Просмотр полной версии : Поворотки П-8, П-10
Здравствуйте уважаемые.
Александр, я могу ошибаться, т.к. дело было лет 20 назад.
На редукторе, где выходит торец червячного вала, он закрыт круглой крышкой ( в центре
фото, напротив вашей горизонтальной стрелки). Мне кажется, что эта крышка
откручивается и там выход вала червяка - квадрат 10х10. Я крутил ключём на 10,
если мне мой склероз не изменяет. Залезть посмотреть сейчас не могу, здоровье
пока не позволяет.
Будете завтра осматривать редуктор, обратите внимание на этот узел.
Удачи!!!
Нет,Вы не ошибаетесь !
Действительно под крышкой находится квадратный шпиндель на который одевается ручка или ключ и можно в ручную прокручивать редуктор.
Ручка в моём случае от ручной дрели...
См.фото...
281261
281262
Действительно под крышкой находится квадратный шпиндель на который одевается ручка или ключ и можно в ручную прокручивать редуктор. А там после вскрытия и кручения ключом ничего не нарушится, соосность, .....?
Может кому интересно. Года 4 назад я заказал на сайте западприбор 2 двигателя СЛ-569. Всё получил. Двигателя новые. Один уже стоит давно, другой так и лежит в коробке. Написано: сделано в СССР. Видимо запасы на складах. Год выпуска 1989 и 1990. Там их несколько модификаций. Я взял один с обычным обозначением. Другой СЛ-569МУ2. Так вот он точно такой же, но под шпонку на валу пробито другого размера. Т.е. шпонка более мелкая ставится. Поэтом берите обычный, если там ещё есть. www.zapadpribor.com . Вот прямая ссылка на нужный двигатель: https://zapadpribor.com/sl-569-110-v-160-vt-2-35-a-3300-ob-min/
А там после вскрытия и кручения ключом ничего не нарушится, соосность, .....?
Не нарушится. Вал выведен специально , для ручного поворота антенны.
Спасибо, ВСЕМ, за подсказки.. Крышку отвернул, всё вращается, очень легко. Сэкономил время. Установил последние четыре элемента не переставляя леса. 281310
Удивительно что имея такой редуктор об этом не знали. :(
Я вот тоже знаю про многое, но некоторые, даже понятия об этом не имеют.:)
- - - Добавлено - - -
об этом не знали. Не было необходимости, вот и не знал. Теперь знаю.
Может кому интересно. Года 4 назад я заказал на сайте западприбор 2 двигателя СЛ-569. Всё получил. Двигателя новые. Один уже стоит давно, другой так и лежит в коробке. Написано: сделано в СССР. Видимо запасы на складах. Год выпуска 1989 и 1990. Там их несколько модификаций. Я взял один с обычным обозначением. Другой СЛ-569МУ2. Так вот он точно такой же, но под шпонку на валу пробито другого размера. Т.е. шпонка более мелкая ставится. Поэтом берите обычный, если там ещё есть. www.zapadpribor.com . Вот прямая ссылка на нужный двигатель: https://zapadpribor.com/sl-569-110-v-160-vt-2-35-a-3300-ob-min/
Коллега, после того, как www.zapadpribor.com предложил мне в октябре сего года купить кабельный разъем СР-50-185ФВ за...
Добрый день.
2146 руб за штуку.
Срок отгрузки 2-3 недели.
Отношение к этому Западприбору только одно - СПАСИБО, НЕ НАДО. :-)
Коллега, после того, как www.zapadpribor.com предложил мне в октябре сего года купить кабельный разъем СР-50-185ФВ за...
Добрый день.
2146 руб за штуку.
Срок отгрузки 2-3 недели.
Отношение к этому Западприбору только одно - СПАСИБО, НЕ НАДО. :-)
Цена тогда была нормальная. За 2 двигателя плюс пересылка около 4т.
Крышку отвернул, всё вращается, очень легко. Температура резко упала, сейчас на улице -14 градусов. Попробовал прокрутить антенну вручную, не вращается. То ли где то пристыла, то ли .... Отвернул пробку на предмет проверки масла, на конце щупа примерно 10-15 мм. Масло не застывшее. Хотел слить вообще но сливная пробка не поддаётся откручиванию, сейчас пойду попробую побрызгать WD-40. И гайка там какая та "военная", даже не квадратная, а какой то прямоугольник. Похоже гдето подмёрзло, какие будут мнения по "оттаиванию"???
О редукторе П-10. После длительной борьбы с подобной проблемой пришли к выводу что внутрь попадает вода и поскольку масло легче, то она скапливается в самом низу в районе нижнего подшипника главного вала. Даже слив масло она остаётся в подшипнике (шариках) и поворот затруднён. Раскачивая антенну туда-сюда удавалось добиться работы редуктора при минусовой температуре. В дальнейшем решили вообще отказаться от масла, ведь вращаем антенну не с такой интенсивностью как она вращается у РЛС и износ будет небольшой. При таком раскладе желательно нанести на шестерни червячной пары слой графитовой смазки, но для этого потребуется разборка редуктора.
В редукторах П-12 с попаданием внутрь воды не сталкивались, но на протяжении многих лет их использовали без масла т. к. при морозах даже с жидким маслом вращение было сильно замедленным.
В редукторах П-12 с попаданием внутрь воды не сталкивались, но на протяжении многих лет их использовали без масла т. к. при морозах даже с жидким маслом вращение было сильно замедленным.
всю жизнь пользовал П-12 с маслом. трансформаторным.
и ничего у меня зимой не замедлялось.
видать у вас морозы дюже сильнее чем у нас :ха-ха:
пысы.... крышку круглую надо открутить, которая 6 болтами крепится и посмотреть що там.
може там тряпка попала меж червяком и шестернёй и примёрзла :rolleyes:
Молодец!
Про тряпку зачёт. :)
Похоже гдето подмёрзло, какие будут мнения по "оттаиванию"???
Давно было.)) Мороз по 40 редуктор п-10 колом . Разобрали "трамвайный" обогреватель , там 2 тэна трубчатые ,разогнули их обмотали нижнюю часть редуктора , сверху стеклотканью и включили . Полчаса подымило и завертухался родимый ! ))) Эта "конструкция" еще пару месяцев там висела
пысы.... крышку круглую надо открутить, которая 6 болтами крепится и посмотреть що там. При вскрытии ничего не вывалится, кроме вытекания масла? Просто не знаю, что там за потроха, может эта крышка подшипник подпирает.
При вскрытии ничего не вывалится, кроме вытекания масла? Просто не знаю, что там за потроха, может эта крышка подшипник подпирает.
ничего она не подпирает.
надо снизу пакет полиэтиленовый подвязать и в него масло выльется когда откроете.
если внутри отсека внизу лёд, разбить его отвёрткой и вымести.
и уж тогда до лета ничего не заливать.
Я, по примеру старших товарищей, тоже отказался от жидкого масла в поворотке.
Ну нет у меня взвода солдат, чтобы периодически менять это масло согласно уставу :)
Жидкое слил и забил туда Циатим 221 до состояния "лезет из всех щелей".
Не один уже десяток лет и в любой мороз - никаких проблем.
Похоже гдето подмёрзло, какие будут мнения по "оттаиванию"???
Промышленный фен Вам в помощь!
Эта крышка даёт доступ к первой червячной паре от двигателя, вал она не подпирает, открывать её не вижу смысла. Что бы полностью слить масло с самой нижней точки где вторая червячная пара (мощная) редуктор следует наклонить в сторону сливного отверстия что в случае установки на мачте невозможно. Промойте керосином или дизелькой, может решит вашу проблему.
В редукторах П-12 с попаданием внутрь воды не сталкивались, но на протяжении многих лет их использовали без масла
1..А это для кого написано на крышке редуктора...
282766
2. Значит редуктор много не эксплуатировали,раз в и не было масла.
3.В далёких 90х. годах,когда в мои руки попал первый П-12,я залил в редуктор обычное моторное "Жугулёвское " масло,которое служит до сих пор.
Бывали в наших краях и 37ми.градусные морозы - редуктор вращался без проблем с большими,я бы сказал,громадными антеннами.
Если Вы правильно собрали редуктор после ремонта или планового обслуживания и установили все прокладки,то и попадания воды просто быть не может! Значит вода в редукторе была изначально и Вы не проверили!
А то что в любом моторном масле всегда присутствует вода и что даже в герметично закрытом редукторе по разным
причинам может появиться конденсат - об этом знают только химики, но они, редиски, заговорщически молчат :ха-ха:
А это для кого написано на крышке редуктора...
