Старые журналы Радио с 1928 года в формате djvu http://publ.lib.ru/ARCHIVES/R/''Radio''/
Многие конструкции так и хочется собрать.
В библиотеке также много ссылок по современной любительской радиотехнике. Погуляйте, не пожалеете.
Вид для печати
Старые журналы Радио с 1928 года в формате djvu http://publ.lib.ru/ARCHIVES/R/''Radio''/
В библиотеке также много ссылок по современной любительской радиотехнике. Погуляйте, не пожалеете.
Класс!
Давно мечтал найти такой архив!
Спасибо!
Да просто супер!Есть чего посмотреть!
Подскажите, плиз, где прогу для просмотра в djvu взять?
Спасибо!!!
Я выкладывал быстрый, не навороченный, но открывающий все djvu-файлы:
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?...hlight=#247972
Попробуйте.
Классная ссылка.Большое спасибо автору темы.
На Retrolib: http://retrolib.narod.ru/index.html
журналы "Радио" ( http://retrolib.narod.ru/magazin.html ) с 1946 по 1971 гг и много старых книг по радио.
Не только Радио. Там и другие журналы. Линк уже мелькал на форумах. С год или два тому.
Спасибо вам огромное за ссылку и поклон тем людям, которые создали такой замечательный архив!
Вот ещё ссылка на прекрасную техническую библиотеку:
http://retrolib.narod.ru/index.html
Все выпуски Массовой радиобиблиотеки:
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/M/%27%27...eka%27%27.html
большое спасибо за сылки))) на шел свою курсову которую делал в путяге ))) приемник
К вопросу о печатной продукции связанной с радио. Есть доступ к старым архивам РГБ в частности по теме "радио", но поскольку документов много, было бы здорово понять что например нужно поискать, затем отсканировать и выложить в сети для общего доступа? В общем то абсолютно не ясно с чего начать. может быть кто то мог бы предложить что либо? С предложениями рад видеть на spectr@orc.ru .
P.S. Вообще-то тема старая. может уже потеряла актуальность...
РГБ - это Ленинка, что-ли?
Да, это так.
Интересно, а архивы ЦРК СССР и ФРС СССР где-нибудь есть? Интересуют "Информационные материалы ЦРК", которые во времена СССР рассылались по областным радиоклубам. В них помещались итоги всесоюзных соревнований и Чемпионатов СССР по КВ и другим видам радиоспорта, а также другая нужная в то время информация (Интернета ведь не было!).
А как правильно сформулировать запрос? Как искать? Как звучит или мог бы звучать документ?
А вот если бы просто информационные материалы? Есть же у кого то названия даже редкой периодики? Никто же не ищет сегодня в материалах технологических новаций текущего времени? Речь же о прошлом. Может быть просто хотелось увидеть то, чего сам не читал, но может быть слышал когда либо? К примеру какие нибудь названия печатной продукции, а если повезёт - то и автора. Это ведь покуда не поисковая машина, ссылок активных нет или мало, а вот по конкретным данным можно поискать.
Добавлено через 2 минуты
записал как:"Информационные материалы ЦРК СССР", спасибо, будем искать
Добавлено через 58 минут
Что ищет каждый из нас в старых периодических изданиях? Например один ищет подтверждения тому, что его сегодняшний интерес к радио не единовременен и может быть интересен кому либо ещё, а если, к тому же еще и интересен отпрыску и обусловлен информацией более обозначенной временем, и конкретными участниками - то и значительно. А кому ещё сегодня оставить те рефлексы, что исполнены в трансиверах и антенных полях (одни бетонные работы чего стоят, а уж про соседей умолчу. А если казалось, что не так принимается концепция самого принципа радиосвязи и найти подоплёку тому еще и у старых мастеров? А если предположить, что и концепция организации войск в последних мировых войнах складывалась неоднозначно? А если вспомнить, что радио сильно изменило жизнь?...А может просто полистать старую периодику и втихаря стопарнуть на кухне втихую и дополнительно добавить за свою состоявшуюся жизнь или проклятую жизнь? А если просто вспомнить о том, что так же важно и за это не скажут сейчас спасибо или скажут потом, и порадоваться за тех - кому это спасибо уже сказали?А почитать тех, кому уже сказали и тех, кому не скажут теперь? История...Поэтому и хватаемся за старые фото связистов и старые схемы приёмников и передатчиков. Любим старые тексты и ценим мнения сегодняшние и до сих пор обсуждаем то, что росло по разному и в разных странах.
Это внутренний бюллетень с малым тиражом, выходивший эпизодически. Бюллетени рассылались по местным радиоклубам. Не исключено, что в каких-то радиоклубах, существующих и сегодня, этот комплект и сохранился. Но маловероятно. Как я понимаю, и архива у ЦРК, где он должен был бы храниться, сегодня тоже не существует...
Думаю, что искать в Интернет это бесполезно.
Архивы это не всегда интернет
Добавлено через 17 минут
это как жизнь в фотографиях и комментариях себя самого, пусть с ошибками, но...надо искать способы комментировать к любому варианту публикаций...иначе дискуссия только спор субъектов новой истории.
Конечно. Но если с периодическими изданиями и книгами всё немного проще, внутриведомственные бюллетени - это практически всегда архивы внутри ведомства или в его подразделениями.
Во всяком случае попытки при подготовке книг по истории радиолюбительства в СССР отыскать в сохранившихся радиоклубах эти сборники (может быть не очень настойчивые попытки) успехом, увы, не увенчались.
Если у Вас есть возможность и желание выложить в ИНтернет архивные материалы по теме РАДИО ,то нужно сделать в первую очередь все недостающие сканы периодических изданий .Это старые /20-30 годов/ журналы : "Радио всем " ,"Радиолюбитель " ," Радиофронт " .
По тем ссылкам,что приведены в теме ,полного архива этих журналов собрать невозможно.тк сканы многих номеров отсутствуют .
Можете внести посильный вклад ? Сделаете доброе дело для нас ....
Журналы Радио всем 1926-1930 год
http://radiopro.ucoz.ru/load/zhurnal...god/16-1-0-182
Извините , но вы даете ссылку на те журналы, которые уже давно есть в Интернете ...Надо хотя бы посмотреть сначала ,что есть ,а потом отсылать народ
По ссылке http://radiopro.ucoz.ru/load/zhurnal...god/16-1-0-182 на ДЕПОЗИТ.ФАЙЛ лежит 120 мгб файл ZIP внутри след номера журналов "Радио Всем" по годам в формате DJVU
1926 г -09.10
1927 г -01.02.05.08.09.18.24.
1928 г -01.02.05.06.09.11.12.14.15.16.19.20.21.22.23.24.
1929 г -02.11.13.14.19.22.24
1930 г -01.02.03.04.06.07.08.09.10.12.13.14.15.16-17.18.
Делают, хоть и медленно, но верно.
Здесь дополняют те номера,которых в интернете ранее не было:
http://www.odlr.ru/library/news.php
Мне нужно было найти Радиофронт за 1939 - 1940 номер где отчет опубликован отчет о 5-й Заочной Радиовыставке в г Москва .Это последняя предвоенная радиовыставка ,но нигде не могу найти ....
1940г. №5 статья на стр.3-5.
Журнал положил сюда: http://dl.dropbox.com/u/5852111/rf40_24.djvu
Объём файла около 5 МБ.
Юрий спасибо ,скачал и сохранил .Я ищу материалы о школьном радиокружке школы №1 г Баку и его руководителе Н.Н .Шишкине .Прочел о нем в Радио за 1946 г здесь в приложенном файле
ВМР
---------------------------------------------------------------------------------------------
По тому журналу,на что Вы дали ссылку - РФ №24 1940 г - на странице 12 нашел ,где искать описание приборов Н Н Шишкина .Это ж-л РФ №21 ,№22 и объед номер №23-24 за 1939 г . Этих номеров у меня нет .....
Но тоже время ,в заметке Радио 1946 г пишется что корреспондент РФ ездил в Баку ,писал статью о радиокружке .Значит еще должен быть и номер РФ ,где опубликован отчет о поездке .Это тоже должно быть в РФ года 1939 и 1940 . Если у вас есть возможность ознакомить меня с этими журналами , то дайте ссылку или сами номера с материалами.
Эти номера лежат здесь, интересующие Вас статьи в них есть:
http://www.retrolib.narod.ru/mag_rf.html
большое СПС ...
Почитайте старые журналы Радио с 1948 года.
Просто супер! Давно хотел что то найти.
Из "Радиофронта" за 1936 г. Специально для любителей промышленность выпускала специфичные детали.
НЕ плохо конешно сейчас включить "МАШИНУ ВРЕМЕНИ" и отъехать назад на туда не
знаю куда. Давайде начнем с того времени когда сами начали соображать ,куда мона..
а куда ...ну не желательно:)
В городском радиоклубе есть подшивки журнала "Радио" с 1946-1991. Периодически беру домой,перелистываешь пожелтевшие страницы и как-будто ныряешь в то время: хвалы товарищу Сталину,как сделать кристалл для детекторного... Back to USSR (HI!)
А у меня есть все журналы "РАДИО" с 1946 г. в оригинале. Спасибо ребятам из Енакиево и Геническа, за то что сберегли и за то что подарили.
Действительно, полистаешь страницы журналов тех лет, почитаешь о чём писали тогда, чем жили... Приходит понимание насколько тогда всё было проще, и одновременно насколько сложнее...
Странно читать такое от Кулибина многоуважаемого мной.
Почему ? Практическое применение способа перемещения во времени в нашей стране видят исключительно в этом .
Я вот ,например, рыдаю , когда вспоминаю , что намоточный
провод довольно широкой номенклатуры свободно продавался в бобинах по 200 гр , и недорого . А счас только 5-10 кг бобины по заоблачным ценам .
Интересно, какой был последний довоенный номер журнала „Радио” и первый послевоенный ?
Может кто-нибудь сможет выложить...:read:
P.S. Нашёл здесь...:good:
http://www.retrolib.narod.ru/magazin.html
Подскажите, где найти оригинал описания конструкции
"приемник самодельный с диапазоном волн 330-1500 мтр " автор инж. С.И. Шапошников журнал Радиолюбитель за 1924 г № 7 стр.107 .
Нашел в интернете ресурс с ж-лом №7 за 1924 г .Но страницы 107 отсутствуют.
Извините! Но я только сегодня обнаружил эту тему. Есть и стр 107, и 108 со статьей Шапошникова (да и весь журнал). Первый номер 1946 года был подписан в печать 5 мая 1946г. Тираж 20000 экз. Есть скан в djvu чуть более 2 мГб. Бумажные Радио есть у меня только с 1 номера 1947г.
Что касается Радиофронта № 11 1941г. то он действительно подписан в печать 9 июня 1941 тиражом 60000 экз. (Спасибо RU3AX! Он конечно очень многое знает). Скан в djvu есть. А вот какая судьба этого тиража? В самарской областной библиотеке есть номера с 1 по 11 за 1941г. (Это был тыл). У меня есть только № 7.
Владимир
Анатолий, конечно, всем подряд ЭТО уже никому не надо. А как же самодельщики? Вот я, например, до сих пор люблю что-нибуть полезное для себя спаять. И не потому, что купить-денег жалко, а просто интересно. Вот тут-то и пригодится ОПЫТ поколений для того, чтобы дома НА КОЛЕНКАХ сделать из НИЧЕГО работающий приёмник, например.
Неужели радиолюбительство так просто отомрёт?
Информация и старая бывает очень полезной. Пусть история и её надо знать,чтобы двигаться дальше и выше
10 метров начались в 1936 году.
При просмотре, а еще лучше прочтения журналов того времени, получаешь не просто историческое описание, но и понимание того, как жили после войны советские люди. К сожалению, я не читал журналов Радио, когда в первом классе (1951) собирал, а потом слушал детекторный приемник. Ну не было дома журналов Радио! Для моего отца профессионального разведчика радиосвязь была хорошо изучена в период с 30-х годов по 80-е годы. Не все профессионалы становились коротковолновиками. Те же, кто создает что-то, не изучая чужие изобретения, созданные до него как правило повторяет прохождение чужого пути и муки творчества. Возмите, например, виброплекс. Почему в первом патенте начала века описан не тот конструктив, который многим знаком и в последующем автором был тоже запатентован? По моим данным кое-кого интересует тема самодельного изгтовления такого ключа. А как Вы думаете, кто больше создал и получил охранных документов на телеграфные ключи - американцы или советские радиолюбители? Без знания техники прошлого и понимания ее недостатков почти нельзя изобрести ничего прогрессивного. В большинстве случаев такие изобретатели создают уже изобретенное - иногда позже других на несколько месяцев.
С уважение, 73!
Может Вы приведете конкретные примеры полезности старой информации?
Согласен может молодежи и полезна, т.к. Вы читаете ее в первый раз, и то только для общего развития, практической пользы никакой А мы уже все это читали многократно, и что еще раз перечитывать?
Похоже тема стала развиваться не только о журнале "Радио", но и по истории радиолюбительства в нашей стране. Вот появилось упоминание о 10м диапазоне.
А кто нибудь может привести данные о границах любительских диапазонов в СССР и в других странах в 30-е годы.
Друзья, возможно вам также будет интересна тема "Журнал Радио - вчера, сегодня, завтра". Добро пожаловать! С интересом наблюдал за дискуссией зам. главного редактора "Радио" RU3AX с R3MM и другими участниками не только об исторической ценности журнала с более чем 80-летней историей, но и об актуальности издания журнала сегодня.
С уважением к участникам!
Хорошая тема - журнал "Радио" - для меня до 1992 года только с большой буквы, далее - уже не то - время изменилось. Журнал "Радио" - путь в радио - статья Э.Т. Кренкеля "Путь в эфир" (название пишу по памяти) да и другая тематика - сегодня каждый номер из этого периода - это срез времени. Как пример : Радиофронт 1936 г. - статья техника HiFi и тематика 78 - 82 годов по HiFi.
Могу быть не прав.
СК.
73!
Друзья! Прошу прощения если не по теме. Мне предложили фолиант весом примерно 4кг. Называется: "UNVERSAL VADE -MECUM" electronic tubes and semiconductor elements. По словам хозяина, справочник по всем р/лампам и диодам выпускаемые всеми странами мира, с начала века по 1960г. Но за книгой надо ехать в другой город. Если кто имел дело с этим справочником или имеет инфо. о нём, прошу совет! Заранее благодарен! 73.
Не отомрет а деградирует до нажатия кнопочек на клавиатуре компьютера.Цитата:
Неужели радиолюбительство так просто отомрёт?
