PDA

Просмотр полной версии : Discovery TX-500 Lab599

Страницы : 1 [2] 3

RN3GP
23.07.2021, 19:18
Демонстрация поражённых частот
Ну на этой позитивной ноте можно и заканчивать, SDR по IF с синтезом на копеечной сишке, это фиаско.
Мое конечно мнение, но интерес мой пропал совсем, старый добрый FT-817 остается дальше со мной.
Владислав, спасибо Вы меня избавили от бесполезной траты денег.:beer:

UA3GFX
25.07.2021, 18:23
старый добрый FT-817 остается дальше со мной.
С кучей так и не устранённых багов.

акустические дефекты имеют место быть и что связаны они с какими то погрешностями в проектировании трансивера.
Скорее это грешит гарнитура .
Стоит проверить на малоомной.

RX9JC
25.07.2021, 21:41
Меня всё устраивает.
https://www.youtube.com/watch?v=c3p61r0Phxg

- - - Добавлено - - -

Да, еще забыл, есть такое понятие "мыльница", от неё нет смысла ждать качество полноразмерного трансивера.

RA9QAT
26.07.2021, 09:21
Мыльница это uSDX :) Лично я допускаю, что миниатюрный трансивер предназначенный для использования в походных условиях может уступать по характеристикам стационарному.
Видео о спурах меня попросили снять, т.к. многим интересно изучить новый трансивер. С TX500 в полевых условиях комфортные ощущения, чувствуется продуманность в мелочах.

R0JF
26.07.2021, 13:57
По поводу искажений - сегодня подключил к нетбуку, запустил JTDX - водопадик без артефактов, никаких искажений, принимает отлично (даже на встроенную звуковую карту нетбука). Если бы не небольшой завал АЧХ карты в НЧ области, сказал бы, что прием не хуже SunSDR2.

Имхо причина хрипов в УНЧ или вообще в гарнитуре.

ЗЫ Аппаратных замеров не производил, просто субъективные ощущения и визуальное сравнение водопадов.

RK1AQ
26.07.2021, 16:55
309632
В эти выходные, повезло подержать в руках.
Буду краток, не впечатлен!
Ранее своё мнение высказывал уже здесь, лишь повторюсь, что не прогадал с выбором собачкена (он же Маламут M2mini)

VK5MAV
06.08.2021, 03:07
Ну что, несмотря на то, что трансивер мне очень нравится по функциональности, продуманности, защищенности, приему - есть одно большое "НО" (не считая пары пораженных частот по приему, которые меня никак не тревожат).

И это "НО", если не будет каким-то образом разрешено, заставит меня вернуться опять к KX3, избавившись от TX-500.

Как я уже упоминал раньше, так и не смог TX-500 работать нормально с усилителем JUMA1000.
При любой выходной мощности трансивера (1-11W) усилитель падает в защиту.
Грешил на многое, вплоть до излишней чувствительности защиты.
Ставились опыты мной и производителями JUMA.
Единственное решение, позволяющее работать в эфире - Band Pass Filter на соответствующий диапазон между трансивером и усилителем. Но это не решение вообще - постоянно перекручивать фильтры, кабели и т.д.
Ну еще одно решение - конденсатор на 3 наноФарады (на 20 м) в разрыв центральной жилы кабеля от трансивера к усилителю. Но емкость разная для разных диапазонов, естественно.

После подбора крох информации тут и там и результатов опытов все сходится к тому, что TX-500 дудит не только на частоте передачи, но и рядом, причем достаточно сильно. Это, скорее всего, "мозгами" усилителя расценивается как неверно включенный диапазон, и защита обрубает все.

Ответ от Lab599 был, что данный трансивер позиционируется как походный и не предназначен для работы с усилителем. Кроме того, он удовлетворяет нормам FCC на уровень внеполосных излучений -45 dB.

Как по мне - звучит как детский лепет в попытке сохранить лицо.

И тут обзор в QST за август 2021, подтвердивший мои страхи:

It has some IMD issues that would be exacerbated by an amplifier. See the side note from Bob Allison on page 42. "However, I observed multiple low level signals transmitted along with the intended signal." "... I do not recommend using an RF amplifier with this transceiver ..."

У него есть некоторые проблемы с интермодуляционными искажениями, которые могут усугубиться усилителем. См. Примечание Боба Эллисона на стр. 42. «Однако я наблюдал несколько сигналов низкого уровня, передаваемых вместе с намеченным сигналом». «... Я не рекомендую использовать радиочастотный усилитель с этим трансивером ...»

В Lab599 пока повторно не обращался, но думаю обратиться, если через пару недель не появится на их сайте какое-то внятное объяснение или программная заплата.
Боюсь, что хотя это и подпадает под неисправность, проще будет не морочиться с возвратом, а продать его здесь, какому-нибудь активатору парков или тому подобного.

Но скажу честно - очень не хотелось бы.

UA0CID
06.08.2021, 04:42
Интересный вопрос использования этого трансивер и внешнего усилителя мощности.
А ведь совсем недавно наши брали такой же и возили его на о-в Большой Бегичев.
И там как я понимаю, гоняли его совместно с УМ.
Было бы очень интересно послушать их выводы по этому поводу, и были ли у них подобные проблемы по обвязке данного аппарата и УМ.
УМ - у них был EXPERT 1.3K-FA или я ошибаюсь.
Одним словом, дабы не гадать на кофейной гуще, лучше всё услышать от первых лиц.
Весь вопрос в том, как их заманить в данную тему с рассказом.
Для Андрея вижу только один выход, вмонтировать в JUM-у входные полосовики.
Весь вопрос а надо ли ему это и есть ли там вообще место под это.

VK5MAV
06.08.2021, 07:58
Было бы очень интересно послушать их выводы по этому поводу, и были ли у них подобные проблемы по обвязке данного аппарата и УМ.
Одним словом, дабы не гадать на кофейной гуще, лучше всё услышать от первых лиц.

Олег, не только RI0Q использовали этот трансивер с усилителем, не имея никаких проблем (ну или не заостряясь на них). Матс RM2D тоже не имеет проблем, именно с Expert, и не только он.
Это, в принципе, может говорить только об одном - что в Expert есть входные LPF, которых нет в Juma - для уменьшения веса и размеров.
Да, можно, конечно, прицепить еще блок LPFов между трансивером и усилителем (в данном случае - увы, JUMA не напрасно является самым маленьким киловаттником - нет там места).
Но сразу - добавляется еще одна коробка, кабели и необходимость переключать диапазоны не только на усилителе, но и на блоке фильтров.
Плюс это еще одно звено, где может вылезти неисправность, и все...

Ну ладно, это все так, рыдания...
Посмотрим, что будет делать Lab599.

- - - Добавлено - - -

И да, я пытался пообщаться с немногочисленными производителями LPF в России и Австралии. Мол, можете сделать то, что вы уже делаете, но в коробочке и с автораспознаванием диапазона (что технически возможно), то есть готовая конструкция, в которой был бы заинтересован не только я. Но увы - предлагаем то, что есть, а остальное сам. Причем разговор даже до цены не доходил.

UA9LDD
06.08.2021, 08:03

Добрый День Друзья!

de UA9LDD.
На острове Большой Бегичев у нас было два трансивера TX-500 и два усилителя Expert 1,3 проблем с коммутацией и обвязкой не возникло, все работало, без каких либо дополнительных настроек. Отключали Elecraft K3 вместо него ставили TX-500 и работали. Мой личный опыт- соместное использование TX-500 с усилителем AKOM-1010 так же не выявил каких либо проблем.

VK5MAV
06.08.2021, 08:24
Добрый День Друзья!

de UA9LDD.
На острове Большой Бегичев у нас было два трансивера TX-500 и два усилителя Expert 1,3 проблем с коммутацией и обвязкой не возникло, все работало, без каких либо дополнительных настроек. Отключали Elecraft K3 вместо него ставили TX-500 и работали. Мой личный опыт- соместное использование TX-500 с усилителем AKOM-1010 так же не выявил каких либо проблем.

Спасибо ! Да, это понятно. Expert - более высокого класса, с фильтрами по входу. Но, как я и писал выше, разница в весе - 10 кг Expert и 5 кг JUMA говорит сама за себя.
При прыгании по островам на достаточно случайным образом подвернувшихся транспортных средствах в одиночку - тут даже не о чем задумываться.

VK5MAV
06.08.2021, 09:45
Нет, ну просто невероятная служба поддержки у Lab599 !
Отвечают - практически на лету. Отвечают - по делу.
И, что очень приятно, читают этот форум, т.е. вопросы начинают прорабатываться ДО конкретного обращения к ним напрямую, по мере возникновения и озвучивания здесь.

По крайней мере, у меня опять появилась маленькая (пока) надежда :-)
Ну не хочется городить цепочку из коробочек.

Так что, судорожно затаив вдох, ждем :-)

RW9RN
06.08.2021, 09:57
И тут обзор в QST за август 2021
Андрей, а ссылку можно?
или это только в натуральном (бумажном) виде?

VK5MAV
06.08.2021, 10:26
Андрей, а ссылку можно?
или это только в натуральном (бумажном) виде?

Увы, все это пока только в бумаге.
Но вот еще цитата https://groups.io/g/Lab599/topic/qst_review_of_the_tx_500/84053172?p=,,,20,0,0,0::recentpostdate%2Fsticky,,,20,0,0,84053172

The August 2021 issue of QST has a 7-page review of the TX-500.

Overall, it is a good review. Some of the numbers are better than Sherwood's data.

However, the significant issue is the existence of low-level signals at 48 db below the carrier level in the HF range and only 42 db at 6 Meters. As a result, use of an amplifier may be troublesome for some. A comparison with the Icom IC-705 spectral display from an earlier QST review to the TX-500 display is not pretty. I wonder if this is something that can be fixed with a firmware update.

73,
Henry - K4TMC

В августовском выпуске QST за 2021 год есть 7-страничный обзор TX-500.

В целом обзор хороший. Некоторые цифры лучше данных Шервуда.

Однако существенной проблемой является наличие сигналов низкого уровня на 48 дБ ниже уровня несущей в диапазоне ВЧ и только 42 дБ на 6 метрах. В результате для некоторых использование усилителя может быть проблематичным. Сравнение спектрального дисплея Icom IC-705 из более раннего обзора QST с дисплеем TX-500 не очень приятное. Интересно, можно ли это исправить с помощью обновления прошивки.

73,
Генри - K4TMC

RW9RN
06.08.2021, 11:02
ОК.
да я тоже группу по тх-500 читаю.
группа фантазёров :)
я подумал, что начну обсуждение того, что может быть включено в будущие выпуски прошивок. Вот несколько примеров:
- возможность откалибровать TCXO от известного точного источника
- синхронный режим AM для прослушивания коротковолнового вещания
- полностью отключить подсветку
- принимать диапазон 630 м
- Больше вариантов для аттенюатора - 5, 10, 15 и 20 дБ или как минимум вариант 10 дБ; или сделайте его настраиваемым пользователем через настройки меню
- Голосовой режим "Маяк"
- Температурная компенсация VFO. VFO дрейфует по мере того, как радио нагревается. Поскольку программное обеспечение уже отслеживает температуру, возможно, оно также могло бы немного отрегулировать VFO, чтобы компенсировать изменения температуры. Дрейф VFO заметен при работе в CW и FT8, и я вижу дрейф около 50 Гц на моем радио, когда оно нагревается. Включение и отключение должно производиться под контролем меню. Возможно, размер компенсации также можно настроить в меню, поскольку я полагаю, что не все радиостанции ведут себя одинаково.
- CW декодер для TX и RX. Приятно иметь тех из нас, кто борется со своими навыками копирования. Конечно, это должно быть под управлением меню, чтобы его можно было настроить с включением / отключением передачи и включением / отключением приема по желанию.
и прочие хотелки.
они просто не знают, что производитель позиционирует трансивер, как "...позиционируется как относительно не дорогой экономичный трансивер для полевого использования..."
крутил с пристрастием 500-ый. не то чтобы разочарован, а все таки косяки в трансивере есть :( их не может не есть...

VK5MAV
06.08.2021, 11:16
ОК.
да я тоже группу по тх-500 читаю.
группа фантазёров :)
я подумал, что начну обсуждение того, что может быть включено в будущие выпуски прошивок. Вот несколько примеров:

- Голосовой режим "Маяк"

и прочие хотелки.
они просто не знают, что производитель позиционирует трансивер, как [I]"...позиционируется как относительно не дорогой экономичный трансивер для полевого использования..."
крутил с пристрастием 500-ый. не то чтобы разочарован, а все таки косяки в трансивере есть :( их не может не есть...

Да, конечно, есть косяки. Но тут другой момент - а у кого их нет ?
И кстати, Lab599 постепенно их вычищает.
Ну и хотелки.
К примеру, голосовой режим "Маяк" - думаю, что сделать его совсем нетрудно, так как телеграфный "маяк" действует прекрасно. Другой вопрос - востребованность более чем 1-2 пользователями.

Ну и моя личная хотелка (не считая усилителя) - возможность сузить панораму до 5-10 кгц. А то с 44 кГц полосой в качестве обзорной она полезна, а для реальной работы, особенно в пайлапе - никак, что в CW, что в SSB.

RW9RN
06.08.2021, 11:22
Андрей, а как Вам аудио?
возможно я избалован хорошими трансиверами, но аудио в штатном варианте с динамиком-тангентой никуда не годится.
панорама (я уже писал об этом) самая бесполезная фишка в трансивере. опять же, возможно я избалован норм панорамой :) но на ней в 500-ом толком ничего не видно. да и не толком тоже.

VK5MAV
06.08.2021, 11:38
Андрей, а как Вам аудио?
возможно я избалован хорошими трансиверами, но аудио в штатном варианте с динамиком-тангентой никуда не годится.
панорама (я уже писал об этом) самая бесполезная фишка в трансивере. опять же, возможно я избалован норм панорамой :) но на ней в 500-ом толком ничего не видно. да и не толком тоже.

Ну что сказать про аудио...
Если честно, то с одной стороны - устраивает. С другой стороны - с Р-250 или IC751A - не сравнить никак. Там было удовольствие от приема. Здесь - функция, обеспечивающая работу.
Ну тут имеет смысл, мне кажется, делать скидку на то, что это голая цифра. И теплого лампового звука не добиться никак, ибо срезаются все обертоны и спектр умеханичивается (о какое слово выдумал).
Да и штатную тангенту я не использую вообще, не только сейчас, но и раньше.
Насчет панорамы - от панорамы на 5-10 кгц, как я уже писал, я бы не отказался. Может помочь отслеживать в пайлапе зовущих слабеньким сигналом несколько выше или ниже 1-2 up и не имеющих никаких шансов в самой куче.
Ну и хорошо бы иметь возможность искусственно вытягивать вверх пики сигналов, несоразмерно их силе, чтобы "грубо и зримо" торчали пики. Чтоб штакетник был ровным... :-)

RW9RN
06.08.2021, 11:44
вот именно.
пиков сигнала при малом отношении с/ш не видно вообще. а водопада нету.
Вы совершенно верно сказали про аудио.

функция, обеспечивающая работу.
и не более. цифра-не цифра второй вопрос. маламут М2 тоже сплошная цифра, но аудио отличается на порядок. в лучшую сторону.
7300 тоже голимая цифра. да почти все трансиверы сейчас цифра, но на том же М2 или 7300 получаешь кайф от работы, а на 500-ом только как то работаешь :(
я из за скверного аудио отказался от uSDX, хотя его предшественник QCX имеет такой классный саунд, что закачаешься :)

RX9WT
06.08.2021, 12:24
Классный саунд обычно там, где ФОС с не самыми крутыми скатами. Поставь в Р-250 ЭМФ (узкий) в последнюю ПЧ, и звук уже не будет таким мягким и "ламповым" )

VK5MAV
06.08.2021, 12:28
Классный саунд обычно там, где ФОС с не самыми крутыми скатами. Поставь в Р-250 ЭМФ (узкий) в последнюю ПЧ, и звук уже не будет таким мягким и "ламповым" )

Именно. А цифра - сплошной меандр, какие уж там скаты, кроме вертикальных. Ну если все нормально работает... :-)

RW9RN
06.08.2021, 13:01
классный саунд (в данном подтексте), это прежде всего линейное аудио без цифрового привкуса и каких то дополнительных артефактов.

EW1IM
06.08.2021, 15:57
классный саунд (в данном подтексте), это прежде всего линейное аудио без цифрового привкуса и каких то дополнительных артефактов.

