нарисовал за пару минут для одного начинающего хема, может кому еще пригодится.
Идея не моя, конструктив давно известен.
Вид для печати
нарисовал за пару минут для одного начинающего хема, может кому еще пригодится.
Идея не моя, конструктив давно известен.
Если делать из более толстого материала, 4.5 мм диаметром (провод сечением16 квадратов)
Ширина шлейфа 60 мм плечи по 1240 мм (вместо 40 и 1250 мм соответственно)
сопротивление 50 Ом
Настройка при соблюдении размеров не потребуется, полоса широкая.
В крайнем случае подрезка концов симметрично, но там надо на сантиметр не попасть с обоих концов чтобы КСВ стал не 1.0 а 1.5-1.7...
UA6ACZ ну разумеется слегка заоконный, но сделать легко )
даже без отверстий в пластиквом окне ))
Похоже внешне, НО: компактнее, реально умещается в габаритах окна, два диапазона. Питал через дроссель - 5 витков коаксиала рк-50-4-11 на Ф25мм. Можно размещать перед экраном на расстоянии около полуметра, подбирая его по компромиссу КСВ на двух диапазонах.
RW4HFN
Да, компактнее, но к сожалению и усиление на 144 меньше.
http://forum.qrz.ru/thread30784.html
Вот моя вариация на эту же тему. Простым добавлением второй половины можно получить аналогичную антенну, правда в моем варианте после корректировки сопротивление будет порядка 75 Ом входное...
UA3GFX
У меня нет этих изданий но насколько помнится там элементы полуволновые и шлейф замкнут, вроде бы вот такой вариант там?
http://rf.atnn.ru/s1/6dbvhf0.html
Тут же элементы по 3/4, усиление чуть по выше,это я подсмотрел у DL2KQ, ну и смысла не вижу в замкнутом шлейфе, мне проще прямо в конец шлейфа и запитать.
Не совсем!
Очень жаль,но нет сканера,да и ц.фото тоже.
Активно пользуется многими- 2 по 5/8 запитанная с конца при помощи к.з. 1/4 шлейфа(единое целое с нижним элементом).
Достоинство: необходимость 1-й точки крепления, к.з. по постоянному току.
Сравнивали с ARX -2 B, 1:1 по усилению.
Если заинтересует,то чуть позднее могу посмотреть по записи (точные размеры).
RW4HFN
Почему-же бесполезное?
Если вы вынесли достаточно, порядка одного метра от стены кирпичного, как у меня здания, то вовсе не бесполезное.
UA3GFX
Вы видимо путаете что-то, если 2 по 5/8 и четвертьволновый шлейф, антенна не попадет в резонанс.
Вы о разных "шлейфах" говорите... UA3GFX говорит о способе питания антенны 2х5\8 снизу, с помощью J-согласователя (иллюстрирую добавлением к вашей антенне). Давно уже гнул прямо из цельного куска оцинковки и приматывал скотчем к удочке. Работала хорошо, и вообще, это - классика. Питал через четвертьволновую петлю "по телевизионному" (200 Ом)
http://www.cqham.ru/forum/showthread...F2%E5%ED%ED%E0
Вот моя тема трехлетней давности. На комментарии RZ6FE можно не обращать внимания.
Не путаю я ничего.
Попробуйте найти в нете источник указанный мной,либо найдите меня в скайпе, попробую показать .
2*5/8 вообще-то называется вытянутой антенной Цеппелина. Усиление около 3 дб..
Если сложно, то прочитать можно в Бен.-Лип. стр.286, абзац №1,2 сверху.
Работает, резонанс где надо.
Проста, ветроустойчива.
RW4HFN
Возраст это конечно вещь достойная уважения, но вот только не там где это касется техники, критерии должны быть объективными.
UA3GFX
Липинский у меня есть, да посмотрел 285-286, но все-таки у вытянутой антенны цеппелина шлейфы не лямбда на 4 а лямбда на 8.
Сейчас Вас в скайпе найду
Вложение 121391Подскажите где правильные размеры на коллинеарку с J согласованием?
Одни пишут что расстояние 517мм а в программе MMANA- другое выдаёт 452мм (кабель 75 ом, материал 4 мм аллюминиевая проволока)
И ещё куда подключается центральная жила? везде по разному пишут...
Вы все правильно делаете, но сейчас у Вас КСВ= 200/75= 2.66., т.е. должен излучать кабель.
Нужно или найти кабель 150 Ом (нужен всего кусок 0.35 метра) и включить к антенне сначала его, а потом Ваш 75 Ом.
Или изучите материал по шлейфу Пестелькорса, который разделит Ваши 200 на 4 и получите 50 Ом. При подключении 75 Ом кабеля КСВ станет 1.5.
Это лучше, чем 2.66.
Или вариант заменить эту Й- часть на катушку и конденсатор. Получите заветные КСВ=1
Не знаю, что автор имел ввиду, т.к. у этой антенны "с утра" высокое сопротивление за счет длин излучателей 5/8 длины волны. А такое сопротивление согласуется контуром (посмотрите прототипы CRX-2B). Или согласиться с КСВ =3 при котором потери около 30 %
Если длина полотен классическая по 1/2, то тогда можно и прямо питать- потери малозаметны и около 5-10%. В классической Й-ке "стакан" как раз и выполнен из линии 75-80 Ом. Но линия может быть и 200 Ом, тогда точка питания двигается и находится трансформация. (описано в любом Хендбуке или антеннбуке)
Пересчитать, теоретически, можно, но там будет очень критично механическое исполнение, т.к. расстояние между проводниками нужно уменьшать почти до 0.