Вопрос такой , кто-нибудь добавлял лишние директора ?
Вид для печати
Вопрос такой , кто-нибудь добавлял лишние директора ?
Посмотрите конструкции KLM
http://www.qrx.narod.ru/book/ant/2.htm
В 80-90-Х использовалась на UB4LWA на 80 и 160. Возили ее же на 4L1NV на о.Валаам. По тем временам работала здоровски. Добавить элемент и пересчитать- работы на 30-40 минут... :)
RV3DH Олег ! Я все праздники искал описание этой антенны . Срисовывал когда-то с какого-то журнала и потерял при переезде . Автор был какой-то HA.../DL... , и тот вариант был на 80/40/15 метров . Не поделитесь информацией , если есть ?
Помоему в каком то из "Ротхамелей" в описании антенны НВ9..писалось, что дополнительные элементы (вибраторы и директоры), не улучшают характеристики этой антенны. А описаная вами антенна и является таковой.
Но в архивах (здесь или на СКР) попадались 3х элементные антенны с активным питанием, только вертикальные.
.
RZ9CJ Сергей - я имел ввиду антенну из поста 1 . Но , у того автора ( HA.../DL... ) антенна была на 80 метров , и , по заявлению автора , работала также на 40 и 15 метров , и с весьма приличным усилением ( особенно 15 ) .
Вот её описание я и ищу ...
Вложение 104808
В наличие ( красивая картинка :) ) есть вот такое ...
Очень даже бюджетно и с хорошими параметрами ...
Вопрос к тем кто знает ... Каким макаром сделать горизонтальные элементы ?
Это один элемент , длиной как вертикальный , и подключённый посередине ?
Или два элемента , длиной как вертикальный , ........ ?
Кто в курсе ?
Как то на коллективке, когда у нас поломалась 40-чная яга решили сделать такую в направлении на NA, как раз на них конек крыши был направлен. Сделали. Извели кучу биметалла. Долго плевались. Антенной это сборище проводов назвать было бы не справедливо. Возможно все дело в том что противовесы были близко к крыше (20-30см, макс полметра), а она металлическая. А возможно потому что размеры взяли не из оригинальной статьи, а из ее клона в брошюре кажется Зельдина, желтенькая такая брошюрка с собранными из разных источников конструкциями антенн.
Как тут не вспомнить классика :)
О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель.
Придётся на своих учиться :( ... Попробую все варианты , благо провод в достаточном количестве :)
Если я не налажал, то по указанным размерам где-то так... НЕ антенна...
Да, Алексей, сейчас поправлю, все на бегу, сори... -(
Что-то проявилось, нужно оптимизировать. Линию развести по Y... Самому некогда...
Вложение 104933
Так, наверное, гораздо интереснее и проще.
Это СОВСЕМ НЕ логопериодик.
Просто к HB9CV можно и нужно добавлять директоры.
Вложение 104935
Немного подправил, КСВ стал заметно лучше по краям .
Надо работать с противовесами дальше ...
Ничто иное как тренировка в компьютерном моделировании.
Пожалуй совсем не целесообразная практически модель, если исходить из первоначальной идеи. А идея та пожалуй заключается в использовании имеющейся мачты для подвеса проволочной антенны в одном направлении на леере. Что в результате имеем? Имеем высоту самого большого элемента 13 с лишним метров. Ну и плюс надо от земли оторвать, хотя бы метра на 2-3. Получаем 15-16м. Имея такую мачту вполне резонно подвесить пару (а то и три) треугольников хоть с активным хоть с пассивным питанием и результат (усиление) будет пожалуй получше. Так их еще и в два направления можно будет переключать...
Не стану спорить , у каждого свои приоритеты.
Просто нужно было дать ответ на вопрос , заданный в первом посте.
Никто , впрочем, не мешает рассчитать эту систему для подвеса не в 3х метрах от земли
а . скажем . в одном. Уменьшить высоту длинного элемента тоже никто не мешает,
просто чуть уже станет полоса.
На сороковку же намного лучше будет горизонтальная HB9CV - с директорами, или без
дело того, кто ставит.
А уж если очень хочется вертикальную сделать - 4-SQUARE будет гораздо
лучше этого изыска ( G. Beam ).
Все равно полезное творчество, в смысле моделирование этого безобразия. Оно по крайней мере подтверждает что не всякая публикуемая конструкция имеет право на жизнь, несмотря на вроде как и некоторый авторитет автора публикации. Когда мы пробовали этот "логопериодический вертикал", из программ-моделировщиков нам был доступен только YO. И мы, освоив его очень сожалели что нет программы для моделирования антенн произвольной конфигурации. Потом появился nec4win, но он был платный и с таким сложным интерфейсом...
