Всем доброго времени суток! Подскажите, кто имел дело с антенным анализатором от UT2FW как он в работе, по сравнению с другими моделями? По финансам ограничен более дорогой прибор приобрести нет возможности.
Вид для печати
Всем доброго времени суток! Подскажите, кто имел дело с антенным анализатором от UT2FW как он в работе, по сравнению с другими моделями? По финансам ограничен более дорогой прибор приобрести нет возможности.
Отличный прибор,экплуатирую около года ,настроил антенны дома и на даче.Очень прост и доступен в обращении.За все время эксплуатации один недостаток проявился,чисто механический- не совсем надежно держится входное гнездо,при частом использовании начало проворачиваться ,соответственно оборвался провод к нему подпаянный.Но это даже к недостаткам отнести, рука не поворачивается.Короче если Вы не профессиональный установщик и настройщик антенн(хотя и их он удовлетворит мне кажется),лучшего прибора не найдете,об отношении цена-эксплуатационные качества ,даже не говорю:good:.
"...ты красива, спору нет. Но на свете есть милее, и румяней, и белее..."
АА от UT2FW - самый дешевый из автономных анализаторов. Некоторое время и я им пользовался - до приобретения Rig Expert AA-230. Свои деньги он, безусловно, оправдывает.
Но если Вы - радиолюбитель с лицензией, с работающим трансивером и с компьютером, где есть Microsoft Excel, то гораздо дешевле сделать приставку к трансиверу (он тут источник сигнала) для измерений (по принципу - жми кнопки, записывай цифры). Записанные цифры вводятся в автономно работающий компьютер (он исполняет роль спецвычислителя) и Вы получаете информацию об антенне. Деталей в приставке - всего ничего, а работы - час-два в воскресенье неспеша.
А описано это все автором R5OE на дружественном форуме http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=9356 в теме "Трансивер+компьютер=антенный анализатор". Там уже 36 страниц, нужна фильтрация информации. 73!
Мне кажется после выхода новой серии анализаторов от RigExpert (AA-30 / AA-54)
Анализатор Тарасова теряет смысл. Лучше добавить еще денег и взять анализатор с графическим дисплеем и USB выходом на компьютер.
Поскольку без компьютера на самом деле порой ОЧЕНЬ сложно понять что же на самом деле творится с антенно - фидерной системой.
Сам пользуюсь AA-200, как оказалось - анализатор очень нужная и полезная вещь (перед покупкой были сомнения).
Я думал , что настрою антенны и будет "валятся". Да какое там - каждую неделю есть повод достать, то уроган был, то дождь , то ливень, то шлялся по крыше кто-то - всегда перед подачей QRO необходимо убедиться, что все в порядке. Перед каждыми соревнованиями - тоже контроль.
Так что анализатор, что называется - всегда под рукой.
Конечно если у вас менее 3-х антенн и нет мощного оконечника, то обходится без АА можно, но если уже 3 антенны или тем более если больше - то это становится мутроно и сложно.
У меня "Прохор" за пределами любительских диапазонов на передачу не встает. А антенны бывают "сидят" черти где ...Цитата:
приставку к трансиверу (он тут источник сигнала)
Нет, этот вариант для меня не подходит, хотелось бы пользоваться анализатором и в полевых условиях и непосредственно замерять у точки запитки антенны. Так что стацыонарный вариант меня не устраивает. Тем неменее спасибо за совет!
Еще хотел узнать дествительно ли приходиться каждый раз подстраивать прибор при каждом замере?
Кто сравнивал показания анализатора АА UT2FW с другими приборами или хотябы с КСВ метром?
Во-первых, упомянутая приставка не есть "стационарный" вариант. Если Вы работаете "цифрой" в поле, то и трансивер, и ноутбук Вы с собой, безусловно, везете (несете?).
Во-вторых, упомянутая ситуация, когда конкретный трансивер не "раскрыт" и работает только в пределах любительских диапазонов, не является серьезным аргументом: радиолюбителям и нельзя что-либо излучать вне своих диапазонов, так что нечего интересоваться поведением своей антенны на этих частотах (но, понимаю, хочется...).
А в-третьих, согласен, что автономный анализатор все-же самый удобный. Имея под рукой АА-230, как отмечал и UT2UU, начинаешь пользоваться им на каждом шагу, тем более, что прибор универсальный.
Что касается АА от UT2FW, я, учитывая, что пользовался им нечасто, предпочитал перед пользованием всегда его проверить по резистору 50 Ом, тем более, что его характеристика слегка (допустимо) меняется от частоты, а проверку антенны выполняем на рабочем диапазоне или конкретной частоте. Резистор 50 Ом я впаял внутрь разъема PL-259 (важно: минимально короткие выводы!) и возил в комплекте анализатора. Калибровка АА описана Тарасовым и весьма простая - не стесняйтесь ее проделывать.
АА от Тарасова - хоть упрощенный, но все-же прибор. В целом для одной антенны разные приборы дают очень похожие результаты, иначе один из них - не прибор! 73!
Альтернатива Тарасовскому и по цене и по функционалу этот http://yl2gl.ucoz.net/news/antennyj_.../2011-05-25-80 213 долларов.На мой взгляд - хорошая "игрушка".
Спасибо за вопрос, Андрей!
Появился повод ещё раз поблагодарить UT2FW за безусловно нужный и также безусловно альтернативный более сложным анализаторам прибор.
