Тема битая-перебитая, тем не менее так и не нашёл окончательный ответ, все мнения противоречивые и сугубо личные:материал на полотно антенны длинный луч-стальной тросик.Плохо, или терпимо, или нормально.??? Жду советов-ответов, коллеги!
Вид для печати
Тема битая-перебитая, тем не менее так и не нашёл окончательный ответ, все мнения противоречивые и сугубо личные:материал на полотно антенны длинный луч-стальной тросик.Плохо, или терпимо, или нормально.??? Жду советов-ответов, коллеги!
Самый лучший вариант-это антенный медный тросик-канатик.
Но можно и одножильный медный провод 3-4мм или стальной тросик.
Так же можно и стальной оцинкованный провод 3-4мм.
Что есть в наличии из того и надо делать. И не надо из этого делать проблему.
Проблему не делаю! Просто впереди зима Курильская, а луч длинной 200 метров терпит соответствующие нагрузки.И привык делать антенны не абы-как, а конкретно.Тогда ещё вопросик-коэффициент укорочения стального тросика?
Готовил антенны для производства, раcсматривал простые антенны и наткнулся на обыкновенный LW. LW 2.75 волны имеет неплохое усиление,хорошо согласуется и работает на нескольких диапазонах очень неплохо!У меня сложный участок рядом с домом, узкий. Не имея сейчас хорошей многодиапазонной антенны решил что это лучший вариант, временный конечно!
Добавлено через 5 минут
Согласен Игорь, но медный тросик(провод) длинной 200 метров? Да ещё в наших условиях.
Поставлю реле перед тюнером(АТ-130), в отключенном положении замыкается на землю...
УМеня не рвало хотя пролет был 110м из поле вика . Ещё кабель около 40м. Антенна полу волновой диполь FD 160 до 10 . Последние 3 года все висело на одной проволочке полевика и я ждал когда все рухнет. Один както отплелся оторвался и сиротл во свисал с высоты 15м. При обледенении жутко было смотреть на пр,огиб. Резонанс: убежали на сотни кгц. Пров села ещё 2 года и унесло ее в мае этого года при нехилом ураганчике. Жена вышла посмотиеть или отогнать машину и говорит что антенну унесло. Осталось только затянуть остатки за кабель на балкон. Кусок 30м так и висит до тихпор с крыши на балкон остальное спас.
Провисела с 2000 года перепад вы от 65 на 10 слопером армей кая полевка. Прошу прощения за аоиявость печатать на коммуникатора сплошное муение. 73! Только полевка!;
Добавлено через 6 минут
УМеня не рвало хотя пролет был 110м из поле вика . Ещё кабель около 40м. Антенна полу волновой диполь FD 160 до 10 . Последние 3 года все висело на одной проволочке полевика и я ждал когда все рухнет. Один както отплелся оторвался и сиротл во свисал с высоты 15м. При обледенении жутко было смотреть на пр,огиб. Резонанс: убежали на сотни кгц. Пров села ещё 2 года и унесло ее в мае этого года при нехилом ураганчике. Жена вышла посмотиеть или отогнать машину и говорит что антенну унесло. Осталось только затянуть остатки за кабель на балкон. Кусок 30м так и висит до тихпор с крыши на балкон остальное спас.
Провисела с 2000 года перепад вы от 65 на 10 слопером армей кая полевка. Прошу прощения за аоиявость печатать на коммуникатора сплошное муение. 73! Только полвека!
Добавлено через 33 минуты
Провисела с 2000 года перепад вы от 65 на 10 слопером армей кая полевка. Прошу прощения за аоиявость печатать на коммуникатора сплошное муение. 73! Только полвека!
Согласен. Но он тоже тянется и окисляется хотя прочнее в разы но и "дубовее" немеренно. Когда тянул всего 3-ку биметалл около 85 метров чуть не сносило с крыши да и вручную 200 метров думаю натянуть как следует нереально из-за большого веса. Кстати и 85 м висело сопля соплей из-за кабеля - сил не хватило ручных натянуть как надо.=== Печатаю теперь на ПК - а ну его этот андроид вон как намарал на нем ===73! Ник.
