Доброе утро друзья. Подскажите пожалуйста размеры полуволнового вертикала на 20 м. Заранее благодарю.
Вид для печати
Доброе утро друзья. Подскажите пожалуйста размеры полуволнового вертикала на 20 м. Заранее благодарю.
Половина длины волны.:);)
Ground Plane for Bands 14, 18, 21 24, 27 and 28 MHz
Посмотрите вот такой вариант,
простой вертикална все диапазоны
выше 20 метров.
Половину длины волны я бы не делал - сложности с согласованием.
5/8 длины волны - чуть длиннее а согласование гораздо проще. И на 40 м. хорошо согласуется, при необходимости.
Просто вчера по глупости поднял удочку 6 метровую до высоты гда то 10 м. За кончик закрепил слопер на 40ку в результате метров 8 провода почти на земле + удочка в дугу. Думаю теперь куда пристроить все это дело. Может уж проще гп на 40м? Кстати. Будет работать на 15 ти? Или согласование нужно делать будет?
Следующая тема будет видимо "Диполь на 20 метров"... Уже не первый год, и вертикальные треугольники на деревьях развешивают, и мачту почти купили, и советов целую панамку напихали....
Удочку, провод изолентой вдоль неё, на черенок от лопаты к лифтовой будке проволокой привязать, четыре противовеса 5 метровых. И с Земли не видно, и на голову не упадет, и крышу и парапет сверлить не нужно
. И бюджет 1000 рублей если старой удочки не найдется в хозяйстве. И в эфир можно, даже за Дх ами гоняться!
Вложение 349317
Ротхаммель 1979 г.
Кстати, там есть и как "укоротить" если вдруг удочка длиннее 1/4 и много-много чего.
Любите книгу - источник знаний (не я это сказал)
вариация на тему UA4PA? при 10м получается мультибенд 10-40м. если кабель длинный, то и 80м будет работать.
Название темы "GP на 20 м", а первый же вопрос о полуволновом вертикале... Это разные антенны, с разным подходом к их питанию. Аккуратнее надо тему обозначать, и вопросы формулировать.
Поисковиком ТС, видимо, пользоваться не умеет. Или не хочет.
https://lessonradio.narod.ru/RadioCalculat.htm
Плохо когда жёсткие ограничения, а работать хочется.
В своё время (не знаю как сейчас, почему то думается что по другому) кровля учебных корпусов главного здания Московского Электротехнического Института Связи была металлической, сейчас уже не могу сказать из какого именно металла но хорошо помню она была чистой, абсолютно без какой либо ржавчины. Непосредственно на ней стоял четверть волновой штырь на сороковку. Противовесов не было. Как именно было сделано согласование не знаю, я к эТтой антенне близко не подходил. на передачу тогда были две ГУ46.
Потом с военной кафедры притащили УМ на двух ГУ47, сейчас этот УМ всё еще жив и работает у одного из тогдашних однокурсников в Подмосковье...
Помню что когда в актовом зале проводились мероприятия то вещать запрещалось по той простой причине что аудио техника там затыкалась по полной.
Еще помню как привязали к штырю лампу дневного света.. и вещали в SSВ... красиво.. особенно ночью.. но не долго - сгорела....
ХОРОШЕЕ БЫЛО ВРЕМЯ :) :) :)
Даааа. Мне со своим 4-х летним опытом только читать вас и читать. Первое qso у меня было в июле 2019года на 2ке. Баофенг. Есть алинко еще. Но сейчас процентов 90 ТЛГ на кв. Пробовал цифру, не очень понравилось. Самое дальнее qso это Америка канада и сейшельские острова ТЛГ. пока так)))
- - - Добавлено - - -
Только вот американцы не шибко горят желанием связи подтверждать.
Я бы, для такого объяснения, использовал слово "зеркало", оно более точно характеризует суть вопроса. И надо его (зеркало) грамотно использовать для формирования луча. В GP это получается, а нет железной крыши, так подстилают его замену в виде противовесов.
