Просмотр полной версии : Поворотки П-8, П-10
Помогите разобраться , у меня есть поворотка , сказали что П-10 , а другой товарищ говорит что это П-8 . Какие у них отличия внешние , может у кого есть конкретные фотографии .
Может поможет
http://news.cqham.ru/articles/detail.phtml?id=425
Уже смотрел, по этим данным не понятно . дело в том что двигатель у меня стоит не родной .
Уже смотрел, по этим данным не понятно . дело в том что двигатель у меня стоит не родной .
Сделайте полное фото и выложите здесь. Сразу станет всё понятно.
Во! У меня точно такой же, только с родным движком.
Всегда считал, что это П-8.
Попробую.
Впечатление, что это П-10, но кем-то уже переделанный.
Там, где сбоку многоконтактный ШР, в норме стоит герметичный разъём с заглушкой для подключения коаксиального кабеля (ещё один должен быть с другой стороны и выше) - внутри корпуса они контачат с помощью скользящих контактов с кольцевыми ВЧ токосъёмами(там их два).
Сверху на горизонтальной части стоят две заглушки. Там должны быть выходы ВЧ, которые подключаются к антенне. Они также демонтированы.
Двигатель заменён, как Вы и говорили, но вместе с оригинальным снят и герметичный кожух, на котором стоит разъём, контакты которого идут к двигателю и сельсинам в самом нижнем блоке.
Флянец крепления поворотника (в самом низу) тоже странной формы - как будто спилен с одной стороны. Насколько я помню, он круглый с четырьмя отверстиями под болты по окружности для крепления к ответному флянцу на мачте.
Ещё меня смущает вертикально расположенная заглушка справа вверху под правым зажимом для траверсы. На П-10 в этом месте ничего такого не было.
Видимо кто-то до Вас переделал под себя.
Я пользовался П-10 более 10 лет, но использовал ВЧ токосъёмы - очень удобно, что не надо концевиков без боязни закрутить кабель.
П-8 я хорошо не помню, но размером он, вроде, меньше. Хотя могу и ошибаться. Точно одно, что П-8 был прототипом П-10.
Спасибо, и всётаки хотелось-бы узнать конкретнее в чём разница между П-8 и П-10 . Я уже задумался может у меня какая-то переходная модель . Токосьёмы сдесь сняты и соответственно все отверствия заглушены , а какая у них разница по механике.
Спасибо, и всётаки хотелось-бы узнать конкретнее в чём разница между П-8 и П-10 . Я уже задумался может у меня какая-то переходная модель . Токосьёмы сдесь сняты и соответственно все отверствия заглушены , а какая у них разница по механике.
Да практически никакой. Двойная червячная передача. Довольно крепкая штука. У меня крутила антенну весом около 50-60 кг, пока я её не снял через 10 лет! Единственный, на мой взгляд, недостаток, со временем размалывает контрящую шпонку - это вкладыш между выходным валом и верхней вращающейся "тарелкой", на которой лежит антенна(виден, если открутить большую гайку сверху - она видна на снимке. Со временем из-за этого появляется увеличивающийся люфт. При ветрах антенна начинает "гулять" под всё большим углом в гоизонтальной плоскости. Шпонка стальная, а тарелка из силуминового литья.
На моей установлены две шпонки , и на вид в силумине на верхнем диске где касается со шпонками вправлена сталь ( завтра ещё перепроверю ) . Так я понял что нижнее крепление больше похоще на п-10 . Сельсин сдесь стоит снизу (хотя может это уже с переделкой ) , а где стояли сельсины на Вашей п-10 ?
Добавлено через 43 минуты
Не удержался сходил посмотрел , две шпонки миллиметров по 10 шириной и длиной 45 -50, и на верхней крышке со шпонками в контакте сталь .Так должно быть ?
У нашего редуктора П-10 (на первом снимке, 100% данные) несколько другой вид основания, а верхняя крышка (прижимающая бум) сплошная. В редукторе стоит два ВЧ контакта (щетки), электродвигатель в данном экземпляре ГСК-1500.
Посмотрите сколько на вашем редуктре по окружности корпуса редуктора лючков для установки щеток, это где сейчас стоит разьем ШР. Если три, то по непроверенным данным это редуктор РЛС П-8 (второй снимок).
У нашего редуктора П-10 (на первом снимке, 100% данные) несколько другой вид основания, а верхняя крышка (прижимающая бум) сплошная. В редукторе стоит два ВЧ контакта.
Посмотрите сколько по окружности корпуса редуктора лючков для установки щеток, это где сейчас стоит разьем ШР. Если 3, то по непроверенным данным (второй снимок) это редуктор РЛС П-8,
Ну вот, когда видны оба, сразу всё вспоминается :) Верхний это 100% П-10, а нижний - это и есть П-8. И то, что Вы пишите - всё так и есть. Со временем некоторые "мелочи" забываются.
Добавлено через 5 минут
На моей установлены две шпонки , и на вид в силумине на верхнем диске где касается со шпонками вправлена сталь ( завтра ещё перепроверю ) . Так я понял что нижнее крепление больше похоще на п-10 . Сельсин сдесь стоит снизу (хотя может это уже с переделкой ) , а где стояли сельсины на Вашей п-10 ?
Добавлено через 43 минуты
Не удержался сходил посмотрел , две шпонки миллиметров по 10 шириной и длиной 45 -50, и на верхней крышке со шпонками в контакте сталь .Так должно быть ?
Со шпонками - возможно уже и кто-то менял. Твёрдые вставки постепенно размалывают мягкий материал тарелки. В П-10 сельсины (3 шт.) стоят в самом нижнем отсеке. У Вас этого отсека нет, есть длинная нога с флянцем. А сельсин (один) стоит, видимо, в этой ноге? У П-10 флянец практически одно целое с нижним отсеком, как на фотографии.
Но вопроса больше нет. После публикации этих двух фото, всё стало ясно.
Всё понятно , БЛАГОДАРЮ ВСЕХ !
Ещё меня смущает вертикально расположенная заглушка справа вверху под правым зажимом для траверсы. На П-10 в этом месте ничего такого не было.
В этом редукторе должны быть три токосьемника, соответственно три входа на крышке, три щеточных ВЧ контакта и три выхода ВЧ кабелей на корпусе. По имеющейся у меня информации это редуктор РЛС П-8, который устанавливался на мачте из толстостенной алюминиевой трубы диаметром 120 мм.
В имевшихся на RK3MWD редукторах РЛС П-10 было два токосьемника, несколько другая форма верхней крышки (два входа ВЧ кабеля и буртик и ребра жескости усиливающие место у большой гайки на валу), другая конструкция нижней части редуктора (где стоят сельсины) и фланец крепления к мачте типа УНЖА выглядит по другому.
Вообще среди радиолюбителей большая путаница в названии редукторов РЛС и других средств связи, статья http://news.cqham.ru/articles/detail.phtml?id=425 как раз и задумывалась как некоторый источник точной информации по названиям и конструкции редукторов врещения антенн. Именно редукторов, а не повороток, как некоторые коверкают богатый и точный в определениях русский язык.
Для полноты темы предлагаю фотографию редуктора РЛС П-10 с двигателем СЛ-569 стоящим в герметичном корпусе. ВЧ контакты из-за полного их износа удалены.
Вообще среди радиолюбителей большая путаница в названии редукторов РЛС и других средств связи, статья http://news.cqham.ru/articles/detail.phtml?id=425 как раз и задумывалась как некоторый источник точной информации по названиям и конструкции редукторов врещения антенн. Именно редукторов, а не повороток, как некоторые коверкают богатый и точный в определениях русский язык.
Идея хорошая, но материалы (по указанной ссылке) неплохо было бы, по возможности, пополнить фотографиями. Это сразу дало бы возможность визуально достаточно точно определить тип поворотного устройства. А из таблицы взять его электрические данные. Устройства эти до сих пор достаточно популярны. А пользователи могли бы, при желании, прислать фотографии.
Маленькое уточнение. Редуктор - это лишь часть поворотного устройства антенны, в которую обычно входят двигатель, редуктор и следящая система (сельсин, потенциометр или т.п.). Все подобные устройства у большинства фирм-производителей (YAESU, Hy-Gain,...) принято называть Rotator, т.е. поворотное (или вращающее) устройство, попросту - "поворотник". Так что за чистоту языка в данном случае ("поворотник") бояться не стоит - обычный техничекий сленг. Мы же не говорим ЭВМ, а - компьютер. И трансивер, а не приёмо-передатчик. Приживается то, что практичней.
Кстати, в имеющейся у меня оригинальной документации на р/локатор П-10 понятие редуктор применяется в качестве определения именно части устройства. Написано дословно: "Антенна приводится во вращение электродвигателем МП-4 (т. СЛ-569) через редуктор блока "П".
Идея хорошая
Я не стал тогда комментировать, но информация на том сайте совершенно не достаточная для определения, что у нас в руках. Она, наоборот, достаточна для того, чтобы знать, что же с этим делать, когда мы точно знаем что же в руках! Поэтому эти две фотографии, на сегодняшний день, во всем интернете единственное определение "повороток". (моя антенна, моя мачта, моя поворотка - гармонично же, а?). До фоток я был уверен, что у меня П-8, А оказалось, что П-10.
Маленькое уточнение. Редуктор - это лишь часть поворотного устройства антенны, в которую обычно входят двигатель, редуктор и следящая система (сельсин, потенциометр или т.п.). Все подобные устройства у большинства фирм-производителей (YAESU, Hy-Gain,...) принято называть Rotator, т.е. поворотное (или вращающее) устройство, попросту - "поворотник". Так что за чистоту языка в данном случае ("поворотник") бояться не стоит - обычный техничекий сленг.
Сергей! За чистоту языка я не боюсь, но ясность мысли (слова) ведет к четкости и в делах. Мы говорим о редукторах РЛС, в имеющейся у меня книге на П-12НП данное устройство разработчики и военные называют РЕДУКТОР ВРАЩЕНИЯ АНТЕННЫ (Блок 52), именно вращения, а не поворота антенны. Антенны РЛС действительно вращаются, и английское слово Rotary, переводится как - вращательный, а не поворотный. Если говорить о любительском сленге, то наверно должно быть - вращальник. Но это так, ради словца.
Сергей Вы упоминали о наличии ТО на РЛС П-10, може те ли Вы уточнить, какого оно года, есть ли там упоминание о ранних выпусках этой станции с вариантом редуктора с тремя ВЧ контактами, или стоящий на мачте из трубы. Если есть фотография общего вида станции пришлите пожалуйста, готов поделиться имеющейся у меня информацией по этой тематике.
Мною подготовлен переработанный вариант статьи о армейских редукторах с их техническими данными и фотографиями. Нужна помощь компьютерщика, кто может помочь в размещении текстового материала вперемешку с фотографиями прошу написать на мой Е-маил.
Рудуктор П-8 имеет 2 контактных кольца , и 3 сельсина . Двигатель - перемотанный стартер от грузовика -ГСК-1500 Инфо , из описания на рлс П-8
Добавлено через 14 минут
На фото от UA3MMM верхний снимок П-8 , а нижний , похоже , также П-8 , но изуродованный!
Добавлено через 18 минут
П-8 отличается от П10 похоже . только двидигателем.
военные называют РЕДУКТОР ВРАЩЕНИЯ АНТЕННЫ (Блок 52), именно вращения, а не поворота антенны. Антенны РЛС действительно вращаются, и английское слово Rotary, переводится как - вращательный, а не поворотный. Если говорить о любительском сленге, то наверно должно быть - вращальник. Но это так, ради словца.
Да, мне особенно нравится в описании того же П-10 такое чисто армейское выражение: "Редуктор состоит из собственно редуктора(механической червячной передачи и мотора), высокочастотного токосъёмника и блока сельсинов :) В армии я не служил, а всю жизнь проработал инженером по эксплуатации наземного радиооборудования аэропортов. Дотошно терминологии мы не придерживались :) Кстати, чтобы закрыть эту "тему": я написал не Rotary, а Rotator. Rotary - это, вообще-то, прилагательное, и значит, действительно, в этом контексте, вращательный. А Rotator - существительное - поворотное или вращающее устройство. И когда мы понимаем, о чём говорим, то суть дела ну никак не меняется. Тем более, что речь идёт о любительстве, т.е. именно повороте антенны, а не вращении. Тем более, что "фирменные" устройства являются именно поворотными (на определённый угол). Ну, да шут с ними, меня это как-то мало трогает, да и суть не в этом.
ТО на РЛС П-10, може те ли Вы уточнить, какого оно года, есть ли там упоминание о ранних выпусках этой станции с вариантом редуктора с тремя ВЧ контактами, или стоящий на мачте из трубы.
У меня, к сожалению, осталось именно ТО, т.е. один том с описанием. Выпуска 1958 года. Я эксплуатировал сей "девайс" 10 лет, затем при переезде в другой дом продал его. Все документы, кроме этого тома (почему-то?!), я отдал человеку, который купил у меня П-10 в 1990 году. Так и валяется с тех пор. Человека этого найти тоже практически возможности нет. Качество книги по нынешним временам неважное, это книга с текстом на т.наз. "синьках" в переплёте с указанием лиц, делавших копии, номером переплёта и инвентарным номером самого тома.
Описание это я получил именно с конкретным редуктором, у которого было два ВЧ контакта, в описании других упоминаний нет. Кстати, мачта к нему была именно в виде трубы с флянцем, но я её не взял, поскольку поставил на "унжу", заглубив на треть корпуса внутрь верхней секции.
Так что при всём желании, ничем помочь не смогу.
P.S. По внешнему виду - это 1:1, как на фотографии в Вашем посте #15, но без самодельных заглушек вместо нижних ВЧ разъёмов.
Добавлено через 11 минут
военные называют РЕДУКТОР ВРАЩЕНИЯ АНТЕННЫ (Блок 52), именно вращения, а не поворота антенны. Антенны РЛС действительно вращаются, и английское слово Rotary, переводится как - вращательный, а не поворотный. Если говорить о любительском сленге, то наверно должно быть - вращальник. Но это так, ради словца.
Да, мне особенно нравится в описании того же П-10 такое чисто армейское выражение: "Редуктор состоит из собственно редуктора(механической червячной передачи и мотора), высокочастотного токосъёмника и блока сельсинов :) В армии я не служил, а всю жизнь проработал инженером по эксплуатации наземного радиооборудования аэропортов. Дотошно терминологии мы не придерживались :) Кстати, чтобы закрыть эту "тему": я написал не Rotary, а Rotator. Rotary - это, вообще-то, прилагательное, и значит, действительно, в этом контексте, вращательный. А Rotator - существительное - поворотное или вращающее устройство. И когда мы понимаем, о чём говорим, то суть дела ну никак не меняется. Тем более, что речь идёт о любительстве, т.е. именно повороте антенны, а не вращении. Тем более, что "фирменные" устройства я вляются именно поворотными. Ну, да шут с ними, меня это как-то мало трогает, суть не в этом.
ТО на РЛС П-10, може те ли Вы уточнить, какого оно года, есть ли там упоминание о ранних выпусках этой станции с вариантом редуктора с тремя ВЧ контактами, или стоящий на мачте из трубы.
У меня, к сожалению, осталось именно ТО, т.е. один том. Выпуска 1958 года. Я эксплуатировал сей "девайс" 10 лет, затем при переезде в другой дом продал его. Все документы, кроме этого тома (почему-то?!), я отдал человеку, который купил у меня П-10 в 1990 году. Так и валяется с тех пор. Человека этого найти тоже практически возможности нет. Качество книги по нынешним временам неважное, это книга с текстом на т.наз. "синьках" в переплёте с указанием лиц, делавших копии, номером переплёта и инвентарным номером самого тома.
Описание это я получил именно с конкретным редуктором, у которого было два ВЧ контакта, в описании других упоминаний нет. Кстати, мачта к нему была именно в виде трубы с флянцем, но я её не взял, поскольку поставил на "унжу", заглубив на треть корпуса внутрь верхней секции.
Так что при всём желании, ничем помочь не смогу.
P.S. По внешнему виду - это 1:1, как на самой последней в этой теме фотографии.
Sergey111
02.10.2009, 09:58
Подскажите, кто знает, что за поворотка?
На шильдике этого редуктора надпись немного подпорчена то-ли П-6 или П-8
увы это повортка не п-6 и не п-8..,от запросчика -"свой -чужой".
название забыл..двигатель на 110 вольт..-отличнная поворотка..разберите и увидите какая мощная планетарная пара внутри.
единственный недостаток-отсутствие токосьёмников..
73!
Но токосьемник внутри есть, по крайней мере в моей! Еще из недостатков назову тонкие шпильки крепления к редуктору антены. На мой взгляд нужно усиливать при применении в нашем хозяйстве.
Прекрасный редуктор!Пользвал его с 91 года,пока не приобрел П-10.Родного двигателя не было,приладил какой-то маломощный,переменного тока,спиливал ребра на корпусе и вставлял в отсек заместо родного.Зимой,при морозе плохо крутил,ротор прихватывало.Тумблер под заглушкой,использовал для оперативного вращения.Три элемента на 20-ку,вращал запросто.Продумайте крепление бума к редуктору,у меня срезало две шпильки.Что-то вроде вертикальной стойки с флянцем и шплинтованием в головке редуктора.При установке на мачту,типа (Унжа),крепить тоже непросто,нужно придумать свое крепление.Удачи!73 de RW9FM
смотрите:http://www.cqham.ru/ant76_71.htmавтор мачту под такой редуктор ..запросчик от "п-12" применил..,так что это не пр1..пр1 элепсообразный с тонкой осью на выходе и питание 220 вольт ,угол поворота 90 градусов всего.
73!видимо придётся обратиться к автрустатьи:Владимиру Дроган (UY0UY)..может он сообщит точное название..