Использую его уже 4 года. Строил им всё и везде. При небольшом навыке он очень дружественный в работе, а по точности показаний часто превышает возможности MFJ-тов (с учётом возможности калибровки в нужном диапазоне частот). Последний раз строил им вертикал DL2KQ (80...30 м) и параллельно производил измерения АА-200 - разницы нет никакой, за исключением дополнительных сервисов, обеспечиваемых AA-200.
В прошлом году перенёс анализатор Тарасова в другой корпус, установил дополнительно LC-метр и аккумулятор на 2 А. Получился антенный прибор на все случаи жизни.
P.S. Необходимость калибровки возникает только в случае "подсадки" аккумулятора или при точных измерениях на концах диапазона частот анализатора.
Очень даже хорошо,предыдущую их конструкцию (антенный анализатор) AW07A выкупил MFJ, и теперь продают под маркой MFJ 266 и на 100 долларов дороже чем был раньше у них,теперь надо торопиться этот хоть прикупить пока тоже не выкупили.http://www.mfjenterprises.com/Produc...ductid=MFJ-266
Вы сами ответили на свой вопрос ( я о финансах). Являясь пользователем упомянутого АА могу лишь лишний раз "снять сшляпу" перед Александром.:pooh_birth_day: Прибор прост в эксплуатации "как трактор", если масло в голову занимать не приходится. Все важнейшие параметры снимаются элементарно быстро и точно. Необходим во всем Аф хозяйстве. По поводу других дэвайсов - моя точка зрения такова: зачем за аналогичные приборы переплачивать 1.5-3 цены, если меряют то же и так же. Говорят минус - нет совместимости с компьютером, я хочу видеть как тот комп попрут на крышу для измерений. Так что если чувствуете необходимость содержать свое АФ хозяйство в полном порядке, а на конец то, к этому стало приходить все больше и больше любителей, приобретайте и владейте, получите массу положительных эмоций. И пожалуй еще одно - а о гарантийном сроке буржуинов почему-то все скромно молчат. Что ни у кого ничего не летело? Пусть расскажут как восстанавливали, просто интересно.
Добавлено через 5 минут
Еще хотел узнать дествительно ли приходиться каждый раз подстраивать прибор при каждом замере?
Перед каждым измерением не было необходимости, а после включения калибровал, и то не всегда, все предельно корректно. В прочем есть инструкция пользователя, там все разжеванно.
Являюсь владельцем прибора. Сравнивать с другими не могу за неимением, но меня прибор устраивает на 100%, все что мне нужно меряет. Тут недавно оказия случилась
http://forum.ut2fw.ru/ru/viewtopic.php?f=3&t=233, батарейки потекли и дым пошел... дядя Саша починил, за что ему огромное спасибо! (денег не требовал) :)
Перестраивать пришлось только несколько раз, например, когда брали мерять 75ом. Обычно у меня эквивалент воткнут, прям в разъеме резистор 50ом. Включил, посмотрел, если все нормально, работаем с антеннами.
Ну возможностей там больше чем нам нужно,вывод графика на дисплей,подключение по usb компьютера,соответственно графики на компьютере.Там на странице мануал можно скачать и прочитать.Тут уже каждый должен решить , что ему нужно,и стоит ли платить лишние 70 у.е. Ведь берут АА330,АА 200 и т.д.
Уважаемые коллеги! Сломался антенный анализатор от UT2FW.
Предшествовало неисправности прокручивание антенного гнезда и обрыв проводов. После припаивания проводов прибор перестал мерить и не калибруется.
При входе в меню показывает, см фото.
Может кто уже сталкивался с подобной неисправностью?
Сергей
тоже была такая неисправность в смысле прокручивал разъем. но после припайки земли и центрального провода все восстановилось
Пару раз и у меня все проносило, подпаяю провода и вперед.... все прекрасно работало. Проверил все диоды и транзисторы в ШПУ VT1,VT4,VT5.
VT4 отпаял - целый, VT1,VT5 вроде тоже целые. Не знаю с чего искать неисправность.
Сергей/UA9ZU
Доброго дня, уважаемый! Долгое вемя пользовал АА от UT2FW. Сравнивал с MFJ, брал у товарища. Единственная разница в отсутствии индикаторов больше-меньше. Показания абсолютно одинаковые, главное,-вдумчиво прочесть инструкцию по эксплуатацию. А.Г. несколько в своеобразном виде прподает правила пользования, но оч. доступно!!! Мое мнение,-я доволен прибором АА от UT2FW
Р.S. Сделал доработки: заменил тумблера включения и подсветки на кнопки с фиксацией. Тумблера "торчат" высоко.
73! Владимир
анетнный анализатор игрушка конечно прикольная, но смысл его покупать при недостатке средств?
Сделайте мост для измерений и все будет хорошо )
ну за 60 баксов наверное АА может себе позволить и не очень обеспеченный радиолюбитель (я вот совсем недавно себе позволил), а мост сделал (по dl2kq), попользовался им немного - неудобно все же. А вот карманный АА открывает широкое поле к экспериментам с антеннами, и стационарные настроить и с полевыми повозиться, типа тестера - легко применить в любой момент, как только начался антенный зуд. Хорошая игрушка, это точно.
Ключевое слово игрушка...
Я весьма часто вожусь с антеннами но пока такой острой необходимости в подобном приборе не усматриваю...
RW3VA
я что-то не припоминаю заземленного пятидиапазонного варианта...
Дайте ссылку -= я расскажу как я его буду настраивать.
Антенна была названа просто в качестве примера. Тем не менее, пожалуйста, http://dl2kq.de/ant/3-3.htm
Буду рад получить полезную информацию.