И деградацию назовут прогрессом.
Попалась мне как то подписка журнала радио за 1958г.
Может это вам покажется странным,но такая тоска взяла,хоть с дому беги.
Я понимаю, прогресс идет вперед,но ушли мы по моему от истинного духа радиолюбителей,Создать что то своими руками....на это способны не многие.
В основном переделки "буржуев".
А самое главное что....простота.А этой простоты как раз уже и нет......
Грустно.....
Добавлено через 3 минуты
А для меня путь в радиолюбительство,открыла книжечка Казанского,
"КАК СТАТЬ КОРОТКОВОЛНОВИКОМ".
До сих пор её помню.Если бы не она,так бы и был радиопиратом.
Добавлено через 9 минут
Увы,....так оно и есть.....
Добавлено через 38 минут
хотел вставить изображение за 1974 год,да не дают,а многим я думаю понравилось бы.Смотрите на моей странице.
Валерий, "простота хуже воровства" я бы сказал немного по другому: от журналов тех лет веет добротой. От всего: рисунков, обложки, текстов статей. А то что нечего стало делать радиолюбителям, такие сейчас технологии. Я когда начинал работать в конце 70-х годов, только что и делали что сидели над аппаратурой с паяльниками и приборами. А сейчас захожу на свою бывшую работу, приборы стоят в углу пылятся, паяльники не нужны никому. Так и радиолюбителям, что уж изобретать велосипед, если все есть промышленное.
Добавлено через 8 минут
Василий, до такого состояния оно уже почти дошло. И ничего страшного: кому надо нажимают кнопочки, а кто еще держит паяльник в руках.
Анатолий, это только начало процесса, скоро и паяльник держать перестанут.Цитата:
Василий, до такого состояния оно уже почти дошло. И ничего страшного: кому надо нажимают кнопочки, а кто еще держит паяльник в руках.
Кто хотят уже не смогут а тех кто может все меньше и меньше.
Будут в МультиСиме паять да в эхолинке вместо эфира общаться.
Может и утрирую ситацию но тенденция наблюдается именно такая.
Никто никуда не уходит и не отомрет.Просто радиолюбительство прошло один уровень этой игры и перешло на другой,более сложный.Часть не успела пройти прежний уровень и еще паяет UW3DI,часть прошла уровень до конца,получила бонусы в виде буржуинов и не хочет переходить на другой уровень,более сложный.А вместо того,ноет по форумам и наводит на других тоску ностальгическими воспоминаниями типа "Дед,а когда лучше жилось?До войны или сейчас?...До войны знамо лучше....А как же лагеря,голод...Нет,не скажи...девки то моложе были..."
Переходите на другой уровень ребята,нечего топтаться на месте и по форумам.Паяют и сейчас и молодеж и старики..У которых есть цель и нет желания выбрасывать кучу денег на её осуществление.Да и не всегда то что надо можно купить.Вон на УКВ портале самая обсуждаемая ветка-по железу на 1,2;5,6;10 ггц.Народ который год репу ломает как изобрести надежный антенный коммутатор RX-TX с малыми потерями и простой по конструкции.....На других ресурсах деляться наработками по освоению 137 кгц...Компы освоили? А кроме как писания в форумах?А программы расчетные? А управление антеной с компа? А SDR?Радиолюбители -это те ,кто сует свой нос в места неизведанные и пытается их освоить...А те кто на одном месте топчется-это вещатели...И ноют как диктор по радио...Все херово...скоро конец света..."земля налетит на небесную ось.."Тьфу!...И охота Вам?Дел не впроворот....Ну не хочтется паять-бери ненавистного буржуина и погнал по RDA! Ноги болят? Набери пацанов со двора-покажи и раскажи о своем хобби-оставь после себя хоть одного с позывным!А так эту ветку надо назвать "Лавочка у подъезда",а участникам платочки выдавать,как бабулькам....Блин!Мужики! Вам по 40-50-60 лет...Руки -ноги целы,голова еще работает,дети выросли,материальных проблем практически нет...Чего ноете? Машины есть у большинства-грузитесь,садитесь и вперед!За туманом и редкими RDA,WFF,DXCC,IOTA -на что денег хватит.Сейчас самое время мечту свою исполнить,какой в детстве мучился.А вы самоедством занимаетесь...
По мне так лучше сдохнуть на пути к цели,чем на лавочке...в компании затхлых старушек...
Увидел только сегодня пост от RW2PF... До стариков мне далековато (в июле будет "без пяти семьдесят" :pioneer:), сейчас паяю трансивер на три диапазона с синтезатором, подготовлены комплекты деталей на MiniYes и NWT-7 (плата самодельная -TNX UR5ENL , нет кварцевого генератора КХО-200 32мГц, всё остальное в наличии). Такие будни и планы на лето.
73 ! Виталий.
Amateur bands 1936
Интересное наблюдение. Последняя ламповая схема в журнале "Радио" была опубликована 31 год назад в 1981 году - это трансиверная приставка Шульгина.
Это не совсем так. По крайней мере, с указанного времени, в журнале "Радио" неоднократно публиковались схемы ламповых усилителей мощности, причём, совсем недавно.
Я полагаю, найдутся и другие схемы на лампах, если хорошо поискать...
Или спросить у Бориса Григорьевича, RU3AX, он то наверняка должен знать. :)
Не скачанную? Напишите ваш почтовый адрес, я вышлю вам бумажную подшивку, хотя скачанную и отправленную на имейл - вы бы получили тотчас же. Пересылка почтой за ваш счёт.
А что правильного ссылаться на инициалы? Шульгин он и есть Шульгин. Другое дело, когда вы обращаетесь к человеку лично, вы и называете его не "-Эй, Шульгин", а "-Уважаемый Геннадий Григорьевич". Это и будет правильно.
Посмотрите на сообщение Аверса (немного выше) - а ведь он ПРАВ! Признаю свою невнимательность.
Возможно, будет и трудно, я не знаю. Расскажите, я выслушаю и попробую понять. Надеюсь на это.
То, что вы без позывного - понимаю и сочувствую. Жаль, что нет возможности его получить. Может быть ситуация изменится к лучшему.
О судьбе Геннадия Григорьевича я не знаю. Про Бориса Григорьевича например вот в Википедии написано. Расскажите, что знаете. Мне и другим участникам форума будет интересно.
\вот она, обратная сторона медали. я про правила , которые фактически ограничивают возможность написания сообщений тем, кто без позывного - разрешено лишь в некоторых разделах. Есть совершено "левые" авторы, а есть такие, которые не могут получить позывной ввиду обстоятельств, как мой собеседник micyaylo.\
У меня есть заскоки - не отрицаю...
А может быть я вообще не туда лезу...
О Савельеве... например много было вопросов у меня ...
здесь и на CQ - Г.Г. не пропустил мимо..
Вот он хотел мне ответить....
Мой внук очень лихо нажимает кнопочки в различных стрелялках, бродилках, и пр. игрушках.
Но он ещё может установить операционную систему, справиться с глюками в ней, если они появляются.. Я стараюсь учить его всему, что сам умею. Но что-то я не замечал что он дeбил
Кстати лихо нажимать на кнопочки в стрелялках не так то просто как кажется на первый взгляд.
Примерно тоже самое говорили про нас, когда мы были молоды: - У них одни магнитофоны на уме. Что из них получится?
Слыхали такие разговоры лет 40…50 назад?
Не сделают, если мы не научим.
Извините за ОФФ - но очень уж в тему :
Папаша разошелся не на шутку и громко ругает сыновей :
-Ну что за молодежь ! РОКЕРЫ-МЕТАЛЛИСТЫ-ПАНКИ .... Черт знает кто ! Занимаетесь - черт знает чем ! Времени вам не жалко ?
Да я в ваши годы ... вот этими самыми руками .... ХИППОВАЛ !!!!!!!
Самый первый послевоенный выпуск журнала Радио, 1946 год. Кто автор статьи на стр.52? И как в те годы могло получиться, что никто не заметил? Или заметили, но молчали?
Что-то мне подсказывает , что это статья написана ленингрдским коротковолновиком Василием Салтыковым (U1AD), первым , связавшимся с Э.Т.Кренкелем , работавшим позывным UPOL со льдины .
Он регулярно публиковал свои статьи в журнале , помню его описание "коротковолновых передающих антенн" .
Еще один интересный факт. "Радиофронт" выходил вплоть до ноября 41го, когда в стране уже несколько месяцев бушевала Великая отечественная. В последнем 11 номере нет ни слова о войне.
Возможно, что статьи журнала были готовы на полгода вперед. Правда, не понятно, кто их читал во время войны?
В том же самом первом послевоенном журнале Радио за 1946 год (стр.64) небольшая статья о книгах по радиотехнике, выходившим в годы войны. Также остаётся непонятным, кто их читал во время войны.
И расход средств в военные годы не понятен: "За годы войны из печати вышло довольно много книг, затрагивающих различные вопросы радиотехники..." (из статьи)
Достоверно восстановить сейчас, кто был автором той статьи, к сожалению невозможно. Первый номер, как я понимаю, делался "в попыхах" и московскими авторами. По принятым тогда правилам могло не указываться авторство в материалах, в частности, подготовленных сотрудниками редакции. Если ориентироваться на инициалы, подходит, например, В. Смолин (из состава редсовета). Но это, конечно, не доказательство, а лишь предположение, основанное на действовавших тогда правилах.
Подходит, конечно, по инициалам и Салтыков, но непонятно, зачем ему было скрывать авторство.
Добавлено через 6 минут
Просто "Радиофронт" выходил два раза месяц, т. е. за год выходили 24 номера журнала. И номер 11 был подписан к печати соответственно незадолго до начала Великой Отечественной...
В статье (ссылка) описан интересный случай реверсивной цензуры.
Допускается ли предположение, что автор статьи мог попасть в опалу и накануне печати номера журнала понадобилось срочно удалять сведения о нём? Шёл 1947 год...
[QUOTE=RU3AX;706113]Достоверно восстановить сейчас, кто был автором той статьи, к сожалению невозможно. Первый номер, как я понимаю, делался "в попыхах" и московскими авторами. По принятым тогда правилам могло не указываться авторство в материалах, в частности, подготовленных сотрудниками редакции. Если ориентироваться на инициалы, подходит, например, В. Смолин (из состава редсовета). Но это, конечно, не доказательство, а лишь предположение, основанное на действовавших тогда правилах.
Подходит, конечно, по инициалам и Салтыков, но непонятно, зачем ему было скрывать авторство.
Боря , я видел его довоенное письмо у А.Ф.Камалягина UA4IF, подписанное "В.С." , удивительно , что оно не пропало во время Ашхабадского землетрясения , когда они с Женевьевой Яновной жили в Туркмении , может поэтому и всплыло в памяти . Леня Лабутин тоже подписывал бумаги инициалами Л.Л.
Возможно у В.Салтыкова были какие-то причины так подписать статью , кто знает , хотя статья о передающих антеннах им была подписана нормально !
А я всё листаю №1 за 1946 год. Интереснейшие статьи публиковали в то время. Вы только посмотрите, это же пишут легендарные папанинцы:
Иван Дмитриевич Папанин, Евгений Константинович Фёдоров, Пётр Петрович Ширшов. А Эрнст Теодорович Кренкель был в редколлегии
журнала, кроме того достаточно часто публиковал свои статьи (и в этом номере также).
Жизнь, конечно, многообразна, но это уже из области гаданий. Может быть и так, может быть и нет. Без дополнительной фактуры, дальнейшие рассуждения на эту тему не имеют смысла, на мой взгляд.
Добавлено через 3 минуты
Не исключённый вариант. Да и какое это сейчас имеет значение? :-)
В период работы в ежедневной газете "Вечерний Ленинград" мне приходилось иногда готовить до трёх-четырёх публикаций в одном номере. Одну статью подписывал своей фамилией, другие - псевдонимами. Часто и при размещении единственной статьи редактор варьировал моими псевдонимами, чтобы читатели не натыкались ежедневно на одну и ту же фамилию.
Вполне возможно, что в описываемом случае с Салтыковым была такая же ситуация.
В этом случае мы "гадаем на кофейной гуще". Когда несколько публикаций в одном номере - это приём понятный и в советское время широко применявшийся (за этим следили "сверху"), но здесь не явно не этот случай.
То, что автор данной статьи Салтыков, я уверен. В пользу этого говорят последующие его публикации на эту тему. Цикл таких статей обычно заказывался редакцией одному человеку.
Возможные варианты.
Так захотел автор, а в дальнейшем изменил свою точку зрения. Или посоветовали в дальнейшем "не выпендриваться".
В силу каких-то обстоятельств (например, служебных) на момент подготовки первой статьи не мог выступать под своей фамилией. Затем эти обстоятельства изменились.
И так далее... Гадать смысла не имеет, на мой взгляд.
При поиске в журналах Радио с 1946г и далее всего, что касалось Камалягина А.Ф. (его статьи или хотя бы упоминание его фамилии, позывного) пришлось от корки до корки просмотреть все строчки всех публикаций. Сейчас просматриваю довоенные журналы, естественно из тех, что доступны мне. Но вот тут у меня нет уверенности, что все доступное для всех, я смогу просмотреть. Просьба - если кто найдет хотя бы упоминание о Камалягине А.Ф. до войны, то сообщите номер, год, страницы. Например, никак не могу найти статью о Камалягине А.Ф., в которой корреспондент описывает приход к нему на квартиру и как жена в его отсутствие рассказывает об увлечении мужа. Ну никак не идет статья в руки! Я ее видел, читал и как то выпустил из рук. Не записал даже номера и года! И все!
А по теме хочу еще обратить внимание на общеизвестное: как только человек попадал туда, что мы много позднее называли "предприятие п.я. или предприятие Г-00000" то публикации о нем как то ограничивались. Например, после того как Камалягин А.Ф. перед ВОВ поступил в Академию в Ленинграде его перестали упоминать в журнале Радио Фронт.
Владимир
Я несколько лет тому назад просматривал довоенные журналы "Радиолюбитель", "Радио-всем" и "Радио-фронт". В наличии были не все, но большая их часть. Помню довольно большую статью о нём в "Радиолюбителе", где описывались его успехи и проблемы. В одном с ним доме был ещё один радиолюбитель, что исключало их одновременную работу в эфире. Увы, я не помню ни года, ни номера журнала.
Так Геневьефа Яновна Камалягина родилась в 1923 году ! Едва ли этот визит корреспондента был до войны . Помню об Александре Федоровиче писал В.В.Бурлянд , но это было после войны , году в 1947 в каком-то из первых журналов . Там речь шла о двух академиях инженер-полковника Камалягина А.Ф.
