Просмотр полной версии : QSL от наблюдателя
Получил на eqsl.cc штук семь qsl от наблюдателя с позывным ER2-SWL.
Но ни одного моего корреспондента не написано.
Ну да, можно и поругать "нечестных" SWLеров, но вот обратный пример: 12-летний внук ,RA4A-363,почти год совершенно честно, на моём trx, отнаблюдал чёртову прорву и корреспондентов, и DXов и прочих "экзотических" позывных. Причём, записывал позывные и рапорты обоих. Примечательно то, что это было всё в 2011 году. Отослал всем(!) SWL-QSL (печатал карточки один из известных спецов) До настоящего дня не получил ни одного подтверждения. Ни от "наших" ни от "не наших". Для пользования услугами СРР, вступил в его члены. Как смотреть ему в глаза? Что ответить, когда и у меня подтверждаемость 2...3%? А у парня явное пропадание желания...Уж что жмотиться насчёт подтверждения SWL и говорить о чём-то???
PS ВСЕ SWL, присылавшие мне свои карточки, без исключения, и не смотря на всяко-разное качество карточки, получили от меня подтверждения.
Что ответить, когда и у меня подтверждаемость 2...3%?
Что тут ответить..... И в СССР=ские времена, когда высылка qsl была обязательной, и то подтверждаемость SWL была на уровне 10-15%. А вот почему у вас такая низкая подтверждаемость? У меня порядка 20%.
Отослал всем(!) SWL-QSL (печатал карточки один из известных спецов) До настоящего дня не получил ни одного подтверждения.
Понимаю его разочарование и Ваши чувства. Как один из вариантов: может стоит по email напомнить не ответившим?
PS. Также отвечаю всем, приславшим мне карточки.
Случайно RK4-10-PE ветку не просматривает?
Отослал всем(!) SWL-QSL (печатал карточки один из известных спецов) До настоящего дня не получил ни одного подтверждения.
По моим наблюдениям, ответа можно ждать пару лет. У меня тоже долго не было подтверждений, а потом пошли. Сейчас получаю карточки с подтверждениями 3-4-летней давности. Посмотрел - подтверждено примерно 35% отосланных QSL-карточек.
UR4QTP, он же UR5Q-9-01.
Ну да, всё понятно, парень не совсем уж...И на форумах, и кластер у него в сотовом, одним словом, 21 век...Кстати, насчёт напоминаний, было пару раз, но и оно осталось где-то "в пути"...Даже на коллективку, где он заработал кучу дипломов, приходят карточки, вот что немного того...Ладно, одна из сестер умирает последней, Надежда, вот её-то и будем холить и лелеять.
В ячейку SWL в Импульсе еще можно заглянуть, помоему туда ложил карточки
Думаю в тлг или на зарубеж подтверждаемость наблюдений выше. сам наблюдателям всегда слал так как сам им был .ну и конечно время оборота большое , не знаю как сегодня по регистрации наблюдателей в EQSL ,а так было бы проще увидеть ответные
не знаю как сегодня по регистрации наблюдателей в EQSL
Проблем никаких, но кому нужны эти eQSL?
Добавлено через 2 минуты
По моим наблюдениям, ответа можно ждать пару лет.
По моим наблюдениям средний срок оборота QSL от наблюдателя - год, вернее чуть больше года. Минимальный рекорд - 3 месяца. Максимальный, думаю, не ограничен)))
Ну а кое кто отвечает директом на SWL QSL через бюро, и не так уж мало таких. Но и не мало таких м..ков, кто на бумажную карточку через eQSL отвечает.
R3A-771386
04.02.2013, 15:22
кому нужны эти eQSL?
На основании eQSL некторые радиолюбительские организации выдают дипломы.
Посмотрел - подтверждено примерно 35% отосланных QSL-карточек.
Подтверждаю. У меня через бюро 33-37% подтверждений, а через директ 70-73%
На основании eQSL некторые радиолюбительские организации выдают дипломы.
Разве что совсем некоторые. Лично я знаю три диплома, доступных наблюдателям через eQSL:
1. eDX, который , собственно, сервисом eQSL и выдается.
2. RDA
3. Helvetia (швейцарский диплом)
Ну еще DARC и DIG выдают дипломы через сервис DCL, в который можно загрузить eQSL, но тут уж я не знаю , доступен наблюдателям этот сервис или нет. DCL больше под LOTW заточен, а туда SWL не пускают.
Думаю в тлг или на зарубеж подтверждаемость наблюдений выше
При общей подтверждаемости 35% подтверждаемость среди UA-станций у меня 30%. Все ТЛГ. Но выборка не представительна, слишком мало отослано карточек в Россию. Отсылаю, только предварительно убедившись, что человек отвечает на карточки (qrz.com, adok.dyndns.org).
adok.dyndns.org
Я бы этому сервису не очень доверял.
Я бы этому сервису не очень доверял
А другого - нет.
Просто к этой информации, надо творчески относиться.
Почему? В целом обычно можно понять, есть ли смысл слать карточку.
В целом обычно можно понять, есть ли смысл слать карточку.
Хм, посмотрел свой позывной - и дальше даже не стал смотреть.
R3A-771386
05.02.2013, 02:08
2. RDA
RDXA если быть точнее, это не совсем одно и то же.
DCL больше под LOTW заточен, а туда SWL не пускают.
Ну если речь только о наблюдателях, а то ещё есть дипломная программа "CQ". Этого недостаточно? Вернее, этого достаточно, чтобы утверждать "а кому нужны эти eQSL"?
Помимо того, мне был выдан диплом SWL Московским радиоклубом на основании eQSL. Так что, смею судить, многое зависит от дипломного менеджера в этом вопросе.
Разве что совсем некоторые. Лично я знаю три диплома, доступных наблюдателям через eQSL:
1. eDX, который , собственно, сервисом eQSL и выдается.
2. RDA
3. Helvetia (швейцарский диплом)
Ну еще DARC и DIG выдают дипломы через сервис DCL
Посмотрите полный список менеджеров различных дипломных программ, которые сотрудничают с eqsl.cc, не так уж и мало.
Почему? В целом обычно можно понять, есть ли смысл слать карточку.
Хм, посмотрел свой позывной - и дальше даже не стал смотреть.
Я тоже посмотрел свой позывной - и этого оказалось достаточно.
RDXA если быть точнее, это не совсем одно и то же.
Ну да, RDA и RDXA. Еще плюс один диплом.
есть дипломная программа "CQ"
Это не для SWL.
Добавлено через 4 минуты
Посмотрите полный список менеджеров
Посмотрел. Подавляющее число дипломов - местечковые, малопопулярные. Их учредители хотят поднять таким образом их престижность.
Lampasas Middle School Youth ARC accepts both e-qsl and "hard cards" :):):)
Хотя пару-тройку довольно серьезных дипломов, принимающих eQSL, я для себя открыл.
Проблем никаких, но кому нужны эти eQSL?
,,для того что бы увидеть хоть какой то результат и возможность распечатать
сейчас у меня хранится 148-150 кг QSL за всю жизнь
с января 2012 скинул в EQSL 31тыс. связей все кому то пригодятся ,LO TW жду пароль
для того что бы увидеть хоть какой то результат и возможность распечатать
Возможно и это кому то нужно.. Но у меня цели другие, и eQSL мне, большей частью, не помощник. Хотя я подтверждаю всем, кто присылает мне eQSL и имеет статус AG.
По какой причине?
По какой причине?
А вот по какой:
Захожу на
Страница QSL статистики
ввожу свой калл и вижу, что UX6IB не получил от меня cfm. А в моём журнале отправлена 20.10.10 :( И е-кусель и лотв есть.
Далее: UN7CN также не получил :( А у меня в журнале отправлена 21.01.2008 года, а от него нет!!! ни одной! Хотя е-кусель есть.
Т.е. если я сейчас выгружу адиф в этот сервис, эти товарищи тоже попадут в "not confirmed" :)
И как?
А вот по какой:
Захожу на
ввожу свой калл и вижу, что UX6IB не получил от меня cfm. А в моём журнале отправлена 20.10.10 :( И е-кусель и лотв есть.
Далее: UN7CN также не получил :( А у меня в журнале отправлена 21.01.2008 года, а от него нет!!! ни одной! Хотя е-кусель есть.
Т.е. если я сейчас выгружу адиф в этот сервис, эти товарищи тоже попадут в "not confirmed" :)
И как?
Все правильно, отслеживается бумажный QSL обмен, и это правильно.
Все правильно
Что же правильного то???
Я отправил, он отправил.....а карточки не дошли :( и мы попали в "not confirmed" на этом ресурсе. Откроет кто-нибудь, посмотрит на rv9udo....ой не буду я ему слать, он не отвечает :(
Я вот про что :)
и мы попали в "not confirmed" на этом ресурсе
OFF На этом ресурсе красная отметка исчезает тогда, когда в обоих АДИФАХ ( в Вашем и Вашего корреспондента) совпадают подтверждения. Я пользуюсь этим ресурсом с момента его появления. До его чистки организаторами однозначно можно было видеть, отправлять QSL корреспонденту, или воздержаться.
и это правильно.
Используя известные выражения из классиков - "И о чём нам это говорит? - Да не о чём". Дошла ли карточка неизвестно, отправлена ли в ответ - тоже, а значит вывод о неподтверждении QSL корреспондентом основывается на качестве работы бюро, почты, прилежности почтовых работников и на скине ювенальной орбиты солнца.
однозначно можно было видеть, отправлять QSL корреспонденту, или воздержаться.
Михаил, да не увидете вы ни чего "однозначно"
У 10-ти будет стоЯть cfm, у 8-ми "not confirmed". Хотя отправлено всем!!!
И чего вы решите??? :) Отправлять или нет?
Я тоже с самого запуска ресурса периодически заходил туда. Для себя решил - пользы ноль.
На этом ресурсе красная отметка исчезает тогда, когда в обоих АДИФАХ ( в Вашем и Вашего корреспондента) совпадают подтверждения.
Т.е. если у меня в адифе и у корреспондента стоИт "отправлено", то у наших каллов будет стоЯть CFM? Даже если в адифах нет "получено"??? Так что-ли?
Кстати, мы тут не в тему, офтопим :(
На этом ресурсе красная отметка исчезает тогда, когда в обоих АДИФАХ ( в Вашем и Вашего корреспондента) совпадают подтверждения.
Позвольте с Вами не согласиться. Я не получил пока QSL ни от одного корреспондента, загрузившего лог, где присутствуют связи со мной. Однако красным отмечены лишь QSO, где мои карточки до корреспондентов не дошли. Если я сейчас загружу свой лог, я подпорчу им всем статистику.
R3A-771386
05.02.2013, 14:54
Подавляющее число дипломов - местечковые, малопопулярные.
Да вообще кому нужны эти дипломы? :)
Да вообще кому нужны эти дипломы?
Если звёзды зажигают, значит это кому-нибудь нужно
Антуан де Сент-Экзюпери
В последнюю почту получил штук 25 карточек от наблюдателей: Франция, Польша, Германия и 15 из Чехии.
QSL все отпечатаны и ждут поездки в QSL-бюро.
R3A-771386
05.02.2013, 15:28
Если звёзды зажигают, значит это кому-нибудь нужно
Я в курсе.
Ну да, карточки от SWL викидывают, и это считается вполне нормальным.
А если бы вы почитали выше, вы бы поняли зачем я так написал про дипломы.
Ну да, карточки от SWL викидывают, и это считается вполне нормальным.
Не выбросил ни одной карточки от SWL :)
R3A-771386
05.02.2013, 15:30
Не выбросил ни одной карточки от SWL
И много вас таких? :)
R3A-771386
Думаю, достаточно.
Начиная с конца 90х, когда получил первый позывной.
Правда у меня был большой перерыв в связи с бомжеванием.
Все SWL QSL отмечены, что ответная выслана.
И много вас таких?
Я думаю, много. Ведь большинство из нас прошли школу наблюдательства, прежде чем выйти в эфир
R3A-771386
05.02.2013, 15:37
Ведь большинство из нас прошли школу наблюдательства, прежде чем выйти в эфир
Может быть, может быть.
http://forum.qrz.ru/showthread.php?p=644954&highlight=%E2%E8%EB%EA%F1#post644954
Хотя пару-тройку довольно серьезных дипломов, принимающих eQSL, я для себя открыл.
Это уже интересно... В далеком 1979 на "Красый Галстук" малехо недоработал, больше на ДХСС упирался...
В далеком 1979 на "Красый Галстук" малехо недоработал
А у меня и "Красный галстук" где то лежит, даже в трех вариантах. Хороший был диплом. На наблюдательский позывной его получил.