Имею мечту натянуть пролёт метров 200 с крыши пятиэтажки до частного дома. Но не просто LW, а натянуть лямду на 160 и дополнить её J-соглосованием и переключать это J-согласование на кратные диапазоны.
Склоняюсь к приобретению полёвки. На пятиэтажке возможно появление вандалов - поэтому конец (метров 5 от кромки крыши пятиэтажки) должен быть из стального троса чтоб даже мысли не возникло перекусить его обычными кусачками.
Какие будут мнения по такой конструкции? Выдержит ли полёвка? И кто реально измерял коэффициент укорочения полёвки - какой он?
Не задавался массой погонного метра полевки. а вот на счет КУ, варьируется от 0,91 до 0,96, все зависит от диапазона (заметил такую тенденцию, чем выше частота, тем больше КУ, убедился, когда вешал INV Vee 20/40/80, правда расплетенный провод). Вот неплохо бы знать "удельный" вес, 200 метров это прилично. По любому будет провис, налипание снега и прочие прелести резко-континентального климата Оренбуржья. От себя желаю удачи. И еще, оголенные места для соединений-обязательная пропайка всех жил, и герметизация, иначе стальные жилы начнут коррозировать, со всеми последствиями.
Долгое время в 50-х годах прошлого столетия Г. Румянцев (UA1DZ) использовал для всех диапазонов четыре штуки переключамых LW по 128 метров каждый. В качестве фидера он применял воздушную "лесенку".
После некоторых консультанций с Георгием я также обзавёлся подобным антенным хозяйством из четырёх лучей, между которыми соблюдался угол 45 градусов, но удлинил их до 160 м. Для установки антенн были приглашены два монтёра из районного радиоузла, которые капитально установили на моём доме и четырёх удалённых домах свои радиотрансляционные стойки. В качестве материала они применили привычный им биметалл (4 мм.), который вытягивали при помощи своего полиспаста.
Стойка на моей крыше имела две траверсы с четырьмя изоляторами для каждого луча. На стойку я прикрепил коробку коммутатора, который состоял из двух "лягушек" (реле от РСБ-70). Реле были укреплены вниз язычками, которые занимали таким образом нейтральное положение.
При коммутации антенн в качестве LW один из лучей подключался к передатчику через один из проводов симметричного фидера-"лесенки", а второй провод линии оставался в коммутаторе висеть в воздухе. Со стороны передатчика эта сторона фидера соединялась с корпусом.
Симметричная линия использовалась и по прямому назначению при коммутации лучей в качестве антенны "V-beam". В этом случае в ВЧ-диапазонах включались два соседних луча, а в диапазонах 40 и 80 м. два луча, образующих прямой угол (через один). В некоторых случаях на 7 MHz следовало использовать соседние лучи. Диапазона 160 м. у нас тогда не было :(.
Не было у нас и импортных аппаратов, всё делали сами, и в данном случае усилитель мощности имел симметричный выход, который легко превращался в несимметричный.
Вскоре у наших граждан появились первые магнитофоны, а у нас с Георгием - первые проблемы с их владельцами. В результате я перешёл на квадраты (два на 14 MHz и по три на 21 и 28), а на НЧ стал применять переключаемые двухэлементные "Inverted V". А через пару лет вообще переехал в другой дом, но мои лучи висели над площадью у Спасо-Преображенского собора ещё 40 лет до постановки дома на капитальный ремонт. Румянцеву также надоело ходить по квартирам окружающих домов и ставить фильтры в магнитофоны, в которых звучал его голос. UA1DZ расстался с антеннами, которые неоднократно приносили ему успех в различных соревнованиях, и перешёл на низкоомные антенны с использованием фидера из коаксиального кабеля.
В этом году экспериментировал как раз со стальным тросиком. Брал трех видов - польский, украинский и белорусский. Тросик в полихлорвиниле - бельевой. Лучше всех оказался польский, продается по 10-15-20 м в упаковке. Написано - сталь. НО! Лудится. Работает.
Насчёт налипания снега не беспокоюсь - уже восемь лет стоит инвертед ви и такого налипания как бывало в Душанбе небыло ни разу. Больше беспокоит механическая прочность при сильном, порой ураганном ветре который иногда бывает.