Хотя статью о конфликте с соседями А.Ф. помню ! Там автор подчеркнул , что Александр Федорович очень скромно себя повел , умолчав о своих успехах в радиолюбительстве . Замечательный был человек !
Глубокоуважаемые Геннадий и Борис! Большое спасибо! Я упомянул о встрече корреспондента журнала с первой женой Камалягина А.Ф., о судьбе которой мне ничего не известно. Он родился в 1907 году и в 1940 году ему было столько лет, что в таком возрасте большинство уже имели жен. (Я, например, женился в 24 года после окончания института). А Женевьева Яновна вышла за Александра Федоровича после окончания ВОВ. № 16 1937г. у меня есть. А вот статью, о которой рассказываете Вы, Борис, очень похожа на ту, которую я потерял.
Или это...
Вот ещё...
Боря , я знаю когда начал заниматься короткими волнами Александр Федорович ! Речь шла о , якобы довоенной статье , в которой фигурировала жена А.Ф. - Геневьефа Яновна , которой только в начале войны исполнилось 18 лет . Возможно речь и впрямь шла о другой женщине , но я никогда с Камалягиными об этом не говорил , хотя частенько бывал в их доме .
Добавлено через 10 минут
Михаил , в "Справочнике коротковолновика", выпущенного Издательством ДОСААФ в 1959 году. имела место быть замечательная глава о передатчиках , написанная А.Ф.Камалягиным . Статья полностью сохраняет профессорский , по-камалягински доходчивый стиль изложения теории передающих устройств , присущий тогда только UA4IF .
Глубокоуважаемый Геннадий!
В большинстве случаев о первой жене (да еще и умершей) не рассказывают. До личного дела Камалягина А.Ф. в военном архиве (г. Подольск) так и не добрался (Хотя может быть его там и нет!). По крайней мере, можно было бы точно узнать в каком месте и когда он жил. В автобиографиях того времени о всех родных указывали обязательно. (Попробуй "забыть" - и жди форму допуска "долго" или вопросы типа "Почему....?").
Уважаемый Михаил!
Очень интересно сравнить текст Справочника коротковолновика ДОСААРМ 1950г. (1 издание) с последующими 2-ым и 3-им изданиями Справочника 1953 и 1959г.г. соответственно. Но вот ответить на вопрос - почему Камалягин А.Ф. внес те или иные доработки в последующие издания мне не по плечу.
Владимир , мне известно о четырех QTH семьи Камалягиных - это Латвия , Ленинград , Ашхабад и Куйбышев . Сами понимаете , что подробно расспрашивать было неловко . Я помню по большей части его публикации ! В главе о передатчиках , опубликованной в "Справочнике" наткнулся на опечатку ("кварцевые лампы генераторов") , о чем и написал Александру Федоровичу . Он долго смеялся , удивляясь , что просмотрел это !
Я, видимо, не очень внимательно прочёл исходное письмо RW4HO. Бывает...
После войны были и другие QTH (см. сайт самарских радиолюбителей - страницу, посвященную UA4IF). Любопытно, но с 1949 по 1952 год он жил в Москве, но позывного не имел. Скорее всего это было связано с тем, что в где-то примерно в 1949 году военнослужащим прикрывали эфир. А работал он тогда в ЦС ДОСАРМа. Вот, кстати, интересный документ тех лет из архива нашего приятеля Энна Лохка:
Глубокоуважаемый Геннадий! Спасибо! О проживании именно семьи Камалягиных в Латвии не знаю. Возможно они ездили в гости. Уточню позднее у Женевьевы Яновны Камалягиной. Она сейчас в госпитале ветеранов войн на плановом подкреплении ее здоровья. (Моя мама раньше там тоже бывала как участница ВОВ и ей становилось получше). К местам жительства достоверно можно добавить г. Ташкент, куда переехали (перевели) после землетрясения в Ашхабаде.
Об опечатке. Она есть только в третьем издании на стр. 230. В первом издании (стр. 141 "... пользуются следующие схемы генераторов."и во втором издании Справочника (стр. 214 "... пользуются кварцевые схемы генераторов с электронной связью.") опечатки не получилось.
Вот что нашел в последнем, предвоенном выпуске журнала Радиофронт, подписанного в печать 9 июня 1941 года...
А ещё стране были нужны Радисты и морзянку учили даже заочно.
Думаю, это-то будет в строчку ... Случайно набрёл...
С уважением
В моём архиве аналогичный справочник по радиокодам издания 1935 года - экземпляр, который Кренкель брал с собой на "Северный полюс" с его автографом. Скан с одной их его страниц я использовал на дипломе, который мы делали для RAEM CONTEST 2010 года.
Вот ещё не так давно, в 1964 году, Опытные радиолюбители делились с начинающими навыками работы в эфире, был даже Радиоконтроль... И Порядок был тоже... И не было так стыдно, как сейчас за некоторых наших радиолюбителей...
Я ведь тоже как-то тут на 80 м попытался поделиться известными Правилами работы в эфире с совсем уж начинающим (судя по манере общаться) и, конечно, получил по полной. А ведь всего-то хотел помочь ему в самой вежливой форме. Не судьба!
Да ,замечательный! 1960й год, в гор. Покров Влад.обл Андрузский И.К.(UA3VQ) и Костин Б.А.(UA3WI)
организуют коллективку UA3KSI и Камалягин через Гаухмана(?) дарит им самодельный передатчик с лампой Г-807 на выходе. С ним и работали до 1965 года. Сейчас "останки" этого ТХ
находятся у меня .Часто вспоминаю те времена.... 73!
[QUOTE=UA3AFO;205437]Старые журналы Радио с 1928 года в формате djvu http://publ.lib.ru/ARCHIVES/R/''Radio''/
В библиотеке также много ссылок по современной любительской радиотехнике. Погуляйте, не пожалеете.[/QUOT=============У меня они скачаны все как и МРБ в отдельной папке . Уже года 3 как. Имеется и штук 150 журналов с 49 года. Особенно нравятся послевоенные. Интересно почитать ....даже нашел про Румянцева UA1DZ как нарушителя дисциплины в эфире... А такая книженция как "Техника однополосной радиосвязи" 1970 г.в. ездила за 7 тыс км на срочную службу. И сейчас хоть и без обложки но на видном месте чтоб заглянуть. Ник.
А вот такого справочника наверное мало кто видел. Почти 800 страниц немаленького формата а ведь только кончилась война.Цена 109 р. Москвич 401-й стоил 9000р. а Победа 16000р. Зарплата хорошей считалась 800-1200 р. Ник.
Вот такая борьба шла в идеологии даже на страницах любительского журнала. О темпорэ, о морэ...
1934 год. Вот это была жизнь! А сейчас что?:)
Этот архив не полный, хотя год от года пополняется. Многие экземпляры журналов, к сожалению, по разным годам не оцифрованы и отсутствуют в Инете.
------------------------------------------------------------------
У меня на дисках есть архив иностранных журналов QST / с 1916 г/ и журнала CQ / с 1945 г/. Некоторые номера отсутствуют. Кого интересуют отдельные номера, пишите в личку, вышлю на Е-М
Голь на выдумки хитра... Это теперь у всех компьютеры...
1935 год
а как на это посмотрит dЖЭК?...
Этот справочник есть в электронном виде в "Публичной библиотеке Вадима Ершова" :
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/S/SMIREN...enin_B.A..html
Также там есть Справочник по радиотехнике 1948 года издания, автор Г.Г.Гинкин:
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/G/GINKIN...nkin_G.G..html
А это журнала "Радиолюбитель" за 1925 год (номера не записал). Надо сказать, что упоминающийся в ней Халепский не был коротковолновиком, но активно поддерживал радиолюбительство. Это и понятно, поскольку в те годы он руководил Управлением связи РККА, а затем стал начальником Военно-технического управления РККА.
Во время конгресса, на котором создавался IARU, Халепский был в Париже в служебной командировке - если не ошибаюсь, он закупал образцы французских танков для наших военных НИИ. Но нашёл время принять участие в этом конгрессе, хотя и опоздал к его началу.
И.Халепский в 1937 г был арестован. Одним из пунктов обвинения было, что он якобы является шпионом нескольких иностранных разведок. Поехал за границу - и уже шпион ...
Ну прямо, как в советском анекдоте:
Анкета:
...были ли за границей, а если были, то зачем вернулись?
1936 год. Неужели такое было?
1936 год. Ах вот оно что...
Существует несколько легенд по происхождению некоторых кодовых сокращений. Больше всего их про 73 (и секретный код для опознания телеграфистов какой-то конкретной фирмы в позапрошлом веке, и калибр легендарного винчестера и тому подобное). Этот вариант происхождения ОК тоже кажется не единственный...
Лучше нету того цвета, ...
У меня есть такой.
Добавлено через 8 минут
Эту и ещё несколько других книг я получил в награду от редакции газеты "Советский патриот", как активный участник рубрики "На любительских диапазонах". Зачитал до дыр и сейчас перечитываю :-)
Добавлено через 4 минуты
Я слышал такой вариант: такие пометки ставили работники типографий, делающие корректуру, потому и коррект :-)
РАС был есть и будет
ну и мы не хуже
как написано , така ... Она и есть...
а Вы про ой-ли ...
в двух последних абзацах...
всё есть ...
Заметки на полях и немного Off Top...
Так я же говорил о РАДИОЛЮБИТЕЛЯХ, а не о любителях радио на знаменитой частоте 3640.
Не далее как час назад, заполняя QSL, слушал 3640 почему-то.
Ни позывных не называют, а только Вася-Петя, ни одного радиолюбительского слова не услышал и сами разговоры велись долго и ни о чём. Ну хоть бы по схеме какой-то или антенне... Пустобрёхи.
И не смей указывать: заклюют!.
Вот таких я и не имел в виду. Настоящие радиолюбители- это остальные, которые умеют не только слушать, но и услышать.
Понимаю начинающего- учится человек, ошибается... А тут-то, оказывается и с Первой категорией и с киловаттами... но и с детекторным приемником на столе.
Обидеть не хотел. Просто констатирую факты. Жаль, что эта категория людей и учиться-то чему-нибудь не хочет.
Что интересно в журналах за 1935-36 год, так это махровая идеологизация и постоянное сравнение " как у них, и как у нас". Наверное время такое тревожное было. Но вы почитайте и переставьте местами американского паренька с нашим... Интересно получится?
Я не раз дроссели в РА делал именно так. И просто и охлаждение хорошее.
1937 год
В случае, если Вы радиолюбитель-колхозник, то:
Теорию работы этой Антенны объяснял В.Т.Поляков RA3AEE на страницах журнала QRP: за счет повышенной ионизации воздуха над острой метёлкой образуется столб проводящей электричество среды. Высота достигает нескольких десятков метров. Этакий вертикальный GP для Приема.
Верю, однако жаль, что самому не удастся в этом убедиться- городские мы. А мне тоже нужна хорошая приёмная антенна.
Никогда не верил за энту антенну. Даже интуитивно не пытался ее изготовить. Видел но не верил что этот "веник" может что-то принять. Уже были "Спидолы " и "Банги" на транзисторах - сам переделывал - и конвертеры на 13 16 19 к вещательным ламповым на лампах и транзисторах клепал - и пионерский возраст при этом . С магнитными тоже экспериментировал на НН100. Отец прошел ВОВ и пугал меня что за это "решетка" .Школьники или программа трудового воспитания подвигнули дальше благо что времена стали не 53-Й А 66-Й ГОД. Не хотел "молоток опиливать" до "заданых размеров" а еще круче была перспектива попасть в "пту". Конкретно черная шинель и шапка с эмблемой. Я выбрал другое. Гражданка. Вольница. Докатился до "радиохулиганки". Всеравно и молоток опиливал и на станках научили - спасибо !!! Что на ум наставили . Но на крутой бежевой "Волге" приехал Гаухман и все вывез(конвертеры и детали вместе с трофейным трансом из германии для питания 6П3С и немецким микрофоном со свастикой) и сказал что я злозный радиохулиган. звините что не по темеНик.========================Вот AFO привел ссылку на конституци ю по теме о творчестве . Так ведь Конституцию 36-го года изучали до ВОВ в старших классах и сдавали экзамен в том числе и по ней в конце года. Кто сегодня знает "Основной закон"? АГА 25 копеек или рубь с конейкой вся цена этой "бумаги" ..... Ник
Добавлено через 48 минут
Про 3640 ----нет антенны и спокойно=====3799 что смог то и отработал . А вот по американам -то не удалось ну никак выделить о мобильности америкосов в ЧС.Хотя бают что у них просто все держит 911-я команда и волонтеры вместе с нацгвардией. У нас тоже самое но как-то не так ....Кратко отчитаюсь о ЧС в Крымске. Не обо мне. Я В Москве и староват. Мальчик 21 год зовут Володя и фамилия по деду РАТИМОВ!!!!!! и свою фамилию он не уронил и не уронит (он местный -нештатник МЧС)поехал по вызову в Дивноморск с генератором по вызову сразу по шторму. Через 3!!! часа их перенаправили в Крымск. Они въехали при потопе в полный рост. Поражаюсь мужеству молодых людей их хладнокровию и способности что-то сделать в ЧС. Люди сами голые приехали и никто их не предупреждал что может быть.Преклоняюсь перед мужеством и отвагой конкретных людей -молодые пацаны без страха и упрека сделали свое дело...такое в телевизоре не покажут и не расскажут ....понятно о чем..... может опять 53-год... проходили -не хочу!
Ну если 500 кВт Коминтерна не слышно...
...понятно: 1938 год... кругом враги и мешают тов. Сидорову
http://youtu.be/OinYhwl_wAw
<iframe width="420" height="315" src="http://www.youtube.com/embed/OinYhwl_wAw?rel=0" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
а Он - http://yandex.ru/yandsearch?text=%D1...%B0&clid=37243
Добавлено через 3 минуты
меня, за что цитируете , либо отв в вопрос??? Ваш
Песня хорошая, наверное... Но мне петь её в 21 веке чего-то не хочется...Как всё изменилось... А ведь Страна жила этим, ну почти весь народ.
Мощности, конечно, немалые. Но надо учитывать, что и приёмники имели невысокие характеристики...Да и Кластеров не было. Это ж надо было найтись в Эфире! А антенны были точно не Яги.
Хорошо бы, чтобы прочувствовать сам Рекорд, узнать, на какой частоте проведено QSO.
