Просмотр полной версии : Поворотки П-8, П-10
А в самой червячной паре
В вашем случае т.н. люфт не в шпоночном соединении.
Увеличенный( результат износа) боковой зазор в зубчатом
зацеплении можно уменьшить регулировкой .
Если же антенна на мачте, то ( я надеюсь вы же
не будете это делать на высоте) нужно опускать редуктор
вниз.
В быстроходной червячной паре, люфт не устраним полностью.
Его регулируют смещением ч.винта при помощи прокладок.
Попробуйте ( если уж так нужно) вскрыть крышку и проверить
не смещается ли винт по оси( а причин масса, вплоть до разрушения
подшипников).
Если это есть, установите дистанционное кольцо.
Все П-10 имеют люфт.
процессе работы, что негативно сказывается на работе передачи и самих
подшипников;
б) при отсутствии зазора или ещё хуже чрезмерной затяжке подшипников
(при натяге) во время работы редуктора (при его нагревании и неизбежном
удлинении валов) может произойти перегрузка подшипников, их нагрев с
последующим выходом из строя самих подшипников и следовательно,
механизма в целом.
При проведении регулировки редуктора выделяют два этапа: регулировку
подшипников и регулировку зацепления.
Вал червяка. Производится только регулировка подшипников. Осевое
положение червяка не оказывает влияния на работу передачи. Регулировка
проводится подбором соответствующего количества стальных прокладок под
фланцы крышек подшипников.
Для определения суммарной толщины bΣ комплекта прокладок
необходимо:
· прижать одну из крышек подшипников вала червяка к корпусу
редуктора, затянув болты с усилием;
· затянуть слабо (без усилия) два болта крепления второй крышки
вала, размещенной на противоположной стороне корпуса;
· замерить зазор между фланцем второй крышки и корпусом;
· подобрать комплект прокладок толщиной, равной замеренному
зазору;
· разделить получившийся комплект прокладок на две примерно
равные части, установить их под крышками подшипников и
затянуть болты крепления крышек .
При этом добиваются легкого (без усилия) вращения вала. Допустимый
осевой люфт находится в пределах 20-40 мкм (в зависимости от размеров и
конструкции узла). Отсутствие люфта нежелательно, так как при работе
редуктора, вследствие теплового удлинения вала червяка, происходит
уменьшение зазоров, их исчезновение или даже появление натяга в
подшипниках с последующим их заклиниванием.
Оптимальной считается такая регулировка подшипников,
когда в редукторе, нагретом до рабочей температуры, зазор в подшипниках
близок к нулю
Попробуйте ( если уж так нужно) вскрыть крышку и проверить
не смещается ли винт по оси( а причин масса, вплоть до разрушения
подшипников).
Если это есть, установите дистанционное кольцо.
Все П-10 имеют люфт.
Спасибо за ответы.
ОК, я попробую открыть лючек червяка и заглянуть во внутрь.
Если только мне поддадутся эти болты.
А что значит "дистанционное кольцо"?
Я правильно понимаю, что это металлическая шайба подходящего диаметра, некоторой толщиной, которая
будет поджимать червяк при закрытии лючка червяка?
Вообще, люфт составляет, где-то, градусов 8. На работоспособность самой антенны это не влияло...
Но просто ходил в гости к соседу, у которого как раз был П-10 внизу, так у него люфт был настолько минимальный, что, по сравнению с моим, его можно сказать и вообще нет :-)
Тимофей
Все П-10 имеют люфт
Помним, что всем П-10 возраст за 60 лет. :)
170815
ОК, я попробую открыть лючек червяка и заглянуть во внутрь.
Если только мне поддадутся эти болты.
Обычно эти болты ставили на краску, не тяните через силу, плавно раскачивая "вперёд-назад", ВД-40 в помощь.
Понятно по русски можно написать, люфт кольцев
А теперь переведет кто-нибудь с русского на русский? :).
будет поджимать червяк при закрытии лючка червяка?
Если быть корректным, то под этим понимается кольцо, которое ставится между подшипником и торцовой
крышкой.
Т.о. регулируется зазор в подшипниках и положение червячного винта.
Всё что написано - это классика жанра.
R3GZ, Виктор совсем недавно опускал редуктор примерно по той же причине.
На высоте такие работы крайне не удобны.
Антенну переложили на смонтированные леса, ну а далее было делом.....!
Когда разберёте, будет ясна причина дефекта.
Возможен и износ зубчатого венца.
Обычно эти болты ставили на краску, не тяните через силу, плавно раскачивая "вперёд-назад", ВД-40 в помощь.
Ещё проще - мини горелкой газовой греем и крутип головкой!
ВД-40 тут как мёртвому....
Помним, что всем П-10 возраст за 60 лет.
+100%!
Только 75 комплекс был в строю ещё до 1 мая 1960 года.
Да и работал в дивизионах , а не курил !
И самое отвратное, это секторный обзор.
110 вольт питания - оборот 10 секунд , при переключении скорости в "коробке передач" - оборот редуктора 15 секунд.
Только одно уточнение - противоположные щетки - это параллеленная пара .
Поставил только 2 соседние щетки и все заработало.
Под крышкой есть схема включения - на фото.
CFM ! с двумя щетками двигатель МИ-22Ф работает. Сегодня включал .
110 вольт питания - оборот 10 секунд , при переключении скорости в "коробке передач" - оборот редуктора 15 секунд.
Только одно уточнение - противоположные щетки - это параллеленная пара .
Поставил только 2 соседние щетки и все заработало.
Под крышкой есть схема включения - на фото.
Прошлым летом выбросил все МИ-22Ф со своих П12 , поставил на их место асинхронные 380 В с 750 об/мин . Габарит получился немного меньше и легче , зато получил возможность творить с оборотами что угодно : плавный пуск и что важно - плавный останов , регулировка оборотов и так далее . МИ-22 сейчас без нужды , кому надо - обращайтесь . Хотя я не пошел бы по этому пути .
73! Vlad
противоположные щетки - это параллеленная пара .
Я запускал МЗН маслонасос для перекачки солярки, для длительной работы с меньшей мощностью.
Последовательное возбуждение, другая схема соединения, там щетки не параллельно.
Прошлым летом выбросил все МИ-22Ф со своих П12 , поставил на их место асинхронные 380 В с 750 об/мин . Габарит получился немного меньше и легче , зато получил возможность творить с оборотами что угодно : плавный пуск и что важно - плавный останов , регулировка оборотов и так далее .
Видимо с питанием через тиристорный преобразователь. :) Интересно что за чудо двигатель, его тип?
А так из курса электротехники давно известно
Недостатки асинхронных машин:
- Небольшой пусковой момент.
- Значительный пусковой ток.
- Низкий коэффициент мощности.
- Сложность регулирования скорости с необходимой точностью.
- Максимальная скорость двигателя ограничена частотой сети (для АДКЗ, питаемых непосредственно от трёхфазной сети 50 Гц — это 3000 об/мин).
- Сильная зависимость (квадратичная) электромагнитного момента от напряжения питающей сети (при изменении напряжения в 2 раза вращающий момент изменяется в 4 раза.
Видимо с питанием через тиристорный преобразователь. :) Интересно что за чудо двигатель, его тип?
А так из курса электротехники давно известно
Недостатки асинхронных машин:
- Небольшой пусковой момент.
- Значительный пусковой ток.
- Низкий коэффициент мощности.
- Сложность регулирования скорости с необходимой точностью.
- Максимальная скорость двигателя ограничена частотой сети (для АДКЗ, питаемых непосредственно от трёхфазной сети 50 Гц — это 3000 об/мин).
- Сильная зависимость (квадратичная) электромагнитного момента от напряжения питающей сети (при изменении напряжения в 2 раза вращающий момент изменяется в 4 раза.
Наверное когда то и были написаны эти строки , но подозреваю что очень давно . И что такое тиристорный преобразователь не очень понимаю :-) Поэтому :
- Напряжение питающей сети никто не меняет , только частоту
- Зачем обороты больше 3000 ? Для этих целей чем меньше - тем лучше
- Насчет пусковых моментов можно посмотреть , но легко вращает тяжелую 3 эл на 40 , RQ64 , OptiBeam 17-4 .
Более тяжелые антенны на червячный П12 жалко вешать , разбивается верхняя часть , даже усиленная
Двигатель самый обычный , типа АИР80 ( ниже фото ) , для сравнения МИ-22 23 кг и 0,37 кВт мощности при 3000 об/мин , АИР80 - 13 кг и 0,55 кВт мощности при 750 об/мин . Я уж не говорю , что МИ-22 никто не использует при номинальных напряжениях ( это к слову о моменте ) .
Питание через частотный преобразователь Шнайдер , можно и от 220 в , или устройства плавного пуска/останова той же фирмы ,но тогда надо 380 в . Хотя не думаю что это проблема для серьезных шэков . Кстати , язвительное упоминание о тиристорном преобразователе напрасно - эти штуки совсем не шумят .
Для сравнения шильдик АИР80 и МИ-22Ф :
170880
170881
73! Vlad
Кстати , язвительное упоминание о тиристорном преобразователе напрасно - эти штуки совсем не шумят .
Ничего язвительного, просто описанные чудеса (плавный пуск, регулирование скорости без потери мощности и др.) с асинхронным двигателем без тиристорного преобразователя сделать невозможно, ведь надо регулировать частоту и напряжение. В двигателях постоянного тока все это делается на резисторах элементарно просто ещё с прошлого века . Сделать постоянное напряжение 110 в не велика проблема.
.....МИ-22 никто не использует при номинальных напряжениях ( это к слову о моменте )
За всех не надо, тем более разговор не о кустарях одиночках. Отличительная особенность двигателей постоянного тока, как раз и состоит в том, что у них не уменьшается момент при малых скоростях и здоровенную антенну (той же РЛС) можно вращать с мин. скоростью.
Не совсем по теме, но может кто подскажет, поворотка 404 - сначала сгорел мотор, потом "подгорел" второй, оказалось временами и в одном направлении подклинивает червяк, от кого то слышал уже об этом, похоже типичная проблема, как устранять, можно починить на мачте, и не снимая антенны?
Ничего язвительного, просто описанные чудеса (плавный пуск, регулирование скорости без потери мощности и др.) с асинхронным двигателем без тиристорного преобразователя сделать невозможно, ведь надо регулировать частоту и напряжение. В двигателях постоянного тока все это делается на резисторах элементарно просто ещё с прошлого века . Сделать постоянное напряжение 110 в не велика проблема.
При таком запасе мощности плавный пуск делается легко , но главное - нужен плавный останов , а здесь мощность не нужна . А вот в постоянных двигателях это проблема . Очевидно Вы не сталкивались с тяжелыми антеннами или не восстанавливали редукторы после их эксплуатации .
Ну и почему так настойчиво "тиристорные регуляторы" - не пойму ? Они уже давно не на тиристорах и называются " частотными преобразователями " :-)
Впрочем это как один из вариантов , который родился у меня после многолетней эксплуатации тяжелых антенн , думаю можно еще придумать .
А так каждый решает для себя что удобно .
73! Vlad
Очевидно Вы не сталкивались с тяжелыми антеннами или не восстанавливали редукторы после их эксплуатации
Владимир,
если подходить радикально, то тяжелые антенны нужно ставить на шестеренчатых редукторах (иногда их называют планетарными). И стабилизировать их азимут электронной схемой управления.
При таком запасе мощности плавный пуск делается легко , но главное - нужен плавный останов , а здесь мощность не нужна . А вот в постоянных двигателях это проблема . Очевидно Вы не сталкивались с тяжелыми антеннами или не восстанавливали редукторы после их эксплуатации .
73! Vlad
Да ерунда, я к примеру крутил несколько лет двухэтажную, внизу 5 элементов на сороковку, между крайними элементами было 26 метров, выше метра на три 6 элементов на десятку.Обычным П-12.
Вес был килограмм четыреста.
И ничего редуктору не сделалось.Стоит после этого уже лет пятнадцать у одного товарища и до сих пор жив.
110 вольт не подавал, подавал вольт пятьдесят, никаких регуляторов не было, включал-выключал релюхами с мощными контактами.
И много других разных антенн крутил такими же редукторами, но со страстями, описанными вами не сталкивался.:)
Да ерунда, я к примеру крутил несколько лет двухэтажную, внизу 5 элементов на сороковку, между крайними элементами было 26 метров, выше метра на три 6 элементов на десятку.Обычным П-12.
Вес был килограмм четыреста.
И ничего редуктору не сделалось.Стоит после этого уже лет пятнадцать у одного товарища и до сих пор жив.
110 вольт не подавал, подавал вольт пятьдесят, никаких регуляторов не было, включал-выключал релюхами с мощными контактами.
И много других разных антенн крутил такими же редукторами, но со страстями, описанными вами не сталкивался.:)
Действительно ерунда - при наших ветрах подобные конструкции просто улетают с мачты вместе с головой редуктора :-(
Хотя я , конечно , ценю Ваш опыт эксплуатации антенн , но при Ваших сибирских штилях это не актуально
73! Vlad
Владимир,
если подходить радикально, то тяжелые антенны нужно ставить на шестеренчатых редукторах (иногда их называют планетарными). И стабилизировать их азимут электронной схемой управления.
Юрий , согласен , просто это тот ряд антенн , для которых планетарный редуктор великоват , а червячный уже слабоват ...
73! Vlad
при Ваших сибирских штилях это не актуально
73! Vlad
Я правильно понял, что Ваши ветра ломают вал редуктора ?
Я правильно понял, что Ваши ветра ломают вал редуктора ?
Резким остановом и сильными ветрами разбивается место соединения металлического вала и силуминовой верхней крышки . Поскольку с ветрами бороться бесполезно , облегчается жизнь по крайней мере при останове . Пуск по любому получается плавным .
73! Vlad
Плавный останов делается ещё проще, антенна сама по себе проворачивается на несколько градусов. У нас на клубной станции сейчас стоят два П-12М и один П-10, ранее стояли 5 разных редукторов. Что бы антенна далеко не "убегала" применяется динамическое торможение. По поводу тяжёлых антенн и ремонта редукторов вы наверно пошутили. :) ))))))
В разное время при востановлении П-12М приходилось делать недостающие косозубые шестерни "механизма перебора" и точить основной вал редуктора после падения мачты у военных.
Ну и почему так настойчиво "тиристорные регуляторы" - не пойму ? Они уже давно не на тиристорах и называются " частотными преобразователями " :-)
Как не называй в их основе всё равно применяются тиристоры. Вопрос стоит в плоскости, что для радиолюбителя проще использовать, двигатель постоянного тока или асинхронный переменного тока. Можно перечислять преимущества и недостатки тех и других, учитывая использование в редукторах вращения антенн на разных оборотах без изменения мощности на валу конструкторы и время расставили всё на свои места.
Плавный останов делается ещё проще, антенна сама по себе проворачивается на несколько градусов.
Наверное мы говорим на разных языках : Мне сложно понять , как это через 2 червяка антенна " сама по себе проворачивается " ?
Да она останавливается как вкопанная . Повторюсь - я говорю о червячных П12 .
