Кто повторял данную антенну,какие результаты? Какая высота мачты на крыше дома? К каким концам кабеля посоединяется емкостная нагрузка?
Вид для печати
Кто повторял данную антенну,какие результаты? Какая высота мачты на крыше дома? К каким концам кабеля посоединяется емкостная нагрузка?
...я вот тоже думаю ВОДРУЗИТЬ с 4-го до 16-го этажа с кровли -балкона над оффисной частью дома...или до 21-го ...- как получится!..:)
http://content.foto.mail.ru/mail/vavilovvv/20/s-66.JPG
...так примерно!..
вот с этого балкончика: http://content.foto.mail.ru/mail/vavilovvv/20/s-294.jpg
а противовесы куда?или разговор про индикатор-верёвку с киловаттом?и какая диаграмма будет среди каменных джунглей и близости стены дома?лично я бы поступил по другому-нужно растянуть обычный диполь с крыши вашей свечки на рядомстоящую 9ти-этажку,тут и место свободное и высота приличная не менее 25м в нижней точке,тут само это и просится
...при наших ветрах диполя - на неделю не хватит!.. тем более над улицей...а данном варианте никому не мешает моя жёлтая "верёвка" (см. фото)...и заземление на балконе "под- носом".
ваш же вертикал на вч на балконе
не развалился,он даже не растянут,вы находите отговорки чтобы не приложить чуть усилий для себя любимого,не убедите,никогда не видел чтобы от ветра полёвка армейская обрывалась,она всегда рвётся либо когда на неё что-то падает тяжёлое,либо из-за потресканной изоляции,в следствии чего она проржавела и потеряла свою прочность
Добавлено через 4 минуты
место просто находка для вертикала 13,5м от Гончаренко,160-80-40-30 будут ваши на отлично,только весь вопрос ,а это вам нужно?нужна наверно никчемная верёвка с заземлением на арматуру дома,и потом опять вопросы-почему всё гудит и почти никого не слышно,почему жильцы наезжают ,посоветйте как сделать заземление ,балун,трансфотматор итд и тп
обязательно придут,1000% будет применение нехилого помошника для верёвки с отрицательным кпд и кривой диаграммой среди железобетонных стен со всеми вытекающими...и придётся включаться когда все спят,верёвка она и в африке верёвка-излучает всё и сам провод и рядом стоящее железо и сам трансивер и помощник для него наводя на всё что говорит и показывает
конечно в основном это пенсионеры,днём к обеду сходят на почту или в магазин,устанут,потом после обеда поспят и соответственно ночью колобродят,или от нечего делать или по привычке побухают днём,проспятся и занимают вечером или ночью себя и других садоводческими проблемами и известиями
А безнадёжно греть здание? Ста ваттами и такой соплёй можно заткнуть все телики и динамики в доме, так же сигнализацию в офисах...
Поймите Вы что антенна должна быть удалена на полволны хотя бы от дома/земли.
Посмотрите образно с соседней крыши куда вообще будет "стрелять" такая антенна находящаяся внутри построек.
Виктор, да Вам лущще треугольник 84 метра повесить, самое место. Это у меня ограничена территория. И крутись как хош. А то тут некоторые умники про веревки речь развели. Да понятно что это не антенна. За 40 лет в эфире че только не переставил. Но вот ща нет возможности повесить хорошую антенну. Вот и думаю че лущще приладить.
Добавлено через 3 минуты
7-й год работаю на 4-х 45-х по бестрансформаторной схеме, на диполь по 19.2 метра плечо. Никто пока не вякает про пение домофонов.
Буквально недавно вернулся из экспедиции Аркадий ( fs/us4cc), он опубликовал эскиз своей антенны в статье -
часть 1
http://rk4cwa.flybb.ru/topic324.html
часть 2
http://rk4cwa.flybb.ru/topic325.html
Очень эфективно, дешево и сердито! Ну а слышно его было на 500 ватт очень неплохо!
Если делать руками и головой, то всё получится.
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=24036&page=5 пост #48.
Висела у нас на коллективке на леере между домами проволочная "штырь-тренога", с тремя противовесами. КСВ отличный, излучала в прогалы между домами, наверное.
