У кого есть опыт применения биметаллического провода
(например радиофикации ) диаметром 3 мм покрытый медью
в качестве полотна антенны?
Как будет работать антенна из такого материала?
Достаточно ли толстое покрытие на стальке для КВ антенны?
Вид для печати
У кого есть опыт применения биметаллического провода
(например радиофикации ) диаметром 3 мм покрытый медью
в качестве полотна антенны?
Как будет работать антенна из такого материала?
Достаточно ли толстое покрытие на стальке для КВ антенны?
Полотна и фидеры всех армейских антенн (ВГДШ, БС-2 и пр.) сделаны из биметалла 3-6 мм. Прочность на разрыв, не тянется, небольшой вес, свойства меди. Думаю, что это наилучшее решение для антенн. Толшину меди точно не знаю, но достаточная, стачивается до стали только напильником.
Не уверен, что в радиофикации такой же применяют.
10 лет эксплуатирую Дельту на 80 м. из такого материала. Очень доволен. А ВЧ-токи проникают в металл на доли миллиметра.
Wsem Priwet
ni tak dawno takve imeyu bimetal 0,9m dlinoj 21m natjanut kak struna i hot by 4to :focus:
:umnik2: cам видел как висит.
Честно говоря, антенный биметалл тоньше 1,6 мм не видел, тоньше, видимо, другой тип провода.
У меня V-Beam 2*100 м. Диаметр 3мм, сталь-аллюминий. Висит треттий год, никаких проблем.
u nas w katalogah movno wse najti tolko plati
no est problema 1 nemnogo izmenilja KSW i AT nuvno stroit nemnogo po drugomu nu w astalnom wse OK
ну Серега ты даешь!Цитата:
Сообщение от exUA9CON
ты что забыл что у нас на uz9cyp V-beam Stern(5 переключаемых радиально расходящихся) und Ромб были из Биметалла
кстати в прошлом году когда я для истории мачту фотографировал один из проводов Ромба 157 метров до сих пор "висит" все остальное алкаши обкусили и поздавали (вот и прикинь если я уже тут с 94 года)
на uz9cyp V-beam Stern(5 переключаемых радиально расходящихся) und Ромб были из Биметалла
Толя!
Этож другое время было-меди на тпроводе побольше,слой потолще:-)
А что сейчас за провода...
Сейчас путают нормальный биметалл с проволкой для углекислотной сварки, на которой слой меди очень тонкий и облазит через неделю висения на улице.
Я думаю, что сейчас не выпускают БИ-металл , а из старых запасов слой толстый, ты будешь брать вот и увидишь , бойся трещин, когда медь в трещинах у моего товарища антенна перестала работать. Я применяю оцинкованный стальной провод D=2мм .Работает !
Оцинковку 2мм применял для антенн на 160, 80 и 40 метров. работает как из пушки
На днях поставил Спайдер, вибраторы сделаны из стальной проволки покрытой медью (для сварки) диаметром 0,8 мм. Антенна работает прекрасно.
А вот с этого места прошу поподробнее,если можно,с фотоЦитата:
Спайдер, вибраторы сделаны из стальной проволки покрытой медью (для сварки) диаметром 0,8 мм.
или хотя бы рисунок
Для проверки такую проволоку положил на балкон. Как раз погода дождливая была. Через неделю меди не осталось совсем.Цитата:
Сообщение от SSY
А это точно медь? Я видел провод с покрытием какого-то не совсем медного (ближе к латунному) цвета. Она ржавеет очень быстро.
Что бы то ни было слой его очень тонкий. Я сподобной проволкой, только 1.8мм столкнулся еще в прошлом веке, когда углекислотная сварка была редкостью и я про нее просто не знал. Попалась катушка "биметалла", сделали диполь, который облез через неделю. Поматюкал того кто это принес и все. Уже недавно, когда увидел в гараже у товарища сварочный аппарат и провод для него на катушках понял в чем дело. Теперь из этой 0.8 проволки я делаю только противозакручиватели для донных удочек, предварительно облудив.
Так что, SSY, как не прискорбно, но если дожди уже были, то можете смело провод менять на Вашем спайдере. Хотя до лета конечно доживет, если сильного гололеда не будет...
