. и Земли ) и совершенно непредсказуемое сопротивление на частотах выше соответствующей длине волны . Плюс питающий кабель может стать трансформатором сопротивлений . В масштабах одной ветки всей теории не передать . Книжки надо почитывать .
Всем откликнувшимся спасибо. Перед надвигающимися холодами (уже сейчас ночью до -4С) стою перед выбором антенны на 40м. 1 вариант- к существующему разноплечему диполю на 15 и 20м пристроить такой-же на 40м .Для себя уже принял:вместо 15-ки-40-ку. Диполя на крыше 5-и этажного дома, для 40-ки короткое плечо останется на крыше, а длинное уйдет на стоящую рядом кательную (примерно 2 этаж). 2 вариант-трапецияа на 40м, умещается вся на крыше: верхнее основание (20м)-на высоте 7м от крыши, нижнее (6м) на высоте 2м от крыши. Что предпочесть?
Что мешает применить классический вариант - кабель+ (что-то для симметрии) и полуволновые диполя на все диапазоны?
Инвертед 40-20, по идее будет 40-чная часть и на 15м работать с КСВ порядка 1.5-1.7
Поставил нечто паралерограмма, резонанс на 6700 при ксв-1,4. В воскесение буду настраивать и согласовывать четветушкой 75-ом кабеля. Диполя, однако попроще-вогнал в резонас и ксв=1.
Я лично предпочитаю петлевые антенны.Как правило, они работают на нескольких диапазонах, меньше реагируют на погоду и меньше " разбрызгивают" мощность при всех прочих равных условиях по сравнению с диполем.
По скольку тема похожа, то я споршу тут.
Хочу повесить два диполя (21мгц и 28 мгц) на один кабель и растянуть двумя оттяжками. То есть, полотна будут висеть параллльно. На каком минимальном расстояни могу быть эти полотна для более-менее эффективной работы антенны?
Ниже схема. )"0" - точка питания , "|" - распорки меду полотнами.
___________________0____________________ полотно 21 мгц
____|____________|/ \|____________| полотно 28 мгц
.
Спасибо, Сергей, ссылку посмотрел. К сожалению не уверен сработает ли эта теория на 21 и 28.
Не взялся ли бы кто-то из присутствующих смоделировать в ммане такую антенну?
Собственн особо интересно какое должно быть расстояние между полотнами.
КСВ в пределах 1,5 меня бы устроил.
Насколько я понимаю, для этой антенны принципиально кратность рабочих диапазонов двум (80-40 метров, 40-20 метров, 20-10 метров). Третий диапазон (15 метров) у Владаса появлялся из-за возможной работы диполя на 40 метров на третьей гармонике.
А расстояние между проводами не очень критично - это же двухпроводный шлейф...
Расстояние - некритическое. Однако больше - лучьше. Больше расстояние - меньше взаимное влияние - легче настроить. Можно сделать и на 20-30 см.
У меня другой вопрос: Можно ли ставить вместе диполи на 3,5 и 10 МГц, посколько 3х3,5 недалеко от 10,1?
Кхмм... ) Я бы все же попросил более опытных уточнить стот ли мне пробывать 10 + 15 или это не заработает в принципе в данной конфигурации. Речь ТОЛЬКО об этих двух диапазонах. К сожалению городские условия не позволяют оперативно снять-повесить все это хозяйство для эксперементов и подстройки.
PS
Доступа на крышу пока нет и я просто разрываюсь на какой диапазон делать диполь на 10 или 15 :) , кстати, ваше мнение?
4 RX3AMY
Ваш вариант (10+15) работать будет, но очень критично расстояние между полотнами, т.е. необходимо делать изолирующие распорки по всей длине и к тому же на 10 метрах вы получите довольно узкую полосу. Существует рабочий вариант трехдиапазонного диполя (20,15,10) в котором кабель подключен только к 20 метровому диполю а еще два полотна идут параллельно и без разрыва. Такой принцип сейчас используется в некоторых трайбендерах. Размеры этого диполя , если необходимы, могу переслать в понедельник вечером - раньше до своего ноута не доберусь. Да, еще,без проблем работают параллельно запитанные, но разнесенные на 90 град. относительно друг друга диполи.
73! Александр
Упражнялся с этой антенной - нужно варианты поискать - были и на ВЧ - типа :
20 + 10 20+15 40+20 - если интересно кому - поищу.
Интересно почитать ответы почитателей MMANA, Как правило начинают "ломать копья", что антенна не должна работать, т.к. эта программа показывает не то, что хотелось бы.
Нужно четко понять, что программа сделана людьми- это всего лишь программа для моделирования работы антенны. Но не ее эквивалент. Неоднократно убеждался, что работают, и неплохо, те антенны, которые в MMANA не должны работать.
P.S. Предвижу кучу возмущенных откликов.
...маманя всего лишь инструмент, которым прежде всего надо правильно пользоваться (особенно для антенн расположенных близко к земле) и который облегчает участь антенностроителя помагая ему понять - куда надо "идтить!"
Присоединяюсь.
