Всем Привет! Обращаюсь к специалистам,требуется совет.Есть ли смысл менять антенну TH3MK4 на Cushcraft X7,SAY3-11(www.antenna.su)или Hy-Gain TH-11DX?Очень буду благодарен всем кто поможет добрым советом.
Всем Привет! Обращаюсь к специалистам,требуется совет.Есть ли смысл менять антенну TH3MK4 на Cushcraft X7,SAY3-11(www.antenna.su)или Hy-Gain TH-11DX?Очень буду благодарен всем кто поможет добрым советом.
Про механику не скажу, но по качеству работы на первом месте стоят безтраповые антенны, так как хочешь-не хочешь трапы имеют в себе потери. Идеальные конструкции тут, http://www.optibeam.de/ наверно их стоит просто для примера поглядеть, а уже потом сравнивать с чем то
Можно ведь и Томасу позвонить напрямую, только придется растамаживать.Он отправляет почтой.Цены конечно не простые.А из вышеупомянутых SAY3-11 самый лучший вариант.Трапов нет.Квадратная несущая труба,как у Томаса.Ограничений по мощности не просматривается.Про Кушкрафт Х7 встречал жалобы по несоответствие настроек.ТН11-DX отличная антенна.Хотя трапы стоят в директорах.
Я лично на импортные ярлыки смотрю спокойно.А как правило простые русские четвертухи монобендеры работают гораздо лучше,чем хваленые мультибэндеры от Хай-Гейнов и Кушкрафтов...
И еще думаю по сравнению с Вашей TH3MK4 на SAY3-11 ,будут слышать гораздо лучше, так как первая вся состоит из компромисов.
Cугубо чисто личное мнение..
Траповые проигрывают из-за неоптимальности расстояния между элементами - они же по сути одни и те же на всех диапазонах.
Поскольку на одном бэнде оптимально одно расстояние, а на другом другое. Потери в трапах как раз не столь существенны.
Я считаю, что смысла менять нет. Лучше потратить "лишние" деньги на то, чтобы задрать TH3MK4 насколько можно повыше и прикупить хороший усилитель (если его нет).
Или поставить второй бим на WARC или спайдера на 40-ку.
Чтобы получить следующую ступень на 20-ке (типа у всех трайбендерщиков хода нет, а я тут VK/ZL клепаю.. ) нужно уже 5 элементов монобэнд. А не замена одного компромисса на другой.
Имею TH3MK4 несколько лет. И тоже задавался таким вопросом. Поспрашивал у тех, кто прошел через это. Резюме таково: смысла большого нет. Будет лучше, но затраты не оправдывают результат. Результат будет при дли-и-и-и-нной траверсе. И тоже посоветовали лучше добавить мощности, как и предыдущий автор.
TH3MK4-
1.Вместо полноразмерных элементов по ~10м имеем ~8м
2.Трапы с возможными потерями,пусть и с небольшими.
3.Неоптимальное расстояние между лементами.
To: RW9UB.
Обратите внимание на JP-2000.
Так тут все просто- у JP-2000, Cushcraft X7, SAY 3-11 те же три рабочих диапазона, что и у TH3MK4, какой смысл менять шило на мыло? Как верно сказали предыдущие ораторы, разница будет заметна на слух только если поменять на 5 эл. монобенд с длинной траверсой.
А у TH-11DX полноценных рабочих диапазонов 5, а не 3, вот и вся арифметика. Получаете + два бенда, а это немало. Хотя Cushcraft X7 тоже вроде на 18 МГц кое как работает, но уж если антенна на этот диапазон не расчитана то и диаграммы от нее не жди, да и трапы поджечь можно легче легкого.
Конечно, из перечисленного списка Hy-Gain TH-11DX
Посмотрите еще в сторону калининградских антенн, очень не плохой трайбендер 347
http://ant-depot.com/multiband.html
73! UT7UV
Где можно посмотреть?Дайте ссылочку.
Добавлено через 8 минут
Я там в апреле заказывал мачту,досих пор поставить не могу.Больше с ними связываться не хочется.Позже выложу свои впечатления о зтой фирме и их изделиях на ветке "Продавцы и покупатели"
А что случилось? Мы заказывали раньше несколько антенн, проблем небыло, сейчас еще заказываем, общаюсь напрямую с Игорем, пока все ОК.Цитата:
Я там в апреле заказывал мачту,досих пор поставить не могу.Больше с ними связываться не хочется.Позже выложу свои впечатления о зтой фирме и их изделиях на ветке "Продавцы и покупатели"
73! UT7UV
http://foto.qrz.ru/displayimage.php?...0215&pos=-3331
http://foto.qrz.ru/displayimage.php?...at=-171&pos=14
Вот моя антенна JP2000, но ее купить можно только в Финляндии.