73! Vlad
Наверное мы говорим на разных языках : Мне сложно понять , как это через 2 червяка антенна " сама по себе проворачивается " ?
Да она останавливается как вкопанная . Повторюсь - я говорю о червячных П12 .
73! Vlad
Да она едет по инерции еще градусов 20 при моем буме 12 метров.
Юрий , согласен , просто это тот ряд антенн , для которых планетарный редуктор великоват , а червячный уже слабоват ...
Владимир, ряд редукторов вполне достаточен, нужно только правильно их выбрать (найти и приобрести) до начала строительства... Точнее - на этапе проектирования.
Немного не по теме (тема про П8 и П10), но те же П12 есть и с двойным червяком и шестеренчатые. Масса у них примерно одинаковая.
На RM9A шестеренчатый П12НП вращает полноразмерные 5 элементов на 7 МГц с траверсой 28,5 м. А для 4 полноразмерных элементов на 3,5 МГц, с траверсой 21 м, уже применен П18.
Мне сложно понять , как это через 2 червяка антенна " сама по себе проворачивается " ?
Да она останавливается как вкопанная . Повторюсь - я говорю о червячных П12
Или у вас маленькая :) антенна или в редукторе какая то неисправность, говорим именно о П-12М с двумя червячными парами.
170980
После выключения напряжения питания двигателя редуктор продолжает вращать антенну примерно 20*.
Вспомнил, при ремонте, даже без антенны он ещё вращается некоторое время.
Что бы "Останавливается как вкопанный" по идее надо иметь тормоз или шаловливые ручки.
Так тормозите на 20 градусов ранее . И не надо никакого тормоза.Выключаю питание двигателя.Антенна еще немного вращается.После этого выключаю питание на сельсинах чтобы не рычали.
Так тормозите на 20 градусов ранее
Примитивно. Двигатель постоянного тока позволяет осуществлять "динамическое торможение", параметры которого можно подобрать всего одним резистором, что бы не вставала "как вкопанная". Об отключении сельсинов реле времени я уже писал ранее.
по идее надо иметь тормозКак-то попался мне в ремонт редуктор от лебедки сигнального троса для контроля трала.
Там режим "Останавливается как вкопанный" осуществлен тормозными колодками, наподобие автомобильных, только поменьше.
В режиме вращения редуктора на втягивающем электромагните постоянно было напряжение, и колодки были сжаты.
Как только редуктор останавливался, напряжение с электромагнита снималось, и колодки под усилием пружин разжимались, и клинили этот редуктор до состояния "как вкопанный".
Этот ...ный электромагнит толи сгорел, толи заклинил, не помню, но ради установления сего факта пришлось в шторм снимать этот редуктор.. и т.д. и т.п. с матюками..
Вот такие бывают на редукторах тормоза.
сорри
Да она едет по инерции еще градусов 20 при моем буме 12 метров.
Честно говоря не понимаю за счет чего. Чтобы она вращалась, при червячном редукторе должен продолжать вращаться первичный вал, соединенный с валом двигателя. Такое вращение возможно в двух случаях:
1. Если на первичном валу имеет место достаточно тяжелый маховик, массы якоря любого двигателя тут вряд ли хватит.
2. Если напряжение с двигателя снимается не мгновенно, а постепенно уменьшается.
Я лично ни когда не эксплуатировал П10 и П12. Из военных червячных есть опыт общения с П8 и редукторами от запросчика (в наших кругах их называли "блинами"). Из не военных для вращения 5 эл. на 40м мы использовали какой то весьма мощный (выходной вал около 50-60мм) редуктор от задвижки теплосетей. И все они останавливались мгновенно, при этом разогнавшаяся антенна продолжала движение и редуктор получал удар. Один из "блинов" от запросчика, на котором сначала была 20-чная Яга 4 эл., а потом ее сменила на том же буме 6эл. с лог ячейкой рухнул первый, антенна стала флюгером. Что там срезало не знаю, коллективка похерилась и редуктор на крыше так и умер. У второго "блина", на котором стояла 8 эл. с лог-ячейкойна 21 постепенно увеличивался люфт, но до похеривания коллективки антенна во флюгер превратиться не успела. Поэтому на мой взгляд R7LV очень даже правильно поступает, если применяет схему питания двигателем, которая позволяет плавно снижать напряжение или частоту (или и то и другое, что более правильно) на асинхронники.
Хочу обЪяснить почему я так делаю. Родной двигатель был украден еще на коллективке. Применяю трехфазный. Есть некоторые неудобства. Но так уже работает 16 лет.
С родным двигателем не работал.
Когда запускал редуктор П-12 с антенной яги 7 элементов на 14 мгц на буме 12м, взял трансформатор от усилителя НЧ с напряжением 60 вольт с отводом от середины. Хотелось быстрее испытать это чудо, а было это в далекие 70 годы. Для управления поставил кнопки и так использую посей день.
Летом напряжение 30 вольт , зимой иногда 60, что бы сорвать замерший конденсат. Толчками удобно вращать на нужный азимут. Насчет , как может ехать после остановки червячный редуктор, едет , летом а тем более в сильный ветер, даже и более 20 градусов.
Доброго времени суток!
делаем обновление ант хозяйства на коллективной станции RK9LWA
Просьба помочь:
нужен точный эскиз узла крепления (П-10)
если есть чертежи- пожалуйста выложите.
спасибо!
редуктор останавливался, напряжение с электромагнита снималось, и колодки под усилием пружин разжимались, и клинили этот редуктор до состояния "как вкопанный".
Такая же система на моторе редуктора майна-вира небольших тельферов. А ходовые тележки без тормозов.:)
Дате схему посмотреть, плиз.
то тяжелые антенны нужно ставить на шестеренчатых редукторах (иногда их называют планетарными)
Юрий!!!!
Мовитон!
Я лично ни когда не эксплуатировал П10 и П12.
Как тогда можно делать такой вывод
Поэтому на мой взгляд R7LV очень даже правильно поступает.....
В нашем коллективе таких редукторов было много (брали в нашей школе ДОСААФ), редукторы применяются более 30 лет........и кто по вашему поступает правильно если ипользуются схемные решения питания двигателя родной РЛС?
Один из "блинов" от запросчика, на котором сначала была 20-чная Яга 4 эл........
Давайте будем реалистами (включаем голову) этот редуктор предназначен (рассчитывался конструктором) для УКВ антенны, или мы (некоторые из нас) может умнее того конструктора?
171185
Как тогда можно делать такой вывод
Почему бы и не делать, принцип червячных редукторов одинаков, каким бы он не был.
Давайте будем реалистами (включаем голову) этот редуктор предназначен (рассчитывался конструктором) для УКВ антенны, или мы (некоторые из нас) может умнее того конструктора?
Что есть то и применяем. УКВ антенны тоже разные бывают. Сейчас у меня один из блинов ждет 4 элементов на 20-ку. С 5-ю эл. на 15 такой прекрасно справляется, у 4-х на 20 бум примерно такой же длины, не более 9 метров. К тому же за 30 лет я научился антенны делать полегче чем те, которые эти блины разбивали. П-8 неплохо справлялся с 5 эл. на 20-ку на 15-метровом буме.
А вообще интересно, есть ли в ТТХ этих редукторов такие данные, как максимальный момент вращения?
принцип червячных редукторов одинаков,
Разговор не о принципе, а о исполнении, того же корпуса редуктора. Какой смысл сравнивать прочностные характеристики НРЗ-12 (блин) от запросчика "свой-чужой" и П12М - основной антенны РЛС
А вообще интересно, есть ли в ТТХ этих редукторов такие данные, как максимальный момент вращения?
Редукторы РЛС проектировались под конкретную антенну конкретной РЛС. Возьмите её данные (хотя бы приближённо массу бума станций П-8, 10, 12, 18.) вот вам и ТТД с поправкой на круглосуточную работу от полярных широт Арктики до пустыни средней Азии.
Давайте будем реалистами (включаем голову) этот редуктор предназначен (рассчитывался конструктором) для УКВ антенны, или мы (некоторые из нас) может умнее того конструктора? У меня такой редуктор крутит 9 лет антенну CUSHCRAFT X-9. Бум-8,53 м., радиус поворота -6,61 м., самый длинный элемент -11,12 м., вес антенны 38,5 кг., плюс трубостойка с узлом крепления к редуктору (точный вес не помню, кг. 5-7).171190
Честно говоря не понимаю за счет чего. Чтобы она вращалась, при червячном редукторе должен продолжать вращаться первичный вал, соединенный с валом двигателя. Такое вращение возможно в двух случаях:
1. Если на первичном валу имеет место достаточно тяжелый маховик, массы якоря любого двигателя тут вряд ли хватит.
2. Если напряжение с двигателя снимается не мгновенно, а постепенно уменьшается.
Вырезал 10 секунд видео где можно заметить что после выключения питания редуктор продолжает вращаться .
https://www.youtube.com/watch?v=LYrQ_lKzwKU
Это на полном газу - 10 секунд 1 оборот . 110 в питания .
Соберу полностью , сниму видео уже с рабочим напряжением планирую 110в статор - 50в на якорь. Будет видно какой угол поворота он даст при откл питания . Возможно в двигателе стоит могучий и тяжелый якорь который работает как маховик при таких оборотах .
якорь который работает как маховик
Так оно и есть. Якорь увесистый: железо + медь + высокие обороты.
Соберу полностью , сниму видео уже с рабочим напряжением планирую 110в статор - 50в на якорь. Будет видно какой угол поворота он даст при откл питания . Возможно в двигателе стоит могучий и тяжелый якорь который работает как маховик при таких оборотах .
Особенно стОит обратить внимание сколько раз антенна дернется прямо-обратно после полного останова редуктора , очень будет показательно .
73! Vlad
меня такой редуктор крутит 9 лет антенну CUSHCRAFT X-9. Бум-8,53 м., радиус поворота -6,61 м., самый длинный элемент -11,12 м., вес антенны 38,5 кг., плюс трубостойка с узлом крепления к редуктору (точный вес не помню, кг. 5-7).
Значит того конструктора редуктора НРЗ-12 плохо учили и он вместо УКВ сделал редуктор для КВ антенн и за это его можно наказать. :) ))))
Всё бы ничего, но электродвигатель у этого редуктора слабоват, в своё время приходилось два раза менять.
Всё бы ничего, но электродвигатель у этого редуктора слабоват, в своё время приходилось два раза менять. Что крутили этим редуктором?
Значит того конструктора редуктора НРЗ-12 плохо учили и он вместо УКВ сделал редуктор для КВ антенн и за это его можно наказать. ))))
Ну так та УКВ антенна, для которой он предназначен, вращается со скоростью, с которой никому не придет на ум вращать КВ антенну... Опять же КВ понятие растяжимое, как по диапазонам, так и по длине бума.
Всё бы ничего, но электродвигатель у этого редуктора слабоват, в своё время приходилось два раза менять.
Небось насиловали... Я имею опыт эксплуатации 4-х экземпляров блинов. На UK6LAI пришел в 1984 году. Три блина уже были в то время, как долго не знаю. Один вращал 8 эл на 21 с четырьмя активными (см. статью Эдельмана в "Радио №7-8 за 81г.). Бум был 55м из колен "надставухи", стянутых стальным 16мм-вым прутом, элементы в центре из планок для прыжков в высоту, 30мм, т.е. не самая легкая антенна. Под этой антенной блин прожил лет 15, причем без профилактики, потому как его приварили к мачте. Другой вращал сначала 4 эл. на 14, которые потом мы переделали на 6 эл. с 4-мя активными из Ротхамеля. Тоже не самая легкая антенна. Третий вращал 5 эл. на 28 вместе с мачтой. Он теперь стоит у меня в огроде, вращает пока HB9CV вместе с мачтой, но ждет водружения на Унжу для вращения 4 элементов. Еще один был на полевой позиции, крутил 5 эл. на 21 с бумом 9м. Правда у нас он поработал всего 2-3 года, потом позиция похерилась и судьбу я его не знаю. Что он вращал до нас, тоже не в курсе. На якорь обычно подавали порядка 30-40 Вольт. При переделке 20-ки в городе сняли редуктор с мачты и решили сделать ему профилактику. От "большого ума" я набил его какой то смазкой по консистенции как ЦИАТИМ, только синяя. Как потом (но уже поздно) выяснилось, это была высокотемпературная смазка. В общем зимой она загустевала конкретно, чтобы антенна вращалась, на зиму подкидывали напряжения на якорь. Сейчас у меня под легкой HB9CV на якорь подается 24 В, антенна просто летает.
Что крутили этим редуктором?
Имею в хозяйстве два "блина". Один вращает say 3-16, бум 10 метров 6 лет, до этого пару лет рв -12 в исполнении ха, бум 8 метров.
Второй 4 на 18 и 5 на 24 по оптибимовским мотивам, бум 8 метров и над ним 5 на 50, бум 4,5 метра. питание 110 вольт и 24 вольта летом, 36 зимой.
Надежная штука.
до этого пару лет рв -12 в исполнении ха, бум 8 метров.
Боис UA6LQ сначала вращал XA блином, два раза антенна становилась флюгером, потом заменил на П-12. Все таки КТ-34ХА довольно парусная антенна... Блин хороший редуктор, но П-8 лучше. Был бы у меня П-8, я бы не терзался сомнениями что строить на 20-ку, повторил бы 5 эл. на 15м буме, ну уж очень удачная антенна была. Уже не помню, сравнивались ли мы в те времена с RU6LWZ "в прямом эфире", у них был когда то 6 эл. Big Stiker на буме 18м, но YO показывал равные параметры.
... Блин хороший редуктор, но П-8 лучше. Был бы у меня П-8, я бы не терзался сомнениями что строить на 20-ку,
Если бы у бабушки были...
Никто не оспаривает достоинства П-8, П-10 или П-12, тем более П-18... но есть только то , что Бог послал.
Что крутили этим редуктором?
Направленные УКВ антенны, вместе с мачтой из трубы 60 мм.
Это было очень давно, 30 лет назад.
Надежная штука. Полностью согласен. Я тоже доволен работой "лягушки" (их и так называют), но на всякие пожарные ещё один блин лежит в запасе.
Направленные УКВ антенны, вместе с мачтой из трубы 60 мм. УКВ антенны разными бывают. Ответ "размазанный", так и не понял какая нагрузка была на поворотке.
Блин хороший редуктор, но П-8 лучше. Естественно, а П-12 ещё лучше ит.д.. Как говорится каждый редуктор для своих антенн. Какой смысл ставить, например то, что стоит у меня на блине, на П-12? Если только "стрелять по воробьям":s7: П-12 стоит для других, более больших по размерам и более тяжёлых.
Имеется редуктор, у него электродвигатель ГСК-1500. Одна обмотка имеет сопротивление менее 2х Ом, другая около 50 Ом. 171674171675
2 Ом не маловато для ротора?
Думаю, нормально. Медяшка там солидная по сечению намотана.
Нормально! Не боись, включай!
Нормально! Не боись, включай!