Что нужно поподробнее? Схему антенны или еще что-то?
Сейчас зима, я думаю до весны простоит. Весной все равно нужно будет валить, чтобы поставиль поворотку, там и посмотрим, слезла медь или нет. Хотя можно по эксперементировать, сейчас брошу кусок этой проволки в бак для смыва в туалете, пусть недельку полежит, через неделю сообщу результат.
Из такого омедненного сварочного провода мой сосед по огородному участку натянул символический забор между нашими участками.
Через пару месяцев он превратился в ржавый железный провод.
Надо использовать настоящий биметалл или, что тоже неплохо, оцинкованный провод.
73 Николай
Да, интересно,,ссылку не скинете на спайдерЦитата:
На днях поставил Спайдер, вибраторы сделаны из стальной проволки покрытой медью
Да, омедненая проволока для сварки очень быстро ржавеет.Цитата:
Сообщение от RN4AJ
Настоящий биметалл (медь\сталь, алюминий\сталь) применяют в радиофикации и сейчас. Так что, провод есть. Только там ходовой размер - 3 и 4 мм. Есть двойка, но многие работники цехов радиофикации ее и в глаза не видели. Идет еще там и оцинковка. Только она называется не биметалл, а "железо" - провод железный. Так и в поставках. А медный биметалл называется БМ-3, БМ-4 в зависимости от диаметра.
Из оцинковки то же неплохо получается. Немцы даже делают антенну FD-4. "Позор для Германии" (С) И. Гончаренко. И это так. Очень большие потери в материале. Поэтому и КПД - очень низкий. Зато...КСВ - маленький. Опять же по этой же причине.:prankster2:
тяжолая и грубая
Гончаренко сильно преувеличивает.Цитата:
Сообщение от RZ3DK
У цинка удельное сопротивление примерно в 3 раза больше, чем у меди.
Если смоделировать FD-4 из медного провода, а затем увеличить уд. сопротивление материала в 3 раза (в последних версиях MMANA есть такая возможность), то параметры изменятся совсем незначительно.
73 Николай
А как насчет полосы пропускания при таком диаметре?Цитата:
А медный биметалл называется БМ-3, БМ-4 в зависимости от диаметра.
cqham.ru/spider.htm - вот ссылка по Спайдеру. Очень дешево и сердито. Но у меня менее 15 сообщений по этому ограничения по гиперссылкам. Перед ссылкой добавте тройное W.
Вытащил проволку из бачка. Покрытие почти облезло и проволка начала ржаветь. Буду надеяться, что до весны антенна простоит!!! А весной поменяю вибраторы.
то SSY
Спасибо за ссылу!Потрясающая простота!
Из всех выбираемых антенн чаша весов качнулась в
сторону этой.Если можно,подскажи,какой КСВ по диапазонам и
что то я не понял-на русскоязычном сайте одни размеры,
у швейцарца-другие
To SSY
А можно ,наверно,гальваническим способом медный слой на проволоку нанести....
Я посмотрел свои записи по Спайдеру. Вибратор на 20м поставил из полевика. Все рефлекторы и директоры то же из полевика. Из би металла только вибраторы на 15м и 10 м. Да размеры разные вот мои размеры:
Рефлектор 20м (Р20) - 1054-4 см. (это значит отмерил 1054 и по 2 см загнул с каждого края сделав петлю.) В20м 2 х 502(-2см) Д20м 984(-4), Р15м - 700(-4), В15м - 2 х 352(-2) Д15м - 648(-4), Р10м - 526(-4), В10м - 2 х 266(-2), Д1 - 488(-4), Д2 488(-4). На 20 м КСВ 1 по всему диапазону, реальный резонанс на частоте 14020 кГц. На 15 м КСВ по диапазону не более 2. При проверке обнаружил два резонанса 19 мГц и 23 мГц, по не разодрался. Но скорее всего 19 мГц резонанс вибратора(нужно его укоротить.) На 10 м замерить параметры не смог, т.к. мощности трансивера не хватило чтобы КСВ метр показал реалные параметры.
От би металла для сварки нужно отказаться, сама проволка видно не высокого качаства в плане атмосферных проблем, начала ржаветь через три дня после того как опустил в воду и очень сильно. Лучше полевик. Есть би металл от телефонных линий 3 мм, но мне кажется от слишком тяжелый. Пока антенну оставлю до весны, а потом по эксперементирую.
