Собственно оригинал описан здесь The Loop on Ground Antenna - the "LoG"
Вид для печати
Собственно оригинал описан здесь The Loop on Ground Antenna - the "LoG"
делал подобную:хорошо себя ,,показала" ( и на передачу)
Кроты повыпрыгивали? :)
- - - Добавлено - - -
Подобная антенна обсуждалась уже в двух темах.
Ну, значит, актуально, раз выделили в отдельную тему.
Я тоже пробовал как-то на выходных несколько лет назад, мнения составить не успел, т.к. антенное полотно было для других целей.
Помню лишь то, что подумал "А неплохой аттеньюатор получился.." :)
Если в будущие года с соседом поговорить, можно на его поле на зиму постелить, а так, на своем участке.. жалко места.
переведенный вариант.
http://rfanat.ru/s28/small_ground_loop.html
подобное в 2004г порекомендовал Евгений ШелекасовRX3AX(SK). Сначала использовал как одноволновый вариант на40мтр (приёмопередающая ). При приёме почти полное отсутствие фединга. Потом как трёхволновая приёмная на 40мтр ( на передачу BOB TAIL ). Высота от поверхности Земли 3.5м; Приёмом был доволен
- - - Добавлено - - -
в СА эксплуатировал подобное-ВЕЩЬ !
А ещё используются и подводные антенны.
Где Вы такое увидели? Смеются немного по другому ( это я про себя).
Я вот совсем недавно смотрел видеоролик. Один "экспериментатор" (позывной не помню) выехал в лес, забил гвоздь на 250 в берёзу, соединил всё это с трансивером и начал проводить QSO. Ему тоже понравилось.
Будет хуже, значительно. Ровно так же, если поднять от земли.
Абсолютно согласен с Владимиром. Первым делом "очистить" дом. Я время от времени переключаю трансивер на аккумулятор и выключаю в доме общий пакетник, чтобы убедиться, что сам себе не создаю проблемы.
Если шумовая дорожка просела на 20дб, а сигналы только на 10дб, то Вы выйграли 10дб в соотношении сигнал/шум. Это очень хорошая цифра!
в начале нулевых, мне довелось делать экспертизу проекта в одном из НИИ г.Самары.
там я познакомился с очень интересным дедушкой. он давно работал в этом НИИ и как я понял, принимал участие в проектировнии и работах над т.н. "подземными антеннами". мне было интересно узнать, что же это такое и для чего их строили.
так вот, а стороили то их оказывается не от хорошей жизни и причине их выдающихся характеристик. а как один из запасных вариантов для сценария ежели ядреная бомба смела все антенные поля, на эти антенны можно было что то принять. да и влияние электромагнитного импульса при ударе ядерным оружием на подземные антенны было значительно меньше, чем на проволоку в воздухе.
причем для каждого объекта эти антенны рассчитывались и изготавливались индивидуально. и это было довольно не простое инженерное сооружение. это не какая нибудь штатная ВГДШ или что то подобное, которых тысячами использовались в СА.
и еще. эти подземные антенны никогда не рассматривались, как передающие. видимо, КБ не ставились такие задачи. или ставились, но в виду бесперспективности их использования (?) над этой задачей мой собеседник работ не вел.
Не будет этот эрзац на нч работать, не ждите чудес.
Особая просьба к R8FB не разводить флуд про "антенны на военных объектах".
И к тем, кто поддерживал беседу на эту тему - тоже.
Была из подобной серии антенна "Снэйк",как ее только не рекламировали-не заработала (так же как и приснопамятная М-DX).На НЧ антенна должна быть или ОЧЕНЬ высокая или ОЧЕНЬ длинная-по другому никак.Нету места-Запейте холодной водой-на ВЧ бенды иль УКВ.А это все впустую,кина не будет.
Я в очередной раз неправильно понят...наверное, мне редактор нужен перед "отправить":mad:
Если бы я увидел +10 дБ по С\Ш, я б уже песни пел и плясал на клумбе, вокруг которой LoG... :-)
Я оценивал двумя способами
1. по разнице в дБ положения шумовой полки и "полки " пачки сигналов в полосе 3 кГц в FT8. Так вот, при переключении на LoG18m "полка" сигналов по отношению к полке шума находится ниже, чем c IV на 6-10 дБ.
2. Выбираю в полосе этой какую-нибудь станцию и наблюдаю её пару-тройку нечётных периодов на одной и на другой антенне - выводы выше подверждаются. Вместе с тем - чувствуется, что диаграмма у этой рамки есть.