Это написано для военных у которых антенна РЛС вращается неделями со скоростью до 6 об/мин. и раз в квартал солдаты делают ТО. Если вы крутнёте свою антенну три раза в неделю или пару десятков раз во время соревнований, то для тех червячных пар это ни как не скажется, на вашу жизнь точно хватит. :)
Если Вы правильно собрали редуктор......
Если.... Вообще то там корпус редуктора собирается на краску ну или герметик. А вода при перепаде температур может появляться как конденсат. Она всегда будет внизу, под маслом.
Она всегда будет внизу, под маслом.
Или между зубьями шестерён при кристаллизации (замерзании)...
R3MM совершенно правильно написал.
Подмерзало зимой постоянно .
ЛеТ 15 уже без масла использую .(крышку снял совсем )
Проблема решена.Опишу чуть позже.... Если в двух словах, .....лёд.
Что бы мотор МИ-22Ф вращал с максимальной мощностью на валу следует обеспечить нужный ток в обмотках возбуждения (что то около 120 мА) надо уточнять. При низком напряжении питания двигателя такое значение тока скорее всего не будет, как следствие мощность на валу будет меньше заявленной. По моему опыту оптимально 60 в на якорь и 110 В (ток 120 мА) на обмотках возбуждения.
открывать её не вижу смысла. Крышку вскрыл. Вот эту 282789
- - - Добавлено - - -
А то что в любом моторном масле всегда присутствует вода и что даже в герметично закрытом редукторе по разным
причинам может появиться конденсат Так и есть. Между нижней частью шестерни и поддоном расстояние примерно 6-8 мм., в этой части скопилась вода и этого хватило, что бы шестерня примёрзла.
Написал "не советую" потому что застрявшей тряпки там наверняка нет. :)
Можно было открутить нижний сливной болт и щупом убедится есть там лёд или нет. Если решите использовать редуктор без масла это болт можно не закручивать, конденсат или попавшая вода будут стекать.
Она всегда будет внизу, под маслом. Совершенно верно. В моём случае масла было поверх воды 5 мм.
Промышленный фен Вам в помощь!
Фен не понадобился, обошёлся
внутри отсека внизу лёд, разбить его отвёрткой и вымести. При этом немного использовал WD-40.
- - - Добавлено - - -
Написал "не советую" потому что застрявшей тряпки там наверняка нет. Откуда ей там взяться.:)
Можно было открутить нижний сливной болт и Он там примёрз намертво, открутить не смог.
Про тряпку это к Юрию UA9OF. :)
Про ток обмотки возбуждения, в двигателях постоянного тока это важно.
оптимально 60 в на якорь и 110 В (ток 120 мА) на обмотках возбуждения. Евгений, может помните сопротивления обмоток. Я подключал кабель несколько лет назад, делал "зарисовки", сегодня сунулся и не нашёл. Не хочется открывать крышку, не удобно там на месте, легче промерять обмотки.
- - - Добавлено - - -
Про тряпку это к Юрию UA9OF.
Этот юмор поняли все.
Сопротивление ОВ не помню, там ведь ещё прибавится сопротивление проводов кабеля. Проще и точнее включить в разрыв миллиамперметр и добавочным переменным сопротивлением выставить нужное значение. Потом его заменить на постоянное.
там ведь ещё прибавится сопротивление проводов кабеля. От двигателя выходит кабель 1м.
По моему опыту оптимально 60 в на якорь и 110 В (ток 120 мА) на обмотках возбуждения.На обмотку возбуждения да, 110В само то. А вот сколько на якорь зависит от конкретных условий. Длина кабеля, масса антенны... При коротком и толстом кабеле и 28В крутит. Мы как то даже летом подавали одно напряжение (около 40В), а зимой поднимали до 60.
всю жизнь пользовал П-12 с маслом. трансформаторным.
и ничего у меня зимой не замедлялось.
видать у вас морозы дюже сильнее чем у нас :ха-ха:
пысы.... крышку круглую надо открутить, которая 6 болтами крепится и посмотреть що там.
може там тряпка попала меж червяком и шестернёй и примёрзла :rolleyes:
Вы удивляете своими постами:s9: трансформаторное масло сухое и не имеет смазывающих свойств. Если хочется залить масло с мин. вязкостью при низких температурах, для этого есть масло применяемое в холодильных машинах-компрессорах. Например Фригус. Крайний случай веретённое.
и не имеет смазывающих свойств.
Ну это вы слегка загнули.
Вязкость низкая, содержание влаги ....но оно не перестало быть смазкой.
Естественно не может быть применимо в узлах с высокими нагрузками.
Шестерённые насосы качают годами, без признаков износа.
Червячный редуктор- механизм повышенного трения.
Применение масел такого типа не рекомендуется.
Но за не имением ...можно и пальмовое.
Влагу не накапливает!
:ржать:
Фен не понадобился, обошёлся
Тогда, поздравляю с победой малой кровью! ;)
Откуда ей там взяться.:)
Откуда у пациентов после операции внутри находят зажимы, скальпели, ретракторы и прочий хирургический инструмент? :)
...... но оно не перестало быть смазкой
......Применение масел такого типа не рекомендуется.
......Естественно не может быть применимо в узлах с высокими нагрузками.
И кто же кого запутывает? :))))))
Влагу не накапливает!
Как ни странно накапливает, насколько знаю электрики при использовании в Тр регулярно делают анализ.
Для наших условий эксплуатации червячная пара бронза-сталь сама по себе работает неплохо.
Можно и сливочное , не ..лучше кокосовое. :s10: некоторые умники трансформаторное в сепараторы заливали, там вроде тоже червячный редуктор. Трансформаторное масло влагу накапливает. !
В редукторы закладывают смазку рекомендуемую производителем. Врагу не пожелаю залить в редуктор транформаторное масло.
Евгений!
А не соизволите ли указать нагрузку на выходной вал П-8,10?
Воздух крутим.
- - - Добавлено - - -
не ..лучше кокосовое.
Это не пробовал, но пальмовое масло снижает нагрузки на привод
в 10-и раз.
С остальным согласен.
- - - Добавлено - - -
регулярно делают анализ
Еженедельно.
Мех-служба ежемесячно, на кислотность.
Наличие влаги - ?
Она регулярно сливается из редукторов привода при обслуживании
дежурным персоналом.
Проверка на содержание влаги нужна для определения изоляционных свойств, а не смазочных. Вода в принципе тоже смазывает, это знали даже древние греки.
Воздух крутим.
Не понял, это к чему?
Как ни странно накапливает
Написано для пальмового масла.
А смесь воды с маслом- эмульсия,в тихоходных передачах
к износу пар не приводит.
Ушли от основного - работа при низких температурах, при морозе.
Для наших условий эксплуатации (редкое включение на короткое время) пара бронза-сталь из чего сделаны обе червячные передачи в редукторах П-10 и П-12 сама по себе будет работать нормально. Редукторы сделаны для войны с большим запасом механической надёжности, ну если только на них не городить сверх того на что они рассчитаны. С увеличением размеров антенн РЛС П-10, П-12, П-18 росли габариты и масса их редукторов.
Евгений, может помните сопротивления обмоток.Да там не промахнетесь, значения сильно отличаются. На более высокоомную 110В, на низкоомную подбирать.
Откуда у пациентов после операции внутри находят зажимы, скальпели, ретракторы и прочий хирургический инструмент? Если бы она там была, то это бы обнаружилось раньше. Поворотку опробовал давно....
На более высокоомную 110В, Понятно.
на низкоомную подбирать. Уже давно подобрано, обмотка трансформатора с отводами....
После многолетней модернизации пульта управления, сегодня схема выглядит так.
Ничего необычного нет, но когда нет под рукой, то не сразу придумаешь...
Если бы она там была, то это бы обнаружилось раньше.
Это я к вопросу, откуда бы она там взялась :grin:
Ничего необычного нет, но когда нет под рукой, то не сразу придумаешь...
Как то сложно для понимания, интересно что этим хотел сказать автор. :(
Я бы добавил второй контакт реле К2 что бы не иметь фазу сети 220 В на обмотках сельсинов, ещё лучше для развязки сельсины запитать 110 В от вторичной обмотки тр.
Добрый день всем! Подыму темку.
Подскажите пожалуйста, распайку разьёма нижнего блока поворотки. В результате падения мачты, сломало крепления у основания блока поворотки и оторвало разьём от проводов совсем. Поворотка П-10
Миниатюры
Ребята добрый день ! Вопрос открытый. Добавлю несколько фото от блока управления.Может быть кто из бывших владельцев узнает свои переделки, понимаю что надежда на это нулевая ну а вдруг? :)
Цель восстановить оторванные провода от разьёма у основании поворотки. Вся остальное штекера провода целое.