Обыкновенно работала, ДХ отвечали. Правда, компов с зарядками не было в начале 80-х.
Если так рассуждать , то нафиг бросить ваще радио нужно!
С хорошим КСВ ( 1,1 -1,7), с фильтрами и колечками , с простейшим даже сопротивлением от статики у основания GP все окажется не так грустно как многие убеждены!!!!!!!!!!
А дураку даже стеклянный Х** не на долго, и вещь разобьет и руки порежет.....
Добавлено через 1 минуту
ТОЧНО!
Всё бы было хорошо,много слышал подобных отзывов про вертикалы на 160/80.
Только надо понимать,что "веревка" скинутая с балкона на соседний дом,10 метровая удочка с "землей" в виде парапета балкона и вертикал стоЯщий на пляже и омываемый морской водой с огромным свободным пространством моря/океана - это совершенно разные антенны.
Работать они будут...прямо скажем по разному.
Добавьте к этому,что у Вас позывной просто UR...RA,а не FS/...Пайлап на ваш CQ будет значительно ниже.:(
Как у кого,у меня любая антенна висящая/стоЯщая рядом с домом,дает уровень помех 5.9+10..15dB на всех частотах от 1 до 30МГц.
Крайне сложно сделать нормальную антенну на низа в городских условиях.У кого получилось-поздравляю.
Могу сказать одно.Когда то UA0ZFK закинул длинный провод на ТВ вышку высотой 120м. Лупил киловаттом на НЧ..... как только создавал помеху ТВ центру,так они ему звонили.....он скидывал мощу. Но приём и передача на биметалл 6 мм длиной 300 метров под углом 45 градусов давали офигенные результаты даже на QRP.
Для снятия статики лучший результат получается при включении в точки питания GP параллельного LC-контура, настроенного на середину диапазона. Для частот диапазона это высокое сопротивление, не шунтирующее антенну. Частоты других диапазонов значительно ослаблены, для статики это почти нулевое сопротивление. Вместо LC-контура можно использовать четвертьволновой отрезок коаксиального кабеля (с учётом коэффициента укорочения), замкнутый на конце. Он эквивалентен LC-контуру, настроенному в резонанс.
Андрей,ты меня удивляешь...ты ни когда не читал или собирал проволочные яги?
А я вот собираюсь себе поставить вращающие Яги на 40/80 метров.Вопрос стоит в мачте.... решу вопрос положительно - будет у меня хорошая антенна.
Не забывай,что такие антенны есть и траповые.Не обязательно полно-размерную делать.
Спросил "в чём опыт у тебя?" - говоришь что бы я не забывал о существовании укороченных антенн типа Яги на 80м
не собирал, не было возможности создать условия для работы такой антенны, высоты в 40м. В чём заключается опыт построения "проволочных волновых каналов"?
Можно и не параллельных.Можно и не между высотными.
9-этажка и 5-ти этажка.
Несимметричная проволочная Яги
80 м
40 м
9-ти этажный дом, фонарный столб во дворе
размеры,фото,отзывы о работе здесь :
http://qrz-e.ru/forum/29-5-4
Ну и ВЧ диапазоны и переключалки.
На 160 м такую антенну я пока не делал :-)
100 Вт все континенты даже без переключения направлений.
Низкие углы излучения в прямом,обратном направлении - (подавление FB небольшое)
и в сторону наклона.
А как ? Квадраты ?
Для НЧ - достаточно привлекательный вариант.
На ВЧ - в качестве полевого варианта
Вот в прошлом году работали RP67KU - некоторые не верили ,пока не попробовали
в эфире работать на нее - после этого были отзывы - по 6-7 станций вызывают
одновременно
РА 500 Вт ,антенна несимметричная проволочная Яги
Ага - в обратном направлении....и все равно как Яга будет работать :-)
Даже усиление есть и FB
Ну можно как 2 эл вертикальные Яги
Насчет двух проволочек -
был отзыв у QRP-шников - что на эти две проволочки и 5 Вт - Американцы
с первого нажатия отвечают.
Вот еще отзыв :
RW4PFF
Поставил антенну на 40м.