А чего сложного?
достаточно обычного КСВ метра, в большинстве трансиверов он есть даже встроенный.
Я бы начал с противовесов, разместил и попарно включал бы как диполи, симметрично обрезая добился бы их резонанса потом поставил антенну и поочередно встроил бы от низшего диапазона к высшему, все по минимуму КСВ,
Да, конечно, можно и так. Кроме того, на днях слышал на 80-ке описание методики настройки антенны П-контуром выходного каскада (Hi!).
Если уж быть совсем простым, то лет 50 назад мы и термина такого не знали - "настройка" антенны. Отмеришь провод по описанию, повесишь, как подвестится, и гоняешь DX'ов. Оказывается можно было и так.
Сейчас уже и ВЧ от передатчика ташить на крышу при настройке, да и ковырять трансивер для его превращения в ГС, и пользоваться помощниками для коммутации, и многие другие малонужные манипуляции - что-то делать не хочется.
Разработаны приборы, позволяющие производить настройку с меньшими затратами времени и энергии. И спасибо конструкторам - это во многом облегчило нам жизнь.
Естественно, я не могу навязывать своё мнение, каждый волен работать тем инструментом, который ему привычней.
RW3VA
кстати вполне рабочий вариант с П контуром
от изменения модуля импеданса АФУ в П контуре на одной частоте будет изменяться в основном емкость холодного конца, зная порядок активного сопротивления антенны (например из моделировщика) и имея эквивалент антенны можно вполне настроить антенну по П контуру
RW3VA
Давайте поспорим?
Делаю предложенную вами антенну настраиваю только при помощи П контура УМ и эквивалента антенны, после этого проверяю КСВ метром, должен попасть в пределы 2х, даже 1.8 можно рискнуть, все это дело записываю на видео, либо жду вас в гости.
На что спорим?
Вы что строить-то собрались? Вы представляете, что в этой антенне регулируется при настройке? Прочитайте для начала саму статью Гончаренко, а затем расскажите форуму, как Вы будете настраивать отдельно взятый вибратор, расположенный на крыше, изменением параметров П-контура в Вашем шеке.
Тогда и поговорим.
Тем не менее, с уважением,
В 23 строилось всё гораздо быстрее , и почему-то не задумывался как !
Извиняюсь !
RW3VA
Нет, вот как раз Сергей все правильно понял, просто Вы видите лишь то что хотите видеть.
Нахрена мне лезть на крышу ради этого эксперимента, если я могу протий километр и все сделать в огороде особо не отходя от П контура?
Ну а если настраивать на кршые пришлось бы - кто мешает позвать кого-нибудь в помощь на крышу?
У нас теперь потаскушки - редкость?
Вам бы с Сергеем разобраться с тем, о чём тема. Смею напомнить, что она о применении антенного анализатора при настройке антенн.
Ежели Вам с Сергеем удобнее бегать туда-сюда из огорода на крышу или звать на помощь друзей с "болтушками", на то Ваше суверенное право, но на форуме неплохо бы придерживаться заданной темы.
Ну а, судя по предлагаемой Вами (включая интерпретации Сергея) методике, настройка предложенной антенны у Вас займёт много времени и средств, что не позволяет сказать, что она более рациональна, чем простое применение АА.
Успехов в антенностроении!
Я потрачу не намного больше времени чам вы с анализатором, однако я сэкономлю сколько? 200 баксов?
Я лучше на эти деньги поляну накрою тем же друзьям
Некоторые антенны без анализатора не настроить. В частности настраивал анализатором UT2FW траповый GP. Без анализатора ничего бы не вышло, так как резонансы первоначально было за пределами диапазона, где мой трансивер не был раскрыт на передачу. Кроме того сами трапы настраивались анализатором.
Анализатор UT2FW сам по себе очень неплох и удобнее MFJ (я им тоже пользовался)
Единственный раздражающий меня недостаток в нем то, что при севших аккамуляторах он работает, но показывает ксв неправильно. Это не всегда быстро замечаешь. Писал UT2FW об этой проблеме он меня послал в документацию (где эта проблема действительно описано, правда неплохо бы ее акцентировать)
и еще написал, что для лентяев прибор усовершенствовать не будет (в плане индикации напряжения питания)
С одной стороны он прав, с другой же...
Мое мнение: анализатор UT2FW лучший выбор за те деньги, что он стоит.
UA6ATG
Обманываете Вы.
Мною сделано два траповых диполя без всяких анализаторов, настроены только при помощи встроенного КСВ показометра FT857D. Один по Dl2KQ другой несколько иной конструкции.
Добавлено через 2 минуты
По поводу за пределами диапазонов, верите нет Ft857-й то же не был раскрыт на передачу.
Но он показывает разницу в уровне КСВ пусть и большом, между началом и концом диапазона.
А вот попасть уже в точку, где КСВ с ростом ухода частоты вновь начинает падать - это надо иметь талант, однако и это не является препятствием, такие ложные точки легко определяются по неправильности изменения КСВ при изменении размеров антенны.
Остается только позавидовать человеку, имеющему такой "богатейший" ОПЫТ в 23 года!:rofl: 73!
Роман! Вы не обижайтесь, но Вы - ПЕРМАНЕНТНЫЙ РЕВОЛЮЦИОНЕР.