У меня личный Рекорд Москва-Зап.Самоа 5W1 на 28 мгц, и это нормально. Дальше некуда. А вот если бы удалась такая связь на сороковке и тоже на простую антенну- то я бы "в два раза счастливее был" (С)
А как же это?... 2008 год
http://qrp.ru/articles/56-ra3aae-articles/474-metelka
Cомнительная теория ... Уж не развлекается ли мэтр таким образом? Под все можно подвести теорию. Пучок проводов это скорее в эквиваленте просто один толстый провод и не дань ли это маркетингу 30-х чтобы лучше покупали. Затраты копеечные выручка в карман -но ведь и тогда "впаривали" как и сейчас нечто типа ЕН антенн. Недаром речь идет и о наборе для зазамления от тойже фирмы -ежику понятно что любая антенна куда эффективнее с заземлением чем без. Учение К.Маркса и Ф.Энгельса бессмертно ибо оно верно! "............а за 300% прибыли капиталист и мать родную продаст". Все как и сейчас . Правда цифры поскромнее... Както сели с ребятами (они молодые по паре В.О.)просчитали выгоду сотовых операторов . Досчитались до вилки от 1000 до 5000 % с учетом билинга. Ник. .......Насчет матери что-то я загнул. Там речь кажется шла о чудовищном преступлении. Надобы почитать классиков...
Ну кто-нибудь на Природе у себя на даче мог бы такое создать? и написать здесь Отчет о проделанной работе и эффекте этой супер-Метёлки. Тогда я сделаю такую же и с удовольствием передам во время QSO CW :
my RX is 0-V-1 es ant is Metiolka :)
А может кто-нибудь в MMANA смоделирует?
Что смоделировать? Ионизированный столб?
Интересно сделать практически...по крайней мере мне. Но я не в деревне...
Вот такие стихи
1939 год.
Статья, каким будет Радио в будущем.
Почитайте на досуге... Наивно, как всегда. Но многое узнаётся. Удивительно!
Представляете, какими будут казаться потомкам теперь уже наши представления Будущем. Фильмы Голливуда вызовут такую же усмешку, как сейчас кино Чарли Чаплина.
Читайте страницу 53 http://webfile.ru/6264643
(Хранится один месяц)
Дым из трубы и ионизация (грязная атмосфера и ионизациа)несовместимы,недаром северное сияние теперь диковинка! Живу в деревне и наслушался щелчков в переменнике П- контура до тошноты! Визуально видно искры и помехи от этого,вспомните спектр от короткого импульса! Никакого усиления от "отрицательного" сопротивления не замечал ! Правильно написали,что это рекламные штучки америкосов,толпа глупа,наживайся!
Бабушки и дедушки K9AY :)
Журнал "Радиолюбитель" 1926г.
Да-а-а! У меня сохранился журнал 1967 года глянцевый,толстый, издание АПН (знаете),название кажись " СССР в 2017 году" .Мама,какая красота-то,и самодвижущиеся тротуары,и чистейшие города! Правда это фантазии авторов,но мечты светлые и я бы выбросил все компы и авто,заодно демократов, МЕЧТЫ ! От мечтаний - ничего,одна грусть и досада,что так получилось ! А самодельную р.аппаратуру взял бы сюда в это время. (6Ж9П,6Э5П,ГУ50,29,31,ГИ-7Б и т д,Hi)
и антенну LW 83м ,заброшенную на высоту 70 м (релейка).Вот где щелкало!Но и проход был ,UA1KAE/2 (БОРИС,НИКОЛАЙ) на 40м. а.м. только так!
UA3AFO, связь Кренкеля велась на длине волны 43 метра: http://www.qrz.ru/articles/article371.html
А здесь фотка с собакой и кошкой на зимовке понравилась: http://www.gpavet.narod.ru/krenkel.htm
Вот как Государство заботилось о радиолюбителях! А всё почему? Накануне войны очень нужны были и Радисты тоже. Значит, когда оно ЗАХОЧЕТ, то СМОЖЕТ. Смешно сейчас читать, что курсы только для партийцев... Ну, вот так мы жили-были...
А в Германии аналогично было. Если ты не член НСДАП и против Власти- сидишь в Бухенвальде...
А с другой стороны, жалуются вот деревенские, что деталей для них нет.
1960 год. Я ,молодой спец-инж.мелиоратор(поставили инженером) со стажем р любительства 8 лет (да,да,детекторы варил в 10 лет) прислан в Идрицу Псковской обл,да будет благословен этот ПГТ,на работу. Деталей нет. Спасибо бывшим партизанам,заначившим трофейные разбитые остатки ,на них и начал делать "хулиганку",привлек местных пацанов,ну и расхулиганились,подсоединились
даже к местной трансляции,заложил кто-то ,и прехал из Ленинграда (ЛВО) следователь,но все обошлось,помог наш директор.Переключились на взрывпакеты...Но это уже другая история.А сделать ТХ не получилось,хотя ант.
поставили,пришло время уехать.
Что интересно, Валерий, тема пиратов на 6П3С на страницах довоенных журналов и не появлялась ни разу. НКВД держало руку на пульсе...
Странно, что сейчас, в 21 веке ну вроде бы уже всё можно и получить Позывной просто и техника покупная... А пиратов не меньше. Значит идеологически в этом что-то есть. Наверное ни я, ни многие другие не поймут.
Кто может- объясните мне, мухомору с сорокалетним НАМ -стажем, что же всё-таки привлекательного в нелегальщине?
... в нелегалы я пойду,
пусть меня научат!
(С) Маяковский
У меня было примерно как и у всех, когда после 8-го класса поступил в технарь, на втором курсе с кентосом собрали ФМ передатчик, простяцкий , на двух транзюках на выходе. И ес-но на какие частоты, правильно, на УКВ, где можно себя послушать обычным приемником промышленным. Так вот как только вышли в "эфир", кент по квартире ходит и в микрофон бубнит, а я на балконе слушаю его. Ровно через пару минут на нашу "частоту " подошел неизвестный дядя, и популярно объяснил, что если мы не свалим раз и на всегда, то нас быстро запеленгуют и в плодь до утюгов конфискуют. Было это в лихие 80-е годы. Тогда я не знал про законных радиолюбителей, а с детства слушал на папину радиолу шарманщиков , своих же товарищей постарше..... С радиолюбителями познакомился в 1989 году, а до этого ни сном ни духом не знал про таких. Вот эта неизвестнось, за ранее зная, что нельзя в эфир выходить, но хочется , наверное не одну сотню юношеских душ согревала и двигала на такие вот различные "подвиги". "Безобразничать "конечно в квартире перестали, но зато достойно ушли в соседний район , поднялись на 9-ти этажку и с последнего этажа на подъездном балконе вещали в эфир , потому как были озвучены частоты своим кентам , и по тем временам мы с дружбаном считали ", что мы крутые парни :)". Духу нам хватило на 5 минут, затем здравый смысл победил и мы закончили эфирное безобразие. Так что в этой нелегальщине по тем временам что то было притягательное, хотя с возростом начинаешь понимать, в какие "игрушки" по тем временам мы игрались, потому как в то время крепко жучили за такие делишки.
Кажется в начале 70-х где-то в "Радио" была маленькая заметка о использовании лампы Г-807 и режимах в оконечном каскаде АМ-ТЛГ передатчика . Автор Р.Гаухман . Не о томли передатчике шла речь? Кстати я тут рассказывал о том как Р.Гаухман "раскулачил" мою "хулиганку" приехав на красивой бежевой волге. Может быть увидев повторенную его конструкцию регенеративный конвертер на двух лампах и нехилый КВ приемный комплекс (6н1п+ 6ж5п+ 6Ж4 все увч + 6ж4 смесит. +6ж3п гетер. + вещательный приемник ) он слегка сжалился и в милиции мне вернули все кроме самого передатчика и бп к нему и даже не оштрафовали и даже не сообщили по месту учебы...Зашел в склад и с разрешения начальника отделения который сказал чтоб я сюда больше не попадал (там добра зтого до потолка было)забрал свое и на такси увез... Ник.
Наверное то ,что присутствует дух состязательства и эксклюзивности,как сейчас говорят,в изготовлении аппаратуры,требуется только 6П3С ,немного железа и САМЫЙ минимум знаний,остальное подскажут и самое главное-тайна, никакой запртоколированности в деятельности,азарт таящейся дичи ,восторг от того ,что заработало,словом полная хулиганка! Все ,что присуще молодости,а нам старым ,если пошкодить,то вспомнить ее! 73
Тут можно выделить только "главное-тайна". Как только она вскрывается сразу видно насколько никчемные эти занятия и насколько недалёкие люди алёкающие в микрофон.. Помню в детстве слушал на радиоприёмник и вдруг: "Внимание
всем свободным, на "чтате" работает станция "Импульс". Думал что там за "Импульс" и что такое "чтата". Оказалось Вовка Лукашенко вещал со своего чердака. Побывал у него в гостях.. не не впечатлило. Сидит около какой то "коряги" весь опутаный проводами.. и что то там далдонит. Вовку честно говоря не переваривал.., он был старше на год и мне как то нос расквасил..:) Может из за этого сформировался и какой то антагонизм к радиохулиганам.. Если серьёзно многие ведь радиохулиганы не понимали насколько они вредят служебным переговорам..
Уже работая на теплоходе на оз "Балхаш" частенько приходилось слышать этих козлов вонючих на наших служебных частотах.. Они видно не задумывались что гармоники их сраных девайсов забивали частоты КВ.. Уже позже одного выловил в своём доме.. Ну тут ему увы не повезло, радиолюбитель с легальным позывным обязан как миниум расчистить вокруг себя пространство от всяго радиохулиганского сброда.. Случай был весьма забавный, тогда я работал гл.энергетиком МПО-ЖКХ въехал в служебную тогда квартиру.. Ребята помогли мне натянуть дельту на 80м между 2мя 9этажками и деревом..
Дело было в пятницу. Поработал вечер в эфире на своём тогда КРС-78. Покрутил Р-250М и радостный такой отправился спать.. Утром суббота, включаю Р-250 какой то звездоплёт, разговаривает, пощёлкал все диапазоны в приёмнике.. везде слышен только он.. Ну нифига себе, подкрутил на пиратский диапазон, дабы послушать хотябы тех кому товарищ лапшу на уши вешает.. Надо сказать по его разговорам вдувал он около 3квт.. Народ интересовался каким источником питания пользуется товарищ. На что он сообщил, что слямздил на соседнем заводе сварочный аппарат ТДМ-401 и перемотал его обмотки.. Народ поитересовался и сколькож наматывает такой агрегат по счётчику, на что товарищ гордо сообщил.. Мол его это не волнует поскольку счётчик у него отключен.. Это было неосторожно с его стороны..
Утром в понедельник вызвал своего мастера электриков и дал распоряжение на внеочередную проверку счётчиков.. Больше этого говнюка не слышал никогда..
... использование административного ресурса в личных целях?... :)
Эх, так бы всегда.
Как-то на 3505 в 04:20 GMT я пробивал VO2... И когда он стал мне отвечать, врубилась поганая несучка с ЧМ-АМ и всё... Я быстро поделил частоту надвое и с трудом нашел этого Машиниста. Его вторая гармоника ревёт, а основную и не слышно почти. Что мне делать? Приветствовать такого коллегу не хочется. Придушил бы...
Хорошая тема,часто пользуюсь данным источником для скачивания того или иного номера журнала.
Саша,а сейчас вообще беспредел ВЕЗДЕ,он и во власти ,и в суде(мало украдешь-много получишь,много-мало получишь,гляди на Пердюкова и ранее Травочкина),остается самим бороться с беспределом и с суперкилами. И у нормальных HAMов иногда вздрючиваются мозги,особенно противно когда на ПСК рисуют столбы(не заборы!) и потом заявляют о каких-то правах ,но не об обязанностях. И все-таки это хулиганила молодость ,даже и у нормальных людей.
Я водил к себе в огород ночью ватагу за огурцами,хотя у всех их было навалом,а потом кто-нибудь вел к себе!Hi ! А все равно приятно обо всем вспомнить,особенно за чаем с друзьями радиолюбителями,с которыми я еще встречаюсь!
Название озера выделил ковычками.. автоматически. :) Теплоход "Балхаш" тоже был на озере Балхаш, я его застал в 1973-74г, но когда пришёл из армии он уже был списан и стоял вместо плавучего причала..
Сейчас может быть прозвучло как комплимент, но в те далёкие времена было правда не до шуток. У нас на судах стояли древние АМ радиостанции типа РТ-20. на 2340кгц..
У диспетчера конечно аппаратура была посерьёзнее. Тем не менее последняя связь была возможна летом в 21 а ближе к осени только в 19вечера. Потом открывалось прохождение и кроме воя и помех нечего практически нельзя было разобрать..
В смысле диспетер орал до хрипоты мы его ещё могли услышать , а он нас и так с трудом, да тут ещё радихулиганы частенько вставали на частоту.. Некоторые специально чтобы забить наш сигнал.. Весёлого в те времена было мало.. Обычно в последнюю вечернюю радиосвязь решается вопрос оставаться судну дальше на приёмке рыбы или идти домой т.е. будет ли направлен сменный теплоход..
Добавлено через 13 минут
Почему это в личных целях.. как раз таки в обязаности гл. энергетика как "лица ответсвенного за эл.хозяйство" входит организация безаварийной и экономичной работы эл.установок. Далее бла бла бла и в том числе пресечение хищения эл.энергии..:) Разумеется пользуясь своим положением имел ключи для выхода
на крыши прилегающих зданий и лифтовых будок. Странно еслиб это было по другому... Там ведь были всякие и ТВ антенны, "сопли" кабельщиков и т.д.
Они все ежемесячно выставляли счета на свои услуги плюс за ТО, ТР и т.д.
Счета естественно сначала ложились на мой стол и прежде чем написать "бух. к оплате" я должен был быть уверен, что работы действительно были проведены.. Если не глядя подпишешь, можешь вылететь со своего места..
Не все старпомы радиолюбители..:) Корочки радиооператоров у них есть, остальное уже зависит от конкретных людей, да и смотря какая аппаратура... Когда работал на плавбазе у нас вся команда была в курсе содержания радиопереговоров.., поскольку наводки от АМки шли даже на работающие магнитофоны в каютах экипажа..:)
Всё познаётся в сравнении с другими странами, интересно в чём же выражалась эта забота в довоенном СССР если всё было в дефиците и под контролем НКВД. Количество радиолюбителей на душу населения наверно могло бы об этом как то сказать или производство чего то для этих самых радиолюбителей. Надо признать, что государство всё же заботилось не о радиолюбителях (людях), а что бы был хоть какой резерв радистов (солдат) на случай войны.