Вложение 349360
ТС: если ваша удочка длиннее 1/4 лямбда, то её можно "укоротить" с помощью конденсатора, это всё равно будет много лучше чем использовать коротковатый полуволновик.
И ещё: пусть у вас из окна торчит 5,20 м трубки - можете обзывать её "наклонный GP", не у каждого есть, а главное - работает.
Добрый вечер,
когда-то изготавливал полуволновый вертикал по описанию из книги коротковолновые антенны с вертикальной поляризацией (UB5LCV), Стояла антенна на земле, радиалы не резонансные использовал для 20м и 40м.
Антенна работала очень даже прилично.
Вложение 349362
На схеме ошибка, при работе на 20м К2 должен быть замкнут. Книгу раньше можно было скачать, но сейчас не нашол.
73, Alex
Что бы поверить что именно нарисованная антенна работала прилично надо как минимум дорисовать в деталях систему заземления. Если это хотя бы пара резонансных противовесов или куча не резонансных то на 40, да, работать будет. На 20 качество противовесов не критично , но в любом случае как уже тут не раз написали - хрен избавитесь от затекания тока на оплётку. На 15 - тоже ничигО хорошего.
Это антенна для радиолюбителя не желающего понимать ничего в антеннах.
Только что скачал книгу
Всем спасибо друзья . тему можно закрывать. Применил другой вариант. Всех с наступающим, здоровья , счастья и всего наилучшего!!!
Константин, мы на коллективке таким образом чуть не сорвали выступление Леонида Сметанникова (народный артист СССР) в 1992 году. Коллективка располагалась в здании ДК авиационного завода, он должен был выступать в актовом зале. Всё уже готово, зрители в зале, а из динамиков доносится "CQ Contest" :)
To UB8SGB: Американцам активно слал карточки с 1995 по 2002 года - прохождение было такое, что без всякой FT8 шли и отвечали с часу ночи до 11 утра. 20 % ответили своими карточками. Так что это давно. Вот здесь об этом написано более подробно: https://mcg-club.ru/amateur-radio-aw...ca-diplom.html
Сколько было всего интересного....
Вложение 349458
А "дело"-то в деталях.
Нет причины подозревать топикстартера в каком-то "умысле", но прочтите внимательно и напомните себе какая антенна называется Ground Plane. Gp на 20м, как следует из названия темы.
Ну никак она не может быть полуволновой...
Присоединяюсь к пожеланиям!
73
Я слышал, что Ground Plane бывают удлиненными и укороченными. И все они приводятся к электрической длине лямбда/4, если геометрическая длина не соответствует. Но главное не это. Главное, это несколько настроенных противовесов.
Заземление. Металлические предметы в качестве "заземления", даже кузов автомобиля - это емкость с землей.
В этой конфигурации антенна называется просто вертикал. Ну, или штырь. Как Вам удобнее.
Питается током.
Антенна не всегда стоит на земле, отсюда и название.
У меня есть 14-метровый вертикал. Если я внизу приделаю кучу "противовесов" 7-метровых и буду питать кабелем 50 ом через трансформатор 1/4, это все равно останется Windom или VS1AA, как Вам будет понятнее. А я еще и "американку" застал...
Этот вертикал у меня электрически удлинен до 20 метров и есть 4 противовеса настроенных на 80 метров.
Вот это можно назвать GP.
Ну, Вы человек грамотный, понимаете.
Не согласны, я спорить не буду.
С наступающим Вас, уважаемый.
Вложение 349463
И всех читающих тоже!
73
Можно и не настраивать. И конешно будет работать. Только корпус трансивера будет жечь как раз на ту разницу что вы недонастроили. А еще владелец будет излучать работая продолжением противовеса :) рассказывая как его всё устраивая и всё отлично работает...
С НОВЫМ ГОДОМ ТОВАРИЩИ!!!