Звуком QCX я тоже порадовался. Еще есть простой и проверенный временем mini sw2017.

И вот вопрос не по теме, может что-то есть заводского изготовления без цифрового привкуса и артефактов до 1000уе что вы могли бы порекомендовать (можно, что-то из БУ моделей)?

RW9RN
06.08.2021, 16:33
FT2K

R0JF
09.08.2021, 09:30
Всем доброго дня!

Вернулся из отпуска, могу немного поделиться впечатлениями об эксплуатации TX-500 в почти полевых (скорее - мобильных) условиях. Работал на End-Feed антенну прямо из пляжного домика (провод антенны через форточку на близлежащее дерево) и на MagneticLoop.

Если изготовители читают форум, есть пара просьб-предложений:
1. Обратите внимание на качество переходника CAT - надо бы с экранированием немного поработать. Чуть небольшая наводка, и CAT "отваливается". А иногда начинает "тикать". Достаточно чуть пошевелить в USB разъеме (видимо "земля" разъема виновата) и "тикание" прекращается.
2. Нельзя ли в меню дать возможность устанавливать уровень мощности в режиме "Tone"? Не до максимума, но хотя бы ватт до 5! Моему автотюнеру не хватало выходной мощности для настройки на 30 и (особенно) 12 метровых диапазонах. А на 15 приходилось его "обманывать" - сначала строить на 20, потом на 17 и только потом на 15. Иначе трансивер видел высокий КСВ и снижал и так небольшую мощность.
3. Ну и панорама. Присоединяюсь к высказанному уже- хорошо бы регулировать ее ширину! 48 КГц на таком дисплее совершенно неинформативно при практической работе. Особенно при отсутствии частотных меток - если даже успел глазом увидеть "всплеск" в стороне, как на него потом настроиться? Пусть даже дискретные значения - 48/24/12/6 КГц были бы гораздо удобнее.

А в общем - нормальный апаратик!

RW9RN
09.08.2021, 09:45
а интересно, водопад на таком табло можно сделать?
он вроде бы как должен быть более информативный...

R0JF
09.08.2021, 10:25
а интересно, водопад на таком табло можно сделать?
он вроде бы как должен быть более информативный...

Имхо дисплей не тот. Информативно - когда цветной, либо хоть градации яркости. А здесь будет плохо видно. Да и места для него просто нет. :)

RW9RN
09.08.2021, 10:32
вот по этому что такое табло, я почему то считаю, что хоть как не растяни спектроскоп особого толку не будет.
при малом отношении с/ш станцию слышно, а на табло не видно.
я крутил ТХ-500 с пристрастием, я знаю :)
таки нужна ли вообще эта панорама? или по принципу пусть работает, хоть и плохонько?

R0JF
09.08.2021, 10:57
таки нужна ли вообще эта панорама? или по принципу пусть работает, хоть и плохонько?

Я согласен, что плохонько. Сам давно и серьезно работаю на SDR, прекрасно понимаю все преимущества водопада ("машина времени", не иначе!), но раз есть уже спектроскоп - почему бы и нет? Другое дело, что в телеграфе станция на нем при 48 КГц видна в виде одной узкой строчки. Мелькнула и пропала. И ХЗ, где именно мелькнула. Попробуй, "попади" настройкой. А было бы 6-12 КГц (просто кратные 48 цифры) - шансов было бы больше. Конечно, CW участок на 20-ке почти вдвое шире полосы спектроскопа, на мы-то знаем, что станции обычно группируются в начале и конце этого участка. Вот и интересно, даже работая "на CQ" видеть активность чуть выше-ниже. Опять же 6-12 КГц для этого достаточно. Ясно, что не полноценный инструмент, но... В IC-746/756 когда-то и это казалось чудом. :)

RA9QAT
09.08.2021, 11:06
Ну что сказать про аудио...
Если честно, то с одной стороны - устраивает. С другой стороны - с Р-250 или IC751A - не сравнить никак. Там было удовольствие от приема. Здесь - функция, обеспечивающая работу.
Ну тут имеет смысл, мне кажется, делать скидку на то, что это голая цифра. И теплого лампового звука не добиться никак, ибо срезаются все обертоны и спектр умеханичивается (о какое слово выдумал).
Да и штатную тангенту я не использую вообще, не только сейчас, но и раньше.

На qrp.ru мы обсуждали наличие искажений в cw, ssb на внешнем динамике. Пришли к выводу, что трансивер нормально работает на наушники (лучше высокоомные) или активную акустику. Из пассивных динамиков - на всех хрипы, лучший 3ГДШ-1 (8 Ом) или последовательно два 8 Омных динамика, т.к. УНЧ рассчитан на 16 Ом.

RW9RN
09.08.2021, 11:32
R0JF
знаете, отображение панорамы в любой SDR конструкции, по моему мнению, является дурным тоном.
есть такой довольно не удачный трансивер QRPver. там табло размером, как спичечный коробок в том месте, где спичкой чиркают. так вот, даже в такой размер умудрились воткнуть панораму. помимо основной информации там отображается еще и спектроскоп :)
спектроскоп сделать гораздо проще, чем к примеру хорошее аудио. в результате получаем примерно то же, что произошло с 500-ым. никакой спектроскоп (да да, я называю вещи своими именами) и довольно посредственное аудио.

- - - Добавлено - - -

не много изменю формулировку.
"...в любой, даже в не очень подходящей для этого SDR конструкции..."

RA9QAT
10.08.2021, 10:01
R0JF
что произошло с 500-ым. никакой спектроскоп (да да, я называю вещи своими именами) и довольно посредственное аудио.

Всё равно спектроскоп в 500м помогает как-то увидеть обстановку в эфире. Для каждых конкретных условий нужно регулировать масштаб спектрограммы, а должен автоматически подстраиваться. Не хватает регулировки ширины обзора спектра. Так же может быть полезным, чтобы включались какие-то черточки на нем, чтобы глаз мог к чему-то привязаться, что там была станция, но они должны перемещаться со спектром, чтобы помогали настроиться.

Водопад сложно реализовать, т.к. у дисплея низкое разрешение и нет градаций яркости у пикселей. Жирность линий на водопаде не показать градациями яркости. Если бы разрешение дисплея было высокое, то можно было бы как в старом газетном фото яркость линий эмулировать путем разрежения точек или их сгущения.

Пока писал, придумал как можно спектроскоп сделать более удобным, нужно сделать включаемой и настраиваемой опцию отображения пиков сигнала, т.е. допустим на спектрограмме всплеск от тлг сигнала подбрасывает вверх точку, которая медленно опускается, тогда можно успеть настроиться на частоту над которой эта точка падает вниз.

RW9RN
10.08.2021, 10:21
Вова, эта точка в лучшем случае будет размером в один пиксел... я ее не увижу. а ты?

RA9QAT
10.08.2021, 11:20
Вова, эта точка в лучшем случае будет размером в один пиксел... я ее не увижу. а ты?

Тут нужно пробовать на практике, одну, две или три... или вообще вертикальная чёрточка из нескольких точек.

R9HCH
11.08.2021, 06:59
Продублирую здесь.
Немного протестировал работу трансивера в условиях горного Алтая, 100 км до границы с Монголией. Для прослушивания использовал наушники Koss Porta Pro. Искажений сигнала, про которые все здесь говорят, я не услышал. Ни в ssb, ни в cw. Единственное, что не смог в cw найти два близко звучащих сигнала, здесь про искажения ничего говорить не буду. Сам работал только в ssb. Удивила (с положительной стороны) работа приемника. Всегда были установки RF+5, преамп выключен. Антенна - низковисящий City-windom от Радиала. В один день удалось поставить мачту 8 метров, в другой день просто растянул полотно по склону горы. Высота получилась метра 2,5-3 от земли. На 80 метрах, при ближнем прохождении, Алтайский, Красноярский край, Кемеровская, Томская области и Хаккасия давали 59+. Я тоже всех слышал. Даже тихо, но уверенно слышал товарища, который работал около Томска на низковисящий диполь на этот диапазон мощностью 10-15 ватт ! А он меня не слышал. У него был sw 2017. Связывались через третьего оператора. Работы фильтров было достаточно, чтобы вытянуть сигнал в условиях шумов 9+ баллов (в одну ночь стояли недалеко от высоковольтной ЛЭП. В ssb панадаптера мне хватает, но хочется конечно перестраиваемую ширину панорамы. Ну и небольшие претензии к работе меню - для входа и выхода хочется использовать одну и ту же клавишу. В темноте искать по клавиатуре не очень удобно. Для себя сделал вывод, что как походный трансивер аппарат удался. Ft-818 в таких условиях (сильный ветер и проливной дождь) мне и вытаскивать было бы жалко, а на TX-500 работал без проблем.

RW9RN
12.08.2021, 18:53
уважаемые владельцы ТХ-500.
вас устраивает работа АРУ?
кому то она категорически не нравится, мне-вполне нормально при настройках преамп включен, RF 0.
скажу больше (может кто не в курсе), только при включеном преампе в ТХ-500 чутье и показания С-метра сравниваются с моими IC-7300 без преампа и FT2K с первым преампом.
таким образом получается, что чутье изначально занижено, что наверное хорошо на НЧ диапазонах, а для ВЧ наверное маловато. может это каким то образом влияет на работу АРУ?
RF я вообще не понял логику работы и нужность этой функции. по этому оставил ее на нуле при включенном предусилителе.

R9HCH
13.08.2021, 11:08
Сразу спрошу: настройки АРУ используете дефолтные ?
Я нахожусь в стадии исследования аппарата, но на данный момент работа с установками RF+5 и выключенным преампом мне нравится больше всего. Но я пока ничего не утверждаю. Может и изменю свое мнение. Настройки АРУ использую дефолтные.

R0JF
15.08.2021, 17:12
Никто, случаем, не имеет схемы трансивера?

Особенно интересуют разъёмы на нижней стенке. Магнитные которые.

RW9RN
16.08.2021, 07:03
настройки АРУ используете дефолтные ?
настройкИ?
для телеграфа я нашел только одну настройку. установил 10.

VK5MAV
17.08.2021, 06:11
Кто-нибудь задавался вопросом, как получитЬ автоматическое переключение диапазонов на внешнем устройстве (усилитель, блок фильтров) при смене диапазона на TX-500 ?
Можно, конечно, спросить у Lab599 , но возможно кто-то это уже сделал ?

Кстати - неплохое сравнение X90 и TX-500 по чувствительности:
https://www.youtube.com/watch?v=j1ctFUvqIak

UA9CDC
28.08.2021, 19:15
Привет Андрей! Надо "подслушивать" CAT если используется логгер, который опрашивает трансивер. Либо устройство, которое само будет делать polling, например на микропроцессоре. Это умеют коробочки от Microham например... У них же есть набор релюшек для управления внешними устройствами.

И кстати, по поводу упомянутого тобой ранее Expert 1.3 - вариант с тьюнером весит 9.5 кг, вариант без тьюнера - 7кг что не так сильно отличает его от Juma

R9HCH
03.09.2021, 06:37
Как я уже упоминал раньше, так и не смог TX-500 работать нормально с усилителем JUMA1000.
При любой выходной мощности трансивера (1-11W) усилитель падает в защиту.

Вчера до меня доехала "младшая" JUMA (которая 100-D). С ней таких проблем не наблюдается. Все работает и в защиту не уходит. Прошивка трансивера 1.10.2 (beta)
Теперь буду думать как трансформировать CAT комманды TX-500 (который использует кенвудовский протокол) в Band Voltage ft-817.

VK5MAV
03.09.2021, 07:07
И кстати, по поводу упомянутого тобой ранее Expert 1.3 - вариант с тьюнером весит 9.5 кг, вариант без тьюнера - 7кг что не так сильно отличает его от Juma

Привет, Игорь.

Ну, основное различие между JUMA и Expert в том, что первый у меня уже есть, а второго нет :-)

- - - Добавлено - - -

Вчера до меня доехала "младшая" JUMA (которая 100-D). С ней таких проблем не наблюдается. Все работает и в защиту не уходит. Прошивка трансивера 1.10.2 (beta)
Теперь буду думать как трансформировать CAT комманды TX-500 (который использует кенвудовский протокол) в Band Voltage ft-817.

Думаю, что разница в чувствительности защит у 100Вт и 1 кВт усилителей обусловлена разной стоимостью оконечных транзисторов, по большей мере.

Мне производители JUMA предлагали в крайнем случае понизить чувствительность защиты по входу программно.
Но как-то мне этого делать совсем не хочется.

Но - после моих рыданий Lab599 пошли навстречу и смогли-таки выцепитЬ проблему и найти ее решение, за что им глубокий поклон.
Так что сейчас мне только нужно наиболее финансово оптимально решить вопросы транспортировки аппарата туда-сюда.

R8CT
03.09.2021, 07:39
Надо "подслушивать" CAT если используется логгер, который опрашивает трансивер. Либо устройство, которое само будет делать polling, например на микропроцессоре. Это умеют коробочки от Microham например... У них же есть набор релюшек для управления внешними устройствами.

Есть приятная альтернатива https://remoteqth.com/arduino-band-decoder.php
В режиме SNIFF - управление вплоть до 40 внешних устройств в зависимости от частотного плана, которое задает пользователь.

UA9KAA
03.09.2021, 07:48
Есть приятная альтернатива
Что то цены не нашел...

R8CT
03.09.2021, 08:04
Что то цены не нашел...

На сайте для этой версии цены не указаны, но, наверно, на предмет приобретения есть смысл написать автору.
Хотя есть все доки для изготовления плат и корпуса (вариант декодера без дисплея).
Для себя вопрос приобретения не рассматривал.
На макетке всё можно скидать за пару часов.
Придется повозиться с упаковкой в подходящий корпус, но это - решаемо.

Очень старая версия KIT бенд-декодера - написано, что нет в наличии https://www.hamshop.cz/remoteqth-com-c29/arduino-band-decoder-kit-i230/

RX3ALL
03.09.2021, 23:06
Для тех, кто хочет узнать много нового и интересного о TX-500, а именно:
- посмотреть графики спектров(БПФ в том числе);
- почитать ответы производителя;
- узнать о том, что производитель таки признал проблему избыточного усиления аудиотракта TX-500;
- скачать бета-версию прошивки в которой:
- уменьшили усиление УНЧ с 35дБ до 20дБ, управляющее напряжение снизили до 1В(в результате больше нет ограничений синуса сигнала, и приём CW улучшился);
- реализована функция анализатора КСВ.
Велкам читать форум с этой страницы. (http://qrp.ru/forum/10-%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%BC%D1%8B%D1%88%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1% 8F-%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0/13290-Lab599-Discovery-TX-500?start=380)

Lab599 support
05.09.2021, 13:41
RX3ALL
Для тех, кто хочет узнать много нового и интересного о TX-500, а именно:
- посмотреть графики спектров(БПФ в том числе);
- почитать ответы производителя;
- узнать о том, что производитель таки признал проблему избыточного усиления аудиотракта TX-500;
- скачать бета-версию прошивки в которой:
- уменьшили усиление УНЧ с 35дБ до 20дБ, управляющее напряжение снизили до 1В(в результате больше нет ограничений синуса сигнала, и приём CW улучшился);
- реализована функция анализатора КСВ.
Велкам читать форум с этой страницы.

Как представитель службы поддержки компании Lab599 хочу отметить, что ни каких ответов или комментариев на указанном ресурсе от лица компания не публиковалось. Вся информация представляемая от лица компании, это цитаты из переписки наших покупателей и службы поддержки Lab599. Всеми улучшениями продукции мы обязаны исключительно нашим покупателям, которые выходят на прямой диалог с нами -- огромное вам спасибо за поддержку, ваши предложения и конструктивную критику. Благодаря вам, нам есть к чему стремиться!

Так же активные представители вышеуказанного ресурса неоднократно опускалась до необоснованных высказываний о якобы наплевательском отношении нашей компании к своим покупателям и игнорировании проблем. При этом несмотря на все претензии ни кто из представителей ресурса так и не обратился в службу поддержки.

Просьба к администрации указанного ресурса всё-таки придерживаться рамок разумного в самопродвижении.

Вся самая "эксклюзивная" информация о трансивере TX-500 всегда доступна здесь: support@lab599.com, велкам!

73,
Роман,
Служба поддержки Lab599

K6MAA
06.09.2021, 00:24
Господин,Роман,из службы поддержки.К сожалению, вы не указали свой позывной.
Здесь уже было сказано - ни кто не собирается ,,самопродвигать,, Российский клуб кюэрпистов.В этом нет нужды.
Наоборот,обсуждая слабые и сильные стороны вашего...изделия,невольно продвигается именно оно.
Очень жаль,что администрация компании не видит очевидную пользу для себя от участия в обсуждении своего товара в среде главных его потребителей.