Антенна хорошая - 5 лет уже стоит. На 18 работаю тылом до 500 ватт (прокрутите файл ММАНА по второй ссылке).
Заменил ею ТН3. Так вот, по сути темы - поставил бы я (на Вашем месте) сверху Ягу на 40 и успокоился на время. А по серьезному на крыше в городе сгородить что-то сложно.
Была бы мачта 20 метров, можно было заказать антенну у UA9BA от 40 до 10 метров на длинном буме, который закрутить диполем на 80.
У каждого свой вкус.Я бы выше 12м не стал делать.На более высоких высотах у яги появляется высоко задранный лепесток,хотя основной становится хорошо прижатым к земле.А на высоте в пол-волны -10-12м самое то.Чисто личное мнение.Тут http://dl2kq.de/ant/3-26.htm для двойного квадрата.А яга будет похожа.
И что? Она сравнивалась на одной высоте с AD335 (напомню - там 3 полноразмерных и оптимальных элемента) и разницы в усилении не было НИКАКОЙ! А F/B у "неоптимальных" трэповых трайбендеров 36 дБ (сужу по своей A3S и той мк4).
Я тоже хотел сменить A3S на AD335, но уже не буду. При разнице в весе в более чем 2 раза параметры той же 20ки сравнимы.
Поверьте на слово (анализатор дал в пользование), что график у JP2000 это 3 горизонтальных линии по всему диапазону от 14000 до 14350 (КСВ-1, активное - 50, реактивное - 0).
Пожалуйста, покажите графики траповой антенны.
Неоднократно слышал то же самое, от людей сменивших траповые трайбендеры на короткие (3-4 элемента) монобендеры. Разница есть, но она несущественная, от замены антенны всегда ждешь чего-то большего.
Потому повторюсь, если уж что - то менять , то уж целится на 5 элементов монобэнд. Иначе результат не оправдает трудо-финансовые затраты.
А Антенку бы таки метров на 12 поднять. Т.е. эти 2 метра они на дальних трассах скажутся 100%.
http://ru.album.ee/node/17847699/50135757
Антенн надо много и больших.
Владимир, а сайтик есть у этих финов?
Да,все верно.Очень приличное одавление F/B и прекрасную диаграмму можно получить и у сильно укороченных антенн за счет правильного расположения фаз в элементах.А вот главный лепесток складывается не только от этих фаз, но и от КПД целой антенны.А у укороченных он начинает страдать.Для кого то 2-3дб и на слух не заметны,а для кого то это очень не мало.
Самые зоркие найдут отличия на фото в мануале от фото моей антенны.
......
Не тратье время - там фото моей антенны. :)
Согласен - именно поэтому и хотел себе AD335 на место A3S. И именно поэтому затеял их сравнение, после которых ничего менять не буду))
Добавить нечего - все верно!
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?...E%EF%E5#286007
HI!
Согласен, что из приведенных идеальный вариант TH-11DX- это классический пример правильной антенны: логпериодический вибратор и траповые директора. Остальные типа JP2000 или популярные ныне UA2FZ, UA90BA и аналогичные относятся к типу Open Sleeve, где возбуждается один вибратор и близкорасположенные переотражают энергию. Они работают также неидеально как и траповые и имеют потери, проверено, но держат мощу.
Так что, особого смысла менять TH3MK4 на все нет, если только не собираетесь умощняться.
73!
А что по поводу SAY3-11 нет ни каких мнений?
У меня почти сразу, как подключил УМ на ГУ 74б из трапа 21 МГц - дым пошел...
А после дальнейшего "умощнения" - вообще одни лохмотья остались :prankster2:
Очевидно со второй стороны трап так же "подгорел".
Кто сталкивался с подобной проблемой?
Даю в антенну 500- 600 втт. Все нормально. Америтрон АЛ-811Н. И в сырую погоду работал.
Я качал АСОМ-2000 и без проблем. Уверен, что Ваши проблемы связаны с известной болезнью ВСЕХ антенн с реактивными элементами в вибраторах - нарушение контакта крепления этого элемента к выибратору - оно выполняется саморезами и со временем этот контакт неизбежно рухнет.
Последние годы мне вынесла мозг моя 40-2CD (2эл на 40) - хрипела, КСВ скакал, диаграмма не пойми какая, но чаще она все время в обрыве была и лишь изредка при подаче сигнала, восстанавливалась на несколько секунд. Снятие термоусадки с удлинняющих катушек показало:
1. Полный обрыв одной катушки с вибратора
2. Около 50-80 Ом (вместо почти короткого) в соединениях на рефлекторе у обоих катушек
3. Полный контакт только у одной катушки из 4х во второй половинке вибратора.