Мачта 12м, вверху разнос 2м, в середине 6, внизу высота 1,5м, разнос 9м, полевик нерасплетенный.
Повозился с настройкой в резонанс, в итоге f= 7040, ксв 1.1 R=60 J=0
Приимущество с вертикалом заметно на глаз (работаю в цифре).
На картинке нижняя часть - вертикал, верхняя YAGA
Взято отсюда
http://qrz-e.ru/forum/29-5-27
Андрей,купи 2 антенны W3DZZ на 40/80 м ,выдержи размеры Яги на 40/80м.Между ними сделай фиксированный капроновый шнур в трёх местах,по краям и центру,один диполь включи на директор,другой перестрой на вибратор.И получишь те же Яги.
И нет тут ни каких секретов,проверял....работают в одном направлении,НО !!! не вращаются! Это минус такой антенны.Те-же самые Яги,но в другом исполнении.
Ты серьёзно решил что я не в состоянии W3DZZ сделать?:)
а растояние между ними выдержать оптимальным для 80м диапазона или для 40м? :)
ну... что бы на обоих бэндах усиление макс. получить.
потребуются 40м оттяжки, 120м растояния между 15м высотками... нет.. в Магадане это не осуществимо:)
Вам бы поработать с RK9CWW что бы почувствовать как всё это должно работать:)
Добавлено через 5 минут
так... входим во вкус...
а что бы из неё StepIR сделать, нужно доработать систему укорочения фезической длинны элемента! Ну это на шести рулетках просто реализовать:)
Уважаемый, я так то оттуда и работаю.
Могу сказать,что моя 2 эл проволочная Яги на 80 м лучше работает,
чем вертикал на теплофаке.Я об этом Майку говорил .
Возващаясь к проволочному вертикалу на 80 м
Вот в такой конфигурации Дима RV9CX делал
http://qrz-e.ru/forum/29-12-1
Вот тут есть отзыв о работе
RK9AD
Антенна, конечно же как и обычный GP очень сильно шумит, но при включении всяких фильтров на трансивере разборчиво принимается все станции. Если надо модель лежит тут.
Из выписки аппаратного журнала:
QSO: 3505 CW 2009-01-26 DS1REE 579
QSO: 3504 CW 2009-02-02 XW1B 579
QSO: 3514 CW 2009-02-05 FW5RE 579
QSO: 3521 CW 2009-02-23 K5D 599 -----эта страна сработана на очень наклонный треугольник на 80.
QSO: 3503 CW 2009-03-08 H40FN 569
Все отвечали практически сразу и давали не меньше 569 рапорт. Все связи проводились на 100 ват, т.е. на голый трансивер FT-990. [code]
А Вы уважаемые пользуетесь программами моделирования антенн?
Скачайте программу,вложите данные и получите результат.....далее научным методом по приборам.Вот так ......
Мы от веритикала далеко ушли.... давайте вернёмся к теме автора по существу заданного вопроса.
Я уж высказал своё мнение. Мачту в 80 метров навряд-ли можно установить,остаётся второй вариант,искать подобные сооружения и к ним цепляться имея "ДОБРО" на зацепку.
Попробуйте зайти вот сюда :
http://qrz-e.ru/forum/29-0-1
Может быть даже получите ответ на этот вопрос.
Я даже растерялся :-)
"очень наклонный" это на сколько? у меня на 80м с 10 эт здания, это очень или не на столько что бы ста ваттами работать дальше 10тыс?:)
Добавлено через 14 минут
У Вас всё так легко получается..
Давным давно.. Мне папа подарил Р-311, я намотал на швабре много медного провода, сунул эту "антенну" в форточку и слушал на 160м Европейские станции.
прошло 25 лет.. за это время на 160м были разные антенны, но говорить об эффективности "швабры" не берусь. Догадываетесь почему?
я вообще не вижу проблем что бы сработать хоть с кем... главное знать время в которое это делаешь.
так почему Вы говорите об эффективности антенн не имеющих эффективности, и называете эти антенны именами полноразмерных с оптимальными условиями антенн?:)
Добавлено через 6 минут
Спасибо, было познавательно, гланое что бы вам самим ваши идеи были ясны и расчёты всегда сходились с результатом
Потому что они подчиняются тем же законам.
