PDA

Просмотр полной версии : QSL от наблюдателя

Страницы : 1 [2] 3 4

R3A-771386
13.01.2012, 00:50
Ну и до кучи этот диплом еще
Дата последнего редактирования 21.05.2007, однако.

сделать нормальный дизайн
Ну что значит нормальный? Надо наверное образец какой-то взять.
А вобще кажется дизайн можно заказать там же где и QSL
http://www.ux5uoqsl.com/index.php?lang=ru&page=certificates

http://mos.inst.ru/index.htm
Сколько станций оказывается в Москве. :)

RA4DB
13.01.2012, 07:17
Дата последнего редактирования 21.05.2007, однако.

Ничего страшного, диплом выдается, по моим сведениям.

Ну что значит нормальный? Надо наверное образец какой-то взять.

Это плохой дизайн. (http://qrz.ru/awards/image.phtml?id=1309)

Хороших много, и их есть у меня :-) Да и в разделе "Дипломы" много образцов, подобрать нет проблем.

А вобще кажется дизайн можно заказать там же где и QSL

Принципиальное отличие - дизайн QSL делают бесплатно.

R3A-771386
13.01.2012, 09:39
Принципиальное отличие - дизайн QSL делают бесплатно.
Зато печатают отнюдь небезвозмездно. Так что тут в любом случае придётся потратитьтся. :)

RA3ARS/4
13.01.2012, 09:48
Ну и до кучи этот диплом еще (http://qrz.ru/awards/detail/2174.html)

Отослал заявку, 227 очков. Ждём-с....

SO4TT
15.01.2012, 11:19
UA3021SWL (Максим из Рыбинска), спасибо за eQSL, бумажная QSL выписана и пойдёт через бюро.

RD3AMP
15.01.2012, 11:47
бумажная QSL выписана и пойдёт через бюро.
А через бюро такие позывные разве обслуживаются?

SO4TT
15.01.2012, 12:21
Наблюдателям выписываю 100%

RD3AMP
15.01.2012, 12:47
Наблюдателям выписываю 100%
Да хоть двести. Вопрос - дойдут ли карточки через бюро к наблюдателям с не-сррровскими позывными? Скорее всего нет?

SO4TT
15.01.2012, 12:52
Я не знаю, какие позывные считаются "правильными".
А вернётся QSL - значит не судьба.

Получил письмо от Максима, карточка до него не дойдёт :(

R3A-771386
16.01.2012, 00:07
А вернётся QSL - значит не судьба.
Странный подход к делу. Главное отправить - остальное не столь важно?

карточка до него не дойдёт
Даже директом?

R3D-209
16.01.2012, 00:22
Вопрос - дойдут ли карточки через бюро к наблюдателям с не-сррровскими позывными?
Карточки стоят денег, услуги почты стоят денег. При активном обмене дешевле пользоваться национальным бюро.
Если взрослый мальчик занявшийся SWL этого не понимает это его личные проблемы.

RA3ARS/4
16.01.2012, 02:28
UA3021SWL (Максим из Рыбинска), спасибо за eQSL, бумажная QSL выписана и пойдёт через бюро.

Не дойдёт она через бюро, увы...

RN4ADE
16.01.2012, 02:35
Цитата:
Сообщение от SO4TT
карточка до него не дойдёт

Даже директом?

На Вашу е-QSL,Алексей,бумажную QSL могу директом выслать.Адрес указан верно?

R3A-771386
16.01.2012, 04:37
Адрес указан верно?
Разумеется! Буду очень признателен. :)
Кроме того я так же и пользователь QSL-бюро.

RN4ADE
16.01.2012, 10:01
К радионаблюдателям отношусь с уважением,сам был.Результаты были скромные,но условия некоторых дипломов выполнил.Успехов Вам в SWL.Ожидайте от меня QSL-ку.

SO4TT
16.01.2012, 13:47
Даже директом?

Отправлю директом, но в начале марта, когда буду в Москве.

RA4DB
19.01.2012, 20:56
Ну вот опять - RA3YZ на бумажную карточку через eQSL ответил. Ну как это назвать?!! Лучше б совсем не отвечал.

ER1CS
20.01.2012, 02:17
на бумажную карточку через eQSL ответил.
Может параллельно и бумажную выслал?

RA4DB
20.01.2012, 05:45
Может параллельно и бумажную выслал?

Может быть, но вряд ли - как показывает опыт.

RM3UA
21.01.2012, 22:23
Отвечать или не отвечать на QSL от наблюдателя-личное дело каждого.
Но если наблюдатель начинающий, а нас УВЫ становится все меньше,
сердце кровью обливается когда читаешь что кто-то из коллег Silent Key.
Так вот, чтобы пополнялись наши ряды, отправляйте ответные QSL
наблюдателям и может в будущем начинающие станут маститыми коротковолновиками. А нас, от того чтобы выписать QSL для наблюдателя,
не убудет.

SO4TT
21.01.2012, 22:45
RM3UA, TNX de ES2TT ex UA3-123-325

EX8AB
22.01.2012, 06:05
Отвечать или не отвечать на QSL от наблюдателя-личное дело каждого
Такой мысли, ИМХО, даже возникнуть не может у того, кто сам начинал свой путь в КВ с наблюдательского позывного!!!

RA4DB
22.01.2012, 08:37
Такой мысли, ИМХО, даже возникнуть не может у того, кто сам начинал свой путь в КВ с наблюдательского позывного!!!

Опять же - отвечать можно по разному. На бумажную карточку ответить электронной - на мой взгляд , это называется .... (модератор не пропустит).

SO4TT
23.01.2012, 12:50
R3E-88, TNX eQSL! Бумажная QSL выписана и пойдёт через бюро.

R4C-61, выписал три разные QSL, все уже ушли через бюро.

RD3AMP
23.01.2012, 13:09
Так вот, чтобы пополнялись наши ряды, отправляйте ответные QSL
наблюдателям и может в будущем начинающие станут маститыми коротковолновиками. А нас, от того чтобы выписать QSL для наблюдателя,
не убудет.
Мне кажется, сейчас наблюдатели и операторы-радиолюбители это почти параллельные прямые. Как, в общем, во всём мире. То есть наблюдатель это не начинающий р/л, это другое направление.
Выписывать же карточки за некорректный рапорт или за кластерное наблюдение - это совсем неверный путь.

RA4DB
24.01.2012, 15:11

Спасибо. А почему три разные?

SO4TT
24.01.2012, 15:30
R4C-61, что не понравится - можно сжечь! :pilot:

R3A-771386
24.01.2012, 22:06
Вот и мне похоже RX3ADU ответил через e-QSL на бумажные карточки. :)
Впрочем, я пока не проверял что для меня есть в бюро. Оно как-то удачно сменило адрес. :)

ER1CS
24.01.2012, 22:12
ответил через e-QSL на бумажные карточки
Занимательно - мне приходят eqsl от наблюдателей, и я их подтверждаю, но даже не знал, что можно их туда самому вводить. :)

R3A-771386
24.01.2012, 22:33
не знал, что можно их туда самому вводить.
А как же Manual Log Entry? Callsign можно ввести любой. Даже несуществующий.
Впрочем, может я что и сам напутал. Однако, карточки для RX3ADU у меня числятся как отправленные через бюро, а в списке для отправки через e-QSL не значатся.

ER1CS
24.01.2012, 22:39
Callsign можно ввести любой. Даже несуществующий
Только что полез на eqsl и почитал - действительно можно. Просто всегда оперировал загрузкой QSO в eqsl только через программу лога, а там всё автоматически происходит.

R3A-771386
24.01.2012, 22:53
а там всё автоматически происходит.
Опять же, не совсем. Можно создать новую запись и отправить на eqsl. Во всяком случае в UR5EQF это так, я проверял. Запись не будет отклонена даже если позывной is not registered yet.

ER1CS
24.01.2012, 23:32
Можно создать новую запись и отправить на eqsl. Во всяком случае в UR5EQF это так, я проверял.
Ясно. Просто, в отличие от двустороннего QSO, подтверждение наблюдения инициируется наблюдателем - и логично бы было на eqsl не давать возможности ненаблюдателю вносить запись первым. Хотя - вполне возможно, если корреспондент отмечает полученные от наблюдателей QSL в логе типа UR5EQF (я не отмечаю, ответил - и забыл :) ) - возможно они автоматом отправляются на eqsl, а значит появление там ещё не означает, что бумажная карточка в ответ не выслана.

RD3AMP
24.01.2012, 23:34
Запись не будет отклонена даже если позывной is not registered yet.
Незарегистрированные позывные в eQSL отмечены светло-серым цветом в списке qso в OutBox и рядом: (сообщить)

US-E-12
25.01.2012, 00:02
Вот и мне похоже RX3ADU ответил через e-QSL на бумажные карточки
Обратная ситуация,многие HAMs по получении моей SWL-eQSL в ответ шлют сами первыми бумажную QSL,причём на домашний адрес,что очень даже приятно,тем самым показывают,что SWL им тоже не чужды.

R3A-771386
25.01.2012, 00:07
подтверждение наблюдения инициируется наблюдателем - и логично бы было на eqsl не давать возможности ненаблюдателю вносить запись первым.
Допустим, наблюдение инициировано карточками через бюро. Но "фикус" сервиса e-QSL в том что туда можно слать любую белиберду хоть через лог, хоть как. И несмотря на логику, ничего не заблокировано. Это есть факт. При том что существует разделение на SWL аккаунты.

Незарегистрированные позывные
Я даже скриншот с заведомо несуществующими позывными прилепил. :)

по получении моей SWL-eQSL в ответ шлют сами первыми бумажную QSL,причём на домашний адрес
Дай Бог этим людям крепкого здоровья, догих лет жизни и чистого эфира. Ну а Дэ-Иксы приложатся. :)

RD3AMP
25.01.2012, 00:11
Я даже скриншот с заведомо несуществующими позывными прилепил.
А для чего в eQSL есть такая возможность - зафиксировали?

R3A-771386
25.01.2012, 00:19
А для чего в eQSL есть такая возможность - зафиксировали?
Сылка "сообщить"?
Конечно! Чтобы пользователей e-QSL прибавлялось. :)

UT0EK
25.01.2012, 02:24
Я даже скриншот с заведомо несуществующими позывными прилепил.
Можете сколько угодно изобретать позывных,но пока не сбросите скан лицензии этого позывного на сервак eQSL,ваши разосланные карточки ни на один диплом не пройдут,будут вашим корреспондентам только для контроля и количества.

R3A-771386
25.01.2012, 02:41
Можете сколько угодно изобретать позывных,
Это было сделано мною исключительно для эксперимента, чтобы понять, скажем так, взаимодействие компонентов. То есть отработка техники. Если вы надумали уличить меня в мухлеже то совершенно, поверьте, напрасно. На сегодняшний день у меня на 1500 отправленных e-QSL 500 подтверждений, что в принципе подтверждает статистику.

А кто-нибудь может пояснить вот это:

RA4DB
25.01.2012, 07:29
А как же Manual Log Entry? Callsign можно ввести любой. Даже несуществующий.
Впрочем, может я что и сам напутал. Однако, карточки для RX3ADU у меня числятся как отправленные через бюро, а в списке для отправки через e-QSL не значатся.

А проверить это легко. Есть в архиве графа Action, где можно карточку подтвердить либо вернуть (Confirm/Reject), и две кнопки - зеленая и красная. Так вот, кнопки появляются только для тех eQSL, которые корреспондент прислал первым. У ответных QSL таких кнопок не будет. Они же уже являются подтверждением, зачем их подтверждать или возвращать, так? Вот на рисунке видно, что R5ZAA и OM8LM прислали мне eQSL по своей инициативе, то есть на бумажную ответили электронной. А OV2V прислал карточку в ответ.

RA4DB
25.01.2012, 07:40
А кто-нибудь может пояснить вот это:

Да ошибка, скорее всего, при регистрации.

R3A-771386
25.01.2012, 11:31
Так вот, кнопки появляются только для тех eQSL, которые корреспондент прислал первым
А вот у меня что-то нет такой уверенности. Эти три e-QSL я отправил одновременно. Бумажных не отправлял!
Ну не мог DL8LRZ меня никак опередить в этом деле.

R3A-771386
25.01.2012, 11:32
Да ошибка, скорее всего, при регистрации.
Забавно. То есть получается при регистрации ещё и можно указать любую страну?

US-E-12
25.01.2012, 11:36
А вот у меня что-то нет такой уверенности. Эти три e-QSL я отправил одновременно. Бумажных не отправлял!
Ну не мог DL8LRZ меня никак опередить в этом деле.
Проверьте свой лог на соответствие даты,времени,диапазон,вид работы.Если есть несоответствие сервис выдаст подтвердить.Самая распространенная ошибка!

RA4DB
25.01.2012, 12:45
А вот у меня что-то нет такой уверенности

Значит, DL8RLZ отправил Вам карточку, не пользуясь функцией "Подтвердить", а "выписал" вручную.

R3A-771386
25.01.2012, 13:21
Проверьте свой лог
Уже не один раз проверил и перепроверил. Тме не менее, мне пару раз приходили e-QSL за уже подтвержденные записи, но с указанием другого диапазона или UTC. Только одну из них была возможность отклонить. См. вложение, повторное подтверждение поступило от UA9COL за наблюдение на диапазоне 20м.

Значит, DL8RLZ отправил Вам карточку, не пользуясь функцией "Подтвердить", а "выписал" вручную.
Возможно. Вот я себе самому прислал QSL, вручную, и никаких кнопок.
И главное из архива её тоже нельзя удалить. :)

US-E-12
25.01.2012, 13:37
R3A-771386
Несколько раз приходили и приходят eQSL-> дубликаты,повторы,ошибки при выписки QSL,несоответствие данных,ребята не стоит из-за этого так напрягаться,ну чуть подправил лог,главное,что подтвердил,ну нет идеальных людей да плюс глюки сервиса.

R3A-771386
25.01.2012, 13:53
глюки сервиса
Вполне вероятно. Однако, наверное нужно чтобы пользователи об этом знали, учитывая то что для получения какого-либо диплома на сервисе требуется сделать денежное пожертвование. Либо такой диплом превращается, извините, в туфту.