Использую более 20-лет биметалл для антенн.И висит и работает отлично.Однажды в гололёд сломало мачту, а полотно антенны осталось целым, так,что используйте биметалл смело. 73! Val
Обратил внимание, антенна (Спайдер) начал шуметь. Можеть из-за вибраторов на 15 и 10 или эфир пока сильно шумный?
Называется правильно БСМ-2,3,4 и ни каких проблем с приобретением нет.А "железо" называется провод стальной оцинкованный СТ-2,3,4.Цитата:
Сообщение от RZ3DK
Проблемы преобретения БСМ есть, покрайней мере были полгода назад были, для предприятия не смогли найти.
Для антенн использую(вал) биметалл 1.2 мм в изоляции, IV на 80и40 последнии повесили в прошедшии выходные.
Есть ещё и БМ-6:Цитата:
Сообщение от RZ3DK
БМ-6
http://www.yandex.ru/yandsearch?text...E0+%C1%CC-6%22
БМ-4
http://www.yandex.ru/yandsearch?text...E0+%C1%CC-4%22
Проволока биметаллическая сталемедная БСМ-4
http://www.yandex.ru/yandsearch?text=%22%C1%D1%CC-4%22
http://www.top-info.ru/metall/provol...aty/18471.html
Проволока БСМ-3, БСМ-4, БСМ-6. Дешево.
Предлагаем со склада в Санкт–Петербурге и Подмосковье проволоку БСМ-3 мм, БСМ-4 мм, БСМ-6 мм. Цены ниже заводских.
Наталия Валерьевна
(812) 335-08-95
(812) 955-59-22
Биметаллическая проволока сталемедная БСМ ГОСТ 4775-91
БСМ-1,6
БСМ-2
БСМ-2,5
БСМ-3
БСМ-4
БСМ-6
http://kedr-ru.com/page95612
http://www.kedr-ru.com/price
Оптимальный диаметр проволоки для антенны 3-4 мм, толщина медного покрытия 0,17 и 0,22 мм соответственно.
На диапазон 160 м применяйте биметалл БСМ-3 или БСМ-4, а на более высокие частоты - БСМ-4 - у него слой меди толще, сопротивление провода меньше, следовательно потери в антенне меньше, срок жизни антенны больше. Линии радиотрансляции натягивают проволокой БСМ-4, причём пролёты между домами бывают и по 150-200 м - прололока в этих пролётах много лет (десятилетия) натянута, не провисает и не рвётся.
Небольшой провис проволоки не ухудшает работу антенны. Летом проволоку нельзя натягивать как струну, так как зимой эта струна может порваться из-за уменьшения линейного размера при понижении температуры.
Биметалл БСМ и БСА отличается, в первую очередь, прочностью. Допустимы очень длинные пролеты, натяжение полотна лебедкой.
Неоднократно сталкивался со случаями люмпенских "проверок" биметалла на биметалльность, но ни разу не было хищений даже нового, сверкающего медью или алюминием, биметалла. Поковыряют ножичком, докопаются до стали, и не воруют.
Бомж пошел - образованный, зря трудиться не хочет.
:russian_roulette: кто подскажет как вязать на антенне арамидный трос 2 мм и какую нагрузку он выдерживает
У меня дельту на 160 м из БСМ-3 (временно поднятую на крышу из-за строительства во дворе нового дома) бомжи покусали на куски и бросили, поняв, что это не медь. До этого она простояла 15 лет без всяких проблем.
:threaten: если хотите исползовать биметалл в качестве антенного полотна не сомневайтесь самое лучшее это БСМ 3 антена провесить много много лет и не такая уж и тяжелая как говорят поверьте опыту, применяемому мною в UAoK на Мысе Шмидта, когда полотно превращалось в толщину бочки 200 литров и хоть бы что !!!
От очень сильного обледенения антенного полотна и от сильного натяжения летом антенны лебёдкой - зимой могут повредиться керамические изоляторы, так как они слабее, чем сам биметалл БСМ. А биметалл БСМ-4 очень большую (просто огромную) нагрузку держит.