Однако попробовав эту антенну не стали пытаться ее как то заставить работать просто из интуитивного взгляда на нее. Представьте на примитивном уровне, без каких либо формул физику этой антенны. Клеммы питания. "Плюс" подключается к вертикалу, а "минус" к противовесу, т.е. "уходит в землю". Затем на следующем элементе то что осталось от минуса после земли подключается к другому элементу, а плюс уходит в землю. И так далее. Понятно что примитивный ненаучный взгляд, но все таки....
Цитаты из статьи на Russian HamRadio - KB антенны направленного действия. Логопериодические антенны.
В основе данной конструкции лежит известный ранее принцип работы логопериодических антенн для работы на одном диапазоне.
Усиление антенны “Log Periodic Vertical” не хуже 10 дБ по сравнению с полуволновым диполем.
Если не жилец , то в мусорную корзину ... :)
Была идея , при наличии 15-ти метрового пластикового телескопа , с высоты 10-ти метров пойдут растяжки ... Вот и захотелось сделать что-нить направленное , хотя-бы на один диапазон , лучше на 20-ку , на три основных направления .
Совершенно не корректное сравнение если не указать на какой высоте диполь и какое качество земли под вертикалом. Грамотные авторы направленных антенн на базе верикалов обычно приводят сравнение с одиночным 1/4-волновым вертикалом. 10дБ в этом случае не получится никогда. Хорошо если 4 и то если LPA имеет большое значение "тау", соответственно бОльшее количество элементов активной зоны. В коротких LPA с низким тау типичное усиление 3дБ и слабое подавление назад.
Хотя сам давным давно, будучи уже избалованным на коллективке хорошим антеннами и уехав по распределению, где в одиночку построить сколь либо серьезный комплект антенн не представлялось возможным, вынашивал идею с 85-метровой мачты железнодорожной радиорелейки на леерах соорудить ЛПА с вертикальной поляризацией в 4 направления от 10-ки до 160. Но именно нормальные ЛПА, а не ГП-шечного типа.
Вот уже не за горами и RDXC , а из антенн только 15ти метровый телескоп ... :(
Это хорошо , но хотся что-нить направленное :)
Нарыл в инете 10 éléments en V inversé pour 14MHz,ON5CFT: i1wqrlinkradio.com проволочно направленное ... и сделаю ... но это только один бенд ...
Может кто поможет смоделировать трёх диапазонный вариант ... 14 21 28 ... с тремя вибраторами в одной точке и одним кабелем ... ну а дальше кучу проводков - директоров ...
заранее спасибо ...
На две недели еду в Италию ... прям на море :)
Есть пару вопросов ...
У кого-нибудь есть трёхэлементная трёхбендовая VDA антенна ... Хотелось бы повторить ...
И второй ...
Скоро сезон CQWW ... и хотелось бы получить советы по поводу однодиапазонного варианта 15ти метрового вертикала и в качестве оттяжек четыре слопера ... Либо на 20 или 40 ... Блок с реле предусмотрен ...
Спасибо ...
есть картинки по 3vda, но комбинации 10/16 и 12/17. 20м моно.
есть конструкция не на много сложней. между собой назвали "бабочкой". 6 диапазонов 10-30м.
повторили несколько земляков. довольны.
Добавить можно и тогда эта антенна будет иметь усиление 6,5дб и это всё равно хуже, чем три элемента обычной ЯГИ. (у которой усиление 7,5дб)
Её придумали в Европе, для большого подавления заднего лепестка и усиление этой антенны хуже чем у антенны с пассивным рефлектором. Её усиление (при идеальной настройки) всего 5,5дб, а у обычной ЯГИ усиление можно получить 6дб. Но отмечу, что любители в лучшем случае получают усиление 5дб. (а то и хуже) Поэтому её делают только при (необходимости) сильных помех с тылу Вашего излучения, если нет такой напасти, то делайте обычные ЯГИ. Проще настраивать и большее усиление антенны. Нельзя терять усиления даже 0,5дб. Эта цифра сторицей выльется при работе на дальние трассы.
... удалил
Не надо пудрить людям голвной мозг! То, что придумали в Европе - не единственный вариант. Усиление таких антенн легко сделать больше, чем у ант. с пассивным рефлектором. Вплоть до 8,2 dBi при перекрытии 7.000 - 7.200 с КСВ не хуже 1,5 и F/B не хуже 26 дБ.