US-E-12
25.01.2012, 14:07
Однако, наверное нужно чтобы пользователи об этом знали
При нажатии кнопки "Reject",выскакивает спец.меню,где можно выбрать по какой причине Вы отклонили это eQSL и соответственно Ваш корреспондент будет проинформирован через этот сервис по какой причине Вы это сделали.А насчёт дипломов,то в зачёт идут только со статусом AG и для заявки да нужен более высокий статус,чем Regular.

R3A-771386
25.01.2012, 14:21
При нажатии кнопки "Reject",выскакивает спец.меню,где можно выбрать по какой причине Вы отклонили это eQSL
Именно так я и сделал. А так же корреспондента можно просто уведомить по е-майл, нажав на позывной.

для заявки да нужен более высокий статус,чем Regular.
Вот именно, вот именно. А чтобы получить более высокий статус необходимо сделать donate. А за ещё более высокий - регулярно donate.

RD3AMP
25.01.2012, 14:22
Конечно! Чтобы пользователей e-QSL прибавлялось.
Правильно. А дальше их похоже не очень волнует.
Кстати, каким образом 1B1AB получил статус AG? Выходит, годится документ, выданный адм. связи несуществующего непризнанного гос-ва?

R3A-771386
25.01.2012, 14:36
А дальше их похоже не очень волнует.
Ну может они надеются что количество перейдёт в качество. :)

Выходит, годится документ, выданный адм. связи несуществующего непризнанного гос-ва?
Мне сложно рассуждать о государствах, однако кто-то же должен регистрировать позывные сигналы. Хотя бы на временной основе.
Вот у российских SWL опознавательный, скажем так, символ как минимум трёх видов, т.е. свидетельства выдаются в трёх местах. Поэтому, тут наверное важнее что данные о радиолюбителе где-то зафиксированы, есть привязка к стране по DXCC. Словом, в данном случае радиолюбительские границы важнее чем геополитические.

RD3AMP
25.01.2012, 14:59
есть привязка к стране по DXCC.
Это когда есть DXCC. А в случае С. Кипра, например, нет такой DXCC entity вообще.

SWARL же котируется у eQSL, AG дают.

R3A-771386
25.01.2012, 15:07
А в случае С. Кипра, например, нет такой DXCC entity вообще.
eQSL приписали 1B1AB к просто Кипру с лёгкой руки. Ну хоть географически. Хотя в принципе тоже "косяк". :)
Но с другой стороны это же eQSL, а не ARRL и тут свой список стран.

SO4TT
25.01.2012, 15:31
Вообще-то префикс 1B это Турецкая Республика Северного Кипра.
Северная часть Кипра, оккупированная Турцией.
Для DXCC не идёт.
У меня есть QSL от 1B1NCC ещё за 1991 год.

RD3AMP
25.01.2012, 16:51
Вообще-то префикс 1B это Турецкая Республика Северного Кипра.
:D
Это префикс, используемый р/л так наз. ТРСК, но не присвоенный этой территории, неофициальный. Также как и 1A или S0, например.

SO4TT
25.01.2012, 17:20
RD3AMP, поэтому на DXCC и не идёт.

RW3EW
09.02.2012, 10:43
При нажатии кнопки "Reject",выскакивает спец.меню,где можно выбрать по какой причине Вы отклонили это eQSL и соответственно Ваш корреспондент будет проинформирован через этот сервис по какой причине Вы это сделали.

А некоторые не хотят точно указывать причину отклонений нажатием на сам позывной во входящих eqsl !
Зачем?
Ведь можно сделать Reject , как Вы пишите,
и сообщить,что вашего позывного нет в логе!!!
Это просто смешно.
Даже есть живой пример и я как раз сегодня написал его в рефлектор epcru...

Я уже давно смотрю на дату и время, проверяю работал ли я в эти часы!
Если лог показывает , что да присутствовал в эфире, то без всяких писем уточняющих (wkd) с кем проводил qso отвечаю тем же способом , которым получил qsl для наблюдателя!

Сам неоднократно в ssb слушал , как cq cq давала мне нужная станция, но ни кто к ней не подходил!
Пару раз пробовал слать через бюро и мне отвечали!

Когда впервые стал получать eqsl от swl без wkd в поле комментарии, писал письмо этому наблюдателю с просьбой указать, что я передавал в момент его наблюдения!?
Если это был пустой вызов то прошу указать примерно так

cq f2yt cq f2yt

(как раз его часто можно видеть как он впустую зовет на разных диапозонах с мощным уровнем в psk) видимо многих он сработал и не раз.

если это было полноценное qso, то прошу указать моего корреспондента!

wkd RU3EJ

Может мое мнение ошибочное , но не зря существует одностороннее наблюдение и двустороннее.

US-E-12
09.02.2012, 13:17
А некоторые не хотят точно указывать причину отклонений нажатием на сам позывной во входящих eqsl !
Зачем?
Ведь можно сделать Reject , как Вы пишите,
и сообщить,что вашего позывного нет в логе!!!
Если не указанно,с кем работал оператор,большинство так и делают.Указываю всегда с кем проводили связь,так понятнее для всех,ведь на eQSLcc,при ответе на SWL оператору нужно вручную заполнять карточку,автомат здесь не проходит.Насчёт указания,что оператор давал общий вызов не пробовал,наверно можно и указывать,хотя указать с кем работал будет правильнее.

RA3ARS/4
09.02.2012, 13:41
Если не указанно,с кем работал оператор,большинство так и делают.Указываю всегда с кем проводили связь,так понятнее для всех,ведь на eQSLcc,при ответе на SWL оператору нужно вручную заполнять карточку,автомат здесь не проходит.Насчёт указания,что оператор давал общий вызов не пробовал,наверно можно и указывать,хотя указать с кем работал будет правильнее.

Такие ситуации, когда р/ст работала на CQ, но никто её так и не вызвал - бывают. Хотя всегда стараюсь дождаться появления корреспондента и в итоге получить полноценное SWL, но, редко бывает, всё же отсылаю QSL и за CQ.
И получаю подтверждения!

Ну, не двухстороннее SWL а одностороннее. Но я же слышал его сигнал в эфире! Многие даже благодарят на ответной карточке, типа "Прошу всегда сообщать, если Вы слышали мою работу на диапазонах!"

Кстати, а SWL за вещательными станциями, отсылающие им QSL - по логике, всегда слышат CQ от "вещалок"!!!

RD3AMP
09.02.2012, 13:52
Кстати, а SWL за вещательными станциями, отсылающие им QSL - по логике, всегда слышат CQ от "вещалок"!!!
Многие вещалки имеют определенные требования к отчету о наблюдении, от SINPO до подробностей содержания передачи.

RW3EW
09.02.2012, 15:12
Указываю всегда с кем проводили связь,так понятнее для всех,ведь на eQSLcc,при ответе на SWL оператору нужно вручную заполнять карточку,автомат здесь не проходит

Указывать всегда это возможно, но не во всех журналах.
Берем к примеру ur5eqf после обновления там предусмотрели вести лог для swl .
Очень удобен , но нюансов еще много !
Вот пример наблюдения
в поле to мы вносим позывной станции 1
в поле для wkd вносим позывной станции 2
после чего есть возможность поменять местами поля wkd и to
одним нажатием на кнопку стоящей рядом с wkd!
в поле комментарии при наблюдении для разных дипломов нам необходимо подставить такие значения как
#yl
#5w
#area
#dx_
После чего сохраням QSO и готовим ADIF файл для заливки на eqsl
Заливаем и ждем ответов от операторов!
И тут начинается-
кто просит wkd, кто благодарит!
Попробовал послать себе eqsl двумя способами!
1 указал во время наблюдения всю инфо и в поле комментарии и в поле wkd
2 не указывал в поле комментарии ни чего , а указал лишь wkd в необходимом поле!
Так вот лишь во втором случае в моем входящем журнале отобразилась инфо для wkd!

Добавлено через 19 минут
Есть очень много ситуаций!
вот еще пример
Я являюсь радиолюбителем r2eaa
и я же имею swl позывной r3e-32
Создаю новый аккунт на eqsl и всем по логу с кем проводил qso рассылаю !
На swl eqsl пишу инфо что aka r2eaa.
и за каким мне нужно ставить в поле комментарии свой позывной???
Так делают некоторые коллеги!
Если мой swl call имеет регистрацию в epc и ruepc то идет на все дипломы!

Другой пример
Я молодой парень и имею лишь swl позывной ,но могу работать с различных
коллективов своей dxcc и все проведенные мной qso на коллективе идут в зачет на все дипломы программы epc не только клубу , но и мне!
для этого можно даже не слать ни какие qsl!
Регистрируюсь и заливаю в Ультимату свой адиф!
Тут в друг решил всем разослать eqsl по логу
и что мне для этого нужно всем ставить свой коллективный позывной?
Хорошо , если он один! А если их много!
Одно преимущество что на самой eqsl опять же можно указать и перечислить позывные какими работаю и написать что я их оператор.
Но большая часть коллег даже не открывает eqsl !

R3A-771386
09.02.2012, 15:29
1 указал во время наблюдения всю инфо и в поле комментарии и в поле wkd
2 не указывал в поле комментарии ни чего , а указал лишь wkd в необходимом поле!
Так вот лишь во втором случае в моем входящем журнале отобразилась инфо для wkd!
Поле Comments на eQSL соответствует полю QSL-Info в UR5EQF. Но не все видимо догадываются о таких премудростях. Программа BBlogger может сделать конвертацию полей Commets>Wkd при генерации adif для eQSL, но за ней нужно следить, иногда путается.

ER1CS
09.02.2012, 15:30
Но большая часть коллег даже не открывает eqsl !
Имхо самое верное - указывать wkd with:, причём так чтобы корреспондент его увидел. Получить подтверждение - это желание SWL, а не оператора radio, который об этом наблюдении ни сном ни духом. И проблемы неоотображения чего либо от SWL в конкретном сервисе типа eqsl - это проблемы SWL и сервиса, но никак не корреспондентов.
Корреспондент заносит в лог только факты QSO, а не время начала и окончания работы на CQ. Что отличает его от вещательной станции, так что, опять же имхо, понятие одностороннего наблюдения в любительской практике - это профанация.
А если лень дописывать позывной коллективки и т.д. - это снова проблемы личной лени и неуважения к корреспонденту - подумайте, с какого перепугу корреспондент должен в своём логе искать не конкретное QSO, а список посещаемых Вами коллективок? Да ещё и выискивать этот список на eqsl?
Попробуйте не забывать, что на любой карточке SWL есть строка PSE QSL. Где PSE - это please, т.е. просьба.

RW3EW
09.02.2012, 15:52
Такие ситуации, когда р/ст работала на CQ, но никто её так и не вызвал - бывают.
Бывают даже очень часто в конце каждого теста!
И что мне тупо сидеть и ждать 3-5 минут пока кто то подойдет?
Записал в лог и дальше побёг!
Тем более в psk тестах!
Ведь подача заявки на дипломы осуществляется без указаний данных wkd!
и честно сказать она не нужна, иначе бы в epc было бы 2-3 наблюдателя!
А если просить указывать эти данные , то необходимо будет предоставить в каждом qso и для радиолюбителей тот позывной который он использовал на момент проведения qso!
Ну а пока наша жизнь облегчена тем что мы эти позывные перечисляем в ультимате лишь для менеджеров дипломных программ!

Добавлено через 13 минут

Получить подтверждение - это желание SWL,
все верно, но это больше относится к swl ssb & cw!
Что же касается psk наблюдений непосредственно для получения дипломов, то qsl от вас или от меня для наблюдателя не нужно!
Через Eqsl psk-наблюдатели Вас лишь хоть порадовать что принимали Ваш сигнал с таким вот рапортом там то там то!
И заморачиваться им с wkd нет необходимости!

Добавлено через 6 минут

Wkd при генерации adif для eQSL,
если переносить инфо из одной графы в другую,
то в первой графе данные меняются на данные второй,
но ни как не дополняют те данные который там уже имелись при вашем наблюдении!
А эти данные пока намного важнее для дипломов epc чем ваш wkd
Я их еще раз перечислю вам,если Вы конечно что то о них слышали :
#yl
#scyl
#dx_
#area_
#5w

ER1CS
09.02.2012, 16:17
psk наблюдений непосредственно для получения дипломов
Мне приходит достаточно pQSL и eQSL от наблюдателей PSK, JT65 и т.д. оформленных с wkd как положено. Если для дипломов epc в cfm нет нужды - то это условия epc, не более. Если хотят сообщить что слышали - e-mail никто не отменял. Заморачиваться с cfm на одностороннее наблюдение, вспоминая - был ли в тот период в эфире, на каком бэнде и т.д. - так же необходимо корреспонденту как и, по Вашим словам, SWL с wkd.

R3A-771386
09.02.2012, 16:46
понятие одностороннего наблюдения в любительской практике - это профанация.
Понятия односторонние и двусторонние наблюдения - наверное это больше актуально для соревнований, когда наблюдателем принят один контрольный номер. Исторически было вот так - см. изображение. Т.е. для соревнований это засчиталось бы как одностороннее наблюдение, 1 очко, но согласно рекомендациям можно рассчитывать на QSL для диплома, например.

Что же касается psk наблюдений
ER1CS прав насчёт EPC.

еще раз перечислю вам,если Вы конечно что то о них слышали :
#yl
#scyl
#dx_
#area_
#5w
Слышал, конечно. Вернее, читал.
Я имел в виду несколько другое. Если в UR5EQF написать что-то в поле Comments то на eQSL это никак не отобразиться. И так же, я использую LoggerXP, если проставлю в Comments например #yl то в UltimateAAC это никак не отображается. То есть налицо отсутствие унификации программ. Следует это учитывать.

ER1CS
09.02.2012, 17:19
наверное это больше актуально для соревнований
Совершенно согласен. Но там, при динамических номерах, даже один принятый номер позволяет однозначно идентифицировать наблюдение по логам от проводивших QSO.
А тут наблюдается попытка пропихнуть это в другой контекст - когда просто слышал работу на CQ, и идентифицировать это наблюдение практически ничем невозможно.
На картинке хорошо сказано.