VK5MAV
06.09.2021, 05:48
Так же активные представители вышеуказанного ресурса неоднократно опускалась до необоснованных высказываний о якобы наплевательском отношении нашей компании к своим покупателям и игнорировании проблем.
73,
Роман,
Служба поддержки Lab599

Роман,

Не расстраивайтесь особо.
Как говорится "Собака лает, а караван идет".
Многие, достаточно энергично поливающие трансивер, не только его не имеют, но и не видели вживую.
Все базируется на графиках/видео в интернете и "я тАк думаю" (с).
Некоторые просто священную войну объявили, как один господин из Украины, в запале нелюбви к приводимом на этом форуме аргументам, назвавший его "форумом для домохозяек".
И продолживший борьбу везде, где можно, вплоть до Фейсбука :-) Опять же, не имея данного трансивера.

О себе и моем опыте общения с Lab599.
Приобрел трансивер в июне 2021 с дополнителЬно сделанным для меня кабелем управления усилителем. Использовал его в качестве настольного, сравнивая с КХ3. За это время накатил пару официальных апдейтов, улучшивших работу.
Меня устраивает практически все, за парой сущих мелочей, но это уже вкусовщина. Для справки - я работаю исключительно телеграфом (основные нападки идут именно на телеграф), достаточно давно в эфире (так примерно лет 40) и немножко имею знание того, что нужно в экспедициях.
Почти сразу вылезла персональная проблема моего сетапа (пока больше не слышал, чтобы кто-то еще ее имел) - усилитель JUMA 1000 полностью уходил в защиту в момент перехода с передачи на прием.
Причина - очень высокая чувствительность защиты.
Пытался решить вопрос с производителями JUMA (предложили понизить уровень защиты программно) или использовать внешние ЛПФ.
Одновременно был в постоянной переписке с Lab599. Они предложили то же самое, но, как оказалось, не прекращали искать решение проблемы на своей стороне.

И внезапно сообщили, что проблема легко решается по железу и будет внесена в конструкцию.
К сожалению, данная переделка должна делаться на заводе (и это понятно). В моем случае, затраты на "туда-сюда" составили бы почти половину стоимости трансивера.
Пришлось организовать продажу, честно сообщив о причине.
Ушел за 5 дней, что для Австралии не просто быстро, а ураганно.
В период продажи и после вернулся к КХ3.
Ну и в результате сегодня запросил инвойс на приобретение второго ТХ-500 :-)

Так что, резюмируя:

"Не ошибается тот, кто ничего не делает"
Троллей в любительском радио такой же процент, как и в интернете в общем.
"Делай что должно и будЬ что будет"

Получилось с претензией на глубокомысленностЬ, но честно, не хотел этого. Хотелось остаться.. мнээ... в одной тональности с критиками... но не удалось:-)

Lab599 support
06.09.2021, 06:49
Господин,Роман,из службы поддержки.К сожалению, вы не указали свой позывной.
Здесь уже было сказано - ни кто не собирается ,,самопродвигать,, Российский клуб кюэрпистов.В этом нет нужды.
Наоборот,обсуждая слабые и сильные стороны вашего...изделия,невольно продвигается именно оно.
Очень жаль,что администрация компании не видит очевидную пользу для себя от участия в обсуждении своего товара в среде главных его потребителей.

Александр, здравствуйте.

Наша команда не просто видит пользу, но и извлекает её -- благодаря прямой связи с покупателями (которые есть на этом форуме) мы регулярно добавляем новые функции и улучшаем трансивер. За что большая благодарность всем нашим покупателям.
Прошу отнестись с пониманием - в службу поддержки регулярно поступает большое количество писем и мониторить все возможные ресурсы, где обсуждается трансивер, просто физически нет возможности. Но мы стараемся оперативно отвечать на все обращения в службу поддержки и прямой контакт гораздо эффективнее.

RA3QDP
06.09.2021, 10:52
Lab599 support - схемы покажите, пожалуйста.

R0JF
06.09.2021, 12:06
Вся самая "эксклюзивная" информация о трансивере TX-500 всегда доступна здесь: support@lab599.com, велкам!

Роман, доброго Вам здоровья!

Во-первых большое спасибо за трансивер! Очень оперативно получил его от Вас, успел поработать в отпуске из Приморского края, впечатления самые положительные. Никаких особых "косяков" из тех, что обсуждались на упомянутом Вами ресурсе не вижу, доволен практически всем.

Просто хочу порекомендовать почитывать этот форум - в основном тут собрались реальные владельца аппарата, реально использующие ег в повседневной работе в эфире. Доступность "эксклюзивной" информации через е-майл изначально спорная - переписка между одним пользователем и производителем известна только им двоим... Почему бы Вам не публиковать новости в этом форуме? По примеру команды Expert Electronics? Было бы очень удобно и Вам и нам, пользователям. Групповое обсуждение недостатков-достоинств всегда более конструктивно, чем диалог с одним человеком.

Люди вот говорят о "паре-тройке" обновлений прошивки, а на официальном сайте только 1.09.1 и все. Давайте ссылки здесь, прошьём, потестируем, выскажемся.

Повторюсь, у меня лично особых замечаний по работе трансивера нет (SSB не работаю, CW и "цифра"). Ну, разве что наводки на CAT при использовании антенн с небольшой реактивностью (в "поле" такие антенны часто встречаются), ну и вопрос-пожелание чуть увеличить выходную мощность в режиме "Tone" (или дать возможность ее регулировки из меню - "High/Low"), а то автоматическому тюнеру иногда не хватает для настройки.

Надеюсь, трансивер со временем станет еще лучше. А "недовольные" всегда были и будут, не обращайте на них внимания. И гораздо более "серьёзные" и дорогие трансиверы хают на чём свет стоит (обычно люди либо не смогшие в них разобраться, или вовсе не видевшие "вживую"). :)

EW1IM
06.09.2021, 12:31
Я бы так про недовольных так не говорил.

Из примеров, я вот был часто не доволен G90, прям надоело дефекты создавать в groups.io, то АРУ не работает, то тюнер не стоит, то при работе тюнера мощность 15Вт. Понятно, что трансивер нравился.
Конечно, если аппарат сам у углу в цифре QSO проводит, проблем не видно. Но есть и другие варианты использования =)

И еще из опыта,

Критика — это хорошо. Ничто так не вдохновляет, как замечания. Похвала же не дает ровным счетам ничего.

R0JF
06.09.2021, 13:06
Я бы так про недовольных так не говорил.

Ваше право. У меня тоже был G90. Помучался с ним и с радостью избавился. Надоли программные глюки и категорическое нежелание работать САТ.

Кстати, а ТХ-500 у Вас лично есть? Чтобы понимать Вашу осведомленность.

А "похвала и кошке приятна". Разумеется, лучшая мотивация для производителя - высокий объем продаж, но и простое "спасибо" тоже душу греет!

EW1IM
06.09.2021, 13:20
Ваше право. У меня тоже был G90. Помучался с ним и с радостью избавился. Надоли программные глюки и категорическое нежелание работать САТ.

Я тут с вами солидарен. Так же спустя год продал.

Кстати, а ТХ-500 у Вас лично есть? Чтобы понимать Вашу осведомленность.

Аппарата нет, но планирую купить. В живую в Минске пока посмотреть нет у кого.
По осведомленности, прашерстил большую часть (что гуглиться) информации и видео (EN и RU) и живых владельцев праспрашивал.

Не хочу как с G90, все на заморских сайтах пели оды, а по итогу ожидания не оправдал.

R0JF
06.09.2021, 14:01
Не хочу как с G90, все на заморских сайтах пели оды, а по итогу ожидания не оправдал.

Я всегда считал, что пока сам не пощупаю, высказываться за и против бессмысленно. У каждого свое особенное мнение. Кому-то спуры слышны, кто-то сигнал хрипящим слышит, кто-то еще что...
Мне трансивер понравился. Прост, функционален, эргономичен. Как раз для поездок. А спорить, аргументируя спектрограммами - это уже не практический, а академический интерес. Голосовать за аппарат надо количеством и "качеством" проведенный связей!

EW1IM
06.09.2021, 15:41
Я всегда считал, что пока сам не пощупаю, высказываться за и против бессмысленно. У каждого свое особенное мнение. Кому-то спуры слышны, кто-то сигнал хрипящим слышит, кто-то еще что...
Мне трансивер понравился. Прост, функционален, эргономичен. Как раз для поездок. А спорить, аргументируя спектрограммами - это уже не практический, а академический интерес. Голосовать за аппарат надо количеством и "качеством" проведенный связей!

Так это очевидно.

У меня больше вопрос был конкретно по этому высказыванию.

А "недовольные" всегда были и будут, не обращайте на них внимания.

Мягко говоря, очень глупый совет производителю.
Если бы тот же Xiegu не обращал внимание на недовольного работой АРУ Юрия (т.е. меня), то и небыло бы и прошивок с исправлениями.

312611

RX9WT
06.09.2021, 15:46
Я бы еще добавил к посту Игоря R0JF, что за трансивер экспедиционного, походного назначения надо голосовать экспедициями и "походными" QSO!
Безусловно, наше хобби многогранное, и любимую игрушку каждый волен использовать как захочет. Если совместными усилиями трансивер получится сделать еще лучше - выиграют все.
73!
RX9WT

R0JF
06.09.2021, 15:49
Мягко говоря, очень глупый совет производителю.
Если бы тот же Xiegu не обращал внимание на недовольного работой АРУ Юрия (т.е.), то небыло бы и прошивок исправлениями.

Вы бы не выдергивали отдельные фразы из контекста! А то много до чего ненужного можно договориться. А за свои слова отвечать надо. В моем сообщении под "недовольными" подразумевались те, у кого аппарата в руках никогда не было, либо руки и голова не дружат (а гвозди можно и микроскопом забивать). Все поняли кроме Вас. Когда баг-репорт аргументиван и повторяем у других пользователей - это одно. Но в этом же форуме есть высказывания типа "синтезатор на СИ-шке - провал..." от человека, который кроме как на фото трансивер не видел. Вот я про таких и говорю. И давайте закончим пикировку. У Вас, тем более, трансивера нет, а поучать меня (и других) не надо. Следите за собой.

EW1IM
06.09.2021, 15:55
Вы бы не выдергивали отдельные фразы из контекста! А то много до чего ненужного можно договориться. А за свои слова отвечать надо. В моем сообщении под "недовольными" подразумевались те, у кого аппарата в руках никогда не было, либо руки и голова не дружат (а гвозди можно и микроскопом забивать). Все поняли кроме Вас. Когда баг-репорт аргументиван и повторяем у других пользователей - это одно. Но в этом же форуме есть высказывания типа "синтезатор на СИ-шке - провал..." от человека, который кроме как на фото трансивер не видел. Вот я про таких и говорю. И давайте закончим пикировку. У Вас, тем более, трансивера нет, а поучать меня (и других) не надо. Следите за собой.

Таак...

Вот ваше предложение полностью.

Надеюсь, трансивер со временем станет еще лучше. А "недовольные" всегда были и будут, не обращайте на них внимания. И гораздо более "серьёзные" и дорогие трансиверы хают на чём свет стоит (обычно люди либо не смогшие в них разобраться, или вовсе не видевшие "вживую").

И где я что-то выдрал из контекста? Возможно контекст и был, только в вашей голове =)
За разъяснение большое спасибо.

А это уже прием демагогии: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F#%D0%90%D0%BF%D0 %B5%D0%BB%D0%BB%D1%8F%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%BA_%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%B 2%D0%B8%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8,_%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%BD% D0%B0%D1%8F_%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%82%D0% BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C

Все поняли кроме Вас.

А вы что, провидец или Бог, чтоб за всех говорить =)

Перечитывайте сообщения, прежде чем нажимать отправить =)
Хорошего вам дня.

R0JF
06.09.2021, 16:01
Перечитывайте сообщения, прежде чем нажимать отправить =)
Хорошего вам дня.

Вы потроллить зашли?

EW1IM
06.09.2021, 16:04
Нет, меня просто зацепило необоснованное утверждение выше, так как недовольный недовольному рознь. Вот и решил уточнить.
Не ставил целью вас обидеть или оскорбить.

А вот вы перешли на личность используя демогогию вида "Все поняли кроме Вас.", указывая якобы на мои недостаточные умственные способности =)

И потом вы пишите, что я троль.

R0JF
06.09.2021, 16:12
Нет, меня просто зацепило необоснованное утверждение выше, так как недовольный недовольному рознь. Вот и решил уточнить.
Не ставил целью вас обидеть или оскорбить.

Ну тогда считайте, что Вы поставили меня на место, удовлетворите свое эго. И давайте все-таки прекратим пикировку. Я уже предлагал.

Тема форума - трансивер ТХ-500, вот о нем и стОит говорить. Мне есть что сказать - он на столе стоит и я на нем работаю. Спасибо за понимание.

RW9RN
06.09.2021, 17:01
а можно я скажу?
я с пристрастием крутил этот трансивер столько времени, чтобы мне хватило понять что это за радио.
так вот, нормальный трансивер. да, с косяками. но настолько ли они велики, чтобы закатывать истерики по этому поводу-каждый решает сам.
по моему мнению... а я промолчу. чтобы не подбрасывать на вентилятор :)
да и не нужнО мне это радио. просто интересно было покрутить. покрутил, ничего не открутил :) слышал трансиверы и лучше и хуже.
насчет ТХ-500 моя оценка: корпус и концепция построения 5+, радио твердая четверка. с минусом :)

RX9JC
07.09.2021, 07:43
На новой прошивке в моём трансивере исчезли несущие, хотя производитель мне отвечал, что от них избавиться нельзя .

R0JF
07.09.2021, 10:06
На новой прошивке в моём трансивере исчезли несущие, хотя производитель мне отвечал, что от них избавиться нельзя .

Тоже сижу, тестирую новую прошивку (1.10.03). По первым субъективным ощущениям вроде все нормально.

VK5MAV
08.09.2021, 03:31
Ну вот, пошла очередная волна негатива, что в 100500-й раз доказывает - всем угодить невозможно.
Теперь американцы плюются - последний апдейт урезал громкость!
Это ж радио для использования на природе !
Ну и что, пусть теперь сигнал чище и в телеграфе лучше. Но на улице, слушая на штатный спикер, громкости мало !!! Это была штатная привлекательная фича !!!
Откатить апдейт ! Опять производитель слушет не нас, а тех, кто с другой стороны океана !

Смех и слезы...
"Производитель бекона всегда грязь найдет" - это резюме, относящееся не только к американцам :-)

It seems they listened to their side of the water on the volume issue.
Maybe if you are in a controlled indoor environment the volume may be adequate but I thought the radio was designed for portable outdoor field use.
If the audio is distorted then redesign or change something else but give us more audio volume.
Send emails to technical support in Russia.
------------------------------------------------------
Кажется, они прислушались к своей точке зрения по вопросу громкости.
Возможно, если вы находитесь в контролируемой внутренней среде, громкости может хватить, но я думал, что радио было разработано для портативного использования на открытом воздухе.
Если звук искажен, измените дизайн или измените что-нибудь еще, но дайте нам больше громкости.
Отправляйте электронные письма в службу технической поддержки в России.

UA0CID
08.09.2021, 05:07
Один хрен на всех не угодишь.
Лебедь- Рак и Щука.
Перемолиться- мука будет.

R0JF
08.09.2021, 05:23
Теперь американцы плюются - последний апдейт урезал громкость!
Это ж радио для использования на природе !

Пусть уши моют чаще! Куда уж громче-то?
Да, заметно снижено усиление по НЧ, но после 75-80% (у меня во всяком случае) уже динамик в тангенте "хрюкать" начинает от перекачки. Зато слабые сигналы чище (имхо) стали.
Неужели леса в САСШ намного шумнее наших? Наушники, кстати, тоже никто не отменял.

Мне кажется, новая прошивка лучше предыдущей!