Насколько это оправдалось судить трудно, нужно более детальное изучение этого вопроса, сколько до войны было радиолюбителей и сколько их из них попало на фронт именно радистами. Читая мемуары фронтовиков и слушая их воспоминания, складывается впечатление что в основном брали без разбора какой был специалист до войны, винтовку в руки и на фронт, только там, в конкретном подразделении, люди могли как то проявить себя и быть специалистом.
Чего то не понял, эта тема о публикациях в старом "Радио" или воспоминания отдельных радиолюбителей "как я .....". :idontnow: :)
Известно. что наиболее серьёзно перед войной и в начале войны мы отставали в технике связи и в кадрах этого направления. Не в пушках-танках-самолётах, а в связи. Достаточно сказать, что приёмники на наших легендарных ИЛах появились только в конце 1942, а целиком радиостанции были в тот момент только на командирских машинах...
Известно также, что в тот момент мы многие вопросы, увы, решали не всегда умением, а часто числом.
Но практически все известные мне радиолюбители (в смысле - коротковолновики) воевали "по специальности". Например, студент 2-го курса Костя Шульгин шел в 1941 году на фронт обычным путём (через военкомат), но попал в радиотдел ГРУ. И так далее. Просто коротковолновиков было немного, они все были на учёте и, как я полагаю, использовались сразу на соответствующем уровне. А в тактическом звене и с просто радиолюбителями (не коротковолновиками) было, возможно, всякое.
Хотелось бы полюбопытствовать - сейчас кто-нибудь выписывает журнал "Радио" ?
Не выписываю :( ( О причине не буду.) Вперые взял в руки журнал "Радио" в 1962 г (мама выписала!), выписывал до начала 2000-х г. (в т.ч. во время прохождения срочной службы на СФ. В разные годы не удавалось подписаться - покупал в розницу). Сохранил почти все подшивки. Лучшими считаю журналы начала 60-х и годы, когда публиковались конструкции Лаповка и Джунковского,
UW3DI, КРС, конструкции Дроздова, Бирюкова, Радио-76, приемник Чалышева...
Спасибо журналу Радио, коллективу редакции и авторам !!!
P.S. Продолжаю паять ... :)
Вопрос тем, кто знает журнал Радио наизусть -
- никак не могу найти статьи в Радио :
1) кажется, в честь какого-то юбилея Победы
было опубликовано описание радиостанции Алмаз
и приведена схема - передатчик одноламповый кварцованый,
приемник плавный суперрегенеративный - преобразователь,
регенеративный каскад, УНЧ.
2) статья, повященая резонансным транзисторным усилителям
мощности КВ, с описанием их расчета, основанной на экспериментально
измеренных параметров.
Может кто знает - в каких номерах были эти статьи.
С надеждой.
Слава. Воронеж.
Про Алмаз публикация была, наверное, в конце 80-х,
кажется, в связи с партизанами, она была коротенькая,
может не в Радио, а в другом нашем журнале ?
Но вряд ли.
Приведенную схему я описывал - не приснилась же она мне ?
А про усилители КВ - на обычных советских транзисторах
от КТ608 до КТ971, однотактные, РЕЗОНАНСНЫЕ.
Там еще простая метода приводилась - как-то сначала надо
сделать макет, что-то измерить по какой-то методике,
потом посчитать по империческим формулам, а потом уже сделать
окнчательную схему.
Добавлено через 5 минут
я думал Вы там вообще работали.
Как-то Вас и Полякова встречал в редакции на Сретинке,
около "Колхозной"
В 60-х и 70-х годах выписать журнал было не так просто. На организацию давали по одному журналу. Иногда покупали в киосках.
У меня были подшивки годовые,занимали много места и я оставил только интересные для меня вырезки,например эта:
В 60-х годах катушки мотали на гильзах от охотничьего ружья.
Схема приемной части Алмаза, подобна другим публикациям, например
приемнику в книге Как стать коротковолновиком (перепечатанная из Радио) и еще
подобная была в каком-то сборнике схем для кружков).
ОЧЕНЬ хочется сравнить три этих конструкции, почерпнуть опыт и сделать
по своему. (может в той что только что привели или, что ли она называлась 20 схем.
Я все номера,в том числе и новые,скачиваю с интернета.Почти подписан :)Цитата:
Хотелось бы полюбопытствовать -
сейчас кто-нибудь выписывает
журнал "Радио" ?
Еще большее любопытство вызывает фунциклирование почты. В нашей Рэфии сейчас заплатить за свет проблема,а не то ,что получить по почте что-нибудь.Живу в селе и ликвидированное почт.отд. из-за отсутствия зарплаты в 5000 руб не удается найти почтаря. Покупаю в г . Орехово-Зуеве в единственной имеющей РАДИО палатке по теперь уже 173 рубля экз. в течение 17 лет ЕЖЕМЕСЯЧНО,это действительно БИБЛИЯ радиолюбителя.73!
0,30 *12=3.6 руб на подписку... (долю от зарплаты посчитайте сами) -
и почтарям было не так обидно, когда он (тетя Клава) разносила по деревне ДВА экземпляра газеты Советский Спорт - один в сельскую библиотеку, второй школьному физруку и один мне - ЖУРНАЛ РАДИО...
30 коп - тогда в эти 1966-67 годы, просто то, что достал из шкафа...
Давний пост от UA3AFO, не увидел сразу, но считаю нужным ответить. Почему? А потому, что молодёжь, прочитавшая пост №181 и впрямь может поверить автору, наводящему тень на плетень. Перечитал сам несколько раз скан пожелтевшего листа с заметкой - нет ни слова о том, что "курсы только для партийцев...". Да, графа "4.Партийность" -есть. К сведению автора, члены партии писали в ней "член ВКП(Б) с...года", "член ВЛКСМ". Беспартийные просто ставили "б/п" - и всё ! В предвоенные годы и доверие, и спрос, естественно был больше с первых.
А насчёт "А в Германии (нацистской, надо понимать) аналогично было" - позвоните на телевидение, они будут рады пополнению зомби-рядов.
Всего Вам.
Возможный будущий диалог с правообладателем:Цитата:
Редакция журнала «Радио» предлагает подписку на электронную копию журнала «Радио» с доставкой по электронной почте.
Правообладатель: - Требуем удалить электронный файл журнала, который размещён у вас на сайте! (на файлообменнике). Это - контрафактная продукция!
Радиолюбитель: - А я - ваш подписчик. Я приобрёл у вас электронную копию журнала за деньги и теперь распоряжаюсь ею по своему усмотрению - в данном случае бесплатно даю друзьям. Купил - законно. Вот теперь и не удалю.
На радостях залез в Википедию, почитать, что пишут в энциклопедии про любимый журнал. А там...
Открыл статьи. Ознакомился. Тонкий намёк какого-то шутника, что в этот период журнал перешёл в частные руки (статья про пульт дистанционного управления телевизором, который представляет собой ни что иное, как механическое приспособление, и его принцип управления заключается в дёргании нитей, ведущих к переключателю каналов).Цитата:
В 1991 году после публикации заметки «ДУ Василия Билецкого», журнал потерял значительную часть своих подписчиков[1][2]
↑ Радио 1991 г. № 10 с.83
↑ Радио 1992 г. № 11 с.56
В UK8 довольно проблематично подписаться на журнал...
Вопрос по существу.
На сайте редакции (на FTP-сервере) лежат в свободном доступе /для личного пользования/ электронные копии журналов с 1970 по 1999 год. Далеко не все они имеют хорошее качество сканирования.
Сравнение страницы из имеющегося у меня февральского номера за 1973 год (вверху) и страницы из журнала, предложенного редакцией (внизу).
Примет ли редакция от радиолюбителей улучшенные /с более высоким качеством сканирования/ электронные копии журналов для обновления у себя на сервере ?
======================Мотал на гильзах и собирал такой приемник. Детали и провод со свалки завода Рубин. В статье, насколько помнится, речь шла о вариантах супергетеродита 3-го класса на пальчиковых ,октальных и батарейных лампах. Счастья было выше крыши. До сих пор могу по памяти воспроизвести принципиальную схему. Порадовали скрином. Ник.
Это вопрос относится к компетенции Главного редактора. Я передам ему в понедельник эту информацию.
Добавлено через 5 минут
Я тоже мотал на гильзах для первого приёмника (0-V-1 - регенератор из "Радио" на 20 метров) в середине 50-х. С гильзами не было проблем - дядя увлекался охотой... :-)
Понял. И вопрос вдогонку:
Журналы, выпущенные в период 1946-1969 гг. туда можно?
На журнале гордо написано, что издается с 1924 года. Но почему на сайте не выложить журналы с этого же года? Любители отыскивают журналы, сканируют часто не очень качественно, выкладывают на сайтах. А журнал самоустранился. Нет журналов? Некому сканировать? Нет специалистов почистить сканы? Или может это никому не нужно? Я думаю что это еще один показатель наплевательского отношения к истории.
off
Помню, как в радиокружке нам велели на следующее занятие принести бутылку и чекушку (кто-то даже спросил полные или нет hi!). Оказалось что они нужны как оправки для изготовления каркасов для вариометра. Делали приёмник с вариометром. Видимо с переменными конденсаторами была "напряженка"
Было и такое, но в качестве каркасов для катушек именно для КВ приёмников чаще все использовались гильзы от охотничьих ружей. Благо в то время они были доступны (продавались без пистонов в "охотничьих" магазинах и стоили копейки).
Добавлено через 21 минуту
Для UU2JET
Личные сообщения к Вам не проходят - переполнен Ваш ящик. Почистите его, пожалуйста.
Извините не верю. На десятке сайтов есть, иногда настолько мутные,почти не читаемые, а у себя нету? И специалистов нету скачать/обработать/выложить? Журнал "Радио" и его предшественники это наша история, наша гордость, а на форуме "Радио" мне отписываются, "поднимаемый вопрос вне тем форума", там типа только на технические вопросы отвечают по опубликованным статьям.
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/R/%27%27Radio%27%27/
Вот здесь всё по годам. (ближе к низу страницы)
Скачаете себе, начиная с 1925 года. А вот раньше там нет. Кто-то же сканирует и выкладывает... Хоть и за это СПАСИБО !
Конечно спасибо библиотеке Мошкова, Ретролибу, Радионастальгии и многим другим сайтам за то что выполняют работу, которую должен бы сделать Радио.
Все есть а вот до военных нет.
Довоенные журналы - "Радиолюбитель", "Радиофронт" и "Радио всем".
Журнал с его нынешним названием действительно стал выпускаться только с 1946 года.
Анатолий!
Раньше радиожурналы назывались по разному: Радиолюбитель
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/R/%27%27...itel%27%27%27/
или Радиофронт
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/R/%27%27...nt%27%27_.html
UU2JET написал правильно. С 1924 года выходил "Радиолюбитель" ("профосоюзный"), в 1925 появился "Радио всем" (ОДР). Последний в 1930 переименовали в "Радиофронт". Но вскорости сверху приняли решение, что два журнала для страны - это слишком "богато", и их объединили. Объединённый журнал стал выходить под названием "Радиофронт" (время было такое) и выходил до начала войны.
Кстати, сам Фёдор Лбов написал в своей статье тогда, что на передатчике с позывным R1FL вышел не он, а Владимир Петров (из Нижегородской лаборатории), который хорошо знал телеграф. Но со временем его имя как-то исчезло...
А 1946 №№ 10,11,12 в .djvu где-нибудь скачать можно? Кроме того сильно интересует Радио Всем 1930 №11.
На Радионостальгии появились журналы за 1934г. Ура!
Ну почему же исчезло. Мы то помним. И всегда приводим слова самого Ф. Лбова: "Громадную помощь в «возне» с передатчиком оказал В.М. Петров, с которым мы все время работали вместе; он ведет всю работу ключом»".
Добавлено через 3 минуты
Вот где бы это в хронике почитать...
Есть незаслуженно забытая Радио библиотека "Копейка". Храню в электронном виде книжек двадцать. По книжкам этим можно составить представление о том, как в нашей стране в далекие двадцатые годы прошлого века радио становилось массовым увлечением. В одном из выпусков даже описана методика изготовления бумажно-станиолевых конденсаторов в домашних условиях с погрешностью в емкости не более 10%! Или, вот, пожалуйста - радиоприемник из железа:
1. Попробуйте найти это в публикациях после 30-го года. Я не говорю уже о послевоенных... Петров, к сожалению, очень рано умер (кажется в 1929 году) от чахотки или от чего-то из этой серии болезней. Между тем по некоторым (документально не подтверждённым) данным именно он провёл первую у нас двухстороннюю радиосвязь на КВ, используя передатчик Нижегородской лаборатории (позывной NRL), в самом конце января 1925 года. У меня, кстати, есть фото QSL (подтверждение работы NRL), посланной Петровым английскому наблюдателю в 1925 году...
2. Почитайте.
Добавлено через 5 минут
До войны в приложении к журналу "Радиофронт" тоже выходили некоторые выпуски, но "Копейка" - это особая статья. У меня тоже есть несколько выпусков (совсем немного).
А это украинский журнал "Радио".
Он позиционировался, как журнал радиовещания, радиотехники и радиолюбительства, орган Украинского комитета Радиофикации при Совете Народных Комиссаров УССР.
Издавался в УССР в г.Харькове (в то время столице республики) с 1930 г. до 1941 г. (был перерыв в 1936-1937 гг.)
Изначально выходил с периодичностью 2 раза в месяц, а затем с 1938 года - 1 раз в месяц. Каждый выпуск состоял из 40 страниц с полноцветной обложкой. Тираж журнала был от 7 до 20 тысяч экземпляров.
Мне кажется, что я это уже где-то встречал...
Кстати. Был еще какой-то бюллетень "Радио", который, кстати, и был заменен журналом "Радио всем". 1-й номер "Радио всем" совпадал с 4-м номером "Радио". Об этом сказано в конце 1-го номера "Радио всем". А журнал "Радиолюбитель" с 1925 года по 1930 год действительно существовал одновременно с журналом "Радио всем".
Журнал "Радио" №4 за 1970 год.
Телевизор "ВЛ-100" - Владимиру Ленину 100 лет.
"Новинка, безусловно, заинтересует чабанов и оленеводов, которым приходится вести кочевую жизнь"...