При этом, контакты начали уже отгорать и выжигали канавки в элементах.
Так что, работают такие антенны и с бОльшей мощностью - проверяйте контакты в трэпах!
Еще нехороший момент: нарушение контакта в вибраторе вы еще можете почувтсвовать, а вот если это произойдет в пассивных элементах - вряд ли сразу. Поэтому можете работать многие годы вообще на 2, а то и на 1 элемент, в зависимости от диапазона - у меня так было, пока часть трэпов на A3S не протянул также.
Кстати, при подготовке к ревизии, запаситесь обычными остроконечными саморезами с прессшайбой - ими лучше всего заменять провернувшиеся родные саморезы (а они у вас все равно провернутся в половине случаев). Вот ссылка на его внешний вид http://images.yandex.ru/yandsearch?t...B9&stype=image
Кстати, надо понимать, что максимальная нагрузка на трэп ложится тогда, когда работает внутренний диапазон, т.е. при работе на 20м на трэпы нагрузка минимальная. Мы не говорим про то, что при работе на 28 МГц, следующий трэп вообще нагрузки не испытывает - это и так ясно.
На UA1DJ для "двадцатки" использую 3 эл. монобендер с бумом 7,2 м.
На OH5ZZ - 4 эл. монобендер с бумом 10 м.
С одним и тем же трансивером и РА всегда ощущаю разницу и в передаче и приёме.
Так что ожидания при переходе с одной антенны на другую оправдываются.
Естестественно, 5 эл. с бумом 13-15 м. будет работать ещё лучше :).
Если вернуться к вопросу автора темы, то среди названных им антенн отметил бы
"Hy-Gain TH-11DX". Довелось поработать на такой антенне с одной чешской коллективки,
"пощупать её на разных диапазонах, поговорить с операторами этой станции относительно надёжности, и скажу вам: антенна достойная.
Два года эксплуатировал ТН-11дх , очень достойная и надежная антенна , очень порадовала работа на wark диапазонах , особенно на 18.Самые приятные впечатления от качества материалов ,надежности и эксплуатации данной антенны.
Рекомендую обратить внимание на TH-7DX. Лучший из хайгеновских трайбэндеров.
На 28mHz: рефлектор + 2 активных вибратора + 2 директора = 5 элементов.
На 21mHz: рефлектор + 2 активных вибратора + директор = 4 элемента.
На 14mHz: рефлектор + 2 активных вибратора + директор = 4 элемента.
Для сравнения у пятидиапазонника TH-11DX:
На 14mHz: рефлектор + вибратор + директор = 3 элемента.
На 18mHz: рефлектор + вибратор + директор = 3 элемента.
На 21mHz: вибратор + 2 директора = 4* элемента.
На 24mHz: вибратор = 2* элемента.
На 28mHz: 2* вибратора + 2 директора = 4* элемента.
Рефлекторы на диапазоны 28, 24, 21 отсутствуют. Их роль по умолчанию выполняет "груда чужих" элементов стоящих позади вибраторов.
Роль вибратора в этой антенне выполняет лог ячейка -по одному эл. на диапазон,
2 вибратора диапазона 28mHz работают по очереди - один в верхнем участке, один в нижнем.
Слышал комментарии америкоса отработавшего более 20 лет на TH-7DX и поменявшего эту антенну впоследствии на TH-11DX. "Товарисч" очень сокрушался,
что поддался магии рекламных характеристик. Сказал что на 10, 15 и 20м он проиграл, а на 18 и в особенности на 24mHz получил весьма скромную антенну!
Кстати TH-7DX дешевле TH-11DX почти на 300$ (там), добавив 150$ к разнице - можно приобрести на WARC хайгеновскую безтраповую DB-1217 (4эл. на 24, 3эл. на 18). В России (в Тангенте) TH-7DX была в районе 28000 руб, TX-11DX сейчас стоит
49681 руб, а DB-1217 стоит 19276 руб. Получается здесь цена:
TH-11DX = TH-7DX + DB1217
Интересный вариант th-7--th11.Вопрос знатокам-по мощьности,сколько они выдерживают без повреждения и длительно?Все они красивые,только не на нашу мощьность.:acute:Их бы ПЛАМЕНЕМ испытать.:sos:
Использую TH7DX. Дую 1.2 в digi на CQ.
Ограничивающим моментом в TH7-DX являются трапы двух активных вибраторов.