Видите ли, у автомобиля четыре колеса (в большинстве случаев)
У водителя - есть удостовирение водителя - права (во всяком случае так должно быть)
Так вот - разных водителей - посадить за руль одного и того же автомобиля-
результаты будут совершенно разными.
Один станет чемпионом мира в Формуле 1 , другой безаварийно водит
карьерный самосвал высотой с 3-х этажный дом.
Не уверен - что если посадить Чемпиона мира F 1 - за руль такого самосвала -
что он сможет на нем перевозить тонны груза.
И наоборот - водитель грузовика сможет ездить как Чемпион .
О чем я ?
О том - что ММАНА в разных руках - дает разные результаты.
Неоднократно убеждался, что работают, и неплохо, те антенны, которые в MMANA не должны работать.
Это, например, когда добиваются КСВ=1 подбором длины кабеля. Вроде бы антенна с трансивером согласовалась а на самом деле в излучении участвуют и антенна и оплетка кабеля, да еще и трансивер "заземлен" на батарею отопления. При этом "дурная" MMANA , показывает, что антенна не должна работать! А отвечают же!
73!Александр
Никого не хотел обидеть!
Желаю Всем удовольствия от работы собственных антенн !
Отводить кабель нужно перпендикуляно плоскости антенны , что бы кабель
не проходил между проводами, соединяющими полотна 28 и 21 мГц.
NEC подтверждает *догадки* ММАНы (в данном случае) )))
Вот держите файл
(Кнопка спасибо - справа-внизу))) )
Вложения UP2NV 21+28 mHz.maa (739 байт, 0 просмотров)
Александр
Дык...болтовни 2 страницы... а потратил минут 15 - 20 - жаль раньше в эту
тему не заходил . Спасибо за комплимент
Как правило - антенна более низкочастотного диапазоны *не замечает* антенну
более высокочастотного диапазона. А вот ВЧ антенна - чутко реагирует на наличие
рядом большой антенны.
Впрочем - можно смоделировать и антенну 3,5 + 10 мГц по принципу UP2NV
c запиткой одним кабелем
Добавлено через 2 часа 30 минут
Диполь
21+28 мГц с питанием по одному кабелю
Добавлено через 3 часа 9 минут
Если применить в качестве полотна антенны провод в изоляции - например полевик,
то можно полотна диполей крепить друг к другу кусками проволоки.
Верхний диполь - более длинный - 21 мГц а под ним свободновисящий диполь 28 мГц.
Хотя его тоже лучше закрепить растяжками - что бы *не перехлестнуло* при
порывах ветра.
Насколько принципиален данный момент?
Как раз сейчас эта тема очень злободневна для меня :), планирую повесить несколько параллельных диполей наклонно с 9-этажного дома.
Изначально планировалось 40 и 20 м, но хочется добавить еще диполь на 10 м, в связи с участившимся проходом на нем.
У Ротхаммеля так вообще - 6 диполей параллельно, и утверждается, что все путём :)
Если кто из мастеров мманы прикинет - буду признателен. Точки крепления - верх ~26-28 метров, лифтовая будка 9-этажки, низ ~3-4 метра, дерево в 20 метрах от дома, концы 40-ого диполя на высоте 5-6 м внизу и 22-24 м вверху, запитка 75-омным кабелем, ввод в окно 3-го этажа, кабель практически перпендикулярен диполям на всей длине.
Вопрос - стоит ли добавлять диполь 10 м, и как антенна будет работать на 15 м? Антенный тюнер есть, самодельный, согласует до нескольких кОм в полосе 7-30 МГц.
У нас на R3R на одной мачте высотой метров 10 были подвешены два IV с питанием по одному кабелю - на 40 и 20 метров (под углом 90 градусов по отношению друг к другу). Нормально работали на 40, 20 и 15 метров - КСВ где-то 1,5. Антенный тюнер FT-890 вытягивал и остальные ВЧ диапазоны вплоть до 10 метров.
То, что тюнер - "это наше всё", понятно.. :)
Из общих соображений диполи 40 и 20 м друг на друга влиять не должны, т.к. кратны 2, диполь нерабочего в данный момент диапазона резко рассогласован.
40 м вроде как кратен 3 для 15 м и должен худо-бедно на нем работать.
А вот 3 диполя? Стоит ли городить?
Кстати - как вариант. Если закоротить кабель внизу, т.е. получится что-то вроде Т-образной антенны. Как будет работать при заземлении средней паршивости (арматура дома, относительно фазы 220В, относительно нуля ~1-1,5В )? Кто-нибудь имел такой опыт? :)
п.с. - имеется в виду, на других диапазонах, кроме 40 и 20 м.
В первый день поставил инв-160 м,-полоса пропускания по уровню ксв=1.5 - была 90 кГц. На следующий день подстегнул второе полотно антенны 80м. Полоса на 160 метров сузилась до 60 кГц. На третий день добавил полотно инвертора 40м диапазона. Результат: На 160 м полоса пропускания по уровн. 1.5 = 30кГц, на 80 м сузилась с 80 до 50 кГц, сороковка работала перекрывая диапазон 7-7.12. Настроил по диапазонам в нужные участки и работал так всю осень и зиму. Потом поставил Спайдер (тоже на 3 диапазона :-))) )
Пару постов выше - я уже написал :
Ставить нужно сначала антенну самого низкочастотного диапазона.