R3A-771386
09.02.2012, 17:51
А тут наблюдается попытка пропихнуть это в другой контекст - когда просто слышал работу на CQ, и идентифицировать это наблюдение практически ничем невозможно.
Ну некоторые авторы дают и такие рекомендации. Не отсюда ли путаница?
См. картинка.

Хотя, по идее - по идее любая работа на радиостанции должна фиксироваться в аппаратном журнале, на то он и аппаратный, в том числе всякое включение на передачу, смена антенны, применение усилителей и т.д.. Это я к тому что оператор не будет вспоминать когда и где он давал общий вызов.

RW3EW
09.02.2012, 18:04
Если в UR5EQF написать что-то в поле Comments то на eQSL это никак не отобразиться.
Попробуйте!

Добавлено через 1 минуту

Понятия односторонние и двусторонние наблюдения - наверное это больше актуально для соревнований,
согласен и я с Вами....

R3A-771386
10.02.2012, 00:33
Попробуйте!
Попробовал. Запись из UR5EQF загружена на eQSL через пункт меню "Экспорт выбранных QSO на eQSL".
Кстати, в меню вкралась грамматическая ошибка - написано "выбраных" вместо "выбранных". Не знаю насколько это существенно, может быть сообщить автору?

ER1CS
10.02.2012, 01:26
по идее любая работа на радиостанции должна фиксироваться в аппаратном журнале
Это только в Вашей идее, которая совершенно не подходит, когда говорим о любительском радио. Внесение в журнал дополнительных сведений - кроме данных о QSO - сугубо по желанию оператора и практически не наблюдается, особенно за пределами СНГ.

R3A-771386
10.02.2012, 01:44
Это только в Вашей идее, которая совершенно не подходит, когда говорим о любительском радио.
Ну это вопрос относительный. Данные об аппаратуре корреспондента зачем то спрашивают радиолюбители друг у друга? Это из любопытства, или для протокола? Или чтобы поинтересоваться а почему же его так хорошо слышно? Мне кажется, не лишне было бы и самому вести статистику того например какая антенна или какой трансивер, или приемник для наблюдателя, эффективнее. Я понимаю что есть некие традиции, но это получается тоже своего рода некая профанация.

ER1CS
10.02.2012, 02:08
Данные об аппаратуре корреспондента зачем то спрашивают радиолюбители друг у друга? Это из любопытства, или для протокола? Или чтобы поинтересоваться а почему же его так хорошо слышно? Мне кажется
Ничего относительного. Хобби это хобби. Минимум обязательного при максимуме выбора. Мне, например, совершенно не интересна аппаратура корреспондента, соответственно никогда сам не спрашиваю. Если спросят или про свою расскажут - тогда приходится говорить что у меня, по причине традиционной вежливости.
А кому интересно - тот и спрашивает, и записывает - это его сугубо личное дело.

Но смысла дальше развивать не вижу. Суть проста - кто хочет большей вероятности CFM - тот указывает wkd, причём так, чтобы корреспондент это видел. Кто не указывает - это его личные проблемы.

R3A-771386
10.02.2012, 02:10
Кто не указывает - это его личные проблемы.
Ну я собственно с этим и не спорил. Я просто написал как на мой взгляд было бы логичнее в отношении передающих станций.

ER1CS
10.02.2012, 02:16
было бы логичнее в отношении передающих станций
Это совершенно логично в отношении вещательных и некоторых профессиональных станций. Согласен. А у нас любительство. Оператор фиксирует только необходимую ему информацию.

R3A-771386
10.02.2012, 02:20
Это совершенно логично в отношении вещательных и некоторых профессиональных станций. Согласен. А у нас любительство.
Ну воля конечно ваша. Только за всех может быть не нужно, "у нас". :)

ER1CS
10.02.2012, 02:39
Только за всех может быть не нужно, "у нас".
Ну извините, возможно в первопристольной отдельный эфир и отдельное от всемирного ham radio. Спорить не стану.

ES4RX
10.02.2012, 10:43
Недавно получил вот такую карточку. Выписал свою в ответ и уже хотел было выбросить в мусорную корзину, но потом заинтересовался, кто же это за дядька такой. Оказалось, что это знаменитый Алекс Вилкс ("старики" помнят, кто это такой) вот же преданный своему увлечению человек. Уважаю !

RA3ARS/4
10.02.2012, 12:26
Недавно получил вот такую карточку. Выписал свою в ответ и уже хотел было выбросить в мусорную корзину, но потом заинтересовался, кто же это за дядька такой. Оказалось, что это знаменитый Алекс Вилкс ("старики" помнят, кто это такой) вот же преданный своему увлечению человек. Уважаю !

Надо же, совпадение! И мне прислал намедни письмо - коллекционирует QSL от SWL с перыв номером в позывном.

Вот ведь - Человек-Легенда!!!

RW3EW
10.02.2012, 14:44
на eQSL через пункт меню "Экспорт выбранных QSO на eQSL"
А я не так вас попросил попробовать.
Читайте ветку внимательнее!
У меня получается при экспорте адифа на рабочий стол и после его дальнейшей заливки на eqsl то что писал вам я ранее...
если в журнале было указано в поле комментарии какая либо инфо,
то она отображается и у получателя, а если вы вписали call и в поле wkd,
то это не уйдет к получателю по той причине ,
что у Вас уже имеются записи в поле ком-и!
Если же в поле ком-и чисто ,то получатель во входящем журнале видит,
то что у Вас было написано в поле wkd

R3A-771386
10.02.2012, 15:57
хотел было выбросить в мусорную корзину
Прямо вот так - в корзину?

У меня получается при экспорте адифа на рабочий стол и после его дальнейшей заливки на eqsl то что писал вам я ранее...
Я понял. Мне нужно было залить 2200 записей, однако, во избежание "косяков"и путаницы, я не оставил всё на автомат, а отправлял группами по странам через меню из журнала. Вот и столкнулся с такой проблемой.

R3A-771386
22.02.2012, 03:12
Ну и до кучи этот диплом еще
Кстати вопрос по поводу диплома "Волжские дали" - в условиях сказано "В зачёт принимаются радиосвязи с Саратовскими радиолюбителями и наблюдения с 24 мая 1947 г." - саратовскими радиолюбителями следует считать радиолюбителей г.Саратова или всей Саратовской области?

RA4DB
22.02.2012, 05:59
саратовскими радиолюбителями следует считать радиолюбителей г.Саратова или всей Саратовской области?
Да области, конечно.

ER1CS
29.02.2012, 23:36
Вопрос к наблюдателям.
Ситуация. Получил я осенью карточку от DE через бюро, ответил так же. А недавно пришла ещё одна директом, причём через RW6HS. С напечатанным обратным конвертом для RW6HS.
Через бюро могла и не дойти - может наши не оправили ещё. Но интернет вроде пока никто не запрещал, прямые директы тоже. Не могу понять - в чём смысл отправлять ему директ через посредника? (хорошо хоть не через Аргентину).
Мучает сложный вопрос - что со всем этим безобразием правильнее сделать.

R3A-771386
01.03.2012, 00:03
Мучает сложный вопрос - что со всем этим безобразием правильнее сделать.
Ничего сложного - отправьте карточку, если не жалко бланка, благо конверт есть и оплачен. Если оплачен. Может, новичок что-то перепутал.
Гораздо интереснее вопрос - где есть информация что вы член DX QSL SERVICE?
DE это видимо DL, или я что-то не так понял?

ER1CS
01.03.2012, 00:07
благо конверт есть и оплачен
Про оплачен я вроде ничего не говорил. Где есть подобная информация - тоже не знаю, на qrz.ru(com) всё сам писал. DE это наблюдатели DL.

RA3ARS/4
01.03.2012, 00:13
Кстати вопрос по поводу диплома "Волжские дали" - в условиях сказано "В зачёт принимаются радиосвязи с Саратовскими радиолюбителями и наблюдения с 24 мая 1947 г." - саратовскими радиолюбителями следует считать радиолюбителей г.Саратова или всей Саратовской области?

То ли у ребят проблемы с е-мейлом, то ли ещё что-то....
12 января 2012 я отправил им на их адрес: rk4cwa@mail.ru заявку... Ответа не получил.
10 февраля послал повторное письмо. И снова - никакой реакции.

ER1CS
01.03.2012, 00:18
послал повторное письмо. И снова - никакой реакции
Если поставить в свойствах письма "Уведомить о доставке" и "Уведомить о прочтении" - то есть шанс узнать хотя бы о доставке.

R3A-771386
01.03.2012, 00:19
Про оплачен я вроде ничего не говорил.
Ну тогда оставьте себе на память обэтом казусе. :)

12 января 2012 я отправил им на их адрес: rk4cwa@mail.ru заявку... Ответа не получил.
10 февраля послал повторное письмо. И снова - никакой реакции.
Да, я тоже ничего не получил. В смысле никакого ответа.

Может быть есть смысл отписать сюда? -
Руководитель регионального отделения
Волошин Аркадий Иосифович, UA4CC,
e-mail: ua4cc(at)remoltd.com

Заместитель Председателя Совета - Черноземов Олег Александрович, UA4CIF,
e-mail: ua4cif(at)online.ru

информация с сайта СРР.

RA3ARS/4
01.03.2012, 00:23
Если поставить в свойствах письма "Уведомить о доставке" и "Уведомить о прочтении" - то есть шанс узнать хотя бы о доставке.

К сожалению, я пока вынужден пользоваться сервисом Рамблер.ру, а там таких доп. опций не предназначено.

ER1CS
01.03.2012, 00:33
Ну тогда оставьте себе
Отыскал немца на eqsl.cc и написал ему, посмотрю что ответит.

там таких доп. опций не предназначено
Не пользуюсь рамблером, но на mail.ru точно такое есть. Возможно, у рамблера просто скрыто в какой-нибудь менюшке, так как опции стандартные для почты.

Wagan
01.03.2012, 10:54
Во всех почтовых клиентах есть опция уведомления о доставке, только в последнее время все дополнительные параметры стали убирать с основной части окна...возможно оставляя место для рекламы и банеров :)

R3A-771386
01.03.2012, 10:59
Во всех почтовых клиентах есть опция уведомления о доставке,
Почтой на Рамблере пользуюсь 6 лет, никогда не замечал такой опции.

Wagan
01.03.2012, 18:07
Почтой на Рамблере пользуюсь 6 лет, никогда не замечал такой опции.
Специально зарегистрировался на Рамблере, обалдеть, действительно нет отправки с подтверждением прочтения.

RW3EW
02.03.2012, 08:20
R3C-020
не плохой swl call.
если можно,то расскажите о происхождении.
друг попытался выудить официально r5e-01 и не получилось

RA3ARS/4
02.03.2012, 08:28
не плохой swl call.
друг попытался выудить официально r5e-01 и не получилось

А это сейчас новое московское срр-руководство выдает.

R3A-771386
02.03.2012, 09:03
А это сейчас новое московское срр-руководство выдает.
Московское СРР выдаёт позывные вида R3A-001 всем желающим
http://www.r3a.su/документы/мго-срр/положение-о-наблюдательских-позывных-в-г.москве.html
позывные вида R3C-001 выдаются РОО "Московский радиоклуб" для членов радиоклуба
http://old.cqmrk.ru/images_doc/swl_resume.jpg

RA3ARS/4
02.03.2012, 09:15
Московское СРР выдаёт позывные вида R3A-001 всем желающим
http://www.r3a.su/документы/мго-срр/положение-о-наблюдательских-позывных-в-г.москве.html
позывные вида R3C-001 выдаются РОО "Московский радиоклуб" для членов радиоклуба
http://old.cqmrk.ru/images_doc/swl_resume.jpg

Ага, понятно. Спасибо за уточнение!

Ну, R3A-001 они всё равно никак не выдадут, потому что он уже ровно 10 лет как выдан )))))

R3A-771386
02.03.2012, 09:17
Ну, R3A-001 они всё равно никак не выдадут, потому что он уже ровно 10 лет как выдан )))))
Да и слава Богу! :)
Ну или партии. Кому как нравится. :)

RA3ARS/4
02.03.2012, 09:49
Да и слава Богу! :)
Ну или партии. Кому как нравится. :)

Но проблемы остаются. Я вот пишу-пишу письма - они так и не отвечают.

R3A-771386
02.03.2012, 10:18
Но проблемы остаются. Я вот пишу-пишу письма - они так и не отвечают.
Кто не отвечает? Бог и партия?
Пожалуй, некоторые наши проблемы можем решить только мы сами. Если захотим.

RA3ARS/4
02.03.2012, 11:52
Партия не отвечает.

Wagan
02.03.2012, 16:19
не плохой swl call.
Коллеги уже успели дать пояснения, да, все именно так и есть. Хотел получить позывной, но сказали, что законодательной базы нет, позывные не выдают, можно только наблюдательский от клуба. Хотя здесь на форуме видел новичков из других регионов, которые совсем недавно получили позывные. Спрашиваю, как? Говорят, обычным путем. Например в Волгограде недавно коллега получил позывной без проблем. В чем секрет?

А в чем прикольность моего позывного?

RW3EW
03.03.2012, 19:35
R3C
Я просто еще не видел ни где!
Буду ждать - может кто меня услышит и пришлет qsl с swl call этой серии....

Добавлено через 4 минуты
r3c-020
правда этот ноль не понимаю....
совершенно не нужен

Добавлено через 2 минуты
Wagan - пора сменить однако на законный call R3C-020

Wagan
03.03.2012, 19:43
Ноль скорее всего говорит о разрядности, на которую рассчитывает клуб :)
Сменить на законный call пока законно не получается, будем как раньше, сначала нужно пройти через SWL. Если бы я лет 30-35 назад обратился бы, было бы проще ;)

R3A-771386
05.03.2012, 20:26
правда этот ноль не понимаю....
совершенно не нужен
R3A-001 это получается два лишних нуля что ли?

Сменить на законный call пока законно не получается
Законный - это какой? :)

RA3ARS/4
05.03.2012, 22:25
R3A-001 это получается два лишних нуля что ли?

Ничего у меня лишнего нет ))))
Мне лично думается, что три цифры в суффиксе очень гармонично уравновешивают префикс. Там три знака: R3A и здесь три знака: 001.

Вот только эта "дробь четверка" всю гармонию нарушает, так что придётся менять на законный Самарский, R4I-001.