Нет ни одной темы на форуме, в которой бы Вы не стали спорить. Вы принимаете практически любую информацию "в штыки". Спорите со всеми постоянно. Вас наверно часто бьют во дворе и друзей наверно очень мало. Только соратники, как у Ленина)))
Если Вас послушать - не только антенный анализатор не нужен, но и работать можно на искровом передатчике, а не на трансивере. Откуда столько гонора и познаний в юном возрасте? С наступающим Вас днем рождения!
RA3TNB
В совсем раннем детстве бывало, но потом быстро сошло на нет (а кто в младшем школьном возрасте не дрался то?) ))
Меня особо не побьешь ) Пробовали как-то толпой, но я потом по одному каждого встретил...
По друзьям ... есть друзья, есть приятели, не верите?
Я не говорю, что антенные анализаторы нафиг не нужны, но это игрушка, напряжение постоянного тока вон то же можно измерить цешкой, а можно и осциллографом. Включен осциллограф - я им измерю чтобы цешку не доставать, но когда все убрано с рабочего места согласитесь, доставать осциллограф это глупость ))
Анализаторы эти позарез нужны были лет 10 назад, сейчас же есть моделировщики, поведение антенны можно сравнить с расчетным.
Сейчас - у меня скажем так есть намного более важные потребности куда надо потратить деньги, а игрушки покупать смысла не вижу.
P.S. Антенными анализаторами я пользовался еще тогда когда большинство о них даже не особо думали, в начале 2004 года на работе уже был via bravo 300
Добавлено через 3 минуты
P.S. Спасибо за поздравления
А как UT2FW по сравнению с А330М? Кто-нибудь сравнивал?
Полностью согласен.
Ну это каждому свое.Хотя судя например по данным http://www.clublog.org/expeditions.php -антенны у Вас настроены плохо:sorry:.Хотя конечно это однобокий показатель,но с другой если не "ловить " DX-в ,зачем тогда антенны,хотя может я и не прав-повторюсь каждому свое.Но мне кажется человек начавший ветку,хотел услышать мненте об антенном анализаторе,его качестве,сравнительные характеристики и т.д ,а уж потом на основании этого- мнение о целесообразности его приобретения .Я пользуюсь уже 5-6 месяцев и очень доволен.Простой в обращении ,довольно точный и удобный.А советы об антенных моделировщиках и ноутбуках на крыше и в поле это несколько из другой оперы.
Вот это действительно интересно,поделитесь опытом .
Ух.... Мне кажется Вы даже не понимаете и основ антенного моделирования. Оно совсем не для того, чтобы выйти в поле "на планер" c нотбуком и все быстро так настроить. В конце концов есть вещи которые Вам неизвестны: например свойство Вашей земли.
Антенные анализаторы появились задолго до Вашего рождения и назывались.... правильно... антенным мостом и до сих пор эта штука крайне полезная для настройки любой антенны. Любой анализатор по сути и остается антенным мостом.
Cпорить с этим извините и простите глупо.
Да проблем нет! Вполне признаю за Вами талант, а у меня отсутствие дорогова времени.Цитата:
А вот попасть уже в точку, где КСВ с ростом ухода частоты вновь начинает падать - это надо иметь талант, однако и это не является препятствием, такие ложные точки легко определяются по неправильности изменения КСВ при изменении размеров антенны.
Не прельщает меня DX-инг.
Раньше работал немного в тестах для удовольствия теперь и на это забил уже больше года как.
НА УКВ много интереснее, правда в этом сезоне все по времени не срастается.
Человек обмолвился что денег маловато на АА330 и поэтому хочет сэкономить (я не говорю что анализатор UT2FW плохой), однако ИМХО при недостатке средств анализатор - последнее на что стоит тратить деньги.
UA6ATG
Странно говорить человеку, который пишет диссертацию фактически по САПР, что он не понимает основ моделирования, вы еще скажите что я не знаю что такое метод конечных элементов )))
Антенные анализаторы появились да, задолго до моего рождения но к антенным мостам они имеют весьма посредственное отношение.
Не порите чушь
По поводу влияния земли и прочего, расскажите мне как вы собираетесь это влияние учитывать при помощи анализатора.
Использую MFJ-269, другого пока не прикупил :(
Почему странно? Я лишь реагирую на Ваши посты и как Вы там пишите делаю выводы. Пишите или не пишете Вы диссертацию это к делу не относится.
И потом Ваше излишнее самомнение и нездоровое желание обратить внимание на себя любимого в конце концов сыграет с Вами плохую шутку. Опомнитесь пока не поздно.
Внимание? Нхрен мне ваше внимание, внимание вон RZ9CJ усиленно на себя обращает, уж какой форум не открой везде со своими антеннами.
Доброго дня!Есть у меня и тот и другой (UT2FW and AA 330). Разница только в предлагаемом сервисе. Показания одинаковые, разницу в 0.5% реально можно не считать.
А чего именно там вылетает?
Сервис конечно разный и разная цена :-)
К слову: я так и не нашел вменяемой цены на А330М Вернее, совсем никакой не нашел. вероятно плохо искал. Сколько хоть за него сейчас хотят? Вот UT2FW, милые сердцу 150 баксов. Сделал себе подарок на день рождения. Настраивал в отпуске GP Dl2KQ. Получил массу удовольствия. А чего еще надо для спокойной старости? (некоторые молодые люди это поймут не скоро :-) )
Скромно, но со вкусом... Понятное дело, что в этом случае
Таланты - они такие... с молотком... отсюда и
Ну а если по теме, то получил на днях DN-AA от А. Тарасова. Хороший прибор для практического применения. Он не заменяет MMANA, также как и MMANA не заменяет АА - это вещи, которые взаимодополняют друг друга и при разумном подходе позволяют получить требуемый результат за минимальное время. А время, как известно, самый дорогой товар...