RW9RN
08.09.2021, 06:04
Зато слабые сигналы чище (имхо) стали.
Это не только Ваше имхо. Это факт.
Дилемма: слушать громко с искажениями, или чуть тише но с нормальными чистыми сигналами.
Я знаю зачем американам нужно громкое аудио. Мишек гризли отпугивать :)

RW9RN
08.09.2021, 08:06
VK5MAV
только что почитал группу по 500-му...
Андрей, я думаю не все поняли шутку юмора про "вам шашечки, или ехать?" :)

VK5MAV
08.09.2021, 08:19
VK5MAV
только что почитал группу по 500-му...
Андрей, я думаю не все поняли шутку юмора про "вам шашечки, или ехать?" :)

Пусть учатся... ибо нефиг !
Требовать они будут отката... :-)
Но вообще, конечно, строй мышления совсем другой.
Я дооолго коллегам по работе растолковывал смысл "Блондинку как-то спросили какова вероятность встретить на улице динозавра? 50% - отвечала та, - или встретишь, или нет"
Но ничего, поняли - поржали. Но как-то неуверенно :-)

RA9QAT
08.09.2021, 13:37
Пусть учатся... ибо нефиг !
Требовать они будут отката... :-)

Вы еще старой закалки, анекдоты используете :)

Мне было понятно, что западных пользователей не устроит снижение громкости. В идеале нужно вынести в сервисное меню настройки звукового тракта, чтобы продвинутые пользователи могли сами под себя подстроить трансивер введя значения, рекомендованные производителем, для снижения искажений.

VK5MAV
08.09.2021, 14:01
Вы еще старой закалки, анекдоты используете :)

Мне было понятно, что западных пользователей не устроит снижение громкости. В идеале нужно вынести в сервисное меню настройки звукового тракта, чтобы продвинутые пользователи могли сами под себя подстроить трансивер введя значения, рекомендованные производителем, для снижения искажений.

А что остается - бородатые анекдоты, горстка мемов... Все остальное текущее зачастую уже непонятно или даже улыбки не вызывает.
Культура меняется, это нормально.

А настройки - да, в идеале так. Но вот какое безумное разрастание меню состранными комбинациями кнопок это за собой ведет - ибо кнопок не хватит.
И придем к гигантскому и совершенно незапоминаемому меню KX3.
А если еще добавить не просто возможные, а обязательные непредсказуемые результаты комбинации всех этих настроек...
Их же практически невозможно протестировать все. Сложность и количество комбинаций растет экспоненциально. А еще учесть взаимное влияние всех установок на все... нереально.

RX3ALL
08.09.2021, 14:21
Новая прошивка однозначно получше и слабые сигналы звучат чище. Но, проблемы до конца не устранены. Они сдвинуты путём снижения усиления УНЧ.

INTERMODULATION AND DISTORTION PROBLEMS TX 500 TRANSCEIVER (https://youtu.be/VAtxTNn6TMk)

P.S.
На 3-х ваттный динамик 3ГДШ, трансивер с новой прошивкой по прежнему звучит очень громко.

Lab599 support
09.09.2021, 13:16
Здравствуйте!

Обновление прошивки TX-500 v1.10.04

https://lab599.com/upload/mtrx1.10.04.fw

Добавлены режимы аудио выхода:
- NORMAL (1W)
- OUTDOOR (3W)*

По умолчанию: NORMAL

Для изменения режима перейдите в пункт меню 31, ручкой TUNE/MULTI выберете необходимый режим.

* В режиме OUTDOOR возможны искажения аудио сигнала при больших уровнях громкости. Для снижения искажений при сильных сигналах уменьшите усиление ручкой AF GAIN.

RA3QDP
09.09.2021, 17:57
Lab599 support
схемы покажите ?

Lab599 support
09.09.2021, 18:52
Lab599 support
схемы покажите ?

Извините, но схемы предоставить не можем, т.к. проект коммерческий.
Можно ознакомиться с блок-схемой трансивера: https://lab599.com/upload/Discovery-TX500-Block-Diagram.pdf

EW1IM
09.09.2021, 20:51
Я ни в коем случае не наезжаю, просто yaesu тоже не бесплатные, но схемы есть в открытом доступе.
Но и вас понимаю, китайцы быстро подхватят =)

RA9QAT
10.09.2021, 07:29
Я ни в коем случае не наезжаю, просто yaesu тоже не бесплатные, но схемы есть в открытом доступе.
Но и вас понимаю, китайцы быстро подхватят =)

Yaesu состоятельная компания, а Lab599, как сейчас говорят - стартап. Три года вкладываешь в разработку, сертификацию, раскрутку деньги и даришь её китайцам, не успев ничего заработать?
Как-то китайцы выпустили УКВ портативку Zastone ZT-2r малюсенький супергетеродин с расширенным приемником, точную копию Yaesu VX-2 за 80$ Пару лет на рынке продержалась эта модель и исчезла, хотя у этой модели куча фанатов образовалась, из-за спроса цена до 120$ на нее вырастала. Видимо Yaesu побила по рукам китайцев.

UA0CID
10.09.2021, 15:32
Вопрос к владельцам данного трансивера.
Насколько нагревается корпус при работе длительно на CQ CW.
Я к примеру продал свой SW2013 только по одной причине, сильно грелся радиатор, да же при работе LP. Про HP вообще молчу, 10 минут на CQ и от радиатора можно прикуривать, появляется характерный запах испарения лакового покрытия деталюшек, хотя вентилятор переделывал на постоянный обдув, а не только при TX.
В остальном - меня всё устраивало.
Теперь вожу по командировкам KENWOOD TRS-80. Тяжеловат конечно, но 100вт с хвостиком и им можно гвозди забивать.
А как у этого девайся?
Спасибо ответившим.

VK5MAV
10.09.2021, 15:40
Я к примеру продал свой SW2013 только по одной причине, сильно грелся радиатор, да же при работе LP. Про HP вообще молчу, 10 минут на CQ и от радиатора можно прикуривать, появляется характерный запах испарения лакового покрытия деталюшек, хотя вентилятор переделывал на постоянный обдув, а не только при TX.
Теперь вожу по командировкам KENWOOD TRS-80. Тяжеловат конечно, но 100вт с хвостиком и им можно гвозди забивать.
А как у этого девайся?
Спасибо ответившим.

Мой экземпляр - был еле теплым. Но, правда, общий вызов я на нем давал недолго, часа по два, когда работал VK5/N2TA. Выход делал не 11W, а, примерно, 6W.
Более точно и подробно отвечу ближе к февралю-марту, тогда долгие CQ, надеюсь, будут :-)

EW1IM
10.09.2021, 16:35
А как у этого девайся?
Спасибо ответившим.

Ну если не чужды QRP, то можно посмотреть на QCX или uSDX. Там класс С УВЧ, потому вообще не греется.

R5AF
10.09.2021, 17:13

Добрый день!
По температурам работы:
При -20 работает (минимум час на вызов, CW), проверено в Московской области, в лыжном походе.
При +40 работал в Крыму этим летом. На вызов, CW, около 3-х часов, PWR 80%. Грелся, руку долго держать на корпусе нельзя. Но, работал, нареканий не вызывал.

R0JF
10.09.2021, 17:30

Мало греется. Я свой в FT8 часами гоняю - субъективно градусов 50. В CW того меньше.

RA9QAT
13.09.2021, 07:26
Кто-нибудь сталкивался с таким глюком: на CWM1 у меня сохранен текст CQ DE .... Несколько раз отправлю в эфир CQ на разных диапазонах, трансивер стоит на приеме, я пока смотрю какие скимеры меня услышали, через 2-3 минуты трансивер сам включается на передачу и начинает CQ передавать, если карусель меню прокрутить на другие пункты, чтобы в верхней строке не было надписей для передачи в эфир сообщений, то самопроизвольной передачи не случается.

Я думал, на солнце трансивер перегревается, глючит, вчера в тени при +12С такой баг был.

R9HCH
13.09.2021, 08:00
Кто-нибудь сталкивался с таким глюком: на CWM1 у меня сохранен текст CQ DE .... Несколько раз отправлю в эфир CQ на разных диапазонах, трансивер стоит на приеме, я пока смотрю какие скимеры меня услышали, через 2-3 минуты трансивер сам включается на передачу и начинает CQ передавать, если карусель меню прокрутить на другие пункты, чтобы в верхней строке не было надписей для передачи в эфир сообщений, то самопроизвольной передачи не случается.

Я думал, на солнце трансивер перегревается, глючит, вчера в тени при +12С такой баг был.

у Вас маяк не включен случайно ?
Стр.21 Инструкции - "Режим маяка позволяет передавать заранее записанное CW сообщение через
заданный промежуток времени в автоматическом режиме. Активируется только для
первой ячейки памяти CW — CWM1. Интервал подачи сообщений - от 1 до 240 секунд.
Для активации режима CW-маяка установите в настройках F>30 CW beacon
значение интервала от 1 до 240. Для отключения режима установите в настройках
значение "Disabled". Прервать режим автоматической передачи можно нажатием
клавиши CW ключа или любой клавишей CWM"

VK5MAV
13.09.2021, 08:04

У меня такого точно бага не было.
Но был чуть другой пару апдейтов тому назад.

При включении режима CWM1 маяка все хорошо до момента, когда между передачами я слышу вызывающего.
Теоретически при кратковременном нажатии ключа (точка, например) режим маяка должен выключаться.
Однако нет - по истечении задержки маяк снова включался.

Не знаю, есть ли еще этот баг - я приучился вместо ключа нажимать кнопку CWM1.
Это маяк останавливает надежно.

RA9QAT
13.09.2021, 09:45
у Вас маяк не включен случайно ?

Спасибо! Да, был включен, потому что инструкцию не внимательно прочитал.

ZL1TM
13.09.2021, 10:21
Пришлось организовать продажу, честно сообщив о причине.
Ушел за 5 дней, что для Австралии не просто быстро, а ураганно.

Андрей, а кому продали? Я просто их всех знаю кто активен outdoor, не лично конечно. С одним VK2IO за 500 связей WWFF и SOTA. Просто интересно кто купил. Я спросил бы во время QSO впечатление.

VK5MAV
13.09.2021, 11:19
Андрей, а кому продали? Я просто их всех знаю кто активен outdoor, не лично конечно. С одним VK2IO за 500 связей WWFF и SOTA. Просто интересно кто купил. Я спросил бы во время QSO впечатление.

Так нечего скрывать - но и ответить особо нечего :-)
Товарич пришел с VKClassifieds.
Я сначала думал, что очередной tyre kicker.
Но нет. Священник (!), готовится через неделю-две сдавать на позывной.
Читал о трансивере много, вот сразу и загорелся.
Будет еще приобретать DIY599 усилитель и батарею от Lab599, когда станет доступно.
Так что пока ни его в эфире нет, ни позывной его неизвестен.

RX9JC
13.09.2021, 19:29
Во время работы CWM1 маяка в любое время - передача или прием нажатием ключа функция отключается, активируешь CWM1 снова для передачи общего вызова маяка.
Глюков ни разу не было ( на новой прошивке пока не проверял).

VK5MAV
21.09.2021, 13:05
Новый апдейт

21.09.2021 TX-500 Firmware v1.10.09

• Corrected AGC work
• Improved receiver parameters

RX3ALL
23.09.2021, 18:52
TX-500 VS TX-500
Подробности тут. (http://qrp.ru/forum/10-%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%BC%D1%8B%D1%88%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1% 8F-%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0/13290-Lab599-Discovery-TX-500?start=650#54951)

https://youtu.be/g9lfW_cCe8g

P.S.
Производитель ответил, проблему признал, предложил гарантийный ремонт. Вместе с хозяином трансивера будем думать о дальнейших действиях.

Lab599 support
24.09.2021, 04:59
TX-500 VS TX-500

https://youtu.be/g9lfW_cCe8g

P.S.
Производитель ответил, проблему признал, предложил гарантийный ремонт. Вместе с хозяином трансивера будем думать о дальнейших действиях.

Владислав, спасибо вам и Матсу Страндбергу, что нашли возможность встретиться и прояснить ситуацию. Явная аппаратная неисправность в конкретном экземпляре трансивера, мы готовы выполнить свои гарантийные обязательства и уже связались с владельцем.

Еще раз напомню -- по любым интересующим вопросам касательно нашей продукции всегда можно обратиться в службу поддержки напряму: support@lab599.com

EW1IM
04.10.2021, 23:19
Лаб599, заброшу идею. Может если не хватает мощности для реализации декодера телеграфа, может в обозримом будущем добавить возможность отключить спектр и освободившееся ресурсы использовать для текста декодера? Т.е. или водопад или декодер.

UA0CID
04.10.2021, 23:50
Лаб599, заброшу идею. Может если не хватает мощности для реализации декодера телеграфа, может в обозримом будущем добавить возможность отключить спектр и освободившееся ресурсы использовать для текста декодера? Т.е. или водопад или декодер.
Декодер CW - этому трансиверу нужен как зайцу STOP сигнал.:s8:
Достаточно наслушался этих "KEEBREEDER-ов" из BY. Зовёшь, зовёшь, а он из твоего позывного такую белиберду сотворяет, явное машинное декодирование.
Уши- наше всё.:s7:

EW1IM
05.10.2021, 00:15
Ну я больше к тому, что сообщения набирать текстом а не магнитофоном. Получится вместо двух аудиозаписей можно десяток текстовых хранить как минимум.

RA9QAT
05.10.2021, 15:42

Для походного использования и двух ячеек CW памяти достаточно. Как я понял, места под код в нем мало, а не быстродействия. Луче разные типы АРУ, сделать, а не бантики в виде декодера ТЛГ. Вряд ли он лучше получится, чем у автора CW Skimmer, зато сколько негатива будет, что он плохо работает :) Для смартфона есть Morse Expert, я им пользуюсь. Предполагаю, что TX-500 останется как есть в плане софта, если авторы вдруг задумают ver.2 с более мощным процом и большим объемом ПЗУ, тогда в нем и будет больше плюшек, но для этого нужно очень хорошо попродавать ver.1.

RX3ALL
05.10.2021, 19:25
Предполагаю, что TX-500 останется как есть в плане софта, если авторы вдруг задумают ver.2 с более мощным процом и большим объемом ПЗУ, тогда в нем и будет больше плюшек, но для этого нужно очень хорошо попродавать ver.1.

Владимир, вся ирония в том, что 407-й, который стоит в TX-500-м и более мощный 429-й, который стоит в G90-м - взаимозаменяемы. Один выпаиваешь, другой втыкаешь и шьёшь. Даташит на 407-й. (https://www.st.com/resource/en/datasheet/stm32f407ze.pdf) Даташит на 429-й. (https://www.st.com/resource/en/datasheet/stm32f429zg.pdf) В G90 стоит на 144 пина. В TX-500 думаю, такой же. Посмотри на расположение пинов 144-х пиновых: 43-я и 47-я страницы соответственно.

RA9QAT
06.10.2021, 08:58
Владимир, вся ирония в том, что 407-й, который стоит в TX-500-м и более мощный 429-й, который стоит в G90-м - взаимозаменяемы. Один выпаиваешь, другой втыкаешь и шьёшь. Даташит на 407-й. (https://www.st.com/resource/en/datasheet/stm32f407ze.pdf) Даташит на 429-й. (https://www.st.com/resource/en/datasheet/stm32f429zg.pdf) В G90 стоит на 144 пина. В TX-500 думаю, такой же. Посмотри на расположение пинов 144-х пиновых: 43-я и 47-я страницы соответственно.

Ну значит легко смогут выпустить версию MK2 :)

RW9RN
06.10.2021, 09:51
или PRO. как в ицомах.

EW1IM
14.10.2021, 21:08
Lab599 support, а куда пропала ссылка покупки аппарата для СНГ региона?

Было:
314568

Стало:
314569

UA0CID
15.10.2021, 06:23
Lab599 support, а куда пропала ссылка покупки аппарата для СНГ региона?

Вот и мне то же интересно.
Надеюсь представитель компании, который тут появляется и читает тему, даст ответ.

Lab599 support
15.10.2021, 10:52
Спасибо за интерес к продукции нашей компании!

На данный момент розничные продажи трансивера TX-500 с завода приостановлены. В первую очередь это связано с тем, что Lab599 производственная компания — разработка и производство новой продукции для нас является приоритетом и именно в этом направлении мы хотели бы продолжить развитие. Сейчас мы ведём переговоры о сотрудничестве с ретейлерами радиооборудования в России и в дальнейшем продукцию нашей компании можно будет приобрести у официального дистрибьютора. Как только будут решены организационные вопросы, опубликуем информацию о дистрибьюторе на нашем сайте в разделе о покупке. Во-вторых: нас так же коснулся глобальный дефицит компонентов и есть определённые трудности с поставками и связанное с этим снижение объёмов производства.

Приносим извинения за временные неудобства и благодарим за понимание.

RW9RN
15.10.2021, 11:07
krasoffski
я же предупреждал! правда в другом форуме...