я ксожалениюне смогу залезть на мачту-в виду паралича и не ходячести моей..,а тема и меня интересует..т.к редуктор тоже лежит..единственое что там сделал..в редукторе отсутствовала резиновая муфта между мотором и мредуктором-я изготовил самодельную..взял кусок минтовской дубинки и прорезал в ней направляющие..двигатель с обмоткоцй возбуждения и запустить не проблема..просто вся инфо в другом компе -кого заинтересует,я потом выложу данные по подобным движкам..
73!и успехов..просто интересно как выглядят заводские токосьёмы- я ставил большой баянетный разьём ,спилив усики в нём..но его на долго не хватает.зимою переодически проподал контакт..
кстати столкнулся с таким делом..через редуктор п-10 не мог согласовать 4 эл квадов на 20 метров-проблема оказалась в кусочке 100 омного или больше ..кабеля идущего от тдиска токосьёмника..выкусил его и заменил на 50 омный-всё пошло сразу..
73!леонид.
Это поворотка называется НРЗ-3М , использую такую несколько лет . Перед установкой рекомендую разобрать , просушить и все соединения затянуть с использованием герметика чтобы не попадала влага внутрь . Обратите внимание , на промежуточном редукторе есть сверху пробка с отверствием , через него и болтовые соединения (у мены прокладка на корпусе не было ) попадает вода внутрь и зимой редуктор прихватывает . Я это пробку сорвал , нарезал резьбу и завернул болт . Промежуточный редуктор разбирать не стал (не хочет разъединяться , побоялся изломать ) просто немного раздвинул заложил силикон и затянул , шприцом набил полностью литолом . Теперь крутит без проблем . переходник родной между мотором и редуктором текстолитовый .
Сергей Вы упоминали о наличии ТО на РЛС П-10, може те ли Вы уточнить, какого оно года, есть ли там упоминание о ранних выпусках этой станции с вариантом редуктора с тремя ВЧ контактами, или стоящий на мачте из трубы. Если есть фотография общего вида станции пришлите пожалуйста, готов поделиться имеющейся у меня информацией по этой тематике.
П-8 была принята на вооружение в 1950 году.В 1951 году для нее была придумана новая антенна "УНЖА". В 1951 г. появилась П-10, как результат усовершенствования П-8.
Вот здесь http://hist.rloc.ru/lobanov/index.htm
есть книга Лобанов М.М. Развитие советской радиолокационной техники и в ней картинки этих станций на позициях.
GD!
михаил92, простите, а движек случайно не в Болгарии сделан?
сам похожий движек, на такой же редуктор приспособливал...
был еще один такой движек, коришу презентовал.
мотор :good: взят из ЛПМ-а от Накопителя на Магнитной Ленте от ЕС-ки.
(там таких 2 шт., бабины вращали, а из того что на тон-вале стоит сверлильный станок хороший получился).
и тоже непонятки были с уточнением принадлежности редуктора.
П-8 была принята на вооружение в 1950 году.В 1951 году для нее была придумана новая антенна "УНЖА". В 1951 г. появилась П-10, как результат усовершенствования П-8.
Вот здесь http://hist.rloc.ru/lobanov/index.htm есть книга Лобанов М.М. Развитие советской радиолокационной техники и в ней картинки этих станций на позициях.
Вообще то "УНЖА" это не антенна, а мачта. На фотографиях из книги Лобанов М.М. к сожалению не видно конструкцию редуктора. В своем послании я хотел уточнить от какой РЛС редуктор с 3 (тремя) ВЧ токосьемниками. Судя по конструкции основания он крепиться с помощью фланцевого соединения к мачте из трубы.
Спрашиваемый UA3QUO редуктор называется НРЗ-12, входит в состав всех РЛС П-12, об этом на форумах писалось не один раз.
Вообще то "УНЖА" это не антенна, а мачта. На фотографиях из книги Лобанов М.М. к сожалению не видно конструкцию редуктора. В своем послании я хотел уточнить от какой РЛС редуктор с 3 (тремя) ВЧ токосьемниками. Судя по конструкции основания он крепиться с помощью фланцевого соединения к мачте из трубы.
Вообще то первоначально слово ''УНЖА" расшифровывалось как унифицированная железная антенна(встречал так в одном из армейских описаний), хотя понятно, что это мачта.
Насчет конкретных отличий редуктора П-8 от П-10 так они следующие:
1. У П-10 нижний флянец крепления к мачте круглый и имеет отверстия под 4 болта, в то время как у П-8 часть круга отрезана и отверстий 3 штуки.
2. Сельсин в П-8 один марки ДИ-404, в то время как в П-10 стояли 2 или 3 (встречал оба случая) марки БД-404.
3. Токосъемы в П-8 были в количестве 3 штук и они были не щеточные( как в П-10 или П-12, а в виде проволочных усов, которые и входили в проточку в кольцах ВЧ съемов.
4. Средняя часть редуктора по высоте была больше,лючки для обслуживания длиньше.
5. Первая червячная передача(от двигателя) у П-8 имела более мелкий шаг, чем у П-10, поэтому была более плавной. П-8 имел с родным двигателем 2 оборота в минуту, а П-10 В зависимости от типа двигателя мог иметь и 4.
Это что по памяти сразу вспоминается.
Да еще помню, что в П-8 стояли подшипники только 1 ГПЗ, а в П-10 встречал и других заводов.
Движок родной не болгарский . название не помню .
А кто может сфотографировать внутренности П-8 , посмотреть-бы как устроены токосъёмы .
А кто может сфотографировать внутренности П-8 , посмотреть-бы как устроены токосъёмы .
Смотрите здесь: http://fotki.yandex.ru/users/ua9of/album/57596/
Восстанавливаются съемы довольно просто при наличии токарного и фрезерного станков, а также металла.
Спасибо , но представление не полное , а что внутри , т.е. ответная часть к этим дискам и из какого они металла ?
Спасибо , но представление не полное , а что внутри , т.е. ответная часть к этим дискам и из какого они металла ?
На фото показано как выполнены съемы на вращающейся части корпуса редуктора(на выходе к антеннам).
На нижней неподвижной части редуктора имеется 6 круглых отверстий(3 пары друг против друга) в которые вставляются с одной стороны заглушка с изолятором, а с другой стороны колпак с изолятором, через этот изолятор проходит латунный винт, через который и подается входное ВЧ.Между этими попарными изоляторами в виде усов протянута проволока,которая устанавливается в проточку кольца верхней вращающейся части токосъема.Эта проволока и является токосъемом
Для поддержания проволоки в натянутом состоянии со стороны заглушки имеется пружина.
Фото как это выглядит не сделаешь, поскольку нижняя неподвижная часть токосъемов собирается внутри редуктора уже после того, как на редуктор полностью установлена верхняя подвижная часть.
Проволока применена то ли из латуни, то ли из бронзы,диаметром примерно 1 мм.
Спасибо , немного яснее , конечно лучше один раз увидеть . Возможно-ли сделать снимок внутренних деталей хотябы не в сборе ? Токосъёмы работают только по центральным жилам ? как подключены оплётки кабелей ? и зачем стоят большие диски , для экрана или с другой целью ?
Токосъемы работают только по центральному кольцу, к которому и подключается центральная жила кабеля.Но на экранные диски( к которым подключена оплетка) с токоподводящего колпака, устанавливаемого на неподвижном корпусе также имеется дополнительный скользящий контакт через латунную пружинящую пластину толщиной примерно 0,2 мм (для лучшего контакта оплеток с корпусом редуктора). Фотки железяк в отдельности можно будет сделать, но видимо только в выходные, сейчас уже вечером темнеет рано, надо все железки в кучу скомплектовать для одного комплекта съемов, а всего их три одинаковых.
Благодарю , время терпит , у меня редуктор без токосъёмов и думая их востановить со временем . Я так понял что оплётки кабеля с антенны в корпусе редуктора голые и подключены к корпусу , и крупные диски закреплены конкретно на корпусе . Подожду фото ,спасибо .
Подскажите пожалуйста!!!
Какая из повороток более мощная:
П-8 или НРЗ-12м????
Какая из повороток более мощная:
П-8 или НРЗ-12м????
П-8 помощнее, поскольку НРЗ крутит антенну от запросчика, имеющую меньшие размеры.
Может кто сталкивался с такой проблемой,редуктор с двумя токосьемами,на одном токосьеме нормальное КСВ на втором большое
КСВ,вообщем сегодня раскрутил крышки все почистил,смазал,но это
нерешило проблему.Раньше все было нормально.
Всех кому я должен QSL.Прощаю!
С такой подписью просить помощи на форуме радиолюбителей..
форум радиолюбителей..
Извините,я просто ошибся адресом и форумом !!!
Уважаемые радиолюбители!!!
Подскажите какое волновое сопротивление имеют токосъемы
в редукторе от РЛС П-10 ?
С уважением
Анатолий
73!!!
Ответ на вопрос о волновом сопротивлении могут дать видимо разработчики, только зачем это при использовании подобных редукторов с антеннами КВ диапазона.
Как известно радиолюбительство это еще и творческое увлечение, если это действительно уж так очень нужно, проведите элементарное исследование. На входной зажим редуктора включите MFJ-259 или самодельный ВЧ мост, на выходной зажим нагрузочные резисторы 50, 75, 100, 150 Ом, изменяя частоты КВ диапазонов получите необходимые данные, постройте таблицу. Потом не забудьте сообщить на этой ветке.
Только не говорите, что нет ВЧ мостика, его собрать можно за 30 минут, а в качестве нагрузочных резисторов подойдут обычные типа ВС или МЛТ.
Только не говорите, что нет ВЧ мостика, его собрать можно за 30 минут, а в качестве нагрузочных резисторов подойдут обычные типа ВС или МЛТ.
Вч мостика нет,как и нет резисторов для его сборки.
Подскажите какое волновое сопротивление имеют токосъемы
в редукторе от РЛС П-10 ?
У самих токосъёмов никакого сопротивления нет и быть неможет,обыкновенный латунный диск,закреплённый внутри редуктора на изоляторах.А вот кабель,соединяющий "плавающий" контакт с ВЧ-разъёмами,соединён коаксиальным кабелем со "снятой" наружной оболочкой.За П-10 нескажу какой там кабель применяется (но думаю что РК-75),а в П-12 РК-75-9-13.Снимите верхную крышку редуктора и Вам будет всё сразу понятно,они,кабели,уложенны полукольцами в верхней части редуктора,или откройте "окно" токосъёмников и внимательно посмотрите.Если одножильный - то 75ом,если многожильный - то 50ом.
Так-что какое Вам сопротивление нужно будет для работы,то можете себе его и сообразить.В редуторе П-12ПМ,соединение происходит двумя паралельными кабелями,об этом мне лет 15 тому назад рассказывал один радиолюбитель настраивающий такой редуктор в работу.Говорил что пришлось заводить свой нужный кабель по сопротивлению.Я так думаю,что длина кабеля соединяющая токосъёмники с разъёмами небольшая и какой бы кабель там неприменялся,беды от этого никакой.У меня в работе несколько редукторов П-12,так вот,через токосъёмы двух редукторов "питаются" антенны подключенные РК-75-9-12,а через третий - РК-50-9-11 и всё прекрасно согласовалось и работет уже много лет!Так-что смело можно эксплуатировать.
Желаю удачи.Юрий R7MA.
Значит я могу подключить любой кабель и все должно работать?
Надо будет поэксперементировать с этим?
Надо будет поэксперементировать с этим?
Каким образом? Если
Вч мостика нет,как и нет резисторов для его сборки.
Само желание то есть?..
А так же
Сообщение от UA1NER
Всех кому я должен QSL.Прощаю!
Последнее вообще плевок в душу... Простите
Добавлено через 17 минут
Извините,я просто ошибся адресом и форумом !!!
Такое может будет уместно на форуме любителей по технологии сбора клюквы или брусники... Огласите еще форум, где можно заявить: "Я Вам QSL не должен"... Что за форум? На нем видимо собрались технологи по забиванию свай в вечную мерзлоту... и если Вы им свою QSL не пришлете, они наверное забьют их не на ту глубину и вообще на Вас обидятся и прекратят работать :)
Вас обидятся и прекратят работать
Вы то чего обиделись? Я задал конкретный вопрос,если вы знаете тех.данные
токосьемов этого редуктора,то я с удовольствием вас выслушаю.А уж что и как мерить,разберусь сам,а если что то будет непонятно,то спрошу!!!!
За спрос то наверно,сдесь денег пока неберут или как?????
Снимите верхную крышку редуктора и Вам будет всё сразу понятно,они,кабели,уложенны полукольцами в верхней части редуктора,или откройте "окно" токосъёмников и внимательно посмотрите.Если одножильный - то 75ом,если многожильный - то 50ом.
Речь идет о редукторе РЛС П-10, а у него нет лючка в верней крышке, соответственно там нет никаких кабелей.
Наша промышленность выпускала 75 и 50 омные ВЧ кабели как многожильные так и одножильные и если есть необходимость определить волн. сопротивление ВЧ кабеля, то надо измерить диаметры проводников и посчитать их соотношение.
Волновое сопротивление внутренней конструкции токосъемников редуктора РЛС можно определить практически, измерив его емкость и индуктивность. При использовании его на КВ это лишено практического смысла, длина волны несоизмерима больше длины этой части линии внутри редуктора. Работать будет с любым без какого либо заметного отрицательного влияния.
Монтаж мачты с редуктором от РЛС П-10 на RM3M, лето 2009 г.
Монтаж мачты с редуктором от
А как у вас решен вопрос с ненаматыванием кабеля,я как понял,вы токосъемы
неиспользовали??
А как у вас решен вопрос с ненаматыванием кабеля
Вопрос с ненаматыванием кабеля, решен путем неперекручивания антенны через север :)
Много лет использовал редуктор от П-10 с токосъемами ! Поначалу вращал 4-эл. квадрат , в дальнейшем яги , использовал 75-ти Омный кабель . КСВ был всегда около 1:1 ! В дальнейшем с этим же редуктором применял и 50-ти Омный кабель , но КСВ при использовании антенны вплоть до десятиметрового диапазона не ухудшался ! При вращении зимой на прием иногда слышалось шуршание , вызванное некоторым износом щеток токосъемника . У Славы Симонова UA9OH был редуктор от П-8 с струнными токосъемниками , так у него такое шуршание отсутствовало ! Очень важно законтрить гайки винтов нижнего крепежного фланца - иногда раскручиваются ! И ОЧЕНЬ ВАЖНО - у не тронутого родного редуктора под верхней крышкой есть два короткозамкнутых отрезка кабеля ! Их надо снять !!!
Mного лет использовал редуктор от П-10 с токосъемами ! Поначалу вращал 4-эл. квадрат , в дальнейшем яги , использовал 75-ти Омный кабель . КСВ был всегда около 1:1 ! В дальнейшем с этим же редуктором применял и 50-ти Омный кабель , но КСВ при использовании антенны вплоть до десятиметрового диапазона не ухудшался !
Вот именно об этом я и писАл в своём посте!В П-12 вращаются два толстых латунных дисков токосъёмов и перед подъёмом на рабочую высоту,всегда смазываю их смазкой А-16. За 15 лет работы - нареканий нет,как и "шороха" зимой.
С уважением Юрий R7MA.
.......,всегда смазываю их смазкой А-16. За 15 лет работы - нареканий нет, как и "шороха" зимой.
Юрий, а что это за смазка такая, поисковики ничего не нашли.
Неужели для швейных машинок?:to_clue:
И ОЧЕНЬ ВАЖНО - у не тронутого родного редуктора под верхней крышкой есть два короткозамкнутых отрезка кабеля ! Их надо снять !!!
Можно ли без снятия верхней крышки как нибудь определить есть ли под ней эти два отрезка кабеля или их уже сняли до меня?
Можно ли без снятия верхней крышки как нибудь определить есть ли под ней эти два отрезка кабеля или их уже сняли до меня?
В П-10 откройте любой боковой лючок и загляните в верхнюю часть. Через верхний токосъём всё видно.
Чтобы не было шуршаний при вращении, советую снять токосъёмы и на полировальном круге тщательно отполировать их токонесущую поверхность с пастой ГОИ. Кроме того, проверить насколько хорошо прилегают резиновые прокладки боковых лючков отсека токосъёмов, а также наличие, целостность и крепление войлочной прокладки между верхней вращающейся "тарелкой" и корпусом. Иначе из-за попадания пыли могут возникать и эти шуршания. За 10 лет эксплуатации не было ничего подобного - ни зимой, ни летом. Неплохо проверить, насколько большой износ у контактных "башмачков", прилегающих к токосъёмам.
В П-10 откройте любой боковой лючок и загляните в верхнюю часть. Через верхний токосъёмник всё видно.
Извините, а зачем открывать лючки, если они
.... два короткозамкнутых отрезка кабеля !
и их можно прозвонить обычным омметром. По всей видимости это четвертьволновые отрезки обеспечивающие гальваническую связь антенн с массой.
Но может быть это все же относится к редуктору П-12М
Извините, а зачем открывать лючки, если они
и их можно прозвонить обычным омметром. По всей видимости это четвертьволновые отрезки обеспечивающие гальваническую связь антенн с массой.
У меня редуктор П-8.Если не затруднит скажите как прозвонить?
Зараннее благодарю.
У меня редуктор П-8.Если не затруднит скажите как прозвонить?
Берете омметр (он же тестер) один щуп на корпус, другой на центральный контакт под любой круглой крышкой, где должны подсоединятся ВЧ кабели. Если стрелка прибора покажет 0, значит шлейфы стоят, если покажет бесконечность, значит их нет. Замкнутый четвертьволновый отрезок ВЧ кабеля имеет высокое сопротивление для своей частоты и низкое сопротивление для постоянного тока и других частот.