R3A-771386
05.03.2012, 22:35
Ничего у меня лишнего нет ))))
Я тоже так подумал. :)
Есть установленный вид позывного, описание которого можно прочитать по ссылкам что я уже приводил выше. Нравится он или нет, но документы приняты и придётся им соответствовать, вне зависимости от нашего понимания, или непонимания. :)

RA3ARS/4
05.03.2012, 22:45
Сейчас новое руководство Московского городского отделения СРР взяло на себя право перерегистрировать (и заново регистрировать) наблюдателей в Москве. Установили образец и порядок: R3A-XXX. Вторая Московская структура - Московский Городской Радиоклуб - R3C-XXX. Появится ещё один радиоклуб - будет выдавать какое-нибудь R5B-XXX.
Главное-то не в этом, и не в цифре 001 в позывном. Главное - чтобы CFM SWL )))))))

R3A-771386
05.03.2012, 23:01
Главное - чтобы CFM SWL )))))))
Истинно! :)

SO4TT
07.03.2012, 14:32
Наблюдатели, вы главное наблюдайте, а уж мы подтвердим! :good:

Andrej
10.03.2012, 22:08
Ловлю Вас на слове! ;)

SO4TT
11.03.2012, 20:00
Последнее время получаю eQSL от наблюдателей без указания моего корреспондента. Отвечать или нет?

ER1CS
11.03.2012, 20:18
Отвечать или нет?
Я обычно не отвечаю. Пишу в ответ чтобы написали с кем QSO.

RW3DY
11.03.2012, 20:23
Пишу в ответ чтобы написали с кем QSO.
А если Вы в это время просто CQ давали?

RW1AI
11.03.2012, 20:26
Я обычно не отвечаю. Пишу в ответ чтобы написали с кем QSO.

А лучше 2-3 позыных, могут и из кластера взять спот.
К сожалению такие обманщики еще не перевелись. Знаю не по наслышке.

RA4DB
11.03.2012, 20:26
Так и надо написать - CQ

ER1CS
11.03.2012, 20:32
Скажем так - если написано что CQ и совпадает по времени с периодом связей в журнале - то могу и cfm. Хотя ещё в бытность uo5-039-1175 меня приучили дождаться вызова и записать двустороннее наблюдение.

Andrej
11.03.2012, 20:39
Последнее время получаю eQSL от наблюдателей без указания моего корреспондента. Отвечать или нет?
Интересный вопрос. А то я в журнал заношу только полностью прослушанные QSO с датой, временем и рапортами.

Так и надо написать - CQ
А вот это уже интересно. Куда писать CQ? На место кореспондента?

ER1CS
11.03.2012, 20:48
А то я в журнал заношу только полностью прослушанные QSO с датой, временем и рапортами.
И совершенно правильно делаете! Писать CQ - это вопервых в расчёте на терпимое отношение к этому наблюдаемого оператора, вовторых - только если очень что то редкое и действительно ему не отвечают всё прохождение на него.

US-E-12
11.03.2012, 21:20
А лучше 2-3 позыных, могут и из кластера взять спот.
Такое практикуется при приёме DX,причём 2-3 корреспондента лучше указывать друг за другом или за небольшой промежуток времени (не более 1мин.).Многие менеджеры DX станций ведут проверку на реальность наблюдений.Подтверждаемость очень высокая.Хотя за $ подтвердят что угодно,ну это для себя,для очистки совести,что действительно принимал.Ну а для обыденных наблюдений указывать 2-3 позывных я считаю лишнее,радиолюбитель сработал с одним корреспондентом,а когда будет следующий....А подтверждать или нет-на суд самих радиолюбителей.

RA3ARS/4
11.03.2012, 21:25

Как-то немножко в последнее время "понятия изменились".

Ранее полагалось в аппаратный журнал заносить не только проведенные связи, но и любое включение для излучения в эфир сигнала. Например, "такого-то числа с 15:00 до 15:50 проведена настройка выходного каскада".

Давно уже это правило не действует...

Я записываю наблюдение за работой станции, если она давала CQ, только в крайних случаях - если слушал -слушал, а её так никто и не вызвал и она QRT. В графе wkd with так и пишу: CQ.

Практически всегда подтверждают, особенно иностранцы.

А с другой стороны, это обычное одностороннее наблюдение, ведь в нём я сообщаю оператору, что СЛЫШАЛ его сигнал в такое-то время на такой-то частоте. Что в нём неправильного? Правда, на некоторые дипломы, например, такие QSL не пойдут, так как по условиям, в заявке необходимо указать оба позывных - и станции, и корреспондента.

Многие благодарят и просят сообщать и в дальнейшем о приеме сигнала. Наверно, кому-то это помогает рассчитывать прохождение, азимут и т.д.

И в ответных карточках так и написано: подтверждаю, что Вы слышали мой сигнал.

R3A-771386
13.03.2012, 19:15
Ранее полагалось в аппаратный журнал заносить не только проведенные связи, но и любое включение для излучения в эфир сигнала. Например, "такого-то числа с 15:00 до 15:50 проведена настройка выходного каскада".
Оказывается, я был не так уж неправ http://forum.qrz.ru/thread15421-22.html
пост 320, и что мне ответили.
:)
Вопрос о CQ обсуждался на той же странице.

RW1AI
26.03.2012, 17:40
Многие менеджеры DX станций ведут проверку на реальность наблюдений.Подтверждаемость очень высокая.Хотя за $ подтвердят что угодно,ну это для себя,для очистки совести,что действительно принимал.

Зря Вы так. Хоть HAM, ноть SWL, если нет связи в журнале, возвращаю карточку с пометкой. Или что связь списана с кластера. Никакие доллары эту ситуацию не изменять. Только если "очень большие"...

RW3EW
03.04.2012, 22:00
можно конечно не отвечать, но сначала задайте вопрос- wrkd?
Ведь на eqsl это легко сделать!
Вся проблема в Адиф файле,ведь не каждый лог экспортирует поле cfm или как в UR5EQF сразу делает "владелец частоты" (ДА И ТО ЗНАЧИТЕЛЬНО НЕДАВНО)

RW3EW
03.04.2012, 22:37
Из последней входящей почты через бюро за март порадовали 2 наблюдателя из 2х новых dxcc swl для меня
вот из такой кучи:67571
всего лишь 2 наблюдателя
67572
67573

R3A-771386
16.04.2012, 19:46
Сейчас новое руководство Московского городского отделения СРР взяло на себя право перерегистрировать (и заново регистрировать) наблюдателей в Москве. Установили образец и порядок: R3A-XXX. Вторая Московская структура - Московский Городской Радиоклуб - R3C-XXX. Появится ещё один радиоклуб - будет выдавать какое-нибудь R5B-XXX.
Главное-то не в этом, и не в цифре 001 в позывном. Главное - чтобы CFM SWL )))))))
А вот с CFM как выясняется возникла некоторая проблема - как мне стало известно региональное QSL-бюро отказывается пересылать почту для R3C-XXX. Видимо необходимы членские билеты СРР.
А так же в центральном бюро было октазано в пересылке всей почты для UA3-170-XXX. Мотивация - неизвестна область для отсылки входящей почты, мол старого деления по областям никто уже не знает. При том, что человек вполне официально член СРР.
Кому-нибудь ещё известны проблемы с позывными вида UA3-XXX-XXX?

ER1CS
16.04.2012, 19:54
региональное QSL-бюро отказывается пересылать почту для R3C-XXX. Видимо необходимы членские билеты СРР.
А так же в центральном бюро было октазано в пересылке всей почты для UA3-170-XXX.
Однако занимательно у Вас.

RM2P
16.04.2012, 20:15
А так же в центральном бюро было октазано в пересылке всей почты для UA3-170-XXX. Мотивация - неизвестна область для отсылки входящей почты, мол старого деления по областям никто уже не знает. При том, что человек вполне официально член СРР.
Могу скинуть скан с "Справочника по радиолюбительским дипломам мира"(СССР),там есть номера областей по Р-100-О.Может человеку поможет :derisive:

R3A-771386
16.04.2012, 20:46
Однако занимательно у Вас.
Чем, как говорится, богаты тем и рады. А что делать.
Однако, в свете затеянной в РО СРР перерегистрации наблюдателей человек имеет возможность сменить позывной на современный и таким образом преодолеть затруднение с QSL. Вопрос в том захочет ли. Тем более что на сайте РО СРР несколько поспешно написали что старую форму можно сохранить. Но в свете этого возникает другой вопрос - а как быть в тех областях, где подобной перерегистрации нет? Карточки тоже не пройдут через центральное бюро?

Могу скинуть скан с "Справочника по радиолюбительским дипломам мира"(СССР),там есть номера областей по Р-100-О.Может человеку поможет
Человеку вряд ли, а лично мне может пригодится. Если не сложно на е-майл r3a771386 DOG inbox.ru

RW4HM
16.04.2012, 21:02
можно конечно не отвечать, но сначала задайте вопрос- wrkd?
Ведь на eqsl это легко сделать!
Задать вопрос можно, только ответа дождаться......
И вообще, нечем больше заняться что ли, нет указания на корреспондента-> NO CFM.
Мне электронов на eQSL.cc не жалко, всё равно потом swl-eqsl в reject уходят, но оформление должно быть правильным.

ER1CS
16.04.2012, 21:28
А что делать.
С моей стороны могу только посочувствовать и пожелать скорейшего устранения причин столь дурацких ситуаций.
Наше бюро точно знает куда посылать UA3-170-XXXX, также как и всего лет 5 как перестали приходить карточки для UO5-039-1175, плутавшие где то по 15 лет :)

R3A-771386
16.04.2012, 22:50
С моей стороны могу только посочувствовать и пожелать скорейшего устранения причин столь дурацких ситуаций.
Спасибо. Причина-то как всегда в людях.

RW3EW
18.04.2012, 19:04
для избежания таких проблем в поле qsl via пишите регион на новый лад!
к примеру на днях отвечал в Смоленск наблюдателю со старым позывным а qsl via прописал R3L-buro.
Выход есть всегда , но часто мы его не ищем!
К примеру при печати swl qsl внизу можно указать
PSE QSL VIA R3E

Добавлено через 7 минут

Задать вопрос можно, только ответа дождаться......
И вообще, нечем больше заняться что ли, нет указания на корреспондента-> NO CFM.
Мне электронов на eQSL.cc не жалко, всё равно потом swl-eqsl в reject уходят, но оформление должно быть правильным.
И еще много таких тонкостей существует-
пример: если в поле комментарии что то еще вписано или от вас вовсе eqsl не нужна наблюдателю epc дипломов но вот вам как раз этот наблюдательский позывной будет не лишним для эл дипломов epc ,cdg ,bdm ,ndg ,epcru

R3A-771386
18.04.2012, 19:05
К примеру при печати swl qsl внизу можно указать
PSE QSL VIA R3E
Отличная мысль. Спасибо! :)

RW3EW
18.04.2012, 19:10
Отличная мысль.
я даже со своим мутным позывным на qrz.com прописал что qsl via r3e и 90%
присылают в поле qsl via как раз r3e , может думают ,что есть такой супер позывной!?
hi hi
ну и ладно!
главное что в бюро все понятно...

R3A-771386
18.04.2012, 20:25
главное что в бюро все понятно...
Есть соображения что в том случае, который я описал выше дело не в бюро. Но это уже разговор не для этого форума.

RA4DB
18.05.2012, 11:40
Карточки получил, все три - две с волком, одну с камышами :good:
Спасибо!

frost36
20.05.2012, 11:50
подскажите,я слышал работу волгоградца с немцем-но немца слышал плохо и позывной разобрал со слов волгоградца.Вопрос-могу ли я считать связь двухсторонную и отправить qsl обоим операторам?

RA3ICK
20.05.2012, 12:09
отправить карточку вам запретить никто не может, но по хорошему конечно нет, правда немец если получит вашу карточку все равно не узнает что вы его плохо слышали

RN3OG
20.05.2012, 17:12
правда немец если получит вашу карточку все равно не узнает что вы его плохо слышали
Ну почему, если SWL на карточке напишет, то узнает...

RA4DB
20.05.2012, 19:08
немца слышал плохо
Ну так и сообщите немцу его реальный RST!

UA0C
21.05.2012, 12:37
немца слышал плохо и позывной разобрал со слов волгоградца.Вопрос-могу ли я считать связь двухсторонную и отправить qsl обоим операторам?
Послать-то можно, но есть ли смысл обманывать себя самого? Если вы не приняли позывной от самой станции, которую слушали, то зачетного наблюдения собственно то и нет. Это называется одностороннее наблюдение. А так позывных (наблюдений) можно набрать и в ДХ-кластере :) Вот волгоградцу посылая ЩСЛ-карточку, указываете с кем он работал. Это будет настоящее наблюдение. А наблюдательской ЩСЛ обязательно указывается рапорт, как наблюдатель слышал наблюдаемую станцию...

Добавлено через 1 минуту

Ну так и сообщите немцу его реальный RST!
Типа, я вас слышу на 12 (ТЛФ) или 119 (ТЛГ) :)

R3A-771386
22.05.2012, 00:49
Типа, я вас слышу на 12 (ТЛФ) или 119 (ТЛГ)
Можно ещё написать "я ваш сигнал не слышал, но знаю что QSO с Волгоградом было!" :)
Шутка.
Для себя я определил так - если принимаю позывной станции, имя оператора и QTH - записываю в журнал. Поскольку логов для двусторонних наблюдений не существует, получается весь журнал состоит из односторонних наблюдений.

АРТУР ШАРК
22.05.2012, 01:07
Поскольку логов для двусторонних наблюдений не существует, получается весь журнал состоит из односторонних наблюдений.

Алексей, а как же соревнования? Очки привязаны к двусторонним наблюдениям и контрольным номерам? Да,ещё выполняя условия дипломов приятно указать двустороннии SWL .
Наконец, оператору( напр. из Гемании),который получит QSL от SWL, интересен бывает не только рапорт( 5-9 или 5-3),но и аппаратура,(антенна,RX, время,диапазон,условия приема и тд ) на которой его слышали...

