Кто нибудь использовал один кит или 2 кита на 80 метров ? Кит 80 метров
Поделитесь своими впечатлениями.
Вид для печати
Кто нибудь использовал один кит или 2 кита на 80 метров ? Кит 80 метров
Поделитесь своими впечатлениями.
на какой высоте планируете?
Я не знаю, как сделана механика диполя у РЯ, на сайте инфы нет.
Телескопическая свободная (без растяжек) жесткая конструкция из стеклопластиковых труб должна быть неубиваемой, устойчивой к ветрам и обледенению. Можно ее преднапрячь в верхнюю сторону, по принципу спайдера-робинзона.
Если исходить из результатов работы аналогичного 40 м укороченного вращаемого диполя (который я посчитал для R5WW, установленного на высоте 23 м, над траверсой AD334) - то на 80 м такой диполь будет на балл (и больше) лучше полноразмерного GP (на дальних трассах).
P.S. я бы со стеклопластиком не заморачивался. По опыту длинных траверс из Д16т, по 15м в каждую сторону - это оптимально с 50 мм начинать и заканчивать 8 мм . Нормальный такой 30 м длины диполь с катушками. Но высоту надо обеспечить от 40 м и выше, иначе все эти затеи зря.
Такой диполь и на прием работает отлично, за счет горизонтальной поляризации и RDF 2 дб.
Легко ! Два варианта в MMANe, в одном - 10 м GP на 40м , в другом - 20 м длины диполь на высоте 20 м на 40 м диапазон
GP 20 град -0,6 дб
10 град -3 дб
Диполь 20 град + 5,7 дб
10 град +1,4 дб
Как раз балл примерно...
P.S> по сравнению R5WW на 40 м - у него был и GP, и треугольник, теперь -диполь - пушка, он теперь в CQ WW только на 40 стал работать :s7:
P.S 2> думаю, что в модели еще и неплохо, так как потери в системе противовесов учитываются не в полной мере. Но GP во все стороны, а диполь только в две стороны.
Что бы такого с антенной не происходило нужно серьёзно к таким вещям относится.
У меня есть правило - большая антенна не может быть лёгкой и это доказано временем и конструктивными особенностями.Я всегда подхожу с расчалке элементов антенны на любой диапазон более чем ответственно...
Вот это вибратор полноразмерный на 80м. его дина 41м.30см...
Вложение 224102
Вложение 224106
, а вот это крепление самого элемента к редуктору, к которому крепятся троса растяжек элемента.
В дальнейшем была задумка вторым этажом смонтировать диполь на 160м.
Вложение 224105
Антенна на 80м. собрана в 2005г.и работает по настоящее время.
Правда в трёхэлементом варианте.Добавлены проволочные директор и рефлектор.
Желаю удачи !
Юрий,R7MA. 73!
Я читал отзывы о диполе на 80 м кого то из нулевиков, вначале использовали GP, потом через год поставили диполь. Помню, что отзыв был положительный.
Но.... GP проще и стоит на земле. А диполь крутить и поднимать высоко надо.