А насчёт налипания есть идея - дальний конец антенны на изоляторе должен быть замкнут, а ближний который будет у меня крепится на стене на высоте метра четыре и до которого легко достать с приставной лестницы должен иметь возможность размыкаться. Тогда при экстремальном облединении полотно антенны можно будет прогреть подобрав соответствующее напряжение. Пока продумываю конструкцию такого узла крепления - обычным орешком наверное не обойтись.
!00 метров полёвки натянул в "лёгкую", никаких провисов...Так что думаю 160 метров для вас не будет проблемой. Кстати-немного не в тему:вчера проходил циклон,смотал 100-метровый луч(опасался что при обрыве его закинет на ВЛ 6 кв, смотал примерно до 40 метров и повесил на соседский забор. Получилось что-то вроде короткого луча с удлиняющей катушкой(смотанная бухта)-проверил на 40-ке, работает.Бьёт высокими углами.В приморье принимали хорошо, сигнал чистенький , эфир не шумел...Сегодня повешу его петлёй по забору вокруг точки запитки(MMANA показывает хорошие высокие углы на 80 м) проверю...
В конце 80х повесил ромб в Москве с периметров 1200 м (!) между соседними высотками. Биметалл - тройка. Потом, на пути ромба устроили стройку. Оттяпали половину. Стал Vee-Beam. Потом, любители цветмета утащили четверть ... Стал просто длинный луч 300м. Провисел больше 25 лет (!) И еще провисел бы не меньше, если бы не ушлые ITшники, которые его и оттяпали окончательно , т.к мешал прокладке их LAN линий. Никаких провисов, никаких отвисов. Надега 100%
200 метров конечно расстояние и ваши ветра не чета нашим,долгое время использовал биметалл ПСБМ 1.2 мм со срезанной изоляцией пвх,в принципе ни разу обрывов не было-это примерно не менее 10 лет,держу про запас до сих пор,киловаттом не работал-di-1 примерно 70вт на семерке и столько же ниже,выше тоже он ,но там метраж небольшой,полевик хорош,но ненадолго- трескается на сгибах,сейчас идет аналог полевика-марку не знаю,но могу в понедельник выложить,со впаянным стальным тросиком ,он очень легкий,но насколько долголвечен не знаю,идет первый год,мне не нравится-даже не сделал ни одного метра запаса,хотя действительно легкий и натягивается с руки как струна- жилы тонкие-0,4
Тяните ВСЮ антенну из стального троса Ф2-2.5... :good:
Четверть века назад дельта из троса Ф1.8 имела активное сопротивление 8 Ом. Работала прекрасно. Кстати, грели полотно сварочным трансформатором в условиях обледенения промозглой украинской зимы.
Хотя тросА, возможно, тогда были другие...:grin:
Вот, нашел, похоже на правду...
"Для стального троса сечением s, мм2, при длине пролета l, м, активное сопротивление можно определить..." http://bgd.alpud.ru/_private/Zashit_...Raschet_ss.htm
.
Повесил сегодня 137 м полевика, не знаю сколько провисит-в этом месте у медведя лёжка...Потом буду ставить на поле мачту, тянуть 200 м троса(ну вот люблю я большие антенны...)
На острове хорошо бы вертикалы поставить или яги как у соседей.
Сегодня повесил длинный луч-215 м,(2.75 lymbda).Перед концом луча поставил пластиковую мачту(переход через дорогу), конец луча на высоте 4 метра. Ответил на приморскую станцию-RA0LHJ- и сперва испугался, Игорь слабенько меня принимал. Открыл Maманю, всё нормально, только угол 50 градусов провалился до -0.8...Он-то и работал на приморье. Да плюс ещё-циклон между нами.Провод-полёвка. Сколько провисит. Буду искать тросик. Хочу на зиму оставить эту антенну, и такой-же протянуть на юг.
Сергей, в 1969 году я получил КВ позывной и сразу повесил себе антенну "длинный провод" , антенну начинающего радиолюбителя. Горизонтально земле на уровне крыши современного 5-ти этажного дома, длина антенны 140 метров. Планировал длину 160 метров, но пока сидел на крыше из соседнего дома выскочил мужичёк и откусил 20 метровый кусок. Потом правда он всегда обходил меня стороной... . Сращивать полотно я не стал и в итоге длина оказалась 140 метров.