R3A-771386
22.05.2012, 02:18
Алексей, а как же соревнования? Очки привязаны к двусторонним наблюдениям и контрольным номерам?
Естественно. Однако, я не интересуюсь участием в соревнованиях.
Я хотел сказать что с формальной точки зрения в электронном логе все наблюдения будут выглядеть как односторонние. Как выглядит запись о двустороннем наблюдении см. аттачмент. Кстати, в QSO №4 оператор похоже не принял QTH и имя 4K0BAM. :)

Да,ещё выполняя условия дипломов приятно указать двустороннии SWL .
Разумеется приятно, но мне кажется это не обязательное условие. Ошибаюсь?

Наконец, оператору( напр. из Гемании),который получит QSL от SWL, интересен бывает не только рапорт( 5-9 или 5-3),но и аппаратура,(антенна,RX, время,диапазон,условия приема и тд ) на которой его слышали...
А что мешает наблюдателю указать эти сведения в своей QSL-карточке? Время и диапазон вообще следует указывать строго обязательно, иначе смысла в такой QSL нет.

АРТУР ШАРК
22.05.2012, 03:09
А что мешает наблюдателю указать эти сведения в своей QSL-карточке?
Ничто,кроме незнания или спешки,Алексей.
Мое мнение,forest 36,может выслать QSL-карточку обоим операторам.
"Горек хлеб",настоящего SWL. Мы с первого раза должны принять информацию,возможности переспросить у нас нет,(QRN,QRM,наши антенны и RX часто нам мешают). Умение слушать,совершенствовать аппаратуру,наш удел.
Эх,а какие эмоции испытывает SWL,когда трудное наблюдение заносит в лог!!!
Респект операторам подтверждающим наши SWL. 73!

R3A-771386
22.05.2012, 03:53
Мое мнение,forest 36,может выслать QSL-карточку обоим операторам.
А по моему мнению это будет однозначно халтура. Как можно отсылать карточку станции, которой ты даже позывной не разобрал? То есть факта приёма станции не было.

"Горек хлеб",настоящего SWL.
Так ведь никто никого за руки... эээ... за уши, к приемнику не тянет. Можно поискать "хлеб" по своему вкусу. :)

UA0C
22.05.2012, 04:47
А по моему мнению это будет однозначно халтура. Как можно отсылать карточку станции, которой ты даже позывной не разобрал? То есть факта приёма станции не было.
Дак ясно дело. Вторую станцию наблюдатель может вообще не слышать. Иначе это было бы двухстороннее наблюдение. А так, слышит, с кем работает станция, какой позывной своего корреспондента она называет. Вот наблюдение этой станции и идет в зачет. В части ЛОГа... Позывной второй станции записывается в примечании. Т.е., заносятся в лог два наблюдения и в примечании каждой записи вносится позывной второй станции. Тут все нормально. А информация в ЩСЛ карточке наблюдателя такая же, как и у ХЭмов, тока дополнительно пишется позывной станции. с которой работала наблюдаемая станция.
В части необходимой информации для ЩСО. Минимальная информация для полноценного ЩСО (или наблюдения), это принять позывной, рапорт, имя и ЩТХ. Но минимальные требования для зачета ЩСО, это обмен позывными и рапортами. Т.е., прием позывного и рапорта обоими корреспондентами достаточно для того, чтобы ЩСО было засчитано. Как видит, экспедиции передают тока позывной и рапорт. Все, зачет. Такие дела.

АРТУР ШАРК
22.05.2012, 04:51
Как можно отсылать карточку станции, которой ты даже позывной не разобрал? То есть факта приёма станции не было.

Алексей, forest 36,пост#391,утверждает ,что немца слышал плохо(позывной разобрал с помощью волгоградца,но это уже детали,важные, но..речь о другом).
Шкала RS(Т),учитывает подобный случай,иногда в эфире слышны и такие рапорта операторов.
Слышу Ваше присутствие,разбираю отдельные слова,до лучшего прохождения..
forest 36, примерно так и слышал немца, и согласно шкалы RS(T),может дать ему реальный рапорт (напр. 2-2) отправив QSL(раз микрофона под рукой не было, шутка!).А там уж, пусть немец анализирует,кто виноват и как такое случилось,что SWL имея ту или иную антенну и RX,дал такой рапорт.

Можно поискать "хлеб" по своему вкусу.

Спасибо,за добрый,но запоздалый совет. 73!

RA4DB
22.05.2012, 07:09
если принимаю позывной станции, имя оператора и QTH
А если оператор не передает имя и QTH? ПО-моему, это лишнее ограничение для себя.

Разумеется приятно, но мне кажется это не обязательное условие. Ошибаюсь?
Нет, не ошибаетесь. Но корреспондента в графе Worked указать все же надо, даже для односторонних наблюдений.

Как можно отсылать карточку станции, которой ты даже позывной не разобрал? То есть факта приёма станции не было.
В данном случае факт приема все же был.

R3A-771386
22.05.2012, 15:11
Как видит, экспедиции передают тока позывной и рапорт. Все, зачет. Такие дела.
Некоторые и позывной передают раз в 15-20 минут.
В реальном эфире бывает что некоторые наши операторы - повседневно работая, не в экспедиции - просто не утруждают себя передавать свой позывной - "здравствуй, Коля" - "привет, Саша".

Слышу Ваше присутствие,разбираю отдельные слова,до лучшего прохождения..
Это и означает что QSO не состоялось, досвиданья. На QSL в таком случае не рассчитывают. Нет приёма позывного - нет QSO, adios. То же и с SWL.
В реальном эфире при сильных помехах бывает что ham's принимают позывной по подсказке другого оператора присутствующего на частоте, имеющего лучшие условия приёма. Но это тоже некоторая халтура.
А там уж, пусть немец анализирует,кто виноват и как такое случилось,
Немцу больше занятся нечем что ли? Он даже и не узнает что его обманывают. Вообще не очень понятно зачем так фиксироваться на одной станции - во всей Германии станций больше нету? Не принял эту - примешь завтра-послезавтра другую.

Спасибо,за добрый,но запоздалый совет.
Это не совет, а простое логическое рассуждение. Если человек намерен занятся каким-то делом, следует принимать все турдности с этим делом сопряженные, и не "ахать", тем более что мы мужчины.

А если оператор не передает имя и QTH? ПО-моему, это лишнее ограничение для себя.
Это жирная двойка оператору за работу, если это не DX и не экспедиция.

Но корреспондента в графе Worked указать все же надо, даже для односторонних наблюдений.
Я всегда и уаказываю в отчетах и заявках. А кто-то этого не делает?

В данном случае факт приема все же был.
В данном случае был факт приёма только сигнала. Для наблюдателя идентифицировать станцию по подсказке - это всё равно что заглянуть в кластер. Или в чужой лог и списать данные оттуда что QSO было.

R3AOV
22.05.2012, 15:15
В реальном эфире бывает что некоторые наши операторы - повседневно работая, не в экспедиции - просто не утруждают себя передавать свой позывной - "здравствуйт, Коля" - "привет, Саша".

От таких и карточку смысла ждать нету, даже пете с позывным, который с ними сработает....

R3A-771386
22.05.2012, 15:40
От таких и карточку смысла ждать нету, даже пете с позывным, который с ними сработает....
Нет, некоторые нормальные. Просто по каким-то своим причинам позывной говорят редко.

RA4DB
22.05.2012, 15:59
Серьезное заявление.. А Вы сами то работали в эфире, чтобы вот так оценки раздавать - кому двойка, кому пятерка? Не знаю, как в цифре или SSB, я CW больше увлекаюсь, так не всегда QTH передают, часто бывает - RST и имя оператора. А бывает, что оператор не DX и не экспедиция, а просто отвечают ему хорошо, или перед тестом кто то ионосферу прогревает - так он просто рапорта раздает, и все. Что ж тут криминального?

Я всегда и уаказываю в отчетах и заявках. А кто-то этого не делает?
Это я так, на всякий случай. Может кто то не знает, как составить заявку на диплом.

Добавлено через 2 минуты

Ничто,кроме незнания или спешки,Алексей.
Вряд ли можно получить подтверждение наблюдения, если не указать время или диапазон.

R3A-771386
22.05.2012, 16:08
А Вы сами то работали в эфире, чтобы вот так оценки раздавать
Возможно и ошибаюсь. Инструкция нас рассудит. :)
Или вот это

В части необходимой информации для ЩСО. Минимальная информация для полноценного ЩСО (или наблюдения), это принять позывной, рапорт, имя и ЩТХ. Но минимальные требования для зачета ЩСО, это обмен позывными и рапортами. Т.е., прием позывного и рапорта обоими корреспондентами достаточно для того, чтобы ЩСО было засчитано. Как видит, экспедиции передают тока позывной и рапорт. Все, зачет. Такие дела.

RA4DB
22.05.2012, 17:15
Или вот это
Очень спорно.

R3A-771386
22.05.2012, 17:27
Очень спорно.
Возможно. Попробуйте подискутировать с автором тех строк, а не со мной.
А в цифре, кстати, подавляющее большинство операторов ещё и QTH Loc передают. Большинство, но не все.
Если же оператор, особенно работая на общий вызов, ни разу за всё время не передал QTH и имя, неважно будть то CW,SSB или цифра, то более 2 я лично ему поставить никак не могу.
Моё личное мнение, естественно, не является истиной в последней инстанции.

RA4DB
22.05.2012, 21:12
Попробуйте подискутировать с автором тех строк, а не со мной.
Так Вы же ссылаетесь на это мнение, как на некую аксиому!

то более 2 я лично ему поставить никак не могу.
У Вас есть отличный выход - получайте лицензию и собственным примером поднимайте уровень остальных операторов. Возможно, Вы со временем превзойдете даже UA4FOG.

R3A-771386
22.05.2012, 22:36
Так Вы же ссылаетесь на это мнение, как на некую аксиому!
Ничего подобного. Как на аксиому я могу ссылаться только на Регламент любительской радиосвязи. А на это мнение я ссылаюсь как на мнение радиолюбителя с большим опытом, и с которым я согласен, не более того.
Посколько регламент у нас существует в неопределённом виде.

У Вас есть отличный выход
Выход куда? Я уже нашел своё место - я наблюдатель, наблюдаю по мере возможностей, иногда делюсь своими наблюдениями с кем-нибудь. Никому свеого мнения не навязываю, чего и другим желаю.

RA4DB
23.05.2012, 07:00
Как на аксиому я могу ссылаться только на Регламент любительской радиосвязи.
Если ссылаетесь на Регламент, будьте добры, ссылайтесь на конкретный пункт. Например: не передал QTH - нарушил раздел такой то, пункт такой то. Иначе это все демагогия.

Никому свеого мнения не навязываю, чего и другим желаю.
Однако позволяете себе выставлять оценки и вешать ярлыки. Это выглядит, как минимум, нелепо - например, как человек, никогда не игравший на музыкальных инструментах, лишь слышавший, как это делают другие, вдруг станет музыкальным критиком.

ER1CS
23.05.2012, 10:36
то более 2 я лично ему поставить никак не могу.
Так как Вы не являетесь вторым из проводящих QSO корреспондентов - Ваши оценки ни одного из них не волнуют. Окружающих - тем более. Наблюдатели за вещательными станциями могут не услышать ни QTH, ни названия станции - но высылают им карточки и получают ответы.
Вообще - наблюдение (SWL) это ещё больше дело лично для себя, чем радиосвязь, так как никто не слышит и не видит SWL. Соответственно каждый SWL решает для себя сам - что считать двусторонним SWL и кому посылать карточки - тому кого реально слышал, или на фоне или ниже шума но со слов второго участника QSO позывной узнал. Соответственно - никакими правилами, регламентами и прочим это не регулируется - каждый SWL решает сам и только сам.

RA4DB
23.05.2012, 10:42
Соответственно каждый SWL решает для себя сам - что считать двусторонним SWL и кому посылать карточки - тому кого реально слышал, или на фоне или ниже шума но со слов второго участника QSO позывной узнал. Соответственно - никакими правилами, регламентами и прочим это не регулируется - каждый SWL решает сам и только сам.
Полностью согласен.

R3A-771386
23.05.2012, 11:10
Так как Вы не являетесь вторым из проводящих QSO корреспондентов - Ваши оценки ни одного из них не волнуют. Окружающих - тем более.
Верно. А карточки от SWL - выбрасывают. Мне больше не отсылать QSL?

каждый SWL решает для себя сам - что считать двусторонним SWL
НЕверно. В соревнованиях - это два принятых позывных и контрольных номера. Вполне логично этого придерживаться и вне соревнований.

на фоне или ниже шума но со слов второго участника QSO позывной узнал. Соответственно - никакими правилами, регламентами и прочим это не регулируется - каждый SWL решает сам и только сам.
Верно. Если человек - халтурщик - он и решит соответственно. Можно и в кластер заглянуть - это тоже правилами никак не регулируется.

Кстати, QSL-обмен прописан в каком-нибудь регламенте? А то давайте тоже не будем этим заниматься.

RA4DB
23.05.2012, 11:25
Кстати, QSL-обмен прописан в каком-нибудь регламенте? А то давайте тоже не будем этим заниматься.
Р Е Г Л А М Е Н Т

ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ РАДИОСВЯЗИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
.....................

10.13.8. Документом, подтверждающим проведение радиосвязи (наблюдения) с любительскими радиостанциями всех стран мира, является карточка-квитанция (QSL). В QSL приводится следующая информация:
- дата и время (UTC) проведения связи, позывной сигнал корреспондента, частота, вид излучения, оценка принятого сигнала .
Рекомендуемые размер QSL - карточки 90 х 140 мм и вес не более 3 грамм.
10.13.9. Оператор любительской радиостанции обязан отвечать на все пришедшие в его адрес QSL-карточки, либо предупреждать своего корреспондента, указав причину невозможности подтверждения радиосвязи QSL – карточкой.

RD3AMP
23.05.2012, 11:30
Р Е Г Л А М Е Н Т

Ну уж и регламент?