Насчет ваших домыслов об эффективности/неэффективности
могу привести цифры :
1.Горизонтальная 2 эл Яги из трубчатых элементов имеет усиление около 4,5 дБ
2.Проволочная несимметричная Яги имеет усиление 3,2-3,8 дБ.
Вроде как поменьше усиление-факт.
А вот из преимуществ : За счет наклона имеет низкий угол излучения
к горизонту и требует заметно меньшей высоты подвеса.
Так что правильно сказал UA0ZAY
Насчет вашего замечания о сходимости результатов лично про себя могу сказать-
по моим моделям возможно тысячи повторений УКВ антенн и наверно сотни
КВ антенн .Наберите мой позывной в поисковике.
А теперь скажите про себя тоже самое.
Слабо ?
...ЧОТ НЕ ПО СУЩЕСТВУ ЗАДАННОГО ВОПРОСА!..:рупор: ФЛЕЙМ РАЗВЕЛИ КАК НА БАЗАРЕ!
ГДЕ И КАК ПОВЕСИТЬ "ЯГИ"... - ЭТО В "ЯГАХ"!..
ПО ТЕМЕ: ВАРИАНТОВ КРОМЕ НЕТ! ...КАК ЗАПИТАТЬ?.. МОЖЕТ ФИЛЬТР НА ВВОДЕ ПОСТАВИТЬ? ...Т.Е. - ОБЫЧНУЮ "ФУКСА" ПОВЕСИТЬ?..:confused:
АНТЕННА НУЖНА 80-160 М ...НЕ БОЛЕЕ. 10-40 М У МЕНЯ СТОИТ НА БАЛКОНЕ 4-ГО В 5-ТИ МЕТРАХ ОТ СТЕНЫ - И РАБОТАЕТ НЕХИЛО! В ПСК ВСЕ 6 КОНТИНЕНТОВ ДО 100 ВТ...
Не стоит убеждать меня в том что угол излучения вообще существует на "заметно меньшей высоте подвеса" среди застроек :)
Вы безусловно самый известный на форумах конструктор КВ УКВ антенн.
Я всего лишь сторонник полноразмерных и однодиапазонных антенн, теорию которых доказывать не приходится.
Добавлено через 5 минут
Сделайте классические диполя (Вам RA3POY сразу посоветовал) которые не будут маячить перед окнами соседей, и в JT65a при меньшей мощности у Вас будут результаты значительно выше.
Так ведь у всех разные возможности. Не все имют доступ на крышу, и тем более не все имеют возможность ставить на ней мачты. И с точки зрения здравого смысла нет никакой разницы, откуда питается вертикальный кусок провода, сверху или снизу. Он при любом раскладе будет считаться вертикалом. Даже в стандартном наборе мманы есть модели Inverted GP.
Вопрос то в другом. Железобетонные конструкции зданий как известно заземлены и имеют не маленькую площадь. Так вот, как моделировать эту "землю" в ммане?
В ммане моделируют антенны, исходя из реальных условий, кому придёт на ум пытаться оптимизировать провод расположенный вблизи стен жб конструкции?
куском провода он и останется, вертикально расположенным:) энергия с которого останется в стенах здания. используя этот кусок провода, что по вашему оператор в эфире на вопрос "какая у вас антенна" должен сказать? что ли... "вертикал" ?:)
А вот и не правда. Сигнал отразится от стен здания и переизлучится :)
Если так рассудждать, то половина всей энергии антенны, расположенной в чистом поле остаётся в земле. Тогда за счет чего формируются диаграммы направленности в вертикальной плоскости?
Ну не "горизонтал" же!!! :) Вертикал это не только классический GP с четырьмя противовесами, но и вертикально расположенные яги и простые диполи, вертикально висящие LW - (Long Wire) и заземлённые мачты-башни.
Вот например, у меня язык не поворачивается назвать свою дачную двоечную антенну горизонтальной.
Пока только таким и пользовался дома на 160.
P.S.
CDR
Так назвал его автор DL2KQ - файл из его книжки.
Спросите у него.