Сообщите что получили и если есть возможность сфотографируйте весь редуктор со стороны двигателя.
Юрий, а что это за смазка такая, поисковики ничего не нашли.
Неужели для швейных машинок?
Да,:good: Вы угадали - для швейных машинок!Только эта машина-насос ЦНВД весом около 3т.,которая из центрального водосборника расположенного на глубине 1км в шахте,подавала шахтные воды на поверхность.Обороты у него 3000 и этой тугоплавкой смазкой,неподающейся температурным воздействиям забивались подшипники.Так-что не в тех поисковиках ищете! А вот в литературе :read:горного электромеханика за 1973-76 годы,можете отыскать.
Желаю удачи! Юрий R7MA.
Можно ! Омметр покажет "коротыш" между массой и токосъемом !
to R3MM
Замеры сделал прибором DT9202.Ставил на 200ом,200ко,200мо.Показаний на шкале нет.Сделал фото редуктора со стороны двигателя.Уверен,что
это П-8 по информации с более ранних постов.И вопрос по ходу-какой лючок открыть чтобы прикрутить оплетку кабеля?Что-то до меня не доходит.
Уверен,что это П-8......
И по моим данным это редуктор от РЛС П-8 с электродвигателем ГАБ-1500 на 27 В.
ВЧ кабели подсоединяются с помощью окончаний как на фотографии, маленький от П-10, большой от П-12.
Расстояние между центром У-образного контакта и поверхностью втулки, к которой припаивается оплетка кабеля 60 мм. Вместо прижимных гаек можно использовать заглушки на редукторе, проточив в них отверстия или сделать переход на современные разьемы.
to R3MM
Замеры сделал прибором DT9202.Ставил на 200ом,200ко,200мо.Показаний на шкале нет.Сделал фото редуктора со стороны двигателя.Уверен,что
это П-8 по информации с более ранних постов.И вопрос по ходу-какой лючок открыть чтобы прикрутить оплетку кабеля?Что-то до меня не доходит.
Не факт , в редукторах П-8 и в ранних выпусках П-10 применялись 27-Вольтовые коллекторные двигатели (как изображено на вашем снимке) ГСК-1500 . Это генераторы постоянного тока от судовых двигателей ЧСП . Из строя выходили гораздо реже , чем более поздние 100-Вольтовые ! В П-8 ВЧ токосъемники были струнного типа и по-моему их было три !
В П-8 ВЧ токосъемники были струнного типа и по-моему их было три !
Совершенно верно Геннадий Григорьевич, точно так же как и название двигателя-генератора ГСК.
Не факт , в редукторах П-8 и в ранних выпусках П-10 применялись 27-Вольтовые коллекторные двигатели (как изображено на вашем снимке) ГСК-1500 . Это генераторы постоянного тока от судовых двигателей ЧСП . Из строя выходили гораздо реже , чем более поздние 100-Вольтовые ! В П-8 ВЧ токосъемники были струнного типа и по-моему их было три !
Действительно видна маркировка двигателя ГСК-1500,27вольт.В окнах видны токосъемники струнного типа 3шт.Для полного счастья хотелось бы
услышать совет по правильной запитке двигателя,а именно 27в на статор
это понятно,а как быть с напряжением якоря? Поставить реостат 0-27в
или сразу подать какое-то фиксированное напряжение.На холостом ходу
все крутится при напряжении на якоре 12в.
В поворотке П-8 планирую использовать только один токосъем.До подъема антенны
хотелось бы из трех токосъемов выбрать один но рабочий.Возможно,что все они рабочие,а как проверить?
где находятся сельсины на П10 и как подобратся к ним
где находятся сельсины на П10 и как подобраться к ним
В нижнем отсеке поворотника. Для снятия кожуха отвинтить винты в его верхней части по окружности. На снимке толстой стрелкой (правой) показан сам кожух, а тонкой (левой) - позиционирован один из болтов.
Господа антенностроители,
есть ли у кого готовое схемное решение плавного пуска останова
для двигателя постоянного тока (типа СЛ-521 в редукторе НРЗ-12М)?
Или может мысли какие...?
У меня двигатель 27 вольт, питаю через транзистор в базе которого выключатель и цепочка из резисторов и конденсатора. При подаче плюса - плавно нарастает напряжение на выходе и плавно спадает при выключении. Схема простейшая, номиналы резисторов подбирать по параметрам транзистора, ёмкость - 1000 мкф. Предусмотреть защиту от статики.
Удачи!
UU6JJ
Схема простейшая, номиналы резисторов подбирать по параметрам транзистора, ёмкость - 1000 мкф. Предусмотреть защиту от статики.
Если не трудно выложите схему плавного пуска двигателя на 27в в поворотке П-8
Буду весьма благодарен.
У меня другая поворотка, но не в этом дело. Опробывал идею плавного "пуска/остановки" прям в пульте, транзистор прикрепил к сельсину т.к. он массивный и выполняет роль теплоотвода. Кнопка пуска, конденсатор, пара сопротивлений и транзистор - рисовать нечего, да и не умею компом. Схема параметрического стабилизатора, только вместо стабилитрона - электролитический конденсатор.
Теперь корпус сельсина у меня под напряжением, но он закреплён на диэлектрике.
Владимир, спасибо за ответ.
Мне даже немножко стыдно, что сам не додумался.
Читал еще где-то про микросхему стабилизатора с емкостью.
Наверное буду пробовать именно так.
Чудится мне, что одним транзистором скорость нарастания напряжения будет
сильно не линейная. Если делали на практике, напишите пару строк,
как разгонялся двигатель.
Олег
Доброго всем дня! Эксплуатирую поворотное от НРЗ уже много лет. Наткнулся на вопрос о плавном пуске. Если это не секрет, то с каким смыслом производится это самый "плавный пуск"?
У меня на обмотке возбуждения 110 вольт, а на управляющей 14 вольт, для получения 1 об.мин. Направление вращения меняю переключением полярности обмотки управления. На сельсине-приемнике (по совету товарищей) вместо 110 в оставил около 50, гудеть стал меньше, до этого перепробовал все меры, вплоть до смены пары сельсинов...
Антенна весом около 10 кг. 20-15-10.
Владимир
Владимир приветствую, встречальсь как-то очень давно, если помнишь...
У меня поворотка Р-122, двигатель 3-х фазный 0,6квт, антенна тяжёлая. Пуск и останов происходит очень резко. Увеличился люфт на вале, т.к. шпонку и вал немного разбило. После ремонта, дабы не повторять подобное - удалил одну червячную пару и на оставшуюся пристроил привод "дворников" от грузовика и заодно эту простейшую схему.
То RA4S. Олег, поворотка выходит на номинальные обороты через примерно 3сек. Останавливается за 7сек. Последний раз (после замены транзистора) сильно не заморачивался с подбором элементов для оптимизации этих секунд, т.к. есть тумблер, которуй рвёт цепь.
Похоже, вспоминаю, Владимир! У меня насчет люфта был разговор с инженером того расформированнного ПВО-шного полка, откуда НРЗ. Душевный человек! Столько подробностей понарассказал об этих устройствах...А когда узнал, что требуемый режим всего 1об.мин, плюнул и сказал: А что б вас, радиолюбителей!!! Было это давно, лет эдак 20 назад. С люфтом проблем нет, поскольку прибор из ЗИПа достался. Оно конечно, когда рукой трогаешь за главную шестерню, то что-то есть...Но на антенне не замечал.
Владимир,73!
Доброго всем дня! Эксплуатирую поворотное от НРЗ уже много лет. Наткнулся на вопрос о плавном пуске. Если это не секрет, то с каким смыслом производится это самый "плавный пуск"?
У меня на обмотке возбуждения 110 вольт, а на управляющей 14 вольт, для получения 1 об.мин. Направление вращения меняю переключением полярности обмотки управления. На сельсине-приемнике (по совету товарищей) вместо 110 в оставил около 50, гудеть стал меньше, до этого перепробовал все меры, вплоть до смены пары сельсинов...
Антенна весом около 10 кг. 20-15-10.
Владимир
Владимир, для Вашего режима вращения плавный пуск и не нужен.
У меня антенна весит в три раза больше и при резком реверсе двигателя, она просто норовит мачту свернуть, не говоря уже про редуктор. Обороты что-то около 2. Есть желание вращать
вообще на 6 оборотах/мин. При плавном пуске проблем быть не должно.
В соревнованиях такая оперативность зачтется.
Коллеги, тема называется "Поворотки П-8, П-10".
Про редуктор от запросчика РЛС П-12 (тип НРЗ-12) логичнее писать в тему о нем, в их конструкции нет ничего общего.
Редуктор РЛС П-8 единственный имеет три токосъёмника на струнах из фосфористой бронзы. На крышке три герметичных стакана (уплотнение резиной) для подключения кабелей. Два как у П-10 или П-12, а третий под стойкой крепления бума. Из-за этого стойки выше других.
Плавный пуск служил для плавного набора скорости вращения тяжёлой антенны.
Вращение антенны производилось поворотом рычага в право или влево после нажатия кнопки фиксации на пульте управления.
Редуктор крепился к фланцу круглой мачты тремя откидными болтами.
Фланец срезан с одной стороны для однозначности установки по отношению к кунгу.
Редуктор РЛС П-8 единственный имеет три токосъёмника на струнах из фосфористой бронзы. На крышке три герметичных стакана (уплотнение резиной) для подключения кабелей.
Охотно бы Вам поверил,если бы не знал, что в РЛС одной и той же марки, выпущенных в разное время могли применяться отличающиеся друг от друга редукторы.
Вот здесь ремонтная инструкция на П-3А, описан в ней и ремонт редуктора,объём файла 12 мБ:
http://dl.dropbox.com/u/5852111/%D0%A0%D0%9B%D0%A1%20%D0%9F-3%D0%90.djvu
Если Вы с ней ознакомитесь, то увидите, что и здесь такой же редуктор, а именно
имеет три токосъёмника на струнах из фосфористой бронзы.
Юрий, большое спасибо за книгу! Очень полезная. Про П-3А это видимо прообраз П-8. Добавили возможность работы в активных помехах.
Тот же метровый диапазон 70 МГц, суперские объёмные резонаторы. Укоротить бы и на 144 через луну.
В далёких 60-х в Ленинграде была база по капитальному ремонту РЛС. За забором протекал ручей. Находчивое воинство, что бы не мучиться с утилизацией, топило лишние блоки и редукторы в этом ручье. Вот бы капнуть. Но теперь там дома.
Редуктор РЛС П-8
Сергей,на данной схеме все номиналы расплывчаты.Можно как-нибудь посмотреть
более четкое изображение.Буду очень признателен.Мой e-mail по позывному на
yandex.Валерий
Вообще то я Александр.
Снимок схемы был сделан с учебного плаката ДАСААФ в 1959г.
А это копия схемы из книги "Руководство по ремонту РЛС П-3" выложенной на этом форуме UA9OF, за что ему БОЛЬШОЕ человеческое спасибо!
//dl.dropbox.com/u/5852111/%D0%A0%D0%9B%D0%A1%20%D0%9F-3%D0%90.djvu
Про волновое сопротивление.
ТО П-10, стр.133: Согласование входных сопротивлений этажей антенны (двух) близких к 37,5ом с линейными фидерами (кабель РК-3) осуществляется при помощи трансформаторов. Трансформаторы выполнены из двух отрезков кабеля РК-6,одни из которых включены последователино (длинны их 58см), а другие параллельно.Параллельные отрезки закорочены на конце и имеют длинну 82см.
Последовательные отрезки кабеля трансформатора одним концом подключены к высокочастотным разъёмам (ФР-1 и ФР-2), вторые концы подключены к кольцам токосъёмников блока "Р". Т.Е. всё в полости редуктора под крышкой.
Вообще то я Александр.
Александр,прошу прощения,Ваше имя искал по позывному,
а там имя Сергей. Скрин прилагаю.Валерий
То: UA3LG, UA1ZAZ, UA4AII
А поставить в подпись своё имя трудно, что бы не создавать сложности при общении.
Опять не в тему про П-8...10. Sorry. Использую управление поворотным, "перелопатив" в современное исполнение родное устр-во. Единственное, что беспокоит,-"гудение" сельсина. Убавил напряжение до 70в,- мало помогло. Переменял большое к-во сельсинов. Все, как хор Турецкого, "поют"... Есть ли ещё способы избавиться от этой "музыки", кроме понижения напряжения питания СС?
Владимир,73!
1. Владимир,причины гудения сельсинов изложены в ремонтной инструкции на П-3а,любезно предоставленной UA9OF (смотри пост №85).
там есть информация как устранить. Прилагаю скрин.
2. Если не трудно выложи свой "перелопаченный"вариант управления
повороткой.Думаю будет интересно не только мне.Валерий
Уменьшение питающего напряжения снижает чувствительность и может проявляться в виде неточного указания угла. Как убрать гудение сельсина.
1. Убрать осевой люфт. Поскольку на одном конце оси сельсина прикреплена стрелка, то второй конец оси подпереть через маленький шарик пружинящей пластиной. На концах оси имеются небольшие углубления.
2. Снимать питающее напряжение. Сельсины питаются напряжением 110 В и потребляют достаточно большой ток, что бы снизить потребление и соответственно оплату электроэнергии сделать реле времени, которое подает напряжение только во время вращения и выключает его через несколько секунд после отпускания кнопки вращения. Время нужно что бы увидеть вращение антенны после отключения.
to UA3LG and R3MM:Други моя, большущее спасибо за внимание к моему вопросу. В доплнение могу сообщить, что у меня этих сельсинов (по причине незнания решения проблемы) собралось 8 единиц. Абсолютно идентичниые, как по параметрам, так и по "пению"... Да, пытался, ослабив сборочное крепление, легким постукиванеием и применением центрующих вставок, применить способ устранения перекоса. Ни-фи-га!
Вспомнил, что в родном варианте, (кстати, там стояло два сельсина, объяснили, что задатчик и указатель, не помню...) у сельсина-указателя (на внутренней части оси) стояла хитрая конструкция именно с подпружиненным шариком!!! и усилие это регулировалось... По дурости (простите бестолкового) изъял этот элемент. Спасибо большое за подсказку!
Валерий, я не обозначал, что поворотное у меня НРЗ-12? Если интересует, то попозже выложу фото и схему. Примитивно-простая, но действует уже МНОГО лет.
Владимир,73!
Всем привет!
С большим интересом прочел всю информацию по редукторам. Очень полезно. На днях достал П-10, но в очень запущенном состоянии. Пытаюсь его разобрать и отревизировать. Никак не снимается верхняя крышка (площадка), еще до меня по валу прилично настучали. Вопрос. Может быть есть еще какие-либо препятствия кроме большой гайки сверху? Из фото увидел, что крышка снимается вместе с токосъмами. Так ли это? Завтра попытаюсь нагреть крышку паяльной лампой и снять "на горячую". Не поредил ли этот нагрев чего-либо еще?
Александр
RA9AE
Добавлено через 9 минут
Sorry за ошибку. Написал первый раз и сразу с ошибкой. Последнее предложение следует читать как "не навредит ли этот нагрев чему-либо еще в механизме редуктора".
Александр
RA9AE
Никак не снимается верхняя крышка (площадка), еще до меня по валу прилично настучали. Вопрос. Может быть есть еще какие-либо препятствия кроме большой гайки сверху? Из фото увидел, что крышка снимается вместе с токосъмами. Так ли это?
Если П-10, то крышку держит только гайка, стучать придется по валу с резьбой через бронзовую прокладку при этом как то подвесив за крышку сам редуктор. Лучше всего использовать сьемник с винтом, такими пользуюся автомобилисты и др. механики для сьма шестерен с вала. Предварительно обязательно нужно отсоединить от корпуса и вынуть ВЧ токосьемники (2 штуки), они расположены в цилиндрическиз корпусах на боковых поверхностях редуктора.
Греть не советую, под крышкой расположены ВЧ кабели, попробуйте смочить место соединения вала с крышкой жидкостью ВД-40 или керосином.
я не обозначал, что поворотное у меня НРЗ-12?
Владимир,меня интересует Ваш вариант управления повороткой П-8.Валерий
Здравствуйте Евгений!
К сожалению по валу уже били ранее и очень неаккуратно. Резьба чуть забита. ВЧ разъемы на керамике разбиты, а кабели уже видимо не годны. Этот редуктор пролежал в одном сарае лет эдак тридцать. WD-ка и керосин не помогают. Двигатель не работает (КЗ), но его я заменю трехфазным. На шестернях механизма остатки какой-то смазки, но уже в затвердевшем состоянии. Какую смазку лучше использовать? На основном корпусе три пробки, плюс на первой червячной паре тоже пробка сверху. Видимо туда нужно что-то заливать. ВЧ разъемы намерен восстановить.
Александр
RA9AE
Для RA9AE.
Александр здравтвуй.
Когда отремонтируешь механику, изоляторы для токосъёма, можно изготовить из фторопласта. Загустевшую смазку с шестерен убрать, смазать немного циатимом. Сам редуктор промыть керосин - дизельное топливо. Затем залить, автомобильное масло, повращать и слить. Всё теперь можно эксплуатировать. Зима не страшна, редуктор не замёрзнет.
Я таким образом, "сухими" эксплуатирую два редуктора П-12, один 25 лет,
второй 19. Может кто предложит другой вариант.
73!
Двигатель не работает (КЗ), но его я заменю трехфазным.
В таких механизмах лучше использовать двигатель постоянного тока (плавный пуск, большая нагрузочная способность) что собственно и сделали в свое время конструкторы, а могли поставить и переменного тока.
Электродвигатели вообще то ремонтируются, а так рассмотрите вариант с двигателем от автомобильного стартера.