Обмотка ротора двигателя постоянного тока всегда включается через мощный пусковой реостат, сопротивление которого потом (с набором оборотов) выводится на минимум или закорачивается. На обмотку статора (возбуждения) напряжение подаётся постоянно через ограничительный резистор, что бы задать нужный ток возбуждения.
Электротехника. Учебник, часть "электрические машины".
Борис UA6LQ сначала вращал XA блином, два раза антенна становилась флюгером, потом заменил на П-12.
Присоединюсь. Блин нельзя считать надёжным редуктором для больших антенн. Да, есть токосъём, это прекрасно, но ветровой ударной нагрузки тяжёлых парусных антенн ему не выдержать, тоже испытал это на собственном опыте. Небольшие антенны крутить он ещё может, например 12-килограммовую 4-х элементную TA-33JR-NW Mosley 14...28 МГц - лучшая в мире антенна для пенсионеров!
Блин без токосъёма, а также любые монстры П8...П12 с демонтированными токосъёмами - годятся лишь в утиль, либо для совка. В наше время смысла эксплуатировать такие поворотники никакого нет. Токосъём имеет решающее преимущество перед антеннами вражеского мира, а если его снять - это уже цветмет.
любые монстры П8...П12 с демонтированными токосъёмами - годятся лишь в утиль, либо для совка. В наше время смысла эксплуатировать такие поворотники никакого нет. Токосъём имеет решающее преимущество перед антеннами вражеского мира, а если его снять - это уже цветмет. И тут "Остапа понесло" (С). :):ржач:
Кто разбирал ГСК-1500, поскажите как достать подшипник со стороны вала? Со стороны токосъёмника проблем не составило.
Жалко, что нет ни у кого опыта смазки или замены подшипников в ГСК-1500. Придётся методом научного xxxx кувалдой.
Небольшие антенны крутить он ещё может, например 12-килограммовую 4-х элементную TA-33JR-NW Mosley 14...28 МГц - Что за бред Вы несёте? У меня "блин" (НРЗ-12) уже десять лет крутит девяти элементный трайбэндер X-9 (только два элемента, директора, с трапами, остальные элементы все полноразмерные) весом 39,5 кг. и блиной бума 8,6 м.
Что за бред Вы несёте? У меня "блин" (НРЗ-12) уже десять лет крутит девяти элементный трайбэндер X-9 (только два элемента, директора, с трапами, остальные элементы все полноразмерные) весом 39,5 кг. и блиной бума 8,6 м.
Пока имел шек в городе , использовал НРЗ-12 для вращения RQ-63 а это 4эл на 20 и по 6эл на 15 и 10 ... бум 12 метров... парусность большая
Унжа 15метров, на 10 этажном доме....проблем за 5 лет эксплуатации не было
Установил на такую же поворотку RQ-240 2эл на 40м. Зимой сломало что то внутри. Разобрал... сломало переходной вал с червяка на выходную шестерню
Леша UA0SAS выточил новый вал из полуоси УАЗ-469 и антенна простояла еще пару лет без проблем. Ничего не ломалось
Думаю что именно этот вал слабое место в этой поворотке ... Поменял валы еще в двух поворотках, но позже их не эксплуатировал
Коаксиальный переход сразу выкинул... По мне, так этот узел просто пижонство )))
использовал НРЗ-12 для вращения RQ-63 а это 4эл на 20 и по 6эл на 15 и 10 ... бум 12 метров... парусность большая Сергей, так и я про то же, нормальная поворотка. А нам "вешают лапшу на уши" и вводят людей в заблуждение вот такой лабудой.
Небольшие антенны крутить он ещё может, например 12-килограммовую 4-х элементную TA-33JR-NW Mosley 14...28 МГц - У этой антенны вес 12 кг и бум чуть больше 3 метров, 3,7 м.
использовал НРЗ-12 для вращения RQ-63
Не ожидал, что НРЗ будет крутить довольно солидную антенну.
Есть НРЗ в заначке, но не стал заморачиваться с установкой на
Унжу, проблематично изготовление узла крепления редуктора
к верхней секции.:confused:
Унжу, проблематично изготовление узла крепления редуктора Ничего там сложного нет.
Ничего там сложного нет.
В моих условиях есть. Отсутствие в поселке нужного металла, токарного станка...
За каким-то несчастным уголком для якорей к шурупам лебедок приходилось ехать
в райцентр, покупать за немалые деньги + доставка...
Василий, надо перебираться поближе к цивилизации.
поближе к цивилизации.
Ну есть в Тюмени городская позиция. Но там помехи, и с антеннами
особо не разгуляешься. МКД, хотя крыша хорошая. Тут в R9J проще,
своя земля, помех меньше. Понемногу идет развитие в плане антенн.:)
с установкой на
Унжу, проблематично изготовление узла крепления редуктора
к верхней секции.:confused:
Да ничего сложного... на верхнюю секцию приваривается стальная пластина 400 на 400 толщиной 5 мм
На нее привариваются ноги из подходящего швеллера, таким образом что бы швеллер входил в проёмы "ушей" поворотки , сверлятся по месту в швеллере три отверстия
и готово... Для надежности, можно еще к швеллерам приварить косынки на пластину
195367
один швеллер пришлось поправить болгаркой.... мотор не входил ... По центру трубка для центровки
Когда приваривали по месту швеллера, на ней поворотка держалась
В моём случае, швеллер сделан из уголка... Инструмент - сварочник, болгарка, дрель
Если желаете, защитить редуктор НРЗ, можно поступить следующим образом. Изготавливаете этажерку, в которой будет установлен редуктор. Редуктор будет соединён с валом, который будет соединён с редуктором, через эластичную муфту. Муфту можно взять от автомобиля ВАЗ, классической модели, с задним приводом. Через такую муфту, соединяется вал коробки с карданом в автомобиле. Далее, изготовить вал, установить в этажерку через двойной опорный подшипник. Нижний конец вала, через муфту соединяем с редуктором НРЗ, редуктор разгружен. А пуск и останов, будет демпфироваться через муфту. На выходной вал можно грузить 100 и более килограмм. Вал должен быть 40 и более миллиметров в диаметре. Это, как один из вариантов, для изготовления надёжного поворотного устройства, на базе НРЗ. Дерзайте, и у вас всё получится, проверено временем.
В моём П-10 очень туго стал вращаться вал привода от эл.двигателя когда вращение против часовой стрелки(или наоборот?, вообщем когда антенна идёт с севера на запад). Когда в обратную сторону, то идёт легко.
В прошлом году, когда ставил редуктор всё было нормально. У кого так было? Что нужно регулировать?
В моём П-10 очень туго стал вращаться вал привода от эл.двигателя когда вращение против часовой стрелки(или наоборот?, вообщем когда антенна идёт с севера на запад). Когда в обратную сторону, то идёт легко.
В прошлом году, когда ставил редуктор всё было нормально. У кого так было? Что нужно регулировать?
Не обязательно,что дело в редукторе.Может быть и в двигателе.
Вот и определитесь для начала,в чём дело.
Не обязательно,что дело в редукторе.Может быть и в двигателе.
Вот и определитесь для начала,в чём дело.Двигатель снят и исправен. Вращение от руки, не провернуть. Устанавливаю двигатель, тоже самое.
Двигатель снят и исправен. Вращение от руки, не провернуть. Устанавливаю двигатель, тоже самое.
Ясно.Вообще там регулировки на свободное проворачивание делается в шести точках подборкой дополнительных прокладок.
Чтобы был свободный ход надо обеспечить соосность червячных колёс с их червячными валами.Путём установки дополнительных прокладок.
Вначале регулируют большую пару,после того,как она нормально ходит в обе стороны,регулируют малую пару.
Вам надо снять малый червяк и проверить от руки насколько одинаково в обе стороны проворачивается редуктор при проворачивании малого червячного колеса от руки.Если плохо,то надо регулировать соосность большой пары.
Если нормально,то тогда надо регулировать соосность малого колеса с малым червяком.
Наиболее частый случай такой.
Ступица малого колеса со временем может истираться и тогда между ней и подшипником большого червяка надо ставить дополнительную шайбу(или несколько шайб) из тонкой латуни.До получения осевого сопряжения малого червячного колеса с червяком и поворота антенны от руки.
А если как делать полную регулировку,то надо расписывать инструкцию подробно на несколько страниц с приложением картинок или фоток.
Но вряд ли кто за такой рассказ возьмётся.
Проще отрегулировать,чем описать.
Сергей, SC: Токосъёмы в НРЗ бывают разные. Если попался ёмкостной, то он не будет работать на КВ. Если контактный, с шариком, как у меня, то
это конфетка. Хотя у меня был немалый запас контактов к нему из ЗИПа 10 армии ПВО, заменять не потребовалось. Через него я пропускал по коаксиалу
постоянный ток (24 вольта) для управления РЭВами (две антенны стека переключал разнополярной постоянкой). Падения напруги на шарике не было, то есть омически он почти ноль. Единственно, в морозы в бокс с реле надо было ставить ПЭВ-25 и греть этот бокс изнутри, иначе на контактах РЭВ образовывался лёд.
Но ещё раз повторю: для тяжелых антенн НРЗ - это не редуктор. Разве что от бедности совка. Правильно тут южане пишут. Ломался, и будет ломаться.
195453
Стек 1980 года. Перед штурмом КГБ и местных отбросов общества.
http://ua1osm.blogspot.com/ncr
Да колхозник ещё, или немытый шахтёришко. ЧМО полосатое антрацитовое.
Зря вы так о человеке, не зная его.
Спасибо, редуктор за это время снял и почти разобрал. Проблема в большом (ведомом) червяке. Вправо вращается хорошо, влево никак. Снимаю промежуточный вал. До меня там задний подшипник кто-то снимал и потом резьбу раскернил, так что гайку не отвернуть, придётся напильником работать, подлезть только плохо.
Там оба червячных вала вытаскиваются вместе с задними подшипниками.
Постукиваете по передней части вала через деревяшку и прокручиваете его при этом на выкручивание и выход через заднее гнездо подшипника.
Задние подшипники в гнёздах двигаются и вместе с валом выходят наружу.
Тогда и до гайки доберётесь.
Вот мелкий вал,вытащенный вместе с подшипником:
195488
Там оба червячных вала вытаскиваются вместе с задними подшипниками.
Постукиваете по передней части вала через деревяшку и прокручиваете его при этом на выкручивание и выход через заднее гнездо подшипника.
Задние подшипники в гнёздах двигаются и вместе с валом выходят наружу.
Тогда и до гайки доберётесь.
Вот мелкий вал,вытащенный вместе с подшипником:
195488
Ок.
Вытащил вал. Правда с подшипником не получилось. Пришлось его снять со стороны задней крышки.
Что обнаружил:
Сразу высыпались все ролики из конических подшипников 7205. Т.е. оба нужно менять. Крышка этих подшипников (на вашем фото светлая с 4 отверстиями) вызвала подозрение, что не родная.
Но судя по фото-она. В картере отверстий 8 , а не 4. В 4 через каждые 90гр винт остался. Видимо при разборе не могли открутить и скрутили головы болтам. Потом нарезали новые отверстия.
Теперь по латунным регулировочным прокладкам. Больших под эту крышку 7 штук. Все вместе стояли. Ещё 3 маленьких на оси. Они более толстые. У заднего подшипниеа 205 никаких прокладок не было. Он целый.
Пишу потому, что до меня лазили. Может что ни так. Пока внизу, нужно сделать по-человечески.
Набором больших прокладок,которых у вас стояло 7 штук,регулируется продольное смещение червяка так,чтобы после сборки червяк спокойно крутил большое червячное колесо без усилий.Этими же прокладками можно в небольших пределах изменять и люфт главного вала редуктора.
Маленькие прокладки,на оси,регулируют положение малого червячного колеса относительно малого червяка.Чтобы оно было по центру и червяк его крутил без усилия в обе стороны одинаково.
По задней крышке большого червяка,которая закрывает подшипник 205.
Там на ней есть выступ.Который должен плотно подходить к наружней обойме этого подшипника.
Если там есть зазор,то ставятся дополнительные узенькие шайбы.Там может и не быть зазора,когда крышка ставится, может быть зазор и до 3 мм, а может и крышка упираться в обойму так,что получается зазор между крышкой и корпусом редуктора.
Обычно по нормальному,эта крышка при сборке садится на краску на корпус,если же между крышкой и корпусом щель,то ставится паронитовая прокладка.
Маленький вал тоже изредка приходится аналогично собирать с дополнительными прокладками.Это ещё две регулировки.
А шестая регулировка,это если меняется большое червячное колесо на главном валу,то его приходится при установке возможно чуть выше или ниже смещать дополнительными шайбами,чтобы оно встало напротив центра большого червяка.
ua10sm Быдло ты перемытое!!! Что ты знаеш о антацитовых шахтах!!!
ua10sm Быдло ты перемытое!!! Что ты знаеш о антацитовых шахтах!!!
Это Вы ещё весь "перл" не успели прочесть! За это в приличном обществе (не говоря уже о неприличном) не премодерацию вводят , а морду бьют. Но модератор решил видимо сам "фильтровать" подобный "базар", раз уж UA1OSM не может или, скорее всего, не хочет этого делать.
Редуктор отрегулировал, правда со второго раза. Решил описать, может кому пригодится, особенно себе, т.к. всё быстро забывается, а ещё есть второй П-10.
После первой сборки редуктор вращался довольно туго и мотор отказался его провернуть. Пришлось опять разобрать и вникнуть глубже.
Набором больших прокладок,которых у вас стояло 7 штук,регулируется продольное смещение червяка так,чтобы после сборки червяк спокойно крутил большое червячное колесо без усилий.Этими же прокладками можно в небольших пределах изменять и люфт главного вала редуктора.На самом деле эти прокладки регулируют затяжку подшипников 7205. Продольное смещение червяка
не регулируется, а задано конструктивно. В моём случае, после замены подшипников 7205 на новые, 7 прокладок, которые у меня стояли, оказалось мало. При полной затяжке винтов крышки вращение вала оставалось лёгким, но не таким как при отпущеных винтах. Поэтому я на токарном станке несколько подрезал выступ на крышке. Теперь при 7 прокладках и полностью затянутых винтах, вращение вала оказалось, как без крышки, в тоже время продольный зазор отсутствовал. Это важно.
По задней крышке большого червяка,которая закрывает подшипник 205.
Там на ней есть выступ.Который должен плотно подходить к наружней обойме этого подшипника.
Если там есть зазор,то ставятся дополнительные узенькие шайбы.Там может и не быть зазора,когда крышка ставится, может быть зазор и до 3 мм, а может и крышка упираться в обойму так,что получается зазор между крышкой и корпусом редуктора.
Обычно по нормальному,эта крышка при сборке садится на краску на корпус,если же между крышкой и корпусом щель,то ставится паронитовая прокладка.При первой сборке долго возился с дополнительной шайбой, которая оказалась толщиной 7 мм. При второй сборке её выкинул, т.к. она там не нужна. Смещение 205 подшипника не может произойти. Он прижат гайкой со стопорной шайбой. А больше там нечему смещаться.