73!
эх как любят мелкие люди переходить на чужие личности, виджимо о своей серой жизни поговорить и нечего?
В этой ветке уже отмечалось, что разница исключительно в наборе дополнительных сервисных функций. Свою роль измерительного моста все они исполняют одинаково.
Использовал в измерениях MFJ 459/469, AA-200 и AA-300. У личном пользовании Тарасовский АА уже лет пять. Часто одновременно пользовал UT2FW и какой-нибудь из перечисленных для сравнения.
Смотрите здесь: http://radiodesign.ru/price
Стандартная комплектация 6500 руб (без пересылки).
Выходят из строя не только RiGoвские ,но и прочие АА...
Законов ... увы природа не отменяла(впрочем летят и трансиверы, кои по определению должны быть более защищены!).
Но 230PRO много приятнее и умнее.
Это не реклама.
Попробуйте отмерить 1/4 на 28 мгц?
Похоже у изделий Саши из Рени без определённых метод ,просто не удастся.
Ух ты. Задний ход врубил....
Разговор был о модели. Рассчитал - поставил и настраивать не надо.
КСВ-метром, мне еще лет 12 было, помогал мужикам на коллективке Яги настраивать. Способ уже тогда "с бородой" был.
А может, как один мой товарищ выражается, "ливер не мучить" а воспользоваться тем что люди придумали для экономии времени и сил?
Нет ну если , конечно с деньгами напряг, то.... Хотя, там вроде Сургут или Уренгой поближе к вам. Можно на сезон сгонять и подзаработать.
Это я писаАл?
Не выставляйте себя на посмешище. Настройка, например, K9AY КСВметром зенятие забавное...
Существует масса моментов когда нужно знать либо комплексное сопротивление излучателя, либо его реактивность, либо знак реактивности. Например в укороченных вертикалах с переключаемой диаграммой напрвленности. Почему в последние годы произошел всплеск интереса к сложным антенным системам? Да потому, что вместе с моделировщиками появились доступные любителю приборы для контроля параметров. Без них результат зачастую получался "на удачу". А процесс настройки напоминал обмер слона в безлунную ночь. Понимаешь, что делаешь, но результат неведом.
Я вроде никого не оскорблял.
Хамло ты дружок...
1. И где по вашему связь между:
и
Все-таки видимо с головой малость не того?
2. Я с вами водку не пил, не собираюсь, и попрошу на основании оного мне не тыкать
3.Для настройки K9AY ваш анализатор на столь же бесполезен, что и КСВ метр.
4. Поясните для чего надо знать импеданс при настройке "укороченных вертикалов с переключаемой диаграммой направленности" Методика их настройки этого не подразумевает.
Ну не стыдно, мужики??????? Блин все взрослые, все умные, у всех голова большая и светлая. Зачем же при обсуждении практических вопросов на "сам xxxxx" переходить? Ну не нравиться комуто мнение оппонента так ответьте красиво. При чем личные амбиции и АА? АА в чем виноваты? - Только в гоноре владельца. Ну придумали их умные люди, ну пользуются ими тоже люди- были бы не нужны ХРЕНА их бы делали и приобретали. Как ветка называлась - вспомните- там проаналитор дядьки Саши. Так про него шумите, а не про .....
С уважухой ко всем Андрей.
Заказал набор для сборки АА http://www.sdr.com.ua/node/102
При монтаже возникло несколько вопросов на которые ответа так и не дождался! Странно продавцы относятся к покупателям! Не советую что-то покупать у UT2FW
Спаял и я сей девайс. Проблем никаких не возникло. Сейчас ваяю коробочку для АА.
Единственный нюанс в том, что нужно паять по фоткам , а не по схеме (номиналы!).
Дядьке Сашке - респект и уважуха!
73! Vlad
P.S. Ранее собирал его синтез и тоже завелся с пол-пинка.
Вот и у меня возникла надобность в антенном анализаторе - не хочу угадывать а хочу делать по-уму. Да Тарасовский АА гораздо дешевле РигЭкспертовских, но что мы теряем за этой дешевизной? Многие пишут - сервис. А какой именно сервис мы теряем? На сколько нам этот сервис нужен, полезен? Или этот сервис заключается лишь в возможности подключения к ПК и поглазеть графики? И потом, сейчас появился АА-170. Какие у него появились- пропали функции по сравнению с 230ПРО?
Тарасовский не удобен в эксплуатации. Только не заставляйте меня пояснять почему. Отвечать не буду.
Если бы сейчас покупал, то смотрел бы в сторону китайских товарищей, там видел неплохие модели от 200 usd. Или вообще бы ничего не покупал, так как тюнер ldg (там встроенный ксв метр)
и самодельный ксв метр по схеме Dl2kq вполне достаточен для всех целей.
Ерунда... При наличии "масла" в голове Тарасовский анализатор меряет почти все!
Да, смотреть красивые картинки это удобно, но цена этих "фельдиперсовых" девайсов ....:(:молись:
А знак реактивности определяется простым перегоном по ч-те...
Как-то уже приходилось отмечаться по подобной теме, ну, ничего, доложусь ещё раз.
Тарасовский АА у меня уже лет 6-7. Немного, правда, переделал. Перебрал в другую коробочку, добавил аккумулятор на 2 а/ч, измеритель ёмкости и индуктивности. Иногда на крыше, ой, как нужно. Габариты увеличелись не очень сильно, а функционала добавилось.