Вечером попробую переслать сюда скрины- "лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать" ( С.) :s7:
Вчера попробовал слушать станции в SSB- без однозначного вывода, как бы на IV С\Ш получше, но иногда и на LoG лучше разбираемость, типа шум какой-то другой.
Я смотрю, об улучшении С\Ш с LoG говорят те, у кого TX антенны с вертикальной поляризацией... Так я перешел полностью на IV на 40 м на мачтёнке 12 м с вертикала 1017см высотой ( "танковый", что ли, с удобным основанием-изолятором для быстрого развёртывания , на байонетных защёлках, может стоять без оттяжек вообще) именно по причине выигрыша 6-10 дБ по С\Ш, один раз перещёлкнул, увидел результат и всё, желание "щёлкать" на вертикал отпало .
Кстати - и по причине полного выигрыша на передачу на относительно ближних трассах при отсутствии разницы на дальних трассах, в отличие от расхожего мнения. Могу только подтвердить мнение Андрея LY2QN, что "перебить" диполь на высоте 0,5 L и более- можно только добавлением элементов, а не формой проволоки...
Вчера попробовал ставить ещё один трансформатор, в шеке, полностью отвязал гальванически кабель от антенны и от аппаратуры - разницы в положении шумовой полки не увидел. Но у меня кабель от антенны до шека так и идёт по земле, метров 20.
Владимир, RJ3FF, поставить\убрать трансформатор с этой антенной - дело одной минуты...
- - - Добавлено - - -
Евгений, есть что предложить для ограниченной площади?
Казалось бы, есть Гончаренко, есть MMana, есть антенны, используемые в проф. сфере. Но люди ищут и хотят чудес.
По сравнению с websdr все ваши бевереджи это детский лепет !
Не скажи
Шумовую полку я себя представляю хорошо. Шум обычно равномерен, но если есть выбросы, то при прорисовке этой полки мы их игнорируем.
А вот полку полезных сигналов я не представляю совсем. Ну ни как. Уровень полезного сигнала может быть от 0дб выше уровня шума и до бесконечности. Конечно, можно усреднить уровни и нарисовать нечто среднее, или медиану... но польза от от этого будет такой же как от средней температуры пациента по больнице.
Да, конечно есть. Я показывал расчётные диаграммы в своём "опусе" про эту антенну. Чем ниже угол прихода - тем больше провал в диаграмме. Поэтому её всё-таки желательно размещать с учётом этой диаграммы. На практике это весьма чувствуется.
Это точно, а то похоже, что мы всё-таки до конца не понимаем друг друга.
У меня тоже идёт по земле, но метров 130. По дороге ничего "не наматывает" на оплётку. Я за этим слежу :)))
Интересно ... интересная у Вас шумовая обстановка ... с момента как я опубликовал, что применяю гальваническую развязку 12 человек написали мне, что это помогло. Правда, скольким не помогло я не знаю :))))
Опять давайте уточним, что мы правильно друг друга понимаем. Этот трансфоматор ставится именно на кабель, который приходит от LoG. Другими словами, кабель должен быть полностью оторван от земли, антенных коммутаторов, корпусов аппаратуры и т.д. и т.п.
- - - Добавлено - - -
LoG имеет вертикальную поляризацию. InvertedV имеет достаточно большую долю вертикальной поляризации.
Только сейчас обратил внимание, что мы говорим об использовании LoG на 40м диапазоне... тут, конечно, немножко досада - я не наблюдал за этой антенной внимательно именно на 40м диапазоне...
На следующий викенд я буду на позиции, и если время позволит перед RDXC, то обязательно посравниваю LoG с InvertedV. Даже самому стало интересно :)
Вот картинки. Верхняя - LoG на А3. Нижняя - IV на А2 в режиме RX.ANT/
Андрей, трансформаторы в пластиковой коробочке, гальванической связи нет два раза :-)
Завтра попробую сделать/убрать гальваническую связь в трансформаторе у антенны. По моей первой пробе пару лет назад - влияние очень большое, тогда включил эту LoG, и на два года забыл...
Так же как радикалы для вертикала.
Где-то недавно выкладывал схемку своей древней дельты, и других дельт.
Линии питания шли вдоль земли и косили диаграмму.
А как это? приёмник и компьютер один. В соседних периодах 00\15 и 15/30 станции разные априори. Я выбрал 15, его и пытался скринить.
Я пытался выбрать картинку типичную. Конечно, это не для измерений в дБ. Но способ 2 - по отдельной станции , с усреднением за паруц-тройку одинаковых периодов,, эту типичную картину подтверждает.