В малом червяке тоже была проблема при сборке. Просто вместо 3 прокладок оставил одну. Всё стало прекрасно вращаться.
Заменил там один подшипник 301. Его цена оказалась 48 рублей.
Всё смазал смазкой ЦИАТИМ-221. Вот она не дешёва! За 800гр отдал 756р.
На самом деле эти прокладки регулируют затяжку подшипников 7205. Продольное смещение червяка
не регулируется, а задано конструктивно..
Не так однозначно.
Просто вы вывод делаете по одному редуктору.
Глубина посадочных отверстий в корпусе редуктора под подшип.7205 делается с определённым допуском.Который может быть как положительным от номинала,так и отрицательным.
Аналогично и проточка на валу под внутреннюю обойму подшипника делается тоже с допуском.
Продольное положение червяка регулировать можно.Надо просто смотреть куда для этого надо вставлять шайбы(втулки),чтобы это произошло.
Если,к примеру,вы поставите дополнительную шайбу между внутренней обоймой подш.7205 и упором на валу,то вал у вас сдвинется взад.
Ладно,спор беспредметный,сделали и хорошо,поздравляю.:)
Парни, запамятовал, подскажите пожалуйста:
Если П-10 вращается со скоростью примерно 1 об/мин, то какова скорость двигателя? Шильдик был стерт начисто...
Это же П-10 у меня? Вот картинка:
http://s018.radikal.ru/i519/1710/f9/ce05c44e8055.jpg (http://radikal.ru)
какова скорость двигателя?
Предположительно 1450.
то какова скорость двигателя? Если двигатель СЛ-569 то 3000 об/мин, если ГСК-1500 то 3000 - более 5000 об/мин.
Парни, запамятовал, подскажите пожалуйста:
Если П-10 вращается со скоростью примерно 1 об/мин, то какова скорость двигателя? Шильдик был стерт начисто...
Это же П-10 у меня? Вот картинка:
http://s018.radikal.ru/i519/1710/f9/ce05c44e8055.jpg (http://radikal.ru)
Немного не по теме. У Вас не правильно сделан "балун". Нужно мотать виток к витку, а не в навал.
Если двигатель СЛ-569 то 3000 об/мин, если ГСК-1500 то 3000 - более 5000 об/мин.
Не, у меня обычный трехфазный асинхронный, на картинке видно, он выглядывает.
Итак, имеем два варианта - 1450 и 3000. Так сколько все же? Задам вопрос немного иначе: Сколько оборотов нужно подать на вход П-10, чтобы на выходе получился 1 об/мин?
Немного не по теме. У Вас не правильно сделан "балун". Нужно мотать виток к витку, а не в навал.
Делал примерно как здесь: Балун из фидера - Антенны КВ - RA1OHX-Cайт радиолюбителя (http://ra1ohx.ru/publ/antenny_kv/balun_iz_fidera/1-1-0-480) Там у него вроде внавал. Михаил, там у меня по-моему 12 витков, диаметр намотки около 30 см. Это балун на 40-ку. На чем можно намотать виток к витку, чтобы было механически прочно. В следующем году наверно все равно опускать буду, кое-что надо подправить, заодно и переделаю.
На чем можно намотать виток к витку, чтобы было механически прочно.
Пластиковая большая бутылка. При намотке воды налить под пробку, чтобы не мялась.
Или ведерко пластиковое подходящее, более прочное будет.
Это же П-10 у меня?
Да...но вот где токосъёмы??? и как вы питаете антенну?
Пластиковая большая бутылка. При намотке воды налить под пробку, чтобы не мялась.
Или ведерко пластиковое подходящее, более прочное будет.
Год впереди есть, что-нить придумаем...
Парни, тут попутно еще есть задачка. В общем предыстория: Еще в конце мая, во время CQ WPX CW, моя антенна встала. Движок крутит, редуктор на месте. Сегодня таки дошел до нее ход. Залез, снял движок, все стало ясно - срезало шпонку на муфте со стороны двигателя. Отсоединил движок, сделал новую шпонку из хвостовика метчика на 4, поставил муфту, прихватил на сварку с торца.
Ну это ладно... Теперь, дабы избежать впредь подобных неприятностей, хочу управлять двигателем от частотного преобразователя, который уже дожидается. Достоинства: 3 фазы пока не удосужился завести в дом, питал движок от 220 через кондер. Здесь же на вход частотника подается 1 фаза 220В, на выходе 3 фазы по 220В. Имеется плавный разгон и плавный останов. Время разгона и останова программируется. Есть возможность установить максимальную частоту. Например такой режим - разгон от 0 Гц до 30 Гц в течение 3 сек, работа на 30 гц, замедление с 30 Гц до 0 Гц в течение 3 сек. Реверс также имеется. Управление частотником местное и дистанционное от дискретных и аналоговых входов.
Но первоначально в конфигурацию частотника надо забить данные двигателя. Для этого я и спрашивал про скорость. Сейчас движок внизу, можно конечно его разобрать и по полюсам статора определить скорость, по размерам определить мощность и т.д. Но времени в обрез и не хочу курочить, все загерметизировано, закрашено. Может по внешнему виду кто подскажет примерную мощность. Думаю там либо 120, либо 180 Вт.
Вот картинки:
http://s018.radikal.ru/i525/1710/88/44180b73befc.jpg (http://radikal.ru)
http://s018.radikal.ru/i502/1710/32/9726ce4f805f.jpg (http://radikal.ru)
Кабель удобно наматывать на трубах(серых)для сантехники,есть и большие диаметры.
Да...но вот где токосъёмы???
Токосъемов не было, такая досталась. Мачта и поворотка раньше принадлежала UA9NA, земля ему пухом...
и как вы питаете антенну?
Оффтоп конечно...
У меня AD-3446 AD-3446 :: Антенна Депо - антенные мачты, радиолюбительские КВ антенны, YAGI, товары для радиолюбителей (http://ant-depot.com/ru/component/virtuemart/details/247/5/antenny-kv/mnogodiapazonnye-antenny/ad-3446.html)
На картинке видно:
http://s019.radikal.ru/i613/1710/ba/e1f7b30e8bf8.jpg (http://radikal.ru)
Но первоначально в конфигурацию частотника надо забить данные двигателя. Для этого я и спрашивал про скорость
Не так давно настраивал частотник для высокооборотистого шпинделя фрезерного станка. Собственно точные данные сразу вводить не обязательно. Но тем не менее, у большинства асинхронных двигателей при частоте 50 Гц не бывает больше 3000 об/мин. Если Вам этого хватит, то укажите 3000. Но это значение особо не важно. Главное указать минимальную и максимальную частоты, которые и будут определять диапазон скоростей. И еще есть важный показатель как скорость разгона и остановки. Именно из-за резкой подачи/снятия напряжения и срывает шпонки. Если двигатель медленный, можно попробовать ускорить его более высокой частотой. Без фанатизма конечно, но думаю что до 100Гц можно поднять.
И еще, большинство наших асинхронников сделаны так что на них можно подавать как 380 так и 220. Если 380, то обмотки соединяются звездой, если 220 то треугольником. Указанные в ТТХ частотника 3 фазы по 220В могут быть игрой терминов. Измерьте реальное напряжения между фазами (как правило выхода нуля нет вообще или он не используется). Если между фазами реально 220, то вполне логично в двигателе соединить обмотки треугольником. Вообще правильный частотник по идее должен при уменьшении частоты уменьшать во столько же раз и напряжение на выходе.
Кто-то использовал движок трехтысячник на П-8 или П-10, отказался, многовато оборотов было.
Собственно точные данные сразу вводить не обязательно.
Да, Василий, я в курсе, игрался уже с ним. Хочу просто в начале примерные значения забить, во время работы он на экране отобразит ток, мощность и т.д. Потом скорректирую.
И еще есть важный показатель как скорость разгона и остановки. Именно из-за резкой подачи/снятия напряжения и срывает шпонки.
Вот я и хочу время разгона до номинальной частоты и остановки до 0 установить секунд по 5. Посмотрю уже на практике как будет, по ходу буду корректировать, чтоб никаких ударов.
И еще, большинство наших асинхронников сделаны так что на них можно подавать как 380 так и 220. Если 380, то обмотки соединяются звездой, если 220 то треугольником. Указанные в ТТХ частотника 3 фазы по 220В могут быть игрой терминов. Измерьте реальное напряжения между фазами (как правило выхода нуля нет вообще или он не используется). Если между фазами реально 220, то вполне логично в двигателе соединить обмотки треугольником.
Да, я замерял, между фазами 220 В. Движок будет включен треугольником. Он собственно и сейчас так был включен, пока питал третью фазу через кондер. Всегда так делал.
Вообще правильный частотник по идее должен при уменьшении частоты уменьшать во столько же раз и напряжение на выходе.
Так и есть. Там все это предусмотрено. Я не привожу бренд, ибо реклама, низзя. Если интересует, могу в личку кинуть.
Кто-то использовал движок трехтысячник на П-8 или П-10, отказался, многовато оборотов было.
Многовато это скоко, не в курсе?
Я все же склоняюсь, что у меня полуторатысячник. Чисто по звуку...))) Работает хрррр..., а 3-тысячник уииии... ))) У меня на наждаке 3000. О, вспомнил, где-то валялся тахометр, надо будет поискать...
Многовато это скоко,
Я сам думал 3-х тысячник применить для П-10, советовался с кем-то, кто применял движок ДТ-75 2850 об/мин. но позднее отказался от него. Скорость была более 1 об/мин, это много для тяжелой антенны с длинным бумом. Примерно так. Я в итоге нашел защитный кожух для штатного двигателя СЛ-ХХХ...
В редукторе от РЛС П-10 использовался электродвигатель - постоянного тока тип СЛ-569 мощность 160 Вт, напряжение110 В, ток (макс) 3 А, частота вращения вала 3000 об/мин. вес 3,65 кг. Скорость вращения регулировалась от 0 до максимальной элементарной схемой включения двигателя постоянного тока через реостат в цепи якоря.
Первые серии редукторов П-10, как и редукторы РЛС П-8 шли с генератором (в качестве двигателя) тип ГСК-1500 мощность 1000 Вт, напряжение = 27 В, ток генератора (макс) 36 А, частота вращения вала 3000 - 5900 об/мин. вес 14 кг.
частота вращения вала 3000 об/мин
Евгений, а скорость вращения на выходе при этом какая?
Сергей, не уверен, но предполагаю, что на локаторах П-8 и П-10 применялся плавный пуск
вращения антенны. В дальнейшем антенны вращались постоянно, хотя в зависимости от задач
возможно и с изменением скорости. Но в наших условиях пуск на больших оборотах создает
периодически заметные динамические нагрузки на редуктор и тяжелую антенну с длинным бумом.
Думается, в таких случаях лучше скорость меньше, нежели больше ... Или плавный пуск, затем
разгон при повороте на большой угол...
Василий, это все понятно. Я для этого и хочу частотник задействовать, чтобы плавно стартовать и плавно тормозить... Меня всего лишь интересует передаточное число редуктора П-10, чтобы косвенным способом определить скорость вращения моего движка. Скорость на выходе то я знаю...
О редукторе П-10.
У меня таких данных нет, что бы определить надо иметь кинематическую схему редуктора с k передачи.
У нас благодаря схеме включения двигателя постоянного тока большая антенна начинает вращаться медленно постепенно увеличивая число оборотов и никогда не доходит до максимальной.
Для информации, в РЛС П-12НП скорость вращения антенны плавно изменяется от 0 до 6 об/мин.
косвенным способом определить скорость вращения моего движка.
Ваш движок похож на тип АПН, судя по габаритам ватт может быть 90... Можно в справочнике
по размерам конкретно попытаться вычислить... Ну а по оборотам Вашего редуктора возможно
движок где-то 2400 об/мин. Вряд ли больше...
Да, еще можно шильдик движка внимательно осмотреть под освещением с разных углов и разной
яркостью, бывает, можно увидеть казалось бы полностью утраченные надписи. Это из моего опыта.
У меня справочник есть на АИРы, но начиная с мощности 0,37 кВт. Попробую поискать.
Пытался я шильдик его рассмотреть еще до покраски - как зеркало... А сейчас закрашено все...
на шильдике есть надпись
Вы лучше бы шильдик показали, а не пачку сигарет (вообще то не приветствуется), для этого есть линейка.
Допускаю что это двигатель постоянного тока с тахогенератором для регулировки скорости вращения вала.
Вы лучше бы шильдик показали.
Допускаю что это двигатель постоянного тока с тахогенератором для регулировки скорости вращения вала.
197224197225197226197227197228
На шильдике написано : тип ГОН Г2. 1956год ,ОЗМЗ , МЭП СССР
Работает хрррр..., а 3-тысячник уииии...
:p-up:
Никто не помнит ёмкость бесконтактного токосъёмника от поворотного устройства НРЗ-12м? И, заодно, рабочую частоту всего устройства?
В памяти осталось ёмкость 12 пФ и частота что то около 800 МГц.
Никто не помнит ёмкость бесконтактного токосъёмника от поворотного устройства НРЗ-12м? ...
Похоже, что там не совсем бесконтактный токосъёмник:
Пусть и не в тему слегка. забирал свой НРЗ-12 со складов хранения, из полного комплекта, в штатной упаковке. И вот в этой штатной упаковке находилось: собственно НРЗ, "ноги" для установки, с оттяжками, всяко-разные мелочи в виде винтиков-гаечек и пр. И в отдельных отсеках находились два токосъёма, один из них именно приведённый в инструкции, контактный, и к нему десяток посеребрённых шариков в упаковке. А другой, чуть короче (жаль, что остатки от него потеряны безвозвратно...), очень легко вращался, что и привлекло моё внимание. Чел, который всё это "выдавал" и сказал, что не обольщайся, для ваших частот "это" не подойдёт, но поскольку есть команда выдать, то бери всё.
При внимательном рассмотрении выяснил, что это два стакана (ротор и статор) один другом, посеребрённые, диаметры уже и не помню, увы, но всё это 75-омное. Сделано по-военному, прочно и надёжно, но... Кстати, и контактный токосъём тоже 75-омный. Со временем последний шарик протёрся, начались пропадания сигнала и всё это было заменено на обычную кабельную петлю. Да, отработал в штатном режиме (с ежегодной заменой шариков) пять лет. Звиняюсь за off
Похоже, что там не совсем бесконтактный токосъёмник:
В далёкие 70-е годы мне попался редуктор, где токосъёмник был выполнен в виде трубки внутри которой вращался простой штырь, места для шарика там не было. Измерителем ёмкости тогда измерил его ёмкость. Видимо есть разные конструкции токосъёмника этого редуктора. Частоту определял по размерам диполей смонтированных на антенне.
Обкатал работу поворотки П-10 от частотного преобразователя. Это великолепие, парни!
Остановился на режиме: разгон 0 - 50 Гц в течение 3 секунд, работа 50 Гц, торможение 50 - 0 Гц в течение 3 секунд.
Ни тебе рывков, ни колебаний, мачта стоит как "вкопанная", растяжки не шелохнутся...