Время от времени получаю e-QSL от наблюдателей...
Всё как бы хорошо, но почему-то не получил ни одной е-щсл в реальном времени, т.е. за связь, проведенную накануне... Все получаемые е-щсл датированы пол-года, год, а то и 2 назад. Создается впечатление что данные по связям "добываются" каким-то другим способом, нежели естественным. Вроде как бы е-щсл доставляют через бюро. :)
Собственно говоря, если наблюдатель интересуется е-щсл, то логично поступать так как и все остальные - т.е. время от времени заливать в систему свои наблюдения, а не выковыривать по одному наблюдению из лога... Или я что-то не понимаю?
Время от времени получаю e-QSL от наблюдателей...
Всё как бы хорошо, но почему-то не получил ни одной е-щсл в реальном времени, т.е. за связь, проведенную накануне... Все получаемые е-щсл датированы пол-года, год, а то и 2 назад
Просто только что зарегистрировался или загружает лог на сервис раз-два в год, хотя проще загружать десяток наблюдений по-окончанию рабочего дня, нежели грузить несколько тысяч за год.
R3A-771386
20.02.2013, 00:23
Вроде как бы е-щсл доставляют через бюро.
А может действительно параллельно выписавает бумажную?
Просто только что зарегистрировался или загружает лог на сервис раз-два в год, хотя проще загружать десяток наблюдений по-окончанию рабочего дня, нежели грузить несколько тысяч за год.
А я к примеру отменил в UR5EQF автоматическую отправку на сервер e-qsl, чтобы не слать повторы. Потом вручную отмечаю, отсылать ли за другой диапазон и вид модуляции, если надо.
R3A-771386
21.02.2013, 10:57
получаемые е-щсл датированы пол-года, год, а то и 2 назад.
Кстати сказать, сегодня получил e-QSL за январь 2012 года от OM2AD, в ответ на отправленную 1 февраля 2012 года e-QSL. С вот чего бы такая пауза? :)
С вот чего бы такая пауза?
балел :)
С вот чего бы такая пауза?
Многие вообще не проверяют онлайн - только через программу лога. Раз в год забрёл случайно онлайн - CFM-нул.
R3A-771386
21.02.2013, 23:23
Многие вообще не проверяют онлайн - только через программу лога.
Тогда SWL рапорта у них должны появляться как новые позиции в логе?
SWL рапорта у них должны появляться как новые позиции в логе?
Нет. Как ошибки в файле скачанном логом с E-QSL.
RA4A-363
21.07.2013, 20:02
Наблюдателям карточки ждать вдвое дольше чем обычным радиолюбителям. Вот я например получил QSL-карточку от VK7ZX этой весной, а отправлена она была осенью 2011. Все записанные мною наблюдения (а их было более 1000) были услышаны лично мною. До не давнего времени я даже не знал что такое DX-кластер, поэтому мне было не откуда брать чужие связи.
100790
Вот я например получил QSL-карточку от VK7ZX этой весной, а отправлена она была осенью 2011. Все записанные мною наблюдения (а их было более 1000) были услышаны лично мною. До не давнего времени я даже не знал что такое DX-кластер, поэтому мне было не откуда брать чужие связи.
100790
А теперь уже можно?
RA4A-363
21.07.2013, 22:35
А теперь уже можно?
Если вы по поводу того что брать связи из кластера, то я не фанат этого и ни разу так не делал. В чём тогда смысл SWL? Просто получить красивую QSL из дальней страны ? Лично для меня каждый раз раз когда я слышу DX и мне удаётся записать наблюдение, это победа. Иногда на это уходит по пол часа и даже более . А QSL это только подтверждение этого наблюдения.
А QSL это только подтверждение этого наблюдения.
Кстати, мне из Австралии тоже пришла карточка за наблюдения... причем самая первая из всех...
Я далек от коллекционирования карточек, мне НАМы присылали их сами в ответ на мои eQSL...
Теперь стало все наоборот, сам отвечаю всем SWL.
RA4A-363
22.07.2013, 19:28
Кстати, мне из Австралии тоже пришла карточка за наблюдения... причем самая первая из всех...
Я далек от коллекционирования карточек, мне НАМы присылали их сами в ответ на мои eQSL...
Теперь стало все наоборот, сам отвечаю всем SWL.
Я считаю что SWL станции тоже самое что и обычные и им так же надо отвечать на QSL-карточки как и обычным.
Мне ещё повезло что карточка через 1,5 года пришла из Австралии, а некоторые обычные радиолюбители ждут из своей страны десятки лет.
А вот так сидишь и ждёшь: "дошла ли ему моя карточка, или нет, а может он на неё просто не хочет отвечать?"
А вот так сидишь и ждёшь
тогда проще пользоваться eQSL сервисом, правда подтверждаемость в цифре составляет 60-70%, а у остальных видов излучения низкий процент...
тогда проще пользоваться eQSL сервисом, правда подтверждаемость в цифре составляет 60-70%, а у остальных видов излучения низкий процент...
И что потом с этими eQSL делать?
И что потом с этими eQSL делать?
а что Вы обычно с карточками делаете?
а что Вы обычно с карточками делаете?
Я за них дипломы получаю.
Я за них дипломы получаю.
замечательно.
а
Я далек от коллекционирования карточек
карточки рассылаю, тем кто в них нуждается...
тогда проще пользоваться eQSL сервисом,
Тогда, может быть, есть смысл спросить у RA4A-363 , зачем ему карточки и лишь потом давать советы?
Вы на возраст парня посмотрите :)
Я в 13 лет радовался каждой полученной QSL, даже из Краснодара.
Подрастет, тогда и определится для чего собирал.
К тому времени и денег на дипломы заработает.
P.S. А для 13-ти лет пишет грамотно, без ошибок.
Редкость для нашего времени :)
Молодец!!!
Попробую я, дед RA4A-363, ответить на колкости по поводу... Старые мы стали, подзабыли, как сами радовались каждой полученной карточке! А уж когда она из зарубежья,- тройная радость! Спрашиваете, зачем карточки? Думаю, этот вопрос мог задать только тот, кто, "заброзовев" от полученных наград и званий, совершенно забыл о том ощущении радости причастности к великому делу радиолюбительства...Нафига тогда вообще другие хобби (уж, простите, без примеров)? Оно конечно, лёжа на диване, глядя в "ящик", можно и попутешествовать, и поболеть, и...Очень рад, что внуку это увлечение в радость. Ночь-полночь, сидя у 1000-ка, такие наблюдения выхватывал на всех диапазонах, что у меня от зависти сами знаете что было! Так, между прочим, Александр, работая в качестве оператора RC4AC, за 2011 наработал и получил около полусотни дипломов, принимал участие в молодёжных соревнованиях, и завоевал звание чемпиона области на КВ. Не хвастаюсь, просто не понятно, зачем "на взлёте" своим прагматизмом "подрезать крылья" начинающим?
К SWL отношусь с уважением, и, не глядя на качество карточки, выписываю свою. Каждому. И чехи есть, и итальянцы, очень много немцев. Причём, судя по почерку, ребятня школьного возраста. А что карточки идут по 3...5 лет, так тут уже только одно: ждать и надеяться.
Спрашиваете, зачем карточки? Думаю, этот вопрос мог задать только тот, кто, "заброзовев" от полученных наград и званий, совершенно забыл о том ощущении радости причастности к великому делу радиолюбительства...
Как удивительно, внук продолжает дело деда, а может и отца...
Я очень рад, что парень увлечен радио, мой сын далек от радио, а вот дочери интересно и том числе и карточки... будем надеяться....
Я в радио пришел с 15 лет на 160метров, SWL не был... и собирал карточки по всем областям, благо были бесплатные конверты...
Сейчас осталось только та первая QSL, потверждающая выход в эфир...
Удачи молодому человеку, радости деду...
RA4A-363
22.07.2013, 22:02
Как удивительно, внук продолжает дело деда, а может и отца...
Я очень рад, что парень увлечен радио, мой сын далек от радио, а вот дочери интересно и том числе и карточки... будем надеяться....
Я в радио пришел с 15 лет на 160метров, SWL не был... и собирал карточки по всем областям, благо были бесплатные конверты...
Сейчас осталось только та первая QSL, потверждающая выход в эфир...
Удачи молодому человеку, радости деду...
Спасибо за пожелания. Можно сказать я не продолжаю, а "подхватываю" дело деда. И вообщем я ему во многом благодарен!!!:o
Ведь именно он в тот момент когда я был у него в гостях, передавал какие-то странные сигналы, слова, цифры. Да и потом когда я уже смело мог выходить в эфир, Дед мне помог оформить SWL-позывной RA4A-363, а после я уже каждые выходные приходил к нему в гости садился за трансивер и наблюдал за всеми подряд. Но потом понял что дело не в количестве, а в качестве, и тогда пошло поехало. DX за DX-ами, Австралия, Америка, Африка, и даже Антарктида.
RA4A-363
22.07.2013, 22:14
Тогда, может быть, есть смысл спросить у RA4A-363 , зачем ему карточки и лишь потом давать советы?
Лично я считаю, что карточка гоооооораздо лучше чем еQSL и тому подобное. Вот вам что приятнее получить? Обычную, бумажную QSL-ку, или eQSL? Мне например гораздо приятнее получить QSL бумажного типа. Ведь посудите сами. Человек старался, выводил каждую букву, ставил свою роспись, в обмен на такую же карточку от другого корреспондента на которой всё будет написано от руки.
Мне например гораздо приятнее получить QSL бумажного типа.
Однозначно. Не говоря уж о том, что бумажную карточку засчитывают во всех программах.
RA4A-363
22.07.2013, 23:12
Вот кстати ещё карточка от этого же австралийца только на 7.
100832100833
Вот такие наблюдения - чисто кластерные... Тупо слизываем со скиммера.
105472
Прогресс 21-го века :)
Человек не знает что такое W3LPL.
Печально, что объяснить ему некому...
Я в 13 лет радовался каждой полученной QSL, даже из Краснодара.
А я и сейчас радуюсь. И буду радоваться.
Дак вот, по поводу QSL для SWL, внук опечален. Он-то тоже читает форумы, и все эти обьективные задержки по поводу и без, его напрягают ожиданием. Только-только пошло-поехало подтверждение, и вдруг-на тебе...
...внук опечален. ...все эти обьективные задержки по поводу и без, его напрягают ожиданием...
Ну так объясните внуку, что в "бумажном" обмене QSL через бюро, терпение - это главное. И что многолетние задержки "черезбюровых" карточек - такая-же традиция, как и сам "бумажный" QSL-обмен...
RA3ARS/4
26.09.2013, 18:20
105472
Вот из-за таких горе-"SWL" у нормальных наблюдателей потом начинаются проблемы.
Помню, как четыре года "бодался" с H44MS. Точне, с его менеджером DL2GAC.
Я ему SWL QSL, он мне - возврат: "Вы указали только одно WKD, а надо несколько, чтобы я был уверен, что Вы меня реально слышали".
Хорошо, шлю новую QSL, где указано 4 WKD. Нет, опять через полгода возвращает: "Мне надо, чтобы WKD шли ПОДРЯД"...
Но это - уже издевательство, ведь двустороннее SWL - это когда слышишь ОБОИХ корреспондентов, а подряд услышать 4-5 разных станций очень нелегко. Если только он работает на какой-то регион и этот регион и я принимаю нормально...
На мою четвертую QSL он сдался и милостиво соизволил подтвердить одно из трёх моих SWL. Слышал я его в 2003 году, а бодаки закончились только в 2007.
Вот такой случай: Пришёл некий радиолюбитель, имеющий позывной, первую (!) категорию, со своим бзыком. Хочу, говорит, наблюдательский позывной. Спрашиваю, а у тебя был такой? Был, говорит, ХХХ-ХХХ. Ну, и в чём проблема, спрашиваю? Бери и наблюдай, карточки рассылай...-А вот кто мне даст документ об этом, настоящий, типа?-спрашивает он меня. И я задумался. и правда, есть ли официальное удостоверение, подтверждающее, что гр. Имярек является SWL? С печатями и подписями...Может, кто ответит? Второй месяц пытает меня гражданин, ссылаясь на нормативные документы СРР, членом которого он(!) не является. Подсобите, уважаемые, кто чем может...
R3A-771386
26.09.2013, 20:18
Второй месяц пытает меня гражданин, ссылаясь на нормативные документы СРР, членом которого он(!) не является. Подсобите, уважаемые, кто чем может...
Эта тема тут как-то обсуждалась, но что-то после переезда форума не могу отыскать.