Арамидный (кевларовый) трос вяжите через большие орешковые керамические изоляторы, так как они сильно уменьшают точечную нагрузку в месте стыка с биметаллическим проводом. Концы троса нужно увязать к самому тросу медным проводом в лаковой изоляции (диаметр 1,5-2,5 мм), чтобы узлы троса не развязались. Можно применять медную или мягкую стальную тонкостенную трубку, которую снаружи слегка обжимают или сплющивают молотком, чтобы концы троса не распутывались. Сам конец троса нужно прижечь (расплавить) пламенем газовой зажигалки, чтобы он не лохматился.
Арамидный (кевларовый) трос
http://www.ra6lbs.ru/index.files/Page995.htm
Разрывные усилия (таблица)
ДИАМЕТР ТРОСА, мм - 3
МАКСИМАЛЬНОЕ РАЗРЫВНОЕ УСИЛИЕ, кг - 700
УДЛИНЕНИЕ ПРИ РАЗРЫВНОМ УСИЛИИ, % - 5
ВЕС 100 метров, грамм - 700
Биметалл БСМ гораздо меньше "играет" по длине в зависимости от сухости/намоченности и от окружающей температуры.
Добавлено через 4 минуты
Вот на этой страничке на снимках есть примеры увязки арамидного троса со стальным тросом или биметаллом:
http://www.ra6lbs.ru/index.files/Page376.htm
«Большая Правильная Антенна»: V160 + 4SQ 80 «вертикал» высотой 27 метров + емкостная нагрузка для 160, с него же устанавливается проволочная антенна «4 SQUARE» для 80.
Антенна представляет из себя «вертикал» диапазона 160 метров, высотой 27 метров и установленную с него антенну «4 SQUARE TX» диапазона 80 метров. На диапазоне 160 применяется ёмкостная нагрузка 4 х 4.5 м.
Антенна может быть выполнена с «закопанными» или «приподнятыми» на высоту 3-4 метра противовесами.
Антенна монтируется с помощью станка, крепится 4 ярусами растяжек в 4 направлениях, с применением 2х тросовых лебёдок.
В диапазоне 80 метров антенна имеет усиление 5db и переключается в 4 направления.
Добавлено через 11 минут
Мечта для коротковолновика:
Универсальные алюминиевые мачты серий Communication Technologies CT-A3T и CT-A4T
http://www.jais.ru/ct-a.html
Читать всем! :) И облизываться... ;)
Добавлено через 16 минут
Со странички с мачтами:
Трос (SR-06 и AR-06)
Такелаж мачтовой конструкции может комплектоваться двумя видами троса:
• стальной трос горячей оцинковки для устройств растяжек мачт, диаметр 6 мм (канат одинарной свивки типа ТК конструкции 1х19 (1+6+12), ГОСТ 3063-80);
• синтетический трос на основе высокопрочного арамидного волокна (ТУ 8121-008-51605609-2000). Арамидный трос является радиопрозрачным материалом, обладает высокой разрывной устойчивостью (максимальное разрывное усилие до 1800 кг), широким температурным диапазоном эксплуатации и высокой стойкостью к ультрафиолетовому излучению и химическому воздействию.
Разрывное усилие 1800 кг - это для арамидного троса диаметром 6 мм. У троса диаметром 12 мм усилие на разрыв будет 5500 кг.
Добавлено через 26 минут
Миф о кевларе
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?p=34277
Добавлено через 31 минуту
Единственный производитель в России арамидных волокон:
http://www.aramid.ru/
http://www.aramid.ru/articles.php?lng=ru&pg=99
Высокопрочные шнуры и канаты, изготовленные из арамидных нитей СВМ, Русар®
Добавлено через 36 минут
Канаты синтетические КС-2, КС-3, КС-4, КС-6, КС-8, КС-10
(ТУ 8121-008-51605609-2000)
Канаты обладают высокими прочностными характеристиками при низком удлинении и малом удельном весе, стойки к воздействию химических реагентов, не подвержены коррозии. Канаты могут эксплуатироваться в атмосферных условиях при температуре от - 50 0С до + 50 0С.