только в том случае если антенну расположить на рефлекторном расстоянии от здания.
Ну Вы же называете это Яги.
Я к тому что нельзя вообще брошенную в форточку проволоку назвать антенной, так же как и антенной нельзя назвать проволочные Яги на 160м расположенные на 8 метровой высоте:) а в остальном дарите своим произведениям какие вам угодно названия, вам же на них работать, просто нелепо будет выглядеть фраза "4 элемента Яги на стошестдесят" впритык расположенных между двумя пятиэтажками, ведь эффективности в ней меньше чем у полноразмерного диполя на оптимальной высоте
Добавлено через 6 минут
не утрируйте:)
Антенне необходимы условия. А если их нет, как то пространство вокруг неё, система противовесов, если того требует конструкция, и т.п. то это уже не антенна.. а случайный проводник используемый в её качестве.
А это не важно. Если у вас кабель выведен в форточку, то ваш девайс вообще не считается антенной. Снимите и не позорьтесь :ха-ха:
Почему? Открываем википедию и читаем "Антенна — устройство для излучения и/или приёма электромагнитных волн путём прямого преобразования электрического тока в излучение (при передаче) или излучения в электрический ток (при приёме)."
Кусок провода вполне подходит под описание
Приехали..... тогда что это? Ну да, излучать будет строго в зенит, но ведь излучать всё равно будет. Хоть на 100 километров но связи будут.
Вон оно что.... значит определение антенны зависит от степени её эффетивности?
Это тянет хоть не на Нобелевскую премию, но на кандидатскую диссертацию вполне реально. Если следовать вашей логике, то во всём мире установлена только одна единственная радиолюбительская антенна на 160, да и то в финляндии. Всё остальное куски провода. Кстати, вы бы показали ваши антенны. Особенно интересует на 80-160.
Приветствую.
а так же оптимизированная по высоте установки. Без чего антенной её уже было бы сложно назвать. Правильно?
Я не против компромисных решений, но когда используют балконный вариант и говорят "я сработал".. где логика?:) это с тобой сработали, потому как преимущество в антеннах на стороне твоего корреспондента. ИМХО
Добавлено через 6 минут
Вам достаточно 100-500км для работы в эфире? Возможно...
У меня нет корреспондентов ближе 1500 км:) от сюда и отсутствие мыслей о балконных вариантах и прочих сурогатах.
Добавлено через 4 минуты
нет. но если она (эффективность) сведена к нулю отсутствием условий то это не антенна. Так... нелепое нагромождение провода. Нерационально используемого
Добавлено через 3 минуты
поверьте они не лежат на земле и не проходят вдоль зданий.
Максимально удалены от предметов на них отрицательно воздействующих, являются полноразмерными (не укороченными). Классический диполь на 160м и дельта на 80. 30mh
http://foto.qrz.ru/displayimage.php?...at=10215&pos=1
Чтобы снять, сначала нужно поставить.
Ладно, упражняйтесь дальше в названиях.
73!
Андрей, поверьте, я ни в коем случае не сомневаюсь в ваших антеннах и дистанциях ваших связей, но не надо так категорично рубить с плеча. Представьте, что вы живёте в деревне. Любая дипольная антенна на 160 метров расположенная на высоте ниже 80 метров уже является компромисом. Любой вертикал ниже 40 метров это тоже компромис..... кстати, ваши антенны на какой высоте расположены?
У меня вертикально установленный кусочек провода длиной 8 метров для диапазона 80 метров (с согласующим естественно).
Для высокочастотных диапазонов, в том числе WARCов - вертикально расположенные куски провода на 12 метровой мачте. http://qrz-e.ru/forum/29-1062-1
Ох как сильно хочется на ваши антенны глянуть :)
я правда не могу объяснить как такие антенны могут работать., мне кажется если я в Магадане повторю такие конструкции то ничего не услышу вообще.
В краснодарском крае позапрошлым летом я работал весьма успешно по России на диполь, эти связи можно назвать локальными, тут с диполем толка никакого, нужна направленная антенна. В локальном окружении едва с японцами работать можно.. это про ВЧ.
http://forum.qrz.ru/post693443-470.html
http://rusbeam.ru/index.php?dn=photos&to=cat&id=20
На НЧ всё плохо... город шумит до S-9, и мощность 100ватт, но на 80м есть очень дальние QSO, почти 100 стран за 5 лет сработано, не представляю как на укороченные антенны это было бы от сюда возможно.