Настроить ее.
Затем антенну более высокочастотного диапазона.
И так далее - по возрастанию частоты.
Имейте в виду - низкочастотные антенны будут являться
как бы рефлектором для высокочастотных.
Эффект небольшой - но он присутствует.
А если вот так?
Вполне рабочий вариант,
только 14 мГц КСВ от 1,4 и выше а на 7 мГц -
от 1,7 на 7,0 и до 1,4 на 7,2 - высоковато резонанс.
Сложности в данном случае при повторении - нужно выдерживать
углы между половинками диполей и между полотнами.
Добавлено через 44 минуты
В этом случае можно сделать
Трехдиапазонный диполь
80+40+20 м
с питанием по одному
кабелю 50 Ом
Высота подвеса 12 м - это примерно высота 5-ти этажного дома.
Настраивать антенну нужно в определенной последовательности :
Сначала диапазон 80 м ,
затем диапазон 40 м - путем укорочения элементов
и углами между полотнами
последним настраивается диапазон 20 м.
Добавлено через 48 минут
Материал : провод полевик
у...именно так у меня и расположены инвертоды, только мачта 14,5 м. На 80 и 40 работают как обычно, для таких высот подвеса, а у 20-метрового появляется приличный лепесток в зенит, несмотря на то, имеются хорошие "лепесточки" под 13 градусов. (проверено в NEC-2 и на практике).
Думаю, самый оптимальный все-таки вариант - 20-й убрать, а 40 и 80 расположить перпендикулярно друг другу. Но это конечно если место позволяет. Третий инвертод будет работать "вполсилы", хотя для 20-ки высота подвеса уже приближается к полуволне, и в подобном случае, окажись этот инвертод в одиночестве, от него можно ожидать очень хороших результатов.
Евгений - если есть два дома 5-ти этажки , то между ними можно повесть
3 таких 3-х диапазонных диполя.
Средний настраиваем как рефлектор , два крайних - как вибраторы.
Имеем : 3-х диапазонную переключалку.
На НЧ лепесток прижимается к земле , на ВЧ - некоторое усиление.
А в принципе - никто не запретил сделать такую 5-ти диапазонную антенну.
Всего два кабеля )))) И море удовольствия .
Для информации - попробовал двойной диполь 40 и 20 м. Наклонно с 9-этажки на дерево. На передачу строилась тюнером - 7, 14 (это понятно :) ) и 18, 21, 28 МГц. Но - на прием отвратительно, на крыше куча кабелей ( в доме 6(!) разных сетей, кабельное, интернет и т.д... ) На 7МГц - шум 59+10, всегда, днем и ночью.. на других диапазонах поменьше, но тоже не фонтан... Верхний конец диполя где-то метров 5-6 до всей этой паутины. Неделю повисела, и снял. Отвечают хорошо, только я никого не слышу :)
От так вот... Буду думать дальше :)
Вынужден не согласиться с вами, коллега.
Натянули мы с товарищем инвертед ви на 20+40 у меня на даче.
При длине вибраторов на 40 метров равными 10,2 м получили резонанс в самом начале телеграфного участка. Так что по странному стечению обстоятельств резонанс оказался не высоковат а низковат.
Вариант включения диполей на 20,40 и 80 метров использую на даче. Сначала использовал 20 и 40 м, потом добавил 80 м. Настраивать надо по "восходящей" с низкочастотного диапазона. КСВ вполне приемлем на всех диапазонах. Размещение в пространстве желательно делать возможно более удаленно друг от друга. Остальное можно сделать в течение получаса, измеряя КСВ на месте. Это займет значительно меньше времени, чем чтение всех предложений на этой ветке. :sad:
С уважением, 73!
to Ex Ham: задача антенны прежде всего излучать. Если у Вас хорошо антенна работала на передачу, зачем Вы ее сняли ? Антенну на прием можно сделать любую, в том числе даже комнатную, чтобы не было помех от разных генераторов шума. Антенну в городе сделать невозможно с двумя параметрами- хорошим излучением и отсутствием приема шумов. Даже многоэлементные "Яги" на 144 мгц. не свободны от этого недостатка. Что Вы еще хотите получить ?
Да, когда я получил свой 1-й позывной - QTHи меня был чуть ли не под ЛЭП -
метрах в 30 от антенн - проходила ЛЭП 110 кВ .
Да, это незыбываемо.
Помехи всегда . А основной диапазон - 40 м тогда был.
Антенное полотно почти параллельно линии электропередачи.
Антенны была типа LW. Рассчитывалась по Ротхаммелю.
Надо было запитать ее по типа WINDOM-а.
Не знал я тогда этого)))
Можно было получить два диапазона на одну антенну с
одним проводом снижения.