Словом, если товарищу прям нужно с печатями то реальнее всего в СРР получить. В R3A с недавнего времени например так О наблюдательских позывных. (http://www.r3a.su/%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BE%D0%BA%D0%BB%D1%83%D0%B1/%D0%BA%D0%B4%D0%BA/%D0%BE-%D0%BD%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1% 81%D0%BA%D0%B8%D1%85-%D0%BF%D0%BE%D0%B7%D1%8B%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D1%85.html) незавимисо от того в СРР человек или нет.
А если понадобится QSL-бюро, то... сами знаете как с ним. :)
Я ему SWL QSL, он мне - возврат: "Вы указали только одно WKD, а надо несколько, чтобы я был уверен, что Вы меня реально слышали".
Хорошо, шлю новую QSL, где указано 4 WKD. Нет, опять через полгода возвращает: "Мне надо, чтобы WKD шли ПОДРЯД"...
Для DX не менее 3 подряд наблюдений уже давно практикуется, не верят они наблюдателям по-одному наблюдению в мир dxcluster и telnet, большая вероятность, что взято из кластера, что и было подтверждено выше (A65BR).
А вот кто мне даст документ об этом, настоящий, типа?-спрашивает он меня. И я задумался. и правда, есть ли официальное удостоверение, подтверждающее, что гр. Имярек является SWL? С печатями и подписями...
"Настоящих SWL позывных" в природе не существует. Это не шутка.
Поскольку наблюдение не есть выход в эфир, государство (в смысле - Администрация связи страны) этим не занимается. Если SWL хочет быть поддержан централизованной системой обмена карточками с своими и иностранными радиолюбителями, пусть вступает в СРР. Как я полагаю, будет не только SWL позывной по линии СРР (подчеркну - по линии СРР, а не государства), но и документ это подтверждающий. С печатью, если она есть у областного отделения. Хотя искренне не понимаю, зачем и когда это надо кому-то предъявлять в наши дни.
Может вообще придумать себе позывной - он будет "самым настоящим", но пользоваться централизованным обменом QSL будет нельзя.
Вот как-то так...
Но это - уже издевательство, ведь двустороннее SWL - это когда слышишь ОБОИХ корреспондентов, а подряд услышать 4-5 разных станций очень нелегко. Если только он работает на какой-то регион и этот регион и я принимаю нормально...
Наблюдателей люблю и уважаю. Наверное большинство из нас через школу SWL прошли в свое время. Временами до сих пор нет-нет, да и запишу наблюдение. Наблюдение, по мне, может быть и одностороннее. Ежели я си ку каю, си ку каю, а мне никто не отвечает, а он, НАБЛЮДАТЕЛЬ, меня наблюдает. Подтверждение за CQ отправляю. Особливо уважаю, длинные, многостраничные отчеты о силе сигнала, качестве, и условиях приема. Видно, что человек не автоматит, а суръезно к делу подходит. Большинство оных, люди в возрасте из Западной Европы.
Алексей
UA4-095-494/HC2
P.S. Off - напруга в сети скачет от 80 до 106 вольт... Даже через регулятор FT1000 передачу не держит - отключается. ((( А прохождение неплохое, самое время понаблюдательствовать.
RA3ARS/4
26.09.2013, 21:09
Свидетельства о присвоении позывного сигнала радионаблюдателя могут быть разными по форме бланка. Но они общие по сути: официальный, сиречь, полноценный наблюдательский позывной в России выдается региональным отделением СРР.
В Москве у меня было удостоверение на бланке ещё от МГСТРК ДОСААФ, тем не менее, позывной был указан современного типа: R3A-001.
По моему переезду из Москвы в Самару я обратился в местное РО СРР и получил свидетельство на SWL-позывной на новом месте жительства:
105509
"Настоящих SWL позывных" в природе не существует. Это не шутка.
Если речь о российских... то согласен.
Про другие страны - приведу пример Германии -"настоящие SWL позывные" все с префиксом DE.
Спасибо, други моя, за исчерпывающую информацию!!! Направлю-ка я означенного гражданина в РО СРР, дабы он вступил в организацию и получил свидетельство о присвоении SWL-обозначение.
Спасибо ещё раз всем!
RA3ARS/4
26.09.2013, 21:24
Но вот, увы, не все радиолюбители внимательны, или не все знакомы с распределением позывных , тем более новых, в России и в прочих странах. С Германией всё просто: DE - SWL.
А вот получив заявку на диплом от R4I-001, выдают диплом на позывной R41-001.
В России появилось много новых префиксов. Чья беда, что некоторым радиолюбителям неизвестна система образования SWL-позывных:
"Буква-цифра-регион -- номер"?
105513
И что теперь с ним делать?
Я уже, предвидя возможные проблемы, и в QSL-бюро Ульяновской области направил письмо с нижайшей просьбой: если к ним случайно забредет QSL для R4l-001 - это для R4I-001. Спасибо, пошли навстречу, обещали переправлять.
Спрашиваю, а у тебя был такой? Был, говорит, ХХХ-ХХХ.
Коль он такой принципиальный,пущай ищет свое разрешение на XXX-XXX,выданное в то время.И весь вопрос )
Коль скоро в теме резонно поднялся вопрос об образовании SWL позывных, отмечу еще одну группу наблюдателей с позывными:
например: RX5DX/SWL
даже разрешение есть на руках...
Это все к вопросу организации и выделении SWL позывных...
R3A-771386
26.09.2013, 22:46
А вот получив заявку на диплом от R4I-001, выдают диплом на позывной R41-001.
Мне однажды выписали диплом на позывной RA3A-771386. Причем, сделал это очень уважаемый и известный радиолюбитель.
Коль он такой принципиальный,пущай ищет свое разрешение на XXX-XXX,выданное в то время.И весь вопрос )
Вот после таких "советов" и появляются вопросы вроде "а почему среди радиолюбителей так мало молодёжи".
Но виновато, конечно же, государство.
Как говорится, зачот.
Мне однажды выписали диплом на позывной RA3A-771386.
Припоминаю... и мне на 771914 было такое...
Товарищ продолжает списывать наблюдения с кластера несмотря на режекты и предупреждения... Похоже институт начинающих наблюдателей себя изжил.
105995
Такого QSO не было, лишь констатация факта от австралийца.
Коль скоро в теме резонно поднялся вопрос об образовании SWL позывных, отмечу еще одну группу наблюдателей с позывными:
например: RX5DX/SWL
даже разрешение есть на руках...
Это все к вопросу организации и выделении SWL позывных...
Артем, я так отправил несколько QSL за свои наблюдения DX-ам как RV3DHC/SWL. И ничего, даже ответы были через бюро.
Такого QSO не было, лишь констатация факта
Дык такого полно - я и от немцев получал, и итальянцев. Тупо с кластера спишет инфо - и шлет. Как-то заспотил я какую-то немецкую станцию со спецпозывным. Он работал телеграфом , но где-то выше 7040. Т.е. как-бы в телефонном участке, но телеграфом. Я с ним не работал, просто в кластер бросил. Через несколько минут прилетела от немца карточка, что он наблюдал мою работу с данной станцией телефоном. :)
Сделал я ему режект, так что вы думаете, он мне еще и на эмейл письмишко накатал с вопросами. Ну я ему объяснил как мог, что щсо не было, я просто бросил инфо в кластер, он работал тлг, а ты мне за тлф карточку шлешь, нехорошо, мол, так делать. У него еще хватило наглости в ответ писать что-то о Ham-spirit и прочих моральных ценностях :) Дальше, правда, я с ним воспитательную работу прекратил.
Дык такого полно - я и от немцев получал, и итальянцев.
Так что нам до загнивающего Запада с их буржуазной идеологией! Нам бы своих образумить, вовремя "на этом отдельном отрицательном примере, мы мобилизуем общественность, поднимем массы". :)
Товарищ продолжает списывать наблюдения с кластера несмотря на режекты и предупреждения... Похоже институт начинающих наблюдателей себя изжил.
105995
Такого QSO не было, лишь констатация факта от австралийца.
Аналогичную карточку от этого воронежского "SWL" отрежектил не так давно. Бросил в свое время спот в кластер на R2DX/6/P, на этот спот и пришла карточка от "наблюдателя".
Похоже институт начинающих наблюдателей себя изжил.
Потому: "CFM ONLY PAPERS SWL-REPORT" via burea or direct.
...Нам бы своих образумить... :)
Вот это правильно! Но ведь очень многое зависит и от нас, коллеги! - в клубах, в повседневной работе... Думаю, не надо лениться "воспитывать" в любом виде.
А вот ответить наблюдателю после проверки указанных им данных - попросту правило хорошего тона и момент того же самого "воспитания".
Я и сам немало тружусь в качестве наблюдателя, так что очень даже всё на своей шкурке чуствую. :s7:
А задача у наблюдателя как правило сложнее, чем у "обычного" оператора - не факт, что ему 59 слышны оба оператора.
R3A-771386
05.10.2013, 21:12
Ну так что, может быть начнём составлять black list SWL в воспитательных целях?
Уж не знаю, вкладывался ли в сию фразу сарказм или юмор, но почему бы нет?
Не так чтоб black list, но список SWLов, работающих, скажем так, "нечистоплотно". "Список для сведения" операторов.
Я сам, повторюсь, нередко в эфире именно как наблюдатель, так что проблема знакома не по наслышке.
R3A-771386
07.10.2013, 16:32
Уж не знаю, вкладывался ли в сию фразу сарказм или юмор, но почему бы нет?
Никакого юмора.
Потому что в случае описанном здесь http://forum.qrz.ru/swl/15421-qsl-ot-nablyudatelya-40.html#post905234 SWL похоже тоже не шутил. То есть, либо товарищу на его родине никто не объяснил что так делать нехорошо, либо наоборот объяснили что именно так делать и надо. В любом случае следует этому что-то противопоставить. И вот однажды этот "наблюдатель", который похоже свободно ориентируется в интернете, увидит свой позывной в позорном списке. Чтобы до него хоть на секунду дошло что он марает грязью довольно немалое сообщество SWL.
Если не подтверждать не глядя такие запросы, а проверять каждое запрашиваемое подтверждение, то явление само сойдет на нет. Но это, наверное, утопия.
Думаю, почти уверен, что подошла пора раздел Радионаблюдатели (http://qrz.ru/beginners/swl.shtml) здесь, на QRZ.ru, и на "братских" сайтах основательно обновить, включив в разделы рассказ-информацию-положения о правилах и этике работы SWLов.
R3A-771386
07.10.2013, 17:53
Думаю, почти уверен, что подошла пора раздел Радионаблюдатели здесь, на QRZ.ru, и на "братских" сайтах основательно обновить, включив в разделы рассказ-информацию-положения о правилах и этике работы SWLов.
Идея отличная. Но, как мне кажется, последнее время бытует мнение что правила существуют для того чтобы их нарушать.
Вообще говоря, читерство - т.е. нечестная игра - наказуемо во всех других сообществах, и только у радиолюбителей отписались на форуме - и всё осталось как было.
как мне кажется, последнее время бытует мнение что правила существуют для того чтобы их нарушать
"Всё пройдёт, пройдёт и это" :s7:
А вот если не (уж да простят мне расхожее выражение...) воспитывать мОлодежь - то на такИх принципах она и взрастится. Что грустно-с.
Так что ещё раз обратим внимание SWLов, что неэтично дёргать записи из кластеров и пытаться за них получить QSLки. В лУчшем случае - попросту не получите. В худшем - ... Ну, вроде как появляются согласные с мыслью о создании чёрного списка.
Для коллег же операторов предложу отличать "кластерные" QSL от реальных, но за те же связи, по простому принципу - наличию в поле remarks QSL информации, заведомо не имеющейся в кластере, но имевшей место быть при QSO. Простейший пример - упоминание о типе антенны. Хоть и понятно, что для быстротечных DX QSO "спецотличий" может и не быть.
А относительно обновлений разделов про наблюдателей могу взять на себя попытку связаться с админами сайтов. Попробуем сдвинуть гору. :s7:
Ребята, все просто. Заисываются три связи подряд (возможно с одним пропуском), Это и будет реальное наблюдение за работой станции (хозяина частоты). Его корреспондент попасть в кластер никак не может. И потом обманывать себя ради красивой открытки нормальный радиолюбитель не будет.
А вот ответить наблюдателю после проверки указанных им данных - попросту правило хорошего тона и момент того же самого "воспитания".
Да, еще бы некоторые товарищи научились отвечать своим корреспондентам за проведенную радио связь, было бы совсем здорово. Воспитание дисциплины в эфире надо начинать с себя, а потом уже указывать (как правило) свои землякам. До всех не донести это, уж больно большой европейский ZOO.