Все эти годы время от времени пользовался также АА от MFJ 259-м и 269-м. Кроме того, есть опыт работы с АА-220 и 330. Можно сказать, что при работе на крыше каждый из этих приборов практически одинаково выполняет базовые задачи: измеряет резонанс, реактивное и активное сопротивление, C и L . У кого-то добавляется немного экзотики, измерение потерь в линии, например, или что ещё. В любом случае об "измерении" чего-то в антенне с помощью КСВ-метра можно забыть или оставить такие замеры СБ-шникам.
Те АА, которые с интерфейсом к ПК, дополнительно позволяют сидя дома, в уютном кресле, что-то поанализировать в спокойной обстановке. Ну, это на любителя.
Таким образом, у меня сложилось убеждение, что для основных радиолюбительских измерений все имеющиеся анализаторы пригодны одинаково. И тарасовский АА в этом ряду ничем не отличается от более дорогих собратьев. В том числе и по эргономике: там где надо всё гонять кнопками, гонится на всех АА одинаково, а кто любит отсчёт по стрелкам - для того MFJ-ты.
А UT2FW спасибо за недорогой и качественный антенный анализатор.
Ну да, там надо переделывать питание, ставить Акб ( может этим летом и займусь, спасибо за идею)
А так работа со встроенными АА Акм " не в дугу". Они быстро садятся, прибор начинает врать, а ты об этом даже и не догадываешься .
В заключении у меня вообше сейчас от АА прекратил работать, разбираться нет времени.
В целом работает конечно, но эти "мелкие недостатки" которые я так не люблю.
P.s Чем кстати заряжаете 2 а акб ? Летом надо действительно всунуть туда его. Без хорошего Акб с ut2fw не жизнь.
А я покупаю самые дешевые соляные батарейки, хватает на пару часов непрерывной работы, потом выкинул и голова не болит....
Вот такой.....
Я долгое время тоже считал, что UT2FW неплохое соотношение цена качество. Сейчас я так не считаю. Надо смотреть произведения китайских товарищей.
Там будет видно. Вот если 200 баксовые китайцы еше и укв перекрывают, то альтернатив им на нашем рынке нет.
Здравствуйте.
Пользуюсь (личный) от Тарасова более 5 лет, имею возможность брать на прокат 230, 54 от ригэксперта. Точность показаний не проверял.
Разница в приборах, важная для меня:
- от Тарасова - дешёвый. Но - нет корпуса, пальчиковых батареек хватает на час работы, приобрёл корпус - делай отверстия и какие-то кнопки, прибору нужна постоянная калибровка, так как показания на эквиваленте на 160 м и 28 м сильно отличаются, а для этого необходим эквивалент и маленькая отвёртка, тестирует только до 30 МГц. Для настройки одной антенны хватает с головой.
- от Ригэксперта. Это торговая марка, которая тратит деньги на рекламу не только на русскоязычных сайтах, но и в журналах типа QST, где была большая статья тестирования различных анализаторов разного ценового диапазона. Соответственно прибор имеет инструкция на многих языках, удобный корпус, акуммулятор с зарядным устройством, умеет проверять одновременно несколько антен и выводить цифры или графики, скидывать данные на комп, работает на частотах, которые стоят в названии прибора. Удобный когда стоит несколько антен однозначно. Но всё это стоит денег.
Для ленивых
http://www.rigexpert.com/index?s=main&f=pricelist&l=ru
http://radiona.com.ua/Analizatorj.htm
http://www.ut7qf.com/index.php?file=1283375720
Приобрел данный прибор 2 года назад,но полностью пришлось испытать его только
прошлой осенью.Все калибруется,вымерял полуволновый отрезок кабеля,меряет КСВ,
но хоть убейте реактивность он не желает измерять.Дельту на 40м пришлось строить
на 7020 по КСВ,а реактивность появляется при расстройке вниз на 600кгц и вверх на
800кгц.Может быть я что-то не так делаю?
Александр RY5WH
У "дядьки" Саши очень медленный Интернет, позвоните ему по телефону и, я думаю, он
подскажет решение проблемы
:)Вот как раз и хотелось бы задать несколько вопросов именно по этим пунктам
1) Умеет ли АА Тарасова мерять знак "реактивки"? Раньше (когда он анонсировался как самый дешёвый, в смысле не дороже 100 баксов) - не умел... или подорожав до 150 баксов, научился? Про косвенный метод знаю, но интересуют именно прямые, а не кривые методы измерения.
2) Делают эти АА не только автор, но и другие умельцы по его описанию, причём красиво делают и берут меньше, вроде как справедливо.... Но вот с какой проблемой я столкнулся - приобретя именно такой АА (полная копия тарасовского), решил "покатать" его - на эквивалент 50 Ом показывает всё отлично, на 100 Ом показывает именно 100 Ом и КСВ=2 и т д. Но вот подключив последовательно индуктивность с 50 Омами, я всё равно увидел КСВ=1, разные брал индуктивности, на разных частотах мерял - не видит он "реактивки", и уж когда вообще загнал несуразную величину, то начал показывать какую то "пургу". Аналогично было и с конденсатором.... Прицепил к своему "инвертеду", таже самая история - красиво кажет :)
А вот антенный мост из "Радиофаната" сразу мне просигнализировал "Вижу!! Вижу реактивку! Точно в цифрах не скажу, но вот она "нелюбимая"... Предъявил претензию изготовителю сего девайса, он даже пререкаться не стал "Нет проблем. Пакуй и отправляй назад, а я возвращаю деньги". Вопрос - это у всех так, или только мне "повезло" со всегда "хорошими" результатами.