Антенна AD-3446 (траверса 12 м).
При прямом управлении было - как крутить, так как серпом по одному месту... )))
Обкатал работу поворотки П-10 от частотного преобразователя. Это великолепие, парни!
... )))
Какой преобразователь использовали ?
Какой преобразователь использовали ?
Валентин, в личку отписал.
За рекламу не отстегивают... )
Ну картинку покажите...:)
С двигателем постоянного тока это делается элементарно, включая и торможение.
Придумано ещё в прошлом веке.
Ну картинку покажите...:)
Ну ладно, че... Это ж на общее благо... )
Вот такой: Частотный преобразователь vacon0010 1l 0002 2 | (http://df1.ru/vacon0010/vacon0010-1l-0002-2.html)
Правда, у меня более ранней модификации, с крутилкой, но это одно и то же.
Вот мой:
http://s019.radikal.ru/i624/1710/17/c6123294ca1c.jpg (http://radikal.ru)
Ну... мы ж не ищем легких путей... )
А на самом деле, если поворотка досталась с уже пристыкованным асинхронным трехфазным движком, тогда как быть?
А вот кстати, какой вариант дешевле: найти и купить родной движок от П-10 или ЧП через тырнет за 5 с небольшим тыр?
Есть ли помехи при работе этого частотника?
Остановился на режиме: разгон 0 - 50 Гц в течение 3 секунд, работа 50 Гц, торможение 50 - 0 Гц в течение 3 секунд.
Ни тебе рывков, ни колебаний, мачта стоит как "вкопанная", растяжки не шелохнутся...
Антенна AD-3446 (траверса 12 м).
При прямом управлении было - как крутить, так как серпом по одному месту... )))
3 года назад ремонтировал П12 после 10 лет эксплуатации под 3 эл на 40 и RQ64 - здорово разбились , пришлось повозиться . Поставил асинхронные двигатели на 750 об и частотные регуляторы , теперь душа радуется как вращаются антенны . Регуляторов для стандартных двигателей так и не мог понять ... Так что кому интересны родные двигатели П12 - обращайтесь , договоримся :-)
Не наблюдаю , использую частотники Веспер или Шнайдер , при родной постоянке сами знаете как было .
Забыл сказать - конечно этот вариант более дорогой , я так думаю чем родной , придуманный военными .
какой вариант дешевле: найти и купить родной движок от П-10 или ЧП через тырнет за 5 с небольшим тыр?
В Вашем конкретном случае Вариант с ЧП однозначно проще, быстрее, дешевле.
Не, все нормуль. Висит рядом с трансивером, крутил в наушниках, никаких дополнительных помех к шуму эфира не накладывается.
Вот цитата с сайта производителя: http://www.vacon-ru.com/files/dopolnitel.pdf
ЭМС-фильтр (уровня H, L, T - встроен по умолчанию)
Применяемый для преобразователей частоты международный стандарт EN61800-3 накладывает ограничения как на величину излучения, так и на помехоустойчивость ПЧ в радиочастотном диапазоне...
Для уменьшения электромагнитных помех, излучаемых в сеть при работе преобразователей частоты, применяются ЭМС-фильтры.
В ПЧ Vacon/Русэлком данные фильтры встроены по умолчанию...
В Вашем конкретном случае Вариант с ЧП однозначно проще, быстрее, дешевле.
Вот и я о том же...
Вопрос по редуктору П-12 : как устроен привод сельсинов,в моем случае их можно прокрутить вручную за шестерни без поворота редуктора,там может муфта какая есть ?
принцип понятен, а где можно посмотреть практическую схему?
в моем случае их можно прокрутить вручную за шестерни без поворота редуктора,там может муфта какая есть ?
Юра, а если поворачивать редуктор, сельсин крутится? Может там фрикцион задуман...
Юра, а если поворачивать редуктор, сельсин крутится? Может там фрикцион задуман...
Крутится......а в Р-122 привод сельсинов жесткий,вот я и засомневался !!!!
Вопрос по редуктору П-12 : как устроен привод сельсинов,в моем случае их можно прокрутить вручную за шестерни без поворота редуктора,там может муфта какая есть ?
Сельсины в редукторе П-12М (два лючка по бокам) выставляются при настройке станции на позиции, потом они зажимаются барашками. Проворачивания сельсинов быть не должно, иначе теряется смысл их применения.
принцип понятен, а где можно посмотреть практическую схему?
Если принцип понятен, то в чём вопрос, а так в любом учебнике электротехники, раздел "Машины постоянного тока".
Схему используемую для управления редукторов П-10 и П-12М на нашей клубной станции выкладывал неоднократно.
На этом компьютере к сожалению её нет.
[QUOTE=R3MM;1405476]Сельсины в редукторе П-12М (два лючка по бокам) выставляются при настройке станции на позиции, потом они зажимаются барашками. Проворачивания сельсинов быть не должно, иначе теряется смысл их применения.
При вращении редуктора сельсины крутятся правильно,но открыв лючок можно прокрутить рукой за колесо с градусными рисками ,может все же есть фрикцион на приводе ?
Если принцип понятен, то в чём вопрос, а так в любом учебнике электротехники, раздел "Машины постоянного тока".
Прямо как в старинном анекдоте:
- супер-компьютер, сколько будет 2х2 ?!
- начальная школа за углом
Вопрос по двигателю ГСК-1500,27 вольт: На 4х контактном разъеме "вызвонил" две обмотки,одна - 16 ом другая 26 ом- какая будет ЯЯ?
Сопротивление обмотки якоря всегда меньше. Как найти выводы, выкрутите одну контактную щётку и омметром найдите контакты на разъёме. Будете вставлять щётку, вставляйте так как она стояла, т. е. как она притёрлась.
В интернете на вопрос "как включить ГСК-1500" нашёл такие данные
Якорь, сопротивление 4 Ом, выводы 46 и 49
Обмотка возбуждения, сопротивление 820 Ом, выводы 47 и 48
На первый взгляд это более правильные соотношение сопротивлений обмоток.
Завтра буду пробовать подключать, заодно измерю точнее сопротивление обмоток. Ранее измерял на контактах ШР, не разбирая двигатель.
Завтра буду пробовать подключать,
Свяжитесь с Алексеем RA9LY, он недавно перебирал П-8/ГСК-1500.
Может быть что-то подскажет.
А я скажу, что подойдёт и двигатель 450 ватт, и 250 ватт, а при правильном выборе и даже 120 ватт.
Двигатель на 120 ватт и 1000 оборотов в минуту в большинстве случаев будет тащить антенну также хорошо, как и приведённый Вами выше.
Вы приводите 3000 об/мин.
Двигатели такие выпускаются также на 1000 и на 2000 об/мин, и их применять лучше и проще, поскольку для вращения любительских антенн скорость вращения вала редуктора всё равно приходится скидывать (в несколько раз) путём снижения напряжения питания родного электродвигателя.
Вы приводите рабочее напряжение 110 вольт и ток 4,4 ампера.
Двигатели такие выпускаются и на напряжение 60 вольт, и на 220 вольт.
Поскольку блок управления редуктором всё равно самодельный, то соответственно с равным успехом можно применить и их.
Здесь я полностью соглашусь с 9OF. Для вращения любительских антенн совершенно не нужны электрические машины (двигатели, генераторы в режиме двигателя) постоянного тока. Они нужны только там, где необходимо стронуть бешеную массу и реализовать при этом максимальный тяговый момент при минимальных оборотах. Например, ТЭД в электровозах и трамваях. Перед тем, как стать радиоинженером, я закончил техникум МПС по электротяговому хозяйству и в этих движках немного разбираюсь, так как приходилось водить поезда 2000-3000 тонн и маяться с песком в сырую погоду на руководящих подъёмах. В этом случае и применяют ЭД постоянного тока с сериесным возбуждением. Воякам ПВО они тоже нужны, так как в боевой обстановке скорости вращения антенн РЛС могут быть очень разными в зависимости от поставленной задачи, и погода в этот момент может быть самая неблагоприятная. Нам это всё абсолютно ни к чему. Любительские антенны под 7-30 МГц вращают со скоростью 1 об/мин или где-то около. Но не 6 оборотов. Для этого прекрасно подойдёт мощность 100-120 Вт, как и пишет выше OF. И обычный лёгкий и недефицитный асинхронный трехфазник на 1440 об/мин. Кстати, если его присобачить к П-10 (см. фото), то как раз и получится один оборот в минуту. Вес антенны? 50 кГ (Mosley Pro77). Пуск? Подберите фазосдвигающий конденсатор. Чтобы и антенна при пуске не прыгала, как зайчик, и против ветра любого тащил бы. То же годится и для НРЗ-12. Там вообще стоит СЛ на 77 Вт - штатная антенна НРЗ с гулькин нос. И ничего. Но редуктор НРЗ для больших КВ антенн (с длинным бумом) применять нельзя. Срежет или сомнёт шпонку ведущей шестерни. У меня он применялся с 1980 по 1997 годы. Не оправдал.
Асинхронник надо хорошо укрыть брызгозащитным кожухом от прямого попадания влаги, но герметизировать полностью нет смысла (см. фото).
Вылейте из всякого военного редуктора жидкое масло перед установкой, если не хотите, чтобы его прихватило в морозы. Жидкое масло будет неизбежно насасывать влагу из воздуха, так как отсеки редуктора негерметичны, и при каждом переходе температуры через точку росы на дно отсека будет погружаться небольшая порция воды. Когда она поднимется под маслом до уровня зубцов шестерни, редуктор прихватит. В армии этого нет, так как солдат часто гоняют сливать воду и менять масло по военному регламенту. Насухо механизм оставлять тоже не следует, заполните отсеки консистентной смазкой ЦИАТИМ-201 или лучше 221. Она работает до -60С и ниже. Если даже туда насосёт воды, она кристаллизуется в смазке, и ничего не прихватит.
Совершенно ни к чему радиолюбителю в редукторах и любые огромные сельсины на 110 В 50 Гц, хоть контактные, хоть бесконтактные. Применяйте авионику от радиокомпасов на 45 вольт 400 Гц. Они в несколько раз меньше. Нет 400 Гц? Соберите мультивибратор с мощным выходом, это займёт 30 минут. Есть и готовые системы слежения, утащите из недействующего аэропорта или метеостанции анеморумбометр М47. Там есть и питание, и сельсины.
Перед монтажом системы проверьте, нельзя ли всячески уменьшить её момент инерции. Большая высота редуктора опасна. Для этого уберите все лишние отсеки в редукторе. Не нужны никакие сельсинные военные отсеки под механизмом П-10 и П-12 - их надо убрать. Сельсинный отсек с авионикой вполне уместится внутрь Унжи под редуктор, типа как это было сделано заводом в П-12НП. Редуктор НРЗ разберите и обточите корпус на токарном станке снаружи, уберите ненужные рога от треноги. После чего он легко зайдёт внутрь унжи, особенно - если поставить вместо СЛ - мотор меньшей мощности.
204363
204364
204365
204366
метеостанции анеморумбометр М47. Там есть и питание, и сельсины.
Еще М-49. В пультах - сельсины-приемники, в датчиках влажности и направления ветра - сельсины-датчики.
А с классикой БД и БС сельсины на 110 В. применяю разделительные трансформаторы питания. Хуже не будет...:)
М-49 еще и влажность меряет, т.е. 2 сельсина-датчика - направление ветра и % влажности.
Преобразователь 36 В. 400 Гц. на 2-х транзисторах. Сельсины маленькие, марку не помню...
Я тоже подзабыл. Кажется А-8 или А-16. Есть и А-25.
Они в авиации во многих местах стоят: СУШ (самолётный указатель штурмана) АРК, и т. д.
204392
204391
204393204394204395
Они в авиации во многих местах стоят
Из каких-то старых РЛС выковыривал, из М-49 тоже были.
Но все осталось в северных краях, на материк не привез...
Для этого уберите все лишние отсеки в редукторе. Не нужны никакие сельсинные военные отсеки под механизмом П-10 и П-12 - их надо убрать. Сельсинный отсек с авионикой вполне уместится внутрь Унжи под редуктор, типа как это было сделано заводом в П-12НП.
Если убирать сельсинный отсек, так проще убрать и все эти сельсины на фиг. Поставить там многооборотный резистор и спокойно оцифровывать напряжение, да еще на экран монитора выводить. ИМХО. Без этих танцев с бубном с напряжениями... кучей проводов и т.д.
У меня сейчас штатные сельсины в обеих поворотках - не работают :-( . В одной поворотке с течением времени в разъем попал конденсат и линия 110 вольт выгорела нафиг... а во второй (как раз П-10) сельсин крутится в противоположно направлении: то есть антенна против часовой, а стрелка в блоке управления по часовой и наоборот... как не переключал провода так и не нашел комбинации, при которой нормально все...
Если дойдут руки снимать редукторы, то сельсинов у меня не будет :-)
Тимофей
Ну так я всё это делал когда? Ещё при коммунизме, или, во всяком случае, в переходный период от коммунизма к развитому капитализму.
Тогда не только ЦАП и АЦП, самого элементарного не было: молока и колбасы, мыла и стирального порошка, женских прокладок бабы не знали, что это такое.
Зато как зайдёшь к воякам в/ч 21514 (10А ПВО страны) в складской ангар, АХ-АХ-АХ!!! глаза разбегаются:
редукторы всякие рядами гордо стоят, токосъёмники к НРЗ и к П-15 кучами лежат...
А щас на целый Инет ни одной фотки ВЧ токосъёма или даже НРЗ-18 не найти.
Как впрочем, и старых НРЗ-1 или 2 (Кремний). После перелёта Беленко в Японию всё старое напрочь покоцали в цветмет.
Даже музеям ничего не осталось. И на заводах нет. Всё подмели секретчики.
204470
талоны 1990: tnx ua1oiw. Присылайте, люди, у кого сохранились.
сельсин крутится в противоположно направлении: то есть антенна против часовой, а стрелка в блоке управления по часовой и наоборот... как не переключал провода так и не нашел комбинации, при которой нормально все...
Тимофей
Тимофей, чего заморачиваться? Снимаете стрелку, переворачиваете сельсин задницей вперёд, и привинчиваете стрелку на ось. Оси там длинные, скорее всего получится. ))
Подскажите, а муфта между эл.двигателем и редуктором, обязательно должна быть из кожи?
Коллеги , кто может подсказать тип поворотки ?
вес 30 кг
двигатель 3-х фазный
буду весьма благодарен за помощь
216527
муфта между эл.двигателем и редуктором, обязательно должна быть из кожи?
Например в НРЗ П-12 переходник муфты из текстолита. В бензоагрегатах АБ- переходники резиновые.
Доброго дня, всем.
Подниму тему.
Ну в общем замерзает мой П-10. При любом минусе. Надо сказать что наша традиционная зима это днем идет дождь +1+3, а ночью минус.
И ясно что куда-то попала вода. Летом (пока антенна была внизу) я сливал с редуктора все что сливалось. Залил масла машинного.