Воспитание дисциплины в эфире надо начинать с себя
Соврешенно верно. Но сие не отбрасывает того, что необходимо рассказать новичкам о той самой дисциплине и этике. И указывать на ошибки, тем более такие серьёзные.
обманывать себя ради красивой открытки нормальный радиолюбитель не будет
Не хочется говорить "нормальный - да", но приходится. А вот нормальность нам и предстоит воспитывать.
Открытка тянет ведь, к примеру, дипломы. Так что соблазн вполне реален при тяге юноши к псевдосамореализации.
Кстати о "списывании". :о) Оказывается, не такая уж и новая тема...
Перелистывал днями старенькие "Радио". Вот-с, из 1975-02, стр. 29.
"Оператор омской станции UK9MDL правильно приня имя RA0JBG, но когда заполнял QSL ошибся и вместо "Яков" написал "Сергей". С кем не быват ошибок! Но вот в адрес RA0JBG пришли две QSL от наблюдателей UA9-146-60 и UA9-146-74 (тоже из Омска!). На обеих было написано "PseQSL, dr Сергей!""
Думается, упоминание сих списывателей при тираже тогдашнем надОлго отбило охоту так поступать...
Это я опять к вопросу о "чёрном списке".
Заисываются три связи подряд ......
А если их пОпросту нет??!! - ну вот у меня днями такая ситуация. Мелькнула связь кого-то из наших, с шестого района, и S3**... - бабах, и не слыхать ни того, ни другого. И что тогда?
Повторю - у наблюдателя ситуация сложнее тем, что оооочень не всегда слышно обОих, и в т.ч. - продолжИтельно.
Мелькнула связь кого-то
Да море таких ситуаций.Когда DX(для нас DX,он себя таковым не считает) просто выбрал время провести пару связей.Ну подвернулось прохождение-услышал я его и выслал eQSL-получается,списал?Уже до такого мы скоро договоримся.
Ну тк вот-вот. Согласитесь, вариант иметь Бангладешскую QSL-ку, хоть и за наблюдение - вариант соблазнительный. Но если азиат будет придерживаться "правила трёх", то без шансов. Я ж и нашего-то услышал "вслед", QTH не принял.
Однако, в любом случае, сколь мы ни обсуждай, а оное остаётся и останется на уразумение корреспондента.
ЗдЕсь же мы - обсудить хотя б внУтренние тёрки. = Что отвечать SWLу, провЕрив, была ль связь, должно вновь становиться правилом. И одновременно учить SWLов, что "списывать не хорошо". :s10: Может на четвертную оценку повлиять.....
"Надо знать героев" :)
К чему я? А всё очень просто. Я и сам нередко выступаю в роли наблюдателя. И карточки рассылаю. И eQSLки тоже.
Так вот. Вчера выслал eQSLку для DL1DGS, указав, что наблюдал его связи с двумя нашими и с кем конкретно. Уже сегОдня - ответные. ДВЕ. Для каждого их наших - отдельно. Чем это здОрово - сами понимаете, это вполне полноценные подтверждения наблюдений нАших станций.
Думается, это пример для нас всех, как нАдо поступать.
Вот это да....! Даже не догадывался и не задумывался что с кластера списывают и шлют QSL-ку за SWL. Отвечаю в первую очередь наблюдателям. А как не ответить если от военнослужащего армии Израиля,например, или солидного дядьки из Испании, ил детишки скауты присылают. Пару раз присылали целые петиции на лист с подробным отчетом. Шлют OK OM OE DL PA F GM ....Нет! Все таки проверять не буду. Не такой уж я дикс. Буду верить....
Пару раз присылали целые петиции на лист с подробным отчетом
заметил тенденцию: вместо одного наблюдения присылают серию 5-6 наблюдений моих связей подряд...
Ребята, все просто. Заисываются три связи подряд (возможно с одним пропуском), Это и будет реальное наблюдение за работой станции (хозяина частоты)
Для DXpedition и просто интересного DX это уже давно взято за правило. Для остальных станций - ну не буду я ждать пока Ваш позывной "засветится" в каком-нибудь кластере или по-полчаса ждать Ваших корреспондентов. А проверять отчёты наблюдателей это на Ваше усмотрение, если не верите, то проверяйте и пишите о неправильном наблюдении SWLу, в следующий раз будут думать. Хотя сейчас в инете на удалённых web-приёмниках можно и без приёмника днём на 80м услышать Океанию, как отнесётесь к такому наблюдению, это так, мысли вслух.
Всё определяется меркой здравого смысла. Если некто действИтельно смог днём в Подмосковии услышать Океанию, он приложит усилия убедить в этом корреспондента. Например, приписав от руки в карточку нечто, что убедит. ЧтО это будет - дело конкретной связи.
Например, приписав от руки в карточку нечто, что убедит.
например что?
Например... Например... Да к примеру прочто цинично приписать, что, мол, дяденька, я запрАвду Вас слышал, а антенна моя вот такая, а приёмник вот такой, понимаю, что вроде бред, но может на трассе нашей какой глюк? вы уж, типа, поглядите, нет ли вдоль неё какой необычности и с другими связями.
Получение карточек, дипломов - радиолюбители делают прежде всего для себя.
Не для дяди.
Зачем в таком случае обманным путем получить карточку с Бангладеш, как в примере?
Какая выгода с этого? Быть крутым для других? Зная, что ты на самом деле мошенник? :)
Такие люди плохо обычно заканчивают, или даже не начинают. :(
А другим - честно говоря , наплевать на ваши карты и дипломы. Каждый зациклен, как правило, прежде всего на себе . :)
R3A-771386
01.12.2013, 15:39
Какая выгода с этого? Быть крутым для других? Зная, что ты на самом деле мошенник?
Разговор приобретает философский контекст. :)
Цель всё - средства ничто, слыхали такую формулу? Последнее время она весьма популярна.
В данном случае либо есть эти "другие", типа - ты главное карточки принеси а мы тебе диплом дадим, опротестовывать отправленную карточку корреспондент ведь уже не будет, либо болезненное самолюбие не даёт покоя. Увы.
Ну и, в конце концов, пусть тешат своё самолюбие! Если в запросе карточки нет явного криминала - остальное (насколько честно получен диплом, к примеру) - частное дело "пациента".
Разговор приобретает философский контекст. :)
Цель всё - средства ничто, слыхали такую формулу? Последнее время она весьма популярна.
В данном случае либо есть эти "другие", типа - ты главное карточки принеси а мы тебе диплом дадим, опротестовывать отправленную карточку корреспондент ведь уже не будет, либо болезненное самолюбие не даёт покоя. Увы.
Ну, если есть такие фанатики, которые будут таким путем карточки добывать... может им вообще проще сходить в типографию и заказать карточки хоть с марса, и диплом космический получить. :)
Мое мнение, кто так жульничает с кластерами и пр - уже не совсем здоровые люди, потому - на них не стоит обращать внимание. Их единицы, и такие, как говориться, сами... отпадут. :)
Можно только похвалить немецкий радиолюбителей. Ответственные люди попадаются.
Пример. Как SWL послал только уведомление о QSO через eqsl.cc . Сам еще карточку не высылал.
Через 2 недели приходит мне карточка Директом от этого немецкого радиолюбителя! (он выслал первым). Молодцы, что сказать.
И карточка то отличная! Такой можно гордиться в коллекции:
112376
И как эта свинья, которой по Вашему можно гордиться, лепится к теме? :s10: Тут бы уместна Ваша qsl, имхо.
Как SWL послал только уведомление о QSO через eqsl.cc
:) это немец всем рассылает своего хряка. Причем мне 2 раза... на 2 позывных..
Дочка умилялась.. пришлось отдать картинку...
Очень часто получаю карточки от F-16494.
Если не ошибусь, я ему уже подтвердил все диапазоны за CW и SSB.
Теперь получаю за PSK.
Скоро пойдут от него за JT65 и JT9 :up:
Так и что? Всё, по-моему, нормально. И даже если врОде бы повторы будут - отсылайте ответы. НО.
Заострю, коллеги ещё раз внимание на одном моменте.
Нередко наблюдатель чётко-точно указывает WKD. Так вот я считаю, что и мы в ответ должны указывать, что его наблюдение было с конкретным WKD. Почему? - Потому что дял SWL нередка ситуация, когда чтоб подтвердить работу с некоей станцией, от которой не факт, что получишь QSL (или, к примеру, можно бЫстро получить такое подтверждение по eQSL или LoTW), остаётся лишь способ косвенный - по WKD. Я и сам бывал в таких ситуациях.
Так что повторюсь - давайте, если указан корреспондент, тоже его указывать. Особенно - ели и для него есть данные о приёме (RST, имя, QTH).
давайте, если указан корреспондент, тоже его указывать.
А разве возможно иначе? Только так.
R3A-771386
13.02.2014, 00:23
А разве возможно иначе?
А почему бы и нет?
Правда, в своей QSL я просил подтвердить лишь RDA.
114015
А почему бы и нет?
Ну нет так нет (с). QSL от вещательной станции понятно односторонняя (в смысле наблюдение за её вещанием и корреспондентов быть не может). А вот в случае любительской станции двустороннее наблюдение полагаю более приемлемым. Как корреспондент проверит данные, если например тогда не было QSO и он давал CQ, которое в лог не записывал?
Вы, коллега, мух с вареньем смешиваете! :о)
Если наблюдено только CQ (и это тоже нормальная ситуация, не ждать же, как бывает, несколько минут, а то и совсем в пустую...) - в карточке-"запросе" SWL так и *должен*, в поле комментария, к примеру, чётко указать.
Если же указан и корреспондент, то мы в ответ *должны же* указать, к примеру, в том же поле комментария (а для eQSL другого варианта и нет), с кем конкретно былв связь.
А разве возможно иначе? Только так.
А именно иначе как правило с eQSL и получаешь. Ну лЕнимся мы не просто кнопку жмакнуть, а прочитать запрос и ответить по уму.....
ИнОе дело, если корреспондент нЕ указан. Тут имеем полное право тоже не давать, как гритца, допинформации. :о))
Но всё это, как понимаете, относится к этике и корректности. Заставить делать так невозможно. Но было б здорово стремиться к тому, чтоб все следовали этим правилам.
R3A-771386
13.02.2014, 15:28
Если же указан и корреспондент, то мы в ответ *должны же* указать, к примеру, в том же поле комментария (а для eQSL другого варианта и нет), с кем конкретно былв связь.
Я взял наугад пачку карточек, что лежала у меня сверху. Посчитал, получилось:
указан WKD 42 штук
не указан WKD 30 штук
Нам еще есть над чем работать. :)
Ну лЕнимся мы не просто кнопку жмакнуть, а прочитать запрос и ответить по уму.....
А иногда на QSL карточке просто места для этого нет. Поэтому некоторые пишут в VIA например - если попалась такая карточка надо проверять лог, пишут с обратной чистой стороны, или вообще где на карточке есть пустое место.
Очень часто получаю карточки от F-16494.тоже от него QSL-ек много.
R3A-771386
21.03.2014, 22:37
Хотел отправить заявку на диплом AWARD (http://cqham.kz/cqgc/kedr/htm/gag_field.htm)
а потом подумал - а ведь логи выложены в открытую.
Рассчитывать на доверие?
Рассчитывать на доверие?
А кого кроме себя обманывать то? При желании - фотошоп и образец диплома из интернета = самому себе выданный диплом. И быстрее, чем по чужим логам побираться. Так что я безусловно доверяю SWL.
R3A-771386
22.03.2014, 07:50
Так что я безусловно доверяю SWL.
Ну это да, и вам конечно спасибо, просто там вся остальная программа на наблюдателей не рассчитана похоже совсем.
Такие дела.
R3A-771386
22.03.2014, 08:26
Вообще утро интересное - RA/UU9JQ и RA/UT5JCE проводят связи между собой, UP5KEDR и RU80KEDR. :)
Историю зарождения и становления Института наблюдателей в СССР можно прочитать и посмотреть множество иллюстраций в книге "SWLs - наша юность!" (Львов, "СПОЛОМ": 2011 - 128 с., ил.).
Подробней:
e-mail: uy5xe@rambler.ru или uy5xe@mail.ru
интересно.. - RA/UU9JQ и RA/UT5JCE проводят связи между собой, UP5KEDR и RU80KEDR. :)
Будучи SWL UN1-088-568 наблюдал работу ZD8 ZD7(или 9?) , карточки не слал почему-то..не знал,куда? Также на 3,5МГц CW работу 2х 3DA0(QSL была).