ВСЕМ СЧАСТЬЯ И ЗДОРОВЬЯ
:)
Не самое оптимальное решение.Как известно обычный GP это обычный диполь изогнутый под 90 градусов и радиал это его второе плечо.Второй и более радиал служит для взаимного подавления излучения самих радиалов.При этом R входное у GP равно 37 ом.Настройка излучателя путем его удлинения(укорочения)делает антенну несимметричной и с-но повышает R до нужного.Это правильный путь,но в таком случае обязательно нужен хороший дроссель в точке запитки.Далее, при случайной длине противовесов настройка штыря происходит относительно какого то одного и остальные не резонируют при разной длине.Это чревато излучением по горизонтали и кривой диаграммой.При этом горизонтальный излучатель наводит токи во всем железе,в том числе и под собой,т.е. в квартирах жильцов.Ну и гребет мусор из этих квартир.По классике радиалы всегда настраивают с неменьшей тщательностью чем все АФУ.Но видимо и так можно.Всех с наступающим!
И радиал превращается в противовес, Т.е. настроенный проводник, приподнятый над некой поверхностью.
Тщательность не бОльшая, чем уложить сам излучатель. А зачем настраивать Фидерное Устройство? Просто проверить режим бегущей волны, если коаксиал соответствующего сопротивления.
А вот, насколько тщательна получится настройка противовесов? Настраивать каждый вкупе с излучателем или попарно, аки диполь из противовесов?
При первоначальных экспериментах у себя в огороде я с этим столкнулся. В самом первом варианте узла запитки, почитав Гончаренко решил вообще сделать ШПТ !:1 с полной гальванической изоляцией обмоток. Собрал бинокль, поигрался с количеством витков. Толкового результат не получил, всегда была реактивность. Потом под руки попался примерно метровый кусок кабеля РК50-4-12 с довольно мягкой внешней изоляцией и двойной оплеткой. Но главное с разъемом СР50 на хвосте. Смотал этот кусок кабеля в катушку. Получилось почти 5 витков со средним диаметром 5см. На диапазонах 28, 24 все работало. На 21 появились признаки проблем с затеканием тока в кабель. Ну а на 18 и 14 анализатор показывал полную ахинею. Т.е. индуктивности не хватало. Поэтому пришлось взять пластиковую коробочку и в нее разместить дроссель на кольце диаметром около 40мм. Дроссель из тонкого кабеля РК50-2-22. Получилось 5 витков по одной стороне кольца, потом переход к началу обмотки и еще пять витков по другой. С ним все пошло более-менее штатно.
- - - Добавлено - - -
В моей конструкции они слегка отличаются попарно. Все таки это половинки двух разных элементов. Условно одна пара длиной 2.45, вторая 2.55. Но специально выравнивать их не стал в надежде "размазать" КСВ. Просто расположил одинаковые противовесы противоположно друг другу.
Василий, сделайте модель и посмотрите. Таким способом КСВ не размажешь. Равно , как и если параллельно вертикалу ( или диполю) добавить ещё один , немного другой длины. Если эта длина будет заметно отличаться , то получится 2 узких последовательных ( нормальных ) резонанса , соответствующие 2 этим длинам , а между ними возникнет параллельный с весьма большим R и перепадами по X.И чем больше разница по длине, тем более явно выраженным будет этот резонанс.
Так что, лучше сделать радиалы одинаковыми.
С Наступающим! 73!
Владимир, так же с наступающим!
На размазывание особых надежд не было, просто не люблю отпиливать, чтобы потом доращивать. Просто посчитал что если противоположные противовесы уравновешивают друг друга будет достаточно для избежания ненужных явлений. А так как противовесы все равно ни в коей мере ни "резонансные" (кроме 28), т.е. не "настроенные", то если по приборам проблем нет, то и на слух фиг чего заметишь. Но сама антенна в окончательном ее вариантом, в следующем году продолжу ее изучение и потом уже поделюсь и моделью и картинками.
А еще, бывают интересные книжки
Вложение 349525
Возвращайтесь к книжкам.
Если мы обращаемся к первоисточникам, значит движемся вперед...
73 и с Новым годом!
Эти книжки из недружественных стран,надо с иероглифами.HNY.
Книги хорошо, но когда их слишком много, да ещё и толстых, легко заблудиться сильнее чем в своих мозгах.