Цель восстановить оторванные провода от разьёма у основании поворотки.
Пять проводов от сельсина ясно, непонятно от чего идут другие шесть проводов.
от чего идут другие шесть проводов.
От двух концевиков с перекл. контактами.
Цель восстановить оторванные провода от разьёма у основании поворотки.
А что там не понятно, в нижней части П-10 установлено штатно три сельсина. С этих сельсинов шло 11 проводов на разъём.
Нам три сельсина не надо , оставляем один. У меня номер №2 это пять проводов. и плюс 4 провода от двигателя СЛ-569 Я тоже завел на этот разъём.
Но, этот разъём я заменил на другой, так как найти ответную часть найти не реально.
Хотел прикрепить скан, суки америкосы запустили щупальцы в скан, надо теперь ПО найти. Если получится скину. Скан.
У меня номер №2 это пять проводов.....
Человек вообще то хочет восстановить имеющуюся схему и просил отозваться автора этой самоделки.
Даже если он найдется, не имея опыта в элементарной электротехнике, думаю что заочно это будет сделать нереально. Выход очевиден, сделать свою схему без концевиков (или что там наворочено), насколько хватит знаний и опыта.
А америкосы всегда во всём виноваты, это не ходи к гадалке. :) )))))))
Кое как запустил принтер.283061
- - - Добавлено - - -
Человек вообще то хочет восстановить имеющуюся схему и просил отозваться автора этой самоделки.
Автора вряд ли найдёт. Только время терять. Сложного ничего нет.
Сельсин-датчик. Для него у меня стоит контроллер. Не люблю когда в шеке жужжит сельсин. Это уже прошлый век. Чисто моё мнение.
Вот моя схема. БП с него беру нужные напряжения. На статор +-120в. с учётом подения в кабеле. на якорь +36в. Полный оборот за 1мин. 20 сек.
Как соединить сельсины тоже нет проблем.
Но если захочется применить контроллер , то к Владимиру. RV6HGdogyandex.ru Телефон- только в 283064личку.
Мотор пост тока. 27 в. Бывают разной мощности. Включение - сериесное. Включать на 12...15 вольт.
Сельсины - те, что были в редукторе.
На задатчик подавать небольшое напряжение.
При больших напряжениях, из-за инерции, система переходит в "генераторный" режим. Проскочит установленное положение - возврат, опять проскочит - и т. д.
В шеке сельсин с ручкой и шкалой.
У меня был указатель курса с самолёта. Переделанный есс-но.
283079
Мож., кому интересно...
На нижней схеме убрать + и -... а может - питать с выпрямителя без фильтра... Забыл уже...:s7:
Может - просто переменным током... Ей богу, не помню... Изв.
73!
Может у кого есть ненужный корпус (футляр дюралевый) для двигателя СЛ-569, который стоит на редукторе П-10. Если можете продать, напишите в личку. Очень надо.
Всем добрый день.
Есть вопрос. Кто нибудь разбирал П-10 или аналогичный редуктор , который после сборки на заводе никто не вскрывал?. Мне интересно, между картерами какие применялись прокладки? Это была бумага, или паронит, или вообще ничего что мало вероятно. В те годы о герметике понятия не имели. Тут в инструкции по ремонту об этом ничего не сказано. Лишь только при появлении течи - устранить. При ремонте своего редуктора, все полости сидели на герметике. Без прокладок. Но по нему и видно что его не раз разбирали. Я так же его собрал, на герметик. Редуктор отработал лет 8 , появился люфт. Но главное не это, в корпусе появилась вода. Обнаружил при первых морозах. Тут на днях пришлось опускать мачту для ремонта антенны, открутил сливные пробки . Слил воду с маслом. Как она туда попала при осмотре не понял. Может герметик не справился? Можно предположить что конденсат, но это не тот объём что я слил. Обычно конденсат в жару сам уходит через сапун.
Конденсат. Накапливается и раз в три года надо сливать. Я слил масло и забыл про эту проблему.
Я слил масло и забыл про эту проблему.
Меня сейчас не масло интересует. А как туда вода попала.
А точнее, как дело обстояло с прокладками.
Вода, это конденсат, который накапливается со временем.
Меня сейчас не масло интересует. А как туда вода попала.
А точнее, как дело обстояло с прокладками.
нет прокладок.
редуктор собирается на краске и после сборки окрашивается.
287858
to RN7T
в корпусе появилась вода.
Евгений!А под гайкой на головке редуктора фетровая прокладка-есть?
крышки(смотровые лючки) на резинках?
пару лет назад,у Димы RK9F,зимой встал редуктор.а движок заменен на трех фазный(ну так получилось).
позвал меня,как спеца по верхолазным работам!:ха-ха:
кота за хвост тянуть не буду-замерзла малая червячная пара!
открутил боковую крышку-лед выше оси червячной пары!колупать отверткой на высоте,не фонтан!
Отогревал газовой горелочкой прямо на мачте!Открутил сливную пробку,все слилось-хорошо не на штаны!
Вода,а не конденсат!
"Я так думаю"Мимино
нет прокладок.
редуктор собирается на краске
Как то не по феншую, то есть не по военки. А прокладки видимо не указали. Ведь они же есть под смотровыми лючками.
А под гайкой на головке редуктора фетровая прокладка-есть?
Не было . Так там и места нету для прокладки.
- - - Добавлено - - -
Даже если вода будет попадать под гайку , как то, она будут в отсеке токосъёмников. Потому что над подшипником стоит манжета.
А вода ниже в полости для смазки. Вот на моём фото видно.
287918
- - - Добавлено - - -
замерзла малая червячная пара!
Таже самая беда. Только я не лазил на верх. Опускал мачту. на низу всё слил.
Это не конденсат.
Как то не по феншую, то есть не по военки. А прокладки видимо не указали. Ведь они же есть под смотровыми лючками.
не по феншую, так не по феншую.
вы спросили про "редуктор , который после сборки на заводе никто не вскрывал" , я вам ответил.
а резиновые прокладки смотровых лючков они вообще-то на заводе к лючкам приклеивались.:пока:
вы спросили про "редуктор , который после сборки на заводе никто не вскрывал" , я вам ответил.
Я сказал не в обиду Вам. Вам отдельное спасибо за материал который тут есть. Это единственное что есть в инете.
а резиновые прокладки смотровых лючков они вообще-то на заводе к лючкам приклеивались.
Всё верно, они там и стоят. Я подумал может кто то до меня его разбирал, прокладки порвали И что бы их новые не делать замазали герметиком.
Я собственно так и поступил. Правильно ли ? Не знаю. Может следующий раз на краску сажать.
Понять бы как туда вода попала. И это не у меня одного.
to RN7T
Я дико извиняюсь!
под гайкой,на выходном валу,на вращаемой головке редуктора,какая нибудь прокладка была?
голова одевается на вал со шпонкой,закрепляется шестигранной гайкой.голова(крышка редуктора)
усилена отбортовкой,вот там-то вода и скапливается!вода попадает внутрь редуктора,
через щель между гайкой и крышкой редуктора,по выходному валу!
это редуктор RK9F.Снимали в 2019 для ремонта!
голова (крышка редуктора) усилена отбортовкой,вот там-то вода и скапливается!вода попадает внутрь редуктора,
через щель между гайкой и крышкой редуктора,по выходному валу!
Насколько помню в той отбортовке есть отверстия для слива воды,профессиональный конструктор наверняка знал что при эксплуатации будут дожди.
Трудно представить что под сильно затянутую гайку будет просачиватся вода, к тому же изначально под гайку могла быть нанесена краска, как это сделано при сборке основных частей корпуса. Та гайка сверху закрыта и внутрь под крышку закладывается густая смазка, излишек которой при завёртывании выходит из отверстия сверху.
Насколько помню в той отбортовке есть отверстия для слива воды,профессиональный конструктор наверняка знал что при эксплуатации будут дожди.
Трудно представить что под сильно затянутую гайку будет просачиватся вода, к тому же изначально под гайку могла быть нанесена краска, как это сделано при сборке основных частей корпуса. Та гайка сверху закрыта и внутрь под крышку закладывается густая смазка, излишек которой при завёртывании выходит из отверстия сверху.
вы правы, всё там конструкторы делали правильно.
суть дела не в этом.
в случае войны срок службы П-10 это 15 минут хорошего боя.
американцы уже в конце ВМВ бомбили немецкие РЛС бомбами с радиовзрывателями на излучение РЛС.
в мирное время срок службы развёрнутой П-10 составлял 8 лет.после чего она списывалась.