..А у UN1AE или UN1AZ была карточка от SWL из 9J - Замбия.
R3A-771386
01.04.2014, 15:22
карточки не слал почему-то..не знал,куда?
Вот и я тоже сижу и не знаю куда наблюдатель может послать отчет и заявки по дипломным программам Сочи 2014 и KEDR?
По KEDR-ам исключения составили только дипломы Саратовского региона "Гагаринское поле" и "Космическая легенда". А так же Смоленские радиолюбители http://smolradio.ru/index/nash_gagarin/0-362
Похоже, что про наблюдателей просто забыли за прочими мега-важными вопросами.
здесь почитайте (http://forum.qrz.ru/diplomy/38904-olimpiada-2014-chto-slyshno-337.html#post984408)
R3A-771386
01.04.2014, 16:09
здесь почитайте (http://forum.qrz.ru/diplomy/38904-olimpiada-2014-chto-slyshno-337.html#post984408)
Знаете, я бы с бОльшим удовольствием почитал об этом до старта программы здесь (http://ok2014.ru/), здесь (http://www.srr.ru/AWARD/sochi2014.php) или хотя бы вот здесь (http://hamforum.ru/viewtopic.php?f=170&t=262). И видимо, не только я.
Ну а пока факт есть факт, и информацию почему-то нужно добывать через задние ворота, убеждать себя что твои заявки - не спам. Объяснение сему только одно - это Россия...
Всё это написано с претензией. Ко мне?!
Мне бы хватило простого "Спасибо!"
Вот и я тоже сижу и не знаю куда наблюдатель может послать отчет и заявки по дипломным программам Сочи 2014 и KEDR?
По KEDR-ам исключения составили только дипломы Саратовского региона "Гагаринское поле" и "Космическая легенда". А так же Смоленские радиолюбители Smol Radio - Наш Гагарин (http://smolradio.ru/index/nash_gagarin/0-362)
Совершенно согласен, колега! Наблюдатели последнее время в какой-то прям загон попали постепенно и незаслуженно. Поэтому же и заявки приходится "проталкивать" нередко, да и вообще разделы для SWLов пропали из Положений о соревнованиях.
А ведь когдА-то бЕз стажа наблюдателя не было пути в эфир.
R3A-771386
02.04.2014, 15:36
Всё это написано с претензией. Ко мне?!
Нет, совсем не к вам. К организаторам дипломных программ национального масштаба.
Наблюдатели последнее время в какой-то прям загон попали постепенно
Насчёт загона не уверен, но вот если и Победа-69 тоже будет на движке от LoTW то видимо придётся сдавать наблюдательские удостоверения. И занятся бизнесом, что ли.
Насчёт загона не уверен, но вот если и Победа-69 тоже будет на движке от LoTW то видимо придётся сдавать наблюдательские удостоверения. И занятся бизнесом, что ли.
Ну-ну, коллега! :о) Не надо так мрачно. Зачем же сразу сдавать? Бум, как гритца, работать на ентим направлением. В том смысле, что надо туркать и организаторов различных, да и "верхушку". Всё-таки ведь наблюдательство весьма немало даёт в эфирном опыте...
Кстати, просветите, что значит на движке LoTW? По идее ж на каком движке не организуй судейство, а главное всё ж в подкатегориях.
Кстати, просветите, что значит на движке LoTW?
Алексей имел в виду, что подсчёт будет вестись на основании загружаемых логов, как на "Олимпиада-2014", был шанс, что будут принимать отчёты, но конкретного ответа не последовало, а сейчас уже поздно, удалил весь олимпийский лог.
а сейчас уже поздно, удалил весь олимпийский лог.
Странно, у меня тетрадки с SWL с 1982-го года до сих пор где то лежат. Удалять то зачем? Да и если организаторам больше пары человек напишет - они вопрос решат, причём скорее всего положительно.
И что с того, что судить на основе загружаемых логов? Ведь без проблем не отображать публично по крайней мере время, разве нет? А тогда "подсмотреть" уже не прокатит. Что до судейства наблюдателей, то это небольшой дополнительный модуль, перекрёстно сравнивающий логи. Другое дело, что дА, не факт, что захотят этим озабочитваться... :О((( Но ведь по крайней мере для внутрироссийских соревноаний на то и "мнение обчественности", чтоб настоять на применении собственных программ. Писать ведь есть кому.
R3A-771386
03.04.2014, 02:06
Да и если организаторам больше пары человек напишет - они вопрос решат, причём скорее всего положительно.
Так пара человек точно писала, вернее задавала вопросы, а может и не пара.
Но дело в том что когда он-лайн программа уже запущена и работает, вряд ли кто-то будет делать в ней изменения, т.к. это грозит сбоями, а это сами понимаете, если всё работает не надо трогать. Всю отладку следует делать до, а не после. В данной ситуации про модуль для SWL судя по всему видимо ну забыли, а два случая это уже тенденция...
В данной ситуации про модуль для SWL судя по всему видимо ну забыли, а два случая это уже тенденция...
Из того что наблюдаю - SWL сейчас мало, по сравнению с тем что было - вообще крохи. Соответственно и забывают, но это совершенно не мешает напоминать о себе, да и провести ручную обработку для десятка-другого SWL организаторам не так уж и сложно - главное их уговорить. А после ручной обработки про модуль для SWL точно никто не забудет.
R3A-771386
03.04.2014, 03:32
А после ручной обработки про модуль для SWL точно никто не забудет.
Что-то мне подсказывает что может быть как раз наоборот. Этот ужас надо будет забыть поскорее! :)
И еще не факт что дойдёт до ручной обработки.
А ходить и доказывать организаторам что ты не верблюд - это уже не спорт.
Так и не понял, о чем разговор.
И еще не факт что дойдёт до ручной обработки.
А ходить и доказывать организаторам что ты не верблюд - это уже не спорт.
Вы писали организаторам? Вам отказали в выдаче диплома?
Что-то мне подсказывает что может быть как раз наоборот.
Да на здоровье, если это, что подсказывает, так в этом разбирается. Под лежачие камни...
R3A-771386
03.04.2014, 11:06
Вы писали организаторам? Вам отказали в выдаче диплома?
Вы хоть понимаете о чём я вообще пишу?
Куда писать, если наблюдатели не предусмотрены системой как класс?
Может быть мне тогда есть смысл отписать в ARRL чтобы мне выдали DXCC через LoTW? :)
Да на здоровье, если это, что подсказывает, так в этом разбирается. Под лежачие камни...
См. выше.
Если написано "закрыто", значит закрыто. Лично мне никакие награды полученные через пятую точку не нужны.
Существуют более естественные пути.
Куда писать, если наблюдатели не предусмотрены системой как класс?
Может быть мне тогда есть смысл отписать в ARRL чтобы мне выдали DXCC через LoTW?
т.е. Вы ПРИНЦИПИАЛЬНО хотите получить диплом через Онлайн систему?
R3A-771386
03.04.2014, 12:28
т.е. Вы ПРИНЦИПИАЛЬНО хотите получить диплом через Онлайн систему?
Объясняю на пальцах.
Вот положение Кубка Гагарина http://gc.qst.ru/ru/section/30 где SWL полноправный участник с четкими условиями подсчета очков, и чего куда и кому присылать.
А вот обращение оргкомитета Мемориала в честь 80 лет со дня рождения Юрия Гагарина http://cqham.kz/cqgc/kedr/htm/polov.htm где результаты подсчитываются на основе логов спецпозывных.
Как SWL принять участие в Мемориале?
Пока выход только один - разослать всем свои данные, напомнив про ham spirit. Но это, мягко говоря, будет неофициальный зачет, и то если все СПС согласятся это делать, т.е. в ручную забивать данные в лог, либо кто-то из оргкомитета будет сверять логи, а потом править базу данных на сервере.
Ведь написано же черным по белому -
УЧАСТНИКИ:
1. Радиолюбители всего мира, имеющие лицензии своих стран на право работы в любительском эфире.
SWL насколько я понимаю к ним не относятся. Или всё же это не так?
Ведь написано же черным по белому -
УЧАСТНИКИ:
1. Радиолюбители всего мира, имеющие лицензии своих стран на право работы в любительском эфире.
SWL насколько я понимаю к ним не относятся. Или всё же это не так?
Как я понимаю - не относятся...
Я хоть и прошёл школу SWL в 50-е годы (тогда без этого было дальше двигаться нельзя) сегодня не очень понимаю необходимость этой группы.То, что надо сначала какое-то время понаблюдать (чтобы "почувствовать эфир") - это несомненно. Но не более того.
Мы (журнал "Радио"), например, сохраняем в некоторых наших контестах группу SWL, а реальное участие в ней - единицы. И это в сумме - не только россияне. Грустно.
Мы (журнал "Радио"), например, сохраняем в некоторых наших контестах группу SWL
Большое спасибо Вам Борис Григорьевич и редакции журнала, что не забываете группу SWL и отдельно за диплом "Победа-68". А то что забывают включать наблюдателей, не хотят связываться с ручной обработкой отчётов, хотя сделать автомат не так уж и сложно. Насчёт того, что нас мало, да и не так уж и мало, мемориал "Победа" Мемориал Победа-69: Дипломы (http://pobeda.srr.ru/diploms/).
R3A-771386
03.04.2014, 13:34
Мы (журнал "Радио"), например, сохраняем в некоторых наших контестах группу SWL, а реальное участие в ней - единицы. И это в сумме - не только россияне. Грустно.
Так это следствие того что
сегодня не очень понимаю необходимость этой группы.
Вам так не кажется? А я вот почти уверен.
Я в свою очередь, если ставить вопрос так, не понимаю необходимости проживая в центре большого города вещать на кусок провода, т.к. результат будет мизерный - а ведь другой антенны иногда невозможно себе позволить. А вот SWL-ить на провод вполне можно. Реалии по сравнению с 50-60-ми годами меняются - в природе, в технике и в обществе, а стереотипы живут.
От того Вам и грустно. :)
Про Мемориал Победа - в прошлом году я почитал ругань которая возникла вокруг Мемориала, и решил отчет не посылать.
О количествах - в SWARL в 2013 году получило сертификат 1162 человека, за 3 месяца 2014 - 444, общее количество 4423. Или это исключительно благодаря "раскрутке" сайта? :)
Так это следствие того что
Вам так не кажется? А я вот почти уверен.
Я в свою очередь, если ставить вопрос так, не понимаю необходимости проживая в центре большого города вещать на кусок провода, т.к. результат будет мизерный - а ведь другой антенны иногда невозможно себе позволить. А вот SWL-ить на провод вполне можно. Реалии по сравнению с 50-60-ми годами меняются - в природе, в технике и в обществе, а стереотипы живут.
От того Вам и грустно. :)
Про Мемориал Победа - в прошлом году я почитал ругань которая возникла вокруг Мемориала, и решил отчет не посылать.
О количествах - в SWARL в 2013 году получило сертификат 1163 человека, за 3 месяца 2014 - 444, общее количество 4423.
Не надо смешивать всё в одну кучу и путать причину со следствием. "Я не понимаю" - это так, но группу в соревнованиях тем не менее сохраняю. А активность в ней от меня уже не зависит...
В наблюдательстве есть три направления. Одно - тренировка перед выходом в эфир. Другое - просто "интересно" (хобби). Третье - по внешним обстоятельствам. Две последние группы (как и раньше) немногочисленные, а первая сегодня практически не существует или (это точнее) люди в ней находятся недолго - до выхода в эфир.
Радиолюбительство - это хобби. Поэтому фразу "результат будет мизерный" я просто не понимаю. В контестах высокий результат, конечно, не покажешь, но разве только в этом счастье?
Ваш пассаж про "Победу" не буду комментировать...
R3A-771386
03.04.2014, 14:54
А активность в ней от меня уже не зависит...
От вас лично как организатора соревнований - не зависит. Хотя, в общем, это вопрос несколько спорный.
Но на уровне национальной организации - прохладное отношение к наблюдателям имеет место быть. Не знаю как в других странах, но для России как мне кажется это так. Потому что наблюдательство для подавляющего числа радиолюбителей - в далёком прошлом. Хотя некоторые и до сих пор хранят логи. :)
В том числе это одна из причин почему национальная организация теряет членов. Работы с наблюдателями НЕТ.
Радиолюбительство - это хобби. Поэтому фразу "результат будет мизерный" я просто не понимаю.
Плохая антенна - мизерный результат. Логика неверная?
На сегодняшний день 20 метров провода между домами для работы на передачу - это как раз "пощупать эфир", и не более того. При условии мирных отношений с ЖЭКом и соседями.