Проблем не было при работе на диапазонах от 80 до 10 метров. На диапазоне 10 метров антенна вообще работала великолепно, оно и понятно, чем выше частота, тем больше усиление таких антенн. Антенна была выполнена из биметалла диаметром 3 мм, крепление к домам сделано из биметалла диаметром 4 мм, с каждой стороны по 5 орешковых изоляторов. На этой антенне я работал до 1977 года, провёл десятки тысяч ЩСО. С 1977 года я переехал жить в частный сектор а антенна висит целёхонькая по сей день!
Конечно нужно иметь ввиду что на приём данный тип антенн мало пригоден, особенно в Ваших условиях, где 90 % связей - ДЬ связи.
Следует отметить что при установке антенн между домами нужно применять именно биметалл, но ни как не полевой провод! Если одна из точек крепления антенны будет дерево, то конечно полевой провод и омеднённый стальной тросик предпочтительней.
Из полевого провода можно делать временные, экспедиционные антенны и только! Все рассказы некоторых радиолюбителей о том что у них антенна из полевого провода висит 5-7 лет при длине 100 и более метров слушать не нужно, тем более делать. Рисковый это народ!.
Вообще мне иногда не понятно, как человек может задать простейший вопрос, как например Ваш вопрос. Неужели так трудно заглянуть в книгу по антенным сооружениям, их масса, издаются с 20-х годов прошлого столетия, всё подробно описано, приведены полные данные по материалам, заделке лееров и прочее. В конце концов у Вас есть интернет. Ваш вариант не самый лучший.
Пока тепло, поставьте себе вертикал или ;инвертед ви" на несколько диапазонов.
Я работал из ваших краёв, из Корякского национального округа из Владивостока, Амурской области. Без хороших антенн чувствуешь себя неуютно, а Вы ставите себе LW. На передачу, да при киловате... это прекрасно, но приём не выдерживает ни какой критики, вас то услышат... а вы слабые сигналы и не разберёте.
Если уж делать проволочные антенны, то прочитайте внимательно пост Бориса Гнусова, не у всех однако могут быть такие условия для установки. В шестидесятые - семидесятые годы Валентин Козлов UW3BN, применял аналогичную проволочную антенную систему с длиной лучей 240 метров.
Пожелаю Вам успехов, а самое главное в выборе типа антенны. До зимы время ещё есть.
Я сам сейчас занимаюсь антеннами на все диапазоны. После экспедиции в Антарктиду хороших антенн ещё не сделал, всё вертикалы, 2-3 элемента на ВЧ... что для наших условий не очень хорошо. Работаю на 100 ватт.
Вот что значит качество... Моему другу повесили ви-бим из омедненного биметалла и через некоторое время вся медь осыпалась, осталось железо.Антенну пришлось снять, работала отвратно.А у меня уже лет пять висит длинный луч из биметелла алюминий-железо на работе и никаких проблем нет.Перед применением проверять стоит, чтобы не снимать потом.
Добавлено через 5 минут
Тут тоже от качества зависит, у нас в городе телефонные линии из полевика висят уже лет по 15 а то и более и ничего.Я сам иногда снимаю неиспользуемые на материал для антенн.Некоторые из таких линий еще со школьных времен приглядел :), потом оказалось что они отключены и не используются, я их и демонтировал.
Для R3HD:Всё так, всё так Владимир. Я уважаю ваш опыт! Но в последнее время закрутило меня:работа основная, работа, дом...Совершенно нет времени почитать в интернете. Потому и спросил-знаю, здесь все мои кумиры корифеи радио собираются, и просто друзья. Не взыщите что спросил. Лучше спросить-голову не оторвут.А то что остановился пока на LW-не от жиру и нечего делать-посчитал что лучший вариант для меня на данное время. Условия здесь тяжелы погодные, и действительно хорошую антенну поставить-нужны деньги и время. Здесь даже орешковых изоляторов не осталось-не то чтоб других запчастей. Обещал президент восстановить войска на острове-но когда это будет?! Поверьте-плохих антенн терпеть-ненавижу. И усилителя нет( и всегда выполняю правило-лучший усилитель-АНТЕННА!).Через месяц уйду в море-вернусь уже зимой. Вот и спешу поставить более-менее хорошую антенну. С уважением к вам!