Эти характеристики позволяют использовать канаты в качестве грузонесущих элементов при глубоководных исследованиях, в горном деле, при бурении, гражданских инженерных работ, а также растяжек для радиоантенн и мачт для надземной связи.
http://www.aramid.ru/articles.php?lng=ru&pg=36
(характеристики)
Добавлено через 1 час 5 минут
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?p=35536#35536
RA3AKF
Забудьте вы про кевлары и остальную подобную дребедень!
Не имеют они надлежащей надежности в нашем деле.
Рекомендую использовать, как для мачтовых растяжек, так и для
расчаливания бума только стальной оцинкованный канат со стальным
сердечником ГОСТ 3063-80 нужного диаметра. Гарантийный срок
службы 60 лет. Стоимость в разы дешевле, чем кевларовый канат.
Нижний ярус можно не разбивать изоляторами, верхний ярус
разбить изоляторами с применением канатных зажимов. Запас по
прочности получается чуть ли не двадцатикратный.
И забудете про свою мачту на долгие годы.
Как я уже писал использую вот такой биметал
Schnupperangebot
Zur Produkteinführung von DX-WIRE möchte ich Ihnen ein spezielles Kennenlernangebot unterbreiten:
22m DX-Wire Typ A (1mm lackiert), ausreichend z.B. für 40m Dipol
1 Muster DX-WIRE Typ B (0,95mm blank) ca. 1m
1 Entstörringkern CST 29/19/7.5 - 4S2
zum Preis von
10,00 Euro
(frei Haus DL , auf Rechnung)
(12,50 Euro frei Haus Europa)
Auch hier gilt 8 Tage Rückgaberecht für unversehrte Ware !
(Käufer trägt nur Rückporto)
Typ A: 1,0 mm Durchmesser (Cu 0,95mm), Volldraht, 0,71qmm, schwarz lackiert mit einem Polyurethanlack ( wie bei Kupferlackdraht), temperaturbeständig bis 155 Grad Celsius, Lackierung durchlötbar, belastbar bis 45kg, Gewicht ca. 600g/100m, witterungsbeständig, durch die schwarze Lackierung besonders unauffällig. Es handelt sich hier um eine spezielle Sonderanfertigung in Kleinmengen, bei der hohe Kosten für die Einrichtung der Lackieranlage erforderlich waren.
Preise: 43m 15,- EURO ; 85m 28,- EURO; 170m 50,- EURO ;
если кому ну очень интересно могу перевисти
всё это можно найти по адресу www.dx-wire.de
Да, неплохо бы перевести на русский, а то не все знают немецкий.
Вот описание на английском:
http://www.dx-wire.de/brit/dxwire.htm
http://www.dx-wire.de/brit/about.htm
to IgorKiev
Игорь,исчерпывающий ответ по биметаллу (см пост N 41 )
Да,
а ты схему на ГУ 47 Б которая у тебя в аватаре приведена ,
собирать не пробовал? :-)
Пока ещё нет, потому как сейчас делаю на тороиде анодный блок питания на 6 кВ при 3 А для двух ГУ-47Б в параллель, а тажке металлический корпус для эмплифаера. Должно неплохо работать. ;)
Лампа ГУ-47Б
http://www.qrz.ru/reference/tubes2/type3/gu47.shtml
Там же, где и секретную схему эмплифаера на 2-х ГУ-47Б. ;)
Игорь,
есть такое выражение
для рабоы с любым уголком при плохой антенне нужно 5 кВт
и 1 кВт при хорошей.
Слушай,зачем тебе 10 кВт?
Люблю, когда возле большого эмплифаера тепло и уютно, а также когда на нём сверху очень быстро 3-литровый чайник сам закипает. ;) Также меня очень радует, когда у соседей во всём доме вдруг в телеграфном ритме весь CQ WW CW Contest мерцают и на полную яркость светятся все лампы дневного света, а соседи с недоумением и с паническим страхом забиваются под кровать и думают, что это у них лампадный Барабашка завёлся. ;)
а как же лишние волосы на голове?
хай выпадут ?
А заземлённый медный водолазный скафандр на что? ;)
Ерунда. Недостаточно громко орать, нужно еще и хорошо слышать (Аксиома). Даже если сделать 500 кВт - сработать с любым уголком не получится.Цитата:
Сообщение от exUA9CON
to IgorKiev
Игорь, где унас в Киеве найти биметалл?