Ваш пассаж про "Победу" не буду комментировать...
"Пассажи" можно прочитать вот здесь http://forum.qrz.ru/sorevnovaniya/37717-memorial-pobeda-68-a.html хотя тема конечно зачищена, но кое-что осталось. Прошу прощения что напомнил.
Мне не нужны комментарии, и в общем призы тоже не так уж важны.
Я принял участие в память о тех кто воевал, этого достаточно.
20 метров провода между домами для работы на передачу - это как раз
Это как раз полноразмерный диполь на 40-ку, т.е. позволяющий работать на всех диапазонах выше, а при правильной запитке - и ниже, но с потерей кпд. Вы не оператор ли одной из крутых коллективок или как сейчас модно называть - команд?
R3A-771386
03.04.2014, 15:56
Это как раз полноразмерный диполь на 40-ку, т.е. позволяющий работать на всех диапазонах выше, а при правильной запитке - и ниже, но с потерей кпд.
Это в чистом поле - диполь, при нормальной высоте подвеса. А на расстоянии 5 метров от стены дома окруженный так же домами - это кусок провода.
Вы не оператор ли одной из крутых коллективок или как сейчас модно называть - команд?
Вся информация обо мне здесь QRZ.RU - Russian HamRadio server :: R3A-771386 - (http://www.qrz.ru/callsign.phtml?callsign=r3a-771386) другого не имею. Член СРР с 2007 года, исправно плачу взносы. Я SWL потому что так нравится.
Однако, коллеги, мы отвлеклись от сути темы.
И, думается, есть смысл Бублю крайние два-три десятка сообщений выделить в отдельную тему. О возрождении и активизации работы с наблюдателями вообще.
R3A-771386
03.04.2014, 16:05
И, думается, есть смысл Бублю крайние два-три десятка сообщений выделить в отдельную тему. О возрождении и активизации работы с наблюдателями вообще.
Зачем? Сегодня в наблюдателях нет необходимости. :)
Вы изменили мнение, коллега? :s7: Экий Вы внезапный и ветренный....
R3A-771386
03.04.2014, 16:10
Вы изменили мнение, коллега? Экий Вы внезапный и ветренный....
Ну если такие люди как Борис Григорьевич "не очень понимают необходимости" - то что мне остаётся?
Без поддержки авторитетных мнений в этом вопросе - о возрождении и активизации - дело табак.
"Да простят меня мужчины, речь пойдёт о женщинах" (с) А. Райкин
Вы таки считаете, что Борис Григорьевич не имеет права ошибаться? Не поверите, но у нас с ним уже с месяц идёт диалог про наблюдателей. И он вполне адекватен в восприятии и мнении. Просто нужны агрумЕнты в пользу активизации работы с наблюдателями. А то, что причиноследствия ситуации весьма запутнны и в немалой мере получается замкнутое кольцо - думается, понимают все.
Если сами SWL не будут отстаивать свои позиции - то уж остальным это точно не нужно.
100500, как выражается мОлодежь!
Вся информация обо мне здесь
Да мне как то всё равно, просто слышал подобное не знаю даже как назвать - может снобизм - от наблюдателя, работающего с крутой коллективки - там это хоть понятно - после стэков на 40м и яг на 80м - диполи некоторым кажутся смешными. У Вас получается это доморощенное, хотя как SWL Вы могли бы заметить, что большая часть наблюдаемых вами вещает совсем не на ягоквадраты и киловатты.
А на расстоянии 5 метров от стены дома - это кусок провода.
Всё, пойду удалять результаты работы в олимпийском марафоне - там 99% QSO на семёрочный GP находящийся по высоте в низине и стоящий практически под ЛЭП 110. :)
Всё ясно как всегда - кто хочет - ищет способ, кто не хочет - ищет причину.
Удачи, дальше говорить не о чем. Если сами SWL не будут отстаивать свои позиции - то уж остальным это точно не нужно.
R3A-771386
03.04.2014, 16:25
Всё ясно как всегда - кто хочет - ищет способ, кто не хочет - ищет причину.
Пётр, вашей целью в разговоре было написать именно это, или что-то другое? То-то я и думаю поначалу вы какой-то подозрительно добренький были.
У меня есть возможность поставить и GP и даже Яги, и не в низине а на холме, вдуть туда кило и сидеть переться, но нет желания этим заниматься.
Постарайтесь понять это.
Короче, действительно всё ясно, говорить не о чем, тема закрыта.
Приношу всем извинения за беспокойство, а так же тем кому успел нахамить.
P.S. Для тех кто не выкидывает QSL от SWL учрежден специальный диплом http://cqmrk.ru/articles/89.html .
вашей целью в разговоре было написать именно это, или что-то другое?
Вы может и не подозреваете об этом - но ход диалога зависит взаимно от двух общающихся сторон. Это сарказм с иронией, не надо злиться.
Вы чётко изначально напирали что Вам кто то что то должен, а я пытался сказать, что без активности с вашей стороны (в смысле от SWL а не лично вас) ваше существование будет вообще совсем забыто, и конечно мне было интересно - кто, что и за что вам должен. Ответы получил. Отвечать не обязательно - вопросов нет.
R3A-771386
03.04.2014, 16:43
Вы чётко изначально напирали что Вам кто то что то должен, а я пытался сказать,
Не надо передёргиваний, если мне кто-то должен - я так и пишу "мне должны". Я где-то написал так?
Остальное ваши субъективные домысли, например как про оператора коллективки.
Мне никто ничего не должен, и я тоже никому.
Насчёт диалога - иногда диалога не бывает, причём я могу не подозревать об этом. Для некоторых это стиль общения, персоналии не буду уточнять.
Плохая антенна - мизерный результат. Логика неверная?
На сегодняшний день 20 метров провода между домами для работы на передачу - это как раз "пощупать эфир", и не более того. При условии мирных отношений с ЖЭКом и соседями.
По стечению обстоятельств несколько лет назад я сменил QTH в Москве. Состояние здоровья не позволяли установить антенну на крыше. Приятель помог выкинуть провод длиной 10 метров на соседнее дерево. Я живу на первом этаже - провод из окна на высоте максимум 5 метров от земли. Трансивер FT-890. Самому было интересно - а что из этого получится?
За полтора месяца нерегулярной работы - чуть меньше 100 стран (конечно, в основном Европа и Азия, но были все континенты). Это не такой уж "мизерный" результат - для души, для поддержания связи с любимым хобби хватает.
А что касается "работы с наблюдателями" - в чём проблема? Работайте! А то все говорят (точнее пишут в Интернете)...
Я где-то написал так?
Если не Вы писали про национальную организацию, программы типа марафона и т.д. по отношению к SWL- то приношу свои извинения и посыпаю голову канифолью. Иначе - не посыпаю. И про домыслы прошу не врать - было дежавю по мнению - я спросил - вы ответили - я вас понял и пояснил причину вопроса, какие там могут быть домыслы. В любом случае вопросов нет, о чём пишу третий раз.
А что касается "работы с наблюдателями" - в чём проблема? Работайте! А то все говорят (точнее пишут в Интернете)...
Совершенно согласен.
В конце концов (мысль в виде бреда уже в сторону коллег) кто мешает создать некую для началаинет-организацию? И, естественно, не сотрясать воздух, а связываться с организаторами соревнований, учредителямси дипломов, СРР в конце концов, чтоб сдвинуть дела в желаемом направлении. Мне, например, реАльно интересно направление наблюдателей и готов "нАчать". И уже есть контакты. В ближайшее время создам подходящую ветку-тему. Пока ж откланиваюсь, потопал с мелким в клуб. :о)))) Наблюдать и паять.
P.S. Борис Григорьевич, про статью помню, в муках рождается. :о)
R3A-771386
03.04.2014, 17:25
кто мешает создать некую для началаинет-организацию?
Такую? SWARL | Short Wave Amateur Radio Listening (http://www.swarl.org)
Создавал не я! :)
Если не Вы писали про национальную организацию, программы типа марафона и т.д. по отношению к SWL
Писал я, а где слово "должны"?
В принципе, исходя из такой логики, национальные организации не должны создаваться, организовывать марафоны не должны и дипломные программы не должны тоже. Наоборот - это члены организации должны создать себе организацию, и потом от организации добиваться чтобы это всё у них было. :) А что? По другому у нас и не бывает...
Это не такой уж "мизерный" результат - для души, для поддержания связи с любимым хобби хватает.
Для поддержания да, а дальше? По приему у провода в городе есть определенные ограничения. Во всяком случае в моём QTH.
А что касается "работы с наблюдателями" - в чём проблема? Работайте!
Работаем, только один в поле не особо воин, особенно против десятерых.
Вот диплом учредили см. пост №667 спасибо МРК (http://cqmrk.ru/).
Для поддержания да, а дальше? По приему у провода в городе есть определенные ограничения. Во всяком случае в моём QTH.
Для высших достижений в хобби наверное недостаточно, но, слава Богу, есть и те, кто просто радуется жизни... И, главное, их подавляющее большинство.
Работаем, только один в поле не особо воин, особенно против десятерых.
Вот диплом учредили см. пост №667 спасибо МРК.
Что диплом учредили, это хорошо. Только (просьба без обид) на резкое повышение интереса к наблюдательству это не повлияет. Нужна программа, а для её создания понимание проблемы в целом и реальности каких-то действий на её основе. А так это всё (извините) - "ля-ля про тополя" или "плач Ярославны"...
R3A-771386
03.04.2014, 18:16
Нужна программа, а для её создания понимание проблемы в целом и реальности каких-то действий на её основе. А так это всё (извините) - "ля-ля про тополя" или "плач Ярославны"...
Так и я, в общем, про то же.
Вот так как в заметке из Радио №3 1991 г. уже видимо не будет никогда. Даже и представить это уже сейчас сложно.
116605
Кстати, Борис Григорьевич, а что потом стало с этим клубом, вам что-нибудь известно?
Вернее, что стало я и так догадываюсь. Интересуют подробности работы.
Так и я, в общем, про то же. Не про тоже! Чтобы написать какую-то программу, надо знать детально ситуацию и иметь идеи про пути её реализации. На мой взгляд просто нет основы для развития "широкого наблюдательства". В те годы, когда получить позывной надо было стать по существу взрослым (18 лет), потому наблюдателей было "как собак не резанных". И активность была высокая, поскольку успехи наблюдателя учитывались при получении разрешения. Сейчас этого уже давно нет (в частности резко понижен возрастной ценз) и поэтому нет и основы...
Про судьбу клуба ничего не знаю.
R3A-771386
03.04.2014, 19:40
На мой взгляд просто нет основы для развития "широкого наблюдательства".
Про "широкое" по-моему никто и не говорит, а вот есть контингент - немногочисленный - которому этот вид деятельности интересен. Нужно ли его отделять от остальных радиолюбителей? Потому что тенденция к отделению как мне кажется есть, именно в виду немногочисленности.
потому наблюдателей было "как собак не резанных".
Кстати, радиолюбителей было тоже намного больше чем сейчас. :)
Про "широкое" по-моему никто и не говорит, а вот есть контингент - немногочисленный - которому этот вид деятельности интересен. Нужно ли его отделять от остальных радиолюбителей? Потому что тенденция к отделению как мне кажется есть, именно в виду немногочисленности. В жизни всё взаимосвязано - как ни банально это звучит. Пример - мы ("Радио") всегда сохраняли группу SWL в наших соревнованиях. Довольно лёгких, весёлых и демократичных. И на моих глазах число SWL упало от десятка, до единиц. Самое большое в прошлом году - 6 участников в RTTY (и ни одного из России), 3 участника в ONY (два из России)... И я не вижу сознательно "тенденции к отделению"...
R3A-771386
03.04.2014, 20:03
удалил весь олимпийский лог.
Это вы поспешили, можно получить вот такой диплом за наблюдения http://www.inter-radio.org/award%20kdr.htm
3 участника в ONY (два из России)
В этом году ещё меньше, если судить по отчётам загруженным через веб-форму на ua9qcq.com. Вообще-то печально, активные наблюдатели есть, но участвуют единицы, причём есть возможность получить реальные призы (плакетки, дипломы).
Как SWL принять участие в Мемориале?ну вот, ещё за подсказку как диплом получить, спасибо не сказал, а теперь научи, как принять участие в Мемориале :)
"Сама, сама, сама.." (С) "Вокзал для двоих"
R3A-771386
03.04.2014, 21:46
И на моих глазах число SWL упало от десятка, до единиц. Самое большое в прошлом году - 6 участников в RTTY (и ни одного из России), 3 участника в ONY (два из России)...