EW1IM
15.10.2021, 11:14
Так все равно уже было поздно =)
Закрыли то уже порядочно давно.
Другое дело, что lab599 наверное хочет перекинуть бремя поддержки на ресейлеров в плане брака, замены и т.д. чтоб не размазываться на поддержки...

EW1IM
15.10.2021, 16:29
Lab599 support, спасибо

Буду надеяться накрутка будет по дружески =)

RW9RN
15.10.2021, 18:53
с форума qrp.ru
RU-QRP Club forum :: Тема: Lab599 Discovery TX-500 (82/82) (http://qrp.ru/forum/10-%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%BC%D1%8B%D1%88%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1% 8F-%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0/13290-Lab599-Discovery-TX-500?start=810#55396)
Lab599 пишет:
Ваш трансивер прошёл гарантийную диагностику. Произведён полный сброс, настройка и калибровка параметров трансивера.
Так как ваш трансивер из первых партий, произведена модернизация до актуальной ревизии.
RA9QAT пишет:
Как я понял, какие-то детали заменены и произведена настройка.
реплика пользователя под ником cudgel
господа, я кажется понял в чем дело...
вспомним видео Влада RX3ALL, где он сравнивал свой 500-ый с трансивером Матса.
трансивер Матс купил гораааздо раньше, чем был куплен трансивер Влада.
как трансивер, который был продан совсем недавно (как и трансивер RA9QAT), может быть трансивером из первых партий? ведь 500-ый Матса не имел явных проблем с искажениями.
а дело вот в чем...
s/n ставится на корпус трансивера, а не на плату. и в корпус с последними серийными номерами могли запросто запихать косячную плату к примеру самого первого выпуска! и продавать эти трансиверы, якобы "для покупателей России из СНГ" со значительной скидкой, зачем денег терять.
а за рубеж отправлять нормальные версии.
я как то... у меня даже нет слов...
что вы думаете по этому поводу, уважаемые господа?
может производитель как то прокомментирует это?
или закиньте кто нибудь на qrz.ru
пусть люди подумают и поймут, на что могут нарваться...
да, б......я...

73! Андрей RW9RN

EW1IM
21.10.2021, 00:27
Lab599 support, в мануале очень сжато написано про DIF/IF DSP.

Совсем не понятно, когда лучше включать а когда не стоит, влияет ли на работу AGC, NB, RF GAIN и т.д.

Буду очень признателен, если проясните этот момент.

IF DSP: виртуальная промежуточная частота: определяет режим приемника.
ENABLE: Это рабочий режим, использующий все функции DSP радио. В этом режиме
используется виртуальная промежуточная частота, которая смещена от рабочей
частоты на несколько кГц.
DISABLE: Когда функция IF отключена, радиостанция работает в режиме простого
прямого цифрового преобразования и имеет немного сниженные характеристики.

Lab599 support
22.10.2021, 11:25
Спасибо за пристальный интерес к нашей компании!

я же предупреждал! правда в другом форуме...
Правда в том, что наша аудитория, это радиолюбители -- далеко не глупые, образованные и пытливые люди, которые разберут до винтика, дойдут до самых потаённых уголков меню и проведут самые немыслимые тесты. И то, что спрос на нашу продукцию со временем только растёт, говорит само за себя.
Напомню, что в качестве альтернативы другим местам всегда можно обратиться в службу поддержки компании напрямую: support@lab599.com

господа, я кажется понял в чем дело...
Единственный принцип которым руководствуемся при продаже -- это наличие продукции на складе. В условиях дефицита держать на складе какие-либо "специальные" версии нет ни возможности, ни смысла. И возможно открою секрет -- ни один производитель не заинтересован в браке, так как это рекламации и прямые убытки. А умышленный брак просто глупость.

"для покупателей России из СНГ" со значительной скидкой, зачем денег терять.
Если вы считаете, что низкий уровень цен для соотечественников является чем-то неприемлемым, то мы готовы пересмотреть свою позицию.

- - - Добавлено - - -

Lab599 support, в мануале очень сжато написано про DIF/IF DSP.

Совсем не понятно, когда лучше включать а когда не стоит, влияет ли на работу AGC, NB, RF GAIN и т.д.

Буду очень признателен, если проясните этот момент.

Включение режима IF DSP не влияет на работу AGC, NB, RF GAIN.
Позволяет при проявлении внутренних помех (поражённых частот или "спуры", связанных с особенностью используемого синтезатора частот), перейти на виртуальную промежуточную частоту, смещённую от рабочей на несколько кГц, и принимать сигнал без помех.
Так же эта функция несколько улучшает качество приёма из-за более низкого соотношения сигнал/шум.

R0JF
22.10.2021, 12:34

И Вам спасибо за очень неплохой аппарат!
Крайняя версия прошивки (1.11.02) вполне стабильна, несколько дней работаю с ней, никаких багов не вижу. Очень приятно, что все новинки прошивок тут же попадают в обновленный User Manual. Спасибо за Вашу работу!

PS Только пожалуйста, не "забросьте" этот проект как авторы Zeus. :)

UA8U
22.10.2021, 12:55
не "забросьте" этот проект как авторы Zeus. Что, Вам, не хватает в Zeus?

EW1IM
22.10.2021, 16:11
Если вы считаете, что низкий уровень цен для соотечественников является чем-то неприемлемым, то мы готовы пересмотреть свою позицию.

Мне вот всегда приятно от такого, когда с пониманием относятся к СНГ сообществу (учитывая фактические доходы населения).

Включение режима IF DSP не влияет на работу AGC, NB, RF GAIN.
Позволяет при проявлении внутренних помех (поражённых частот или "спуры", связанных с особенностью используемого синтезатора частот), перейти на виртуальную промежуточную частоту, смещённую от рабочей на несколько кГц, и принимать сигнал без помех.
Так же эта функция несколько улучшает качество приёма из-за более низкого соотношения сигнал/шум.

Спасибо!

R0JF
22.10.2021, 16:34
Что, Вам, не хватает в Zeus?

Linux

Ну и того, что авторы от него открестились.

UA8U
23.10.2021, 07:22
Linux Многие понятия не имеют о том, что это такое. Просто слышали и не более, и я в том числе. Не, ну если этот "зверь" добавит динамики железяке, то с ним можно познакомиться и поближе.:);)

открестились.
Всё, что там есть, работает стабильно без глюков и косяков, в отличии от .....

R0JF
25.10.2021, 14:12
Всё, что там есть, работает стабильно без глюков и косяков, в отличии от .....

Вы забыли добавить "пока работает". Начнутся проблемы с драйверами для новых версий Windows, отсутствием каких-нибудь библиотек, "поправят" что-нибудь господа из MS... А адаптировать программу уже просто нЕкому. В "отличие от", как Вы говорите.

Нет, я не в упрек, мне действительно жалко, что проект брошен. Аппарат откровенно интересный.
Не хотелось бы такой судьбы для Discovery!

UA8U
25.10.2021, 14:44
Начнутся проблемы с драйверами для новых версий Windows, У меня ZS-1 работает с Windows XP и ничего, всё нормально. Чихать я хотел на "новые версии".;)

R0JF
25.10.2021, 18:44
У меня ZS-1 работает с Windows XP и ничего, всё нормально. Чихать я хотел на "новые версии".;)

Ну, если есть возможность держать машину под ХРюшей исключительно для ZS-1 - почему бы и нет. Хотя это и абсурдно - в ней уже многие свежие версии даже радиолюбительских программ не работают.

R4PU
26.10.2021, 13:07
Ну, если есть возможность держать машину под ХРюшей исключительно для ZS-1 - почему бы и нет. Хотя это и абсурдно - в ней уже многие свежие версии даже радиолюбительских программ не работают.
не надо ни кого держать под XP зеус у меня работает и на W11 как и другие программы, все в жизни быстро меняется и мы не живем вечно чтобы думать на чем и с чем будет работать наше "железо" в будущем времени и как вы выразились это и есть абсурдно.

UA0CID
23.11.2021, 15:36
Новая прошивка, нашёл на ютубе
CW- песня.
https://www.youtube.com/watch?v=UY2ch6o63jY

RX3ALL
23.11.2021, 16:34
Новая прошивка, нашёл на ютубе
CW- песня.
https://www.youtube.com/watch?v=UY2ch6o63jY

Сегодняшнее видео на новой прошивке: CW/SSB/AM.
Аудио записывал на линейный вход рекордера Zoom H1N. Практически также слышно в Хейлах ProSet:
https://youtu.be/KqBZsQLjwuI
Трансивер стал звучать очень хорошо!

UA0CID
30.11.2021, 03:10
Добыл я себе сей дивайс.
Обновление TX-500 v1.12.00 не ставил, мучаю старую.
Не чего сверх негативного, в телеграфе звучит и на старой замечательно, потом пере залью, что бы можно было сравнить после получения достаточного опыта работы.
А если в двух словах, то просто песня и в таких габаритах. Чуть позже разведу коммутацию и одновременно сравню с 830/850/590/RA3AO. Тогда уже сделаю окончательные выводы.
Единственно на текущий момент пожелание разработчикам, так это сделать динамический валкодер. Медленно вращаешь ручку минимальный шаг настройки. С увеличением скорости- шаг увеличивается. Подобное хорошо выполнено в SW-2013.
Вытащу на мороз в поля, там посмотрим как себя будет вести при минус 30.
Всем 73!

UA0CID
30.11.2021, 04:16
С динамикой настройки валкодера разобрался, это уже есть.
Видел ещё ссылку на коробку для транспортировки, не могу найти.
У кого есть, дайте ссылку на Али.
Спасибо.

RA9QAT
30.11.2021, 13:04
С динамикой настройки валкодера разобрался, это уже есть.
Видел ещё ссылку на коробку для транспортировки, не могу найти.
У кого есть, дайте ссылку на Али.
Спасибо.

Советовали от игровой приставки Ninetendo чехол, вроде такой https://aliexpress.ru/item/1005001700605427.html
Когда выпустят аккумуляторный отсек, то с ним уже не войдет в него, поэтому не спешу покупать. Купил в Ленте капроновый контейнер с крышкой, которая по четырем сторонам защелкивается. В него по диагонали он вмещается, плюс походный ключ и провода.

RA9QAT
09.12.2021, 16:14
По чехлу: Американцы нашли на Амазоне чехол для стетоскопа, он глубже и чуть больше, чем чехол для Ninetendo. На Алиэкспрессе они тоже есть и не только для стетоскопов, но и для других вещей. Если там в поиске задать "EVA Hard Travel Portable Bag Case" то их куча всяких будет.

UA0CID
27.12.2021, 23:28
Всех с Наступающим!!!!
Хочу закрыть заглушками не используемые разъёмы, пыль- грязь- влага и прочие вредные факторы.
Есть светлые мысли по этому поводу?
Спасибо!

RX9JC
28.12.2021, 09:42
Вот https://aliexpress.ru/item/32955589989.html?spm=a2g39.orderlist.0.0.13254aa6Eeqe0E

UA0CID
31.12.2021, 02:20
В канун Нового 2022 года, хочу поздравить фирму Lab599, всех сотрудников, и лично Романа- менеджера по контактам и продаже, С Наступающим Новым Годом.
Успехов вам и развития.
Оставайтесь такими же добропорядочными, отзывчивыми и коммуникабельными.
Совершенствования вашему замечательному изделию - трансиверу путешественников - Discovery TX-500.
Вы делаете замечательное дело в области любительского радио, путь не лёгкий, но думаю с таким вашим положительным подходом, всё у вас получиться.
С Новым 2022 годом- уважаемые!!!!!!
HNY/XMAS/73!!!!
317850

r3c-020
02.01.2022, 01:01

Роман, с Новым годом!
Вас давно не видно на Форуме, а перед приобретением хотел бы узнать, есть ли возможность купить слегка переделанный девайс?
Будет ли у Вас и Ваших коллег возможность посчитать стоимость переделки?

С уважением,
Ваган Саруханов

RW9RN
02.01.2022, 12:16
есть ли возможность купить слегка переделанный девайс?
??? как это? чего там переделывать? или индивидуальный заказ?

RX9JC
02.01.2022, 17:54
Получил сегодня чехол, классная вещь.
https://aliexpress.ru/item/1005001700605427.html?spm=a2g39.orderlist.0.0.79c94aa6ky23bq

RW9RN
02.01.2022, 17:57
красный бы симпатишнее выглядел :)

r3c-020
02.01.2022, 22:59
??? как это? чего там переделывать? или индивидуальный заказ?

Да, индивидуальный вариант, но не в единичном количестве, поэтому есть надежда, что заинтересует разработчиков.

RA9QAT
06.01.2022, 16:54
Да, индивидуальный вариант, но не в единичном количестве, поэтому есть надежда, что заинтересует разработчиков.

На данный момент даже обычный нигде не купишь, а Вы про индивидуальный...

UA0CID
10.01.2022, 04:43
1. На праздники проводил анализ приёма этой крохи и нормального аппарата (в моём случае TS-830)
Искал станцию из далека и желательно на НЧ- где больше городских помех.
На 40м-7007 появился 5Z4VJ, чуть выше у меня была несущая на 9 баллов примерно на 7007.100.
Пайлап был выше 1000Гц, он не мешал.
На крохе был включен фильтр F4- на базовом 250Гц по второй ПЧ и 500 по первой.
АТТ- не включал, УВЧ на крохе -2, На базовом всё до упора включенно.
Слышно было на обоих трансиверах - разборчиво, единственная разница, у крохи металлический звук, нужно привыкать. Больше не каких отрицательных нюансов.
2. Второе, что заметил, пари работе на CQ больше получаса, основание нагревается прилично, но значок перегрева не высвечивается.
Так, что пока всё положительно.

RX9JC
10.01.2022, 17:13
На крохе был включен фильтр F4- на базовом 250Гц по второй ПЧ и 500 по первой.
А вот здесь подробнее про фильтр F4, там все фильтра можно под себя настроить с полосой в плоть до 10 Гц ...

RA9QAT
14.01.2022, 11:14
А вот здесь подробнее про фильтр F4, там все фильтра можно под себя настроить с полосой в плоть до 10 Гц ...

Предполагаю, что Олег не в курсе, что для каждого фильтра можно задать свою ширину полосы. На сколько помню, F4 с завода имеет ширину 50Гц.
Насчет металлического звука, это видимо про то, что трансивер лучше звучит на высокоомную нагрузку.

UA0CID
14.01.2022, 16:33
Предполагаю, что Олег не в курсе, что для каждого фильтра можно задать свою ширину полосы. На сколько помню, F4 с завода имеет ширину 50Гц.
Насчет металлического звука, это видимо про то, что трансивер лучше звучит на высокоомную нагрузку.

Про высокоомную нагрузку, не знал, опробую, спасибо за совет.
Про настройку фильтров в курсе, пока нечего не менял. Все настройки заводские.
______________________________________________________________________ ____
У нас потеплело, с -35 поднялось до -11, практически Ташкент.)))))
Посему собираемся завтра- 15.01.2022 выбраться в поля (вернее на лёд Амура) с R0CDP, сравнить работу аж трёх трансиверов на приём. SW-мини, Дискавери, и ещё одного аппарата из Поднебесной.
Решили пойти на косу, что на против города. Антенны будем ставить прямо на лёд Амура.
Будет походный GP и хотим обкатать- настроить дельту на 20м.
Ну и соответственно и антенны по сравнивать между собой.
Планируем быть в эфире примерно с 4 utc и до полной темноты у нас, это в районе 8.30 utc.
Интернет там есть, будем сами себя спотить. RDA там как и в городе HK-06.
Кому будет интересно, подходите, нам важно сравнить походные антенны.
Фото и видео будет позже. Ответственный Антон R0CDP.
Всем 73!

RX9JC
14.01.2022, 20:48
FREQ +-5 ?

UA0CID
15.01.2022, 00:42
FREQ +-5 ?
CW- 14045-14050
SSB- 14170-14175
Будем кидать споты.

UA0CID
15.01.2022, 14:58
Ну вот и прошёл наш совместный поход (UA0CID/R0CDP) с трансивером TX-500.
Было утром чуть холоднее чем обещали метеорологи, в районе -15, правда к вечеру заметно потеплело.
Трансивер показал себя с лучшей стороны, целый день на улице, (не замёрз), эфир сказка, было чувство, что у нас просто нет антенны.
Провели с Антоном R0CDP больше 20 QSO, самый дальний на заходе солнышка позвал Итальянец.
Трансивер с честью выдержал испытания холодом и показал великолепные приёмные качества.
Аккумулятор использовался LiFePO4 12А/Ч - разрядить не удалось.))))))))
Небольшое видео моей работы и Антона R0CDP тут.
https://www.youtube.com/watch?v=f62cJkX4H3w
https://www.youtube.com/watch?v=xRKvJqdvGog
Вид на город из нашего лагеря. Мы пришли от туда по льду.
318519
Всем 73!