Pse to uy2ua@texpo.kiev.ua
Очень правильное утверждение. И даже работая на трансивере Ten-Tec Orion 2, например, с дополнительным эмплифаером на 10 кВт очень многих работающих на этой же частоте корреспондентов можно не слышать из-за того, что радиоволны не покрывают всю поверхность Земли сплошным покрывалом, так как они распространяются на дальние расстояния скачками, отразившись от ионосферы и от поверхности Земли многократно. Использование 2-х разнесённых антенн заметно уменьшает количество провалов в "слышимости" (мёртвые зоны), но не устраняет их полностью.
Биметалл БСМ-4 нужно поискать через газету "Авизо-Киев", дав туда своё объявление через страничку http://o.aviso.ua/ , на которое могут откликнуться работники радиоузлов...
В России есть газета бесплатных объявлений "Из рук в руки" (ИРР), она издаётся во многих городах.
http://www.irr.ru/
Биметалл вещь уникальная.
Я работал на Магнитогорском метизном заводе, где его делали. Это не омеднённый провод. Технология следующая. На железную болванку диаметром около 5 см наливают медь долщиной до 5 см.
Длина болванки около метра. Затем этот ''хотдог'' протягивают на волочильных станах многократно. При этом диаметр уменьшается, а длина увеличивается. При этом растёт жесткость. Так её тянули до 0,18мм(на управление первых ПТУРсов)
При протяжке иногда происходил обрыв(в железе пузырьки воздуха...) Вот мы и набирали рулоны до 300 метров от диаметра 1,2 до 4 мм.
Проверял сам на спецмашине обрыв. Так 1,2 мм держит до 900кг.
Все радиолюбители Магнитки использовали биметалл. Медный канатик тянется, а биметалл нет. Со временем он темнеет, но не ржавеет. И стоит десятилетиями.
Для антенн лучшего не найти.
Все треугольники на 160 между домами тянули биметалом.
Я ставил ромб со сторонами 4 х 80м через дорогу на 9тиэтажках биметаллом 2мм и спал спокойно.
Провод для сварки использовать можно только на один день(в половом дне)
Потом он ржавеет. Технология-гальванопокрытие в несколько микрон. Его и хранят то в сухом месте.
Мы тянули луч на UK9ADY 212метров. 1,2мм порвали(может барашка пропустили)
Натянули 4хмм-ым в четыре рыла. Стояла много лет.
На Украине, помнится, родственное предприятие в Харцызске. Может там и есть.
Приветствую, Всех!
Посмотрите мою домашнюю страничку. Адрес на сайте QRZ.RU
На страничке "Антенны" описана моя антенна из биметалла,
а какие она даёт результаты, на странице "Соревнования".
Здоровья и удачи... STAN US0HZ
Биметалл ищите на строительных рынках!
4 US0HZ
Отличные результаты, только все достижения в LP подгруппе а у Вас на фото слева от стола заснято очень знакомое устройство - видимо согласуха?
Александр
Здравствуйте, Александр!
Да, всё правильно. Антенна запитана через согласующее устройство от Р-140.
А то, что всё LP, так на фото видно моё местонахождение в городе. Центральная
площадь областного центра. Тут, ещё на днях, на соседнем доме появились антенны
радиосторожевого устройства на 42 Мгц. Так что весело... HI! Как видели на фото,
в блоке уилителя мощности от Р-140 стоит ГУ-72, при 1000 вольтах анода и 150 вольтах
на экранной сетке. Включаю только при RTTY, дабы не перегреть FT 2000.
Вот так и работаю...
4 US0HZ
Вячеслав, спасибо за ответ.
Удачи и до встречи в тестах!
Александр
Смею заметить, что EU1TT и DL2KQ - это одно и то же лицо. А у Вас из текста на сайте выходит, что это разные люди - "Подобная антенна была предложена Белорусским радиолюбителем EU1TT. Она была размещена в библиотеке антенн программы MMANA и просчитана Игорем Гончаренко DL2KQ". :smile3:
Игорь в Киеве, при ваших заявленных мощностях, вам бы коробку с лампами и контурными группами необходимо сделать из алюминия толщиной не менее 8 мм, как это делали на корабельных передатчиках. Иначе ваша моща просветит стеночки и будет поджаривать почки проходящим мимо членам семьи. Это просто растраты энергии. Сохраните энергию хорошей экранировкой, чтобы она ушла в антенну на создание эл.магнитной волны.
