На одной мачте хочу разместить две антенны-4эл.на20-ку и 3-ёх диапазонную на WARC.Вопрс к практикам:1.5 метра высоты между антеннами достаточно для исключения влияния между антеннами?
Вид для печати
На одной мачте хочу разместить две антенны-4эл.на20-ку и 3-ёх диапазонную на WARC.Вопрс к практикам:1.5 метра высоты между антеннами достаточно для исключения влияния между антеннами?
Василий, а какое влияние может быть если антенны разных диапазонов? строят же на одном буме всё это?
Оно конечно так.Но мало-ли,что-то испортится в диаграмме.А времени на переделку нет.
Попробуйте смоделировать обе антенны в ММАNA, там сразу видно будет изменение параметров, ну или разместите подробные данные обеих антенн в своей теме что бы можно было смоделировать, потому как если влияние всё же есть то его уровень будет зависеть от конкретных антенн.
скорей всего - будет, и сильное.
элементы диапазона 30м испортят работу двадцатки. А то, что на одном буме размещают, так их не просто так складывают, а это целая наука, а скорей- искусство, как не испортить работу вложенных диапазонов. Владеют этим не многие, мне известны всего трое, сам я до сих пор не научился.
Есть в Краснодаре такой Сергей Иванович UA6AMP. Он размещал на одной мачте по моему целых 3 этажа антенн. И не просто, а ещё логопериодику. Спишитесь - думаю у него есть, что рассказать и поделиться опытом.
А как же много диапазонные антенны в одной плоскости? Что будет меняться, если слой одного диапазона выводить на некоторое расстояние выше?
посмотрите здесь...
Пособие по строительству антенно-мачтовых устройств, обмен опытом
(по классической формуле): L=C/F*K1*K2, где L-межантенное расстояние, С-скорость света (км/с), F-частота (Кгц), К1-коэф.укорочения электрич.длины в физическую=0.96, К2-коэф.размещения (по выбору).
Рассчитываю по минимуму, с расстоянием в К2=0.1 лямбда:
Так,процесс по теории пошёл.Спасибо UA9JEC за формулу,а RW9JD за показательный фотоотчёт.В общем надо делать расстояние меж траверс не менее 2м.Всем ответившим спасибо,тему прошу считать закрытой.
Да,это отличное расстояние если говорить про антенны 144 и 430 -нужно 1,5 метра.
Между 430 и 1200 - уже около 1 метра.
Если говорить про КВ - эти расстояния должны быть намного больше.
Метра 3-4 надо и то смирившись с ухудшением параметров антенн.
Очень малое влияние антенн - если они расположены в ряд - в одной плоскости - увы,на КВ
такой вариант не выполним.
Ну и очень большое влияние антенн друг на друга - если они находятся одна над другой.
Лучший вариант - или ставить на разных мачтах,или применить антенны нескольких диапазонов
специально смоделированные или покупные.
Да,еще добавлю - *убиваются* антенны верхних диапазонов.
Антенна самого нижнего диапазона не страдает от близости более высокочастотных антенн.
Ну и еще вариант - повернуть антенны на некоторый угол друг относительно друга.
Влияние конечно будет ,но намного меньше,чем когда траверсы параллельны.
Проблема, стоящая перед Вами, ИМХО, на 95% лежит как раз в плоскости теории и моделирования...
Жаль, что Вы этого НЕ ХОТИТЕ понимать... :s9:
Но вывод правильный - "не менее 2-х метров"... Думаю, 7-8 метров будет достаточно. :D Вложение 99094
Да, у меня этот термин тоже "на слуху". В своё время ставил "сладкую парочку". Работало... Но, грамотное моделирование не помешает.
ТС несколько иначе ставит вопрос...
Не просто работало ли, а "1.5 метра высоты между антеннами достаточно для исключения влияния между
антеннами?"
А то, что при таком размещении четыре элемента будут работать хуже двух - это отдельная тема?.. :s9:
Если исходить из фото то лепесток в вертикальной плоскости задран.
Но чтобы его померить( а соответственно и влияние) нужен вертолёт.
Насчёт моделирования.
Лет 30 тому назад, когда ещё компбютеров не существовало,была такая антенная фирма, KLM, её антенны на тот момент были лучшими.
Соответственно, дороже чем у конкурентов, из-за чего фирма и пролетела.
В каждой инструкции по сборке были и рекомендации, как можно распологать несколько антенн и какой должен быть разнос по высоте для того или иного варианта расположения.
Пару раз попробовал нарушить рекомендации, убедился, что получается ерунда (путём измерений и опробовывания в работе) и эксперименты на этом прекратил.
Вот для примера одна из инструкций этой фирмы,желающие могут ознакомиться: https://dl.dropboxusercontent.com/u/5852111/20m6.PDF
Вопрос, не совсем в тему конечно..
Но. Как сильно повлияет на диаграмму направленной антенны такое расположение антенн? Под Ягой размещена дельта 80м, запитанная 100ом линией.
Пробовал моделировать в Манне, не объективно вышло..
Вложение 105884
В моей проверке было 0,5 дБ.
http://www.cqham.ru/forum/showthread...l=1#post865026
http://www.cqham.ru/forum/showthread...l=1#post865000
При расположении антенн на одной мачте влияние конечно есть. Диаграммы антенн, спроектированнных для одиночной установки конечно меняются. Но этого можно более-менее избежать при проектировании сразу в том виде как они будут стоять. Но проектировать надо правильно. Это я про то что при анализе одной антенны в точку питания второй (не подключенной) надо размещать нагрузку, эквивалентную на частоте анализируемой куску кабеля от не подключенной антенны до коммутатора. Этим моментом многие пренебрегают, просто удалив точку питания из отключенной антенны, и модель получается не реальная.
Однако при удобном (и чаще применяемом) с механической точки зрения расположении более высокочастотной антенны сверху у нее поднимается вертикальный угол излучения. НЧ антенна как бы является подстилающей поверхностью для верхней антенны. Это происходит в меньшей степени, если ВЧ антенну расположить ниже НЧ.
Я для себя решил эту проблему так:
Внизу: 4 эл. - 14, 4 эл. - 21, 8 эл. - 28;
Вверху: 3 эл. - 18, 4 эл. - 24;
Между этажами около 3-х метров.
Вложение 105913