Или до 9,3 (!) dbi при перекрытии 10.080 - 10.170 с аналогичными КСВ и F/B.
To UA0SNM : особая просьба не отвечать на этот пост. Вступать с Вами в полемику я не намерен.
Pictures of 7O2A Taken During the 2013 CQWW SSB Contest | DxCoffee
Даже фото есть :)
YL2QN"Подавление зада отличное, усиление плохое."
Подскажите как меряли усиление? У меня стоит два элемента на СиБи на крыше 9-ти этажки. Подавление тыла подтверждается, а какое усиление-?
Усиление можно измерить только одним (классическим) способом.
Рядом с испытуемой антенной устанавливают эталонную и на расстояние 10 лямбд (для 14МГц 200метров) относят генератор и включают его на средней частоте резонанса. На трансивере выставляют чувствительность с силой сигнала 9 баллов на испытуемую антенну и потом переключают на эталонную и смотрят на показания S- метра. Если сигнал упал на один балл, то усиление 6дб.
В качестве эталона применяют диполь Герца, но можно и другую антенну, если она уже измерялась с эталонной антенной. Я в качестве генератора использую кварцевый генератор на батарейке, удобно отнести на 10 лямбд и спрятать на каком нибудь сарае и измерять хоть целый день.
Потому что на частоте 3,6МГц это расстояние аж 800 метров. Нежелательно располагать на других расстояниях, ближе чем 10 лямбд ещё не сформировалась ДН, а дальше 10 лямбд, может быть пере-излучение от других строений и измерение будет неправильным.
Ну так у него прямо на пляже ! :)
На этих выходных тестировал стек из двух VDA и трёхэлементный (однодиапазонный) - тоже самое всё - нет усиления, которого хотелось бы.
Посмотрел внимательнее - там даже 3-3-4 (типа как в спайдере). Я бы такую попробовал ...
Усиление не мерил, только сравнивал A/B/C с антеннами Spiderbeam и Cobweb.
Жаль, что Вы пропустили момент когда изобрели сначало калькулятор, вместо деревянных счёт, потом компьютер. Представляете, уже давно не точат деревянные колодки для изготовления обуви. Не делают деревянные модели кузовов автомобилей. И не бегают по полю с доморощенными приборами, что бы узнать усиление антенны. А Вы всё на деревянных счётах считаете. И ещё пытаетесь выдать чужие идеи, столетней давности, за свои изобретения.
Я попробовал в мамане смоделировать только на 20м.
Взял за основу размеры спайдера. Нижняя точка 4 метра.
Получилось по характеристикам не лучше чем у IV на высоте 10 метров.
Так идея интересная.
Может, кто лучше сможет смоделировать?
Если сделать вертикальный диполь, сделанного в виде IV, нижняя точка метр от земли, работает лучше.
Научитесь пользоваться Мманой или другой подобной программой(калькулятором) и не нужно будет бегать в поле(с деревянными счётами). Когда появились первые калькуляторы в магазинах то продавщицы по началу считали на калькуляторе, а потом тут-же перепроверяли на деревянных счётах, я это наблюдал неоднократно, а потом перестали перепроверять калькулятор. Давным давно изобретены программы которые выдают готовый подсчёт усиления антенны (и не только) с точностью которой не обеспечит беготня с доморощенными приборами!
Смоделировать однодиапазонный варинат с двумя элеменами - не проблема. Я это сделал и по моделе построил два таких VDA. У меня проблема грамотно смоделировать больше элементов и на несколько диапазонов.
Да, похож на спайдер количеством элементов, но размеры должжны быть другими. Спайдер, поставленный "на попа" не даёт результата :)
Нижняя точка 4 метра - и это уже не VDA. Нельзя так делать, поэтому и параметры такие.
При плохой/средней земле - да, меньше чем у горизонтальной на высоте более пол лямбда.
Тут уже кто какие цели приследует. Мне, например, нужна антенна, которая будет лучше, чем диполь, что бы развернуть в другую сторону от спайдера и быстро переключаться. Поэтому устроит хоть какое-то усиление. Учитывая мои эксперименты - это возможно. Из плюсов - мне не надо ставить вторую мачту.
У каждого по месту свои возможности, потребности и цели.
Да, при хорошей земле будет усиление, при плохой земле будет плохое усиление. VDA требует хорошей земли (пляж) и будет работать только там как надо.
Хорошая программа МААНа, увлекательная, можно как в игрушках сидеть часами и творить.:s7:
Но хотелось бы пощупать и сделать руками антенну что бы поработать в эфире.