Трапы 15м диапазона (878637) и 10м диапазона (878749) расчитаны на мощность
1500 Вт РЕР, что составляет 1060 Вт средней мощности(где-то читал описание к этим трапам). Они имет небольшой запас прочности, где-то в пределах 15% в среднем. Злоупотреблять этим при КСВ свыше 1.7 чревато. Могут начить подгорать в местах соединений катушек.
В TH-11DX трапы в активных элементах (лог-ячейка) отсутствуют. 3-4 кВт качнул-бы
смело. Выше - задумался бы.
Что до "Пламени" - здесь вообще к каждому винтику в антенне должен быть серьёзный подход. Сам с такими уровнями никогда не работал. Мой опыт максимум
2 х ГУ-81М, для дома иэтого многовато. Сейчас ГУ-43 850-1200 Вт в зависимости от
напряжения в сети.
С TH-11dx постоянно использовался УМ от Р-140 в течении 2 лет . Проблем никаких т.к в активным элементом является логопериодическая решетка , а в ней трапов нет. Мощность ограничена только балуном . Антенна очень достойная.
Да TH-11 и 7 хороши-балуны все портят.Выбор мой пал на ягу-название не помню но цифры там XL335.Просто там катушек нет и тем более балунов,а по параметрам они наверно все рядом плавают.Соединение трубок заклепками и кабель подсоединяется на болтах,так что думаю 5ку должна выдержать.А на большее говорят могут концы на трубках элементов плавятся-не пробывал,но звучит интересно.Щас 1квт не удивишь,куда не плюнь в 78ю попадешь.:victory:Была возможность иметь антенны фирмы GAP-после которых мнение о (фирменных) сильно изменилось.
Тоже не понимаю озабоченность киловаттами, это при хороших-то антеннах... на 100 ватт и "вертикал" за 5 лет - 277 стран... если учесть, что за DX-ами не гоняюсь... услышу - позвову... не ответил - иду дальше...
К лету поставлю TH3-MK4, хватит ей пылиться в коробках :)
В соревнованиях на 100 Вт иногда даже не слышат. А даже если и слышат - то темп совсем не тот, всегда плетешся в хвосте очереди.
В том же ARRL зовешь зовешь, а отвечают другим и слышишь в контрольном номере KW...
В том то и дело, что с KW диэксы подходят сами их и звать не надо, причем подходят хиленькие по сетапу станции. И в свою очередь их гораздо больше и они естественно карточки шлют гораздо охотнее, чем бигганы. На 100 Вт только с бигганами и удается сработать. Переработал всех и все...кончились корреспонденты....
А чтобы сработать с QRP-станциями и с антеннами типа "Piece of Wire" на той стороне - нужна мощность. Они тебя просто не услышат на 100 Вт, даже если ты их услышал.
Те же Американцы, пока не услышат тебя 59 по S- метру, подходить не будут. То ли балованные, то ли еще чего. Но если они тебя слышат на 57 и слабее - пройдут мимо твоего CQ - проверено! Или селфспотится - тогда неохотно подходят и на твои 57
Разницу ощутишь ОГО, я когда яги поставил - "прозрел,
хотя за год пока только 85 стран (в eQSL) и движется ооочень медленно,
никак 100 не наберу.
Видел как в тестах с 5квт и тремя квадратами на 40м в очередь становятся-----поэтому знаю о чем речь идет.В тестах у каждой второй коллективки как минимум пламя или вяз работает раскрученные.:hi:
Уровень мощности должен быть необходимый, но достаточный для уверенного проведения QSO... не понимаю тех, кто вдувает в хорошую направленную антенну несколько киловатт, работая с корреспондентами своего континента или даже страны... и потом радуется, как ребенок, что его принимают с уровнем +30/+40 дб... ладно, когда идет контест или нужно дозваться DX, хотя этого тоже не одобряю и не понимаю... разрешено 1 kw, будь добр, не превышай...
В абсолютном большинстве случаев мощности в 100 ватт хватает для работы со всеми континентами, а при наличии направленной антенны - тем более...
По этому не вижу смысла соревноваться в HP. Хотя и в LP , думаю , не все чисто. Достаточно посмотреть на результаты . Да ладно , пусть радуются если им такой "честный" результат приятен.
Сергей , у меня тоже антенны по 1-1,5г. на балконе вылеживаются . За то работают потом лучше :). В конце 2009 (4 мес. назад) тоже поставил такой трайбендер. Неплохая антенна. Проста в сборке и установке. Даже подстраивать не пришлось. И главное - цена хорошая. Так что успехов в установке. И добро пожаловать в клуб направленных радиолюбителей :).