ПРОЕКТ

Р Е Г Л А М Е Н Т

Союз радиолюбителей России
Центральный радиоклуб РФ им.Э.Т.Кренкеля
Москва – 2002

RA4DB
23.05.2012, 11:40
Ну уж и регламент?
Пусть пока проект. В России. А на Украине, к примеру, если не ошибаюсь, подобный регламент утвержден. Просто не захотел ссылаться на регламент другой страны. А вообще, у всех этих национальных регламентов ноги растут из документа, называемого Radio Regulations, издаваемого ITU. Но его буржуи-кровопийцы бесплатно не дают, надо покупать за 308 швейцарских франков, а я не хочу. А украсть не удалось (пока). Уверен, пункт о QSL обмене там есть.

RD3AMP
23.05.2012, 11:48
Уверен, пункт о QSL обмене там есть.
rutracker.org поиск radio regulations выдает диск 2008 года.

RA4DB
23.05.2012, 11:51
rutracker.org поиск radio regulations выдает диск 2008 года.
Скорее всего, это самая свежая редакция. ПО крайней мере, на сайте ITU упоминаний о более новом документе я не нашел.

R3A-771386
23.05.2012, 11:59
А на Украине, к примеру, если не ошибаюсь, подобный регламент утвержден.
И вот что в нём:
7.14. Документом, що підтверджує проведення сеансу аматорського радіозв’язку, є картка-квитанція (QSL). У ній обов’язково вказуються: час та дата проведення зв’язку, позивний сигнал кореспондента, номінал частоти, клас випромінювання та якість зв’язку. Форма картки-квитанції (QSL) – довільна.

Всё.

А у нас вот:
6.4 Владельцы (операторы) любительских радиостанций обязаны называть позывной сигнал своей радиостанции в начале и при полном окончании каждого сеанса радиосвязи, а при длительных сеансах связи повторять свой позывной сигнал не реже одного раза в 5 минут.
(сокращено)
Взято из Инструкция
о порядке регистрации и эксплуатации любительских
радиостанций
(с изменениями и дополнениями по состоянию на 1999 г.)

То есть даже RS(T) давать или нет каждый решает за себя сам. :)

RA4DB
23.05.2012, 12:01
Всё.
А что еще должно быть?

R3A-771386
23.05.2012, 12:06
А что еще должно быть?
Об обязанностях оператора относительно QSL. Но там ничего нет. Регулируется только содержание QSL. Так что кроме передачи позывного - всё остальное каждый сам за себя решает. :)

UA0C
23.05.2012, 12:20
Надо иметь ввиду, что болтать можно и без рапортов. Тока этот элемент (а в некоторых случаях и другие) является обязательным при заявке на любой диплом. Ранее вообще определялось, что не идут в зачет ЩСЛ за ЩСО, где рапорт ниже 33. Т.е., у меня были ЩСЛ с рапортом 529. Все, не канает..

RA4DB
23.05.2012, 12:24
Ранее вообще определялось, что не идут в зачет ЩСЛ за ЩСО, где рапорт ниже 33.
И сейчас на некоторые дипломы есть ограничение по RST. А мне , были случаи, давали и 429, и даже 50 :-)

Добавлено через 1 минуту

Об обязанностях оператора относительно QSL. Но там ничего нет. Регулируется только содержание QSL. Так что кроме передачи позывного - всё остальное каждый сам за себя решает.
Этого вполне достаточно , чтобы зафиксировать статус QSL карточки. Есть QSL - связь подтверждена. Нет QSL - соотвественно, не подтверждена. Можете с пеной у рта доказывать окружающим или учредителям диплома, что связь была.

R3A-771386
23.05.2012, 12:58
Этого вполне достаточно , чтобы зафиксировать статус QSL карточки.
Статус, но не обязанности оператора. Т.е. в данном регламенте сообщается что QSL это документ, но что с ним делать далее - не сообщается. Ключевые слова "обязан", "должен". Следующим пунктом там кстати сообщается что оператор обязан вести аппаратный журнал.

А в нашей "Инструкции о порядке регистрации и эксплуатации любительских радиостанций" сообщается что на любительской радиостанции вместе с разрешением и аппаратным журналом должен находится и экземпляр Инструкции.
Он у вас конечно же есть? :)

ER1CS
23.05.2012, 13:09
Мне больше не отсылать QSL?
Неужели заставляют отсылать? :)

НЕверно. В соревнованиях - это два принятых позывных и контрольных номера. Вполне логично этого придерживаться и вне соревнований.
Это Ваше мнение. В соревнованиях по формуле 1 скорости совсем не 60 км в час, предложите автомобилистам так повседневно ездить по городу. Они Вам ответят то же, что хочу ответить и я, но не буду.

А то давайте тоже не будем этим заниматься.
Не занимайтесь, никто не принуждает. Кому надо - займётся.
Вообще не понимаю Вашей горячности. Выше уже писал - это наше хобби, соответственно каждый решает для себя сам. Тем более SWL, которые, в отличие от излучающих станции, не подпадают под действие никаких государственных регламентирующих документов. Слушайте на здоровье, отписывайте карточки кому хотите. Хоть по кластеру - это будет всего лишь личный самообман SWL, никого больше это не заденет никаким боком.

R3A-771386
23.05.2012, 13:23
предложите автомобилистам так повседневно ездить по городу.
Так в Москве только так и ездят последнее время. А когда предлагаешь ехать 60км как по правилам, и не вставать на повороте в 4 ряда где всего 1 - отвечают то что вы мне хотели ответить но не стали. :)

это будет всего лишь личный самообман SWL
Самообман это отсылать карточку станции которой слышал только присутствие в эфире.

Вообще не понимаю Вашей горячности.
По принципу взамности - меня ваше мнение абсолютно не волнует. :)

ER1CS
23.05.2012, 13:33
По принципу взамности
То есть ради спамообразования на форуме. Ясно, вопросов более нет.

R3A-771386
23.05.2012, 13:40
То есть ради спамообразования на форуме.
Во-первых это модератор решит, а во-вторых если моё мнение вас не волнует то и отвечать на мои реплики не надо. :)

RA4DB
23.05.2012, 13:46
Статус, но не обязанности оператора.
А Вам никто ничего не обязан, вообще то.

ER1CS
23.05.2012, 13:47
Во-первых это модератор решит, а во-вторых если моё мнение вас не волнует то и отвечать на мои реплики не надо.
Разве я спрашивал Вас что мне делать или указывал что делать Вам? Не хочу указывать Вам куда идти или тревожить модераторов.

R3A-771386
23.05.2012, 14:03
А Вам никто ничего не обязан, вообще то.
Андрей, о чём вообще этот разговор?
Вы мне написали там где-то выше что я себя напрасно ограничиваю. Но я же вам не пишу что вы себя ограничиваете только одним видом модуляции?
Никто никому ничего не обязан, но есть правила, регламент, нет правил - в силу вступает этика, выработанная годами, и если хотите совесть и мораль, за счёт которых в основном и существует радиолюбительство. Если и с этим проблемы, то действительно уже не о чем говорить.

RA4DB
23.05.2012, 14:17
Но я же вам не пишу что вы себя ограничиваете одним видом модуляции?
С чего это Вы взяли? Я и на SSB бываю, хоть и редко. Просто мне кроме телеграфа остальное неинтересно. А хобби - оно для удовольствия, как Вам тут уже объяснили. И пытаются объяснить, что есть какие то рамочные ограничения (тот же Регламент), который вводит основные рамки:
1. Не убий
2.Не укради
...
11. Соблюдай частотный план.
12. Не превышай мощность.
.....
А есть правила неписанные, хэм спирит , так сказать:
1. Работаешь в эфире - не создавай помех другим
2. Рассылай QSL, или отвечай на них, или предупреждай о своих способах QSL-обмена (eQSL, LotW)
3. Подтверждай наблюдателям
...........

Это Вам уже несколько страниц пытаются втолковать. И о том, кстати, что хобби наше многогранно: кто то дипломы любит, кто то тесты, кто то красивые карточки, а кто то аппаратуру конструировать - да мало ли что еще. И вешать ярлыки тем, кто получает удовольствие от HAM RADIO, не мешая никому - но при этом его понимание отличается от Вашего - ну я не знаю как это точно назвать. Тем более, прежде, чем критиковать и ставить оценки - неплохо бы самому попробовать. Это вкратце то, что Вам пытаются втолковать, однако Вы , никого не слушая, гнете свою, одному Вам понятную линию.

R3A-771386
23.05.2012, 14:43
однако Вы , никого не слушая, гнете свою, одному Вам понятную линию.
Обратите внимание на это сообщение http://forum.qrz.ru/post694461-395.html
Оно появилось раньше моего.
И это та самая линия, якобы понятная только мне. Почему вы и Пётр так бурно реагируете именно на мои слова - остаётся загадкой.
Повторю ещё раз: я писал, что определил для себя лично какие станции я заношу в журнал - когда принял имя и QTH. Для меня это автоматически означает что приём был уверенный. Если оператор не передаёт - ну Бог ему судья, но вобще-то было бы неплохо если бы передавал. Я понимаю, что в CW сложилась своя практика, но на этот счёт я слышал разные мнения. Я писал, что при определении двустороннего SWL было бы логично придерживаться системы как в соревнованиях. Почитайте внимательно ответ который я получил. Вы с ним согласны?
Еще я писал что моё мнение не является истиной в последней инстанции. Что мне тут пытаются втолковать несколько страниц? Что я всех подавляю? По-моему всё в точности наоборот, вплоть до грубости в мой адрес. А я на вульгарности отвечаю иронией.

И про многогранность хобби, красивые карточки и дипломы на последних трёх страницах - вообще ни слова. :)
Зато была отсылка к несуществующему регламенту.
Это адекватная беседа?

US-E-12
23.05.2012, 14:51
когда принял имя и QTH. Для меня это автоматически означает что приём был уверенный. Если оператор не передаёт - ну Бог ему судья
Это к DX не относится? Некоторые свой позывной дают раз в 5-8мин(7O6T ждал 8мин., чтобы подтвердить наблюдение по эфиру, а не по кластеру)

R3A-771386
23.05.2012, 14:55
Это к DX не относится? Некоторые свой позывной дают раз в 5-8мин
Ну я писал выше, что это НЕ касается DX и экспедиций, и т.п. Во всех остальных случаях я стараюсь принять имя и QTH.
Пусть это будет моя личная проблема, если всем остальным это неудобно. :)

EX8AB
23.05.2012, 15:03
Во всех остальных случаях я стараюсь принять имя и QTH.
Алексей, а я практически не передаю имя и QTH, то бишь, пал-аплю в стиле педишина. Часто приходится даже сплитить...
Уж не обессудьте :)...

Добавлено через 2 минуты
Но на карточки от наблюдателей стараюсь отвечать всегда - вспоминая свои времена наблюдательские.
Буквально на днях из очередной пачки, полученной через бюро, сразу отложил три карты, мол, остальные попозжа.
Ну, одна из них ваааааще от ЛЕГЕНДАРНОГО Александра Вилкса - UQ2-037-1!
Отпишусь и обязательно повешу на стену!!!

R3A-771386
23.05.2012, 15:12
Алексей, а я практически не передаю имя и QTH, то бишь, пал-аплю в стиле педишина. Часто приходится даже сплитить...
Уж не обессудьте ...
А чего тут обессудить? Я знаю, что есть такие станции. Но как-то так получается что их не большинство.
У меня - лично для меня самого - есть и другие критерии уверенного приёма - записать 2-3-4 SWL в журнал для такой станции.

Но на карточки от наблюдателей стараюсь отвечать всегда - вспоминая свои времена наблюдательские.
За что вам Большое Человеческое Спасибо!

Ну, одна из них ваааааще от ЛЕГЕНДАРНОГО Александра Вилкса - UQ2-037-1!
А кто-то тут выше в теме её просто выбросил. :)

US-E-12
23.05.2012, 15:13
R3A-771386
Алексей, обьясните пожалуйста, что обозначают в Вашем позывном цифры 771386, а то R3A-090 или R3C-100 понятно, это номер по порядку присвоения позывных или мой недавно полученный US-E-053, тоже думаю понятный, E-Днепропетровск.
EX8AB
Уважаемый Бек, Вы, как DX имеете право, на Вашей частоте почти всегда pile up, тем более известный позывной.

EX8AB
23.05.2012, 15:16
А кто-то тут выше в теме её выбросил.
Может быть, этот товарисч не помнит те времена, когда, получив очередной номер Журнала "Радио", открываешь и читаешь в первую очередь "СВОЙ" Раздел, который очень много лет вёл уважаемый Александр.
Что сказать, я ему искренне сочувствую.
Лично я, взяв в руки ту карточку, испытал реально острое чувство ностальгии (уж извиняюсь за сентиментальность)...

R3A-771386
23.05.2012, 18:00
Алексей, обьясните пожалуйста, что обозначают в Вашем позывном цифры 771386
Это номер членского билета в СРР. Одно время была практика формировать SWL позывные из этого номера и префикса. Номер в свою очеред состоит из номера региона 77-Москва, и порядкового номера при регистрации в моём случае 1386.
Недавно в Москве была проведена перегистрация наблюдателей, по желанию предлагалось сменить позывной на вид R3A-XXX, но я решил оставить этот.

получив очередной номер Журнала "Радио", открываешь и читаешь в первую очередь "СВОЙ" Раздел,
Вам повезло больше, чем нам. :)
Я имею в виду поколения.

EX8AB
24.05.2012, 12:01
Вот она - та самая карточка:

RA4DB
24.05.2012, 12:39
Почему вы и Пётр так бурно реагируете именно на мои слова - остаётся загадкой.
А я Вам объясню. Потому что Ваши высказывания безапелляционны и облечены в форму аксиом. Перечитайте их.

Еще я писал что моё мнение не является истиной в последней инстанции.
Если человек высказывает свое мнение , ни на что не претендуя, он в своей речи употребляет такие обороты, как "я думаю", "я считаю" и т.д. В Ваших сентенциях изначально таких выражений нет.

Верно.

НЕверно.

Одним словом, Вы свое личное видение , которое далеко не всегда совпадает со сложившейся практикой, облекаете в форму Заповедей чучхе. И лишь потом , после того как Вам на это укажут, Вы вдруг говорите, что это частное мнение. Перечитайте заново - и Вы все это сами поймете.
Естественно, это вызывает раздражение, как и то, что Вы позволяете себе давать оценки стилю работы операторов, при этом сами в эфире не работаете.

Зато была отсылка к несуществующему регламенту.
Вы ж сами на него ссылались, как библию:

Инструкция нас рассудит.