Тут картина неоднозначная. Я посмотрел результаты RAEM и Кубка Гагарина за 2010-2013 гг. Так вот:
RAEM-2010 10 SWL
RAEM-2011 7 SWL
RAEM-2012 5 SWL (2 call/SWL)
RAEM-2013 5 SWL
GC-2010 14 SWL
GC-2011 14 SWL
GC-2012 2 SWL (1 Украина и 1 Чехия/Германия)
GC-2013 7 SWL
Это при том что количество SWL за последние годы в общем скорее растёт (не сильно) чем убавляется.
В SWARL - как я уже писал выше - за последние полтора года количество зарегистрированных выросло почти в два раза с 2800 до 4300 участников.
И на моих глазах число SWL упало от десятка, до единиц.
Хм... Алексей (R3A-771386) не даст мне соврать, какое количество ячеек у SWL в QSL бюро в Москве, зачем судить по тестам...
Я сужу по количеству QSL от SWL..
В соревнованиях наблюдатели стали меньше участвовать во многом из-за размытости разделом Положений для них. Не всех, соглашУсь, но очень многих. Кроме того соревнования подсознательно рассматриваются как путь к званиям. :о) Разве нет? прислушайтесь к себе... А наблюдателю в этом смысле ловить нечего. Поэтому подавляющее число их "работает на дипломы" и просто ради интересных наблюдений. Вот именно с развития разделов наблюдателей в дипломных программах и следует, по моему, начинать. Это ужЕ будет огромное от них спасибо.
Что касаемо SWARL.... Она ж не организует национальные соревнования для SWL, верно? да и вообще организУет ли? Так что возникновение некоего .... органа :о) например внутри Комитета по работе с молодёжью СРР могло б быть логичным. Но эт я расфантазировался. Как и о том, что неплохо б было б вернуть учёт успехов в наблюдательстве при присвоении квалификации... Можете счесть меня ретроградом и консерватором! :s7:
А.. да... ещё по поводу статьи про клуб наблюдателей. Сейчас веду переговоры об открытии такого (ну, не совсем такого - а наблюдательской коллективки типа) кружка в школе моего младшего. Очень надеюсь нАчать ещё до конца учебного года. Так что это Вы, Алексей, зря - про пОлный застой. :о) Как всё в нашем хобби держится на энтузиазме. И не убедительно противоположное.
R3A-771386
03.04.2014, 23:29
Хм... Алексей (R3A-771386) не даст мне соврать, какое количество ячеек у SWL в QSL бюро в Москве,
Хмм... Если вы про Смольную то последний раз там был ну года 2 назад наверное. :)
Да, десятка три наверное ячеек было, или более. У некоторых забиты полностью карточками.
Сейчас по списку СРР зарегистрировано 12 SWL при общем количестве 450 (на 14.01.2014), в 2012 общее кол-во по-моему было тоже что-то около того.
В соревнованиях наблюдатели стали меньше участвовать во многом из-за размытости разделом Положений для них
Из РДА Контеста например SWL вообще исключены.
Как мне кажется участие в соревнованиях это вообще не для SWL.
Насчёт дипломов и интереса - соглашусь.
Она ж не организует национальные соревнования для SWL, верно? да и вообще организУет ли?
Насчет организации не знаю, но обмен информацией через сайт есть. Да в общем, организация соревнований - это вопрос финансов и свободного времени, скорее.
Дальше вы да, нафантазировали. :)
Это очевидно, что без национальной организации никак, но вопрос в том а как её заинтересовать? Хотя бы как посредника. При таких-то настроениях среди старшего поколения, тем более... Даже не ради массовости, а просто для привлечения людей в радио, как вида деятельности в которой человек может раскрыть свой потенциал, найти близких себе по духу и интересам людей не где-то в интернете, а в реальной жизни.
Пример из другой области приведу - у меня есть тётя ей 60 лет, она сходила на курсы художников для пенсионеров - и через пару занятий уже нарисовала несколько картин. Это море положительных эмоций у человека, ну и родственники посмотрели небольшую выставку. Курсы организованы конечно на деньги правительства Москвы.
Можете счесть меня ретроградом и консерватором!
Не дождётесь! :)
Сейчас по списку СРР зарегистрировано 12 SWL при общем количестве 450 (на 14.01.2014)
Что за список? Где поглядеть можно?
соревнования подсознательно рассматриваются как путь к званиям.
В большинстве стран такого нет. В смысле званий нет. А наблюдатели есть :). И за соревнования присылают карточки, чего не знаю - слушают как участники теста или просто для себя.
R3A-771386
04.04.2014, 01:20
Что за список? Где поглядеть можно?
Разумеется, сайт СРР Список членов регионального отделения - R3A (http://srr.ru/STRUCTURE/ro_list.php?reg=R3A)
А здесь информация по региональным отделениям http://srr.ru/STRUCTURE/reg_dep_srr.php
R3A-771386
05.04.2014, 03:14
тенденция к отделению как мне кажется есть, именно в виду немногочисленности.
А собственно вот почему я так написал:
многие тесты уже отменили SWL категорию как например WAEDC и менеджер говорит что мало мол их и все ...
Такие дела.
Добрый день. Подскажите пожалуйста.
Как в QSL нужно заполнять рапорт наблюдателю? В интернете разная информация.
Нужно только одна графа, переданное RST или две, переданное и принятое?
Или нужно ставить только свою оценку сигнала?
Спасибо.
Или нужно ставить только свою оценку сигнала?
Ставьте только свою оценку сигнала.
Ставьте только свою оценку сигнала.
Спасибо.
А то многие пишут, что нужно две графы RST в QSL карточке. Для переданного и принятого сигнала.
А то многие пишут, что нужно две графы RST в QSL карточке. Для переданного и принятого сигнала.
Бред. Не верьте. Логика простая - зачем тому, кому Вы посылаете свою карточку, знать, какой он дал RST своему корреспонденту? Он его и так знает. А вот Ваш RST ему может быть интересен.
Вот моя наблюдательская карточка. Нет тут никаких двух RST и быть не может.
Если можно еще несколько вопросов.
На карточке нужно ставить свою подпись?
Карточка распечатанная на принтере действительна? Или на ней что то дополнительно нужно писать? Видел на одном сайте, что нужно писать Verified by "позывной".
Если карточку отправлять по e-mail, то подпись тоже нужно отсканировать и на карточку нанести?
Как желаете.
Карточка распечатанная на принтере действительна?
Действительна. Даже написанная от руки, тоже действительна.
Видел на одном сайте, что нужно писать Verified by "позывной".
Бред. Нигде такого требования не сформулировано. Тем более, для наблюдателя. Вы то что verrify то будете? Это Вам будут подтверждать. И вообще, что за сайты Вы посещаете? )))Для пятой категории, что ли?)))
Если карточку отправлять по e-mail
А вот тут подумайте, надо ли Вам это. Такие карточки, как правило, на более-менее серьезные дипломы не засчитываются.
Желательно чтоб на карточке хоть что то было от руки или факсимиле(печать с подписью).
Желательно чтоб на карточке хоть что то было от руки или факсимиле(печать с подписью).
Желательно, но не более того.
Вопрос не в том, какие сайты.
Вопрос в том, кто это пишет?
Verified by "позывной"
Этот штамп проставляют qsl-менеджеры станций.
При заполнении графы HRD QSO WITH желательно записать 2-3 позывных идущих подряд. В противном случае это может выглядеть как выписка из DXCuster.
Удачи.
Действительна. Даже написанная от руки, тоже действительна.
Если заполненная, то да. Но полностью написанная... не а. Свой позывной должен быть надпечатан типографским способом (к этому можно отнести и исполненную ЩСЛ на принтере) или проставлен штампик (как в старые добрые времена :) ).
Но полностью написанная... не а.
Это где ж такое написано? Может, и ссылочку дадите? Или , может быть, вспомните, как Вам такую карточку не засчитали на какой нибудь диплом? Только не голословно, желательно. Я когда наблюдательством занимался, бывало, приходили карточки - на обычной почтовой открытке позывной написан фломастером, данные написаны ручкой. Даже позывной помню один точно - RA3WUG. И ничего. Сам UA3LAR такую карточку на диплом "Россия" засчитал.
Так что это все предрассудки. Такие же, как и об обязательности подписи от руки. Или об обязательности штампа Verified by. Карточка - это всего лишь подтверждение радиосвязи или наблюдения, и не более того, и обязательных требований к ее исполнению я никогда не видел, только слова.
Просто если Вы серьезно занимаетесь рассылкой QSL, то рисовать сотни и тысячи карточек от руки просто задолбаетесь.
Просто у многих еще не выветрились "советские штампы"
отсюда и рассказы про подпись, про штампик, про типографский способ и т.п.
To: R6M-35
Вы одну свою карточку заполните, отсканируйте и выложите - сразу наглядно увидим есть замечания или все ОК и можно отправлять.
Для наблюдателя главное МНОГО наблюдать и МНОГО отправлять QSL карточек.
Вот, нашел - поляк мне "карточку" прислал - из фанеры 5 мм, никаких штампов, никакой типографии)))
МНОГО отправлять QSL карточек.
Это точно, подтвердится не больше 30% наблюдений. Ну и терпением запаситесь.
Или , может быть, вспомните, как Вам такую карточку не засчитали на какой нибудь диплом?
Так многие дипломы и без карточек выдаются. На основании выписки из ЛОГа. Если покажете зачет на DXCC карточки с позывным корреспондента, надписанным от руки, я сдамся :) Все зависит от условий (положений) выполнения дипломов. Есть дипломные программы, где не засчитываются электронные ЩСЛ. А сейчас смотрю придумали уже и QSLp. Парочку на днях получил по электронке от японцев.
Если покажете зачет на DXCC карточки с позывным корреспондента, надписанным от руки, я сдамся
Таких пока нет, но я себе пометил - обязательно такой эксперимент проведу, если кто пришлет)). Кстати, DXCC - не единственная, да и не главная дипломная программа в мире. Да и не самая дорогая, к тому же)))
Да и не самая дорогая, к тому же)))
С этим согласен :)
Если покажете зачет на DXCC карточки с позывным корреспондента, надписанным от руки, я сдамся
Таких пока нет
в соседней теме про дипломы ARRL, гуру уже давно все разъяснили и примеры приводили.
в соседней теме про дипломы ARRL, гуру уже давно все разъяснили и примеры приводили.
Алексей, так там страниц до этого самого. Назвал бы хоть ее, если не ссылку...
Есть два пути "сдаться" - найти карточку где позывной написан от руки и заявить ее на DXCC (самый надежный путь) или задать вопрос YL2MU - он у нас самый пресамый опытный на форуме в этих делах :)
есть еще третий путь "эмпирический" - найти в правилах DXCC что-то, что говорит о том, что такие карточки не принимаются к зачету (не найдете, не тратьте время).
R9A-2530
11.11.2015, 15:18
По теме: приятно получать QSL от наблюдателей (сам работаю в эфире, но больше люблю наблюдать). Жаль очень, что только каждый третий HAM - это ещё в лучшем варианте! - отписывает ответную QSL... У меня даже в eQSL не более 33% подтверждаемость (наблюдаю в CW; говорят, в цифре CFM выше). Как всегда - человеческий фактор. А это уже про "горбатость", которую нелегко исправить.
У меня даже в eQSL не более 33% подтверждаемость
В E-QSL больше напрягает от наблюдателей другое - PSE PAPER QSL. А о подтверждении карточек таким же путём как получены вопросов нет - 100% отписываются, cfm-лются.
У меня даже в eQSL не более 33%у меня тоже, и это не потому, что мне плохо отвечают, а потому, что оставшиеся 67 % там не зарегистрированы.
говорят, в цифре CFM выше)
Наверное.
Я только в цифре отправляю в E-QSL инфо.
Да и то не я, а программа.
В других модах в E-QSL не гружу.
...
На бумажные QSL from SWL отвечаю в первую очередь.
Для меня это святое. SWL'ом был долго и активно.
у меня тоже, и это не потому, что мне плохо отвечают, а потому, что оставшиеся 67 % там не зарегистрированы.
А я вот для своих SWL-eQSL (повторюсь - не смешиваю лицензированный позывной (в варианте /swl) и наблюдательский) завёл себе за правило сначала проверить, есть ли товарисч в системе. И оформлять только есои есть. Да, возни много, но эффект явно есть. Хотя есть и вероятность, что однажды чел там зарегистрируется, а его не ждёт карточка... :) что ж... бывает и так. Выход - изредка перелопачивать лог и доотправлять.