Затем залить, автомобильное масло, повращать и слить. Всё теперь можно эксплуатировать. Зима не страшна, редуктор не замёрзнет.
Именно так и делаем на протяжении многих лет на клубной станции.
Никак не снимается верхняя крышка (площадка), еще до меня по валу прилично настучали.
Надо сделать съёмник, по типу автомобильных.
Есть 2 варианта, сделать с применением сварочных работ, либо без таковых.
Второй вариант для одноразового использования, сделать проще.
Берёте кусок швеллера длиной больше чем диаметр верхней крышки.
Шириной примерно на 6, чтобы он хоть немного влазил в полукруглые выступы ушей верхней крышки,там где стоят по краям болты(откидные) для крепления траверсы.
В центре этого швеллера сверлите отверстие, диаметром примерно миллиметров 15, с нижней части швеллера поставите гайку М12 или М14.
Сверху будете в неё вкручивать болт, который будет при вкручивании упираться в центр вала.Гайку при вкручивании придётся придерживать ключём, чтобы она не проворачивалась.
А концы швеллера перед этим прикрепите (прижмите сверху) пластинами , в которых отверстия пропускаются через откидные болты крепления траверсы.
Когда будете вкручивать центральный болт (М12 или М14) то крышка с вала будет за уши вытягиваться вверх.
Для упрощения желательно перед этим на вал редуктора сверху, примерно неделю, полить керосин,чтобы ржавчину отмочить.
На резьбу ложите небольшую тряпку и время от времени (1 раз в день) на неё немного льёте керосин из бутылки.
Это помогает, если редуктор долго валялся без применения.
Всем привет!
Спасибо за информацию.
To RW0AB Александр!
Рад видеть твои буковки, hi. Со смазкой все понятно. Но почему все нужно сливать, может чуть оставить. У меня есть канистра трансформаторного масла. Можно ли его использовать на постоянной основе, т.е. оставить по минимуму. Кажется оно вообще не густеет на морозе. Все лучше, чем совсем ничего.
To R3MM Евгений!
Я конечно со временем попытаюсь перемотать родной движок. RG9A Юрий имел такую проблему и ему перемотали здесь в Челябинске. Относительно трехфазного и его быстрого пуска, то у нас тут что-то продается такое с плавным пуском трех фаз. Нужно посмотреть. Автомобильный стартер по-моему потребляет слишком большой ток. Обязательно посмотрю. У меня даже есть стартер от М-412.
To UA9OF Юрий!
Спасибо за совет. Но сегодня я уже снял верхнюю крышку вместе с токосъемными кольцами. Пять раз разогревал паяльной лампой и провозился часа четыре. Там еще между токосъемными кольцами в корпусе есть четыре винтика заподлицо М5. Они сделаны под конус и упирались в центральный вал и стопорили. Когда их отвинтил, то лишь потом вал удалось наконец сдвинуть. Сверху вала сверлом на 12 сделал углубление и на токарном станке (дабы он у меня в гараже) выточил ударник. Крышка упиралась в четыре березовых полена, расположенных вертикально и поддерживала на 2-х стальных уголках. Уголка привинтил к шпилькам крепления. Очень боялся за целостность силумина, поскольку кувалда 8 кг. На большее сегодня меня не хватило.
Александр
RA9AE
По поводу регулировки скорости вращения и плавного пуска,использую
реостат в цепи 110 вольт,для того что бы негудели сельсины,напряжение
на них подаеться только на время вращения,при остановке напряжение
на сельсинах остаеться с задержкой 2-3 сек иногда когда антенну
сильно вращаешь при остановке происходит продолжение вращения и
этого времени хватает для работы сельсинов.
TO UA3LG: Влерий, я наверно неправильно был понят. Поворотное у меня от РЛС, но НРЗ-12. Извините за бестолковость.
Владимир,73!
Для RA9AE.
Александр трансформаторное масло, служит для охлаждения. Смазочные свойства "никакие". Замерзает даже веретённое масло. В 1993 году перед CQ WW. CW, замёрз у меня редуктор. На земле резжигаю паяльную лампу, прогреваю, тушу и ставлю в ведро. Потом вместе с этим ведром, поднимаюсь на 27 метровую мачту. Откручиваю пробку редуктра, масло, как повидло. Зажигаю лампу, грел минут 20, масло слил, часть прямо на землю, часть на себя и на одежду. На улице было минус 35 с ветром. Вот такой случай из моей практики, я думаю, что я не одинок. Только не каждый найдёт в себе смелость, рассказать, чтобы не выглядеть
"чудаком". Возможно сейчас есть НАНО смазки,HI HI. У тебя есть время, может, что нибудь новое предложат. Евгений тоже подтвердил, что используют редукторы без смазки. И ещё у меня работал редуктор НРЗ тоже сухим.
RW0AB, Александр привет!
Все понял и не буду повторять твоих приключений, hi. Время пока терпит, т.е. декабрь еще не начался и минусовая температура так себе!!!. К тому же уже выехал в мой адрес П-12, говорят что с ним все в порядке. А этот шибко хочется восстановить, ведь с таким трудом я его разобрал.
Александр
RA9AE.
Александр, П12 тоже придётся разбирать, для замены кабеля внутри редуктора. 73!
To RW0AB
Александр привет. Ну спасибо, вот опять радость. А я то кувалду убрал подальше. Видимо поторопился, hi.
Александр
А я то кувалду убрал подальше. Видимо поторопился,
Ну П-12 разбираются полегче.
У них вал меньше прикипает, там с герметичностью получше.
Надо только учесть, что на верхней неподвижной части корпуса имеются 4 винта,по окружности корпуса через 90 градусов, которые служат для центровки подшипника,установленного во вращающейся верхней корзине и предварительно их выкрутить, дабы они при съёме не тормозили корзину.
Александр трансформаторное масло, служит для охлаждения. Смазочные свойства "никакие".
Вы не правы.
Отработавшее свой срок трансформаторное масло потом с успехом используют для гидравлики в тракторах.
В советское время для тракторов на севере (до минус 55) в геологии только его и использовали.
А я в редукторы его заливаю всю жизнь и с ним проблем не было.
С другим, когда впервые столкнулся с редукторами (лет 35-40 тому назад) было.
Зимой пришлось лезть и на себя через сливную пробку спускать.
Только зачастую тут дело не в температуре замерзания масла, а в том, что оно впитывает влагу, которой со временем становится в этом масле до стакана, а поскольку вода тяжелее этого масла, то она оседает снизу, где и замерзает между самой мелкой шестеренчатой парой.
Просто надо делать годовую профилактику и осенью полстакана старого масла сливать, а добавлять свежего.
Понятно, что желания особого лишний раз лезть на верх ни у кого нет, вот и начинают зимой мучаться.
А вообще хорошее масло это гипоидка, которая заливается в редуктор вращения лопастей вертолёта.Но её на каждом углу не найдёшь.
UA9OF.
Юрий, гидравлика и коробка передач, это разные вещи. Просто я рассказал, как работают редукторы у меня. И про воду я прекрасно знаю. У нас в энергетике масло сушат- фильтруют от воды. У трансформаторного масла смазочные свойства плохие. Позтому я считаю, что пусть редуктор будет без масла. Это всего лишь, мой опыт. И пусть каждый решит сам, как
он будет использовать редуктор. Мои антенны сделены прочно, я годами не поднимаюсь на мачты. И желаю, что бы у всех было аналогично. И к Вашим советам думаю стоит прислушаться. 73!
Александр, П12 тоже придётся разбирать, для замены кабеля внутри редуктора. 73!
Александр,вопрос:"А почему нужно менять кабель внутри подвижной части редуктора П-12"??? В "башне" редуктора установлен кабель РК-75 без наружней пластиковой оболочки!
Александр трансформаторное масло, служит для охлаждения. Смазочные свойства "никакие". Замерзает даже веретённое масло. В 1993 году перед CQ WW. CW, замёрз у меня редуктор. На земле резжигаю паяльную лампу, прогреваю, тушу и ставлю в ведро. Потом вместе с этим ведром, поднимаюсь на 27 метровую мачту. Откручиваю пробку редуктра, масло, как повидло. Зажигаю лампу, грел минут 20, масло слил, часть прямо на землю, часть на себя и на одежду. На улице было минус 35 с ветром. Вот такой случай из моей практики, я думаю, что я не одинок. Только не каждый найдёт в себе смелость, рассказать, чтобы не выглядеть
"чудаком". Возможно сейчас есть НАНО смазки,HI HI. У тебя есть время, может, что нибудь новое предложат. Евгений тоже подтвердил, что используют редукторы без смазки. И ещё у меня работал редуктор НРЗ тоже сухим.
Насчёт трансформаторного масла согласен.У меня три П-12 и все заправленны летним автомобильным двигательным маслом по уровню щупа,который имеется на заливной пробке,а на крышке редуктора чётко написанно УРОВЕНЬ МАСЛА!При температуре -33,зафиксированным моим уличным термометром четыре года назад,редуктора вращаются без проблем.Напряжение питания:4.4а - 33в,0.23а - 110в.При таком раскладе напряжений,сохраняется усилие на валу и снижается скорость вращения до 1об. в мин.
С уважением Юрий R7MA.
Скажите, уважаемые, где можно поглядеть на все означенные ниже редукторы вращения: П-8, П-10, П-12 поподробнее, чем в официальных ссылках?
Суважением, Владимир,73!
To UA9OF
Юрий привет!
Спасибо за инфо по 4-м винтам. Честно говоря при разборе П-10 я не сразу сообразил, что между токосъемными кольцами эти 4-ре маленьких винтика М5 так меня выматают. Просто я думал, что верхняя крышка и токосъемные кольца снимаются раздельно и все зависит лишь от верхней большой гайки.
Сами червячные пары раскрутил кое-как и сейчас они крутятся все же с напряжением. Видимо прилично там все постарело. Поэтому в моем случае все таки без смазки не обойтись. Как себя поведет литол или другие не жидкие смазки?
Александр
Вы не правы.
Отработавшее свой срок трансформаторное масло потом с успехом используют для гидравлики в тракторах.
В советское время для тракторов на севере (до минус 55) в геологии только его и использовали.
А я в редукторы его заливаю всю жизнь и с ним проблем не было.
С другим, когда впервые столкнулся с редукторами (лет 35-40 тому назад) было.
Зимой пришлось лезть и на себя через сливную пробку спускать.
Только зачастую тут дело не в температуре замерзания масла, а в том, что оно впитывает влагу, которой со временем становится в этом масле до стакана, а поскольку вода тяжелее этого масла, то она оседает снизу, где и замерзает между самой мелкой шестеренчатой парой.
Просто надо делать годовую профилактику и осенью полстакана старого масла сливать, а добавлять свежего.
Понятно, что желания особого лишний раз лезть на верх ни у кого нет, вот и начинают зимой мучаться.
А вообще хорошее масло это гипоидка, которая заливается в редуктор вращения лопастей вертолёта.Но её на каждом углу не найдёшь.
Не надо мучиться, нужно слить жидкое масло и шприцануть
Смазка Циатим-203 (ГОСТ 8773-73) — нефтяное трансформаторное масло, загущенное литиевым мылом технического саломаса и осерненного асидола; содержит вязкостную и противозадирную присадки. Основные эксплуатационные характеристики: превосходит Циатим-201 по химической и коллоидной стабильностям, водостойкости и противоизносным характеристикам. Работоспособна при температуре -50…+100°С.
Область применения смазки Циатим-203
Зубчатые, червячные передачи редукторов, опоры скольжения и подшипники качения; различные силовые приводы, винтовые пары, нагруженные редукторы, механизмы, эксплуатируемые на открытых площадках, узлы трения автомобилей.
тут подробней можно прочитать о смазках
http://www.zarechie.ru/catalogue/lubricants/low-temperature/ciatim-203.html
Сами червячные пары раскрутил кое-как и сейчас они крутятся все же с напряжением. Видимо прилично там все постарело. Поэтому в моем случае все таки без смазки не обойтись.
Александр, Вам надо полностью разбирать всю механику и промывать керосином или соляркой все подшипники, без этого нормально не получится.
Суть в том, что редукторы эти обычно середины 50-х годов, точно дату можно определить по маркировке на подшипниках, за это время смазка на нижнем подшипнике главного вала (там стоит подшипник № 209) высыхает и становится типа песка, что не есть хорошо.Верхних подшипников главного вала там два, оба №210.Сами эти все три подшипника никогда менять не приходилось, они похоже вечные.Просто их надо в ведре с соляркой хорошо промыть, подсушить и набить новую смазку.
А вот задний подшипник промежуточного вала (№ 205) обычно почему-то довольно часто изношен и его приходится менять, хотя 2 передних подшипника этого вала при этом нормальные.
На малом валу и передний и задний подшипники № 201, иногда, хоть и редко задний подшипник тоже имеет большой люфт.
Надо учесть ещё такой момент, для того, чтобы всю механику чётко отрегулировать и редуктор крутился пальцем, без всяких усилий, там стоят наборы латунных шайб, в тех местах, где подшипники на промежуточном и малом валу прижимаются, подбором толщины этих шайб достигается чтобы и люфтов не было, и валы свободно крутились.
Вообще там ничего сложного нет, за день всё разбирается и собирается спокойно.
Александр,вопрос:"А почему нужно менять кабель внутри подвижной части редуктора П-12"??? В "башне" редуктора установлен кабель РК-75 без наружней пластиковой оболочки!
Во первых, большинство антенн сейчас делается на 50 Ом.
Во вторых, старый Советский ГОСТ регламентировал срок эксплуатации кабелей РК как 8 лет, поскольку после этого из-за старения пластмассы и кабеля в целом затухание в нём увеличивается в 2 раза.
В третьих, при замене кабеля оплётку пластиковую лучше всё-таки не снимать, а на тот конец кабеля куда будет подключаться ваша антенна заделать кабельный разъём "мама". Вместо штатного подключения через "наболдажники".
В четвёртых, из-за старости лет и перепада температур пластмасса вокруг центральной жили может растрескаться, из-за оплётки вокруг неё это не видно.
Когда вы будете подавать 100 ватт, то всё как бы нормально,но как подадите кило, то может начать искрить и появятся помехи на TV от которых никакими методами не освободиться.Это из личного опыта, был такой случай у меня на одном П-12, на котором по молодости и из-за лени кабель на редукторе не поменял, хотя профилактику редуктора делал. Хотелось как побыстрее.Получилась тройная работа, поскольку менять всё равно пришлось.
Не надо мучиться, нужно слить жидкое масло и шприцануть
А зачем??? У меня проблемы с замерзанием редуктора отсутствуют.
У нас почти все в городе, кто заливает масло, заливает туда трансформаторное.
Во первых, большинство антенн сейчас делается на 50 Ом.
Во вторых, старый Советский ГОСТ регламентировал срок эксплуатации кабелей РК как 8 лет, поскольку после этого из-за старения пластмассы и кабеля в целом затухание в нём увеличивается в 2 раза.
В третьих, при замене кабеля оплётку пластиковую лучше всё-таки не снимать, а на тот конец кабеля куда будет подключаться ваша антенна заделать кабельный разъём "мама". Вместо штатного подключения через "наболдажники".
В четвёртых, из-за старости лет и перепада температур пластмасса вокруг центральной жили может растрескаться, из-за оплётки вокруг неё это не видно.
Когда вы будете подавать 100 ватт, то всё как бы нормально,но как подадите кило, то может начать искрить и появятся помехи на TV от которых никакими методами не освободиться.Это из личного опыта, был такой случай у меня на одном П-12, на котором по молодости и из-за лени кабель на редукторе не поменял, хотя профилактику редуктора делал. Хотелось как побыстрее.Получилась тройная работа, поскольку менять всё равно пришлось.
Ну и что,какая разница каким кабелем РК Вы "питаете" свою антенну?!
Я лично очень давно подключаюсь к антенне через токосъёмники редуктора и притом с разными кабелями:РК-75-9-12,РК-75-9-13,РК-50-7-11.
Тот небольшой отрезок кабеля который вложен внутри вращающейся части редуктора,некоим образом неповлияет на согласование и на работу антенны,если Вы сами всё правильно сделаете.А помехи ТВ никакого отношения к этому куску кабеля неимеют.
Юрий R7MA.
Подскажите, кто может помочь и подсказать у меня редуктор П10 и случилось беда
мотор слышу работает , антенна не вращается , или вращается ,или как-то останавливаеся вроде как нет зацепления с червячной парой (это моё предположение) сразу оговорю, двигатель стоит асинхр.220в однофазный.
Возможно разрушилась тостая (примерно 15 мм) кожаная шайба, через которую вал дыигателя соединяется с валом "червяка".
Возможно разрушилась тостая (примерно 15 мм) кожаная шайба, через которую вал дыигателя соединяется с валом "червяка".
Поскольку там двигатель неродной (скорее всего на 220 вольт это ДТ-75), то возможно и переходная муфта самодельная.
Но дело вероятнее всего действительно именно в ней.
Спасибо за ответ и хотелось, узнать вот этот двигатель ДТ-75 где применяется где можно приобрести, там не такой стоит, он открытый ,сзади видно - с крылчаткой, обычный асинхронный.
вот этот двигатель ДТ-75 где применяется где можно приобрести,
Такие применялись широко в вентиляторах промышленных передатчиков.
Например, когда-то в радиоклубах применялись передатчики Р-641 и Р-642, эти вентиляторы стояли сверху передатчиков и никогда не подключались, поскольку шумели.
А по размеру эти двигатели как-раз хорошо подходят вместо родных сгоревших.
Они трёхфазные, для однофазной сети подключаются через конденсатор, переключая его можно и вращать антенну по часовой или против часовой стрелки.
