А не поставить ли 'метёлочку' вместо 'веревки' ?
Использую КВ-приемник (Grundig YB-400) в основном для приема вещательных станций. (Примерно полсотни стран вещает на русском языке. Кому интересно – вот расписание на текущий сезон: http://radio.hobby.ru/ruslistB04.zip). Кроме того, пытаюсь учить английский, так что качественный прием BBC и “Голоса Америки” тоже очень необходим. Висел у меня диполек между двумя 9-этажками, который я изготовил по рекомендациям, полученным на этом форуме. Одна мачта на соседней крыше, другая – на моей. В принципе устраивало. Но с соседнего дома мачту вчера скинули (гады!). Там сейчас новое руководство «кондоминиума», и они категорически против антенны, а воевать с ними нет желания. Но на моей крыше мачта осталась. Поставить вторую – нет возможности, там до фига нагорожено всякого металлолома – коллективки ТВ, есть даже две высоких антенны СиБи (такси в нашем доме). Хочу соорудить новую антенну, но так, чтоб обойтись ОДНОЙ МАЧТОЙ. Что посоветуете? Есть мысль изготовить антенну «метелка» времен первых детекторных приемников. Только не смейтесь
Подскажите, что это за хрень, как будет работать, какова ее эффективность по сравнению с «веревкой»? И можно ли вообще «метелку» назвать антенной?
Или городить что-то другое, типа инвертированной V? Но тогда мачту, наверное, придется делать метров 10? Не хотелось бы. Слишком будет заметной, опять могут скинуть. Еще раз повторяю, зацепиться за соседние дома нет возможности. Помогите советом, плз!