срок службы П-10 на ангарном хранении был 12 лет, после чего она отправлялась на обучение в ДОСААФ.
за 8-12 лет в те времена РЛС настолько морально устаревали, что их эксплуатация не имела смысла.
самому свежему редукторы П-10 сейчас 60 лет.
8 сроков эксплуатации.
по сути их вообще сейчас нельзя эксплуатировать по нормативу на старение металла.
Евгений Иванович!Здравствуйте!Про краску и смазку-понятно!Не понятно,как внутрь редуктора,вода попадает в таком количестве,что движек трех-фазный червячную пару провернуть не может после замерзания!?
Во время боевого дежурства,редуктор РЛС вращается постоянно!под воздействием центробежной силы вращения,жидкость смещается наружу и выливается в дренажные отверстия в отбортовке.Но в наших радиолюбительских условиях,мы вращаем антенну
не постоянно и достаточно медленно!А ледяные дожди?
Намерзло на крышке редуктора,а потом подтайка,влага потихоньку просачивается внутрь.
Это только мое предположение!
Мой застывший редуктор П-12, даже в морозные дни, оттаивал днем на солнышке.
под гайкой,на выходном валу,на вращаемой головке редуктора,какая нибудь прокладка была?
Не было там прокладки. Там ровная плоскость. Фетровую прокладку там некуда уложить. А вот стальную шайбу я туда поставил для фиксации гайки после затяжки. Однажды она отпустилась.
Трудно представить что под сильно затянутую гайку будет просачиватся вода,
Тоже так думаю.
Не понятно,как внутрь редуктора,вода попадает в таком количестве,что движек трех-фазный червячную пару провернуть не может после замерзания!?
Это пока не понятно. И многие что бы не было проблем зимой эксплуатируют на сухую и без пробок.
Это не мой вариант. Но найти причину надо. Чудес не бывает.
Намерзло на крышке редуктора,а потом подтайка,влага потихоньку просачивается внутрь.
Как? Это же не губка. Надо думать. Вода с низу вверх не пойдёт, значит надо смотреть только сверху. Между картерами вода тоже не попадёт. Там глубокая разбортовка. Через герметик или краску вода тоже тут не пройдёт.
Про краску и смазку-понятно!Не понятно,как внутрь редуктора,вода попадает в таком количестве,что движек трех-фазный червячную пару провернуть не может после замерзания!?
Для меня это остаётся загадкой до сих пор. Лючки ВЧ контактов сверху и по бокам обмазывали пластелином, всё равно вода внутрь как то попадала и с наступлением холодов это было сюрпризом. В редукторах от П-12 такого не было.
Про двигатель переменного тока, у него при пуске момент на валу меньше чем у двигателя постоянного тока, почему они и применялись в редукторах РЛС.
Надо думать. Вода с низу вверх не пойдёт, значит надо смотреть только сверху.
Как предположение, при сильном ветре у редуктора от П-10 вода может набиваться вверх под крышку. В редукторе от П-12 этот узел сделан по другому.
Как? Это же не губка. Надо думать.
у воды хорошая текучесть!под резьбу затечет запросто!
а как-же ржавеют не обработанные антикоррозийной защитой-шпильки,болты!?
Вам не приходилось откручивать сильно приржавевшие гайки?С хорошей головкой,отломится вместе с телом болта или шпильки!
насчет фетровой прокладки,если была такая прокладка,да пропитанная маслом,циатимом,любой другой смазкой,влага не попадет по валу внутрь редуктора!
насчет фетровой прокладки,если была такая прокладка,да пропитанная маслом,циатимом,любой другой смазкой,влага не попадет по валу внутрь редуктора!
Ну вот покажите хоть кто нибудь где она должна стоять. Ну просто же под гайку не положишь, раздавит и выдавит. А так на этой "шляпе" там должна была быть проточка под фетру.
Жаль не делал фото именно этого узла. А вот ниже токосъёмников, над подшипником возможна такая прокладка, не помню есть ли она у меня.
Вообще первый раз слышу что бы под гайкой была фетровая прокладка, из паронита встречал.
Вообще первый раз слышу что бы под гайкой была фетровая прокладка, из паронита встречал.
Евгений, ничего не положишь, даже паранит, при закручивании гайки он порвётся. Я там применил стальную шайбу толщиной 1-1,5мм. для штопара гайки. Она у меня как то ослабла.
to R7NT,R3MM
Я ребята высказал свое мнение(предположение)!
выходной вал под конус,крышка редуктора фиксируется на валу шпонкой,под весом антенны РЛС(которая сбалансирована)все осажено и сидит на месте крепко.гайка просто фиксирует вращаемую крышку редуктора!А вот как внутрь вода попадает,и в большом количестве-после замерзания блокирует вращение малой и большой червячных пар?
Кто нибудь разбирал П-10 или аналогичный редуктор , который после сборки на заводе никто не вскрывал?ну не купали же редуктор специально!?
выходной вал под конус,крышка редуктора фиксируется на валу шпонкой,
Вал не имеет конуса. Крышка редуктора посажена на вал с ДВУМЯ шпонками и за фиксирована гайкой.
Как предположение, при сильном ветре у редуктора от П-10 вода может набиваться вверх под крышку.
Может быть. Но там , на корпусе как раз и стоит фетровая прокладка.Для этого. У меня она хорошая. Ну не знаю, как можно под таким углом нагнать воды туда.
По пробовать его кёрхером что ли?
Вода не попадет, а снег во время ветра - запросто.
Lubopinniy
07.02.2021, 22:41
Здравствуйте!
Я не радиолюбитель, хотя образование и среднее и высшее радиосвязь и радиовещание.
Почему то, после того как зарегистрировался на том же количестве страниц, обсуждение заканчивается 2009 годом, видимо потому что у меня нет своего позывного.
Зашел сюда чтобы найти электрическую схему МИ-22, и спасибо вам огромное, нашел. Она мне нужна для оЧПУушнивания фрезерного станка.
В благодарность хочу поделится наблюдением. Во первых, что как и многие написали, конденсат в редукторах накапливается, это связано с тем что герметизация от воды и от газа, это разная степень герметизации. Пар это газ растворенный в воздухе. Соответственно при нагреве и охлаждении корпуса газообмен происходит, и при охлаждении конденсируется влага.
Но наблюдение не об этом. Лет 20 назад на работе завыл, из-за износа, вентилятор компа, пара сталь бронза. У товарища рядом оказалась смазка ER, которую он использовал в автомобиле везде. Так как я во всякие присадки не верил, смазал только лишь было чем. Через три года мне поменяли комп, к вентилятору я не возвращался. Затем смазывал даже новые на компах которые собрал друзьям, опять же вентиляторы трения, качения, к себе уже внимания не требовали, некоторые проработали от 10 до 15 лет. Заинтересовало, почитал. Больше всего оказалось информации у борцов с присадками. Оказывается эта смазка известна давно, у нее большая адгезия к металлу, на два порядка более "скользкая", но как они правильно пишут, вые 140 она разлагается на весьма ядовитые компоненты, и в двигатель ее лить смысла нет. Не знаю ее гидрофобность, но думаю для редукторов, даже при добавлении в другие смазки, пользу принесет.
Прочитал, что кто то из местных делал смазку редукторов солидолом, это точно делать нельзя! Он очень гидрофильный, его применяют на смазке пальцев ковшей, лопат и т.д. экскаваторов, погрузчиков и прочих тракторов, так как это проводится один, два раз в день шприцеванием под давлением, т.е. до потери своих свойств. Сейчас работаю в этой области, поэтому в курсе. ЧПУ параллельно занимаюсь для души.
73 Павел
Lubopinniy
08.02.2021, 00:31
Почему то повторилось предыдущее сообщение.
Вопрос. Имеет ли смысл на тахогенератор приспособить нормирующий усилитель, триггер Шмидта, опторазвязку вместо энкодера, или проще поставить стандартный энкодер?
у воды хорошая текучесть!под резьбу затечет запросто!
Вы оказались правы! разобрал свой П-10 По следам коррозии стало понятно что вода всё таки прошла под гайку. Ума не приложу , КАК?
И вторая проблема, масло из полости вытекло через отсек сельсинов. Я думал что там стоит сальник на основном валу, нет, там шестерня крутится по набивке. Как то с уплотнением не понятно. И последний момент, три подшипника на главном валу к смазке масло отношения не имеют. Получается просто смазать литолом, который вытечет. Может их заменить на закрытые?
Здравствуйте Евгений!
Я думаю проблема в том,что мы редко проводим техобслуживание наших редукторов по военному регламенту!