Как на аксиому я могу ссылаться только на Регламент любительской радиосвязи.
А когда Вам дали конкретные выдержки из этого документа (ну пусть только проекта - за отсутствием утвержденного регламента), он вдруг Вас перестал устраивать.

И про многогранность хобби, красивые карточки и дипломы на последних трёх страницах - вообще ни слова.
Этой мыслью пронизана бОльшая часть ответов, адресованных Вам. Я лишь кратко сформулировал.

R3A-771386
24.05.2012, 14:02
Ваши высказывания безапелляционны и облечены в форму аксиом.
Это ваше субъективное понимание, насчёт аксиом. Мы с вами на форуме в интернете, а не в Генштабе, поэтому аппелируйте наздоровье.

такие обороты, как "я думаю", "я считаю" и т.д. В Ваших сентенциях изначально таких выражений нет.
ОК, прошу прощения.
Однако, аппеляции приветствуются, но менторский тон, который вы периодически берёте, извините нет.

свое личное видение , которое далеко не всегда совпадает со сложившейся практикой, облекаете в форму Заповедей чучхе.
Смешно, извините. :)
Те цитаты что вы привели - это я ответил Заповедями чучхе на Заповеди чучхе, давайте так, если вам понятнее. В таком стиле отвечать кому-либо возбраняется в вашем присутствии? :)
Или как вас понять иначе?
Когда я вижу что происходит недопонимание я пишу что мнение частное, хотя по-моему это должно быть очевидно.
Ответьте пожалуйста на такой вопрос - вы действительно считаете что каждый SWL сам для себя определяет что считать двустоннним наблюдением, а что нет, потому что это нигде не прописано и никогда и нигде не было прописано?
Теперь поясним про двойку. Стиль работы операторов разный, это да. Но на этот счёт как я уже писал есть разные мнения, в том числе и называют болтунами тех кто передаёт что-то кроме RS. Вы не передаёте имя и QTH, ок, но по запросу вы ведь это сделаете или нет? Если нет, то какую оценку мне вам поставить?
Кроме того, есть деление на скажем так полноценное и неполноценное QSO. Деление очень и очень условное . Но тем не мнее оно по каким-то причинам же существует? И появилось не вчера.

Вы позволяете себе давать оценки стилю работы операторов, при этом сами в эфире не работаете.
Андрей, простите великодушно, но вы и сами получили позывной не более года назад. Да, даю оценки, потому что операторов наблюдаю уже более 20 лет, почти так же как и вы, кстати сказать. Но о некоторых из них я помню нечто такое чего они сами помнить не хотят. А вы?

Вы ж сами на него ссылались, как библию:
Смеюсь снова, простите. :)
Андрей, не надо путать Инструкцию и существующий в виде проекта Регламент. Для вас специально перевожу - я могу ссылаться на Регламент любительской радиосвязи когда он есть в качестве российского офицального документа. Но его нет в таком виде, и вы об этом прекрасно знаете. Или для вас всё же это было новостью? Есть старенькая Инструкция 96-го года с некоторыми поправками. Вы обязаны были её видеть хотя бы один раз при получении позывного. Вы её видели?

Этой мыслью пронизана бОльшая часть ответов, адресованных Вам.
Вы ветку не перепутали?
http://forum.qrz.ru/thread34914.html
А здесь мы "беседуем" о QSL-карточках от наблюдателей.

RA4DB
24.05.2012, 16:35
Ответьте пожалуйста на такой вопрос - вы действительно считаете что каждый SWL сам для себя определяет что считать двустоннним наблюдением, а что нет, потому что это нигде не прописано и никогда и нигде не было прописано?
А я никогда и не забивал себе голову таким вопросом. Если соревнования - то там обычно это прописано. В обычных же наблюдениях в эфире все очень просто - слышу корреспондента - шлю ему карточку. Не слышу - не шлю. Слышу плохо - вот тут как раз и свобода определения. Не вижу криминала в том, чтобы послать карточку корреспонденту, слышимому чуть выше уровня шумов. При этом считаю хорошим тоном написать на карточке реальную силу сигнала и приписать пару слов, что, мол, слышал очень плохо, практически неразборчиво (это может быть интересно кюэрпистам, остальным операторам информация, что его слышали в European Russia, как правило, до фени). Подтверждать такое наблюдение или нет - на выбор корреспондента.

Кроме того, есть деление на скажем так полноценное и неполноценное QSO.
Первый раз о таком слышу.

Если нет, то какую оценку мне вам поставить?
Вы школьный учитель, чтобы ставить оценки?

но вы и сами получили позывной не более года назад
Я восстановился больше года назад. Обратите внимание - категория первая. Думаете, за бутылку водки ее мне дали? Но когда я был наблюдателем, я себе не позволял кого то оценивать вот так вот, делая масштабные выводы.

Вы её видели?
Допустим. И что в ней такого, что служит Вашим аргументом? С ссылкой на конкретные пункты, пожалуйста.
И вообще, Вы спросили, почему Ваши фразы раздражают участников ветки. Я Вам ответил. Вы к сведению не приняли, нашли кучу аргументов в свою защиту. Ради Бога, имеете право. Но потом не удивляйтесь ничему, и таких вопросов не задавайте, ОК?

R3A-771386
24.05.2012, 21:05
А я никогда и не забивал себе голову таким вопросом.
По-моему тоже всё достаточно очевидно, но вчера высянилось что это оказывается не так. SWL о котором не написано ни в одном государственном документе - то есть его как бы даже и нет в природе - ещё оказывается может и всё сам определять. Ну мне это кажется как минимум странным.

В обычных же наблюдениях в эфире все очень просто - слышу корреспондента - шлю ему карточку. Не слышу - не шлю.Слышу плохо - вот тут как раз и свобода определения.
То есть если принимаете позывной станции со слов другого корреспондента - шлёте карточку? Или как понять? Сообщаете ему, что приняли позывной не от него самого? Это будет хороший тон?

приписать пару слов, что, мол, слышал очень плохо, практически неразборчиво (это может быть интересно кюэрпистам
Это с таким же успехом может свидетельствовать о возможностях вашей антенны, что скорее всего и подумает ваш корреспондент.

Первый раз о таком слышу.
Неужели?
http://forum.qrz.ru/post694809-401.html
Неполноценного QSO конечно в природе нет, это я так неудачно обозвал то что автор именует минимальными требованиями для зачёта QSO. Причем, там не написано "я думаю", "я считаю". Вам не видится там написанное безапелляционной аксиомой?

Вы школьный учитель, чтобы ставить оценки?
Да. А вы что - ученик, и боитесь? Или начальник районного отдела народного образования, и хотите поставить меня на место? :)
Ладно, это шутка.
А вы бы как отнеслись к такой ситуации? Только не надо про многогранность хобби, ситуация вполне конкретная, хотя и крайне-крайне редкая.

Я восстановился больше года назад.
Я руководствовался вот этими данными
http://www.qrz.ru/callsign.phtml?callsign=ra4db
а так же списками СРР.
Вас не затруднит написать здесь ex CALL, или это какая-то тайна?
Но когда я был наблюдателем, я себе не позволял кого то оценивать вот так вот, делая масштабные выводы.
Ваше право. Ну а я поступаю по другому - если Пётр из Кишинёва считает возможным критиковать Союз Радиолюбителей России, то я оставляю за собой право не молчать в некоторых случаях, не взирая на статусы и категории.

Допустим. И что в ней такого, что служит Вашим аргументом?
Дело не в аргументах, я выясняю степень вашей информированности. А то вдруг вы руководствуетесь недействущим регламентом, где написано что оператор обязан отвечать на QSL. Хотел убедиться что это не так, что вы читали основной закон радиолюбителя хотя бы с экрана монитора, имея к тому же как выясняется первую категорию. Международный регламент вы же не нашли, хотя как высяняется он есть в свободном доступе.

Вы спросили, почему Ваши фразы раздражают участников ветки.
Я такого не спрашивал. :)
Я выразил некоторое недоумение почему прицепились именно ко мне. Потому что наблюдательский позывной здесь только у меня и ещё одного товарища с Украины, а у остальных 1-я категория? :)

не удивляйтесь ничему, и таких вопросов не задавайте, ОК?.
Я что-то уже сомневаюсь кто из нас учитель. :)

UV5ENT
24.05.2012, 23:18
Добрый вечер! Давно и с удоволствием читаю эту ветку. Сам имею SWL CALL US-E-014 и получаю от наблюдений удовольствие такое же как и от работы в эфире! Здесь изначально зашел спор - дает корреспондент QTH или не дает. Расстрелять его за это или нет? Если я работаю с корреспондентом в двоем, у нас есть, как говортся, время и вдохновение, то мы поговорим не только о QTH, но и об очень многих вещах. А когда стоит очередь (большая или не очень), и мне на мой позывной дадут 599 и примут мой рапорт + 73, - я не обижусь, и даже мысли не возникнет поставить под сомнение квалификацию корреспондента!!! Наоборот! Радость и благодарность. А для того, чтобы получить больше информации, -дык нужно послушать эфир некоторое время, чем собственно наблюдатели и занимаются!

73!72!

EX8AB
25.05.2012, 09:08
Уважаемые Андрей и Алексей!
Очень прошу - успокойтесь, а то хорошая и интересная ветка уйдёт во флейм.
Мне импонирует принципиальность у вас обоих.
Но, думаю, пора проявить элементарное УВАЖЕНИЕ к другим форумчанам!!!
Опять же про пресловутую принципиальность - для межличностных разборок можно (и нужно) использовать "личку", а "работать на публику", ИМХО, никому не к лицу.
Ничего личного!

EX8AB
25.05.2012, 09:08
Уважаемые Андрей и Алексей!
Очень прошу - успокойтесь, а то хорошая и интересная ветка уйдёт во флейм.
Мне импонирует принципиальность у вас обоих.
Но, думаю, пора проявить элементарное УВАЖЕНИЕ к другим форумчанам!!!
Опять же про пресловутую принципиальность - для межличностных разборок можно (и нужно) использовать "личку", а "работать на публику", ИМХО, никому не к лицу.
Ничего личного!

SWLR-ZN021
09.09.2012, 00:05
Вот, моя QSL карточка. Критика принимается (хотя уже напечатана):ok:

RN4ADE
09.09.2012, 01:43
Вот, моя QSL карточка. Критика принимается (хотя уже напечатана)
Коллега,Ваша QSL карточка достойно выглядит,имеется нужная информация о Вас и SWL. Успехов Вам в хобби!

RA4A-363
09.09.2012, 19:18
Вот моя QSL карточка77173

RA4A-363
09.09.2012, 19:20
Вот, моя QSL карточка. Критика принимается (хотя уже напечатана):ok:

Вашу QSL карточку я бы получил с удовольствием.Красивая картинка и вся требуемая информация имеется:up:

RA3ARS/4
09.09.2012, 20:32
Вопрос:
Зачем наблюдателю указывать на своей QSL среди прочих общепринятых обозначений ещё и обозначение из одной частной дипломной программы, а именно - район по списку ДП "RDA", если QSL от наблюдателей в этой ДП не засчитываются?

UN7CN
10.09.2012, 10:36
Зачем наблюдателю указывать на своей QSL среди прочих общепринятых обозначений ещё и обозначение из одной частной дипломной программы, а именно - район по списку ДП "RDA", если QSL от наблюдателей в этой ДП не засчитываются?
Да что бы понятнее было где же находиться его QTH с названием Тьматараканья...

OH5ZZ
10.09.2012, 13:14
Зачем наблюдателю указывать на своей QSL обозначение из одной частной дипломной программы, а именно - район по списку ДП "RDA", если QSL от наблюдателей в этой ДП не засчитываются?

На перспективу.

Может быть учредители RDA когда-нибудь признают наблюдателей за радиолюбителей и будут засчитывать их карточки.

Если от какого-нибудь наблюдателя мне придёт карточка из какого-то RDA-района, значит меня в этом районе слышали. Так, по крайней мере поступают учредители многих весьма авторитетных дипломов. К примеру: DLD.

RA3ARS/4
10.09.2012, 20:57
Да что бы понятнее было где же находиться его QTH с названием Тьматараканья...

Ну, у меня написано: Самара. Какая разница, из Железнодорожного района или Кировского?
Если НАМу нужно определить, откуда его слышали, достаточно указанного QTH. Тем более, что 99% SWL живут в крупных городах - обл. и рай. центрах...

Добавлено через 3 минуты

На перспективу.

Может быть учредители RDA когда-нибудь признают наблюдателей за радиолюбителей и будут засчитывать их карточки.

Борис Владимирович, вот за это я Вас люблю и уважаю!!!

Насколько приятно было работать на 10-летие KDR, когда за мной "гонялся" грузин, "Пожалуйста, Вы, R3A-001/4 - член KDR, прослушайте мою работу, подтвердите наблюдение!"

... Удачи нам всем, SWL-ам, в нашем безнадёжном деле...

US-E-12
10.09.2012, 23:11
Ну вот дождались или "заработался", ни первого ни второго в моём swl_логе нет! Или ему очень нужна eQSL из Украины?

SO4TT
11.09.2012, 21:45
SWLR-ZN021 , Сергей, рад буду получить твою QSL (другие уже имеются).

R3D-209
13.09.2012, 21:58
... Удачи нам всем, SWL-ам, в нашем безнадёжном деле...
Всем привет!
Немного негатива:
Получил на мыло текст:

Добрый день, уважаемый OM Игорь Н.
Привет из Украины.
Недавно видел вашу очень красивую QSL на сайте
Если это не очень затруднительно для Вас,
Очень прошу вашу QSL на мой SWL-позывной US-i-666
via БЮРО за следующие ваши QSO`s:

R2009IT 17.08.2012 18:15 7-SSB-59 wkd:RA4ADF

RX Kenwood R-1000
Ant Delta

Огромное СПАСИБО за NEW ONEs
73 & GL
с наилучшими пожеланиями
swl Alex US-i-666
(инвалид 2 гр.)