В несколько П-10 я такие ставил, стоят у нас у людей, некоторые больше 10 лет.
......он открытый ,сзади видно - с крылчаткой, обычный асинхронный.
Значит это двигатель не ДТ-75, а какой то другой.
....двигатель ДТ-75 где применяется где можно приобрести
ООООчень давно сняты с производства. Они трехфазные, малой мощности, использовались в основном для вентиляторов.
У нас их точно не найдёшь, где бы их найти??может кто из нашей переписке подскажет
где приобрести??
Добавлено через 14 минут
Да ещё : на сколько оборотов нужно подбирать эл.двигатель ????
ООООчень давно сняты с производства. Они трехфазные, малой мощности, использовались в основном для вентиляторов.
Ну почему, не сняты, просто немного модернизированы и выпускаются под названием ДАТ-75.
Той мощности, как у ДТ-75 стоявших на вентиляторах передатчиков среди них нет, поскольку новый такой вариант ДТ-75 сейчас называется АВ-052-2МУ3.
Как ставили их для вентиляторов, так и ставят:http://www.ubicus.pl.ru/mot-mma.htm
Да ещё : на сколько оборотов нужно подбирать эл.двигатель ????
Обычно самые распространённые в районе 2700, тут подсказать трудно, в редукторах П-10 встречаются 2 типа редукторов с разными степенями передачи.
Если ставить двигатель переменного тока, то надо заранее определиться с количеством оборотов/
На нижней неподвижной части редуктора имеется 6 круглых отверстий(3 пары друг против друга) в которые вставляются с одной стороны заглушка с изолятором, а с другой стороны колпак с изолятором, через этот изолятор проходит латунный винт, через который и подается входное ВЧ.Между этими попарными изоляторами в виде усов протянута проволока,которая устанавливается в проточку кольца верхней вращающейся части токосъема.Эта проволока и является токосъемом
Для поддержания проволоки в натянутом состоянии со стороны заглушки имеется пружина.
Приветствую форумчан! Пришлось регистрироваться. Написал в личку R3MM и UA9OF, но ответа пока нет. Попался редуктор П-10 с двумя токосъемами струнного типа диам. 1мм. (видимо была и такая модификация). У меня они отключены от контактов латунного винта неподвижного изолятора, где выход на кабель. Контакты этого изолятора имеют вид в виде двух выступов с проточенной канавкой на которые надеваются две петельки струн (один токосъем), но они больше в диаметре и болтаются. Как они крепятся в этом месте для надежного контакта, имеется ли дополнительный крепёж и как он выглядит?
Написал в личку R3MM и UA9OF, но ответа пока нет.
Ваше письмо не получал.
Файл с описанием похожего на ваш редуктор (объём 630 кб) скинул сюда:
http://dl.dropbox.com/u/5852111/%D0%A0%D0%B5%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%20%D0%9F-8.djvu
Скорее всего он и есть.
Ваше письмо не получал.
Файл с описанием похожего на ваш редуктор (объём 630 кб) скинул сюда:
Скорее всего он и есть.
Юрий, спасибо! Только написал, и через 15 минут ответили, весьма благодарен! Посмотрю ссылку, которую Вы дали.
Только написал, и через 15 минут ответили
Посмотрите Личные сообщения, это в верху страницы, в правом углу.
Посмотрите Личные сообщения, это в верху страницы, в правом углу.
Евгений, спасибо! У меня П-10 с двумя токосъемами из бронзовых струн. Была и такая модификация, не только со счётками. Это разработка сразу после П-8. Все недостатки и достоинства токосъмов известны, также как и петли из кабеля. Хочу попробовать с токосъмами...))) У меня был конкрктный вопрос: - контакты изолятора на латунном стержне имеют вид двух выступов с проточенной канавкой на которые надеваются две петельки струн (один токосъем), но они больше в диаметре и болтаются. Как они крепятся в этом месте, имеется ли дополнительный крепёж и как он выглядит? :search:
Уже понял почему R3MM и UA9OF не получили мои письма на E-mail, видимо ваши сервера игнорируют мой ut5na@ukr.net, надо писать на mail.ru
Струна одним концом крепилась к клемме , к которой подключалась центральная жила кабеля , другой конец подтягивался витой пружиной через текстолитовую серьгу . Часто зимой при вращении в противоположную пружине направлению вращения , проволока выскакивала из желоба , летом проблем не было .
У меня был другой вариант, петли на концах струн входили в бобышки , там хитрая такая железка - центральная часть разъёма токосъёма, а с обратной стороны от токосъёма стоял изолятор, где и натягивалось это дело пружиной.
Один раз одну струну на одном токосъёме (из 3-х) оборвало.Зимой.
На десятке прохода не было, просто оборвал её и оставил до лета пятнашку и двадцатку.
У меня был другой вариант, петли на концах струн входили в бобышки , там хитрая такая железка - центральная часть разъёма токосъёма, а с обратной стороны от токосъёма стоял изолятор, где и натягивалось это дело пружиной.
Один раз одну струну на одном токосъёме (из 3-х) оборвало.Зимой.
На десятке прохода не было, просто оборвал её и оставил до лета пятнашку и двадцатк
Спасибо. Вот и у меня такой вариант, только два токосъема на П-10, каждый токосъем из двух струн обхватывает диск, струны вставляются в канавку, а с другой стороны пружина в натяжку. Действительно так, но хочу уточнить... -Так все-таки, эти 2 петли просто надевались на эти две бобышки? (рассматриваем один токосъем из 2х струн), ведь эти петли больше в диаметре, чем диаметр бобышек. И какая, такая хитрая железяка там была, что она собой представляет?, у меня её нет, усы болтаются в воздухе. Юрий, - подскажите, читал на форуме, что вы разбирали П-8й с такой же конструкцией токосъемов. Это место меня интересует, потому как раньше в П-10 такие токосъмы не видел. У меня есть еще один П-10, с таким же креплением - с круглым пятаком на 4 отверстия внизу, и нижней секцией под 3 сельсина. (П-10й однозначно). Правда в том, - обрезали вал (ещё до меня) . Секция редуктора с токосъемами выброшена, сам получился короче и меньший по высоте. Хочу знать истину по поводу струнных токосъемов в новом приобретенном редукторе - но старом от времени, , не судите строго. )))
Струна одним концом крепилась к клемме , к которой подключалась центральная жила кабеля , другой конец подтягивался витой пружиной через текстолитовую серьгу . Часто зимой при вращении в противоположную пружине направлению вращения , проволока выскакивала из желоба , летом проблем не было .
Геннадий, благодарю! Я так понял, что была одна струна. В моем имеется две струны, они обхватывают контактное кольцо с канавкой с двух сторон. На противоположном изоляторе, струна проходит через металлическую пластинку на пружине в натяжку. Думаю, при вращении в противоположную сторону в этом варианте, струна из канавки выскакивать не будет, стоит только надеяться. Хотя слышал - проблемы с токосъемами всегда были, и в щеточных тоже есть выработка. Также читал на форуме, что иногда эксплуатировали токосъмы удачно. Все-таки, какой тип токосъемов надежней? Попробую набить собственных шишек, через это тоже надо пройти... )))
Контакты этого изолятора имеют вид в виде двух выступов с проточенной канавкой на которые надеваются две петельки струн (один токосъем), но они больше в диаметре и болтаются. Как они крепятся в этом месте для надежного контакта, имеется ли дополнительный крепёж и как он выглядит?
Видимо никто не помнит, как крепятся струны в этом месте - (рис. 2), может так и должно быть?, - на выступах-бобышкахно есть канавки, но петли больше в диаметре. Если они будут натянуты пружиной (рис3), будет ли надежный контакт с центральной жилой кабеля? Разобрал редуктор П-10 (рис.4). Там два таких токосъема, разместил снимки, может кто-то подскажет?
Может Юрий, UA9OF помнит, какая там была хитрая железяка? Судя из ответов на форуме, - он разбирал П-8 с подобными токосъемами.
Видимо никто не помнит, как крепятся струны в этом месте - (рис. 2), может так и должно быть?,
так и должно быть.У меня П8. Но из за старости я их не использую
так и должно быть.У меня П8. Но из за старости я их не использую :hi:
Сергей, благодарю за ответ. Вы единственный, кто конкретно ответил на мой вопрос. :pooh_door: Достучался... Но ждал еще других ответов...
Были сомнения и они подтвердились, однако такое соединение электрически и механически ненадежно. Почему-то думал, что в этом месте должно быть крепление дополнительно. У меня тоже, старый редуктор, знаю проблемы с токосъемами, но хочу востановить и попробовать, некоторые успешно их применяют. Перечитавши практически весь форум - удивился утверждениям, что в П-10 не могут стоять струнные токосъми, только в П-8, и только в колличесте три, а мне вот попался такой экземпляр с двумя в П-10.
Хочу поддержать тему, но видимо она исчерпана. Таких редукторов уже свободных почти нет, на Украине очередь, ждут пока кто-то будет разбирать свои антенны в последний путь...
:taunt:
... в ранних выпусках П-10 применялись 27-Вольтовые коллекторные двигатели ГСК-1500 . Это генераторы постоянного тока от судовых двигателей ЧСП .
Может кто-то подскажет по двигателю-генератору ГСК-1500 на 27,5 V., 36А.
в ранних выпусках П-10. Его оставляют или применяют другой - коллекторный СЛ, кажется 564-й на напряжение =110v.? Уж очень не хочется тащить к ГСК-1500 провода большого сечения при токе 36А, во избежании падения напряжения при длине кабеля в 40метров. А достать двигатель СЛ в родном герметичном кожухе, которым комплектовались последние П-10 - большая проблема. Любой другой на переменное напряжение явно не подходит, слабенький начальный пусковой момент.:scenic:
в ранних выпусках П-10. Его оставляют или применяют другой - коллекторный СЛ, кажется 564-й на напряжение =110v.? Уж очень не хочется тащить к ГСК-1500 провода большого сечения при токе 36А, во избежании падения напряжения при длине кабеля в 40метров. А достать двигатель СЛ в родном герметичном кожухе, которым комплектовались последние П-10 - большая проблема. Любой другой на переменное напряжение явно не подходит, слабенький начальный пусковой момент.:scenic:
Я в целях снижения риска КЗ в кабеле , предпочитал применять редукторы от П-10 с двигателем ГСК-1500 , хотя в радиоклубе можно было взять и 110-ти вольтовый двигатель . Подводил к двигателю три провода сечением 1,5мм каждый . К двум подключался ротор , а отдельный провод через реостат подключал к "башмакам" . Длина провода была около 40 метров , провод не грелся , двигатель легко вращал 4-ех элементный квадрат на "двадцатку" . Выпрямлял 30 Вольт для управления двигателем редуктора двумя германиевыми диодами Д-305 .
Собираю пульт к поворотке П-8.Двигатель ГСК-1500 на 27.5 вольт.Соединил последовательно статор с якорем,подал 30в и получил один оборот за 5.5мин.Подал 60в получил оборот за 3мин и только при напряжении 100в получил 1об/мин.Запитывал двигатель проводом 4х0.5мм.кв.Крутил 5мин.Провод не греется.Но это холостой ход.Нагружать поворотку буду антенной ЯГИ-4 эл.полноразмерная.Траверса диаметром 80х3.5мм длиной 12м.Элементы от диаметра 50мм до 22 и длиной по 20м.Примерный вес антенны около 100 кг(точно взвешу перед сборкой).Что-бы определить ток,который будет течь при работе двигателя под нагрузкой надо положить два мешка цемента и замерить ток.Ток по моему мнению будет не более 5А.Отсюда все расчеты по сечению провода и мощности трансформатора.У меня длина кабеля запитки двигателя 120м,я взял провод ПВС
4х1.5 (с учетом потерь).Тр-р 750вт(с большим запасом).Вот так я рассуждал.
Уж очень не хочется тащить к ГСК-1500 провода большого сечения при токе 36А, во избежании падения напряжения при длине кабеля в 40метров.
ГСК-1500 это фактически генератор постоянного тока, а 36 Ампер это ток, который генератор может отдать в сеть при длительной работе (помниться что в ТО было что то про его обдув). При использовании его как двигатель он потребляет практически столько же как и двигатель СЛ-5хх, естественно при одинаковой нагрузке на валу.
Делать толстые провода на 36 А нет ни какого смысла, единственно необходимо учитывать пусковой ток, но для этого в цепь коллектора ставят пусковой реостат или ограничительное сопротивление которое через 3-5 сек. закорачивают контактами реле времени, а можно и не закорачивать. Сделайте небольшую лабораторную работу по электротехнике, включите мотор к БП пока он на земле и измеряйте ток.
Всем добрый день,пожалуйста подскажите как поменять задний подшипник малого червяка,открутил гайки и заднюю и переднюю,в какую сторону выбивать червяк? И можно ли это сделать не разбираю сам редуктор?
Электродвигатель П-3, П-8, П-10 (до замены на серию СЛ5хх) это перемотанный в заводских условиях генератор ГСК-1500.
Скорость вращения 2500об/мин.
Питающее напряжение 50-180в.
Потребляемый ток 0,5-0,7а.
Уважаемые, спасибо за ответы на мой вопрос. Раньше никогда не имел дело с такими двигателями-генераторами, только с двигателем СЛ.
Бум пробовать, лабораторные работы проводить не буду, верю вашей информации. Единственное что, как лучше выполнить реверс тудым-сюдым? :search:
Никто не пытался "скрестить коня и трепетную лань?" А суть такова: Датчик угла поворота сельсин СЛ404 110в 50Гц, есть ли способы поставить приемником 400Гц сельсин? Уж очень он привлекает своими габаритами, и готовым конструктивом для применения!
[quote=UT5NA;684216]как лучше выполнить реверс тудым-сюдым?
Я выполнил реверс по такой схеме
Я выполнил реверс по такой схеме[/QUOTE]
То: UA3LG
Валерий благодарен, что-то похожее начал рисовать и также на реле.
Схема у Вас простенькая и заслуживает внимания. Правда, хотел включить еще концевики (на всякий случай) и тиристорный регулятор с 50-100 вольт до 220 в, что бы можно было добавить напряжение в зимнюю пору года или даже в летнее, увеличив скорость вращения. По сообщению UA1ZAZ (tnx) питающее напряжение ГСК-1500 составляет 50 - 180 вольт, думаю, если статор и ротор включены последовательно, то перенапряжения на обмотках не будет. Просто у меня есть готовый силовой трансформатор 4х56вольт, а выпрямитель делается по мостовой схеме - два диода и два тиристора. Хочу посоветоваться.
ГСК-1500 управляется напряжением 27 Вольт !!! Последовательно якорь и "шунтовую" обмотку включать нельзя !!!
ГСК-1500 управляется напряжением 27 Вольт !!! Последовательно якорь и "шунтовую" обмотку включать нельзя !!!
Генадий, я так понял, что и на якорь необходимо подавать только 27-30в., или можно больше? Какая же тогда у Вас получилась скорость вращения при нагрузке? Спасибо.
При 18 вольт примерно 45сек на оборот.Хочу сделать меньше, стартовый и стоповые режимы уж оч сильно "дергают" антенну. Обмотки возбуждения и управления по разным источникам питания.Работает 15лет...
На якорь нужно подавать 27 Вольт +/- 3 Вольта . Чем больше напряжение на "шунте" , тем медленнее вращается двигатель и больше мощность на валу и наоборот . В любом случае превышать 27 Вольт нет смысла . Редуктор с таким двигателем у меня еще в начале шестидесятых вращал первый в СССР четырехэлементный квадрат в условиях сибирской зимы !
Последовательно якорь и "шунтовую" обмотку включать нельзя !!!
Приветствую Всех!
Перед установкой мачты на новом месте решил заглянуть в редуктор П-10 и не зря. Внутри обнаружил много грязи и почти полностью разрушенные контакты токосъемника. Возник вопрос? Как восстановить контакты или заменить чем либо подходящим.
Кто сталкивался с такой проблемой и как решал?
Еще одна проблемка, не могу снять верхнюю крышку, последний раз, лет примерно 8 назад разобрал без проблем, сейчас ни в какую. Форумы все перечитал на эту тему, но может кроме керосина есть еще какое средство.
Несколько фото в тему.
Как восстановить контакты или заменить чем либо подходящим.
Раньше изготавливали сами щётки из фосфористоф бронзы, но потом отказались, в том числе из-за грязи и плохого контакта на приём. Делаем петлю из кабеля, ведь вращать антенну "в круговую", как это происходит на РЛС, в нашей практике не требуется.
Для съёма крышки делали самодельный съёмник, стальной швеллер с мощным болтом по средине. Швеллер монтируется на площадку для крепления антенны, болт упирается в главный вал, крутим его и стягиваем крышку. Подобный съёмник можно найти у механиков, занимающихся ремонтов соответствующей по размерам техники.
Придется наверное отказаться от токосъема, хоть и очень удобно.
А вот что делать с люфтом, сейчас у меня где-то 5-8 градусов.
Десятиметровый бум в ветер прилично болтает.
Как то он выбирается или ничего сделать нельзя, исключая замену изношенных деталей, которых просто нет.
Фото перед демонтажем.
А вот что делать с люфтом, сейчас у меня где-то 5-8 градусов.
Десятиметровый бум в ветер прилично болтает.
Как то он выбирается или ничего сделать нельзя, исключая замену изношенных деталей, которых просто нет.
Скорее всего, люфт вызван износом червячной пары. В былые годы с помощью умельцев с серьёзных предприятий можно было изготовить новую пару. Вскройте редуктор и посмотрите. Может быть можно обойтись заменой только червяка, несколько изменив, например, ширину его витков. Для этого нужен только токарный станок, который "найти" значительно проще, чем зуборезный для изготовления новой шестерни.
Ворос к гуру по редукторам или "повороткам".