их есть немного у нас
Вложение 349539
HNY
не злите меня :) а то щас всю полку перефотаю и всю неделю выкладывать здесь буду.... :)
Вложение 349543
Спасибо!! Моя любимая, вторая, справа (серенькая 1979 года). А "толстые" что слева, мне не понравились, новодел. Не ругаю, просто душа не приняла. Без книг нельзя, в голове всё удержать невозможно, ей только надо знать где это лежит, что бы посмотреть. Спасибо!
- - - Добавлено - - -
Их много не бывает. Не, ... бывает, когда ставить некуда, поэтому приходиться иногда отказываться. От "слишком" то точно.
Когда "Радио" заняли пол книжного шкафа, перестал искать в них что либо.
Пока найду, несколько раз забуду что ищу.
Сейчас пол технической библиотеки приличный организации помещается на нескольких диска.
Их просмотреть даже название всех книг не удалось за десяток лет.
я знаю , синяя с антенной (яга) я подарил, моя первая!!!, с тех пор вот только протянуть руку и серенькая у меня. университетские - это отдельно, а любительские это только Ротхаммель (Гончаренко просто не люблю - в духовку не влазит).
Электронные у меня так ..
Вложение 349548
а бумажки, для души и памятные это так ....
Вложение 349549
С Новым годом!! и здоровья нам, что бы пожить и передать молодым что знаем!
- - - Добавлено - - -
Знакомо! Полторы кило "физики и радио" отдал в универ. Приняли,правда поворчали, договорились раздать студентам. В бумаге оставил во что влюбился.
- - - Добавлено - - -
Вложение 349550
Можно скачать на сайте "Публичной библиотеки" publ.lib.ru там очень много интересного (ВСЕ выпуски журнала Радио например и МРБ)
Одно не пойму...
Что можно ещё извратить в GP20... прочитав все книги... начиная с египетских записей в пирамидах...
https://www.youtube.com/watch?v=8cOF3fsjAw0
GP классический, с противовесами внизу.
INV GP с противовесами вверху.
GP с заземленной мачтой.
GP с изломанной верхушкой INV L.
GP удлиненные/укороченные.
GP многодиапазонные с трапами
..............
Что ещё уникального есть в этих книгах?
Всё разжевано, опробовано. изучено, проверено...
Видимо Вы маловато книг прочитали,тех что на картинках выше:s10::s10::s10:... Вот из более современной книги...их желательно настроить в резонанс. Хотя они из-за того, что они лежат на земле резонанс обычно очень тупой, но лучше такой, чем никакого. .....Именно для решения последней задачи и предназначены графики рис. 2 (кстати, они содержат более 500 расчетных точек). По сути графики рис.2 это номограмма зависимости усиления под низким углом от:
числа противовесов;
их длины;
качества земли-грунта;
высоты GP. ...... И это только малая часть из статьи именно про наземные радиалы,причем состоит из 2 частей и тоже с графиками,таблицами цветными, HI. Там же не менее объемная статья про подвешенные и еще статья про укороченные и это только в одном параграфе.В других тоже немало инфо по этой теме.Теперь смешно?Может хотите ссылку?
Только одно - АНТЕННА = ОТКРЫТЫЙ КОЛЕБАТЕЛЬНЫЙ КОНТУР, всё остальное ТУФТА. :s7:
- - - Добавлено - - -
Возможно. Но у нас первое было в 1967 году
- - - Добавлено - - -
Тогда (давно) это была просто "земля" , не всегда хорошая, надо подменить, а зачем застилать под антенной полгектара "железом", если можно три-пять проводов положить, вот и получились "радиалы". Смешно, но ведь так и получилось.
Заработались мамуля(С). Вложение 349557
Моя тоже. Третье издание. Это подарок Славы Рубахина UA3UBN. В те приснопамятные времена с книжками было не просто. Славику удалось где-то наткнуться на них и он забрал все... Для своих. В том деревенском магазине они были не нужны никому...
Как видите, не повредило и мне третье издание и Славе тоже. Он по-прежнему активен. RU3UN.
