Имею 6 труб по 2 метра разного диаметра для мачты. Металл - легкий (алюминий + что-то). Подскажите как их соединить для мачты 10 м под inverted v.
Вид для печати
Имею 6 труб по 2 метра разного диаметра для мачты. Металл - легкий (алюминий + что-то). Подскажите как их соединить для мачты 10 м под inverted v.
Посмотрите тут http://ra1ala.qrz.ru/mast.html
Для обеспечения достаточной прочности телескопически соединяемых труб (см. Сопромат) достаточно заглубить одну в другую на глубину не менее двух диаметров. Распил по длине для установки U образной стяжки заканчивайте отверстием, чтобы труба дальше не разошлась при изгибе. Каждый ярус (в крайнем случае через раз), растягивайте минимум на три точки вокруг мачты и только тросиком с изоляторами или стальным проводом. Капрон- временный материал. Хватит на полгода и тянется постоянно. А зимой и в -30С так неохота опять ремонтировать...
Такую телескопическую мачту, как на картинке, я ставил с земли один, постепенно выдвигая секции и расставляя их оттяжки, но не натягивая их окончательно. Ну а потом побегал вокруг мачты, выбирая слабину. Удобно применять талрепы.
Начните с того, что нижнюю секцию вы смонтируете одну, растяните её по отвесу. А потом кладете на землю, вставляете всю пачку, опять растягиваете на уже известные точки и -потихоньку вверх. Вдвоём, понятно, веселей... Ну и не забудьте про заземления и подпятник.
Задам противоположный вопрос, а как лучше соединить трубы равного диаметра? Дюраль 60мм.
Да хотя бы разного ,хотя бы одинакового,какая разница.Вариант№1.повезло по внутреннему диаметру:точим из стальной трубы подходящего диаметра вставку в обе трубы с минимальным зазором.Вариант№2 не повезло по внутреннему диаметру: точим из стальной болванки вставку в обе трубы.Крепим сквозными болтами подходящего диаметра.Ваш внешний диаметр дюралевой трубы 60мм ну и пара болтов на 8-10мм(в каждую трубу) перпендикулярно и на расстоянии друг от друга.Какие проблемы,у меня мачта 76мм стальная труба так раскреплена.Как то так!
P.S.Кстати ,идея не моя я не претендую,так продаются уже готовые мачты,высотой до 22........30м (от диаметра трубы).
У меня была до недавнего времени стеклотекстолитовая мачта 14м высотой.Во внутрь были вклеены эпоксидной смолой стеклотекстолитовые вставки из труб меньшего ,подходящего диаметра(вклеена только в верхнею и поверху хомутами,сантехническими широкими(хомуты на обе трубы и верх и низ по два.Простояла несколько лет ну очень успешно.Так вот ,считаю ,что во внутрь вставку обязательно!
Правда тут не совсем мачта, вертикальная антенна, та, что 16,5 метра высотой. 3 трубы по 4 метра 60мм, 3 метра 50мм, 3 метра 40мм.
Еще как вариант: отрезать кусок дюралевой трубы длинной около 400 мм (от трубы 60мм), пропилить балгаркой с одной стороны (условно увеличить диаметр) и вставить в неё две другие трубы и зафиксировать все это на 4 хомута (по два с каждой стороны, применить U образные или водопроводные хомуты). Тоже может сработать, но жаль трубу портить :( Способов много, но какой надежнее и менее трудозатратный.
Ну и не только трубу портить но и прочность соединения будет страдать.У меня дома ,особенно где стоят антенны, повышенная ветровая нагрузка на мачты,море неподалеку ,а свои мачты я устанавливаю на 11этажном доме.Поэтому о прочности соединения забочусь не напрасно.Подумайте сами,если распилите трубу вдоль то из за разности диаметров не будет обеспечено плотность соединения,придется резать с обеих сторон,а прочности то и нет!
Может еще кто то предложит вариант. Если с обоих сторон резать, тогда однозначно сталь применить и все это на болты.
Треть века назад при строительстве дельтаплана продавливал трубу Ф40х1,5 через стальную фильеру, в которой на дистанции 50мм она уменьшалась в диаметре до 36,6мм. Давил пятитонным вертикальным ручным прессом со смазкой гипоидкой. После каждого качка поворачивал фильеру с отрезком трубы на 30-40 градусов, иначе - "банан"... Некоторые умудрялись использовать пиноль токарно-винторезного станка на малых оборотах.
Сейчас, наверное, проще найти трубку соответствующего диаметра, тем более, что допуски по диаметрам в мачтах антенн на порядок либеральнее.
Не думаю что это самый простой способ, да и на этом не летать :) вес конструкции особого значения не имеет. Главное что бы при подъеме не сломалось.
Сейчас стоит небольшая мачта под инвертед на 160 метров из мебельной трубы, высота 12 метров. При подъеме это были конкретные сосиски, ничего, поднял, растянул и даже вышло относительно ровно. Трубы соединял такими же кусками трубы, распилены вдоль и все это на хомуты.
Поищем трубы стальные, может и вправду стоит проточить их и потом на болты.