...может даже вынести этот блок из жилого дома в будку по пути к антенне. Там и охлаждение лучше. Дома только 100ваттный трансивер...
Хочу сделать полуволновый диполь на диапазон 80 метров и растянуть его между двумя десятиэтажками. Высота подвеса будет порядка 30 метров. Искал биметалл 3-ку, но не нашел, предлагают 2.5 мм, думаю что подойдет. Растяжки хочу сделать из оцинковки 2 мм. У меня вопрос к участникам данного рефлектора как поточнее расчитать длинну полотна антенны исходя из того, что за середину диапазона беру частоту 3.685 мгц. И еще какова при таких параметрах должна быть длинна питающего коаксиального кабеля. Кабель планирую использовать 75-омный RG6. Насколько критична длинна коаксиального кабеля.
142,5/ f
Кое-что об этом я писал здесь. Правда, делал из полевки. Из биметалла вешал другую антенну. Можете оценить разницу и пересчитать верно. Обратите внимание - у него Rвх будет 100 Ом. Это значит, что, используя кабель 75 Ом с трансивером 50 Ом, Вы будете иметь КСВ=2 в кабеле даже если попадете в 1/4. Зачем Вам это? Используйте 50 Ом кабель с 1/4 трансформатором из 75 Ом кабеля. Перекроете всю 80ку.
Не надо сгущать краски. Ну не повезло раз-другой, бывает.
Лично мне ниразу не попадалась ни современная Российская,
ни провисевшая лет 10...20 оцинковка с нарушенным слоем.
Ржавчину ведь сразу видно.
В чем отличие между БСМ-1, БСМ-2, БСМ-3, БСМ-4 и БСМ-6? Не могу найти сводную таблицу ТТХ.
Добавлено через 17 минут
Нашел ГОСТ на БСМ: http://www.internet-law.ru/gosts/gost/40122/
Согласно него бывает только БСМГ, БСМ0, БСМ1 и БСМ2. Чем больше номер, тем меньше меди.
... в проводимости. Таблица.
ТО RK3AAG
Коллега, Вы задаёте столько вопросов, а не пытались внимательно тему прочитать и просто поискать ответы в интернете? Читайте, ищите.
Дорогой неколлега! Пожалуйста, откройте глазки. Я выше дал линк на ГОСТ на БСМ 0, 1 и 2. После него ваше пустозвонство (вместе с линком на БСМ-1 и БСМ-2) просто неуместны. И тем более, легкие наезды - мол вы самый старательный, а другие без вас прямо вымрут. ТТХ на БСМ-3, БСМ-4 и БСМ-6 в сети нет. Есть только цены. Я четко запросил у вас уточняющую инфу, и вы дальше слились.
Вообще ваше присутствие здесь меня утомляет. Что за манера влезать в каждую тему? Если вы не владеете информацией, лучше просто читайте. Давать первые попавшиеся и бесполезные линки, а потом распускать перья, не нужно. Заканчивайте играть в Друзя при помощи Яндекса.
В настоящее время БСМ-3 это БСМ с диаметром 3мм. А какой там на самом деле БСМ, вам не скажет даже этикетка на заводской упаковке.
ТО RK3AAG
Вы, знаете.. с Вами просто не интересно общаться из-за Вашей грубости по отношению к участникам форума. Мой пост #77 дал чёткий ответ на то, что выделено в тексте. А всё остальное при внимательном прочтении темы можно и самостоятельно понять.
Лично Ваше отношение ко мне - так мне на него "параллельно и перпендикулярно", я не занимаюсь выяснением отношений. Желаю счастья и ...научиться паять без канифоли. 73!
Ну почему же. Скин-эффект на НЧ весьма невелик, будут потери за счет течение тока в стали. Я знаю, что вы неплохой спец по антеннам. Можете посчитать. Например, для БСМ-2 (D=3,0) толщина меди составляет 110 микрон. Не так уж много для НЧ, ИМХО.