Первая книжка, второе издание, память о моем первом наставнике. Эмдин Игорь Иосифович UW3QO (U3QO).
Тоже подарок. Он не ошибся с подарком. Мне была настольной книгой.
Фото тоже тех времен. Правильно 1970 год, Дом пионеров г. Георгиу-Деж, теперь снова Лиски.
Реформа позывных. Наш UA3KLZ поменяли на UK3QAC.
Вложение 349553
Книжка в середине - издана в ГДР. Тоже подарок.
Туристом был в г. Зуль. 1988 год.
Это где делали МП-40, кто знает.
Другая тема. Русским туристам в музее это изделие не показывают под предлогом - на реставрации.
Гуляя по городу наткнулся на антенну. Заперто.
Потом была "встреча по интересам" с тружениками, пришлось говорить тосты. Я что-то про фройдшафт рассказал в любительском эфире.
Немцы сразу поняли - функаматор...
Позвонили куда-то и приехал OC.
Познакомились. Замечательный человек. Он работал наладчиком ROBOTRON в Болгарии и мы вполне понимали друг друга, "по-болгарски" конечно. Он показал мне завод, без проблем нас впустили через проходную.
Очень было интересно. У меня тоже был в 88 году Роботрон-1715.
Вложение 349556
Вот имя не вспомню, к сожалению. И позывной тоже, кажется Y23CK.
Он покатал меня на своей "пятерке". Были у него дома и съездили к дому Карла Ротхаммеля. Там всё близко.
Карла уже не было, но его знаменитый WINDOM по-прежнему висел на своем месте.
Конечно, мне же хотелось встретиться с вдовой, выразить свои чувства.
Однако сразу пояснили, что в Германии так не принято. Надо заблаговременно договариваться о встрече, потом подтверждать свои намерения...
В память о нашем знакомстве мне это издание книги.
Вот так я "засветился" в Зуле. Там вполне себе серьезный радиоклуб. Немцы меня нашли в гостинице, была встреча.
Вложение 349555
Покатался я тогда на Трабанте с Михаилом Адашевским Y22KK...
Он человек в наших кругах известный.
Вложение 349558
Следующая книжка - подарок Йорга DK2AI. Конечно "новодел". Очень много картинок, что и хорошо с моим "безупречным" немецким...
Рамка.
Это же как надо Новый Год встретить, чтобы рамку за края тянуть?
Если дословно, G это земля,а Р самолёт, планер или планирование.
А по нашему " летающая, или планируемая земля ( искуственная) Или антенна с такой землёй.
А кто икак обзовет, дело второе.
Все таки рановато Вы батенька возомнили о себе.Вот Вам флаг,ромб и т.п......Вложение 349564 Вот магнитная рамка.....Вложение 349565А это для тех кто рамку не считает диполем....Вложение 349566.Господа, не надо писать информацию которой не владеете или не уверены в ее достоверности.Все уже давно разъяснено на элементарном уровне еще до всяких манн и нэков.В тех же старых книгах.И вот тут и выясняется кто читал,у кто коллекционировал.
А чЁ не так. Я правильно встретил новый год и, извините встреваю в разговор, подумал про треугольник.
За какие края его правильнее тянуть? Он же порвется!
Если порвется посередине, тогда получится волновый диполь, что не соответствует поставленной задаче.
А если не посередине, чЁ тогда? Возвращаемся к любимой антенне Ротхаммеля - американке.
Выходит американка - то действительно лучше?
Зачем тогда спорить про "полуволновую Gp"
Я же сразу сказал - дьявол в деталях. Засада в названии, а все повелись... Какие-то рупоры и спирали. Палка и веревка и будет вам счастье, как обещает Михаил Юрьевич.
И, "ударить бы киловаттом по двадцатке", как завещал нам Эрнест Теодорович!
Поздравляю всех со С Новым годом!
Давайте жить дружно. А то молодежь, почитав про
просто купят вместо трансивера кампутёр покруче и не нужны всякие к трансиверу "аксессуары"...