R9A-2530
12.11.2015, 07:18
у меня тоже, и это не потому, что мне плохо отвечают, а потому, что оставшиеся 67 % там не зарегистрированы.
Нее, это я уже исключил тех, которые не зарегистрированы :) Из оставшихся 100% зарегистрированых - 30-35% cfm Т.е. почти так же, как и в бумажном обмене.
Вчера в последней почте полтора десятка карточек от наблюдателей (DL/SP)
QSL выписал сразу.
Сразу отвечаю наблюдателям и в eQSL.
Некоторые присылают рапорты на e-mail, выписываю на бумаге и отправляю через бюро.
Даже на Facebook присылали рапорты - отвечал.
Сам был SWLом с 78 по 89 года.
Знаю, что такое ЖДАТЬ.
SWLR-ZN021
01.12.2015, 01:13
Сегодня наконец получил свои новые карточки:
153326
Вот только с Россией QSL - обмен не очень удачен - процент подтверждений директов невелик... То ли воруют на почте, то ли ещё что...
Ещё есть просьба к тем, кто пользуется сервисом eQSL : пожалуйста, не поленитесь сделать статус AG, ибо без него электронные карточки не засчитываются на дипломы eQSL, WCA, WFF и т. д. Заранее - спасибо!
на swl отвечаю в первую очередь, трогательно храню целую коллективную петицию от английских скаутов с поименными отчетами кто как когда и на чем слушал в поле или лесу, проходил я тогда в великобритании знатно + 40 +60 не редкость........Но.читая форум вспомнил что зарегистрировался на е-qsl года три назад и больше там не показывался...наверное удалили уже....
вспомнил что зарегистрировался на е-qsl года три назад и больше там не показывался...наверное удалили уже....
Там никого не удаляют, пока человек сам не удалится...
Вот только с Россией QSL - обмен не очень удачен - процент подтверждений директов невелик... То ли воруют на почте, то ли ещё что...
Из другой страны, а вы явно оттуда, судя по инфо на ЩСЛ, должно идти все нормально. Конечно, смотря как слать бумагу. Если через Бюро СРР, то многие не члены СРР и не абоненты, соответственно, нет им и поступления. Ну, и, ЩСЛ идут зачастую годами :)
вспомнил что зарегистрировался на е-qsl года три назад и больше там не показывался...наверное удалили уже....
Из другой страны, а вы явно оттуда, судя по инфо на ЩСЛ, должно идти все нормально. Конечно, смотря как слать бумагу. Если через Бюро СРР, то многие не члены СРР и не абоненты, соответственно, нет им и поступления. Ну, и, ЩСЛ идут зачастую годами :)
Да, и адреса у вас нет на ЩСЛ. В позывном МА некоторым вообще ни о чем не будет говорить. А зачастую наблюдателям ответные ЩСЛ народ шлет директом, а у вас адреса нет. Даже страна не указана. Думаете, что каждый будет расшифровывать мелкие надписи на ЩСЛ, чтобы определить, какую страну указывать?
Ой-ой-и ах!....как-то открылся там мой позывной. Боже ж ты мой, чего только нет : Конвэй,Ротума,ZS0M.....и прочая прочая аж глаза разбегаются,чего "paper qsl" не заполучишь....надо исправляться! буду отдавать долги,займусь процессом ответа....
SWLR-ZN021
01.12.2015, 14:35
Да, и адреса у вас нет на ЩСЛ. В позывном МА некоторым вообще ни о чем не будет говорить. А зачастую наблюдателям ответные ЩСЛ народ шлет директом, а у вас адреса нет. Даже страна не указана. Думаете, что каждый будет расшифровывать мелкие надписи на ЩСЛ, чтобы определить, какую страну указывать?
Ну, адреса нет, так как пока меняется частенько. Потом замазывать приходится, что не есть гуд. По той же причине и QTH locator не указан. Но так как шлю только директы, то всегда прикладываю конверт с обратным адресом. А вообще, самый надёжный путь - это оплата PayPal-ом.
eQSL очень неудобный сервис тем что он платный!! Ну нафиг... Поетому или по электронной почте или директ!!
Кстати, как маленкий трюк, достаточно увеличивающий шанс, что ваша карточка за наблюдение будет отвечена и сохранена получателем - проштудируйте дипломные программы больших клубов. Некоторые на свои дипломы засчитывают и карточки, пришедшие от их членов - наблюдателей. Причем наравне с операторами.
Например - DIG. Вступить - не особо сложно. Эмблема на карточке смотрится неплохо. У меня уже с десяток таких от наблюдателей есть.
Или MF-Runde. Ну тут посложнее - нужно хоть какое-то отношение к морским делам иметь, хотя бы в прошлом.
eQSL очень неудобный сервис тем что он платный!!
Во как, а мужики-то не знают....
Четвертый год все ищу, кому бы деньги за пользование eQSL отдать...
на swl отвечаю в первую очередь
Сам 11 лет (1984 - 1995 ) был SWL ua3-118-415,затем ra3-33-br.
Знаю не по наслышке,как иногда трудно получить QSL-карточку.
Я тоже - с 1976 по 1981 - UA3-135-215
eQSL очень неудобный сервис тем что он платный!!
eqsl.cc сам по себе бесплатный ( заливай связи, получай подтверждения, имей статус AG).
Платить придётся при получении их дипломов, достаточно Бронзового статуса ,что составляет $5 в год.
Заплатил $5 - получил все дипломы- на следующий год можешь не платить.
.и прочая прочая аж глаза разбегаются,чего "paper qsl" не заполучишь....надо исправляться! буду отдавать долги,займусь процессом ответа....
Желательно это делать в виде заливки всего апп. журнала на сайт eqsl.cc.
А то моя eqsl у вас в InBoxe с 2008 года "пылится".
Андрей Алекс
17.02.2016, 21:23
158214
Подскажите уважаемые,как заполнить эти поля?Что там надо писать??
Как я понял -их не обязательно заполнять?
Grid Square-это ваш QTH-локатор,его с точностью можете рассчитать по карте,например
Find your QTH locator (or your grid square) with GoogleMaps (http://qthlocator.free.fr/index.php)
Выбираете Ваше местонахождение и один клик по карте даст Вам Ваш локатор,например мой-KO65OC
158219
CQ Zone Ростовская область=16
ITU Zone Ростовская область=29
Остальное-это IOTA,Вам не надо и 10-10 это какой-то клуб,я не знаю.
Не знаю,обязательно ли,но заполните-хуже ж не будет.Данные будут указаны на Вашей eQSL-карточке.
Не знаю,обязательно ли,но заполните-хуже ж не Хуже не будет. Но на SWL карточке все эти данные, на мой взгляд, просто никому не нужны. Обязательное заполнение первой строки - страна по DXCC. И всё...
Андрей Алекс
20.02.2016, 10:50
Сам 11 лет (1984 - 1995 ) был SWL ua3-118-415,затем ra3-33-br.
Знаю не по наслышке,как иногда трудно получить QSL-карточку.
Очень многие радилюбители не имеют даже емейл..(((
Из 10 человек,которым на сайте eQSL.cc - The Electronic QSL Card Centre (http://eqsl.cc) я отослал запрос,только у одного была регистрация.. ((
с Россией QSL - обмен не очень удачен
Сергей, от меня 100% получите QSL! Услышите, присылайте свою, а если инфо от Вас придёт на eQSL.cc, тоже пришлю Вам директ, только адрес укажите. Мой SWL-call - UA3-142-112 с 1967 г.
Очень многие радилюбители не имеют даже емейл..(((
Из 10 человек,которым на сайте eQSL.cc - The Electronic QSL Card Centre (http://eqsl.cc) я отослал запрос,только у одного была регистрация.. ((
Ну "мыло-то" у всех есть. Другое дело что E-QSL не все пользуются.Я только бумагу собираются. Отвечаю бех проблем. За поездки автоматом отписываю. Наблюдайте, шлите!
У МЕНЯ ТОЖЕ ЕСТЬ ТАКОЙ UA3103SWL
НО ОН НЕ ДЛЯ РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИХ ПОЗЫВНЫХ
Андрей Алекс
20.02.2016, 16:49
Ну "мыло-то" у всех есть. Другое дело что E-QSL не все пользуются.Я только бумагу собираются. Отвечаю бех проблем. За поездки автоматом отписываю. Наблюдайте, шлите!
Насчет "мыла" у всех -весьма спорно,лично знаком с двумя радиолюбителями с 30 летним стажем,так для них комп и инет это сплошной темный лес.
Андрей Алекс
20.02.2016, 16:49
Ессно,это ведь наблюдательский позывной
а можно как либо на ексл посмотреть свою карточку полностью заполненую а не наполовину с крючками?
ДА НАБЛЮДАТЕЛЬСКИЙ НО У НАС НЕ ТАКИЕ SWL-ПОЗЫВНЫЕ ДАЮТСЯ
Я ГДЕ-ТО ЗАЛЕЗ НА САЙТ И ПРОШЕЛ РЕГИСТРАЦИЮ МНЕ ВЫДАЛИ ЭТОТ ПОЗЫВНОЙ А В ПРИЛОЖЕНИИ НА ПИСАЛИ ЧТО ОН НЕ ДЛЯ РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИХ ДЕЛ НЕ ЗНАЮ ПОЧЕМУ
Я ГДЕ-ТО ЗАЛЕЗ НА САЙТ И ПРОШЕЛ РЕГИСТРАЦИЮ МНЕ ВЫДАЛИ ЭТОТ ПОЗЫВНОЙ А В ПРИЛОЖЕНИИ НАПИСАЛИ ЧТО ОН НЕ ДЛЯ РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИХ ДЕЛ НЕ ЗНАЮ ПОЧЕМУ
Pse, подскажи, кем и когда был выдан сей (как-бы) позывной? Впоследствии имей отношения по данному вопросу именно с ТОЙ организацией.
Раз смог получить нормальный российский позывной какой-то там радиолюбительской категории, должен был перед сдачей экзаменов пройти "начальную" подготовку. И, возможно, обсудить соответствующие вопросы с региональной квалификационной комиссией. Экзамены для SWL не предусмотрены. Тут просто достаточно заявления в местную организацию.
Однако, устоялась международная практика, если ты уже имеешь НОРМАЛЬНЫЙ РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ позывной, ничто не мешает использовать его и как наблюдательский, типа UB3YCJ/SWL. Впрочем, никто не ограничивает тебя в желании получить простой официальный российский SWL-позывной (если оно так необходимо).
SWLR-ZN021
20.02.2016, 18:09
Pse, подскажи, кем и когда был выдан сей (как-бы) позывной?
Подобные позывные выдаёт SWARL (SWARL | Short Wave Amateur Radio Listening (http://swarl.org/)). На EQSL регистрируется без проблем. Подобных наблюдательских позывных встречается немало.
Подобные позывные выдаёт SWARL
Без проблем. Тогда вопросы - именно туда. Надеюсь, там тоже есть форум.
SWLR-ZN021
20.02.2016, 18:27
"Не для радиолюбительских дел" в данном случае означает только то, что с данным позывным нельзя работать в эфире - это только SWL - позывной. Для всего остального (наблюдений, дипломов и т.д.) этим позывным можно пользоваться точно так же, как и любым другим наблюдательским позывным.
"Не для радиолюбительских дел" в данном случае означает только то, что с данным позывным нельзя работать в эфире - это только SWL - позывной. Для всего остального (наблюдений, дипломов и т.д.) этим позывным можно пользоваться точно так же, как и любым другим наблюдательским позывным.
Не совсем так. В России владелец зарегистрированного позывного имеет право (при условии членства в организации) пользоваться национальным QSL-бюро (что дешевле, нежели напрямую карточки рассылать).
А в остальном - без проблем. Кому хочешь, отправишь открытку. Получишь ответ (QSL) - хорошо, не получишь - не обижайся. Вне зависимости от регистрации.
Всё зависит от целей и возможностей.
это только SWL - позывной.
И очень странный позывной, не содержит стандартных базовых радиолюбительских смыслов. Даже страна не понятно какая. Скорее уж для простого общего SWL за вещательными станциями. Любой набор знаков сойдёт.
Когда приходят карточки от наблюдателей - всегда отвечаю (через бюро или с оплаченным конвертом), это святое.
При этом их членство в организациях - глубоко фиолетово. Не выходя в эфир, они ничем никому не обязаны.
Остальное - зависит от уже упомянутых целей, возможностей и прочих заморочек нашего хобби.
SWARL
Изначально организация создавалась, как помощь наблюдателям тех стран в которых нет национальных радиолюбительских организаций. Затем, когда посыпались обращения стали выдавать всем желающим.