Добавлено через 13 минут
Ха-ха... Пока прочитал всё от начала доконца, пока писал своё послание, вот и "коллега" по несчастью подошёл... Точно такая картина была и у меня... со всегда "хорошо" показывающим, как бы его назвать? "Прибором" что ли, индикатором или ещё как? Ну если их мосты построены все одинаково, тады значит "ригэкспертовские" могут ещё "красивше" показывать, ведь они 3-5 раз дороже? :idontnow:
Надо разобраться. Ещё раз говорю - такого не может быть.
Нужны конкретные замеры и соответствующие им коды АЦП (смотрятся в режиме калибровки)Хорошо бы пару конкретных замеров привести. Иначе как-то всё голословно - одни ругают, другие хвалят.
Можно здесь чуть подробнее про "кривые" и "прямые" методы?
Видимо, в этом и заключается ответ...
Специально проделал небольшую лаб. работу - посмотрите фото. Резистор Р1-3-25 49,9 Ом, конденсатор КСО 150 пФ.
АА - оригинал от А. Тарасова
Как видите, все этот АА четко показывает.
Кстати, сам А. Тарасов всегда особо подчеркивает - если Вы приобрели мое изделие у очередного "умельца", то все претензии по работе данного изделия к этому "умельцу" и предъявляйте...
И этот момент решил проверить. Все как на первом фото (см. выше) - тот же резистор Р1-3-25 49,0 Ом и тот же АА - оригинал от А. Тарасова.
Частота 1 МГц - КСВ=1,00
Частота 30 МГц - КСВ=1,14
Погрешность вполне приемлимая для решения практических задач.
При напряжении внешнего источника питания не менее 11,6 В работает корректно.
Можно купить полностью собранный и настроенный АА - каждый сам выбирает, какой вариант его больше устраивает.
А батарейки - ну их точно не UT2FW делает... Небольшой герметичный свинцовый аккумулятор - и сидим на крыше хоть целый день...
Это сейчас, а я покупал, когда он только начал их продавать. Прислал плату, коробку без отверстий и разъёмов, две бумажки-шаблоны на лицевую панель. Но и стоил он тогда 100 условных. Ригэксперт-200 тогда был в три раза дороже.
И я о том же, зразу необходимо брать аккумулятор, а то измерения быстро закончаться.
Речь шла о том, что данный АА "не видит" реактивной составляющей. Приведенный пример демонстрирует, что АА эту составляющую "видит", показывает ее наличие и путем перестройки по частоте можно определить ее знак. Для настройки антенны этого вполне достаточно. Не забывайте, что мы просто любители, а не профессионалы. Ясно, что для проведения прецизионных измерений нужно применять другие приборы, однако и их цена значительно выше.
Вечером попробую с такой емкостью и результат сообщу.
Вот это ниже - "кривой" метод, пока я был на выезде без интернета, товарищ уже успел ответить.
А я не хочу "елозить" по частоте и смотреть будет увеличиваться или уменьшаться у меня Ха, и отсюда потом "гадать", вися на поясе, что мне надо делать... Впрочем, вы ответили на это по своему.
Ну а вот тут вы меня просто улыбнули
Извините, но мне надо разобраться с антенной, и АА мне в помощь для измерения сразу всех её параметров, с учётом знака Ха и последующей корректироваки, а не коды АЦП. Хотя, если именно для самоудовлетворения занятным досугом, то согласен.
А вот за это спасибо. В этом тоже?....
Согласен с "умельцами", почему и был сей АА отправлен назад.
А вот циферки на вашем приборе мне тоже не совсем нравятся, что то там в показаниях R и Х "наезжает" друг на друга, хотелось бы видеть Ra=50 Om Xa=-131 Om.....хотя, ладно, Бог с ним со знаком, это свойство присуще большинству самоделок, не высокая цена этому оправдание. Я по своей наивности, полагал, что автор, подняв цену на 50 баксов, именно их потратил на решение проблемы со знаком реактивки. :ха-ха:
А вот "Антенный мост", о котором я упоминал, хоть и показывает "реактивку" очень грубо при моей совсем примитивной шкале, но показывает сразу и на активной составляющей это не отражается. Этот приборчик я приспособил в уже готовый коробочек, валявшийся у меня много лет, так сказать "конструкция большого :) выходного дня". Конечно, сейчас бы я так не сделал - обязательно надо цифровую шкалу-частотомер, обязательно большие шкалы и обязательно что бы можно вешать на шею для свободы рук. Но как совместить это с малыми габаритами и весом? Вот почему и начал поглядывать в сторону "фабричных" АА, но всё оказывается не так гладко за мои деньги.
Поясните,в чем заключается заблуждение?
Ведь DN AA "видит" реактивность-как Xl,так и Xc/
А какой,по вашему,метод надо применять?
И еще вы писали :
>Где ж четко? Активную составляющую вместо 50 Ом - 65 показал. На 30% разница.
Емкость надо было раз в 10 побольше, чтобы реактивное сопротивление 15 Ом было, а не 150
Действительно,почему активная составляющая при этом так резко меняется ?
Это присуще всем АА,использующим принцип измерения диодными детекторами или не всем...
Вот обзор АА разных типов http://www.ra4a.ru/publ/antennye_ana...zor/3-1-0-1061
Не будете же Вы утверждать, что у всех антенн кривая реактивной составляющей всегда монотонно растет при увеличении частоты...
Вот пример.