Эффект "вау" отсутствует, но потенциал есть, его только нужно реализовать с двумя рамками с переключением ДН, тогда явно по С\Ш выигрыш будет. Я пробовал периметр 36 м, полка шума поднялась, сигналы тоже, изменения соотношения С\Ш в глаза не бросилось, а как оценить в цифрах - мало понятно.
Ещё нужно бы попробовать резонансную рамку метра 2-3 в диаметре.
- Для какой антенны?
- Кабель открытый или закороченный?
- Какая длинна кабеля в "противоположную сторону"?
- Помогло в чём ?
- - - Добавлено - - -
- подключаете ант #1
- ждёте начала периода
- делаете screenshot
- переключаете на ант #2
- делаете screenshot
Будет всё видно предельно ясно
Андрей, Вы в FT8 работаете?
В одном периоде передают одни станции, в другом - совсем другие. Какая при этом ясность, не пойму
- - - Добавлено - - -
вот, попытался максимально быстро. Режим RX.Ant -это IV
За 15 секунд в одном периоде сделать скрины не успеваю просто, с записью через paint
Очень редко, но очень хорошо понимаю о чём идёт речь.
Так я поэтому и написал, что надо сделать два скрина на разные антенны именно в течение одного периода, т.е. в течение 15 секунд.
Теперь понял. Да, надо успеть сделать за 15 секунд. Это очень легко.
- нажмите на клавиатуре Win+V. Скорее всего у вас появится окно, что Clipboard History у Вас не включена. Нажмите кнопку включить. Если увидите историю - значит уже включена.
- подготовьте экран для скриншота
- как только начнётся период и появятся станции на панораме - нажмите на клавиатуре кнопку PrintScreen
- переключите антенну и нажмите кнопку PrintScreen ещё раз.
Всё, снимки экрана у вас готовы. Откройте Paint, создайте новый фаил и нажмите Win+V. У вас появится окошко, где видна история ваших снимков. Выберете первый снимок (он будет ниже) и сохраните его как фаил. Создайнте в Paint новый фаил, нажмите Win+V и выбирете теперь из истории другой скрин. Сохраните его как фаил. Таким образом за 15 секунд периода можно легко сделать 5-7 снимков, если наловчиться быстро переключать нужные вещи.
А на СДР-е разве нельзя включить второй приемник на вторую антенну, и смотреть сразу два приемника с разными антеннами?
Суслик вроде позволяет.. хотя сам я не пробовал, только счас мысль эта в голову пришла :)
Между снимками 33 сек - это явно не один период. Объективный результат можно получить только при реальном сравниении А/Б
- - - Добавлено - - -
У суслика реальный приёмник только один. На СДРах с двумя реальными приёмниками можно, но это будут разные приёмники (возможно с разными характеристиками) и возможно с разными настройками.
Мои наблюдения в цифрах по С-метру. Вертикальная дельта диапазона 80 метров. Шум 9 баллов всегда.
Рамка 18 метров на земле, согласована трансформатором в единицу. (так получилось ни чего не подбирал и не настраивал) Развязка с антенной полная гальваническая. Шум на наземную рамку, днем 0 баллов по С-метру, вечером, ночью 1-3 балла. Диапазон 80 метров.
В FT-8 анализ работы обеих антенн не проводил, в силу того, что крайне не стабильные прохождения. То есть, велика вероятность ошибки измерений, когда за 15-30 секунд, уровень сигнала меняется в разы по С-метру.
Еще один важный момент отмечен. Все остальные антенны в шеке должны быть заземлены, иначе шумы лезут в приемник.
Выводы делать рано, но на мой взгляд полезный сигнал на наземную антенну, ослаблен на ту же величину что и шум.
В SSB телефоном принимать слабые станции, очень даже комфортно.
Типа включил в трансивере ATT 30 dB и такой же результат?!:)
Лет 5-6 назад RM4HZ рассказал мне о приемной антенне виде квадрата лежащей на земле. Посоветовал увеличить периметр антенны, что я и сделал остановившись на 38 метрах. Потом в процессе эксплуатации поднял полотно антенны на 35-45 см от земли. Выше не пробовал, перешагивать через антенну будет не совсем удобно. Чудес я не увидел, но как вспомогательная приемная антенна для фазовращателя MFJ-1026 она мне понравилась. Два года назад на соседних участках появляются хозпостройки одна в 20 метрах от антенны, другая около 80 мерах. Толи просто так совпало или действительно от них пошла помеха, шумовой фон увеличился. Появились аномальные вечера, когда уровень помехи от приемной антенны превосходил уровень этой помехи на передающих антеннах. Этому факту я не нахожу объяснений. Кабель от приемной антенны 90% лежит на земле. Когда появилась помеха установил трансформатор для гальванической развязки кабеля от MFJ-1026, изменения в лучшею сторону приема микроскопические. Итого, сейчас иногда использую на диапазоне 40 м для подавления локальной помехи (час- два, может зарядка у соседей) при помощи фазовращателя.