Сегодня тихо и морозно залез на антенну открыл нижний клапан- масло не стекает, хотя щуп весь такой маслянный. Поковырял снизу без фанатизма, но эффекта не дало.
И тут неожиданно наткнулся на болт, который я вообще никогда не трогал (извините чайника). Открываю его а там плотный слой льда даже отвертку не засунуть.
Так что это за болт? что оттуда нужно будет слить-залить, когда потеплеет?
226225
Заранее спасибо.
Тимофей
Так что это за болт? что оттуда нужно будет слить-залить, когда потеплеет?
Он предназначен для вашего случая. Открывает полость картера основной передачи. Там стоит основная шестерня и большой червяк. Никакой смазки нет. Видимо натекло воды, где-то негерметично. Лучше всего выкрутить и так оставить.
Летом (пока антенна была внизу) я сливал с редуктора все что сливалось. Залил масла машинного.
Для наших целей можно ничего не заливать, и болт выкрутить.
Иногда смазывать графитовой смазкой .
При отворачивании нижнего сливного болта, там где подшипник главного вала всё равно что то остаётся, прямо в подшипнике. Сначала вода, а потом лёд между шариками.
Если в редуктор попала вода то она естественно всегда будет в самой нижней его части. Так что придётся ждать тёплого времени года и удалять остаток воды. Но это последствия, надо искать причину, от куда попадает вода.
Близко к теме: Были и ёмкостный и "шариковый" токосъёмы к НРЗ-12м. Емкостный слишком маленькая ёмкость даже для 28 МГц, а запас посеребрённых шариков быстро закончился. Теперь петля из кабеля.
там где подшипник главного вала всё равно что то остаётся, прямо в подшипнике. Нет, в подшипник ничего не попадёт. Он отделён от полости картера фетровым сальником и высокой юбкой, куда он и вставляется. Со стороны блока сельсинов нижний подшипник открыт, и даже, если в него попадёт вода, то она сразу убежит в блок сельсинов.
Но это последствия, надо искать причину, от куда попадает вода.
Обычный конденсат ....
Так что , пробки "фтопку".
У меня в далёкие года всегда зимой замерзал редуктор ....
сейчас ...лет 15 крутит в любой мороз .
Обычный конденсат ....
Так что , пробки "фтопку".
У меня в далёкие года всегда зимой замерзал редуктор ....
сейчас ...лет 15 крутит в любой мороз .
Пробку "фтопку" , а в место неё вкрутить обычный электрический подогреватель масла, которые применяются в автомобильных двигателях. Скорее всего придётся изготовить втулку переходник. Эту задумку мечтаю воплотить в жизнь. Если у кого получится, прошу сообщить.
Если в редуктор попала вода то она естественно всегда будет в самой нижней его части. Так что придётся ждать тёплого времени года и удалять остаток воды. Но это последствия, надо искать причину, от куда попадает вода.
Не фантазируйте и не рассказывайте сказок насчёт неких причин попадания воды в редуктор извне.
Насасывание влаги из воздуха смазкой носит естественный характер.
Просто согласно нормам обслуживания редуктора смазка в нём меняется 2 раза в год, а посему и накопление объёма влаги в ней до критической величины не происходит.
226309
Не фантазируйте и не рассказывайте сказок насчёт неких причин попадания воды в редуктор извне
Понятно, ...... аллергия на ММ. :)
Расскажите свою сказку, а про смену масла два раза в год говорите военным, хотя это и без вас знают что надо заливать.
У радиолюбителей редукторы используются не так интенсивно поэтому после экспериментов с различными маслами и их смесями решили на всех редукторах клубной станции (три П-12М и один П-10) масло не заливать. Более 15 лет эксплуатации у редукторов П-12М проблем не было, а вот П-10 при минусовых температурах переставал крутиться, даже без масла. Победить эту беду у П-10 так и не смогли, хотя намного раньше у нас такие редукторы с маслом (смесь машинного и трансформаторного) медленно но вращались.
От куда там бралась вода (а что ещё может влиять на вращение при минусовых температурах) не известно, здесь приведён частный случай, два типа редукторов, их разный возраст и пр.
Интересно...,а это для кого написано....
Для военных, ............. там где антенны РЛС крутятся месяцами.
Но речь вообще то шла о редукторе П-10, у которого мотор намного слабее нежели чем у П-12М.
У П-10 стоит СЛ-569, его мощность 160 Вт, а у П12М стоит МИ-22Ф, его мощность 370 Вт. Более чем в 2 раза больше.
Наши П-12М всегда работали без проблем при любой погоде, единственное что зимой с маслом скорость уменьшалась.
В соревнованиях это плохо, по этому решили использовать без масла. К тому же Ростов немного на другой широте. :)
Это не про минус, а про его продолжительность.
Залито по ЩУПУ масло моторное для атомобиля "ВАЗ"
Если уж с маслом, то для червячной передачи редуктора всё же лучше использовать масло "для трансмиссии".
При том что напряжение на мощной обмотке всего 33 вольта.
Мощность на валу двигателя постоянного тока практически не зависит от напряжения на якоре, меняется только скорость вращения. В этом его главное достоинство.
П-10 при минусовых температурах переставал крутиться, даже без масла.
Любой механизм без масла перестаёт крутиться.
Понятно, ...... аллергия на ММ. :)
Расскажите свою сказку, а про смену масла два раза в год говорите военным, хотя это и без вас знают что надо заливать.
У радиолюбителей редукторы используются не так интенсивно поэтому после экспериментов с различными маслами и их смесями решили на всех редукторах клубной станции (три П-12М и один П-10) масло не заливать. Более 15 лет эксплуатации у редукторов П-12М проблем не было, а вот П-10 при минусовых температурах переставал крутиться, даже без масла. Победить эту беду у П-10 так и не смогли, хотя намного раньше у нас такие редукторы с маслом (смесь машинного и трансформаторного) медленно но вращались.
От куда там бралась вода (а что ещё может влиять на вращение при минусовых температурах) не известно, здесь приведён частный случай, два типа редукторов, их разный возраст и пр.
При чём тут аллергия, может наоборот, мне с вами общаться приятнее всего. :D
Вы просто чушь сказали, шо откуда- то снаружи в редуктор набегает вода.На шо вам было сказано, шо ниоткуда она не попадает, кроме как конденсата из воздуха.
Шо касательно масла, каждый по своему с ума сходит. Трансформаторное масло не замерзает при температуре до минус 50-55 градусов.
Просто, надо один раз в год, осенью, слить через нижнюю пробку в отсеке малой шестерни стакан масла с отстоем воды. И долить свежего до необходимого уровня.Обычная профилактика.Элементарная.
А если масло ВНИИНП-50, так оно до минус 60 спокойно работает.:пока:
Но речь вообще то шла о редукторе П-10, у которого мотор намного слабее нежели чем у П-12М.
У П-10 стоит СЛ-569, его мощность 160 Вт, а у П12М стоит МИ-22Ф, его мощность 370 Вт. Более чем в 2 раза больше.
.
Чушь в натуре.
Несколько лет крутил П-8 мотором от магнитофона.АД-5, 6 ватт. И зимой и летом. Пока подшипники на нём не истёрлись и ротор не перекосился и заклинил.:D
160 ватт мощи более чем достаточно.
Чушь в натуре Юрий Борисович! Телефон включи!!!
у меня все редуктора без пробок и без масла, все слито давно, ничего не замерзает и крутятся уже больше 15 лет. Поначалу были проблемы такие же, до слива смазки.
160 ватт мощи более чем достаточно.
Конечно достаточно, однако в некоторых исполнениях редуктора П-10 там стоял более мощный ГСК-1500.
У нас был случай когда мотор СЛ569 сгорел от перегрузки как раз зимой. Но мы ведь не правильные и два раза в год масло не меняли. :)
Коллеги, здравствуйте! Вопрос к пользователям поворотки П-12М - пожалуйста, подскажите, какую максимальную мощность в постоянном режиме перекачивают её ВЧ-переходы? Так, чтобы не пришлось заниматься незапланированным демонтажем всей мачты для профилактики редуктора. Поворотка будет работать на диапазонах от 7 до 28 МГц. Есть ли способы увеличения пропускаемой мощности помимо прочистки токосъемников? Может посеребрить их? Спасибо!
Коллеги, здравствуйте! Вопрос к пользователям поворотки П-12М - пожалуйста, подскажите, какую максимальную мощность в постоянном режиме перекачивают её ВЧ-переходы? Так, чтобы не пришлось заниматься незапланированным демонтажем всей мачты для профилактики редуктора. Поворотка будет работать на диапазонах от 7 до 28 МГц. Есть ли способы увеличения пропускаемой мощности помимо прочистки токосъемников? Может посеребрить их? Спасибо!
5 киловатт мощи выдержит спокойно.
не веришь, спроси у тех кто зубр через неё прокачивают :)
Спасибо! Состояние токосъемников, наверное, должно быть идеальным для таких мощностей.
Р 631 без проблем !
НЕМНОГО НЕ ПО ТЕМЕ, СОРРИ, НО ТЕМ НЕ МЕНЕЕ:
Если кто-нибудь будет продавать поворотки П-8, П-10, П-12 и т.п. - напишите в ЛИЧКУ, плиз: R2AA@list.ru
СПАСИБО
P.S. Еще нужны секции от УНЖА-1 и УНЖА-2
я думаю на ваших частотах , у вас мощи не хватит их подпалить , даже если крутить постоянно :)
я думаю на ваших частотах , у вас мощи не хватит их подпалить , даже если крутить постоянно :)
Спасибо за оптимистичный ответ! Крутить "на горячую" (в момент передачи) я бы испугался. Нет, только в статическом положении. Буду пробовать и смотреть в лючок поворотки. :-)
Думать надо не о мощности через контакты, а о их свойствах на приём, а они загрязняются достаточно быстро, появляется шорох и треск, загрязнение как раз от трущихся деталей. Не зря на редукторе П-12 есть надпись о регулярной профилактике, насколько помню со слов военных по регламенту на РЛС их чистили раз в полгода. Вы готовы спускать мачту хотя бы раз в год?
На клубной станции когда были однодиапазонные волновые каналы забили на эту профилактику, кому охота спускать мачты, тем более если их насколько шт. солдат то в штате нет. Несколько раз доходило до того что щётки истирались до конца, в результате выкинули щётки и с появлением многодиапазонных квадратов сделали петлю из ВЧ кабеля (на RQ-54 их 4 шт.) позволяющую вращать антенну на 360* с небольшим запасом, север была запретная зона через которую переходить было нельзя. Сначала хотели сделать автоматику на отключение но это не понадобилось все НАМы знали, проблем с разрывом кабелей не было.
263290
Не зря на редукторе П-12 есть надпись о регулярной профилактике, насколько помню со слов военных по регламенту на РЛС их чистили раз в полгода. Вы готовы спускать мачту хотя бы раз в год?
не надо фантазировать.
контакты на токосъёмах п-12 чистятся без всякого опускания мачты.
и меняются при необходимости тоже.
Думать надо не о мощности через контакты, а о их свойствах на приём, а они загрязняются достаточно быстро, появляется шорох и треск, загрязнение как раз от трущихся деталей. Не зря на редукторе П-12 есть надпись о регулярной профилактике, насколько помню со слов военных по регламенту на РЛС их чистили раз в полгода. Вы готовы спускать мачту хотя бы раз в год?
Уважаемый!
Не пишите ерунду.С 1997г. по 2019г. никаких нареканий или проблем с токосъёмами и контактами редуктора П-12 не было,да и быть не может. Обслужите все эти контактые группы перед монтажом правильно и они Вам прослужат верой и правдой.
Для начала промойте все трущиеся части и смажте нормальным литолом-24 и будет Вам счастье на долгие годы.
Смотрите фото. Вот так выглядят "внутренности" контактной группы после 22 лет эксплуатации.Синие вкрапления,это убиралась старая краска с корпуса редуктора перед новым тех.обслуживанием.
263329
263330
Уважаемый!
Не пишите ерунду.С 1997г. по 2019г. никаких нареканий или проблем с токосъёмами и контактами редуктора П-12 не было ......
Уважаемый, я пишу свой опыт эксплуатации около десятка редукторов П-10 и П-12 на клубной станции на протяжении 40 лет. При этом надо понимать что все редукторы попадают к нам после эксплуатации в армии, в большинстве изготовлены в 50-60 годах прошлого века. Попадались в разном состоянии, у некоторых контактные кольца имели заметный износ, приходилось точить валы, изготавливать шестерни и щётки, менять подшипники.
У вас свой опыт.
Уважаемый, я пишу свой опыт эксплуатации около десятка редукторов П-10 и П-12 на клубной станции на протяжении 40 лет. При этом надо понимать что все редукторы попадают к нам после эксплуатации в армии, в большинстве изготовлены в 50-60 годах прошлого века.
Ну и чё ?
Были времена когда у меня дома в сарае около десятка редукторов валялось. И о чём это говорит ? Да ни о чём.
Есть люди у которых сейчас дома во дворе около десятка на мачтах стоит.
И все через токосъёмы запитаны.
и качают через них мощу побольше чем на вашей коллективке.
Просто вам достались из вашей автошколы досааф редукторы с разбитыми съёмами, восстановить до исходного состояния не смогли
и повесили соплю из кабеля.
Вот и всё.:ха-ха:
Не чё, про то что у вас когда то давно лежало в сарае как то не интересно. :)
Похоже что мой позывной для вас как красная тряпка для бычка, лучше бы написали что нибудь про свой опыт, а не про меня и нашу коллективку. Использовали их и с контактами и без них, тем более если от антенн RQ-54 шли 4 кабеля.
Человек спросил про мощность при передаче, здесь ни каких сомнений нет, я посоветовал обратить внимание на качество контактов во время приёма То, что все редукторы П-10 очень БУ сомнений нет, в армии антенну РЛС крутят месяцами, какой при этом может быть износ думаю понятно.
Уважаемый, я пишу свой опыт эксплуатации около десятка редукторов П-10 и П-12 на клубной станции на протяжении 40 лет. При этом надо понимать что все редукторы попадают к нам после эксплуатации в армии, в большинстве изготовлены в 50-60 годах прошлого века. Попадались в разном состоянии, у некоторых контактные кольца имели заметный износ, приходилось точить валы, изготавливать шестерни и щётки, менять подшипники.
У вас свой опыт.
Ко мне тоже редуктора попадают не из магазина или завода,а покупал подзаборные.Делаю регламентное ТО,и вперёд на мачту.
К стати, на фото редуктор который вращал 3эл.Яги на 80м.и прекрасно отслужил все эти годы.
Я только читаю Вашу писанину и трёп.
Покажите хоть одно наглядное фото как Ваши умелые ручки реставрируют или ремонтируют редуктора,что из этого получается и сколько это служит.
Что то показывать в оправдание не вижу смысла, Вам из Шахты конечно виднее. :) )))))))))
Добрый день всем! Подыму темку.
Подскажите пожалуйста, распайку разьёма нижнего блока поворотки. В результате падения мачты, сломало крепления у основания блока поворотки и оторвало разьём от проводов совсем. Поворотка П-10
Добрый день всем! Подыму темку.