Это характерно лишь для простейших антенн или сосредоточенной нагрузки.
Не знаю, какой метод используют в дорогих АА, но знак реактивности при использовании обсуждаемого АА можно определить, например, с помощью подключения добавочной емкости. Или измерить импеданс равновесным ВЧ мостом.
Вообще для начала надо определиться, о каком АА идет речь.
Какой сигнал у него на выходе. Половина из них имеет меандр.
Такими можно наизмерять любую ерунду в результате.
Александр,про "заблуждение" вы этим примером пояснили,tks.
Но реактивность у всех антенн меняет знак и эту точку\частоту принято считать за резонансную,не так ли?
Теперь о "добавочной емкости". Согласитесь,что подключать ее,находясь на крыше,не очень удобно.Тем более в разрыв полотна антенны.
Остается только "покачать" частотой,а равновесный ВЧ мост "выносим за скобки"-не о нем речь в теме.
В обзоре антенных анализаторов RA4A(ссылку я приводил) показаны типы АА,позволяющих определить знак реактивности,но цена на них в разы дороже.
В теме же речь идет об DN-АА UT2FW и ЕГО возможностях- это я ответил Владимиру RA6FOO.На выходе DN-AA - синус (по осциллографу).
Жаль,но не получил ответа на мой вопрос
-почему при подключении конденсатора последовательно с R 50 ом так резко,на 30%,меняется измеренное значение активной части импеданса в АА UT2FW:confused:
Это если Вы ищите ближайший по частоте резонанс или ближайший по частоте минимум КСВ. (Зачем-то). Знак реактивности это не дает.
Слезайте с крыши и меряйте через фидер. :ржач:
При большой реактивности погрешность может увеличиться - надо проверить.
Методика измерений - правильная. Причина и величина погрешности - вопрос другой. Вблизи точки калибровки погрешность наверняка приемлемая - кому надо, может откалиброваться в точке 50+150j :ржать:
Привет,Александр!
> Это если Вы ищите ближайший по частоте резонанс или ближайший >по частоте минимум КСВ. (Зачем-то). Знак реактивности это не дает.
1. Когда я имею доступ к точке питания своей антенны именно это я и пытаюсь найти,а вы что ищите,интересно знать?:)
2. А 2-ая ваша реплика,действительно достойна,что бы над ней :ржать:
Через кабель можно намерять все что угодно,если не знать точных параметров этого кабеля.Но это на старых,по возрасту,антеннах это порой затруднительно,за давностью лет.
3.Метода измерений АА дяди Саши UT2FW верная,не без погрешностей,конечно...
Но поговорка - "Хотите за копейку канарейку,да чтобы басом пела"-справедлива.
У бОльших возможностей и цена бОльше,увы:confused:
Так что если иметь в руках правильно настроенный DN-AA,неспешно изучить неплохо изложенный user manual DN-AA,то вполне можно проводить измерения и отлаживать простые антенн,IMHO.
Вероятно, это связано с применяемым методом измерений. Провел дополнительные эксперименты - условия те же: резистор 50 Ом и последовательно присоединенный конденсатор 150 пФ. К сожалению, оказалось, что измеренное значение активной части импеданса в АА UT2FW сильно меняется еще и при изменении частоты. Рассчитанное значение Хс тоже довольно сильно отличается от показываемого. Ну а Хс менее примерно 50 Ом (хотя пороговое значение опять-таки зависит от частоты) АА вообще не замечает. Наличие такой реактивности только немного отражается на активной части импеданса. Так что для точных измерений этот АА не подходит. Для таких целей можно, наверное, добавить к нему ВЧ мост, а сам АА использовать в качестве ГСС. Надо будет попробовать...
Андрей,вижу,что DN AA UT2FW у вас есть и вы читали его user manual,надеюсь:) Написан мануал в очень понятном стиле.
Тогда почему вы не обратили внимание на пункт "калибровка прибора для измерения малых значений Х"
Если откалибровать, как описано для этого вида измерений,то практически точно измеряется Хс 22 ом (50 ом + 820pf на 7050кгц).
Просто надо калибровать АА (эта возможность есть его большой плюс) под конкретные измерения,условия ЭМИ на крыше и т.д.
Топ стартер,похоже,покинул тему.Я поступаю так же,73!
Сегодня по просьбе товарища перевожу ему Руководство пользователя MFJ-259B. Вот, что там говорится по сабжу:
"Прибор не определяет , какой характер имеет реактивность: ёмкостный или индуктивный. Обычно определить вид реактивности удаётся перестройкой генератора прибора. Если, при повышении частоты, реактивность, указываемая на дисплее (X), или значение импеданса на стрелочном приборе, уменьшается, то реактивность (Х) носит ёмкостный характер на данной частоте. Если реактивность уменьшается при уменьшении частоты генератора, то реактивность носит индуктивный характер на данной частоте.
Прибор измеряет значение индуктивности в микрогенри. Диапазон измеряемых значений лежит в пределах от менее, чем 0,1 микрогенри до 60 микрогенри.
Ошибки измерений реактивности возможны при её значениях меньше 7 Ом или больше 650 Ом. При нахождении результатов измерения в указанных пределах, прибор индицирует “L(X,7)[X] или “L(Z>650). Когда результат измерения сомнителен, значения индуктивности дисплеем прибора не индицируются."
Как отметил RW4NH, DN AA позволяет, после дополнительной калибровки на частоте измерения, получать более точные значения реактивности, чем MFJ.
Все украдено до нас.....
Вложение 113708