В. М. Петров - первый советский оператор коротковолновик. Немного о нем можно прочитать здесь
Добавлено через 22 минуты
Особо много по этой теме не прочитаете . Ситуация с журналами крепко завязана с "высокой политикой" в тогдашнем руководстве СССР - ВКП/б, с ситуацией политической борьбы кланов. Как известно, все 20-е года Сталин вел борьбу с оппозицией, с Троцким. Сторонники оппозиции были и среди радиолюбителей, были в редакциях журналов. В конце 20-х годов, между двумя журналами велась "подковерная" борьба за главенствую роль. Конкретно, борьба велась между Московской СКВ и ОДР СССР. Отдельным радиолюбителям объявлялся бойкот, их шельмовали в печати.
В итоге 1929 год, Троцкий был выслан из СССР, повсеместно проводились "чистки" рядов ВКП/б от троцкистких элементов. Чистка привела к созданию единого сталинско-ворошиловского радиожурнала, с одиозным названием РАДИОФРОНТ и последующей милитаризацией содержимого. Журнал стал неинтересным и скучным. А позже, в период сталинских репрессий 1937-39, чуть не весь состав редакции репрессировали как " врагов народа", в том числе нескольких главных редакторов.
Нелегка судьба нашего журнала ...Впрочем, как и всей нашей страны.
Лихо написано. Так и хочется спросить: "Откуда дровишки?" Например, про "чуть не весь состав" и "несколько главных редакторов". :-)
Нет ничего проще...Просмотрите в журналах 1937-1940 гг в конечных страницах состав редакции. И все увидите...
Да куда проще! Тем более, что в указанном Вами месте печатался не состав редакции, а состав редколлегии - совещательного органа из сторонних (по отношению в штату редакции) специалистов. А главных редакторов, насколько я знаю, репрессирован был только один - С. П. Чумаков. А замена ВРИО через некоторое время на постоянного редактора ещё не говорит о том, что ВРИО был репрессирован. Другими словами, репрессии были, но жизнь состояла не только из них.
:ха-ха::ха-ха::ха-ха:
действительно "Да уж!" /ц/
и тут кровавые приспешники ...
В некоторых журналах/это в научных/ так дорепрессировались, что выпускать журнал было некому ... всех повыгоняли и попересажали...
-------------------------------------------------
А чего у нас радиолюбительстве на КВ СССР в 30х было хорошего, изволю спросить ? В международных организациях не состояли, всеобщая шпиономания, нормальных радиодеталей в продаже не поступало, все необходимое нужно было тырить и "доставать"...Если что-то делали,то в основном копировали иностранные конструкции, применяли иностранные радиолампы. Количество любителей снизилось, все военизировалось до крайности.
-------------------------------------------
В литературе почти отсутствуют воспоминания о радиолюбительстве в 30х годах. Доминирует один Кренкель + 5 избранных позывных, в основном москвичей. Как будто у нас боле никого не было в эфире...
Ну что Вы крутитесь как уж на вилах? Вы писали не вообще, а конкретно о журнале "Радиофронт".
...
Про "москвичей" тоже Ваша сентенция радует. Ну как же, Доброжанский, Стромилов, Камалягин и так далее (о которых тогда много писали) - это типичные "москвичи" того периода? Правда позывные у них почему-то ленинградские...
Скучно с Вами обсуждать историю, RX1AG!
А Вас, Валентин, (равно как и меня) тогда даже в проекте не было:).
Не нам судить что было хорошего.... А период был интересный.... Конечно и не однозначный.... Как и теперь.....
зы: Давайте лучше читать старые журналы Радио:). Много интересного.....
Когда женился (1971 год), будущий тесть показывал диск Нипкова, сделанный им когда-то.....Карманный приёмник.... И столько задора было в его глазах.... А ему тогда было под 70.
я пишу за себя и осуждаю ... потому как, те кто должен был осудить- сгинули в лагерях и застенках НКВД. А Вам решать самим - можете отрицать, можете и приветствовать репрессии. А можете и поскучать...
Еще раз касаясь старых журналов РАДИОФРОНТ - это 30-е года, то там ничего интересного для нас -радистов КВ нету. Реальной жизни радиоклубов не видно. Только бравурные рапорты о радиофикации колхозов и проч чепуха. Реально - скучная журнальная версия истории нашей жизни .
Это точно ! Вот только не только "питерские" были первопроходцами на КВ . Николай Афанасьич Байкузов UA3BD - тоже довольно много сделал для радиолюбительства . Одним из первых коротковолновиков работал с аэростата . Даже одно время возглавлял журнал "Радио" сразу после войны . А Василий Васильевич Ходов UW3CF - удивительный человек ! Сколько он мне порассказывал о своих зимовках ! Заслуг у него явно не меньше , чем у Теодорыча .
Журнал за тридцатые великолепен. Он именно обучал радиолюбительству. В не публиковались виднейшие ученые, вернее авторы журнала стали впоследствии виднейшими учеными. Журнал - Учитель. Не сравниваю с теперешним Радио, потому что не хочу незаслуженно обидеть хороших людей форума еще сотрудничающих с журналом. Думаю что многие его сейчас и читают благодаря этим людям, щедро делящимся с нами опытом и знаниями.
Ну, я комментировал фразу о том, что писали только "про москвичей". Поэтому и примеры привёл по питерцам.
Большой вклад внесли и питерцы, и москвичи, и представители других городов. Но наиболее активными были, конечно, представители "двух столиц", что естественно. :-)
Кстати, позывной Байкузова после войны был UA3AG. Вот его послевоенное фото.
Позывной был EU2BD. Он увековечен в романе Долгушина "Генератор чудес". Прекрасная книга для радиолюбителей. И главного героя автор писал с Байкузова. Во всяком случае так написано в предисловии к книге.
И пусть даже один - это всё равно приводит к печальным размышлениям.
Не углубляясь в политические стороны и причины всего этого - репрессия это прежде всего выселение, спецпоселение, помещение на принудительное лечение. Это в "лучшем" случае. А в худшем - лишение жизни.
Про Чумакова ничего не известно ни мне, ни поисковой системе. Впрочем, что касается последней - это немудрено. Фамилия совсем не редкая, а других искомых слов для поиска у меня не было.
Продолжу, если не возражаете. В этом же предисловии, Юрий Александрович Долгушин признается, что и он сам радиолюбитель-коротковолновик, и стал им благодаря Николаю Афанасьевичу Байкузову. Процитирую. "Николай Афанасьевич Байкузов, мой старый друг, тогда еще студент, и великий "снайпер эфира", в удивительно короткий срок превратившийся потом в генерал-майора - радиоинженера авиационной службы, ввел меня в электромагнитные дебри, сделал меня коротковолновиком". Воевать Юрий Александрович Долгушин, автор ГЧ, ушел с ополчением, служил радистом 859 отдельного батальона 110 СД, был ранен. Интересно, а его радиолюбительский позывной узнать можно? Кто-нибудь помнит?
Я своим письмом хотел лишь обратить внимание, что прозвучавшие в одном из сообщений высказывания не имеют под собой никаких оснований. Ну а трагедия даже одного человека безусловно остаётся трагедией. Но не это содержание данной темы.
Что касается нашего Чумакова, никакие документы мне неизвестны. Эта информация со слов человека, который при Чумакове (т. е. в начале 1937 года) входил в состав редколлегии журнала. Иные детали мне неизвестны.
Добавлено через 32 минуты
В нашей с Члиянцем книге собраны все позывные, которые можно была "накопать" по довоенным журналам и книгам. Но не ко всем позывным публиковались фамилии. Нет гарантии, что списки публиковались в них без пропусков. Было некоторое число номеров журналов, которые отсутствуют в нашей библиотеке. Иными словам, отсутствие человека в списках не гарантирует, что такого коротковолновика вовсе не было.
Мой просмотр (правда беглый) позывных серии eu2 не дал положительного результата.
В Радиофронте №18 за 1934 год есть новый позывной Байкузова и тут же старый. Наверно именно в 1934 году часть второго района стала третьим. Отсюда и смена позывных. Вообще в этом списке много знакомых фамилий. Жалко что Ваша книга имеет такой маленький тираж.
Я увидел, что сейчас эту тему читает модератор UA1CEC. Я прошу его переименовать тему на "Почитайте старые радио журналы". Таким образом название темы будет более соответствовать её содержанию.
Третья система позывных советских радиолюбительских станций была введена с 1 июня 1933 года. Не исключено, что эта процедура замены позывных любительских радиостанций в стране (а они принципиально отличались от предыдущих) заняла определённый период времени... По этой системе страна уже делилась на десять радиолюбительских районов: 1 - Северо-Запад, 2 - БССР, а также Смоленская и Брянская области, 3 - Центральные области Европейской части страны так далее.
Основания имеются, и еще какие.... Я откровенно, немного удивлен и озадачен Вашим заявлением. Ваш же журнал Радио упоминал о репрессиях. И мне кажется, кому как ни Радио, давно уже пора правдиво описать репрессии в нашем сообществе -радистов на КВ. Или хотя заметку накалякать, за что репрессировали гл редактора Радиофронта П.С. Чумакова и др сотрудников напр. Афанасьева. Архивы органов давно открыты, дайте задание штатным сотрудникам, и они быстро напишут всю правду.
А для первоначального ознакомления с темой репрессий ж-ла РФ, отсылаю читать публикации здесь и здесь
http://www.museumnn.ru/radio/imena/84.html
О Фёдоре Лбове.
Добавлено через 15 минутЦитата:
Федор Алексеевич прожил большую интересную и трудную жизнь. Не миновали его и репрессии тридцатых годов. Обвинением как раз и послужили связи с зарубежными коллегами по радиоделу. Он был арестован и сослан, а потом, как многие другие, реабилитирован.
Николай Шмидт первым в мире принял на самодельный приёмник сигнал бедствия от экипажа дирижабля «Италия», потерпевшего катастрофу в Арктике.
Статья в Википедии.
Hиколай Шмидт - пионер ARES. Автор - Георгий Члиянц.
Протокол одного из его допросов от 12 марта 1942 г:
- Вам было известно решение правительства о необходимости сдачи радиоприемников всем гражданам?
- Известно, но я считал, что для меня, инженера-радиста, это необязательно.
- Значит, если вы инженер-радист, то можно нарушать постановления Советского правительства?
- Hайденные у меня при обыске радиоматериалы я держал для экспериментальных работ. Их наличие было необходимо по роду моей деятельности. Я говорю правду.
Ему было 36 лет. Вся жизнь была впереди. Он мог бы сделать еще многое не только в области радиотехники.
Постановлением Особого совещания (т.н. "тройки") при HКВД СССР от 1 августа 1942 г за антисоветскую агитацию в условиях военного времени был приговорен к высшей мере наказания - расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 26 августа того же года. Место захоронения в материалах его Дела, хранящихся в архиве СHБ Узбекистана не указано.
... ранее распространенное представление о Hиколае Шмидте, как о неотесанном деревенском пареньке, совершенно неправильно. Все эти огрехи в его изображении, к сожалению, были допущены в кинофильме "Красная палатка" (совм. пр-во СССР-Италия, 1970 г).
Посмертно реабилитирован 12 августа 1984 года.
Автор предыдущего сообщения предложил снова молчать? Снова бояться говорить об этом?
Предать забвению память наших коллег-радиолюбителей и их судьбы?
А чем,собственно, Вас протокол допроса не устраивает ?
Что в нём не так ?
Человек нарушил существовавший на то время закон, принятие которого (закона или постановления) было обусловлено многими причинами.В том числе и политическими.
Так что никакой репрессии нет. А есть только правило - закон един для всех.Вот и вся правда до копейки.
Ваша позиция относительно героического прошлого и отрицания всего иного, для меня понятна,но неприемлема. Это неуважение к нашей истории и безнравственно, по отношению к миллионам безвинно погибших. Позвольте Вас спросить, Вы серьезно верите, что редактор РАДИоФРОНТА П.С. Чумаков был японским шпионом? Ошибка у Вас в голове, уважаемый Анатолий
-----------------------------------------------
Тема форума - обсуждение публикаций журнала Радио, и здесь уместно указать на очевидные пробелы редакции в части истории радиолюбительского движения. Я имею право высказать свое мнение и я откровенно высказываю его без истерики
Вот и пресловутый Януарьич тоже об этом талдычил ! А то , что людей спасли из-за нарушения идиотского о всех смыслах "закона" и Россию прославили своим человеческим поступком , можно конечно наплевать ! В России народу много , с точки зрения людоедов - "мочи их , сажай , бабы еще нарожают" !
Она была издана пять лет назад в Львове. Практически весь тираж был там и её распространением занимался UY5XE. Свяжитесь с ним - может Вам повезёт и что-то осталось? Я за этим не следил...
Добавлено через 3 минуты
Здесь не помешало бы добавить, что реабилитация прошла по инициативе журнала "Радио".
Внимательно перечитал статью Члиянца. Спасибо!
Цитата:
12 марта 1984 г расследование по уголовному делу (N 18501) в отношении H.Р.Шмидта было возобновлено по вновь открывшимся обстоятельствам, в связи с поступившим обращением редакции ж-ла "РАДИО" к Генеральному прокурору СССР, с просьбой о пересмотре данного дела и его реабилитации. В обращении отмечалось: "Имя Шмидта вошло в историю нашей страны. Волею судеб, именно ему удалось первым в 1928 году принять сигналы "SOS" потерпевшей аварию во льдах Ледовитого океана экспедиции Hобиле. Сообщение Шмидта явилось толчком к развертыванию спасательной экспедиции, вылившейся затем в триумф молодой Советской республики, способствовавший благоприятному повороту во взаимоотношениях нашей страны со многими другими странами... Однако, Шмидт был не совсем обычным человеком в том смысле, когда в народе говорят "не от мира сего", лишенным обывательской осторожности, в чем-то наивным, фанатично увлеченным радиотехникой и опытами с радиоволнами. Именно эти качества и привели его к проступку, за который он и заплатил жизнью".
Во всём мире считатеся дурным тоном отмахиваться от правды. Вам например известно кто такой Сергей Адамович Коолбасьев?
Цитата из Википедии:
"25 октября 1937 года постановлением Особой тройки УНКВД Ленобласти определена высшая мера наказания. В течение 20 лет имя С. А. Колбасьева не упоминалось. О его смерти стало известно лишь после реабилитации, последовавшей 2 июля 1956 года."
Вы думаете реабилитровали, и всё - забыли, проехали? Нет, не так.
О Колбасьеве, его жизни и судьбе, журнал "Радио" писал в 89г. №6.
И этот пример не единственный.
Радиофронт №1 за 1937 год.