мой адрес:

Александр П. Рыбалко,
пр. Строителей ХХ-ХХ,
Мариуполь-48, 87548,
УКРАИНА.
Смотрю лог:
R2009IT RA4ADF DATE: 20120817 TIME_OFF: 190204 FREQ_RX: 7.03780 MODE: PSK31 RST_RCVD: 599 RST_SENT: 599
Обращаю внимание на частоту и модуляцию!
Немного призадумавшись, глянул историю в кластере и нашёл кроме всего прочего:

RA4ADF-@ 7037.8 R2009IT tnx 1816 17 Aug European Russia
Товарищ решил "срубить" карточку через кластер! :)
Отписал ему что карточку не вышлю, если только на следующий год сможет наблюдать за нашей работой и тогда есть шанс. :)
Всем терпения! :)

RA3ARS/4
14.09.2012, 06:44
Обращаю внимание на частоту и модуляцию!
Немного призадумавшись, глянул историю в кластере и нашёл кроме всего прочего:

Товарищ решил "срубить" карточку через кластер! :)
Отписал ему что карточку не вышлю, если только на следующий год сможет наблюдать за нашей работой и тогда есть шанс. :)
Всем терпения! :)

Бывает и такое. Ну, очевидно же, на частоте 7,037 - и вдруг SSB...

Отлуп сразу. А если wkd есть в кластере - ни один уважающий себя SWL никогда такое не пошлёт...

А приписка насчёт инвалидности - это давилка на жалость???

EW2GI
15.09.2012, 08:22
Alex, получил Вашу QSL. Спасибо огромное,сейчас же отписываю свою.
p.s.Еще будучи школьником с удовольствием читал Вашу рубрику в "Радио".
Здоровья Вам и долголетия.

UA9UAX
15.09.2012, 10:55
Зачем наблюдателю указывать на своей QSL ... район по списку ДП "RDA", если QSL от наблюдателей в этой ДП не засчитываются?

Есть много разных дипломов, которые используют список РДА, возможно кто-то и принимает такие ЩСЛ в зачёт

RU5A
15.09.2012, 22:25
посмотрите http://forum.qrz.ru/post594050-46.html. То же самое от него получал. Ответил примерно так же.

RA3ARS/4
15.09.2012, 22:47
Получил недавно такое письмо:
Здравствуйте Павел!
Прошу QSL's за наблюдения через бюро Украины.
Мои будут также.

DL/RU5A___10.06.2011__11:55__14-SSB-59_wkd_RJ5DX___DLFF-075
LY/RU5A___14.08.2011__15:05__------//-------_wkd_RZ9OC___LYFF-003
RU5A/2____13.08.2011__14:31__------//-------_wkd_UA1OLM__RFF-126

И всё бы ничего, и связи даже все в лиге, но что-то позывные показались знакомыми. Посмотрел в поиске по спотам и увидел вот это:
RJ5DX-@ 14240.8 DL/RU5A TNX 1157 10 Jun Germany
RZ9OC 14045.5 LY/RU5A TNX QSO/WFF LYFF-003 1251 10 Aug Lithuania
UA1OLM 14244.0 RU5A/2 rff-126 tnx 1433 13 Aug European Russia
Понятно, что человек просто посмотрел в кластер, списал то, что ему было нужно и теперь просит QSL. Попросил его прислать наблюдения за связи с теми, кто не давал споты в кластер, а в ответ тишина.
И что в такой ситуации делать?

На 3,14 послать. И не подтверждать. Не надо портить наблюдателей.
Это кто был? Позывной "наблюдателя" в студию! Напишу претензию, чтобы не позорил нас.

Добавлено через 2 минуты

Есть много разных дипломов, которые используют список РДА, возможно кто-то и принимает такие ЩСЛ в зачёт

Назовите????

SWLR-ZN021
16.09.2012, 00:36
На 3,14 послать. И не подтверждать. Не надо портить наблюдателей.
Это кто был? Позывной "наблюдателя" в студию! Напишу претензию, чтобы не позорил нас.

http://ric.cqham.ru/search.php?c=usi666&t=a

RU5A
17.09.2012, 11:19
http://ric.cqham.ru/search.php?c=usi666&t=a

Прошу прощения, не от него получил. От этого http://ric.cqham.ru/search.php?c=usm125&t=a Хотя, если посмотреть внизу страницы, то видно, что "одного поля ягода" Last updated by us-i-666 at 04/02/2009 14:08 MSK :)

UA3NFI
17.09.2012, 12:01
Товарищ решил "срубить" карточку через кластер!
А Вы не предполагаете, что может просто - совпасть!?
Не в обиду будет сказано, что Москва и Московская область - не DX.
Я даже не заморачиваюсь, на эту тему. Нужна карточка? Есть в логе - получи!
А если и обманывает - то не меня!

US-E-12
17.09.2012, 13:40
Совпадёт, когда правильно указаны все данные ( дата, диапазон, вид работы), тогда это на совести наблюдателя, так, как никто не узнает провёл он наблюдение или взял данные с кластера, здесь совсем другой случай, попытка получить красивую карточку любыми путями.

UA3NFI
17.09.2012, 14:02
здесь совсем другой случай, попытка получить красивую карточку любыми путями.
Если карточка красива и она желанна - этим можно гордиться и радоваться!!! :)

RU5A
17.09.2012, 14:19

из 4-х наблюдений 3 совпали с кластером? Сергей, да тут даже без дедуктивного метода понятно :))

RV9CX
17.09.2012, 14:42
из 4-х наблюдений 3 совпали с кластером?
Не стОит кидать в кластер восторженные споты с комментарием "tnx for QSO" и таких "наблюдений" больше не будет. Еще один побочный эффект - еще одним бесполезным спотом будет меньше.

RA3ARS/4
17.09.2012, 18:31
LY/RU5A___14.08.2011__15:05__------//-------_wkd_RZ9OC___LYFF-003

RZ9OC 14045.5 LY/RU5A TNX QSO/WFF LYFF-003 1251 10 Aug Lithuania

Что-то в этом случае время не совпадает. В споте 12:51, а в "наблюдении" 15:05

ER1CS
17.09.2012, 18:38
Я конечно не DX, но даже в голову не приходило искать данные SWL QSL по кластерам. Если в логе есть - то CFM. Предпочитаю считать всех SWL честными.

R3D-209
17.09.2012, 22:38
Пётр (ER1CS), Сергей UA3NFI, по умолчанию считаю всех честными и отношусь с уважением. Мне не жалко QSL-карточек(тем более я за них не платил.), но считаю они должны быть получены честно! А тут не совпало время в логе и вид модуляции - указано SSB, а QSO было в цифре! bpsk31. Дело в том что в цифре я использую САТ-интерфейс и он в лог заносит частотут передачи и приёма. На 7,037 я ну никак и ни с кем не мог провести SSB QSO.
Интернет это же инструмент: порылся в кластере и нашёл совпадение. :)

ER1CS
17.09.2012, 22:44
но считаю они должны быть получены честно!
Однозначно и неоспоримо! И конечно если не совпадает с логом - то однозначное not in log и привет.

UA9UAX
18.09.2012, 09:08
Цитата:
Сообщение от UA9UAX Посмотреть сообщение
Назовите????
Обсуждали мы как-то этот вопрос с одним дипломным менеджером. Пришли к такой мысли - если кто-то обратится с просьбой зачесть карточку от SWL за недостающий район, то проблем не будет. Все менеджеры, как правило, в прошлом сами были наблюдателями.
Другое дело, что вероятность такого события мала. Поэтому при разработке условий дипломов никому в голову не приходит включить такое положение.

R3A-771386
10.10.2012, 02:26
Хочу сообщить, что не так давно был учрежден новый диплом, выдаваемый так же на основе QSL-карточек от наблюдателей
http://cqmrk.ru/articles/89.html
На сегодняшний день выдано 5 дипломов.

UA3NFI
10.10.2012, 12:48
в последнее время, на eQSL приходят карточки без указания с кем у меня было QSO. (наблюдения были сделаны в соревнованиях по "цифре")
Я понимаю, что SWL так проще. Но хотелось-бы, что бы и он потрудился.
В цифровых соревованиях, можно сделать несколько тысяч наблюдений. Поставь несколько закладок, и только щелкай-сохраняй. А по окончании убрать лишние повторы.
Я такие наблюдения - не подтверждаю!

R3A-771386
10.10.2012, 13:18
И правильно делаете! :)

US-E-12
10.10.2012, 14:07
в последнее время, на eQSL приходят карточки без указания с кем у меня было QSO. (наблюдения были сделаны в соревнованиях по "цифре")
А, что наблюдателю мешает указать WRKD with, хоть и тесте.
На старый SWARL-SWL

ER1CS
10.10.2012, 14:08
Аналогично. В сообщении к реджекту пишу - PSE QSO WITH ....

UA3NFI
10.10.2012, 14:16
А, что наблюдателю мешает указать WRKD with, хоть и тесте
наверное мешает - лень. ведь в журнал надо записать 2-го корреспондента.

В сообщении к реджекту пишу - PSE QSO WITH
так же пишу, но очень редко кто приводить в порядок QSL. Если в журнале нет, то откуда брать.

R3A-771386
10.10.2012, 14:19
наверное мешает - лень. ведь в журнал надо записать 2-го корреспондента.
А может не все знают об этом?
На эту тему уже был спор, не хочу повторяться.
Помимо того, электронных логов в которых можно зафиксировать позывной WKD и потом корректно сформировать adif файл для отправки куда-либо, мне лично известно всего 2 штуки на сегодняшний день, среди большого количества программ на эту тему.

RA0WHE
18.10.2012, 05:13
в последнее время, на eQSL приходят карточки без указания с кем у меня было QSO
У меня там висит карточка с указанием с кем я работал, но... Я в это время на этом диапазоне действительно WKD, а позывные моих корреспондентов в логе совсем с другого континента.
А чего господа наблюдатели не все вносят свои позывные в различные базы? Хотел поглядеть электронный адрес, не нашёл.

US-E-12
18.10.2012, 09:44
А чего господа наблюдатели не все вносят свои позывные в различные базы
Ну почему, в базе qrz.ru есть наблюдатели, как впрочем и на hamqth и qrzcq, правда не много, но есть, на qrz.com - политика SWL не регистрировать.

UA3NFI
18.10.2012, 09:51
А чего господа наблюдатели не все вносят свои позывные в различные базы? Хотел поглядеть электронный адрес, не нашёл
Они не только "в базы не вносят", но и на eQSL своих координат не оставляют. Бывало хочешь написать SWL, что бы он свою QSL поправил (есть на этом сервисе такая возможность, сообщения отправлять), но не получается, пишет - наблюдатель не оставил для связи своего Email.

UA9OA
18.10.2012, 17:21
В цифровых соревованиях, можно сделать несколько тысяч наблюдений. Поставь несколько закладок, и только щелкай-сохраняй. А по окончании убрать лишние повторы.

А Вы когда-нибудь пытались участвовать в цифровых соревнованиях в качестве SWL? Уверен, что нет, поскольку пишите полную ахинею. Во-первых, писать повторы вам программа не даст, будет сразу указывать на повторы. Если же писать все подряд, не взирая на "крики" программы, повторы потом удалить просто не захочется. Можно, конечно, но это огромная работа, которая того не стоит. И, если без повторов, Вы сможете записать хотя бы 500 наблюдений, то Вам сразу можно памятник ставить. А Вы про какие-то тысячи...... Что касается указания позывного корреспондента в наблюдении, то это святое. Без этого наблюдение не засчитывается.

73's Александр R9O-197/UA9OA

UA3NFI
18.10.2012, 19:21
пишите полную ахинею
Александр, что Вы реагируете, как будто я Вас оскорбил.
Спокойнее, и аргументированее.

И, если без повторов, Вы сможете записать хотя бы 500 наблюдений, то Вам сразу можно памятник ставить.
Може начинать ставить памятник прямо сейчас. В соревнованиях я провожу более 500 QSO надеюсь Вам не надо объяснять, что наблюдение сделать проще.
И ещё одно доказательство, что цифра 500 (такая для Вас магическая) вполне реальна, в ближайшие выходные будет JARTS WW RTTY Contest. Вот результаты за прошлый год, наблюдатели там в самом низу
http://www.qrz.ru/contest/result/655.html

RX5DX
24.10.2012, 01:20
А чего господа наблюдатели не все вносят свои позывные в различные базы?
Обажаю такие притензии.... Позывные в студию пожалуйста! Кто из SWL Вас обидел?

Добавлено через 4 минуты

на qrz.com - политика SWL не регистрировать.
Олег, ну зачем им геморрой на свою голову... Я раз 10 хотел пройти регистрацию... так бросил... политика такая, значит были на то причины. Я так думаю.

RD3AMP
17.11.2012, 20:03
Сегодня в бюро получил.
Люся Подлесник, 9 лет

RD3AMP
17.11.2012, 20:52
бельгийский р/любитель отмечал 30 лет своего наблюдательского хобби.
SWL карточка - раскладушка, 2-way - вложена в неё.

RD3AMP
17.11.2012, 23:37
Кстати, если очень хочется, то и в колбуке qrz.com можно зарегистрироваться: http://www.qrz.com/db/S5RS92
И еще :)
Молодцы.

US-E-12
18.11.2012, 00:00
Кстати, если очень хочется, то и в колбуке qrz.com можно зарегистрироваться
Если будет без "-" и напоминаний, что вы SWL, то зарегистрируют без проблем "USE12", но это уже будет больше походить на HAMs позывной, а не на SWL который вам выдали при регистрации "US-E-12". И без qrz.com хватает колбуков, где приветствуються SWL.

R3A-771386
05.12.2012, 18:27
И без qrz.com хватает колбуков, где приветствуються SWL.
Например?

US-E-12
05.12.2012, 18:39
Например?
http://qrzcq.com/
http://www.hamqth.com/
http://hamcall.net/
Ну и конечно
http://www.qrz.ru/callsign.phtml

RX5DX
05.12.2012, 20:29
Ну и конечно
Олег, приветствую!
http://www.hamlog.eu/global/qsofound1a5.html
тут тоже SWL видел... хотя это не call book

RZ3DFS
05.01.2013, 00:57
Кстати, если очень хочется, то и в колбуке qrz.com можно зарегистрироваться: http://www.qrz.com/db/S5RS92
И еще :)
Молодцы.

Позывные формата SWARL qrz.com регистрирут без проблем.