З.ы. Я ответственно заявляю, что написанное мною выше - шутка(кроме фразы Кренкеля) и я никого не имею в виду. Прошу не беспокоиться.
Пока 73
Прошу прощения у всех присутствующих в теме.
Мне, очень сложно придумать проблему, при которой... возникает проблема изготовления GP20.
Хоть из проволоки... хоть из трубочек. Всё предсказуемо и 100% реализуемо.
Геннадий Анатольевич! Не спеши!
Ещё не все теоретики высказались и не все привели фотки уникальных книжных полок.
Не все указали формулы расчётов... Поправки на коэффициент укорочения...
Насколько разные металлы по разному "излучают".... Какой лучше...
Всё сложно, долго и тяжело.... Надо уточнить тонкости.
А вдруг, изготовишь антенну и "Земля налетит на небесную ось"?:s10:
----------------------------
Друзья! В новом году, делайте антенны! Хватит трындеть!
Ошибётесь? Не получится? Подскажем и поправим!
Не ошибается только тот, кто ничего не делает.
Всем удачи в антенностроении!
Читаю я достаточно. Вы говорите про классику или про современную классику? Давайте определимся, что такое классика! Для меня это радиовещание в "золотую эпоху КВ вещания". Приподнтые радиалы тогда были "ну очень эксперементально". Думаю, что о классике можно на этом заканчивать и не флудить в теме.
меня совершенно удивляют некоторые радиолюбители своей удивительной способностью закакать тему.
был простой вопрос:
не четвертушка, не 5/8, а именно 1/2 ля.
да, это не лучшее решение, но человеку надо именно 1/2 ля. ну хочет попробовать и убедиться.
но в ответ все что угодно, начиная от сарказма и заканчивая просранными теоретическими рассуждениями.
грустно девиццы...
В "Справочнике коротковолновика" за 1959 год (авт Камалягин, Шульгин, Казанский) нашёл это
Вложение 349580
"новое" это как бы забытое старое
Как раз то что заказывали
Вот.... вертикал без противовесов(земли)... Врагу не пожелаю...
Если всё же про размеры...
то я бы сделал J- антенну.
Ну или вертикал примерно 16,5 метра. Это конешно "много", но раз есть возможность сделать 10 метров, то видимо можно и чуть больше. Два резонансных противовеса. В зависимости высоты от земли активное сопротивление 65- 50 ом, реактивное НОЛЬ. Никакого согласования. К ЗД минимальные требования. Единственное добавляется не очень пологий лепесток. За то усиление под сверх малыми углами вЫше. Ну а если понимать что это не направленная антенна то задранный вверх лепесток из недостатка превращается в достоинсттво.
А у многих нет такого понятия.
"Ты мне скажи точно размеры и сколько витков намотать каким проводом, чтобы заработало! "
"Никакого согласования" - это тянет на перл.
Летит самолёт на высоте 10 000 м. Весь из дюраля. И где там земля?
А антенны работают, и как минимум полдюжины.
Есть решение..Вложение 349588,если что,то там же описание как его сделать,от 28 до 14 мгц.
Да-а уж!!!! Плохо, когда нет хороших экспедиций в редкие страны. С Новым годом!
Железобетонно!!!!:s6:Цитата:
Да-а уж!!!! Плохо, когда нет хороших экспедиций в редкие страны. С Новым годом!
Представляете, по одним и тем же законам.
Сковородку с землёй и там находят, а не только на диване.
Бывает вместо магнита и киль подходит, а иногда вместо лучей диполя, прорези в обшивке.
Может кто-нибудь слышал про антенну "Джульета".
Я слышал где-то на двойках, так ласково называли J-образную, высунутую в форточку. В форточку понятно по каким причинам - не пускают на крышу.
В авиации свои ограничения.
Есть антенны типа АВП и Щель. Ну, по щелевым у нас есть специалисты, а про АВП - это здесь
Т.е используется корпус самолета в кач. антенны через верхнеемкостную запитку.
В авиации свои ограничения. По размерам.
Так вот глицерин имеет самую большую диэлектрическую проницаемость, причем, оставаясь хорошим диэлектриком.
