После 2-х лет эксплуатации, при включении РА на ГУ74Б - стал резко "прыгать" КСВ на 14 и 21 МГц.
Сможет ли кто-то поделиться опытом ремонта или указать заводские частоты для настройки "трапов"?
Заранее благодарен. Игорь. RN3BO. 73!
Вид для печати
После 2-х лет эксплуатации, при включении РА на ГУ74Б - стал резко "прыгать" КСВ на 14 и 21 МГц.
Сможет ли кто-то поделиться опытом ремонта или указать заводские частоты для настройки "трапов"?
Заранее благодарен. Игорь. RN3BO. 73!
В трапах этой антенны слабое звено саморезы, я перед установкой протягивал все, один был немного откручен. Сделайте ревизию, наверняка какой-то раскрутился. Больше там ломаться не чему.
10 meter traps are resonant ~ 27.600 MHz,
15 meter traps are resonant ~ 20.600 MHz.
Это частоты трапов активного элемента. Наиболее вероятно, что проблема в каком-то трапе диапазона 21 мГц именно активного эл-та (крайние правый или левый).
Возможна причина по подсказке RA0CHK, но факт, что в каком-то из этих трапов "шьёт". Начните проверку с них, и, если причина там, то пассивные элементы не трогайте.
А механические соединения элементов не смотрели? Я делал через алюминиевую фольгу + эл.проводящая паста, и заменил червячные хомуты на винтовые, поскольку половина штатных "сорвалась" в процессе первой сборки.
В этой антенне "маленький" секрет- трапы соответствующего диапазона одинаковы во всех элементах. Отличие только в вибраторных, которые выполнены медью, а остальные- алюминием.
Если бы не разбирал- не говорил бы.
По сабжу- ищите контакт в вибраторном трапе 21.
Да, тоже склоняюсь к мысли первым делом перепроверить трапы на 21 МГц. Интересно , пробовал ли кто, вместо саморезов крепить заклепками?
Игорь, RN3BO, 73!
=====================================
Сегодня , 10 августа , провели ревизию антенны. Все 6 трапов на 28 МГц и ВСЕ 6 трапов на 21 МГц ну очень похожи друг на друга ( соответствующего диапазона). Особенно не понятно , в чем разница между трапами на 21 МГц . В моём варианте ВСЕ катушки намотаны проводом белого цвета (AL?).
Через 2 года работы по внешнему виду не обнаружено явных "неконтактов", ржавчины или следов "прошивок". Был настроен на замену саморезов на заклепки, но не счел нужным менять , так как места соединений не вызвали никаких нареканий. Фото выложу дополнительно.
Как выглядят места соединений элементов? Не люфтят? Хомуты червячные держат контакт между элементами? Согласующий элемент надёжно закреплён? Не болтаются элементы в сборке в пластиковых держателях вибратора?
Проверилили ВСЕ соединния , замечания только по небольшому окислу между трубами, не проворачивались, но все же часть хомутов заменил на новые из нержавейки, согласующий " пришит насмерь" не оторвешь. Вскрытие трапов показало, что они все они выглядят как только , что с завода. Правда, пара пластиковых держателей треснули и были скреплены изолентой...
Вопрос, все же один - почему все 6 трапов на 21 выглядят совершенно идентично, не смотря на изначально разные наклейки с номерами?
В каком году и где покупалась антенна?
Я утверждаю, что в антеннах до 2000 года отличие было только в материале- в вибраторе стояла медь такого же диаметра, как в других из алюминия. Это понятно- разница в температурном коэффициенте расширения при мощности 1 кВт.
Предполагаю, что со временем просто удешевили производство унификацией, а наклейки и порядок сборки оставили, т.к. пользователю это знать не нужно.
Когда-то мне попался трап ТН3, выполненный на керамике или каком-то неизвестном полимере. Что это было- до сих пор не знаю.
Олег, скорее всего может быть Вы и правы насчет материала. Возможно , что в моем варианте просто перепутали трапы, а возможно , как Вы и предположили, их унифицировали. Кстати , не осталось ли у Вас инструкции с размерами от 2000 г для сравнения с инструкцией от 2011?? Завтра постараюсь задать вопрос производителю о трапах на 21 МГц. Антенну покупал в 2011 г в Бермосе в Москве Надписи на коробках были из Штатов.
С уважением,
RN3BO
Игорь
73!