У меня применяеться видимо П-10 с двумя проволочными токосъёмами .
Подскажите какой двигатель стоит на поворотке -
сопротивления обмоток 5 ом и 13 ом - при подключении обмоток паралельно врашаеться антенна очень медленно , независимо от напряжения :( Хочеться где то 1 оборот в минуту .
Сейчас до шека идут отдельные четыре провода .
Подскажите какой двигатель стоит на поворотке
В П-10 могли применяться либо ГСК-1500, либо СЛ-269.
Так, что надо смотреть.
Дополнительно есть инфо здесь:http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=2937&page=1
RL3F:
сопротивления обмоток 5 ом и 13 ом - при подключении обмоток паралельно врашаеться антенна очень медленно , независимо от напряжения Хочеться где то 1 оборот в минуту .
Приветствую, Сергей!
Редуктор, также, видимо, П-10, два токосъема. Перед установкой антенны в 70-ом году был смущен надписью на движке про 36А (не знал, где их тогда взять), поэтому решил попробовать соединить обмотки последовательно, редуктор завращался, подбором напряжения до 200 вольт получил 1 оборот в минуту при токе не более 0.5А. Сделал 2 режима - 150 и 200 вольт, так 42 года и вращается. На этих редукторах видел разные двигатели, речь о том, у которого съемная стальная полоска для обозрения коллектора.
73 задающим вопросы и на них отвечающим - очень много полезной информации!
А почему нельзя? Вот схема азимутального прибора для управления повороткой П-8.
В схеме обмотки соединяются последовательно,или я не прав? С уважением, Валерий
Двигатель параллельного питания отличается от двигателя последовательного питания лишь тем, что провод обмотки возбуждения выполнен тонким проводом. А дальше делайте выводы сами.
В поворотке П-8 есть три нижних (не подвижных) контакта и три верхних (подвижных).Сегодня обнаружил,что контакты №1 низ-верх и №3 низ-верх
имеют сопротивление по 0,7 ом,а №2-75ом.
Может быть кто-нибудь знает для чего там такое сопротивление и как его убрать до нуля? Валерий.
......контакты №1 низ-верх и №3 низ-верх имеют сопротивление по 0,7 ом,а №2-75ом.
Может быть кто-нибудь знает для чего там такое сопротивление и как его убрать до нуля? Валерий.
Скорее всего в редукторе П-8 это цепь отдельной приёмной антенны и там стоит резистор 75 Ом. Редуктор у Вас под руками, что мешает разобрать и посмотреть?
что мешает разобрать и посмотреть?
ra3gk ra3gk@bk.ru
Для плавного пуска и остановки двигателя постоянного тока (любого), применяется пусковой реостат в цепи якоря. На рисунке цифрами 0, 1, 2, 3 обозначены контакты реостата, в положении 0 цепь + проводника разомкнута и двигатель стоит, по мере поворота ручки переключаются резисторы и двигатель набирает обороты, в правом положении они максимальны. Подобные схемы были приведены выше.
Думаю будет полезно если кто-нибудь объяснит методику подбора сопротивлений в данном пусковом реостате
Приветствую Всех!
Перед установкой мачты на новом месте решил заглянуть в редуктор П-10 и не зря. Внутри обнаружил много грязи и почти полностью разрушенные контакты токосъемника. Возник вопрос? Как восстановить контакты или заменить чем либо подходящим.
Кто сталкивался с такой проблемой и как решал?
Еще одна проблемка, не могу снять верхнюю крышку, последний раз, лет примерно 8 назад разобрал без проблем, сейчас ни в какую. Форумы все перечитал на эту тему, но может кроме керосина есть еще какое средство.
Несколько фото в тему.
Контакты из латуни -НАПАИВАЮТСЯ-Легко, Диски -Выточили-Заменил. Люфт-(Уже-Не помню Когда, Убрал-При Полной Разборке. Двигатель -СЛ...
Осталось - Заменить Подшипник На ВАЛУ-Мотора. Маховик -Цепляет За Стенку Корпуса. Эксплуатирую С 1984 года. На бУМЕ - АНТ-UA0ZI.
Напайка на токосьемах в поворотном,-на пол-года. Люфт при разбитом посадочном месте верхнего фланце можно устранить только заменой этого фланца. Там литьё. Точить диски токосьёма из латуни? Кто ж такой кругляк даст...У всего есть конечное время использования, хоть это и печалит...
Приветствую друзья и всех с наступившим Новым годом !
Случайно набрел на эту ветку - форумы это все же бездонное болото :-)
Много лет использую различные П8-П12 и никак не могу разгадать загадку : почему при использовании П12 с тяжелыми антеннами при сильном ветре редуктор проворачивается по часовой стрелке ?
То что при наличии червячных пар не должен проворачиваться я знаю ,
но очевидно есть какие то ньюансы ( возможно продольный люфт ) , которых я не знаю ? Под тяжелыми я понимаю антенны типа 3 ele 40 m ( сделан еще в советское время из толстых труб ) , RQ64 . C более легкими типа Force-31 подобного не наблюдал , точно так же как и с редукторами типа П8-П10 , хотя механика практически одинаковая .
73! Vlad
почему при использовании П12 с тяжелыми антеннами при сильном ветре редуктор проворачивается по часовой стрелке ?
А что, от направления ветра не зависело куда он (редуктор) :) поворачивался?
Это, надо полагать, новогодний юмор?
Вид главного вала и червячной пары редуктора П-12М, не путать с П-12Н.
Да нет Евгений , никакого юмора - так и есть на самом деле , и вращается всегда только по часовой стрелке , хотя обычно сильные ветра у нас или с запада или с северо-востока .
Сейчас использую три П12 , на ДВУХ ( с 3ele 40 m и RQ64 ) наблюдаю больше 5 лет , раньше пока были с токосъемами не обращал внимания . Потом надоело токосъемы восстанавливать ( их выбросил ) , запитал напрямую и сразу обратил внимание . Причем если RQ64 проворачивается не сильно ( ну может град на 90 после недельного сильного ветра ) , то с 3 ele 40 , который более старый , может град и на 360 за неделю . В прошлом году вообще кабель оборвало , когда долго не мог попасть на дачу . В этом году на всякий случай пока отключил кабель 40 м , пока нет крупных тэстов .
73! Vlad
..... проворачивается не сильно ( ну может град на 90 после недельного сильного ветра ) .....
На мой взгляд 90* это много, тем более "не сильного" ветра. Учитывая что ветер не может быть всегда одного направления, а антенна имеет симметричную конструкцию для влияния ветровой нагрузки, то непонятно почему антенна (!) поворачивается только по часовой стрелке.
Подобные редукторы используем на клубной станции более 30 лет, они имеют две червячные пары, провернуть их сложно. Последние 20 лет, из-за требований к виду здания, паркуем антенны строго по оси здания, ни когда не замечал что бы они проворачивались даже при ураганном ветре. Все антенны также запитаны через петли из коаксиального кабеля, на фото видно.
Смотрите цепь питания электродвигателя, может быть там какая то заковыка, включите туда вольтметр, проверьте. Попробуйте в стояночном положении держать цепь якоря электродвигателя накоротко замкнутой, это будет работать как своеобразный "электрический тормоз".
" Не сильно " - это я условно сказал :-)
И про две червячные пары знаю .
А что Вы имели ввиду насчет якоря двигателя ?
Во время моего отсутствия все цепи обесточены , остается только охрана и небольшое отопление зимой от отдельной линии .
73! Vlad
А что Вы имели ввиду насчет якоря двигателя ?
Исходя из того, что прокрутить главный вал редуктора невозможно, и учитывая что "самовращение" происходит всегда по часовой стрелке (при том что ветер всё же бывает разных направлений) предполагаю что это происходит не без участия электродвигателя. Поскольку двигатель МИ-22 электрический, то надо смотреть что происходит в его цепи, прежде всего в цепи якоря пусть даже при выключенном БП.
Чудес в природе не бывает, странно что на всех трёх редукторах. Если разберётесь обязательно напишите.
Не просто выключенном , а полностью обесточенном шэке .
Наблюдаю на ДВУХ из ТРЕХ редукторов , просто на третьем стоит совсем небольшая антенка Форс-31
Подозреваю , что завязано на механику , но как - не пойму ...
Кстати - желающих убедиться приглашаю в гости , при сильном ветре и одного дня будет достаточно :-)
73! Vlad
R7LV
Владимир, этот вопрос Вы задавали в <AHTEHHA@yahoogroups.com> еще в августе 2004 года :)
Неужели за это время так причину и не выяснили?
Насколько мне известно, П-12 бывают разных конструкций: червячные и планетарные.
Так вот в планетарных присутствует механизм торможения и если он неисправен,
то антенна начинает вращаться в разные стороны. Могу предположить,
что один из тормозов у Вас неисправен, поэтому она и вращается только в одну сторону.
Так и есть - летом 2004 была поставлены две первые антенны на новой даче , вот на одном редукторе и заметил сразу , потом зимой 2004-2005 все антенны погибли в гололед , какое то время ушло на их восстановление , самый "плохой" редуктор ушел под Яги 40 м , под RQ64 - тот который якобы не вращался ( но время показало что и он вращается ) , ну а под остальными антеннами стоят разные 8-10 , или вообще редкие типа "Гребешок" , не знаю как он правильно называется .
Попытки задать вопрос всегда упирались в в ответ - " В червячных редукторах так не бывает " , а у меня именно червячные П12 , планетарных нет .
Вот такая длинная история у этого вопроса :-)
Кстати Евгений R3MM - вспомнил : на том который "быстрее" сам вращается стоит трехфазный двигатель переменного напряжения , он ко мне без двигателя попал . Думаю с двигателями это явление не связано .
73! Vlad
Насколько мне известно, П-12 бывают разных конструкций: червячные и планетарные.
В ранних сообщениях R7LV говорилось о червячных, значит речь велась о П-12М. Планетарная конструкция механизма это уже П-12Н (на фото), в отличии от П-12М он массивнее и выглядит совсем по другому.
И еще один вопрос , который кажется мне интересен : здесь приводились схемы плавного пуска/останова , но насколько я понял - это все плавный пуск . В принципе он не так страшен для тяжелых антенн , поскольку ее быстро и не раскрутишь , а вот плавный останов очень актуален , поскольку червяки тормозят мгновенно и крышка на валу разбалтывается . В одном я даже дополнительно сверлил между железными и силуминовыми частями , закручивал туда болты .
Приходилось ли кому делать плавный останов с уменьшением напряжения ? Задача не такая сложная - возможно у кого есть готовые конструкции ?
73! Vlad
Думаю с двигателями это явление не связано .
Примите во внимание вот такую фразу: "В качестве асинхронного генератора без каких-либо переделок можно использовать обычный асинхронный электродвигатель". Не наводит на размышления? :)
Лично у меня возникают кое-какие "идеи" по Вашей проблеме ( "на том который "быстрее" сам вращается стоит трехфазный двигатель переменного напряжения"). При этом нельзя исключить, что "начальный" люфтик у Ваших поворотников есть. Не тут ли источник "чудес"?
Так что, выше правильно было сказано, что нужно произвести замеры на двигателе в разных режимах вращения/остановки и, что важно, в обесточенном режиме. Тем более, что это можно сделать из шека на кабеле управления/питания двигателя.
здесь приводились схемы плавного пуска/останова , но насколько я понял - это все плавный пуск .
Приходилось ли кому делать плавный останов с уменьшением напряжения ?
У электродвигателя постоянного тока (при наличии т. н. пускового реостата) эти процессы происходят одинаково, что при пуске, что при останове. Ведь написано "схема плавного пуска/останова".
Если при остановке вращения после отключения напряжения к выводам якоря подключить низкоомный резистор, то двигатель будет тормозиться, а если выводы закоротите, то вал (антенна) встанет "колом". :confused:
А стрелочный вольтметр всё же подключите к выводам якоря мотора редуктора, понаблюдайте при сильном ветре. :)
А стрелочный вольтметр всё же подключите к выводам якоря мотора редуктора, понаблюдайте при сильном ветре. :)
Прибор подключу - это не проблема , понятно что практически любой двигатель есть генератор , поэтому не исключаю что там будет напряжение . Только мне кажется , что наличие напряжения там - это следствие вращения , а не наоборот , или не так ?
Сергей , а "быстрее " ветром крутится тот , что с двигателем 380 В - откуда это следует ? Просто есть П8 с подобным двигателем и проблем нет никаких .
А вот о люфтике если можно поподробнее - сам давно думал , что собака в нем зарыта , но не соображу в какой паре искать и главное - как с этим бороться ? Похоже в нынешнее время может помочь только утиль ? :-)
73! Vlad
А вот о люфтике если можно поподробнее - сам давно думал , что собака в нем зарыта , но не соображу в какой паре искать и главное - как с этим бороться ? Похоже в нынешнее время может помочь только утиль ?
Я бы не спешил сдавать в утиль, литой корпус стоит того. При желании, наличии соответствующего производства и некоторой суммы всё ремонтируется. Мне в разное время приходилось обращаться с заказом на изготовление сначала косозубой шестерни механизма "перебора", а потом главного вала редуктора. Как говориться "что сделал один человек, другой всегда может сломать, т. е. починить". :)
На фото П-12М во время ремонта, поставлен новый главный вал редуктора, заменены подшипники на 1-м червячном валу.
Подшипники приходилось часто менять , вал один раз на П10 приходилось , а вот с червячными парами делов не имел ввиду непростоты этой затеи , да и не очень понятно что надо делать . Одно дело - подложить где то шайб , и совсем другое дело - перетачивать , а потом еще и пару менять , когда редуктор наверху под антенной .
Но все же интересно - что за явление , и за счет чего ?
Очевидно здесь надо хорошо знать механику работы червячной пары , подозреваю , что мы это знаем поверхностно ...
73! Vlad
Но все же интересно - что за явление , и за счет чего ?
Очевидно здесь надо хорошо знать механику работы червячной пары , подозреваю , что мы это знаем поверхностно ...
Владимир, я тоже не механик и кроме люфта червячного вала в радиально упорных подшипниках и износа самой пары ничего представить там не могу, но это всё выразится в виде люфта главного вала на небольшой угол.
Давайте рассуждать логически, что имеем - у Вас и у нас однотипные редукторы П-12М, в принципе одинаковые по массе и парусности антенны, ветра конечно могут быть разные, в том числе и по преимущественным направления, но это в течении большого срока времени можно нивелировать. У Вас антенны от ветра проворачиваются, у нас нет. Почему?
Если предположить, что редуктор с двумя червячными парами провернуть за главный вал невозможно, то какая другая сила может повернуть главный вал редуктора? По моему только сила приложенная c другой стороны редуктора, т. е. приложенная к первому червячному валу с котором соединён вал электродвигателя. Вопрос как?
Предположение. Электродвигатель соединяется проводами с блоком питания, длинные провода приходят в помещение. Электродвигатель постоянного тока может является и генератором напряжения, а провода это какая то ёмкость. Возможно накопление какого то статического напряжения на длинных проводах, а там кто его знает, тем более если провода гальванически не разрываются от источника напряжения где есть свои ёмкости.
Я предлагал Вам держать замкнутыми провода идущие от якоря, тем самым сделать в этой цепи КЗ. И хоть БП отключен от сети 220 В искать причину в холодное время проще всего искать в проводах и электродвигателе.
P.S.
О силе ветра. У нас они иногда бывают такие, что страшно смотреть на антенны. В такие моменты для определения его силы я смотрю на угол отклонения петель кабелей от антенн, бывали случаи когда они (связка из 4 кабелей) отклонялись примерно на угол 45*.
Добрый день !
Кто может определить, что за марка редуктора ?
Если ли у кого описание.
Вопрос :
Сколько там штук стоит сельсинов ? Есть ли запасной ?
Тот который был подключен, сгорела обмотка возбуждения.
Кто может определить, что за марка редуктора ?
Редуктор тропосферной станции Р-121, Р-122 «Лодка».
Радиостанция диапазона МВ выпускалась в 60 – 70 г. Редуктор предназначен для точного позиционирования по азимуту направленной антенны (система из 4 логопериодических антенн на 30 – 50 МГц – общий вес антенной системы 750 кг). Скорость вращения антенны 0,3 об/мин., двойной червячный механизм, ВЧ токосъемников нет, есть концевые выключатели. В редукторе установлены два сельсина, один включен 1:1 другой с замедлением 1:10, что позволяет отслеживать направление антенны очень точно. Редуктор устанавливается на полутелескопическую мачту УНЖА-1 (сечение секций 300 на 300 мм) и крепится с помощью четырёх цилиндрических «пальцев» с фиксацией их болтами.
Электродвигатель - переменного тока тип АОЛ 22-2С (мощность 600 Вт, напряжение трехфазное 220/380 В, ток 2,48/1,43 А, частота вращения вала 2800 об/мин., вес 9,2 кг.)
Сельсины – тип БД-404А. 2 шт. (напряжение ~ 110 В, частота 50 Гц, ток 0,4 А, вес 1,3 кг)
Редуктор тропосферной станции Р-121, Р-122 «Лодка».
Большое спасибо !!!
назрел второй вопрос :)
Значит полез на мачту и перепаивать разьем на второй сельсин. ...и что теперь сельсин через часовой механизм 1:10 делать на блоке индикации ??? :)))
А может есть такие сельсины ??
Чтобы заменить сельсин - редуктор половинить ? нет там волшебного люка ???
Люков для обслуживания сельсинов как у редуктора П-12М здесь нет.