Вложение 349635
Всеми нами любимый полиэтилен отдыхает.
Если полиэтилен при своих 2,25 из таблицы имеет коэффициент укорочения примерно 0,66 (1,33), то глицерин раз в 25 больше.
Иными словами, кусок провода в глицерине электрически длиннее в несколько раз своей физической длины.
А еще, тот самый глицерин - это спирт триглицерин, вполне пищевой продукт...
Ликеры всякие. Он сладкий.
Одна молекула триглицерина расщепляется на три молекулы того самого этанола, но не сразу а постепенно. Процесс пролонгированный.
Этанол тоже имеет большую диэлектрическую проницаемость, но он слишком гигроскопичен и легколетуч.
НУ, вы всё знаете.
Учёных учить - только портить.
73, с уважением и с Новым годом, Геннадий
Кто хочет поймет или проверит.
А ...тупить, нет желания.
Всех взаимно с новым годом. 73!
См начало описания р/с " Ядро"
Далее не по теме, просто цитата в точку.
Итак, я испытал и использую этот принцип. Нет, не самолёт, а арматуру дома. Верхний этаж, небольшая (относительно) удочка на балконе и "заземление" на ограждение. Заземление в кавычках, потому что вся арматура до грунта является продолжением антенны. Всё настроено, согласовано, работает!
Обоснуйте. Особенно, что "заземление" от удочки до грунта высотой 25 метров не является антенной. По моему, это спор о терминах.
Легко!
Читайте "Радиомир КВ и УКВ" N7 2012 год стр 33...36 и N4 2013 год стр 34...37.
Есть усовершенствования.
Больше не просите чего либо обосновать. Раз знаете где то сами и читайте, а мне не интересно.
Еще - попробуйте не городить вертикал на балконе, зачем он вам, подключайте передатчик сразу к арматуре дома - отлИчная же антенна, целых двадцать пять метров ржавого железа в бетоне... :p-up::)
Ну, ладно,
Просто в "Радиомире" я пытался всё это обосновать.
А главное, арматура это не сплошной металл, а куча нарезанных кусочков неизвестных длинн, залитых бетоном.
Плиты соединяют сваркой закладных деталей. А они ( закладные детали) чаще и не соединяются с другой, а тем более со всей, арматурой.
Такую антенну можно сравнить с сараем кишащим мышами.
Заткнув одну норку З Д. или другой затычкой, мыши вылезут из другой.
Но иногда помогает.
Помогает. Получилось так, что я работал на строительстве моего и других домов электромонтёром. Точно знаю, что в советское время это были не отдельные кусочки арматуры. Да ладно, не собираюсь убеждать. Кто захочет - проверит. Нужно всего лишь измерить сопротивление.
А я в строй лаборатории треста.
И все !то проверял.
А я в авиации ПВО начальником группы радио и радионавигации. Расскажите мне про антенны на самолетах! Молю!И про глицерин! Да что там глицерин! Давайте сразу про ртутную антенну! Сделайте мне день! Пжалста!
Я? Вам? Рассказать? Да Боже упаси! Уже один раз пробовал....Получил от вас прививку от любых рассказов... Теперь как только мне арматурщики начнут рассказывать о самолетных и РЛС антеннах,делаю как учил СанСергеич " Откупорю шампанского бутылку... " и перечту ветки форума....
Ой! А так можно было? Мой номер есть на QRZ.RU привязан к сберу.Можно начинать перечислять... В каретах буду ездить!!!!!!
P.S. Закончил ремонт в спальне жены. У меня благодушное настроение.Так что не старайтесь....
Вложение 349670
- - - Добавлено - - -
Из стройбата поди..... Я помню таблицу Менделеева и диаграмму железо-углерод... Более того сам перетачивал кварцы для фильтра. А вы рассказывайте дальше... Прикольные такие...
Рано с женой по разным спальням прятаться. Мы пока в одной, хотя дом большой. Кстати у меня тоже военная специальность: старший механик группы Р и РНО. Миг-31.