Фото НЧ антенн нет, обычный диполь на 160м и дельта на 80м, достаточно высоко и в свободном от застройки пространстве.
нуу.... с покупными антеннами за пределами города всё понятно. были бы деньги.
Однако радиолюбители в своём подавляющем большинстве пользуются самодельными антеннами. Не у всех есть возможность ставить унжу.
Добавлено через 2 минуты
Всё работает как ни странно. Весь бывший СССР как на ладони. Давайте попробуем в выходные на восьмидесятке сработать. Я буду с честной сотней Ватт.
это какие задачи ставить, в каких тестах и на какой результат работать..
были бы трубы Д16t в магазине, были тогда самодельные.
кто ж спорит, QTH в этом плане у вас что надо:)
Я Вам и так сразу скажу что не сработаем мы, глухой зимой возможно, сейчас не тот сезон.
Будет смешно, но с вашей областью у меня из лога в 70тыс QSO за пять лет всего четыре связи на 80м
21-Dec-2010 23:05:00 3636.5 SSB RA9CRX 59 59 VICTOR
22-Nov-2011 21:59:30 3661.0 SSB RA9CRX 59 59 VICTOR
06-Dec-2012 22:08:40 3687.5 SSB RV9CSF 59 59 Sergey
16-Mar-2013 19:34:12 3504.8 CW RY9C 599 599 SV
это на полноразмерную дельту с оптимальным расположением в вашем направлении.
Буду пятым значит, делов то.
Добавлено через 10 минут
Ещё раз повторюсь, дело не в задачах а в возможностях.
Я, например, всё перевёз на дачу. В городе все мои антенны были порушены соседями, рядом трамвайная и троллейбусная линии. То есть, ставить мачту на крыше для IV или дельты - это не на долго. Остаётся тянуть проволку на дерево или соседнюю крышу. Всё дело в возможностях.
Ответил в личку по поводу скеда.
Искренне сочувствую в Вашей сложившейся антенной ситуации, сам не раз сталкивался с такого рода проблемами. :(
Много теряем на компромиссах конечно, но будем надеяться ещё наверстаем.:)
К сожалению MININEC безбожно врёт в случае таких моделей.
Что-то как-то ( но не точно ) получается с БОЛЬШИМИ ( отн. волны )
сетками, как , к примеру, в модели параболической антенны из библиотеки MMANA.
Влияние дома на 80 метрах и даже на 40 не учтёшь толком таким образом.
Смоделируйте стену в MMANA`е в виде проволочек и в NEC2 ( например в 4NEC2 - классная бесплатная программа-моделировщик, написал и ведёт поддержку кто-то из голландских HAM`ов ), в виде проводящих листов и сравните результат.
Пришлось вплотную с этим повозиться, когда мы с другом решали, что и как ему свесить с его шестнадцатиэтажки.
Потом было интересное исследование на предмет того, как поведёт себя HB9CV на 40 м при условии , что половина антенны над крышей, а другая её часть висит над двором. NEC2 не подвёл- всё совпало до копейки. Если кому интересно - могу поделиться файлами.
73 всем! de Владимир, RJ3FF.
По КСВ небольшая, а по F/B, из-за которого, собственно и весь огород, весьма существенная. Ставим антенну в 16 над крышей ( у Андрея, RM5D ) .
Посчитали на макс F/B , как над ровной землёй - вышло где-то минус 30 - 35 дБ
на 7.100 и минус 25 по краям. "Подставили" модель дома ( в виде проводящих листов ) - показывает минус 15 в центре - обидно ...
Пересчитали с учётом дома, изготовили и установили - практически всё сошлось.