Подскажите пожалуйста, распайку разьёма нижнего блока поворотки. В результате падения мачты, сломало крепления у основания блока поворотки и оторвало разьём от проводов совсем. Поворотка П-10
это редуктор станции П-8 образца 1955 года.
потому, что стоит двигун ГСК-1500.
разъём у вас неродной, поэтому нумерация выводов не будет соответствовать родному.
а по родному это было так:
274975
274976
274977
274978
а по родному это было так:
Ясно. Спасибо ! Будем разбираться. Сейчас там в нижнем блоке только один сельсин и на текстолитовой пластине два микровыключателя на фото видно.
Есть блок (питания, управления) естественно всё попеределанное. Хотелось восстановить и оживить в том числе и стрелку .
один сельсин и на текстолитовой пластине два микровыключателя
По количеству проводов видно, что каждый из них шел на отдельный контакт разьема.
Выводы роторов сельсинов соединяются параллельно, а статоров - последовательно и
на них подается ~220 В. ничего сложного. Микрушки могли только сигнализировать об
ограничении вращения или же отключать питание вращения к примеру на 0 градусов.
Нужно схему явно самодельного пульта смотреть, если она есть, или провода дергать.
- - - Добавлено - - -
редуктор станции П-8 образца 1955 года.
А это точно П-8? Я видел два П-8, у них один сельсин и три токосьема,
фланец крепления к мачте под три болта. У меня есть П-10 такой как
на картинках, но под движок СЛ-... с фланцем крепления под 4 болта.
А это точно П-8? Я видел два П-8, у них один сельсин и три токосьема,
фланец крепления к мачте под три болта. У меня есть П-10 такой как
на картинках, но под движок СЛ-... с фланцем крепления под 4 болта.
ну тогда вам детский вопрос.
вот показываю вам картинку редуктора.
один сельсин, три токосъёма, фланец крепления к мачте под три болта.
От какой РЛС этот редуктор ?
275012
ну тогда вам детский вопрос.
Добрый вечер, Юрий.
У меня к Вам пара "недетских" вопросов. В разное время порывался даже позвонить, но так и не собрался.
1.Есть в хозяйстве (в эксплуатации) такой редуктор как сейчас предлагает к продаже RU4SU.
https://www.qrz.ru/classifieds/detail/povorotnoe-ustr-stvo-reduktor-antenn-ot-rls-p-18_342311
Можете сказать от какой точно он РЛС?
2. Вот тут я спрашивал про узел вращения антенны от Р-410.
https://forum.qrz.ru/44-antennaya-mehanika/52009-uzel-vrascheniya-antenny-ot-r-410-a.html
Может у Вас найдётся что добавить?
один сельсин, три токосъёма, фланец крепления к мачте под три болта.
Я думаю, это П-8. Видел таких два. Могу, конечно, ошибаться, Ваш опыт много богаче моего!
Про количество сельсинов и крепёжных отверстий. Редуктор П-10 вырос из П-8, а поскольку РЛС постоянно совершенствовалась, наверняка вносили изменения и в конструкцию редуктора. Попадались редукторы П-10 как с двигателем СЛ, так и ГСК, при необходимости их можно поменять.
Тема плавно перешла в угадайку. А кто ответит на вопрос - зачем в редукторе третье антенное кольцо если антенны две, нижняя и верхняя.
- - - Добавлено - - -
1.Есть в хозяйстве (в эксплуатации) такой редуктор как сейчас предлагает к продаже RU4SU.
Что то он не похож на П-18, по крайней мере у него двигатель расположен вертикально, вниз.
275039
зачем в редукторе третье антенное кольцо если антенны две, нижняя и верхняя.
На вводе третьего кольца маркировка " №1 АЗ ". Не берусь угадать что значит АЗ. Разве что антенна запросчика.
275063
Судя по рисунку из книги М. М. Лобанова. "Развитие советской радиолокационной техники", антенна запросчика П-8 стоит отдельно. Так было и на более ранней РЛС П-3.
http://hist.rloc.ru/lobanov/6_03_02.htm
Можно предположить что были разные модификации РЛС, но сейчас придёт Юрий UA9OF и объяснит что все дураки и на самом деле всё не так.
придёт Юрий UA9OF и объяснит
Было бы интересно узнать, что такое и для чего № 1 АЗ.
Я думаю, это П-8. Видел таких два. Могу, конечно, ошибаться, Ваш опыт много богаче моего!
я же вам писал, что тип двигателя, установленного на таком редукторе, определяет от какой станции он.
при внешней похожести редукторов.
а на той страничке из описания, которую я вам показал, написано, что двигатель на напряжение 220 вольт.
постоянного тока.
такие двигатели никогда на П-8 не стояли.
это двигатель типа мт-722 (220 вольт - 0,1 квт - 1400 об/мин)
а картинка эта взята из описания на станцию П-2М, периода войны.
ввиду того, что мне модераторы отрубили возможность вставить картинки сюда, я вам не могу показать другие страницы из этого описания.
и продолжение обсуждения не имеет смысла .
а посему, лекцию по теме чем отличалась станция П-8, образца 1952 года в которой применялся редуктор с тремя съёмами, от станции П-8 образца 1955 года, в которой применялся редуктор с двумя съёмами, придётся отложить до тех пор, когда появится возможность вставлять картинки из описаний.
кратко лишь скажу. в станциях с тремя съёмами, два съёма задействовались на две антенны высотомера (верхнюю и нижнюю) и один съём задействовался на азимутальную антенну (станции П-3,П-3А, П-8 обр.1952 года)
а в станциях П-8 обр.1955 года и П-10 антенна применялась и для высотомера, и для азимута одна и та же. поэтому там в редукторах хватало двух съёмов.
Вторым отличием станции П-8 образца 1955 года от предшествующей, образца 1952 года, было то, что в ней появился запросчик НРЗ-1 со своей антенной и своим редуктором.
Если появится возможность вставлять картинки, я вам эту страничку из описания на П-8 покажу.
а пока, будьте здоровы :пока:
- - - Добавлено - - -
275063
Судя по рисунку из книги М. М. Лобанова. "Развитие советской радиолокационной техники", антенна запросчика П-8 стоит отдельно. Так было и на более ранней РЛС П-3.
http://hist.rloc.ru/lobanov/6_03_02.htm
Можно предположить что были разные модификации РЛС, но сейчас придёт Юрий UA9OF и объяснит что все дураки и на самом деле всё не так.
ну объяснять що все дураки не буду. хотя бы и мог.:ха-ха:
просто вопрос задам.
период выпуска станции П-3 это 1946-48 годы.
В 1948 году появилась горьковская П-3А.
Вопрос: так запросчик какого типа применялся в комплекте с П-3 ?
И был ли он там вообще ?
Спасибо шо не покрыли матом, но тема здесь вообще то про П-8, П10.
Если разместите ещё что то из описания этих редукторов все будут вам только благодарны, а загадки оставьте для другого случая.
в станциях П-8 обр.1955 года и П-10 антенна применялась и для высотомера,
и для азимута одна и та же. поэтому там в редукторах хватало двух съёмов.
Юрий, спасибо за разьяснения. Хотелось бы уточнить какой редуктор у меня, который условно считаю П-10.
Внешне как на вашей вчерашней фото П-8 обр. 1955 г. с движком ГСК-1500. У меня два токосьема, круглый
фланец крепления на мачту под 4 болта. На разьеме блока сельсинов нет выхода кабеля к эл. двигателю. Он
достался мне без движка. Движок СЛ-569, полумуфту на его вал, защитный кожух к СЛ-569 нашел отдельно.
ГСК-1500 к редуктору не приставить, совсем по-разному точки крепления шпилек на фланце ГСК и кожухе СЛ
расположены. Исходя из выше изложенного мой редуктор - модификация П-8 с движком СЛ-569 или П-10 ?
P.S. Не помню, штатно должен быть СЛ-569 или другой сходный по размерам и эл. параметрам.
P.S. Не помню, штатно должен быть СЛ-569 или другой сходный по размерам и эл. параметрам.
Редукторы П-8 которые ставились на трубчатых мачтах крепились тремя болтами.
Редукторы П-8 которые ставились на Унже крепились 4-мя болтами.
И там , и там, ГСК-1500.
Только данные обмоток этого двигателя ГСК-1500 отличались от данных обмоток генератора ГСК-1500.
П-10 это редуктор с двигателем СЛ-521.
Но есть и другие СЛ такого же размера. С другим числом оборотов.
Для любителей вполне подходят.
Основное отличие П-10 от П-8 поздних это то, что на П-10 мачта Унжа ставилась на одном шасси с аппаратной, а в П-8 на земле.
Поэтому П-10 развёртывалась быстрее.
А в части аппаратуры, это то, что при появлении помех на П-10 можно было быстро поменять частоту.
А в остальном они очень сильно были одинаковые.
И выпускались в середине 50-х годов и те,и те, одновременно.
П-10 это редуктор с двигателем СЛ-521.
Но есть и другие СЛ такого же размера. С другим числом оборотов.
Спасибо, разобрался. Значит мой - П-10. По выбору движка СЛ помнится даже с Вами консультировался.
Что то он не похож на П-18, по крайней мере у него двигатель расположен вертикально, вниз.
Что такое П-18 ?
Это переведённая на новую элементную базу П-12МП сопряжённая с новой системой опознавания Кремний-2М.
Для полноты стало быть остаётся изучить какой редуктор стоял на атенне этого самого Кремния-2м.
Спасибо шо не покрыли матом, но тема здесь вообще то про П-8, П10.
Если разместите ещё что то из описания этих редукторов все будут вам только благодарны, а загадки оставьте для другого случая.
Я понимаю що открыл вам военную тайну, рассказав що на станциях П-8 образца 1952 года, монтируемой на трубчатой мачте , редуктор применялся точно такой же, как и на станции П-3А.
И мачты тоже.
А вот антенки и автомобили были разные.
А посему набираюсь наглости и размещаю картинки из описания на П-3А.
275151
275152
275153
275154
275155
275156
275157
и пару фоток на П-3А и П-8
275158
275159
Теперь изучив эти картинки вы поймёте, что в П-3A использовались в редукторе все три съёма, а в П-8 только два из трёх.
Позднее я вам открою ещё одну военную тайну и покажу, что в П-2М из трёх ВЧ съёмов использовался только один.
Что же касательно вопроса про запросчик НРЗ-1, что он якобы не относится к этой теме, то вы не правы.
У его антенны был редуктор, а раз им комплектовались П-8 стало быть и его редуктор в тему.
Стало быть, надо будет и его картинки посмотреть.
Кстати, самый первый редуктор который я себе купил (за 70 рублей) был как раз от НРЗ-1.:ха-ха:
- - - Добавлено - - -
Продолжение.
Поскольку я ранее писал, что двигатель ГСК-1500, применявшийся в станциях П-3А и П-8 это совсем не генератор ГСК-1500, поскольку его намоточные данные были другими, то вот как это выглядело
275163
275164
275165
275166
275167
275168
А теперь о том как появился редуктор П-8 с двумя ВЧ токосъёмами.
275169
Вот под эту новую мачту и был переработан редуктор.
Поскольку на мачте Унжа уже применялась антенна из четырёх девятиэлементных яг.
В отличии от предыдущей, на трубчатой мачте из четырёх семиэлементных.
И редуктор сделали несколько покрепче.
Выкинув заодно и лишний съём.
275170
275171
275172
275173
275174
275175
275176
275177
275178
И заметьте, что в первых таких редукторах токосъёмы продолжали ещё оставаться струнными.
А щёточные появились уже несколько позднее.
Прошу помочь в выборе редуктора, буду вращать 4 эл на 40м., бум 15метров , второй этаж 448 ( 4эл -20м: 4эл-15м: 8эл-10м). Посоветуйте пожалуйста как сделать к редуктору блок управления, какой применить двигатель..276957276958
276957
П-12,вот этот зелёный, потянет.
На родной двигатель ему хватит вольт 50-60 напруги и на якорь, и на возбуждение.
Посоветуйте пожалуйста как сделать к редуктору блок управления, какой применить двигатель..
На мой взгляд лучше родной МИ-22Ф, ведь не зря конструкторы выбрали именно его, в обьявлениях о продаже видел такое обьявление. В редукторе П-12М между редуктором и двигателем должен быть т. н. "механизм перебора" (переключатель скоростей вращения), он же обеспечивает сочленение разных диаметров мотора и редуктора.
Пульт управления, типичная схема для двигателя постоянного тока, описано в любом учебнике по электрическим машинам. Посмотрите тему, как то приводил схему на мощных реле в цепи якоря, как это было реализовано на нашей клубной станции.
- - - Добавлено - - -
Схема нашего ПУ в сообщении 218.
Интересно, кто нибудь использовал для редукторов П-10, П-12 электродвигатель от стартёра автомобиля.
в обьявлениях о продаже видел такое обьявление
Как раз на днях появилось такое объявление. За последние годы лучше предложения не видел. Правда вот "родной" шестерни нет...
https://www.avito.ru/barnaul/remont_i_stroitelstvo/elektrodvigateli_mi-22f_g12_asinhronnyy_4amh80v4_2009136884
На мой взгляд лучше родной МИ-22Ф, ведь не зря конструкторы выбрали именно его.
так исходя из чего конструкторы выбрали именно его ?
не зря это не аргумент.:)
Юрий, как я вас понимаю. :)
Пожалуй главное что поставили двигатель постоянного тока, а не переменного. Только не спрашивайте почему в редукторах РЛС стоят именно постоянного тока.
Только не спрашивайте почему в редукторах РЛС стоят именно постоянного тока.
А почему? Что бы скорость вращения антенны регулировать?
Можно осуществить плавный пуск двигателя без потери мощности и даже его торможение при остановке. Изменение скорости вращения тоже.
Вопрос. Влияет ли переключение "клювика" (обозначенного стрелкой) на мощность?277061
А почему? Что бы скорость вращения антенны регулировать?
В двигателях переменного тока тоже можно регулировать скорость вращения.
Вопрос. Влияет ли переключение "клювика" (обозначенного стрелкой) на мощность?277061
Клювик переключает шестерни коробки передач,соответственно меняется скорость вращения и меняется крутящий момент от двигателя. У меня шестерни съело,я подключил напрямую,поставил двигатель асинхронный 3ф и установил частотником
12 гц,этого мне вполне хватило,крутит большую антенну,реализован плавный старт/стоп.
меняется крутящий момент На сколько меняется?
- - - Добавлено - - -
крутит большую антенну, Можно более подробно? Насколько большую?
Не могу знать, надо смотреть родной мануал.
А нижняя антенна 5 эл.на 14 + 7 эл. на 21...бум 16,5м
верхняя 4 эл. на 18 + 5 эл.на 24...бум 8м.
разнос чуть более 3 м.
надо смотреть родной мануал. Где бы его найти.
нижняя ......
верхняя Разнос большой?