Кроме того, омическое сопротивление антенны с полотном в сотню-другую метров будет весьма и весьма заметным на проводе БСМ с тонкой медью, и даже может заставить внести изменения в схему согласования (если это не АБВ, конечно).
Добавлено через 3 минуты
Я вежлив к тем, у кого знания превосходят амбиции. RU3DNN утомил влезать во все темы с первой ссылкой из Яндекса. Этакий парень-рубаха (или, если чуть, посовременнее, форумный бот со встроенной функцией поиска). Я сказал ему прямо, что думаю. Потому, что привык говорить прямо то, что думаю.
Под медью - сталь. А если в БСМ1 или БСМ2 вместо стали будет воздух или та же медь,
разве его проводимость на 3,5 МГц например, упадет или возрастет?
На это я хотел обратить внимание
Владимир, несомненно - спора нет. Только если внимательно посмотреть, то вопрос звучал: "В чем отличие между БСМ-1, БСМ-2, БСМ-3, БСМ-4 и БСМ-6? Не могу найти сводную таблицу ТТХ." на это и был ответ. А "добавлено через 17 минут" там же, где и вопрос.. наверное понял в чем разница. Между пианино и скрипкой тоже разница есть. :)
..не кандидатские же пишем, а на КВ работаем на антеннах из этого материала. УКВ - там иначе и микроны и всё остальное важно. Не про это тема "Биметалл в качестве полотна антенны".
Перед установкой биметаллической антенны ( дельты на 160 м) из 4-х мм провода я почему-то задумался - а что будет после её случайного обрыва? Вес то под 100 кг.. Не зашибёт ли кого с 40-ка метровой высоты подвеса?...
И решил я делать дельту из скрученной из двух проводов полёвки.
О чём нисколько не жалею. Упала, но никого не зашибла, по-моему, о её падении так никто и не догадался :-). А "уронили" её друзья-телевизионщики-кабельщики, устраняющие конкурентов.
Что не так у RK3AAG? Оцинковка 4 мм весит 90г/м, биметалл БСМ 105 г/м.
Я работал в радиофикации и "приобрел" 200 м биметалла Ф-4 мм. Для КВ очень тяжелый, жесткий. 3мм в самый раз. из 4 мм сделал элементы яги на 144.
Я не знаю, что нужно, что бы разорвало 4мм биметалл. Если только кто специально обрежет.
Лет 15 назад у нас был очень тяжелый голололед. С вечера начался дождь. Высоковольтки падали. На коллективке на осветительных сорокаметровых опорах под углом висел треугольник на 160 и рядом с ним вертикально дельта на 40. Все из четверки. Расстояние между опорами метров 150. Ночью все это дело грохнулось. Причина оказалась в двойной оттяжке из нержавейки 2,5 мм. В месте разрыва было видно, что проволока растягивалась пока не разорвалась. Какая там была масса сказать трудно, но некоторые орехи ИТО-3 раздавило. Вертикальная дельта на 80 из биметалла 2.4 мм выстояла.
Назад вешать четверку не стали. Тяжелая она все таки. Поставили только дельту на 160 из биметалла 2,4мм. Года три назад был снова тяжелый гололед. Упала. Получилось, что провод перервал сам себя возле ореха. На 80 дельта опять устояла.
Скорее всего,Сергей(ТС), уже давно всё понял!Это мы, вспоминаем былое...
Судя по моему опыту,"одножильное биметаллическое халявное чудо" вешать либо тяжело,либо не целесообразно.
Обычно,речь про биметалл, идет при больших пролетах(100...200м)
Самый простой вариант биметалла-полевка.Дешего,крепко,надежно.
100 метров-ЛЕГКО!В один провод!
Для любителей "136КГц FULL SIZE" и Beverage 10 лямбд на 160...наверное уже решили свою проблему.
Главное-не повредить изоляцию!
Иначе,сгниет максимум за год.
Вы тоже её курите?
Мы через это уже прошли. Не панацея. А "халява" 2,4 мм стоит сейчас до 1$ за метр, да и поискать еще нужно. С завода пожалуйста. От одной тонны.
Скорее полевка нынче "халява". И то 274ая. П-268 на порядок лучше, но её поискать надо.
Бевередж, это другое дело, там все же и подпорки есть. Да и 10 лямбд никто не делает. Обычно 4 максимум.