Выводы обоих сельсинов сделаны на один разьём Ш24-1
конт
1 - С1 питание ~ 110 В сельсинов (обоих)
2 - С2 питание ~ 110 В ----------------
3 - Р2 сельсин 1
4 - Р3 ---------
5 - Р1 ---------
6 - Р3 сельсин 2
7 - Р2 ---------
8 - Р1 ---------
Сельсины сами по себе очень надёжны и надо очень постараться что бы их сломать, ну если только попавшая вода. Неисправность ищите во внешних соединениях (разьёмы, пайки, провода, кабели).
Если дойдёт до использования сельсина с замедлением 1:10, то логичнее в ПУ сделать шкивы с соотношением 10:1 плюс резиновый пассик от магнитофона.
Сельсины сами по себе очень надёжны и надо очень постараться что бы их сломать, ну если только попавшая вода. Неисправность ищите во внешних соединениях (разьёмы, пайки, провода, кабели).
Разьем откидывал от редуктора , "закоротка" пропадает . "Звездочка" звонится нормально
С пристыкованным 8 ом на пульте. :( . Есть надежда , что в самом внутреннем разьеме /проводах что то не так . Попробуем конечно раскурочить и подергать :) Редуктор быстро не снять . ант большая , Кран не подойдет - снегу больше метра по целине. До тепла только . А что ? .. идея с пасиком вполне жизнеспособна !!! :)
PS/ а если уходит одна пара проводов от разьема на питание сельсинов - тогда ничего и не поможет ?? :(
Разьем откидывал от редуктора , "закоротка" пропадает . "Звездочка" звонится нормально
Давайте всё же пользоваться привычными терминами статор - "С" и ротор "Р", а то не совсем понятно, что Вы написали.
В редукторе от Р-121 обмотки обоих сельсинов, те которые "С", соединены параллельно и если контакты 1 и 2 на ШР не звонятся, то и второй сельсин так же не будет работать. Вообще то Вы какое напряжение на сельсины редуктора подавали, уж не 220 В последовательно с сельсином ПУ?
Давайте всё же пользоваться привычными терминами статор - "С" и ротор "Р", а то не совсем понятно, что Вы написали.
В редукторе от Р-121 обмотки обоих сельсинов, те которые "С", соединены параллельно и если контакты 1 и 2 на ШР не звонятся, то и второй сельсин так же не будет работать. Вообще то Вы какое напряжение на сельсины редуктора подавали, уж не 220 В последовательно с сельсином ПУ?
роторные обмотки звонятся - они исправны
При отключенном разьеме от редуктора со стороны пульта управления , контакты имеют бесконечное сопротивление - кабель и разьем кабеля целый.
На обмотки статора подавалось переменка 115 вольт .
При подсоединении разьема к редуктору - сопротивление обмотки статора сельсина - 8 ом.
Все что можно сделать на сегодняшний момент - разобрать разьем на редукторе и посмотреть ,уходят раздельные провода к статорным обмоткам или одна пара . Так следует из цоколевки , что Вы написали .Если одна , тогда использовать второй сельсин 1:10 не представляется возможным , если наоборот - есть возможность его подключить.
Неисправность - статорная обмотка имеет низкое сопротивление ( межвитковое). Питающий их транс - задымил.
А если коротнула обмотка статора сельсина 1:10 ... тогда все нормально , но опять же сколько проводов от разьема ??
Добрый вечер ! Есть поворотка ,вроде бы из серии П 10 ,но постоянно отключается,меняли щетки не помогло,вероятно обрыв какой то обмотки в роторе,вообщем пропадает контакт.Вопрос знатокам -какой тип двигателя используется на этом редукторе(,на самом двигателе не прочитать).И можно ли его каким то образом заменить его на двигатель 220/380
Добрый вечер ! Есть поворотка ,вроде бы из серии П 10 ,но постоянно отключается,меняли щетки не помогло,вероятно обрыв какой то обмотки в роторе,вообщем пропадает контакт
Поворотка эта П-12.
А контакт у вас скорее всего пропадает на колодке-текстолитине, на которой стоят 4 болта и куда подаётся на двигатель напруга.
Там и болты и гайки и шайбы должны быть латунные, а если накрутили гайки стальные, то появляется ржавчина и такой отказ.
Чистка и замена гаек в этом случае помогает.
Спасибо UA9OF! Я так понял эта колодка или клемник находиться в коробке на двигателе?
Да, эта самая куда кабель заходит.
Можно заглянуть и не снимая двигателя,открутить 4 винта крепящие крышечку и снизу посмотреть.
Если там ржавчина появляется, то при пусковом токе двигателя ампер под 30 получается большая просадка напруги в момент пуска.
UA4AEB/ex
20.02.2013, 23:45
никак не могу разгадать загадку : почему при использовании П12 с тяжелыми антеннами при сильном ветре редуктор проворачивается по часовой стрелке ?
Электрического влияния здесь ни какого нет. Это чистая механика. Тяжелые антенны обладают большой силой инерции и при наличии небольшого люфта в червячной передаче под воздействием ветра зубья ведомой шестерни с большой силой ударяют в зубья червяка, при этом возникают две силы, воздействующие на зубья червяка, одна из них, осевая, сдвигает червяк по оси, а вторая вращает червяк (только по чуть-чуть – на мм), но этих ударов сколько? При этом еще один момент – ось червяка должна быть расположена точно по середине зубьев ведомой шестерни, в противном случае (при осевом смещении шестерни из-за выработки) зубья червяка входят в зацепление с зубьями с шестерни ближе к их краю, что создает дополнительную силу на вращение. ИМХО. Ну и еще – конечно влияние оказывает хорошая смазка, на сухую она не прокрутится.:)
Вопрос знатокам -какой тип двигателя используется на этом редукторе
Двигатель МИ-22Ф
Спасибо всем кто ответил.Но есть еще один вопрос,нашел двигатели МИ 22Ф на складе,но предлагают МИ 22Ф Д1 и МИ 22Ф Д31,какой из них подойдет на данный редуктор. Может кто подскажет. Можно конечно снять и посмотреть крепления ,но лазить много много раз на 80 метров высоковато.
Может кто подскажет.
Двигатели постоянного тока МИ-22Ф (Ф - фланцевое крепление) выпускаются несколько модификаций:
U раб. 60 и 110 В.
Р ном. 120, 250, 370 и 450 Вт.
W ном. 1000, 2000 и 3000 об/мин.
С тахогенератором и без него.
На корпусе двигателя обозначения Д1 или Д31 ранее не видел, что это обозначает мне не известно. Для редуктора РЛС П-12М нужен двигатель
P ном. - 370 Вт
W ном. - 3000 об/мин.
U раб. - 110 В
I раб. - 4,4 А
I возб. - 0,165 А
Без тахогенератора.
Можно конечно снять и посмотреть крепления
Буква Ф означает "фланцевые". Крепления у них одинаковые. Установочные размеры так же.
Беда в том, что они имеют различное исполнение по мощности и частоте вращения. Помнится, что есть 1000, 2000 и 3000 об/мин. Вот буквы в конце скорее всего и означают исполнение.
А какой у Вас там конкретно стоит, кто же знает.:idontnow: Скорее всего придется все же лезть и шильдик читать.
Возможно разрушилась толстая (примерно 15 мм) кожаная шайба, через которую вал дыигателя соединяется с валом "червяка".
Может у кого есть под руками такая шайба, какая толщина?
Родная утеряна, будем искать подходящий каблук...
73, Юрий
Толщина шайбы определяется высотой штырей на фланцах соединительной муфты.
Пожалуйста подскажите по ГСК-1500.
Доступ к клеммам подключения и щеткам закрывается металлической лентой - стяжкой. Должна ли быть подклеена резина под ленту?
Как выполнена защита от затекания воды производителем?
73, Юрий
У меня есть резинка. И на герметик все посадил
На корпусе двигателя обозначения Д1 или Д31 ранее не видел, что это обозначает мне не известно. Для редуктора РЛС П-12М нужен двигатель
P ном. - 370 Вт
W ном. - 3000 об/мин.
U раб. - 110 В
I раб. - 4,4 А
I возб. - 0,165 А
Без тахогенератора.
Вы были бы правы, если бы этим редуктором крутили антенну РЛС.
А вот давайте рассмотрим , так ли уж необходимо точное соблюдение параметров указанных Вами.
1.Электродвигатели МИ-22Ф по посадочным размерам все одинаковы, вне зависимости от питающих напряжений и скорости вращения.
2.Можно ли применять с тахогенератором?
Поскольку блоки управления всё равно делаются самодельными, то подозреваю, что можно.
Но без тахогенератора проще.
3.В чём разница двигателя с тахогенератором и без оного?
В длине двигателя и в весе.
Длина двигателя без тахогенератора МИ-22Ф равна 325 мм,вес 25 кг.
длина двигателя с тахогенератором (в название добавляется буква Т) равна 445 мм,вес 28 кг.
4.Аналогичные посадочные размеры имеет двигатель МИ-21Ф, который в отличие от МИ-22Ф имеет лишь меньшую длину корпуса и вес.
Длина двигателя МИ-21Ф 295мм, вес 22кг.
Длина этого двигателя с тахогенератором 415мм, вес 25 кг.
Соответственно, двигатели МИ-21Ф также вполне применимы.
По мощности, Вы приводите 370 ватт.
А я скажу, что подойдёт и двигатель 450 ватт, и 250 ватт, а при правильном выборе и даже 120 ватт.
Двигатель на 120 ватт и 1000 оборотов в минуту в большинстве случаев будет тащить антенну также хорошо, как и приведённый Вами выше.
Вы приводите 3000 об/мин.
Двигатели такие выпускаются также на 1000 и на 2000 об/мин, и их применять лучше и проще, поскольку для вращения любительских антенн скорость вращения вала редуктора всё равно приходится скидывать (в несколько раз) путём снижения напряжения питания родного электродвигателя.
Вы приводите рабочее напряжение 110 вольт и ток 4,4 ампера.
Двигатели такие выпускаются и на напряжение 60 вольт, и на 220 вольт.
Поскольку блок управления редуктором всё равно самодельный, то соответственно с равным успехом можно применить и их.
Что же касательно исполнений двигателя Д1 или Д31, то подозреваю, что эти исполнения различны по климатике.
Тут уже надо смотреть ГОСТ.
Вы были бы правы, если бы........
Юрий спасибо за подробное обьяснение разновидностей МИ-22, но мне это не надо, я прекрасно знаю, к тому у меня есть и запасные двигатели.
Вопрос UA5F изначально был по изображённому на фотографии двигателю на редукторе П-12М, а то что при желании и возможности можно прицепить другой (хоть квадратный) думаю всем понятно.
Интереснее всё же узнать об обозначении Д1, Д31, так каков будет Ваш совет UA5F ?
На протяжении многих лет для меня остаётся открытым вопрос о типе щёток применяемых в электродвигателе МИ-22.
Если кто располагает информацией сообщите их обозначение.
Интереснее всё же узнать об обозначении Д1, Д31, так каков будет Ваш совет UA5F ?
Евгений Иванович, да я подробно расписал всё, дабы народ особо не заморачивался в поисках.
Что же касательно климатики, если бы меня коснулся вопрос, скорее бы всего смотался в Томск и взял любой МИ-22 с подходящим фланцем.
Благо там такие делают.
Это если у нас на фирмах в наличии отсутствуют.
Точно такие же двигатели как на антенных редукторах стоят и на пароходах, так что вопрос с сыростью в них решён.
А разбирал ли кто нибудь поворотку П-12 планетарную для профилактики? Может есть фото ее внутри у кого? Помогите советом как разобрать.
А разбирал ли кто нибудь поворотку П-12 планетарную для профилактики?
Сергей, что бы не было путаницы разных по конструкции редукторов РЛС П-12, советую обозначать такой так, как он упоминается в литературе - редуктор П-12НП
А разбирал ли кто нибудь поворотку П-12 планетарную для профилактики? Может есть фото ее внутри у кого? Помогите советом как разобрать.
Фото там шибко не нужны, устройство довольно примитивное.
Нужны автоген и кувалда.
Порядок разборки следующий:
1.Откидываете двигатель.
2.Откидываете коробку с сельсинами.
3.Разбираете электромагнитный тормоз и извлекаете электромагнит и набор тонких пластинок.Принцип работы тормоза - как сцепление у автомобиля.
4.Снимаете защитную крышку на самом верху редуктора (между ушами крепления бума) и перед вами главная шестерня (самая большая, которая сантиметров 35 диаметром).
5.К этой шестерне прикручена болтами корзина ( вращающаяся верхняя часть с ушами).
Её надо открутить от шестерни.
Для доступа к гайкам этих болтов (они под шестернёй) есть в верхней невращающейся части редуктора окошко (закрыто пластинкой, которую надо открутить), через это окошко можно подсунуть гаечный ключ).
6.После того, как корзину с ушами открутили от шестерни она приподнимается и отпиливаются кабели к верхним токосъёмам (которые на корзине с ушами), после этого корзина отцеплена от редуктора.
7. Снимаете с корпуса токосъёмы, в которые кабель заводится.
8.Переворачиваете редуктор на бок, в нижней части редуктора (внутри платформы)
находятся шестерня привода для сопряжения с блоком сельсинов), её откручиваете и снимаете, далее снимаете нижнюю защитную крышку (в ней также и подшипник нижней части главного вала).
9.Перед вами теперь находится конструкция колец токосъёмов (НЧ и ВЧ), надо всё по очереди снять, они крепятся на главном вале редуктора), должен вал внутри плотформы быть полностью освобождён от всего, что на нём навешено).
10.Откручиваете после этого латунный диск от корпуса платформы и собственно после этого внутри платформы откручивать больше нечего.
11. Ставите редуктор вертикально и в верхней части редуктора откручиваете защитную крышку (дюралевую), перед вами две шестерни, главная и передаточная.
12.Откручиваете от верхней части вала шайбу (крепится 6 болтами М8), после чего вам надо спрессовать с главного вала большую шестерню.
13.Если вам это удастся сделать (с помощью автогена, кувалды и всевозможных подручных приспособлений), то с разборкой всего оставшегося разберётесь самостоятельно.
Там всё по очереди и по смыслу раскручивается.
Юрий спасибо за столь подробное описание, будем пробовать :)
На протяжении многих лет для меня остаётся открытым вопрос о типе щёток применяемых в электродвигателе МИ-22.
Открою военную тайну.
Щётки называются ЭГ-8, размер 5 на 15 на 25.
Например в Москве имеются здесь: http://www.netkorrozii.ru/EG8.html
Юрий большое СПБ за инфо. :p-up:
Завтра уточню в той фирме наличие в конструкции той щётки пружинки с металлической шайбой.
Надеюсь данная информация поможет и другим владельцам редукторов П-12М, в которых используется электродвигатель МИ-22Ф.
Друзья. У кого есть свободный Ш-разъем (я так понимаю) на продажу или кусок кабеля с этим разъемом для управления П-10 ?
Имеем дело с такой штуковиной впервые. Такая нам досталась. Без мотора, поэтому устанавливаем двигатель переменного тока 380/220В 1000 об/мин. Проволочные токосъемы 2-шт. почистим и собираемся использовать.
Спасибо,
98209
Друзья. Спасибо за ответы. Как видите внизу мы сами же и ответили на свой вопрос. Может кому-то такое решение пригодится (made by RA4LFQ).
102351
К сожалению, произошла неприятность при подключении пульта. Вышли из строя (пошло повышенное напряжение на них до 380 В), не звонятся сельсины на редукторе.
В связи с этим, редуктор придется заново снимать краном, чтобы их ( я так понимаю их 2) заменить. Насколько сложная и по времени может занять эта процедура. Интересуюсь с целью на сколько нам нужно ~ задержать кран, как не дешевое удовольствие, чтобы обратно поднять антенную конструкцию (made by RA4LW).
102352
Спасибо,
Фото там шибко не нужны, устройство довольно примитивное.
Нужны автоген и кувалда.
Порядок разборки следующий:
1.Откидываете двигатель.
2.Откидываете коробку с сельсинами.
3.Разбираете электромагнитный тормоз и извлекаете электромагнит и набор тонких пластинок.Принцип работы тормоза - как сцепление у автомобиля.
Вопрос по разборке электротормоза. Собственно как он разбирается. Сверху круглая крышечка, на четырёх потайных винтах, открыл, там подшипник. Далее открутил четыре болта М6, этот узел должен легко вытащиться? Что-то пока не получается. Можно ли прилагать усилия?
Доброго дня! Всем!
Знатоки П-10 подскажите. Разжился пару лет назад П-10.
В комплекте отдавали кабель и самодельный блок управления.
Фото тут http://www.qso.ru/author/newrotator.html
Теперь пришла пора ее устанавливать.
Что за двигатель стоит в ней я не смог определить... шильдика нет....
Обмотки померил омметром - ну как тут скидывали в форуме скан тетрадного листа 850 Ом и 12 Ом... наверно с учетом моего кабеля метров 40 - оно...
При первом подключении выяснил что блок управления может подавать на обе обмотки двигателя
либо 80 вольт, либо 150. Там на задней панели имеется тумблер переключения обмоток трансформатора. Причем одинаковое напряжение на обе обмотки. Единственно на одну из них напряжение меняется +/- чтобы изменить направление вращения - вроде все как положено....
Подавать 150 вольт я не рискнул, но при использовании 80 вольт поворотка вращается со скоростью 2 об/мин (1 оборот около 30 секунд). Я подумал что это многовато, тем более планирую ставить RQ-57...
Поискав отводы от трансформатора нашел напряжение около 50 В. При использовании этого напряжения вращение замедлилось до 37 секунд на один оборот, но не многовато ли?
Может дело в том что я кручу пустую поворотку без нагрузки? Я попытался "помешать" вращению руками, ну да это слегка замедляет ход.. Может с антенной как раз и будет около 1 оборота в минуту???
Или надо снижать напряжение? а каким образом? отводов с меньшим напряжением в трансформаторе нет!
