Собственно оригинал описан здесь The Loop on Ground Antenna - the "LoG"
Вид для печати
Собственно оригинал описан здесь The Loop on Ground Antenna - the "LoG"
делал подобную:хорошо себя ,,показала" ( и на передачу)
Кроты повыпрыгивали? :)
- - - Добавлено - - -
Подобная антенна обсуждалась уже в двух темах.
Ну, значит, актуально, раз выделили в отдельную тему.
Я тоже пробовал как-то на выходных несколько лет назад, мнения составить не успел, т.к. антенное полотно было для других целей.
Помню лишь то, что подумал "А неплохой аттеньюатор получился.." :)
Если в будущие года с соседом поговорить, можно на его поле на зиму постелить, а так, на своем участке.. жалко места.
переведенный вариант.
http://rfanat.ru/s28/small_ground_loop.html
подобное в 2004г порекомендовал Евгений ШелекасовRX3AX(SK). Сначала использовал как одноволновый вариант на40мтр (приёмопередающая ). При приёме почти полное отсутствие фединга. Потом как трёхволновая приёмная на 40мтр ( на передачу BOB TAIL ). Высота от поверхности Земли 3.5м; Приёмом был доволен
- - - Добавлено - - -
в СА эксплуатировал подобное-ВЕЩЬ !
А ещё используются и подводные антенны.
Где Вы такое увидели? Смеются немного по другому ( это я про себя).
Я вот совсем недавно смотрел видеоролик. Один "экспериментатор" (позывной не помню) выехал в лес, забил гвоздь на 250 в берёзу, соединил всё это с трансивером и начал проводить QSO. Ему тоже понравилось.
Будет хуже, значительно. Ровно так же, если поднять от земли.
Абсолютно согласен с Владимиром. Первым делом "очистить" дом. Я время от времени переключаю трансивер на аккумулятор и выключаю в доме общий пакетник, чтобы убедиться, что сам себе не создаю проблемы.
Если шумовая дорожка просела на 20дб, а сигналы только на 10дб, то Вы выйграли 10дб в соотношении сигнал/шум. Это очень хорошая цифра!
в начале нулевых, мне довелось делать экспертизу проекта в одном из НИИ г.Самары.
там я познакомился с очень интересным дедушкой. он давно работал в этом НИИ и как я понял, принимал участие в проектировнии и работах над т.н. "подземными антеннами". мне было интересно узнать, что же это такое и для чего их строили.
так вот, а стороили то их оказывается не от хорошей жизни и причине их выдающихся характеристик. а как один из запасных вариантов для сценария ежели ядреная бомба смела все антенные поля, на эти антенны можно было что то принять. да и влияние электромагнитного импульса при ударе ядерным оружием на подземные антенны было значительно меньше, чем на проволоку в воздухе.
причем для каждого объекта эти антенны рассчитывались и изготавливались индивидуально. и это было довольно не простое инженерное сооружение. это не какая нибудь штатная ВГДШ или что то подобное, которых тысячами использовались в СА.
и еще. эти подземные антенны никогда не рассматривались, как передающие. видимо, КБ не ставились такие задачи. или ставились, но в виду бесперспективности их использования (?) над этой задачей мой собеседник работ не вел.