Во время боевого дежурства,голова редуктора вместе с антенной постоянно вращается с заданной скоростью и довольно приличной,я не могу сказать какой,но точно,не один оборот в минуту и потом останов,после нужного азимута,как делаем мы!
Я думаю или мое предположение,во время вращения антенной решетки РЛС,под воздействием центробежной силы вращения,вода во время дождя просто не задерживается в этом блюдце!
там буртики и в них отверстия,для выгона воды во время вращения АНТ РЛС.307412
посмотрите внимательно!
Удачи!
Я думаю проблема в том,что мы редко проводим техобслуживание наших редукторов по военному регламенту!
Вы как большой спец по военному регламенту может тогда ознакомите с ним труженников полей и ферм. :rolleyes:
там буртики и в них отверстия,для выгона воды во время вращения АНТ РЛС.
посмотрите внимательно!
Да я знаю что там отверстия есть. В рёбрах жёсткости.Я даже пробовал туда наливать воды, да, она вытекает , но не вся. Как раз остаётся немного, и этого хватает что бы пройти внутрь.
Я допускаю момент, когда у меня гайка отпустилась, вот тогда она туда и прошла. А отпустилась она потому что уже есть люфт вал- верхняя крышка. Это в РЛС антенна крутится в оду сторону, как я понимаю . А у нас в оба направления. А когда ещё и ветра , то тогда вообще болтанка. Вот гайка и отпустилась. С таким люфтом я её купил. Теперь думаю верхнюю крышку расточить, а вал наварить и проточить под неё. Ну и новые шпонки.
Вы как большой спец
Не знаю Вашего имени, как думаете , если на основной вал поставить закрытые подшипники, это будет лучший вариант? Ведь тогда литол не раскидает по сторонам.
Да и нижнее уплотнение из войлока как то не серьёзно сделали. Масло вытекло. Может новое кольцо вырезать туда? Но надолго ли его хватит.
Выработка в головке редуктора,это проблема,но я думаю не для вас,если имеете возможность расточить отверстия в детали большого размера!
Это в РЛС антенна крутится в оду сторону, как я понимаю . А у нас в оба направления.
неправильно понимаете.
на пульте управления антенной рлс написано що антенна вертится и влево и вправо
307490
на пульте управления антенной рлс написано що антенна вертится и влево и вправо
Я не сталкивался с РЛС вообще ни как. Теперь буду знать.
Да я знаю что там отверстия есть. В рёбрах жёсткости.Я даже пробовал туда наливать воды, да, она вытекает , но не вся. Как раз остаётся немного, и этого хватает что бы пройти внутрь.
Я допускаю момент, когда у меня гайка отпустилась, вот тогда она туда и прошла. А отпустилась она потому что уже есть люфт вал- верхняя крышка. Это в РЛС антенна крутится в оду сторону, как я понимаю . А у нас в оба направления. А когда ещё и ветра , то тогда вообще болтанка. Вот гайка и отпустилась. С таким люфтом я её купил.
В редукторе П-10 гайка сверху на главном валу не может отпуститься.
що там за гайка?
там глухая гайка представляет из себя в нижней части шайбу диаметром 68 мм и толщиной 5 мм, в верхней части шестигранник 55 мм.
общая высота гайки около 40 мм.
внутри гайки резьба М 36 глубиной 30 мм.
в верхней части гайки, с торца, имеется сквозное отверстие с резьбой М6 смещённое от центра примерно на 12 мм.
после того как редуктор собран и гайка закручена в это отверстие закручивается болт на М6, который упирается в выемку на торце вала.
що и препятствует самооткручиванию гайки.
когда редуктор собирается под гайку надо пихать солидол не жалея, лишний выдавится, а после сборки надо красить всю верхнюю корзину на которой крепится антенна масляной краской на два раза.
тогда если где-то есть микрощели то краска их зальёт и вода проходить не будет.
що касательно почему там на верхней корзине в месте посадки на вал место посадочное разбилось, это происходит если нет центровки антенны по весу.
разъясняю на примере.
вот у вас антенна. бум длиной 13 метров, 5 элементов на двадцатку.
если бум ставить по центру с обеих сторон по 6,5 метра то по весу у вас центровка будет нарушена.
а если центровать по весу антенны, то у вас бум антенны будет стоять примерно 5,5 метра на 7,5 метра от вала редуктора.
конкретно надо на антенне перед установкой её на редуктор находить центр тяжести на буме и эта точка и ставится на центр редуктора.
в противном случае у вас вал редуктора будет закашиваться на одну сторону, ибо все ваши три основных подшипника вала стоят внизу редуктора, а верхняя часть вала находится в свободном полёте.
в отличии от редуктора П-12 где есть и распорный подшипник на верхней корзине.
В редукторе П-10 гайка сверху на главном валу не может отпуститься.
Спасибо за подробное описание.
Гайка у меня там родная, всё так как Вы написали. А вот болтика в торце гайки нету. Честно говоря я подумал что это какой то умелец так штопорил гайку болтиком на М6мм. Его я и не ставил. С железом с технической стороны у меня проблем нет. По работе столько было уже перекручено редукторов и коробок, так никто не штопорит. Всегда только через шайбу. Я так и сделаю. Потом покажу фото. Я уже почти сделал. Делаю шайбу по размеру вала, внешний диаметр по размеру пояса гайки . В корзине засверливаю два отверстия на М8 глубина 4-5мм. В шайбе пробиваю шариком от подшипника углубления не насквозь. Получилось два выступа, которые точно ложатся в углубления на верхней корзине. На гайке срезается один бортик на против грани. Гайка затягивается , и шайба загинается на грань. Всё. Гайка не открутится никогда. А что бы под резьбу не попала вода, на корзине сверху сделаю проточку под резиновое кольцо. Всё просто, смазываем все детали , надеваем корзину, надеваем резиновое кольцо, ложим шайбу, затягиваем, штопорим,красим.
що касательно почему там на верхней корзине в месте посадки на вал место посадочное разбилось, это происходит если нет центровки антенны по весу.
Даже не спорю. Всё верно. Я же не знаю как П-10 эксплуатировали до меня. Теперь придётся расточить, наварить, про точить.
Три подшипника на основной вал поставлю закрытые. Так будет надёжнее. А вот нижнее уплотнение из войлока это из той же оперы что и штопор на валу из болтика на М6
С ним надо что то думать. Масло через набивку ушло.
И вторая проблема, масло из полости вытекло через отсек сельсинов. Я думал что там стоит сальник на основном валу, нет, там шестерня крутится по набивке. Как то с уплотнением не понятно.
А вот нижнее уплотнение из войлока это из той же оперы что и штопор на валу из болтика на М6
С ним надо что то думать. Масло через набивку ушло.
опера одна и весьма простая.
читайте и соблюдайте инструкцию с точностью до запятой и будет вам счастье
307518
307519
здесь как раз тот случай когда принцип " кашу маслом не испортишь" не работает
ПЫСЫ.... такая механика как в этом редукторе была придумана ещё до войны и впервые применена ещё в станции П-42 выпускаемой в 1942 году. И вполне нормально без всяких рацух работала в последующих редукторах станций П-2, П-2М, П-3, П-3А, П-8 и затем и в П-10.:пока:
читайте и соблюдайте инструкцию с точностью до запятой и будет вам счастье
Всё так и сделано.
У меня видимо что то пошло не так. :s9:
Открою военную тайну.
Щётки называются ЭГ-8, размер 5 на 15 на 25.
Например в Москве имеются здесь: ЭГ-8 производство электрощеток эг8 цена от 50руб (http://www.netkorrozii.ru/EG8.html)
Я что то не нашёл по конструктиву там таких щёток. Они там все в обычном исполнении.
Мужчины!
Нет ли у кого чертежа переходной пластины для поворотки П-8 для крепления её (поворотки) на верхнюю секцию УНЖИ-1?
Сама поворотка имеет круглый стакан снизу, и, как я полагаю, для крепления нужна такая пластина с вырезом под такан и "пропилы",
чтобы вставить П-8 внутрь, а сама пластина крепится ужЕ по квадрату к верху секции УНЖИ.
Поделитесь опытом, плиз, кто и как решал этот вопрос?
Может, у кого-то есть на продажу ГОТОВАЯ такая переделанная верхняя секция, или сама поворотка, с "приспособой" для УНЖИ-1?
Спасибо!
Ау! модераторы! А куда делись мои последние посты? Ничего противозаконного там не было.
UA9OF. Юрий, у Вас случайно нет схемы подключения сельсинов к гнезду ?
- - - Добавлено - - -
Нет ли у кого чертежа переходной пластины для поворотки П-8 для крепления её (поворотки) на верхнюю секцию УНЖИ-1?