RX9JC
15.01.2022, 20:34
Проплывал около Вашего города несколько раз на теплоходе Пржевальский. И еще на втором таком же Е. Хабаров , а ходили мы из Хабаровка до д.Тыр и на лодке до д. Кальма и д.Тахта, Это не далеко от Николаевска, в 1976 году из Хабаровска на почтовых аэросанях зимой в Кальму.

RA9QAT
19.01.2022, 08:57
Сделал адаптер для ключа. Гнездо 3.5мм в аккурат по диаметру GX штекера, в той части где оно расклепано, чуть туговато. Его выводы почти совпадают с выводами GX.

318652

UA0CID
30.01.2022, 08:17
Всем привет.
Парни, вопрос по высокоомным наушникам, тут в теме товарищи сказали, что бы звук телеграфа был мягче, ставить высокоомные.
Есть пара ТОН-2 на 1600 Ом и пара ТА-56м на 1600 Ом. Какие лучше и как их - паралелить или в послед соединить.
Спасибо.

R1OOL
30.01.2022, 09:25
Парни, вопрос по высокоомным наушникам

Олег, наушники есть, что мешает попробовать и так и сяк.:s7:

- - - Добавлено - - -

Парни, вопрос по высокоомным наушникам

Олег, наушники есть, что мешает попробовать и так и сяк.:s7:

UA0CID
30.01.2022, 13:27
Провозился пол дня, с пере пайками, в результат 1600 много, ТА56-м на 50 Ом, в самый раз.
Хотя особо улучшения мелодичности телеграфа я не узрел (услышал). )))))))
Гарнитура от сотовых телефонов- самое лучшее по звучанию, на мой взгляд, но они- такие хлипкие.)))))
Тему изысков сопротивления наушников для себя закрыл.)))))))

R1OOL
30.01.2022, 13:45
тут в теме товарищи сказали,

вот ихорошо, ОБС не надо слушать. Удачи.

RA9QAT
01.02.2022, 21:52
Провозился пол дня, с пере пайками, в результат 1600 много, ТА56-м на 50 Ом, в самый раз.
Хотя особо улучшения мелодичности телеграфа я не узрел (услышал). )))))))

Проблема была в наличии искажений. По спецификации УНЧ на TDA7056 должен работать с 16 Омной нагрузкой, а не с 8 как в тангенте. На форуме qrp.ru заметили, что искажений (хрипов) тлг сигналов меньше на высокоомной нагрузке.

Да, 50 Омные наушники хорошо с ним звучат.

UA0CID
01.03.2022, 13:06
На сайте Lab599 появилась новая прошивка, версия
2022.03.01
TX-500 Firmware v1.12.08
Информация с англоязычного сегмента сайта.
В Русском сегменте, данной информации пока нет.
Что обновили.
Beacon mode fixes
• Fixed Iambic A/B mode
• Extended CW tone frequency range
• FM mode output power increased
• User menu optimization
выходная мощность в режиме FM
• Оптимизировано меню пользователя

RX3ALL
02.03.2022, 17:40
Футляр для TX-500 от Игоря RW5F:

321401

321402

321403

321404

321405

UA3GFX
02.03.2022, 18:28
от Игоря RW5F
Штирлиц от такого не отказался бы !
RW5F :dance2::dance2:

UA0CID
02.03.2022, 23:01
Футляр для TX-500 от Игоря RW5F:
Хочу!!!! Как добыть?

RX3ALL
03.03.2022, 08:26
Хочу!!!! Как добыть?

Свяжитесь с Игорем RW5W: rx3dty(at)amsat.org

UA0CID
13.03.2022, 05:11
На сайте производителя снова появилась кнопка купить.

R9HCH
13.03.2022, 07:24

она там 28 февраля появилась.

ps:Не смотря на наличие KX3 всеравно еще раз купил себе tx-500.

RA9QAT
17.03.2022, 14:29

Потому что такая кнопка исчезла на Американских сайтах... Как сейчас выживет Lab599... в СНГ будет очень мало продаж. Цена выросла на 30% это ещё в рамках приличия.
Может догадаются через посредника на Алиэкспресс продавать.

EW1IM
17.03.2022, 20:08
Я ещё переживаю, что скоро неисчего и нет на чем будет его собирать из-за санкций.

RA9QAT
18.03.2022, 08:22
Я ещё переживаю, что скоро неисчего и нет на чем будет его собирать из-за санкций.

Китай заявил, что не поддерживает санкции. Главное, чтобы мир и любовь были, с остальным справимся.

RW9RN
20.05.2022, 20:34
итак господа...
кому интересно это радио-спрашивайте.
Владимир RA9QAT дал мне его на покатать с пристрастием.
первые и вторые ощущения-замечательный трансивер.
отличный, мягкий прием.
цыфрового привкуса нету.
панорама-не панорама :)
10 ватт. но действительно очень не плохой приемник. это я, как человек избалованный хорошими трансиверами, просто утверждаю.
итак-у кого вопросы, задавайте.
постараюсь объективно (т.к. я не хозяин радио и у меня нет мыслей превозность его, чтобы продать в дальнейшем) ответить на все вопросы.
цена этого трансивера конечно конская, но радио оченно интересное.

ER1CS
20.05.2022, 22:08
итак-у кого вопросы, задавайте.
Интересно конечно сравнение приёма с прочими мобильными и носимыми аппаратами. Например с серией 8х7 от yaesu.
При новой цене это чисто академический интерес :)

UA0CID
21.05.2022, 04:05
Интересно конечно сравнение приёма с прочими мобильными и носимыми аппаратами. Например с серией 8х7 от yaesu.
При новой цене это чисто академический интерес

Сравнивал, правда не с YAESU а с KENWOOD 830/850/590/ TRC80, RA3AO, всё на одну антенну.
Пришёл к выводу, что в CW, очень достойно. Прошивка 12.0
В некоторых случаях, когда сигнал станции был еле читаем на больших аппаратах, на этом малыше получалось услышать работу станции полностью.
Да, приём немного металлический, и не сравниться в мелодичности с 830 и RA3AO, но по факту, или слышим станцию полностью или отдельные знаки.
Единственный минус, который мне не очень нравиться, это то, что нет цифровой разметки на панораме, станцию видно, а вот на какой она частоте, от частоты приёма те кушей настройки, немного сложно определить. Хотя после несколько дней работы, научился уже на глаз определять, к примеру, выше 10 или 20 кГц.
И ещё из хотелок, мне нравиться зелёная подсветка.))))))

RW9RN
21.05.2022, 09:11
нет цифровой разметки на панораме
Олег, положа руку на желудок, панорама (?) в 500-ом УГ. работает по принципу, что то, как то, где то видать-и так сойдет.
нет у 500-го панорамы.
есть какой то индикатор, который показывает какую то активность на диапазоне.
что касается приема.. мне понравился.
хороший мягкий прием. не знаю, почему Вы решили, что

приём немного металлический
но в трансивере RA9QAT я наоборот бы отметил мягкий, комфортный прием. на различных полосах приема морзянки, вплоть до 70 Герц.
тут наши мнения почему то разошлись. у меня 500-ый стоит рядом с ft2k, ic-7300, ft-891.
эргономика-вполне себе нормальная. я бы даже сказал больше. в сравнении с эргономикой ft-891, 500-ый это просто верх продуманности :)
кто то долго искал на дружественном сайте какие то артифакты в аудио этого трансивера. не знаю. то радио, что у меня сейчас не имеет никаких артифактов по приему.
слушаю на внешний динамик и на наушники от ипхоне.
передача-стандартно. максимально 11 ватт. нормальный сигнал в телефоне и телеграфе.
а аппарат реально маленький. по передней панели он лишь немного больше моего смартфона :)
так что радио вполне-вполне, но цена совершенно конская :)

8х7 от yaesu
857 проседал при приеме от ближних станций. даже с фильтром 500 Гц.
в 500-ом нет такого. прием, не слукавлю, на порядок комфортнее.

UA0CID
21.05.2022, 10:16
что касается приема.. мне понравился.
хороший мягкий прием. не знаю, почему Вы решили, что

Андрей приветствую.
Уточню по поводу звука, данный эффект (моё мнение) проявляется при приёме очень слабых станций на уровне еле читаемого сигнала (у меня в настройках стоит РЧ=-4, НЧ как выставлю на слух, фильтр -50 Гц). Если станция чуть громче, то там этого нет. Но и до музыкальности RA3AO и 830 не доходит.
Очень интересно смотреть динамику при приёме однобуквенных маяков на 40м.
Маяк Частоты (кГц)
D 3593,7, 4557,7, 5153,7, 7038,7, 8494,7, 10871,7, 13527,7, 16331,7, 20047,7
Р 3593,8, 4557,8, 5153,8, 7038,8, 8494,8, 10871,8, 13527,8, 16331,8, 20047,8
S 3593,9, 4557,9, 5153,9, 7038,9, 8494,9, 10871,9, 13527,9, 16331,9, 20047,9
С 3594,0, 4558,0, 5154,0, 7039,0, 8495,0, 10872,0, 13528,0, 16332,0, 20048,0
A 3595,1, 4558,1, 5154,1, 7039,1, 8495,1, 10872,1, 13528,1, 16332,1
F 7039,2, 8495,2, 10872,2, 13528,2, 16332,2
К 5154,3, 7039,3, 8495,3, 10872,3, 13528,3, 16332,3
М 5154,4, 7039,4, 8495,4, 10872,4, 13528,4, 16332,4
Который -К- 7039.3 у меня идёт на 599+40
Который -М- 7039.4 это или слышно или совсем нет. Но максимально на 559, громче я его не слышал.
Так вот при фильтре 50 Гц М-вский маяк вполне разборчиво слышно.
Попробуйте найти что то еле дышащее и послушать. После расскажите.
Про панораму - согласен- показомметр, но вполне себе нормальный даёт обзор жизни на диапазоне. Мне достаточно.
73!

RX9JC
21.05.2022, 15:19
мне нравиться зелёная подсветка.))))))
Я хотел желтую, прикупил дисплей, хотел поменять светодиоды, не получилось, разобрал дисплей и выбросил :)

RW9RN
21.05.2022, 19:35
данный эффект (моё мнение) проявляется при приёме очень слабых станций на уровне еле читаемого сигнала
да, я знаю про эту сеть контрольно-маркерных сигналов.
специально послушаю.
но пока за пару дней работы, мне не удалось услыхать настолько слабую станцию, чтобы заметил каких то артифактов.
а если говорить об хотелках, было бы просто здорово подсвечиваемые кнопки. в ft891 есть. и очень удобно.

RW9RN
21.05.2022, 20:52
да, заметил особенность.
на источнике питания выставил 13,8 вольт. ИП породистый от R&S. на табло трансивера в режиме приема те же 13,8 вольт.
включаю на передачу-на табло трансивера 13 вольт.
куда и почему деваются 0,8 вольта?
ток на передачу 2.36 А.
на прием 120 милиампер.
ток покоя в SSB 650 милиампер.

ER1CS
21.05.2022, 21:06
куда и почему деваются 0,8 вольта?
По классике - остаются в сопротивлении цепи от источника напряжения к точке измерения. При указанном токе на передачу просадка великовата.

RW9RN
21.05.2022, 21:11
меня тоже это напрягает, что просадка большая.
а провода с запасом. и не длинные.

RW9RN
21.05.2022, 22:16
на что еще обратил внимание.
странно настроена защита от высокого КСВ.
у меня на 21 при КСВ 1,2 трансивер сбрасывает мощность до 9 ватт. на 28 при КСВ 2,2 отдает 11. на 7 при КСВ 1,7 тоже 11 ватт.
не-по-нят-но...

UA0CID
29.05.2022, 23:15
На Ютубе, появился ранее анонсированный обзор ТХ500 от Алексея Игонина.
https://www.youtube.com/watch?v=bLAG1wwIML8

Volderon
20.08.2022, 18:24
Друзья, очень засматриваюсь на TX-500, хотел бы узнать как он ведёт себя по сравнению с FT-891 в телеграфе касаемо и приёма и передачи на сегодняшний день (с текущей прошивкой).
А так же поделитесь пожалуйста опытом кто какими аккумуляторами пользуется с этим красавцем. Касаемо 100Вт трансивера более-менее представляю себе автономное питание, а вот опыта работы с маленькими батареями не имею)

RG1L
20.08.2022, 22:13
На Youtub'e куча роликов сравнения 500го с другими аппаратами..

Пара нажатий на кнопки- и 891 есть..

https://www.youtube.com/watch?v=4CRym8JG-f8

RW9RN
21.08.2022, 07:01
как он ведёт себя по сравнению с FT-891 в телеграфе касаемо и приёма и передачи на сегодняшний день (с текущей прошивкой).
нормально ведет. на прием примерно так же, как 891, без использования функций APF и contour. я APF пользуюсь постоянно. он у меня на кнопку выведен. самая годная функция у езу. контур тоже не плох, хоть с плюсом, хоть с минусом. у 500-го четыре фильтра для морзянки, которые можно выставить по любому. фильтры работают хорошо, не звенят.
на передачу

странно настроена защита от высокого КСВ.
у меня на 21 при КСВ 1,2 трансивер сбрасывает мощность до 9 ватт. на 28 при КСВ 2,2 отдает 11. на 7 при КСВ 1,7 тоже 11 ватт.
не-по-нят-но...
а в остальном так же, как 891. только без встроенных вентиляторов.

EW1IM
21.08.2022, 22:23
Три банки 18650 LiIon хватает на пол дня (прием около 0.15А, передача около 1.5А).

Если брать,26700 или 32700 мое хватает на день не активной работы.

R3LA
16.10.2022, 16:19
Добрый вечер! Добрые люди, подскажите пожалуйста как в этом радио реализовать cw манипуляцию программно?

UA0CID
16.10.2022, 16:52
05. CW Key Настройка типа и режима работы ключа
По умолчанию используется режим «A», который немного снисходителен для начина-
ющих операторов. Режим «B» может быть предпочтительным для более продвинутых
операторов. Оба режима позволяют запоминать точку и тире, что обеспечивает
высокую скорость кода, но с немного разными временами.
Функции меню
27
Настраивается через вложенное меню с помощью MTUNE/MULTI.
•• Type: Single (обычный ключ) или Auto (электронный);
•• Auto: Iambic A или Iambic B;
•• Rev: Disable или Enable
Если Rev = Enabled, то устанавливается последовательность «точка-тире», сторо-
ны ключа перевёрнуты. Предпочтительно для операторов левшей.
По умолчанию: Type = auto; Auto = Iambic A; Rev = Disable.

R3LA
16.10.2022, 17:14
Еще раз задам вопрос. Как реализовать манипуляцию телеграфа в этом трансивере используя компьютер, что бы передача была программная те из какой нибудь программы к примеру n1mm(путем нажатия на кнопки клавиатуры), шнурок ,,сом usb,, который идёт в комплекте для этого не предназначен? Те надо городить огород с отдельным интерфейсом?
Неужели все работают с поля на ручных ключах, записывают на блокнотик, а потом связи забивают вручную?

RX9JC
16.10.2022, 18:21
Я простым и электронным пользуюсь, журнал в смартфоне EWlog mobile.

RG1L
16.10.2022, 18:23
В комплекте есть кабеля и САТ интерфейса, и для цифры. Подключайте на здоровье, да манипулируйте , как угодно.

R3LA
16.10.2022, 18:36
В комплекте есть кабеля и САТ интерфейса, и для цифры. Подключайте на здоровье, да манипулируйте , как угодно.

Угу, управление работает, сат тоже работает, частоту показывает, с цифрой тоже нет проблем. Манипуляцию cw как сделать?

Shaeto
17.10.2022, 18:49
также обладаю данным аппаратом,

из недостатков использования - вижу на панорамном дисплее в режиме CW пик, хочется крутануть частоту каким то ускоренным колесом чтобы побыстрее на него перебраться но учитывая полосу пропускания и шаг это происходит очень очень медленно, приходится переключать модуляцию. там есть конечно VFO A<->B но помоему это тоже не вариант. Решается программно расчетом ускорения и скорости вращения валкодера.