34-летний Кренкель пишет о себе: "[я,] как старый коротковолновик"... :)
Другим увлечением Колбасьев стал джаз: пропаганде джаза в Советской России Колбасьев уделил много сил, в т.ч. защите Л.О.Утесова от нападок властей; квартира Колбасьева на Моховой улице в Ленинграде стала своеобразным «музыкальным салоном» (помимо прочего, Колбасьев собрал уникальную коллекцию пластинок с записями джазовой музыки).
источник
А зачем обобщать? Несданные радиолампы конечно по законам военного времени караются сурово, но уж никак не расстрелом. Просто какому-то хитровану сильно хотелось показать свою нужность в тылу да и орденок заработать без напряга и он стал шить дело в плане того, что раз из этих ламп можно сделать передатчик, то и был умысел именно на постройку передатчика то ли с целью передавать сведения самому, то ли для третьих лиц с этой же целью. Таким образом можно дело раздуть аж на группу. А что такие ушлые правохранители только тогда были? А потом все перевоспитались и пошли грехи замаливать? А скандалы про милицейский беспредел нет-нет да и вылазящие в телеящике это что?
Шмидт - был этнический немец и посему " пришили", что он гитлеровский агент. У Колбасьева на дому собирались элитная тусовка, слушали музыку, друзья привозили из загранкомандировок джазовые пластинки. Ну, и в итоге, все они оказалась агентами иностранных разведок...
У вас есть сейчас прекрасная возможность ликвидировать недостачу некоторых из этих журналов.
Товарищи занимаются выкладыванием отсутствовавших ещё недавно в интернете номеров "Радиофронт" для ликвидации сего пробела.
http://lib.retrotexnika-forum.ru/
Подозреваю, что "не пройдёт и полгода" (c) и вопрос будет полностью закрыт.
Вот именно !
А был ли "мальчик" ?
Ну уж если рубить "правду матку" , то уж давайте по взрослому и до конца ! Начиная с со времён Рюрика . "Лихие 90е" , это фарс по сравнению с тем что творили великие исторические личности . Вам такая , правда , нужна ?
И не только вы имеете сие право , но и каждый учасник дискусии имеет оное , а по сему и высказывает что думает . Мы ещё пока что учимся диалектике , и без эиоций ещё не получается , но всё приходяще и всё проходяще .
Добавлено через 9 минут
По отношению к другим , но ни как не касаясь своих скелетов !!!
Теодорыч в эти времена на льдине да полярках "грелся" , и еще цингу зарабатывал во имя отчизны - не достать его было "инженерам человеческих душ" , зато в более вегетарианские времена отыгрались , правда потом одумались !
А как массы отнесуться к такому случаю? 1965 год.Под гор.Покров сроится и функционирует секретный бактериолог. институт ВНИИВВиМ.
Естественно ,запрещены контакты с иностранцами,за это сразу увольнение,а далее по тяжести. Мой друг тезка приобрел у меня RX КВМ и ждал от меня передатчик,подали заяву на позывной. И вот однажды он стоял на шоссе Москва-Горький и голосовал машину,ехал на обед,подчалила к нему иномарка и он подсел .Оказалось ехали какой-то ксендз и якобы туристы из Суздаля,попросили показать как он живет,пригласил и напоил чаем ,дали рекламку ПОМОНЕ ТАЙЛЬ (керамич. плитки,хи) ,сердечное "спасибо" и уехали. Покров.Моментально все знали-у Валеры были иностранцы. Итог: Валера уволен ,трясли долго,но следствие показало,что он ничего не знал,меня опросили,ЧТО ЗА АППАРАТУРА? Как ни странно,но разрешение можно было получить. А фишка в том,что за неделю до этого недалеко от шоссе в лесу был найден замаскированный в пне передатчик ,нашел его случайно грибник и об этом тоже знал весь Покров! Вот ведь как бывает! Не нарушай закон или инструкцию, балбес,ведь знал,что нельзя контачить,легко отделался! Раскрути этот случай теперешние демагоги,нашли бы и нарушение прав и кучу сочувствий и .и.... . Меня удивляет менторское суждение людей ,в общем-то и не подлых ,к необходимым действиям государственных служб в конкретном случае. Мой тезка получил свое по делу,еще легко обошлось. Я заметил,что на Форуме очень почетно поскрести Советскую власть.Что это,самоутверждение или "помаха"73
Несколько странное и не совсем понятное... :баран: Какие-то мнимо-туристы с рюкзаками/ очевидно агенты парагвайской разведки/ и якобы католик - ксендз с четками в руках??! :slut: Что он делал в лесу??!!, где нет костелов. Ясно -это агент Ватикана. :молись: Затем, поведение вашего товарища, анормальное: ни с того ни сего, приглашает незнакомых /и даже подозрительных типов/ пить чай... :ржать: А в это время в лесу замаскированный под пень передатчик излучает шифровки в эфир. :D КГБ следит и разоблачает диверсантов. :kar: Чушь какая-то ... :idontnow: :ха-ха:
Валя,ну что Вы воспринимаете это в штыки! Взгляды Ваши отличаются от моих.Я помудрее ,видел поболее и подлого люда и хороших людей.И какую- раскраску сделали с мордочками ,так это не от непонимания моего изложения,а просто ответить серьезно не захотели,а прием осмеивания -прием давний. Про пенек,находящийся в десятках метров от шоссе в лесу-так это инфа на спутник,ксендз (или как его) и его друзья - предки теперешних наших американских шефов,работники USA-посольства,а ошалевший Валера от предложения подвезти его на шикарной тачке и далее не "расшалелся" и не смог отказать от визита к нему .Институт этот, сейчас разгромленный, посещал Медведев 2 года назад,надо,говорит,на этой базе что- нибудь сделать.НУ НЕТ СОБСТВЕННЫХ ВАКЦИН! Понял,Валя? Свяжи воедино Время,кто ДРОПШОТЫ разрабатывал,как границы на Востоке укреплялись,а главное сколько это стоило и может юморить перестанешь. 7 лет разницы в возрасте это ОЧЕНЬ МНОГО. Потом поймете.73
Так вот из этой самой "элиты", на него и накатили телегу. Чисто меркатильный интерес, его посадят, а я на его тёплое место. В то время это было повальное увлечение, это сейчас нанимают киллера и проч. Тогда было проще, надоел сосед и комната его в комуналке светлей, телегу анонимно в органы, и поехал сосед, начальник , друг, сослуживец, и т.д. по этапу. И это увличение всячески потдерживалось с верхов, ну специалисты заплечных дел старались вовсю! Прошла целая эпоха, а они остались такими-же, ради чинов и званий способны на всё. В то время за ведро картошки давалили 10 лет, то сейчас, за этоже дадут от силы пятерик, а за 5 милионов, домашний арест! Улавливаете разницу? Пусть современные московские и питерские "дерьмократы" пороются в своих наследственых шкафах, там наверняка не один скелет найдётся!
Да "шмидт" переводится как "кузнец" был бы "Николаем Кузнецовым" всё могло бы закончиться проще.. Также как и для моего деда Кёниг Андрея.. (кёниг-король) простого машиниста паровоза.. Был бы Андреем Королёвым может бы не обвинили в возможном "угоне" паровоза на запад.. Впрочем его растреляли в 1938г т.е. задолго до начала ВОВ. Нашли видимо другие причины..
Вообще говоря в те тёмные премена и даже раньше к Советским немцам относились мягко говоря "терпимо". Многие и открыто ненавидели.. посему сосед "стучал" на соседа... Друзья, давайте оставим в покое души Советских немцев... Люди были без вины виноваты. Повиниться перед их памятью должны правители, если они действительно несут ответсвенность за прошлые ошибки, а не мы.. В этом плане хороший пример дают немцы, наша Ангела Меркель не считает зазорным приехать в Москву и стать на колени перед могилой неизвестного солдата..
Насчет Колбасьева - дело "темное". С одной стороны, он бывал за границей, якшался с лицами, если можно сказать, не совсем советскими и за это пострадал А по другим источниками, он был завербован контрразведкой ГПУ и был осведомителем. Хотя , по документальным источникам, подтверждения этого факта не найдено. Это и не удивительно - кто раскроет досье своих агентов? Только не нормальный... Когда нибудь в будущем -лет через 100 откроется все... а может и забудут его окончательно ?
--------------------------------------------------------------------------
Да, Валера совсем потерял голову, потенциально был готов предать Родину...Низкопоклонство перед Западом - на этом он и сломался. Хорошо не посадили его, добрый следователь пожалел .
Добавлено через 7 минут
Когда в мае 1938 арестовали Генерального Прокурора СССР Н Крыленко, он на первом допросе признался, что он вредитель, шпион и диверсант? Позже, в течение месяца было еще 2 допроса, где он подтвердил, что занимался вредительской деятельностью. Приговорили к расстрелу ...
Как это понимать ? Лично я, не могу понять этого... Партизан фашисты пытали по всякому, но они не выдавали ничего. А тут на первом же допросе - признание во всех ошеломляющих деяниях... Неужели он не знал, что его ждет? Или был одурманен чем-то? Ведь, он сам был юридически грамотным, процедура следствия была ему хорошо знакома. По должности подписывал бумаги на арест обвиняемых, контролировал ведение следствия, присутствовал на допросах. Есть много странного в этом... Позже, его реабилитировали .
[quote=UA6BEP;808896]Пусть современные московские и питерские "дерьмократы" пороются в своих наследственых шкафах, там наверняка не один скелет найдётся!
Браво,UA6BEP!!! Это внуки и общечеловеки катят на Сталина за дедов,а кто ответит перед моими внуками за уничтоженное Нечерноземье,за промышленность,за то,что мы уже ничего не умеем делать,даже лизать подметки америкосам будем по-гомосячьи,этому научит нас теперяшняя "элита"
Добавлено через 20 минут
Саша,в тех делах этнические немцы были не при чем. У нас свои разборки. Был теперь затоптанный Эрнст Тельман,были спецы немцы,без которых не наладить бы тяжелую промышленность-это честняги. Куда подлее были иногда люди "российского" производства,сам видел бывшего полицая,отсидевшего 10 лет,ненавидимого людьми (Идрица Псковская обл.).Теперь ,наверное, его потомки заядлые хулители всего советского. Вот где неисчерпаемый кладезь материала для "демократических сил России" Не так ли ,оппоненты?
Добавлено через 26 минут
Тогда громили троцкизм ,за него сидел мой земляк,в 38м ему было 19,по тем временам уже "мужик" (сейчас 30,и все юнош),дали 10, отсидел меньше(не воевал),умер в возр. 84 года.А мой отец не арестовывался,воевал,умер в 53 года,он очень не любил дядю Мишу..... 73
Да уж. Вредители и враги и в 1927 году мешали Радио слушать
Меня в первую очередь интересует кому и зачем понадобилось уничтожать талантливого человека и радиолюбителя. Не просто физически уничтожать, а вычеркнуть из жизни. Ведь это автоматически означает что в последующих поколениях способных и заинтересованных людей будет меньше, что мы с вами и наблюдаем сегодня. Именно это обстоятельство не позволяет мне лично гордиться ни прошлым, ни настоящим.
А вот это и есть результат "миллиметрования" в истории !!! Я хочу лишь отметить , что у всех , без исключения , у всех держав есть смердящие , шкафные скелеты , но у одних хватает мудрости не вытаскивать своих скелетов , зато с упоением скандировать на всех переулках , что у соседа , этих скелетов полным полно , не брезгуя и обычным враньём для густоты колера . Во благо , для соседей , у нас всегда найдутся свои гробокопатели , им да же платить нет нужды , они это из чистого энтузиазма ( ну право же как может у нас быть всё хорошо ? Всё же плохо , даже если хорошо )
Вы не поняли? Дело не только в Колбасьеве, было уничтожено огромное количество одаренных людей, в т.ч. радиолюбителей, о которых мы сегодня вообще ничего не можем узнать. Во имя чего?
Ну да, Туполеву и Королёву видимо повезло что их таланты и знания оказались стратегически важны для страны, остальным повезло куда как меньше, и их незадумываясь пустили в расход вместе с их работами.
Я уж не спрашиваю про своих двух прадедов, которых Родина забрала ещё до войны, да домой так и не вернула, они были простые крестьяне.
А что делать, если мудрость уничтожалась на корню как политически вредная, или высылалась из страны на пароходах?
Алексей,Вы правильно заметили,память надо беречь! Но что получается?Одним летом умерли президент Академии Наук СССР академик Келдыш (ракеты ядерные технологии и т.д.),крупнейший ученый и Высоцкий .Неделя всебщего плача и поминанья по Высоцкому и полнейшее забвенье М.В.Келдыша.Разве можно сравнить эти две личности? Один бард,поэт,актер,другой один из величайших гениев технической цивилизации человечества,здесь ни горлом ,ни физиономией ,ни обаянием не возьмешь! Одному -фимиам,другому-забвение.величие страны-не лицедеи,величие в ученых и технарях,работягах.Сейчас наоборот,чем ты хамловатее и горластее-тебе экран и радио.И ведь не убивают,а память извращают ,а где хотят и уничтожают ее.Это надо этой власти ,чтобы Вы все Наше прошлое забыли,а прошлое ,нужное общечеловекам ,они расскажут! Спи..Спи....
Добавлено через 17 минут
Да бросьте вы ,была гражданская война и воевали не мудрые против дураков,а за то ,чтобы первые меньше платили вторым,а то и совсем задаром.И не думайте,что
"работодатель" тогда был честен и человеколюбив.Не надо хапать во все времена,не будет и революций.Нельзя же думать,что Кастро xxxxx или Че-Гевара подлец,а в Венесуэле идиоты. Поэтому где-то Ваш дед не так повел себя ,а также деды многих в России,не забывайте ,был лозунг "Дети за родителей не отвечают",поэтому кто-то из вас ученый ,кэптэн ,да мало-ли кто еще и вдобавок благоденствующий! Не надо слушать подличающих ,как бы хуже не было.
А что вы хотели? Если бы книжки Колбасьева не уничтожили, может было бы иначе.
Тут всё взаимосвязано.
А про Высоцкого вы напрасно так.
Ага. Работать на себя не стеснялся, и в колхоз не хотел. А хамловатые да горлопанистые хотели колхоз всея Руси.
Вот и получили.