Ничего там чертить не надо. Я лично сделал так, по размеру секции сверху приварил лист толщиной 10мм. Выточил кольцо по размеру отверстия в поворотке. Диаметр и высота. Приварил это кольцо по середине секции с внутренней стороны кольца. Поставил поворотку, разметил отверстия, снял, просверлил отверстия. Всё. Закрепил поворотку, и сделал из уголка бондаж. Что бы при урагане всё это с антеннами не улетело. Фото по ищу.
309482
309483
- - - Добавлено - - -
Вот нашёл.
309484
309485
- - - Добавлено - - -
309487
Евгений, не очень понятно на фото...
Вы сделали "стакан" и сверху вставляете в секцию?
Или как?
Евгений, не очень понятно на фото...
Как можно ещё понятнее показать и объяснить.
читайте внимательно. Всё прекрасно же видно.
Стальная пластина 300 х 300 мм к ней приварен кусок толстостенной трубы диаметром ..... мм (соответствует внутреннему диаметру в основании редуктора), плюс 4 отверстия диам. 10 мм для крепления редуктора. Сварка сделана внутри трубы.
Делал такую же конструкцию но только с "пальцами" что бы вставлялась в секцию мачты УНЖА
кусок толстостенной трубы диаметром ..... мм
Диаметр 89мм , высота 31мм.
Моя пока в таком состоянии. Нужно главный вал реставрировать.
309518
UA9OF. Юрий, у Вас случайно нет схемы подключения сельсинов к гнезду ?
если очень упереться то наверное можно найти.
непонятно, для чего вам родная схема ?
там стоит 3 сельсина. типа сс-405.
сельсин-датчик 6Р, передача 1к1 , сигнал с него идёт на азимутальное устройство, на сельсин-приёмник типа сс-404.
это тот который и задействуют любители.
а два других, это сельсин-датчик точного отсчёта 1Р, сигнал с него идёт на индикатор кругового отсчёта
и сельсин-датчик 2Р для синхронно-следящей системы, для управления редуктором антенны запросчика
эти два вам абсолютно без надобности.
що касательно почему там на верхней корзине в месте посадки на вал место посадочное разбилось, это происходит если нет центровки антенны по весу.
К этому ещё нужно добавить, что желательно крепить редуктор не жёстко к плите, а через демпфер.
Демпфер говорите, а разработчики этой РЛС об этом знали или это ваше нохау? :)
К этому ещё нужно добавить, что желательно крепить редуктор не жёстко к плите, а через демпфер.
Хотел бы я посмотреть как Вы это сделаете :s7:
если очень упереться то наверное можно найти.
непонятно, для чего вам родная схема ?
Хочу посмотреть, просто. Ну если Вам не сложно найти.
- - - Добавлено - - -
У меня в П-10 стоят три сельсина БД-404А Я использую сельсин №2
№1 я снял, кому то подарил. Уже не помню.
309523
У меня в П-10 стоят три сельсина БД-404А Я использую сельсин №2
когда эти редукторы сочиняли сельсинов бд-404 ещё в природе не существовало
309524
309525
Хотел бы я посмотреть как Вы это сделаете
Евгений привет. Посмотреть можно в теме "Антенны в фотографиях". UD4FD делает и предлагает эти демпферы.
Элементарно сделать. У меня другие редукторы и др.демпферы.
- - - Добавлено - - -
Демпфер говорите, а разработчики этой РЛС об этом знали или это ваше нохау? :)
Это если хотите -подсказка. А разработчикам в этом плане большой минус.
Это если хотите -подсказка. А разработчикам в этом плане большой минус.
и что, вы вертите свою антенну со скоростью оборот за 14 секунд ?
и что, вы вертите свою антенну со скоростью оборот за 14 секунд ?
Бывало и за 14сек. А вы думаете, что вал разбило из-за не соответствия развесовки? Я так не думаю.
Бывало и за 14сек. А вы думаете, что вал разбило из-за не соответствия развесовки? Я так не думаю.
что-то вы заврались.
вроде писали вначале "У меня другие редукторы и др.демпферы" :ха-ха:
а тут думать не надо. надо прыгать.
редуктор работал с антенной у которой бум 4 метра.
на концах которого стояло по паре лёгких укв антенн центрованных по весу.
дык що ваш рассказ про то що разработчики были тупыми ничего кроме улыбки не вызывает :D
309526
когда эти редукторы сочиняли сельсинов бд-404 ещё в природе не существовало
Не буду спорить, не знаю. Но у меня 404 стоят с завода. Наверное он у меня из последних выпусков.
Я имел ввиду схему от сельсинов до гнезда .
Не буду спорить, не знаю. Но у меня 404 стоят с завода. Наверное он у меня из последних выпусков.
Я имел ввиду схему от сельсинов до гнезда .
так там и указано до гнезда.
сельсин-датчик азимутального устройства 6Р
р1-р2 14-15
с1-с2-с3 34-35-36
дата написана на бд-404 ?
так там и указано до гнезда.
Спасибо. Нашёл у себя зарисовки.
309534
Применять можно либо №2 либо №3 в нашем деле.
Спасибо. Нашёл у себя зарисовки.
желаете сказать що эта схема соответствует заводской ?
не смешите маи старые лапти :пока:
желаете сказать що эта схема соответствует заводской ?
Представьте , да.
Представьте , да.
оно и видно :D :ха-ха: :ха-ха:
Вот нашёл своё старое фото . Проводников 15шт. А разъём на 12 контактов. Видимо сельсины соединены между собой.
309545
Вот нашёл своё старое фото . Проводников 15шт. А разъём на 12 контактов. Видимо сельсины соединены между собой.
309545
я схему показал, смотри.
там на питание сельсинов от сети (контакты с буквой Р) вместо 6 проводов тратится только 3 :p
Добрый день.
У меня вопрос к Юрию и Михаилу, по истечению времени немного подзабыл последовательность зборки основного вала. забыл где стоит шайба четвёртая деталь.
По порядку подшипник 210 -шайба - подшипник 210 - шайба ? - втулка- шестерня- подшипник 209- шплинтовочная шайба- гайка.
Подскажите пожалуйста.
310230
Добрый день.
У меня вопрос к Юрию и Михаилу, по истечению времени немного подзабыл последовательность зборки основного вала. забыл где стоит шайба четвёртая деталь.
По порядку подшипник 210 -шайба - подшипник 210 - шайба ? - втулка- шестерня- подшипник 209- шплинтовочная шайба- гайка.
Подскажите пожалуйста.
куда там ставить шайбы определяется по факту: чтобы не было люфта в паре червяк-колесо.
смещая вверх или вниз по валу червячное колесо можно в некоторых пределах люфт выбирать
310250
куда там ставить шайбы определяется по факту:
Понял, спасибо.
Добрый день.
Восстанавливаю редуктор п-12м, двигатель установлен МИ -32Ф, отсутствуют щетки, крышки щёток, отсутствует одна шестеренка в коробке передач. Подскажите кто в курсе:
1. Какие щетки применяются в данном двигателе.
2. Какие крышки щёткодержателей установлены.
3. Стоит ли восстанавливать коробку передач, или соединить двигатель и червячную передачу напрямую.
Если П-12М с механизмом переключения скорости, то двигатель должен стоять МИ-22Ф.
Тип щёток ранее по моему сообщал UA9OF на этом форуме, но как то не уверен что их купите тем более крышки держателей. Легче купить двигатель в сборе, ранее такие обьявления в интернете видел.
По поводу шестерёнки, в одном из положений переключателя двигатель как раз и включается напрямую, при этом скорость вращения будет 6 оборотов в минуту. Скорость вращения двигателя постоянного тока элементарно можно изменять напряжением питания. На фото двигатель МИ-22Ф с механизмом перебора (переключения скорости).
312168
Если П-12М с механизмом переключения скорости, то двигатель должен стоять МИ-22Ф.
Тип щёток ранее по моему сообщал UA9OF на этом форуме, но как то не уверен что их купите тем более крышки держателей. Легче купить двигатель в сборе, ранее такие обьявления в интернете видел.
По поводу шестерёнки, в одном из положений переключателя двигатель как раз и включается напрямую, при этом скорость вращения будет 6 оборотов в минуту. Скорость вращения двигателя постоянного тока элементарно можно изменять напряжением питания. На фото двигатель МИ-22Ф с механизмом перебора (переключения скорости).
312168
Евгений спасибо за ответ, в моем п-12 установлен ми-32ф, может быть когда-то заменили, но судя по фланцу на двигателе и по креплению шестеренки на валу двигателя все установлено с завода. Первый и второй вопросы остаются открытыми.