если разработчики читают есть еще пожелание - раз уж сделали поддержку протокола Kenwood TS-2000 то хорошо бы еще режим "сна" в котором UART продолжает работать в ожидании команды включения.
Кстати я проверил вот эта штука работает https://github.com/F4HTB/Universal_HamRadio_Remote_HTML5 с TX-500

В целом доволен :)

e-glu
08.11.2022, 15:31
Всем добрый день)
Хочу поделиться применяемым мной решением по запитке трансивера.
Сочетание
https://aliexpress.ru/item/1005003969267758.html?sku_id=12000027595557646&spm=a2g2w.productlist.list.9.10de3042epElU5
и https://www.technopark.ru/zaryadnoe-ustroystvo-xiaomi-65w-gan-charger-ad652geu-belyy/ и/или usb-c power delivery пауэрбанка дает максимально компактное и универсальное решение по запитке.
Переходник gx12 - usb-c на основе платы по ссылке на али получается очень компактным и весьма надежным)
Приведенный зарядник качественно сделан на планарном трансформаторе и по ощущениям практически не фонит.
Выдает заявленные 15 вольт при 3А (либо 12/3, как настроить) и еще свободен второй разъем.

UA0CID
21.12.2022, 13:58
Вчера удалось взять для сравнения у товарища XIEGU G90 и выставив на столе одновременно, его и изделие Lab599. занялся сравнением.
В результате, да простят меня владельцы G90, этот продукт из BY не в какие сравнения не идёт с изделием Lab 599.
Сразу оговорюсь, сравнивал только в CW на одну антенну, с разными полосами пропускания фильтров, слушая одну и туже станцию, выжимая от каждого из трансиверов, максимум комфортного приёма.
В итоге наш победил, в минусе, устали глаза от микро шрифта G90.
Передающие параметры меня, как и другие виды модуляции не интересовали.
Сугубо моё мнение, я его не навязываю, просто делюсь тем, какие у меня сложились впечатления после сравнения этих аппаратов.
Всем 73!!!!

UA6ATG
21.12.2022, 14:52
Вчера удалось взять для сравнения у товарища XIEGU G90 и выставив на столе одновременно, его и изделие Lab599. занялся сравнением.

Не совсем это корректное сравнение . G90 больше позиционируется как статационарный аппарат , особенно в среде начинающих . Хотя мой друг (50 лет стажа) , имея 1000 мп , засунул его куда подальше и постоянно работает на g90. Lab599 чистый «походник» сам планирую его купить . Альтернативы ему пока не вижу .

UA0CID
21.12.2022, 15:06
To UA6ATG-Вы кого Сергей цитируете.)))))))

RC2SC
22.12.2022, 23:46
шнурок ,,сом usb,, который идёт в комплекте для этого не предназначен? Те надо городить огород с отдельным интерфейсом?
Из шнурка который идет в комплекте нет выходов RTS и DTR через которые можно организовать CW манипуляцию из программ. Если на ноуте есть свободный USB порт то можно применить что-то подобное https://aliexpress.ru/item/1005002921622057.html?spm=a2g0o.search.search_results.0.531d1c65JiL1Y8&sku_id=12000022809040521 придётся создать ещё один COM порт. Или надо подумать о новом интерфейсе с выходами RTS или DTR .

RG1L
23.12.2022, 01:31
Лаб599 богато комплектуют 500е кабелями. Да еще запасной пустой штекер кладут в комплект. На любой вкус-цвет.

RC2SC
23.12.2022, 04:14
Лаб599 богато комплектуют 500е кабелями. Да еще запасной пустой штекер кладут в комплект. На любой вкус-цвет.

Класс! Запасной семипиновый штекер, а нормальный интерфейс прикрутите к нему сами! Что мешает как опцию предлагать нормальный интерфейс для полноценной работы через компьютер? В котором есть CW выход , есть полноценное PTT а не через CAT и тем более через VOX, предусмотрена гальваническая развязка и по аудио входам тоже. Плюс шнурок для этого интерфейса, всяко лишняя копейка не помешает.:)

- - - Добавлено - - -

Плюс шнурок для этого интерфейса, всяко лишняя копейка не помешает.
А как бонус можно вывести разъём PTT OUT, для управления внешним усилителем мощности. Вот теперь будет счастье.:D

- - - Добавлено - - -

Что мешает как опцию предлагать нормальный интерфейс для полноценной работы через компьютер?
Нет, вот тут я всё-таки не прав. Если будет классный интерфейс то он обгонит по продажам сам аппарат так как его можно будет прикрутить к любому трансиверу. Вывод - делать нельзя.:ржач:

RG1L
23.12.2022, 08:24
332978

Ну чего еще не хвататет то?

RC2SC
23.12.2022, 09:47
Ну чего еще не хвататет то?

Как реализовать манипуляцию телеграфа в этом трансивере используя компьютер, что бы передача была программная те из какой нибудь программы к примеру n1mm(путем нажатия на кнопки клавиатуры),
Плюс правильное PTT. Не все работают в тестах с ручного ключа и логом в смартфоне, кто-то привозит ноут и работает с клавы так ещё и прикручивает небольшой усилитель. Вот и спрашивают как CW из различных программ реализовать и из личного опыта PTT через CAT иногда может и не работать, программно конфликтовать. Тот же OmniRig довольно капризная программа которая не любит делится COM портом.

UA6ATG
23.12.2022, 15:12
Плюс правильное PTT. Не все работают в тестах с ручного ключа и логом в смартфоне, кто-то привозит ноут и работает с клавы так ещё и прикручивает небольшой усилитель. Вот и спрашивают как CW из различных программ реализовать и из личного опыта PTT через CAT иногда может и не работать, программно конфликтовать. Тот же OmniRig довольно капризная программа которая не любит делится COM портом.

Интересно , что такое «правильное» PTT ? Так как планирую брать этот аппарат надо знать к чему готовится . У меня есть универсальный «шнурок» но там PTT включается через VOX идущего от ноута или телефона . То есть , там имеет место быть обычный PTT , который срабатывает замыканием на землю ? Вроде вопрос простой , но из вышеизложенного понять не могу .

RC2SC
23.12.2022, 16:51
То есть , там имеет место быть обычный PTT , который срабатывает замыканием на землю ?
Совершенно верно, вы всё правильно поняли. PTT есть на DATA разъёме, 1 нога, при замыкании на землю или 7 ногу этого разъёма трансивер переходит на передачу. Ещё PTT реализовано на разъёме MIC/SP, 3 нога, сюда подключается тангента.
На DATA разъёме есть ещё выход PTT Out (не путать с PTT), 2 нога, для управления внешним усилителем.

Всё есть надо только правильно всё реализовать.

- - - Добавлено - - -

Так как планирую брать этот аппарат надо знать к чему готовится .
Берите сейчас пока дают за туже цену кейс или сумку с манипулятором на выбор. Брал в ноябре, поторопился, жаба гложет. :)

R3DL
23.12.2022, 19:45
Здравствуйте, коллеги!
На днях достал из далеких закромов Elecraft KX3. Покрутил покрутил и вдруг наткнулся на эту тему в форуме.
"По диагонали" посмотрел и не обнаружил сравнение этого TX-500 с KX3. Может пропустил....
Кто-то сравнивал?
73!

R9YU
23.12.2022, 21:03
Здравствуйте, коллеги!
На днях достал из далеких закромов Elecraft KX3. Покрутил покрутил и вдруг наткнулся на эту тему в форуме.
"По диагонали" посмотрел и не обнаружил сравнение этого TX-500 с KX3. Может пропустил....
Кто-то сравнивал?
73!

https://youtu.be/PBQvmql2MiE

R3DL
23.12.2022, 21:23
Спасибо, Андрей!
Это я уже видел. Там ни о чём.
73

RC2SC
23.12.2022, 22:25
Кто-то сравнивал?
У Шервуда KX3 далеко впереди.

RJ3FF
23.12.2022, 23:36
Кто-то сравнивал?

Для начала стоит сравнить параметры АЦП, который оцифровывает сигнал.

Если в одном из них АЦП 16и-битный , а в другом 14и -битный можно ничего не сравнивать.
Если оба 14и-битные , можно даже не заморачиваться ...

RW9RN
24.12.2022, 07:16
Кто-то сравнивал?
Амир, я думаю, что именно для работы из полей не так важна "ловля блох" в характеристиках приемника. У меня нет кх-3, но 500-ый для поля хорош.
Может быть у меня предвзятое отношение к элькрафту, но именно 500-ый более приспособлен для суровых условий полевой эксплуатации.
И к нему не нужно докупать никаких опций, в отличии от элькрафта. Сейчас к нему предлагают пристегивающуюся акб в форм факторе трансивера. Будет вообще песня для полевиков :)
Единственное, чего по моему мнению не хватает 500-му, это крышки, которая закрывает переднюю панель при перевозке. В кх-3 такая крышка есть.

RG1L
24.12.2022, 09:08
чего по моему мнению не хватает 500-му, это крышки, которая закрывает переднюю панель при перевозке.

Сумочка с Али для переноски Нинтендо ценой примерно 800-900 рублей хорошо справляется с этой задачей.

EW1IM
24.12.2022, 20:16
https://youtu.be/PBQvmql2MiE

С тех пор прошивка TX500 далеко убежала.
KX3 - все же крупноват по мне для полей. С TX500 - если для телеграфа, можно тангенту не брать и весь набор будет совсем небольшой.
KX2 - интересен размером, встроеным АКБ и возможностью тюнера. Но как по мне тюнер не должен быть решающиим фактором.

UN7ECA
26.12.2022, 10:03
С тех пор прошивка TX500 далеко убежала.
KX3 - все же крупноват по мне для полей. С TX500 - если для телеграфа, можно тангенту не брать и весь набор будет совсем небольшой.
KX2 - интересен размером, встроеным АКБ и возможностью тюнера. Но как по мне тюнер не должен быть решающиим фактором.

Как владелец КХ3 ,размеры его устраивают.Также есть батарейный отсек,встроенный тюнер и еще много плюшек.Тот же цифровой магнитофон,встроенные часы ,6 ячеек памяти для телеграфа.Когда ездил по unff или ходил пешком по горам,по программе unm.То дома за раннее забивал макросы в ячейки.Очень удобно,ключом пользовался если нужно,что то передать,когда корреспондент переспрашивает.

UA6ATG
27.12.2022, 14:52
Есть вопрос по TX500. В наличии «повербанк» 20w . Способен выдавать 1.5 ампера на 12 вольтах согласно инструкции через триггер . Это мало для TX500? Или уменьшить мощность?

RC2SC
27.12.2022, 18:08
Это мало для TX500? Или уменьшить мощность?

Извините, приведу чужие измерения.
333229

UA6ATG
27.12.2022, 19:19
Извините, приведу чужие измерения.

Так 5 ватт получается ? Ну в принципе жить можно . Мне на 2 ватта QCX mini отвечают . Правда не думаю что будет большой пайлап в SSB :-)

RC2SC
27.12.2022, 21:23
Так 5 ватт получается ?
Может чуть больше но это не столь важно. У себя намерил по диапазонам на 50 ом. нагрузку при 12 вольтах DAIWA CN-801 показал от 14 до 11 ватт, в зависимости от диапазона.

RG0C
23.01.2023, 07:21
Доброго!
Кто лично, на TX-500 работал в CW полная мощность на передачу, от 4 элементов питания 18650 (сборка 4S).
Как на долго их хватает, если маслать на общий вызов?

RU0AOG
31.01.2023, 08:13
Добрый день.
Парни, кто-нибудь проводил измерения чувствительности ТХ-500 по диапазонам?

В паспорте заявлена Чувствительность (MDS) -136 дБм
Я понимаю, что MDS это Minimum Detectable Signal (минимально обнаружимый сигнал в белом шуме), то есть, сигнал на 3 дБ выше уровня собственного шума.
-136 дБм это 0,035 микроВольта, отличный результат. Но не указано, где такое достигается.

- - - Добавлено - - -

Для начала стоит сравнить параметры АЦП, который оцифровывает сигнал.
Судя по блок-схеме на сайте производителя, и по результатам вскрытия R3XCR

АЦП - AK5385BVF двухканальный АЦП, 24 бит, Sampling Rate: 8kHz ~ 216kHz, 114dB dynamic range, S/(N+D): 103dB.
ЦАП - АК4420VT двухканальный ЦАП, 24 бит, Sampling Rate: 8kHz ~ 192kHz, Dynamic Range: 105dB, THD+N: -92dB.

RW9RN
31.01.2023, 08:57
я не измерял, но субъективно чутья хватает.

RX9JC
31.01.2023, 20:26
Доброго!
Кто лично, на TX-500 работал в CW полная мощность на передачу, от 4 элементов питания 18650 (сборка 4S).
Как на долго их хватает, если маслать на общий вызов?
4S нельзя, до 3S советует производитель.

UA0CID
01.02.2023, 02:57
4S нельзя, до 3S советует производитель.

На прямую, да нельзя, слишком много, почти 17 вольт.
Я сейчас гоняю 4S через DC/DC стабилизатор. Выставил 14 в на выходе, и всё замечательно получается.
335177

335178
335179
335180
Платка в местном магазине 150р нагрузку тянет в 5 А.

Если использовать 3S- то маловато будет.

RC2SC
01.02.2023, 08:05
https://groups.io/g/Lab599/topic/tx_500_battery_pack_progress/81311164?p=Created%2C%2C%2C20%2C1%2C20%2C0&jump=1
Переводчик в помощь.

Shaeto
13.02.2023, 17:04
вопрос - кто-то цифрой работает постоянно с TX500 ? у меня такая проблема что перегружается ядро которое за uart отвечает и оставляет tx500 в состоянии передачи

питания у трансивера отдельное - свой 12в lifepo 60a, усилитель xiegu xpa125 на сетевом БП, режим DIG, уровень мощности поставлен 10%

у меня такое ощущение что перегружается по питанию потому что например на 20м можно добиться уровнем аудио сигнала на входе что вроде как длительное время работает но стоит чуть поднять (усилитель только 20 вт выдает при "стабильном" уровне) как сразу jtdx слетает в окно потери связи с CAT

на 30 и 40м удается работать стабильно и усилитель раскачивается, мистика

пробовал собирать отладочную информацию через hamlib но в общем там рандомно валится после начала передачи ничего особенного только видно что исчезла связь

месяца 3 назад писал в поддержку типа ждите прошивку ... и тишина

R9HCH
13.02.2023, 17:32
вопрос - кто-то цифрой работает постоянно с TX500 ? у меня такая проблема что перегружается ядро которое за uart отвечает и оставляет tx500 в состоянии передачи

питания у трансивера отдельное - свой 12в lifepo 60a, усилитель xiegu xpa125 на сетевом БП, режим DIG, уровень мощности поставлен 10%

у меня такое ощущение что перегружается по питанию потому что например на 20м можно добиться уровнем аудио сигнала на входе что вроде как длительное время работает но стоит чуть поднять (усилитель только 20 вт выдает при "стабильном" уровне) как сразу jtdx слетает в окно потери связи с CAT

на 30 и 40м удается работать стабильно и усилитель раскачивается, мистика

пробовал собирать отладочную информацию через hamlib но в общем там рандомно валится после начала передачи ничего особенного только видно что исчезла связь

месяца 3 назад писал в поддержку типа ждите прошивку ... и тишина

На Cat-кабеле ферритовые защелки есть ? У меня при работе с усилителем на 20 метровом диапазоне тоже кат постоянно вылетал. Намотал кабель на ферритовое кольцо - проблема исчезла.

Shaeto
13.02.2023, 20:14
спасибо, попробовал защелки (пробовал и одну и две) но стало еще хуже, схватил кольцо ft240 намотал стало лучше, корелляция есть родной провод отложу он для работы не подходит получается сделаю экранированный отдельный для работы

UB0ALV
22.03.2023, 07:52
Приветствую. Tx500 Pro версия схемотехникой отличается от Tx500? Или просто прошивка заточена под канальный режим и надписи на корпусе изменили?

- - - Добавлено - - -

Ответ от 599 на это вопрос:
Версия pro отличается от радиолюбительской полным диапазонном на передачу, прошивкой адаптированной для канального режима работы и нанесением на корпусе.

- - - Добавлено - - -

прошивки совместимы.
После прошивки рекомендуется делать сброс настроек на заводские.

UA3SN
22.03.2023, 08:49
Tx500 Pro версия схемотехникой отличается от Tx500

Ответ от 599 на это вопрос:
Версия pro отличается от радиолюбительской полным диапазонном на передачу, прошивкой адаптированной для канального режима работы и нанесением на корпусе.