- - - Добавлено - - -
Вспомнил, содед по улице (RA4HPI) изготовил эту антенну по её размерам и сравнил с бевереджем небольшой длины 100м полное разочарование.
Никто и не ждет "чудес" от этой антенны, но если нет возможности бевередж "хотя бы 100м повесить", то возможно для кого то это будет хоть какой то выход.
Но в каждом конкретном случае надо укладывать и пробовать...
В этом году не очень со временем для экспериментов (лежит рамка 36 м).
В прошлом году была 18м, и у меня сложилось ощущение, что для 160 и 80 м она была маловата, хотя эффект был...
Была надежда на эту же рамку 36 м в этом году улучшить прием на 136 кГц, но для этого диапазона она видимо маловата очень, на Inv L 80/160 m прием на этом диапазоне лучше...
Если есть возможность метров 50-60 провода кинуть, то BOG намного лучше всяких рамок на земле.
Вложение 366729
Ссылка на статью. https://cqf.su/technics/anti-noise-r...alization.html
- - - Добавлено - - -
Вложение 366730
Ссылка на статью. http://rfanat.qrz.ru/s28/small_groun...a4k6o424822368
Вложение 366732-я бы провёл такой эксперимент, что бы убедиться -вдруг будет лучше!...Гарантий нет, но ранее проводимые эксперименты говорят:-что пробовать нужно всё, ...
Это два соседних периода, 15 и 45, когда передают одни и те же станции.
Про Win+V не знал, попробую. В PAINT вставляется последний скрин, без истории. Андрей, я снял небольшое видео, там пару раз в одном периоде всё хорошо видно, и убрал "автоматическое положение на экране", теперь быстрее и нагляднее по уровням, как переслать, сюда не влезет.
Я вчера переместил ещё раз, типа "повернул диаграмму" вокруг клумбы, и вчера увидел разницу на 30 м - Log явно выигрывает по С\Ш! Но там нет диапазонной антенны, был вертикал, снял. На 40 м - как было... явно без выигрыша. Но, как ни странно, иногда на LoG слушать комфортнее -слабее, с/ш хуже, но шум какой-то другой, мягче, что ли...
В общем, я понял, что теперь на 40+30 можно бы уходить на вертикалы, а слушать на LoG, но тут же вопрос - LoG заэкранируется поднятыми на 3м радиалами, или нет, нужно пробовать... другого места у меня нет. Пробовал между гаражом и домом, одна LoG размещается -но шума больше, здания близко, и там в земле пачка проводов, электросеть и ethernet от головного GPON роутера...
При нажатии Ctrl+V да, вставляется последний элемент буфера, при нажатии Win+V показывается окошко истории, где можно выбрать, что вставлять.
Вложение 366741
Воспользоваться каким-либо file sharing сервисом, например, https://fex.net/
Как вариант google drive или dropbox, если используете.
Тут точно надо пробовать, особенно если другого места нет.
Над такими проводами в земле точно не надо располагать.
Виктор, ещё удобне, а точнее "удобнее не придумаешь" - это записать IQ фаил одного периода и в его середине переключить антенну.
В IQ фаил Вы запишится весь эфир, который сейчас принимает суслик, и потом сможете его проигрывать и изучать, как будто Вы сейчас слушаете эфир. Почти все функции приёмника будут работать как при настоящем приёме. Более того, Вы можете поставить проигрывание на паузу - растянуть панораму как Вам удобно и обмерить любой сигнал как Вам хочется никуда не торопясь. Для проигрывания IQ файлов у суслика в линейке 2-й версии была отдельная программа - ExperSDR2 Player. Как сейчас в 3 версии я не знаю. Вы так же можете подключить FT8 декодер или CW Skimmer и эксперементировать с декодированием сигналов при разных настройках DSP.
Скрин полного спектра с записи.
Вложение 366779
Растянут участок с FT8 сигналами.
Вложение 366780
Пример IQ file CQ WPX CW