Попробуйте написать Олегу R3FA.
VDA были на 7O6T и CN2AA, как я понимаю, из его расчётов.
Это точно!
Я как то думал что для поля мне будет достаточно простого вертикала.
Потом придумывал антенну с одним рефлектором на 10-15-20-40 и разными вибраторами.
Потом думал усиление добыть из ВиБима.
Сейчас делаю вариант с активной запиткой.
Тоже как то попробовал сделать V-звезду, начитавшись Ротхамеля... Яги почему то оказались эффективнее :)
Когда надоело возить ставить кучу мачт, хоть и коллективом, сделали спайдера на 10-15-20 из удочек, спитфайер с переносимыми вручную в разных направлениях пассивными элементами на 40 и шлейфовый вертикал с треугольной нагрузкой ал-я DL2KQ на 80.
Иногда и это было лень ставить, выезжали с траповым вертикалом от того же DL2KQ. Мол фиг с ней с 10-кой туда все равно народ мало ходит, а на 80м и короткий штырь тюнер как нибудь согласует.
И придете к тому же спайдеру или другому легкому трайбэндеру, мачта которого (вместе с трайбендером в качестве емкостной нагрузки) будет активным элементом, а растяжки пассивными на 40. Ну а на 80 та же мачта тоже как нибудь заиграет.Цитата:
Сейчас делаю вариант с активной запиткой.
Ну не знаю, может я себя чересчур умным считаю, но на мой взгляд это наиболее реальный вариант. И даже при изящном исполнении в одиночку поднимаемым.
Смешите людей Вы, причём давно. С таким же успехом можно сказать, что любой калькулятор не считает А ПРЕДПОЛАГАЕТ, что 2х2=4. Только почему то "предполагает" калькулятор идеально точно. А, что там Вы на палочках посчитаете это вопрос. Я Вам открою страшную тайну, есть звёзды которые никто не видел но они есть их вычислили МАТЕМАТИЧЕСКИ! И вообще за последние столетия многие вещи высчитывают, а не меряют. Я не хочу с Вами дискутировать. Смешно. А главное бесполезно.
[QUOTE=RO5D;1029123]Попробуйте написать Олегу R3FA.
VDA были на 7O6T и CN2AA, как я понимаю, из его расчётов.
А еще они были на T46 и TX7M
Я уже многим давал несколько антенн рассчитать на ММАНЕ, так она выдает белиберду. Можете сами в этом убедиться. Могу и Вам дать эти антенны рассчитать. Вот этой МАМАНЕЙ считают и получают от антенны в два элемента, ЯГИ или квадратов, по 8дб, а у некоторых по 9дб получается. И потом доказывают, что это именно так. Всё уже рассчитано и нужно только проверить, а как Ваша именно антенна усиливает. которую Вы смастерили, МАМАНЕЙ это никак не проверите. И человек, который отрицает, как именно производят измерение антенн, именно смешит людей.
Фото мало , а вот видео есть TX7M DXpedition 2011 on Vimeo
на скорую руку смоделировал........
Думаю, механически легко на одной пластиковой мачте сделать и даже запитать одним кабелем.
И направление менять также не сложно.
Что думаете?
Вложение 123711Вложение 123712Вложение 123713
Как кабель будете отводить, диаграмка и так "так себе", а кабель еще ухудшит.
Изогните вибратор как в атенне VDA будет лучше и конструктивно тоже.
И,вообще, МААНа "опиум для р/a". Вот сейчас вместо того чтобы достроить рассчитанную антенну в материале, опять "ММАНкирую" свою и начинаю проверять Вашу может будет лучше:s10:
В VGA нужна еще поперечина.
Здесь же можно обойтись одной мачтой, оттянув рефлектор веревками, соблюдя расстояния между ними.
Для выезда в одно лицо куда-нибудь в Пампасы, с учетом минимально возможного багажа, нормально.
Опять же, выраженно направленная получается антенна. Ну, не 5 эл яги на высоте 20 метров, конечно.
Все хозяйство с мачтой 12 м, проводами и кабелем RG58 (метров 40) выйдет килограмм 6-7.
На этой же мачте можно гп на 40 и IV на 80 при необходимости сделать.
Можно и IV обойтись, но в предложенном варианте не нужно искать деревья, ползать по ним, подвешивая IV. Все автономно.
Кстати, можно попробовать схему не с рефлектором, а с директором.
Тогда вдоль мачты будут активные элементы, а диапазонные директоры оттянуть.
Кабель вариант вдоль мачты пустить.