Пришлось смириться с тем, что в направлении Запад - Восток элементы свисают за дом, а , если Север - Юг - нет. Посчитали на Запад - Восток. Впрочем , даже если элементы не свисают ( S - N ) , всё оптимизируется не так, как если бы была
бесконечная "подстилающая поверхность". Согласно модели с учётом дома , если перевернуть антенну перпендикулярно расчётному направлению, F/B в центре падает с 35 до (, кажется, ) 22 дБ. Но не до 15 , как в случае 16-и метров над плоской землёй.
При установке сложной земли в MMANA`е , к сожалению, учитывается только влияние на направленные свойства в верт. плоскости отраженных от сложной подстилки лучей. При расчёте наводимых в земле токов , которые, в свою очередь влияют на амплитудно-фазовое распределение в самой антенне, MMANA учитывает только землю первого типа ( ту, в которой лежит точка с координатами X=0, Y=0, Z=z ).
В этом легко убедиться, заметив, чти входной импеданс никак не меняется, какие бы параметры сложной земли мы ни установили.
Извините, если написал слишком много, просто предчувствовал комментарии от
"спецов" по поводу " учёта" сложной земли .
73! RJ3FF.
Ещё есть такая штука кроме арматуры , как :
- электропроводка в доме
- разводка кабеля
- отопление и водопровод ( то же проводящий - по фольге пластика или трубе металла )
- бубырнадцать резонирующих отрезков че-го то в ближней зоне.
Где-то читал про эффект "стиральной" доски - когда приходящий фронт волны "размазывается" на переотражениях. Это касается и приёма и, передачи естественно. И никакое КСВ эте не учтёт.
Свободное место для поля антенны - залог успеха , ИМХО . Возможно ,это и обьясняетс тот субьективный факт, что за городом все работает гораздо эффективней. Даже простецкие антенны.
Здорово!
Рад за новую антенну RM5D.
Скорее всего дальше арматуры рассматривать железо в доме бессмысленно.
Особенно в монолитном, там арматура связана от крыши до подвала и должна быть заземлена.
В панельных и кирпичных панели перекрытий между собой не соединены электрически.
Так что получаются 6 метровые отрезки арматуры в бетоне через несколько сантиметров изолятора бетона.
Так себе подстилающая поверхность.
Долго ломал над этим голову, но практика расставила всё на свои места.
Видимо, на ВЧ достаточно ёмкости между плитами. Она небольшая, но попадает в пучность напряжения. Практически всегда вх. сопротивление и ДН антенны, расположенной над ж\б крышей, совпадают ( в первом приближении ) с рассчитанными для непрерывной проводящей подстилки. Про влияние стен не скажу ничего - не сравнивал.
Скорее всего так и есть.
Других вариантов не вижу.
Вешал 2 элемента Моксон на 40 м.
Когда рефлектор был в углу дома, у антенны было около 50 Ом и широкая полоса.
Перевесил вибратором в угол дома, на уровне лифтовых будок полоса сузилась и сопротивление упало и резонанс ушел.
Осталась фотка после обледенения.
А что он может сказать? Это были ссылки на US4CC, который, в свою очередь, ссылается на расчеты RA4DX...
Анализируйте сами. Никаких преимуществ "пузо" перед обычным штырем с ЕН не имеет. Направленность - миф. ИМХО.
Всего лишь цитирую... Свойства антенны от имени юзера не меняются...:)
А ветка именно об антеннах, как ни пытаются эти самые юзеры увести обсуждение в сторону своих эпохальных побед над эфиром... Кстати, регулярно скатываясь в хамство, например :
Н-да! Видимо, "своим" можно...
ОФФ\
Нема чего читать... Одни понты и банальщина. Обмельчал среднестатистический отечественный радиолюбитель, ИМХО.
Добавлено через 14 минут
Смотря что Вы считаете вертикалом...
Для меня вертикал - это не только 1\4, 1\2, J-ка или 5\8 ГП, а вообще антенна вертикальной поляризации, наиболее уместная для дальней связи на НЧ ввиду низкого подвеса. Навскидку только с эого форума :
http://forum.qrz.ru/thread25270.html
http://forum.qrz.ru/thread37389.html
Или с дружественного... ЧистА вертикал... Проволочный. На 80 м. Строго по теме. И ничего другого банального в этот обьем не втиснешь...
http://www.cqham.ru/forum/showthread...l=1#post580801