Если есть доступ к токарному станку, можно втулку сделать как на картинке. Делается из кусочка трубы диаметром бОльшим из сочленяемых,
толщина стенки втулке равна зазору в сочленении, прорезь по ширине такова, что, когда втулка вставляется в бОльшую трубу, прорезь смыкается (почти),
т.е. наружный диаметр втулки становится равным внутреннему диаметру бОльшей трубы.
Если с толщиной стенки втулки слегка промухали и более тонкая труба не лезет - прорезь можно сделать чуть шире. Если все сделано верно, труба
вставляется с усилием. Фиксировать трубы от взаимного осевого смещения можно вытяжными заклепками. Делал такое много раз, проблем не имел.
Вложение 153196
Есть ряд трубок ( 8х1, 10х1, 12х1 и 16х1 ) длинами 1 или 2 метра.
Хочу собрать штырь ( вертикальная антенна ) для работы из полей длиной метров 5-8.
Соединения должны быть разборными. для удобства перевозки.
Подскажите как лучше их сделать такими.
Пробовал сделать боковой пропил - трубка входит и выходить очень затруднительно, велики шансы не разобрать , это для труб 8\10\12 мм.
Был опыт обращения к токарям ( другие задачи ) - мнят себя богами, а по итогу задача может быть не выполнена.
p.s.: Пишу тут чтобы не плодить новые темы.
Штырь из трубок 8/10/12 длиной 8 м будет жидковат, лучше ряд 16/18/20/22/25
Соединение простое- продольный пропил 6-8 см, трубу вставляются одна в другую и стягивается хомутом (лучше из нержавейки), разбирается очень легко
Можно воспользоваться труборасширителем - их используют кондиционерщики. Стоимость около 600 руб., есть на Озоне и в Китае. Расширяем трубку, делаем пропил, удаляем заусенцы и немного проходим наждачной бумагой вставляемую трубку, закрепляем соединение хомутом. Разбирается-собирается отлично!
Вложение 320794
С Праздником!
Токари что говорят?
Когда-то для соединения разных труб было сделано так.
В одной трубе выточена вставка и плотно вбита в трубу.
В другой тоже. В одной нарезана резьба внутри, а в другой
как болт. Просто вкручивалось.
Я делал по другому. Вставлял трубу в трубу, сверлил отверстия под клепки, клепальщиком стягивал клепки. Но это для алюминиевых труб.
Найти подходящие по внутреннему диаметру, трубки. Сделать из них вставки, длинной по 25мм...35мм, между соединяемыми частями. Фиксировать шпильками или сквозными болтами. Собирается и разбирается очень быстро. Для изготовления нужен один инструмент - ножовка по металлу. У меня таким образом собран GP, высотой 12м. Нижняя труба Ф55мм, верхняя Ф35мм. Два яруса оттяжек.
Поищите на крышах заброшенную сибишную антенну, или купите бэушную на авито.
Можно ещё использовать из готового АШ-10, но она тяжелее и болтается в сочленениях.
Трубки 8х1, 10х1 и т.п. в реальности могут оказаться с толщиной стенки 1,2 мм, не входят друг в друга. Надо, чтобы они входили с зазором свободно. Этим то и удобна сибишная антенна, у неё трубки бутылкообразной формы, и складываются телескопом. Если нужен именно штырь, как вертикальная антенна, то верхняя секция может быть толщиной 6 или даже 4 мм.
Вот один из способов выхода из положения: https://www.youtube.com/watch?v=kS7U5DJi9I0
Если нужен именно вертикал из трубок, то использование тонких как раз очень желательно. Причем телескопировать их лучше с бОльшим шагом по диаметрам. Я например делаю так (сверху вниз): 6мм около метра длиной, 8мм примерно пол-метра, затем 12мм длиной метр-полтора. При этом переходником между 12 и 8 используется кусочек трубки 10мм. Затем сразу 18 или 20мм длиной пару метров. Такая верхушка спокойно стоит в свободном состоянии без всяких растяжек даже в стационарном варианте, т.к. имеет малую парусность. Ну и ниже диаметры в зависимости от высоты уже растягиваемая часть вертикала.
Но, повторюсь, для полевых выездов при высоте 5-8м лучше чем рыболовная удочка не придумаешь.
Точно и по длиннее,что бы к 50 ом подогнать.А главное можно при случае и рыбу поудить.
Да не, для антенны удочка "чем хуже тем лучше". Т.е. старый добрый стеклопластик, который позволяет многое. А для рыбалки все таки современные материалы больше подходят. Так сказать "мухи отдельно, котлеты отдельно".
Пытаюсь вспомнить первую публикацию (бумажную) в которой Гончаренко описывает свой штырь, и если память не изменяет, там как раз верхушкой у него был дюралевый спиннинг. Когда то такие спиннинги были очень популярны на Дону. Их даже во время перестройки в разрезе конверсии, т.е. выпуске ТНП выпускало тогдашнее РВПО (вертолетный завод). Честно говоря так себе спиннинги были. Но за "неимением попадьи пользут попа"... Большей любовью пользовались титановые удилища, которые делали в Таганроге. Хоть титан и тяжелее чем ВВ-95 из которого делались "вертолетные", но они были жестче и позволяли забрасывать далеко в Дон более тяжелые грузила. С появлением более современных материалов чем обычный стеклопластик, без всякого сожаления сменил свой рыболовный арсенал, подарив эти дюралевые удочки более консервативным товарищам.