- - - Добавлено - - -
разнос чуть более 3 м. Маст, из какого материала сделан?277071
Пожалуй главное что поставили двигатель постоянного тока, а не переменного. Только не спрашивайте почему в редукторах РЛС стоят именно постоянного тока.
ну хорошо, тогда ответьте почему именно двигатель на 110 вольт ? а не на 220 ? ведь двигатели этого типа были и на 110 и на 220 :ха-ха:
пысы.... а вот в станциях Р-43 стоял двигатель переменного тока.
хотя в станциях П-42 и П-2М постоянного.
Интересно, кто нибудь использовал для редукторов П-10, П-12 электродвигатель от стартёра автомобиля.
а вот у нас на коллективке на редукторе П-3A стоял вместо родного ГСК-1500 двигатель от магнитофона. Типа КД-6. 6 ватт мощи.
Лет 7 провертел, пока подшипники бронзовые в нём не истёрлись. А истёрлись потому,что в магнитофонах этот двигатель стоял вертикально.
Юрий, UA9OF, может у Вас "завалялась" тех.документация на П-12?
тогда ответьте почему....
а вот в станциях.....
а вот у нас......
Уважаемый Юрий, я не претендую на кусок вашей славы, Вы здесь в теме самый лучший. :)
Юрий, UA9OF, может у Вас "завалялась" тех.документация на П-12?
Комплект документации это несколько папок и книг толщиной примерно полметра.
У меня лично их не было, она раньше в свободном доступе была в соседней с домом библиотеке и называлась :Радиолокационная станция "Енисей".
а ещё в советские времена у нас в том же здании где был радиоклуб досааф учили на локаторщиков и можно было всегда подняться на пару этажей выше и всё что надо узнать.
- - - Добавлено - - -
Уважаемый Юрий, я не претендую на кусок вашей славы, Вы здесь в теме самый лучший. :)
Да ну... куда уж мне до вас.
Я вот только могу за город похвалиться, що вот контактные съёмы для редукторов советских РЛС были придуманы у нас в городе.
И произошло это в 1943-м году.
И стояли они тогда прямо внутри кузова машины. Вот так:
277109
Комплект документации это несколько папок и книг толщиной примерно полметра. Большинство интересуют несколько моментов из этой документации: вес, крутящий/тормозящий мометы, ветровая площадь применяемых антенн, вертикальная нагрузка, ...
- - - Добавлено - - -
Радиолокационная станция "Енисей". Интересует только поворотное устройство. Вес станка и секции также многим интересно. На этом можно ограничиться.
Евгений , добрый вечер, как с Вами связаться лично? (R3MM)
rn4aa@mail.ru
Интересует только поворотное устройство. Вес станка и секции также многим интересно. На этом можно ограничиться.
Поворотка как поворотка. Такая же по устройству как П-10 только побольше.
Дополнительный распорный подшипник внутри верхней корзины с токосъёмами.
Между повороткой П-12 и П-12М разница есть, но незначительная.Об этом всё равно из описания не узнаешь.
Надо рядом ставить оба и тогда увидишь.
Секции там как П-10, с 4-мя штырями по углам, только длиной 220см. Вес примерно 35 кг. Кладёшь на спину и несёшь.
Станок весит больше чем от конусной унжи.
пысы.. а все эти крутящиеся моменты и ветровые нагрузки никогда не интересовали.
я на таком редукторе ставил 5 элементов на сороковку с бумом 25 метров.4 половинки от бума П-18, они примерно по 5,5 метра и удлинители на концы.
и плюс второй этаж примерно на 2,5 метра выше.
общий вес примерно 300 кг.
Юрий, то, что Вы написали в своём сообщении я давно знаю.... Конкретных ответов не получил, ну да ладно.
Конкретных ответов не получил, ну да ладно.
Вы серьёзно считаете що в техописании на станцию вы найдёте ответы вот на эти ваши вопросы: Большинство интересуют несколько моментов из этой документации: вес, крутящий/тормозящий мометы, ветровая площадь применяемых антенн, вертикальная нагрузка
не приводят в техописании таких данных. По той простой причине що они никакого смысла для вояк не имеют.
Ибо это вопросы из серии: а сколько краски уходит на покраску антенны...или прицепа... или...
И первый раз встречаю що некое большинство интересуют эти вопросы.:confused: :пока:
И первый раз встречаю що некое большинство интересуют эти вопросы. Поясню. Если взять некоторое количество людей, интересующихся мачтами и поворотками В/П, то большинство из них задают именно вопросы озвученные мною. Надеюсь так понятно?
Посоветуйте пожалуйста как сделать к редуктору блок управления, какой применить двигатель..
Евгений, добрый день, как с Вами лично побеседовать?
Поясню. Если взять некоторое количество людей, интересующихся мачтами и поворотками В/П, то большинство из них задают именно вопросы озвученные мною. Надеюсь так понятно?
ну вот так понятно. непонятно кому и где задают. ни разу не встречал вот и полюбопытствовал.:confused:
если их это серьёзно интересует, то що тогда им мешает самим посчитать к примеру такой параметр : ветровая площадь применяемых антенн
размеры и тип антенн П-12 известны , размеры бума и расстояние между антеннами известны, все остальные данные необходимые для этого расчёта в тырнете есть.
флаг в руки и вперёд!
ну узнали, и чё дальше ? никакого практического значения этот узнанный параметр не имеет.
или эти товарищи тоже собираются вертеть свои антенны со скоростью 10 оборотов в минуту ?:пока:
непонятно кому и где задают. ни разу не встречал Ну ведь я же Вам задал? Задал. Ответа не получил, не знаете. Какой смысл разводить бадягу, и советовать как посчитать...? :пока:
Ну ведь я же Вам задал? Задал. Ответа не получил, не знаете. Какой смысл разводить бадягу, и советовать как посчитать...? :пока:
да я просто хотел узнать с какой целью нужны все эти данные ? любопытство, не более того.
если с целью теоретического расчёта прочности конструкции, то это бред.
поскольку теоретический расчёт покажет що прочность конструкции на этих редукторах сейчас равна нулю.:D
а ответ на ваши вопросы вы можете получить только в архиве технической документации росархива. есть такой в москве.
при условии если там сохранились техусловия по которым интересующие вас изделия делали.
отрицательный результат тоже результат. хотя и не повод для защиты диссертации. :пока:
Где бы его найти.
Разнос большой?
- - - Добавлено - - -
Маст, из какого материала сделан?277071
Ничего себе! Я тут задавался вопросом о нагрузке маста верхнего этажа на вал поворотной платформы П-12М, но никто не ответил. Но, судя по этой фото, мои переживания избыточны. Надеюсь, что мои траповые 3 элемента на ВЧ-варсы большой нагрузки на излом не дадут. Маст диаметром 58 мм, длина 3 метра, масса 6 кг, масса антенны 15 кг и парусность 0.35 кв. метра.
Ничего себе! Я тут задавался вопросом о нагрузке маста верхнего этажа на вал поворотной платформы П-12М, но никто не ответил.
Могу развеять Ваши сомнения по поводу выдержит - не выдержит вал поворотной платформы П-12М.
3эл. Яги на 80м. Маст высотой 5м.предназначался для поворотного диполя на 160м. Вес антенны прим.150кг.
280199
Следующая конструкция на таком-же редукторе 4х6эл. Яги 20-17-15-12м. Вес антенны прим.120кг.
280200
Вот так крепится маст к редуктору на шпильки (маст 8см.швеллер сваренный квадратом)...,простоял с 97г.,спущен для ревизии и реконструкции...
280201
,а так маст выполнен в верхней части.По масту перемещается пинал с собранной антенной верхнего этажа и фиксируется болтом.Почему швеллер и почему сварена квадратом,отвечу - потому-что,как я не старался избавится от люфтов на трубостойке,у меня ничего не получилось.Антенна верхнего этажа качалась и по горизонтали и по вертикали на такой конструкции.
280202
Вот так эта конструкция выглядит в натуре:
280203
Здравствуйте, Юрий! Не представляю даже такие конструкции в новороссийском февральском ветре. У нас даже и в один-то ярус никто не рискнул поставить полноразмерную 3-4-эл. яги на 40-ку. Зато хоть знаю, на что способен П-12М. Знакомый редуктор... :-)
- - - Добавлено - - -
Коллеги, здравствуйте! Не подскажете, что лучше всего применить для коммутации двух коаксиалов в непосредственной близости от антенн? Надо две антенны с разделенной запиткой по одному кабелю подключить, а двух токосъемов П-12М не хватает для трех антенн. РЭВ-14 мне кажутся слабоватыми, а из того, что доступно - это только если поставить две П2В, благо то, что НЧ-переход П-12М двухполюсный. Быть может, есть лучшие варианты или с П2В - это лучший? Заранее, спасибо!
Не представляю даже такие конструкции в новороссийском февральском ветре. У нас даже и в один-то ярус никто не рискнул поставить полноразмерную 3-4-эл. яги на 40-ку.-)
- - - Добавлено - - -
Вот 4ел на 40м. ул.Рубина
Коллеги, здравствуйте! Не подскажете, что лучше всего применить для коммутации двух коаксиалов в непосредственной близости от антенн? Надо две антенны с разделенной запиткой по одному кабелю подключить, а двух токосъемов П-12М не хватает для трех антенн. РЭВ-14 мне кажутся слабоватыми, а из того, что доступно - это только если поставить две П2В, благо то, что НЧ-переход П-12М двухполюсный. Быть может, есть лучшие варианты или с П2В - это лучший? Заранее, спасибо!
неделю назад подняли RQ54L с аналогичным редуктором , в этой ант 4 диапазона . Сляпали коммутатор на В2В закреплен на бум и вращается с ант.. ВЧ токосьем используется один .
НЧ токосьем там 2 проводной , в коммутаторе реле вкл через диоды, общий по корпусу редуктора . меняем полярность и управляем вкл реле по 2м проводам . Проверяйте скользящие контакты НЧ !!! подкл лампочку и смотрели пропадание. , чистили и подгинали ползунки смазали циатим.
В итоге получили круговое вращение без перехлеста кабелей. С КСВ не боролись)) Промеряли поднятую ант , на 28 мгц 1.2 ксв , на остальных не более 1.1.
Электрически рамки не работающих ант "закорочены", шлейфы от коммутатора подобраны длинами л/2+л/4. Одеты л/4 стаканы на каждый кабель питания из оплетки.
Все работает.
Вот 4ел на 40м. ул.Рубина
Вот-вот, коллега, Вы забыли добавить - стояли когда-то... Сейчас у Александра на 40-ку стоит на Рубина только HB9CV, да и то, этой зимой ветер оторвал одну растяжку элемента и пустил антенну в свободное вращение.
- - - Добавлено - - -
неделю назад подняли RQ54L с аналогичным редуктором , в этой ант 4 диапазона . Сляпали коммутатор на В2В закреплен на бум и вращается с ант.. ВЧ токосьем используется один .
НЧ токосьем там 2 проводной , в коммутаторе реле вкл через диоды, общий по корпусу редуктора . меняем полярность и управляем вкл реле по 2м проводам . Проверяйте скользящие контакты НЧ !!! подкл лампочку и смотрели пропадание. , чистили и подгинали ползунки смазали циатим.
В итоге получили круговое вращение без перехлеста кабелей. С КСВ не боролись)) Промеряли поднятую ант , на 28 мгц 1.2 ксв , на остальных не более 1.1.
Электрически рамки не работающих ант "закорочены", шлейфы от коммутатора подобраны длинами л/2+л/4. Одеты л/4 стаканы на каждый кабель питания из оплетки.
Все работает.
Спасибо, коллега! Очень оригинальное решение использовать НЧ-переход на 4 замыкателя! Да, надо проверить НЧ-контакты и на всякий случай индикацию поставлю где-нибудь в шеке о наличии тока в цепи питания В2В.
Электрически рамки не работающих ант "закорочены"
на фото не видно, чем закорочены?!
выдержит - не выдержит вал поворотной платформы П-12М.
Я, честно говоря, добавлю один факт, который у меня тоже в голове не держится. На П12 маст высотой 10м и на самом верху яга монобенд 4элх14 МГц на длинном буме. Естественно все это вращается вместе с нижней ягой. Поверить в это не могу, если бы сам не видел. Как "этот самолет летает и крыльями не машет", я тоже не понимаю. :)
По простому от каждой рамки каждого диапазона идет рк длиной лямбда/2+лямда/4 сверху одеты лямбда/4 стаканы на каждый кабель питания из оплетки. Это от рамки до коммутатора, от коммутатора простой переход до редуктора.
По простому от каждой рамки каждого диапазона идет рк длиной лямбда/2+лямда/4 сверху одеты лямбда/4 стаканы на каждый кабель питания из оплетки. Это от рамки до коммутатора, от коммутатора простой переход до редуктора.
Ps
От квадрата 40ки до коммутатора хватило длины л/4 без полуволнового повторителя . самую малость наискосок висит, (не строго вертикально от рамки к буму) Коммутатор на расстоянии в 1 метре от редуктора по буму .
Электрически рамки не работающих ант "закорочены"
на фото не видно, чем закорочены?!
Беньковский-Липинский стр 47-48 :)))
Может кто подскажет, есть ли какой нибудь, "хитрый", способ повернуть поворотку П-12 вручную?
Открыв лючёк, где стыкуется мотор с редуктором, крутить за вал.
Не очень быстро, но я вращал.
крутить за вал. Александр, привет. Чем крутить?
- - - Добавлено - - -
Не очень быстро, но я вращал.
Надо повернуть бум (нет особо времени переставлять леса и заниматься изготовлением пульта управления), с половиной установленных элементов, на 180 градусов. Как долго уйдёт времени?
Крутил большой отвёрткой, вставляя между валом и корпусом редуктора.
Медленно, но верно. Попробуй, у тебя всё получится.
Это было более 30 лет назад, но это быстрее, чем изготовить пульт, в твоём случае. Я это делал прямо наверху, на мачте,
когда отказал двигатель. Поставил антенну в нужное мне направление.
Открыв лючёк, Где на фото?281252281253
У меня другой редуктор, двигатель к коробке шестерён, крепится снизу.
Скажу только, что точно от РЛС П-12. Думаю, что и на твоём редукторе, должен быть лючёк, где соединяется двигатель с редуктором, через муфту. Просто по фото, не пойму. У меня тормозной интернет.
Думаю, что и на твоём редукторе, должен быть лючёк, где соединяется двигатель с редуктором, через муфту. Завтра залезу на мачту, посмотрю.
- - - Добавлено - - -
Наверно вот этот (горизонтальная чёрная стрелка) 281257
Здравствуйте уважаемые.
Александр, я могу ошибаться, т.к. дело было лет 20 назад.
На редукторе, где выходит торец червячного вала, он закрыт круглой крышкой ( в центре
фото, напротив вашей горизонтальной стрелки). Мне кажется, что эта крышка
откручивается и там выход вала червяка - квадрат 10х10. Я крутил ключём на 10,
если мне мой склероз не изменяет. Залезть посмотреть сейчас не могу, здоровье
пока не позволяет.
Будете завтра осматривать редуктор, обратите внимание на этот узел.
Удачи!!!