Пытаться ставить мощные сопротивления?
Словом что скажут гуру П-10?
Заранее спасибо.
Тимофей
RL6M
В вашем редукторе стоит двигатель постоянного тока СЛ-569 мощность160 Вт, напряжение 110 В, ток якоря (макс) 2,3 А, частота вращения вала 3000 об/мин.
Обмотка 850 Ом это обмотка возбуждения (ОВ), выводы обозначаются буквой Ш, а обмотка 12 Ом это якорь, выводы обозначаются буквой Я.
Напряжение делать меньше 110 В нелогично, двигатель и так не очень мощный, да ещё будут потери в кабеле, это к вопросу о сечении провода.
Обмотку возбуждения запитать от выпрямителя 110 В через ограничительный резистор, что бы ток был около 90-100 мА (надо уточнять).
Якорь включить через мощный резистор (лучше переменный) которым будете регулировать скорость вращения от нуля до максимума.
Когда двигатель не вращается напряжение с обмотки возбуждения лучше отключать, а к обмотке якоря включить небольшой резистор (единицы Ом) он будет служить тормозом.
Если в пульте использовать мощные реле (контакторы) то можно сделать как на рисунке, подойдёт к любому двигателю постоянного тока. Скорость вращения переключается реле Рвр. резисторы в цепи якоря, подключая один резистор или два в параллель.
Ворос к гуру по редукторам или "повороткам".
сопротивления обмоток 5 ом и 13 ом - при подключении обмоток паралельно врашаеться антенна очень медленно , независимо от напряжения :( Хочеться где то 1 оборот в минуту .
Сейчас до шека идут отдельные четыре провода .
Насколько известно, двигатели постоянного тока изменяют скорость вращения якоря в сторону уменьшения уменьшением напряжения на якоре, в сторону увеличения, ослаблением поля возбуждения.
Насколько известно, двигатели постоянного тока изменяют скорость вращения якоря в сторону уменьшения уменьшением напряжения на якоре, в сторону увеличения, ослаблением поля возбуждения.
Григорий,
но с определенного момента ослабления поля возбуждения, двигатель начинает вращаться очень быстро, но всегда в одну сторону, вне зависимости от полярности напряжения на якоре...
Для питания двигателя ГСК-1500 использую два провода, поскольку в наличии был только кабель семь жил. Пять на сельсин и два на двигатель. Рядом со щетками расположил четыре диода 2Д213А (см.рис.) и закрыл хомутом с подложенной сырой резиной. Обмотки питаю последовательно. Изменение вращения просто - меняется полярность двух проводов в шэке.
Полный оборот за 50 сек. В редукторе залито трансформаторное масло, все крутиться в любые морозы.
Александр
R9AE
125565
Для питания двигателя ГСК-1500 использую два провода, поскольку в наличии был только кабель семь жил. Пять на сельсин и два на двигатель. Рядом со щетками расположил четыре диода 2Д213А (см.рис.) и закрыл хомутом с подложенной сырой резиной. Обмотки питаю последовательно. Изменение вращения просто - меняется полярность двух проводов в шэке.
Полный оборот за 50 сек. В редукторе залито трансформаторное масло, все крутиться в любые морозы.
Александр
R9AE
125565
В моей поворотке нет токосъемов.Для ограничения вращения "налево-направо" установил два концевых выключателя.
Двигатель запитан 4 проводами,5 проводов на сельсины и 3 на концевики.Если я запитаю свой двигатель двумя проводами по схеме Александра R9AE возникает вопрос:
можно ли и как по двум оставшимся проводам ограничивать вращение?Буду весьма признателен за совет.Валерий
В моей поворотке нет токосъемов.Для ограничения вращения "налево-направо" установил два концевых выключателя.
Двигатель запитан 4 проводами,5 проводов на сельсины и 3 на концевики.Если я запитаю свой двигатель двумя проводами по схеме Александра R9AE возникает вопрос:
можно ли и как по двум оставшимся проводам ограничивать вращение?Буду весьма признателен за совет.Валерий
Валерий!
Два Ваших концевых выключателя используются очень просто. Включаете каждый из них последовательно к двум встречным диодам. Например двум нижним диодам от правой клеммы. При вращении редуктора срабатывает концевик, двигатель остановиться. Меняете полярность и до следующего концевика двигатель вращается.
Таким образом до шэка идет семь проводов, как и в моем случае. Если нужен рисунок, то могу нарисовать.
Освободившиеся в кабеле провода можете использовать для других коммутаций.
Александр
R9AE
Включаете каждый из них последовательно к двум встречным диодам. Например двум нижним диодам от правой клеммы.
Александр,спасибо большое,все понял,обязательно сообщу результат.Валерий
Какая у вас поворотка, П8, П10? Тоже есть такая необходимость. Расскажите подробнее, как всё выполнено механически? Какие выключатели? Очень желательно фотографию.
Какая у вас поворотка, П8, П10? Тоже есть такая необходимость. Расскажите подробнее, как всё выполнено механически? Какие выключатели? Очень желательно фотографию.
Поворотка П-8. После того как ветром "сдуло" антенну вместе с редуктором с УНЖи,был вынужден заняться модернизацией.
Отрезал поломаный крепежный флянец.Поставил редуктор на плиту через прокладки из водопроводных флянцев.Убрал токосъемы и закрепил редуктор к плите П-образными струбцинами.
Концевики использовал стандартные,без корпуса.При такой переделке существенным является установка редуктора на мачту таким образом что бы концевики смотрели на север.
Поворотка П-8. После того как ветром "сдуло" антенну вместе с редуктором с УНЖи,был вынужден заняться модернизацией.
Отрезал поломаный крепежный флянец.Поставил редуктор на плиту через прокладки из водопроводных флянцев.Убрал токосъемы и закрепил редуктор к плите П-образными струбцинами.
Валерий привет!
Да!!! Впечатляющее фото. Я на свой П-10 сразу утстановил на плиту самодельной мачты без блока сельсинов непосредственно на те отверстия, которые предназначались для блока сельсинов. Пришлось повозиться, но теперь спокоен. Уж очень подозрительно выглядело это крепление всего редуктора с антенной на четыре болта М-10, да еще таким малым базисным расстоянием внизу, пусть даже и на массивный наболдашник верхней части стандартного колена. Сельсин прикрепил на самодельном хомуте снизу плиты и закрыл обыкновенной пластиковой бутылкой. Буквально пару недель назад полностью перебирал такой редуктор для RL9AA, изготовил и заменил шпонку на основной шестерне. Шпонку сделал специально чуть большего размера по высоте и посадил основную шестерню на вал горячим способом. Люфт в пределах зазора между шестеренками. Кстати шпонку не следует сильно закаливать, т.е. не более прочности самого вала. В противном случае разобьет посадочное место для шпонки на самом валу и тогда уже ничего не исправить. А редуктор оказывается разбирается снизу очень просто, буквально за пару часов.
Александр
R9AE
Два Ваших концевых выключателя используются очень просто. Включаете каждый из них последовательно к двум встречным диодам. Например двум нижним диодам от правой клеммы.
Александр,выложите ,пожалуйста Вашу схему с концевыми выключателями.Она будет полезна не только мне но и другим.И еще диоды в схеме подбираются на какой ток?
To: UA3LG Валерий!
Видимо я запоздал с ответом на Ваш вопрос, извините. Тем не менее все же прикладываю свои соображения. Какой потребляемый ток я точно не скажу, нужно вскрывать коробку, но то что диодов 2Д213 хватает и они не греются - 127180это точно.
Александр
R9AE
Григорий,
но с определенного момента ослабления поля возбуждения, двигатель начинает вращаться очень быстро, но всегда в одну сторону, вне зависимости от полярности напряжения на якоре...
Приветствую Юрий.
Всё правильно, для изменения направления вращения нужно изменять полярность или на якоре, или на обмотке возбуждения.
С уважением, Григорий.
Приветствую Юрий.
Всё правильно, для изменения направления вращения нужно изменять полярность или на якоре, или на обмотке возбуждения.
Григорий,
я сообщал о другом, о том, что если на обмотку возбуждения вообще не подавать напряжение, то двигатель вращается очень быстро, но всегда в одну сторону, вне зависимости от полярности напряжения на якоре.
И еще важный момент: не скажу за генератор ГСК-1500, особенно перемотанный для работы в качестве двигателя поворотного устройства, но сопротивления обмоток возбуждения в двигателях на редукторах типа П-12 (червяк или планетарка) составляет около 1 кОм, а сопротивление обмоток якоря - единицы Ом, т.е. их нельзя включать последовательно! Если экономить провода кабеля, то якорь нужно включать напрямую, а обмотку возбужения - параллельно через диодный мостик, который вне зависимости от полярности входного напряжения будет подавать на обмотку возбуждения один и тот же потенциал.
И еще важный момент: не скажу за генератор ГСК-1500, особенно перемотанный для работы в качестве двигателя поворотного устройства, но сопротивления обмоток возбуждения в двигателях на редукторах типа П-12 (червяк или планетарка) составляет около 1 кОм, а сопротивление обмоток якоря - единицы Ом, т.е. их нельзя включать последовательно!
Юрий!
В моем двигателе ГСК-1500 обе обмотки имели почти одинаковое сопротивление по постоянному току, что-то около 6-8 Ом. Двигатель выпуска первой половины 50-хх, точно год не помню. Поэтому я так запитал в связи с нехваткой проводов в кабеле и схема работает в моем случае. Что касается других вариантов, то конечно нужен грамотный подход.
Александр
R9AE
Концевики использовал стандартные,без корпуса.
При таком расположении концевиков у антенны образуется мертвый сектор.
Он не большой, но все же...
При таком расположении концевиков у антенны образуется мертвый сектор.
Он не большой, но все же...
Именно по этому я расположил этот "мертвый" участок в секторе 340-0 градусов как менее интересный для меня.
Григорий,
Совершенно верно, при ослаблении поля скорость вращения при неизменном напряжении на якоре увеличивается. При этом чтобы изменить направление вращения якоря нужно сменить полярность на якоре или на обмотке возбуждения, при смене полярности одновременно на якоре и на обмотке возбуждения направление вращения не изменится. При номинальном поле возбуждения на валу достигается максимальный момент вращения, который ограничивается коммутацией якоря.
С уважением, Григорий.
Если я запитаю свой двигатель двумя проводами по схеме Александра R9AEЯ не знаю схемы R9AE, а, когда использовал родной двигатель - поставил мостик (4 диода). Обмотки возбуждения - через мост, коллектор - прямо. При смене полярности - меняется направление вращения. Два провода.
Здравствуйте всем
Приобрёл поворотку П-8. Конечный вал имеет люфт 2 градуса. Решил посмотреть это выработка шестерни и червяка или ???. так вот оказалось что выработки в шестерне нет а люфт оказывается в соединении главного вала и этой самой шестерни ..Видно хорошо в сливное отверстие для масла... посоветуйте что предпринять . . Или оставить всё как есть тогда это шпоночное соединение разобьётся ещё больше.
с ув сергей
Сообщение от R3MM
Открою военную тайну.
Например в Москве имеются здесь: ЭГ-8 (http://www.netkorrozii.ru/EG8.html)
Добрый день !
Реанимирую редуктор П-12
Двигатель МИ-22Ф
На двигателе 4 болтовых пробки для удержания щеток
2 щетки на месте
2 - отсутствуют .
Должно быть 4 щетки ???
Добрый день !
Реанимирую редуктор П-12
Двигатель МИ-22Ф
На двигателе 4 болтовых пробки для удержания щеток
2 щетки на месте
2 - отсутствуют .
Должно быть 4 щетки ???
Должно быть четыре.
Хотя кто-то говорил что работает и при двух и тогда вертит медленнее.
Но я с двумя не пробовал.
Должно быть 4 щетки ???
Будет и с двумя противоположными работать. Немного потеря мощности.
Была подобная проблема. С двумя не крутился.
Добрый день !
1) Подскажите нужно ли смазывать кольцо и контакты ВЧ токосьемов , чем ? Один снял для осмотра - смазка есть.
2) В редукторе П-12 могут стоять кабельные стабы ? пока не проверял анализатором , омметром "закоротки" не выявлено.
3) Сельсин стоит "большой и толстый"- марку не прочитать , вообще их там два но у меня одного нет - спёрли, будет работать в паре с сельсином БД-404 ?
4) По механике вроде оба сельсина 1:1 ?
Добрый день !
1) Подскажите нужно ли смазывать кольцо и контакты ВЧ токосьемов , чем ? Один снял для осмотра - смазка есть.
2) В редукторе П-12 могут стоять кабельные стабы ? пока не проверял анализатором , омметром "закоротки" не выявлено.
3) Сельсин стоит "большой и толстый"- марку не прочитать , вообще их там два но у меня одного нет - спёрли, будет работать в паре с сельсином БД-404 ?
4) По механике вроде оба сельсина 1:1 ?
1.Я ничем не смазывал.Наоборот старался отмыть от всякой мазуты.
2.Закороток там нет.ВЧ передаётся по двум параллельно соединённым кабелям 75 Ом.
3.Большой и толстый сельсин БД-1501 (БД-501).
Оба сельсина там по механике 1 к 1.
На один БД-1501 можно грузить несколько приёмников БС-1404 (БД-404).
Соединяются параллельно, напряжение возбуждения 110 вольт, общий ток потребляемый датчиком и одним приёмником будет около 1 ампера.
Чтобы приёмник меньше гудел можно скидывать напругу возбуждения примерно до 55 вольт.
Я обычно подбирал опытным путём, поскольку в кабеле тоже какая то напруга падает.
Подскажите нужно ли смазывать кольцо и контакты ВЧ токосьемов , чем ? Один снял для осмотра - смазка есть.
У военных контактные кольца редукторов РЛС смазывали тонким слоем смазки ЦИАТИМ-201, контакт практически не ухудшается, а долговечность колец увеличивается.
Смазка ЦИАТИМ-201 производится по ГОСТ 6267-74 и используется для смазывания узлов трения, скольжения и качения: в механизмах авиационной (наиболее широкая сфера применения), автомобильной и другой наземной техники, радиотехнического оборудования, электромеханических и точных приборах, работающих с минимальным сопротивлением при низких температурах.
Что бы сельсин не гудел, обратная сторона вала через маленький шарик прижимается упругой стальной пластинкой (убирается осевой люфт), а после окончания вращения через несколько секунд реле времени отключает питание, к тому же получается экономия электроэнергии, всё же потребление порядка 100 Вт.
170478
Что бы сельсин не гудел, обратная сторона вала через маленький шарик прижимается упругой стальной пластинкой (убирается осевой люфт)
100% верно!
И в моем устройстве стоит мощный тумблер на 3 направления,который по окончании вращения отключает 220в от блока управления и индикации.
73 de RW9FM Mike
Подтверждаю, токосъемные кольца нужно смазывать Циатим-201. А еще лучше, 221, но он в разы дороже.
Я вообще из картера поворотки жидкое масло слил и забил ее циатимом.
Уже более 10 лет без проблем вращает RQ-33.
Был даже случай, всю ночь крутилась и только утром заметил, что забыл выключить поворотку :)
А можно еще раз вернуться к проблеме люфта в П-10?
К сожалению, по неопытности (первая П-10 в моей карьере) я уже установил ее на мачту и накинул сверху RQ-57.
Понадеялся, шо раз это П-10, то это "космос"... а тут....
Люфт без антенны был, но мне он показался небольшим. Та самая шпонка про которую все пишут, находится под скручивающейся крышкой на верхней тарелке? Мне кажется там все мертво соединено - не похоже чтоб люфт был там..
Сейчас антенна простояла год, я опустил для профилактики и т.д.
Я открыл лючки токосьемов и попросил супругу слегка повернуть антенну руками и отчетливо вижу, что круги токосъемов вращаются (люфтят). Может в моем случае люфт не в шпонке? А в самой червячной паре? Можно ли поправить ситуацию не снимая поворотку и антенну?
Теоретически я могу открутить болты на крышках червяков, но что я там увижу?
Заранее спасибо.
Тимофей
Нет ли у кого-нибудь в неликвидах каких-либо комплектующих для П-8 и П-10 ?
Не те, что внутри - шестеренки-подшипники, а те, что снаружи корпуса редуктора.
А можно еще раз вернуться к проблеме люфта в П-10?
Люфт без антенны был, но мне он показался небольшим. Та самая шпонка про которую все пишут, находится под скручивающейся крышкой на верхней тарелке? Мне кажется там все мертво соединено - не похоже чтоб люфт был там..
Сейчас антенна простояла год, я опустил для профилактики и т.д.
Я открыл лючки токосьемов и попросил супругу слегка повернуть антенну руками и отчетливо вижу, что круги токосъемов вращаются (люфтят). Может в моем случае люфт не в шпонке? А в самой червячной паре? Можно ли поправить ситуацию не снимая поворотку и антенну?
Теоретически я могу открутить болты на крышках червяков, но что я там увижу?
Заранее спасибо.
Тимофей
Тимофей , в прошлом году , так получилось , перебрал все свои редукторы П12 и один П10 - наверху ты ничего не сделаешь , ни с 10 , ни с 12 - только лезть в животик ... Хотя причины и разные , но лечение очень похоже :-) Так что смирись , пусть добивается , когда сможешь снять . Ну или снимай сейчас если очень большой .
73! Vlad
Я открыл лючки токосьемов и попросил супругу слегка повернуть антенну руками и отчетливо вижу, что круги токосъемов вращаются (люфтят).
Понятно по русски можно написать, люфт кольцев токосъёмов есть или нет?
Может в моем случае люфт не в шпонке? А в самой червячной паре?
Может, не может. Открутите круглую заглушку на торце червячного вала (4 болта) и посмотрите, жена поможет покрутить антенну туда-сюда.
170803