Есть две разновидности редукторов, это П-12М с двигателем МИ-22Ф и П-12Н совсем другой конструкции и больше по размерам с двигателем МИ-32Ф
Есть две разновидности редукторов, это П-12М с двигателем МИ-22Ф и П-12Н совсем другой конструкции и больше по размерам с двигателем МИ-32Ф
ну это не так.
был ещё к примеру и просто П-12.
у которого редуктор малёхо отличался от П-12М.
и мотор МИ-22 на этом П-12 малёхо отличался от мотора МИ-22 на П-12М.
а ещё была П-12м морского варианта.
а МИ-32 было минимум десяток разных исполнений.
и каждое на разные напруги.
и общее количество разновидностей под полсотни.
без фото шильдика с мотора не о чем говорить.
а щётки для такого рода двигателей применялись марки ЭГ-4.
их по типоразмеру много всяких, есть на них справочные таблицы.
Электрощетка ЭГ-4 применяется для эл. машин постоянного тока до 750В общего назначения, гребные двигатели, приводы вентиляторов, машины универсального назначения, турбогенераторы и гидрогенераторы. (с)
R0NN:
Какие щетки применяются в данном двигателе.
UA9OF:
а щётки для такого рода двигателей применялись марки ЭГ-4.
Нужно смотреть ширину и толщину места для щетки. Возможно, что близко по размеру подойдут и ЭГ8 5х20х32.
Поговорить о заказе можно здесь: ПромЭлектроГрафит http://egmg.ru/
Кроме ширины и толщины, основная хитрость щёток для двигателей МИ в конструкции контакта в держателе, они с пружинкой.
Добрый день, спасибо всем кто откликнулся, щетки и крышки щёткодержателей заказаны на али, жду заказ.
Кроме ширины и толщины, основная хитрость щёток для двигателей МИ в конструкции контакта в держателе, они с пружинкой.
да никакой там хитрости.
берётся щётка с любым контактом на конце проволоки, контакт откусывается , надевается на проволоку подходящая по диаметру растянутая пружина и на конец проволоки припаивается 2-х копеечная советская монета.
для чего в центре монеты предварительно сверлится отверстие через которое проволока и пропускается.
по ширине и толщине щётки могут быть и большего размера
путём шлифовки по поверхности напильника они до нужного размера спокойно доводятся.
да никакой там хитрости.
Вообще то ответ был на сообщение RU3AA и речь шла о приобретении готовых в ПромЭлектроГрафит.
Если человеку достался двигатель без щёток то он о их конструкции может и не знать. А так, с помощью смекалки и напильника можно сделать что угодно. :)
припаивается 2-х копеечная советская монетаО! Скоро у нумизматов цена двушки советской подскочит :).
Добрый день.
Имеется поворотка, то ли П-8, то ли П-10, см. прикреплённое видео.
Токосъёмники у неё развандалены. Вопрос к знатокам: есть ли способ восстановить токосъёмники малой кровью?
Если у кого-то валяются лишние - с радостью выкуплю.
Заранее благодарен за любой совет.
https://youtu.be/2MjcwzQlf_U
Если самоделки мастерить - например из текстолита или плекса толщиной 5 -7 и более мм квадратные пластины по размеру
крепления к корпусу и какие-то подходящие пружинящие контакты, чтобы между ними диск входил приделать к пластинам.
Так примерно восстанавливал сгоревшие контакты в катушках перем. индуктивности - плоская шина цилиндром как в Р-140.
- - - Добавлено - - -
P.S. Видел ранее мельком фото вариант токосьемов со щетками, возможно и в этой теме, но устройство не знаю.
- - - Добавлено - - -
Кажется немного ошибся второпях. На видео наверное и есть вариант токосьемников со щетками,
а тонкие диски -экраны между токосьемниками. Извиняюсь.
- - - Добавлено - - -
Как вариант неподвижного токосьема. По центру ранее сказанной квадратной пластины к ней во внутрь
крепится штырь с резьбой М5 М6, желательно латунный или нерж. на него пружинка - будет прижимать
токосьемник к толстому кольцу. А токосьемник - в виде небольшого коромысла с отверстием по центру
медный, бронзовый, будет плавающим по штырю, прижиматься пружинкой к толстому кольцу. По краям
коромысла, выгнутого по окружности кольца, припаиваются серебряные контакты два - для надежности.
А для хорошего контакта коромысло со штырем в точке его крепления на резьбе к пластине соединяется
на пайке отрезком мягкой плетенки. Ну или что-то подобное исходя из имеющихся контактных деталей.
Если найдется большой по размерам авиационного типа контактор типа ТКД - в них как раз подходящие
толстые подвижные пластины с двумя контактами по краям и отверстиями по середине пластины, только
нужно слегка выгнуть коромыслом по месту.
Всё верно, это токосъёмы со щётками. И диски - экраны.
Если будет интересно , можете посмотреть мои ролики на ютюбе по ремонту П-10 Они короткие , но их более 20 шт.
Возможно что то новое для себя узнаете.
https://www.youtube.com/watch?v=m2AAqJ9iFj4
Один момент упустил в своем варианте. Чтобы токосьемник - коромысло не крутился на штыре, ту часть штыря
на которой коромысло будет плавать прижимаясь пружинкой сделать квадратным в сечении сколько-то немного
миллиметров и соответственно в коромысле отверстие квадратом.
Пока самое простое, что приходит в голову - взять пруток из бериллиевой бронзы и использовать его отрезок в качестве контакта, расположив поперечно к диску. Припаять его к подходящей пружинной полосе (от стартера бензокосы. например), а для надёжности контакта использовать отрезки оплётки, как предложил Василий.
Подходящих готовых контактов, и тем более щёток, увы, не имею.
Подходящих готовых контактов, и тем более щёток, увы, не имею.
Если время не торопит, к примеру до лета, можно поглядывать обьявления по теме и что-то нарыть.
Я в свое время для П-10 струнные токосьемы с креплениями нашел, которые коллега у себя снял при
изменении конструкции редуктора, а у меня редуктор был примерно по виду как в состоянии Вашего.
Бывают в обьявлениях какие-то разные контактные узлы от чего-то там... Кстати, совсем запамятовал,
даже в обычных эл. контакторах, пускателях есть такого типа подвижные контакты, как я упомянул о
ТКД - продолговатая пластина латунная, на концах серебряные контакты напаяны или приклепаны.
Только выгнуть коромыслом по месту и дырку по середине сформировать. Есть знакомые электрики -
обьясните на пальцах хотелку, найдут варианты.
А вот интересно, кто-нибудь возьмется отремонтировать люфт в моем П-10?
Я, правда, пока не демонтировал еще. Оставил, как минимум, до весны.
Но эта операция уже прям необходима пациенту :-)
Тимофей
А вот интересно, кто-нибудь возьмется отремонтировать люфт в моем П-10?
Едва ли . Времени много отнимает. Сами сможете сделать. Посмотрите все мои видюхи. Я старался максимально всё показать и рассказать.
Сложного ничего нет .
Я вот, кстати, подумал: а кто заставляет снимать усилие с крышки? Можно же с самогО вала его снимать - вместо гайки навертеть резьбовую муфту подконтренную, на муфту крепить трубостойку антенны.
Тимофей
На ютюбе можно набрать просто П-10 и ролики будут в разброс.
Или зайти на мой канал Евгений RN7T Там можно выбрать то что интересно. Но лучше посмотреть всё. Там кажется 22 ролика.
Но лучше посмотреть всё. Там кажется 22 ролика.
Вот при всём уважении, но...
Коллега, я вот пошёл смотреть ваши ролики. Меня хватило минуты на полторы, и то я их потратил зря, хотя и перематывал. Тратить ещё несколько часов на то, чтобы найти ответ на свой вопрос о токосъёмниках - у меня столько нет времени. Коллеги по телефону проконсультировали за несколько минут.
Другой коллега тоже конкретный вопрос задал о люфте. Если бы вы хотели ему помочь - дали бы ссылку на конкретный ролик и указали время, когда нужно смотреть. В случае с видео считается хорошим тоном подписать свои ролики, чтобы из названия и описания было понятно, что полезного в этом видео можно почерпнуть.
А вот это вот "читайте мой учебник, в нём всё написано" - ну как-то не комм иль фо.
Коллеги по телефону проконсультировали за несколько минут.
Если не затруднит, расскажите, какие варианты щеточных токосьемников коллеги Вам рекомендовали.
Возможно кому-то пригодится.
Вот при всём уважении, но...