- - - Добавлено - - -

прошивки совместимы.
После прошивки рекомендуется делать сброс настроек на заводские.

Где-нибудь есть более подробная информация? С фото?

UB0ALV
22.03.2023, 09:28
Пока официальный представитель не будут вести какой-нибудь более подробный блог. Подробной информации, не будет.
Какие фото надо?

UA3SN
22.03.2023, 10:55
Какие фото надо?

Вопрос в следующем: введение канального режима работы, как правило, подразумевает введение цифровой клавиатуры - материальной (на передней панели, что удобнее в эксплуатации) или виртуальной (на экране).
Как это сделано в ПРО версии?
Судя по Вашей информации о прошивках, скорее всего виртуальная...

Да, возможна еще цифровая клавиатура на гарнитуре...

UA0CID
22.03.2023, 11:08
Вопрос, а на кой чёрт ему канальный режим- для радиолюбителей.
Какие то сплошные извращения с замечательным аппаратом.
Вот не понимаю, хоть застрели.

UA3SN
22.03.2023, 11:56
Вот не понимаю, хоть застрели.

Да мне тоже непонятно... Для организации профессиональной (ну или полупрофессиональной - охотники-промысловики там и т.д.) мощность явно маловата.
Только если как вариант рассматривать дальнейшее развитие модульных конструктивов, аналогичных батарейному блоку, т.е. введение модуля УМ (скорее всего с антенным тюнером-автоматом), модуля питания универсального (в том числе сетевого), адаптера солнечных батарей....

UA0CID
22.03.2023, 12:00
Да мне тоже непонятно... Для организации профессиональной (ну или полупрофессиональной - охотники-промысловики там и т.д.) мощность явно маловата.
Мощности - вполне, вон RG0C- по горам ходит 200-300км, на 5 вт - отлично.
Думаю под замену типа Ангары, Каратов, чисто для низовой сети.
Ну так Lab 599- уже давно их продают для этих целей.
А нам то для чего. Нам плавно нужно.
Нихт ферштейн.))))))

UB0ALV
22.03.2023, 14:37
Вопрос в следующем: введение канального режима работы, как правило, подразумевает введение цифровой клавиатуры - материальной (на передней панели, что удобнее в эксплуатации) или виртуальной (на экране).
Как это сделано в ПРО версии?
Судя по Вашей информации о прошивках, скорее всего виртуальная...

Да, возможна еще цифровая клавиатура на гарнитуре...

Си-Би канальные радиостанция и всё там хорошо без цифровых клавиатур. Про версия сделана для нужд просящих. В каналах один слушаешь ещё два три запасных. Вы думаете как радиолюбитель кнопок и коутилок побольше.

UA0CID
22.03.2023, 14:43
Си-Би канальные радиостанция и всё там хорошо без цифровых клавиатур. Про версия сделана для нужд просящих. В каналах один слушаешь ещё два три запасных. Вы думаете как радиолюбитель кнопок и коутилок побольше.

Купить данный аппарат и использовать его как СВ- .............
Хотя каждый по своему извращается.

UB0ALV
22.03.2023, 15:54
Да я то увидел что появилась ПРО версия появилась, и задался вопросом в чем разница, написал в поддержку, ответами поделился публично.

RX9JC
04.07.2023, 06:26
Ладно цифры цифрами,а так еще и огромные минусы ПП,оно конечно при такой стоимости(а в нем деталей и на 100 баксов не будет),паскудство в пораженках и т.д...так еще и на рабочих частотах....!Не понятно почему ТХ-500 так дорого стоит,наверное из-за корпуса!Ведь пп+аудиокарточка!Откровенно ну 200 баксов в базарный день!
Вам такси или ехать ?

UA3QFY
04.07.2023, 07:22
пп+аудиокарточка!
АЦП 24 бит. 48 кГц маловато будет?

R1AIT
04.07.2023, 09:22
...(а в нем деталей и на 100 баксов не будет)...

Затраты на софт мы считать не привыкли. Думаете программисты будут работать бесплатно?

Alexan
04.07.2023, 09:59
Вам такси или ехать ?

Ехать и желательно комфортно.Если вернутся к железу,честно ТХ-500 его стоимость?Ксиегу как 90 так 6100 ,М0NKA,Маламут 1 при той же схемотехники в 2 раза дешевле стоят.Неужели из-за корпуса такая стоимость или ..маркетинговый ход,раз дороже значит лучше.Причем пп+аудиокарточка трансиверы собирают только мелкие фирмы,гаражные кооперативы,и просто любители по паять вернее сделать так сказать своими руками.Хотел сказать что условия производства практически одинаковые,за исключением коллег по хобби которые сами вояют./Респект им,честь и хвала/Но и они если продают то стоимость в этих рамках а то и дешевле!Так в чем же секрет ТХ-500?

RX9JC
04.07.2023, 11:26
Купите проверенный временем КХ3 и не нужно будет углубляться почему Египетская картошка по 38 руб , а Азербайджанская по 62 руб. картошки же одинаковые, сади да полевай, делов то.

Alexan
04.07.2023, 16:11
Затраты на софт мы считать не привыкли. Думаете программисты будут работать бесплатно?

Согласен,но не совсем ибо этому ПО лет много со времен флекс 1000,некоторые допилы,но даже так китайские программисты дешевле берут...

- - - Добавлено - - -

Такое же гаражное оборудавание за много денег.Хотя грешен тюнер т-1 есть в наличии сугубо для/р.Честно,покупал т.к малые габариты и других вариантов не было в таких размерах.Пока служит верой и правдой!

- - - Добавлено - - -

Купите проверенный временем КХ3 и не нужно будет углубляться почему Египетская картошка по 38 руб , а Азербайджанская по 62 руб. картошки же одинаковые, сади да полевай, делов то.

С картохой таки все понятно в отличии от ТХ-500 почему такие гроши просют!Возможно там очень,очень супер ПО,или каждая деталюха прошла проверку!Или характеристики держите меня семеро!Или производитель тх-500 дает гарантию как стиральная машина Miele.В чем фишка кроме корпуса?Или все же корпус накинул так много на стоимость.

RX9JC
04.07.2023, 17:56
У меня прототип ТХ 500, когда им владел его еще не продавали, 3 года уже, но в этом сезоне после включения через несколько минут на передачу в смешанном виде пропадала мощность, нужно было отключить трансивер на несколько минут и опять по новой. Отправил производителю, отремонтировали за три дня без платно. Перед покупкой общался с производителем, всё делается в России, корпус цельный фрезерованный, пайка и сборка так же здесь, а под кожу лесть почему столько стоит не тактично. На счет леса палок пораженок сильно преувеличено , прием отличный , работа в поле радует.

RG1L
04.07.2023, 19:25
Согласен,но не совсем ибо этому ПО лет много со времен флекс 1000,некоторые допилы,но даже так китайские программисты дешевле берут...

- - - Добавлено - - -

Такое же гаражное оборудавание за много денег.Хотя грешен тюнер т-1 есть в наличии сугубо для/р.Честно,покупал т.к малые габариты и других вариантов не было в таких размерах.Пока служит верой и правдой!

- - - Добавлено - - -

С картохой таки все понятно в отличии от ТХ-500 почему такие гроши просют!Возможно там очень,очень супер ПО,или каждая деталюха прошла проверку!Или характеристики держите меня семеро!Или производитель тх-500 дает гарантию как стиральная машина Miele.В чем фишка кроме корпуса?Или все же корпус накинул так много на стоимость.

"Товар стоит столько, сколько Вы в состоянии за него заплатить" - кто то умный сказал, я только процитировал.
500й- отличный аппарат за свои деньги с отличной поддержкой производителя. Кому не нравится цена или что-то еще - ищут альтернативы и находят.

RN3GP
04.07.2023, 21:02
На счет леса палок пораженок сильно преувеличено
А то. https://forum.qrz.ru/357-kv-kitayskie-kv-transivery/49280-xiegu-g90-160.html#post1967984
Сам лично на анализаторе спектра смотрел, тихий ужас, отказался от использования чипа 5351 навсегда. Единственный вариант его использования это здесь. Синтезатор или ГПД к монстрам (http://analogtrx.com/SMF/index.php?topic=6.0)
PLL синтез, в качестве опоры. Использовать как есть этот чип однозначно нельзя.

ER1CS
04.07.2023, 21:43
500й- отличный аппарат за свои деньги
Цена потихоньку стремится к цене б.у. KX3, а в начале продаж действительно цена была привлекательная. Даже приценивался к покупке. В любом случае у каждого товара есть свой покупатель.
Слышал в эфире работу tx-500 - вполне качественный сигнал. На приём крутить не довелось.

UA8U
05.07.2023, 05:20
Цена потихоньку стремится к цене . "Аппетит растёт во время еды"(с).:);)

RW9RN
05.07.2023, 06:51
господа, опять то да потому, в который раз...
по моему мнению, тх-500, приятное радио, с совершенно неадекватной ценой, но не более. и не нужно забывать, что этот трансивер заявляется как мобильно-полевой. так вот, в полЯх его характеристик-за глаза. дома в принципе тоже. я знаю об чем говорю, ибо крутил с пристрастием этот трансивер.
но чтобы отдать 70 тыров за 10 ваттное радио, без тюнера, с псевдо панорамой и псевдо пыле-влаго защитой нужно быть истинным маниаком полевых выходов.
я думаю, что основная фишка этого трансивера это корпус. заявлялось, что он фрезерованный из цельного куска аллюминия. а это дорогого стОит. приемо-передатчик в принципе самый обычный. и вряд ли сильно отличается в ту или иную сторону от того же Маламута первой версии, или G90. на подобной схемотехнике сложно что то нового придумать и построить.
однако в полях радио ведет себя достойно-стабильно. что при плюсе, что при минусе на улице. и какая-никакая защищенность отдельных узлов позволяет его использовать в скверных погодных условиях особо не думая об дожде и снеге. но без фанатизма.
эргономика, по сравнению с Маламут М2 мини лучше. а вот показометр панорамы, в сравнении с LCD табло хуже. зато само табло больше размером и довольно удобно все на нем отображается (за исключением панорамы).
так что больше трансиверов хороших и разных! мира всем и коньяку!

RG1L
05.07.2023, 07:41
господа, опять то да потому, в который раз...
...
но чтобы отдать 70 тыров за 10 ваттное радио, без тюнера, с псевдо панорамой и псевдо пыле-влаго защитой нужно быть истинным маниаком полевых выходов.
я думаю, что основная фишка этого трансивера это корпус. заявлялось, что он фрезерованный из цельного куска аллюминия. а это дорогого стОит. приемо-передатчик в принципе самый обычный. и вряд ли сильно отличается в ту или иную сторону от того же Маламута первой версии, или G90. на подобной схемотехнике сложно что то нового придумать и построить.
...
так что больше трансиверов хороших и разных! мира всем и коньяку!

Не только поле. Любая деятельность , связанная с перемещением- 500й даёт уверенность, что получив багаж в аэропорту, например, вытащишь из сумки не помятый кусок металла, а рабочий трансивер.

>мира всем и коньяку!

Трудно не согласиться...))))))

RG0C
05.07.2023, 08:09
[QUOTE=RG1L;1969159]Не только поле. Любая деятельность , связанная с перемещением- 500й даёт уверенность, что получив багаж в аэропорту, например, вытащишь из сумки не помятый кусок металла, а рабочий трансивер.

Перевозить трансивер в чемодане и сумке сданной в багаж прям экстрим какой-то.
Вожу только в ручной клади, т.к. к примеру в Хабаровске практически в ручную кантуют багаж в бортовой ГАЗ и из него на ленту.
Весной летел с Иркутска, как раз с ТХ-500, а в багаже были трекинговые палки которые немного погнули, не критично но факт.
Понятно что дело случая, а следующий раз будет нормально. Думаю что корпус ТХ-500 точно выдержит, а вот экран, валкодер и возможно кнопки, нет 100% уверенности.

Интересно, какие у кого механические поломки были трансивера?

UA8U
05.07.2023, 08:10
так вот, в полЯх его характеристик-за глаза. дома в принципе тоже. я знаю об чем говорю, ибо крутил с пристрастием этот трансивер. То, что намеряли в лаборатории ARRL, ну, сильно отличается от характеристик, заявленных производителем.

RW9RN
05.07.2023, 08:50
в какую сторону?
в лучшую или худшую?

UA8U
05.07.2023, 10:15
Производитель заявляет более высокие параметры.

RU0AOG
20.07.2023, 13:29
Искал-искал в замерах ARRL, где это производитель завысил параметры.
Нашёл :)

Производителем заявлен уровень спуров на передаче не более 50 дБ,
ARRL намерил на диапазоне 50 МГц точку, где спуры были аж 48 дБ :)

И ещё, заявлено было токопотребление 100 мА,
У ARRL получилось целых 104 мА.

Ну, это конечно полный швах :)
Цену подняли, т.к. в штатах хорошо стали его брать.

UA8U
21.07.2023, 06:49
Искал-искал в замерах ARRL, где это производитель завысил параметры.
Нашёл :)

Производителем заявлен уровень спуров на передаче не более 50 дБ,
ARRL намерил на диапазоне 50 МГц точку, где спуры были аж 48 дБ :)

И ещё, заявлено было токопотребление 100 мА,
У ARRL получилось целых 104 мА.

Ну, это конечно полный швах :)
Цену подняли, т.к. в штатах хорошо стали его брать. Вы больше ничего не нашли? См. BDR, IMD3.

RU0AOG
21.07.2023, 07:46
Честно говоря - нет, не вижу.
В левой колонке (заявлено производителем) - Not specified.
Сами по себе циферки для полевого аппарата вполне приличные.
Тут каждый выбирает сам, что ему нужно в поле: кто-то выберет ТХ-500, кто-то Q-mac, кто-то Ангару, а кто-то самоделку)
Наши парни молодцы, что сделали такой аппарат!

UA8U
21.07.2023, 08:04
А посмотреть характеристики на сайте производителя, религия не позволяет? Я вообще-то о параметрах говорил, а не том, что и кто в поле, для себя, выбирает.

- - - Добавлено - - -

Конечно, молодцы. Об этом ни кто не спорит.

RU0AOG
21.07.2023, 12:18
Ах вон оно что! Религия - это да!
Точно, на сайте уже что-то прописано.

342794

До того я в раннем руководстве смотрел, там почти ничего этого не было.
Хорошо.

На сайте:
Динамический диапазон по блокированию, 500Гц BW: 129 дБ (14МГц, смещение 2 кГц, предусилитель ВЫКЛ)

У ARRL:
Blocking gain compression dynamic range, 500 Hz bandwidth, 14 MHz, 2 kHz offset = 105 dB

ай-яй-яй!
но у ARRL там примечание есть к этому пункту.
Мой английский уже не так силён как раньше, но попробую:

"Автоматическая регулировка усиления не может быть отключена (обычно АРУ отключают при тестах динамического диапазона).
ТХ-500 блокирует соседние сигналы без влияния на желаемый сигнал, до точки перегрузки АЦП, равной +4 dBm с выключенным предусилителем, и -15 dBm с включенным предусилителем."

Всё остальное вроде как совпадает.

- - - Добавлено - - -

Кстати, для смеху собрал вот такую "лепёху" :)

342795

342796

Ручка сверху просится :)

- - - Добавлено - - -

Да, ещё спрашивали, в раскрытом варианте (0,5...56 МГц) действительно ли он работает на передачу на всём заявленном диапазоне? и какая мощность по краяем?

Замеряю на эквивалент с аттенюацией -30 дБ

342798

и внешним аттенюатором -10 дБ.

342799

Итого, имеем в виду, что к показаниям на экране надо добавлять 40 дБ.
Ключа нет, поэтому включаюсь тангентой в режиме ФМ.

Питание от батарейки. При передаче напруга садилась от 12,6 до 12,4 В.
power = 100 %

342800

1 клетка = 10 дБ.
На 500 кГц вышло +39,5 dBm = 9 Вт.
Третья гармоника великовата.
Да и вообще гармоник много больше, чем следует. Но и это всё же 500 кГц...

342801

на 56 МГц небольшой спад до 8,5 Вт

342802

Если кто-то хотел подключать к конвертеру на двойку, то на 44 МГц примерно 13 Вт

342803

RW9RN
21.07.2023, 14:26
Кстати, для смеху собрал вот такую "лепёху"
а чего это такое?
никак понять не могу...
неуж то внешний радиатор? вроде не сильно греется при работе CW/SSB.

UA8U
21.07.2023, 16:00
Может это УМ?