Коллега, я вот пошёл смотреть ваши ролики. Меня хватило минуты на полторы, и то я их потратил зря, хотя и перематывал. Тратить ещё несколько часов на то, чтобы найти ответ на свой вопрос о токосъёмниках - у меня столько нет времени. Коллеги по телефону проконсультировали за несколько минут.
Другой коллега тоже конкретный вопрос задал о люфте. Если бы вы хотели ему помочь - дали бы ссылку на конкретный ролик и указали время, когда нужно смотреть. В случае с видео считается хорошим тоном подписать свои ролики, чтобы из названия и описания было понятно, что полезного в этом видео можно почерпнуть.
А вот это вот "читайте мой учебник, в нём всё написано" - ну как-то не комм иль фо.
Да, отличный набор видео. Я пересмотрел пока только половину для общего понимания процесса - очень полезные сведения. Может для знатоков и через чур напряжно, а для чайников, типа меня, вполне познавательно.
А что касается запроса на ремонт люфта в моем П10, то он по-прежнему в силе. Вопрос времени на работу - это, мне кажется, вопрос оплаты такой услуги. Я почти уверен, что сделать так качественно, как RN7T у меня НЕ получится, а посему, я предпочел бы заплатить специалисту, чем "танцевать с бубном" самому :-)
Тимофей
какие варианты щеточных токосьемников коллеги Вам рекомендовали
Коллега из Армавира рекомендовал усы согнуть из любого доступного пружинного материала, а в качестве щёток использовать отрезок прутка из бериллиевой бронзы (обязательно проводами шунтировать). Коллега имеет опыт восстановления и эксплуатации десятков различных редукторов.
Коллега из Белореченска сказал "Возьми любой подходящий контакт от рубильника и не делай мне мозги. Если нормальное усилие на прижим будет - оно будет работать с любым гомном". Его опыту я тоже доверяю, он не раз исправлял мои косяки.
Коллега из Краснодара сказал, что можно просто листовую бронзу 1мм использовать и в качестве пружины, и в качестве контакта: "Отрежь полосу, выгни, закрепи на фторопластовой втулке, только проточку не забудь сделать по торцу втулки, чтобы не крутило полосу".
Коллега из Подмосковья сказал, что у него не первый год используются контактные группы от какого-то большого вч-реле, но какого именно он не помнит. Описывал мне само реле, но у меня всё равно такого нет, так что я, каюсь, невнимательно слушал.
Я, кстати, у всех спрашивал, а как насчёт использования медно-графитовых щёток от электроинструмента. Все сказали, что "ХЗ, как они на ВЧ будут себя вести, да ещё под приличной мощой".
Вкратце так.)
Что у меня получится и как оно себя поведёт - я, будем надеяться, расскажу и покажу. В субботу поеду на рынок, покопаюсь в развалах на предмет подходящих контактов.
- - - Добавлено - - -
через чур напряжно
Не исключено, что у меня просто профдеформация на теме видео. Всё же много лет оно меня кормило)
А вот это вот "читайте мой учебник, в нём всё написано" - ну как-то не комм иль фо.
А я не на что не претендую. Не нравится не смотри. На крайний случай посмотрите другие ролики. Которые сделаны под Вас.
Я не сижу в ютибе и не собираю лайки. Что бы сделать всё круто , этим надо заниматься профи.
Кстати было предложение оформить за 5 тыс. А оно мне надо? А кому надо, тот найдёт нужное.
Вот такое письмо мне сегодня пришло.)
-
331259
Если кому надо за 10 тыр - дам адрес)))
Сообщение от R9LI
А вот это вот "читайте мой учебник, в нём всё написано" - ну как-то не комм иль фо.
Евгений, Я к Вам не обращался, это не мои слова, а цитата якобы моя.
а цитата якобы моя.
Ну да , это я не Вам. Видимо Тут на нашем сервисе что то пошло не так.
кому надо за 10 тыр - дам адрес)
Адрес Евгения все знают! :)
Если кому надо за 10 тыр - дам адрес)))
Ценник не хилый :stud::stud:
Адрес Евгения все знают!
Евгений снизил цену в два раза, спасибо ему большое.
В общем, я их у него и купил) На этом, надеюсь, лично для меня вопрос с токосъёмниками П-10 будет закрыт.
В общем, я их у него и купил)
Только не ставьте там крышки пластиковые. У них короткая жизнь , поверьте опыту.
Токарь заглушки сделает легко. Находите трубу близкую к диаметру токосъёмника , протачиваете, нарезаете резьбу. Отрезаете кусочек длиной 5 см. Сделаете ещё одну такую заготовку.
Затем из кругляка подходящего диаметра отрезаете две шайбе. Их привариваете к заготовкам. Всё ! Готово . резьбу на герметик .
Доброй ночи коллеги. Купил себе П-10 для КВ антенны на вч диапазоны. Решил сделать полную ревизию, не могу открутить гайку м55(( так которая с верху. Мой вопрос, там правая резьба или левая, и шаг резьбы 1.5мм или 2мм это на случай если не откручу придется срезать?
Доброй ночи коллеги. Купил себе П-10 для КВ антенны на вч диапазоны. Решил сделать полную ревизию, не могу открутить гайку м55(( так которая с верху. Мой вопрос, там правая резьба или левая, и шаг резьбы 1.5мм или 2мм это на случай если не откручу придется срезать?
Если самая верхняя гайка, она под ключ на 55.
а резьба на валу сверху М36.
глубина резьбы внутри гайки 30 мм.
там сверху гайки вначале болт надо раскрутить М6, он контрит гайку, а потом раскручивать саму гайку.
если сразу не раскручивается то надо заливать керосином и ждать.
Резьба там обычная.
Решил сделать полную ревизию, не могу открутить гайку ....
Резьба на валу правая, необходимо использовать торцевой ключ. Не стоит применять лошадинную силу, попробуйте рывками "туда-сюда" временами постукивать гайку сверху молотком. И как сказали ранее керосин в помощь.
мне доводилось пару раз такую гайку токарю заказывать
вот по этому эскизу
344533
Если самая верхняя гайка, она под ключ на 55.
а резьба на валу сверху М36.
глубина резьбы внутри гайки 30 мм.
там сверху гайки вначале болт надо раскрутить М6, он контрит гайку, а потом раскручивать саму гайку.
если сразу не раскручивается то надо заливать керосином и ждать.
Резьба там обычная.
Спасибо за ответ. Болт там был со сорванной резьбой вышел с помощью гвоздодера, немного попала влага видимо раннее(
имею поворотку п-12 планетарную . крутит 10 лет 5 эл на 20м и 3эл на 10м . токосъемы работают . можно круть по кругу не боясь оборвать кабели . когда не работаю становится сама по ветру как флюгер . когда работаю в поворотке есть катушка тормоза она держит антенну . при включении на поворот тормоз автоматом отключается . кнопку поворота бросил тормоз опять автоматом включается . у меня общий пульт управления антенной и антенным коммутатором . так вот вчера из этого пульта повалил дым . разобрал . оказалось дымил трансформатор питания 100 вольт именно на тормоз поворотки . подозреваю что сгорела катушка тормоза . может у кого есть данные этой катушки в омах и сколько вольт питание . у меня якорь 60 ом . шунтовая 250 ом . катушка тормоза 4 ома
Доброго вечера. Кто знает как туго надо затягивать гайки на валах? До разбора был люфт в п-10, при разборке было обнаружено то что стопорные шайбы были плохо загнуты в итоги гайки ослабли появился люфт. В начале думал поменять все подшипники но они вроде целы, ( стоит ли менять их или нет кто как делал подскажите?). На зубчатой передаче выработки не замечено. Много прочитал тем про то кто какое масло льет в редуктор. Кто что подскажет что же лить трансмисионку, или заполнять все пустоты что то из циатин литол и т.п, или оставить пустым редуктор?345771
На используемой сейчас антенне, возникла необходимость в замене червячного вала в редукторе Р-404.
Какую лучше применить смазку из автомагазинов, чтобы не замерзала в -30 градусов.
Та заводская смазка, по виду литол, что сейчас там, при -25 проворачивается с трудом, а при -30 перестаёт проворачиваться полностью.
У кого есть такой опыт в использовании незамерзающей смазки?
ЦИАТИМ - 221 хорошая.
и влагу не сосёт.
у меня в п-12 залито моторное масло синтетика 10 лет назад проблем нет
у меня
Наша страна большая, следует учитывать температуру зимой.
Доброго времени суток!
Извините, что не по теме.
Не подскажете название этого редуктора?
Может кто-нибудь встречался с таким агрегатом - сможет ли он вращать трайбендер весом 60-80 кг?
368415368416
Спасибо!
Powered by QRZ.RU