Видите ли Алексей , эта "мудрость" не возжелала предотвратить ураган , когда он первый раз дунул (1905г.) , не досуг было этой мудрости заниматься всякой плебейской босОтой , она пила минеральные воды в швейцариях и Австровенгриях , не желала эта мудрость и новаторствовать в промышленности и в сельском хозяйстве ( как будто только при большевиках голод выкашивал целые населённые пункты) и медицина не их удел , так чудаковатые подвижники , обучали грамоте и лечили пьяное и подлое народонаселение , которое не так уж и давно стало поданными ея Величества Государя Россейского , а до этого было предметом торговли этой самой мудрости . Да и не могла принять , органически не переваривала детей кухарок , которые пожелали управлять делами государства , как это так сидеть в одной ложе с дворником и слушать оперу , не укладывалось это в их головах , это в европах простой люд может быть высокодуховным , а тут Россея , тут есть барин и холоп . И иного в их понимании быть не могло . Вот и потянулись они в просвещённые затридевять земель . Не любили они своё отечество и не любят и сейчас ! И мудрость получила то , что высевала , с полна . А народ , он что , он по "резвился" в волю , насколько ума хватало . Но надо же когда то и делом заниматься , а уже душа не лежит , вона шашку на голо и всё наладится ! Вот их и начали приводить в чувство , а кто приводил , такие же "шашку на голо" . Это два десятка лет нет СССР . А шашки когда ещё заржавеют ? Не плачьте по "мудрости" , не мудрость это была , а глупость непомерная , мудрые б были , не допустили б .
Валентин , вы , организм под названием Новодворская знаете ? Если да , то наверное не обращали внимание . А беда этой "мудрости" в том , что нет у неё своего Двора с челядью , а так давно бы махнула в "литву" как Бельские , и писала бы сочинения о московитах . Люди то не меняются , времена да , а люди нет !
Получили,что твой отец живет и ты родился! А оглобля ,которую у Вас забрали в колхоз ,пахала и кормила Армию и твоего отца,а заодно построила промышленность и победу. И быть бы тебе ,милай пастухом несметных овечьих или коровьих стад у
оберштурмбаннфюрера Вексельбаннера,а может и не родился бы,т.к. фюреру это не надо было .Поэтому совет для ума: не хай в колодец ,откуда взялся,задний ум
,он дурной,не дуй в дуду врагов наших ,они не наши,не кипятись.Помни:предок мог быть дураком!73
Хоть и не ко мне был вопрос, Вы уж извините.
Это ж о каком радио речь пошла? Не о том ли, где с утра до ночи как не "Владимирский централ", так "богоизбранные" общечеловеки просвещают "тёмный" народ российский ? Или о том ТВ, поднявшим вой в защиту п....к, сначала выложивших в Инет видео - акты совокупления в музее, а затем устроивших пляски в Храме ? Как во вашему - так это прямо-таки светочи знаний, носители культуры и Истина в последней инстанции. Ну-ну... Святая простота... Музыку заказывает тот, кто платит.
И в отношении репрессий: ответ не нужно искать в наше время, он там, в ТЕ-же годы. Прочитайте например тут http://lib.retrotexnika-forum.ru/ журнал "Радио всем" № 11 1930 г, стр. 57-58 (приложение, внутри журнала). Если лень искать, то в двух словах: сами себе рыли яму, в стремлении "бежать впереди паровоза".
73 !
Довелось слушать бывшего подпольщика, которого в 16-ти летнем возрасте оккупанты поймали за расклеиванием листовок. По его словам, больше всего зверствовали полицаи, один вообще "разбил в щепки дубовый стул" об пацана. И пацан никого не выдал, всё время твердил, что хотел сорвать листовку и отнести в комендатуру (при нём ничего не нашли). Вряд-ли немцы поверили, скорее - пожалели, отпустили. Полицай отсидел 10 лет, вернулся в город. Самое непонятное для меня - они после этого жили в одном дворе. Вот уж действительно, загадка славянского характера.
Большая разница была .Фашистам от партизана нужна была настоящая информация о сподвижниках. И если он оговаривал кого-то при пытках, настоящие партизаны оставались нетронутыми.И немцы это понимали, без дальнейших просто приговарили к растрелу.
В подполье наши то же не дураки были. Строго по конспирации обычный подпольщик входил в "тройку" он знал только 4-х человек максимум и мог их выдать, Старший "тройки" знал только своего старшего, который уже знал несколько руководителей "троек" . Отсюда, если ловили из "низов" при расклейке листовок, то при этом "проваливалось" все пару человек. А вся структура оставалась неповрежденной.
--------------------------------------------------------------------------------------------
А в ГПУ-НКВД нужны были цифры -количество. И чем больше, тем лучше- показатель нужности этой структуры.
в 70-х годах я работал на нефтепромыслах Азнефти, монтировал налаживал оборудование. Еще застал вживую старых нефтяников, которые участвовали в революц движении, видели Ленина. Они рассказывали, что на промыслах арестовали и репрессировали почти всех грамотных руководителей, буровых мастеров, механиков. Некому стало добывать нефть, все остановилось ... при вредителях и шпионах все шло нормально, план по нефти был ОК. А как их ликвидировали, так все плохо стало... Во как было - все бездумно до фантастики.
Рабочие писали жалобы во все инстанции, чтоб невиновных освободили... Потом в Кремле поняли - что-то не то творится в стране. И вот, уже в конце 1938-начало 1939 начали возвращать из лагерей, тех кого туда посадили. Одним словом, с этими репрессиями была большая компанейщина и неразбериха.
Самое трагичное, что потом были репрессировано большое число работников органов, которых также обвинили во вредительской деятельности и оговору многих подследственных Большое число было расстреляно, сослано, уволено...
Да это все о " Почитайте старые журналы "Радио""
Там об этом писАли?
Может новую тему открыть?
Я тут уже писал об отсидевшем полицае,так вот,с ним старались даже не заговаривать,не то ,чтобы поздороваться и все это просто от брезгливости!
А уж приведенный Вами случай! Ну не знаю,как это,убил бы? А может и нет ,считали,что 10 лет это о-очень много и суд знает сколько дать,а ведь по-сути его надо было тик-так. А какая-то шеботня писала,что Сталин чуть ли не трупоед.
Эхх,Грехи ваши тяжкие,демо-нические!
Ребяты, потом на модераторов не обижайтесь.
Дедушка в крепком уме и памяти. Где-то на фото я вас видел ,хорошо! А вот не в своей области знаний можно и лохнуться! А делалось это просто,как грабли(это потому ,что мы теперь очень умные) Ни о каких ДМВ и речи не было, все до 200мгц,и уже тогда были сменные микрокассеты с лентой и закодированная инфо.и таймеры с часами были,Петя,и не один спутник америкосный летал,и они время знали,все просто,Петя,конечно ни о каких SDHC и думать не могли,а ,однако инфу хранили! Петр,ну не глумитесь над дедушкой,он еще может кое-что вспомнить,но...это государственная тайна Гваделупы!73
Все ,зачехлили клаву!73
Почему бы и нет ? В 65-м уже работала система "выстреливания" сообщений с АПЛ в эфир. И здесь, можно было заранее записать кодом на носитель вроде МК, и заложить в "пенек" для трансляции в эфир в момент пролета низколетящего спутника.
И другое назначение "пенька" . В нем стояли всевозможные средства слежения за РЭС, датчики, которые могли писать данные и на проволоку в бобине.
Лично я ни на кого не обижаюсь, миролюбив до крайности :молись: На все воля Аллаха... говорил Молла Насреддин
Нельзя ... Это гостайна, по закону будем отвечать :kar:
А вы вспомните, как еще в начале 70-х начали строить и построили новое здание посольства США в Москве. Его спец службы "забраковали" так, как в его конструкцию были забетонированы всевозможные датчики и "жучки". Оно долго стояло без дела совершенно пустым, потом было демонтировано при Горбачеве.
Чего???? Той страны уже нет и того закона о гостайне тоже....А по нынешнему ограничение -7 лет...Так и скажите,что не знаете...Тогда не надо ляпать с броневика...Ладно дедушке простительно-он когда спать ложиться прохановскую газету "Завтра" под голову кладет-вот и сыплет декаденским бредом...Но Вам это не к лицу...
Добавлено через 1 минуту
В конце 70х....И снять информацию с жучков-это одно,а передать на спутник в 65м-это другое....Технологий таких еще не было...
Ничего подобного, все "подписки" в силе...
Вы просто забыли все... Давайте вспомним. Эпоху космоса без радио...До "пеньков" 50-е года летали спутники с фотоаппаратами, фоткали объекты. А отснятую пленку сбрасывали на землю в контейнерах на землю, где она проявлялась и расшифровывалась. Или этого тоже не было в помине ?
Технологии всегда находились... В старое посольство в герб США, который висел в кабинете посла, был заложен "жучок". А электропитание ему поступало как ? Очень просто - посольство облучалось сильным направленным пучком СВЧ волн из соседнего дома. Вот вам и технология ... Американцы постоянно протестовали нашему МИДу по этому вопросу, но не могли быстро найти этот "жучок" ...Цитата:
Технологий таких еще не было...
Первый спутник 1957 год. Первые военные спутники слежения летали на низких орбитах и срок жизни у них был небольшой - пару недель
Не хамите,не на митинге.
Вы год не перепутали? Речь о 65м.
Их кто-то потерял? В 57м запустили первый спутник,который только осилил ,что пропикать...В 61м орбитальные полеты.Открытую телеметрию с помощью наземных антенных комплексов снимали с большим трудом.Ракеты балистические программировались на земле и наводились с помошью угла наклона и заданием времени отсечки импульса тяги.Спутники в конце 60х только пытались заниматься фотосъемкой,что гораздо проще снятия информации с миниатюрных передатчиков,находящихся на земле.
Короче бред это...
Спутники-шпиёны.
http://voenhronika.ru/publ/kholodnaj...od/46-1-0-1662
Три серии,можно посмотреть и успокоится:)
Петенька,а какие были? Памперсов тоже не было!Hi ,ан ты жив и здоров!!! Ой,яйца,какие-то, прям раз! и цыпленок! Тебе,Петр ,сразу децимал изделия подай,уж не пауэрс ли завелся? И не хай Проханова человек был в Афгане,чегой-то понесло тебя не на шутку в пике,Hi ,не редисничай ,Петро!
Я так понимаю, что причиной слухов про пенёк и спутник послужила книга "Про шпиёнов", в которой возле аэродрома ползала роботизированная черепашка, на которую охотился техник. Но черепашка взорвалась, когда он к ней подошёл. Смерть техника расследовали органы, нашли вторую черепашку, засекли момент передачи. При передаче наблюдение отключалось, и собачка, которая как раз пробегала мимо, уцелела. Ну и так далее. Занятная была книжица, как раз тех годов - научная фантастика. Названия не помню.
73. Леонид.
Петя,да то ж донесения текстовые ,недоверчивый Вы наш! А кто это Кушнер? Если...
то не отвечай!
Добавлено через 3 минуты
Ну если это казалось фантастикой, да еще научной ,тогда я ухожу в монастырь.73!
А вообще по постам можно судить кто когда и даже кем работал,а также характер.Если не в научных или профильных заведениях,то можно человеков понять и простить и отпустить с богом!
Ну...И что? Уже сейчас есть заказы на разработку полетов человека на Марс и Венеру ....И что?Можно считать 2013 год(а заказы на разработку были лет 10 назд если не раньше) годом покорения Марса и Венеры? А заказы на разработку космического лифта и солнечного паруса были когда я еще в ТПИ учился на кафедре двигателей летательных аппаратов. И что? Где они?
Добавлено через 1 минуту
"Пускай уж посох да сума.Не дай мне Бог сойти с ума"(А.С.Пушкин)
Почитал Я на досуге журналы РАДИО и ни о памперсах , ни о космическом лифте - ничего не нашел . Подскажите номер и год журнала , PSE !
В названии темы , наверное , слово "СТАРЫЕ" нужно выделить запятыми с двух сторон и поставить Восклицательный знак в конце предложения . Думаю , правильно будет ...:)
Граждане спорщики!
Советовать почитать вам старые журналы "Радио" не буду, в них хроника шпионских спутников не публиковалась.
Но почитать однако её всё-таки рекомендую, дабы Америку заново не открывать:
http://www.tinlib.ru/astronomija_i_k....php#metkadoc2
Приехали! С фотосьемкой! И как передавали инфу? Учиться надо было лучше или уж понимать , о чем толкуем .Думаешь 20 лет разницы в возрасте это только разница в сроках наступления склероза?Это еще и 20 лет работы в ИПМ АН СССР.,а там это не в училище или в части! Тебе бы Петро "попасть на зуб" к RZ3VN
Который участвовал в запусках Титова,не сносить бы тебе твоей головы,раскололась бы она от "встречных" пикировок .Он знает ВСЕ,как и ты,Петя!73
Расскажи лучше какая модуляция применялась в передаче изображения с серии
"Космос" Лучше прям щас!
22 мая 1959 года вышло Постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР № 569—264 о создании первого советского спутника-разведчика 2К («Зенит») и, на его основе, пилотируемого корабля «Восток» (1К). В 1960 году на Красногорском механическом заводе началось проектирование аппаратуры «Фтор-2» для обзорно-картографической и детальной фотосъемки. Серийный выпуск этой фотоаппаратуры начался в 1962 году. В начале 1964-го приказом министра обороны СССР № 0045 комплекс обзорной фоторазведки «Зенит-2» был принят на вооружение.
Спутники первого поколения (американская Corona[2][3] и советский Зенит) проводили фотосъёмку, а потом выпускали контейнеры с отснятой фотоплёнкой, которые спускались на землю. Капсулы Corona подбирались в воздухе во время спуска на парашюте. Более поздние космические аппараты оснащались фототелевизионными системами и передавали изображения с помощью зашифрованных радиосигналов.
Почитал.Еще раз убедился в своей правоте.Не был способен ни один спутник в 65 году снять кодированный сигнал с радиопередатчика размером с пень.Да и не было таких передатчиков,способных обеспечить устойчивый канал.Кому шибко интересно-посмотрите что СЕЙЧАС представляют собой спутниковые телефоны.Эти конечно в пень запхнешь,но так и 50 лет прошло...
Наши вообще не смогли толком сделать спутник со сбросом контейнера фотопленки в заданном районе. Эту технологию в развитом работоспособном виде американцы применяли. Долгое время фотопленка оставалась основным источником разведданных. Серийный штатский спутник типа МИДАС. У него было несколько камер и колоссальный базовый фотообъектив для съемки в видимом спектре. Обработка отснятого производилась на спутнике, на землю кадры сбрасывались по радиоканалу. Знаменитую отечественную многофунциональную фотокамеру для космической фотосъемки смогли сделать только при помощи специалистов из ГДР - ЦЕЙС только к конце 70-х /если память не изменяет/
-----------------------------------------------
Я не искал в Интернете инфо по теме спутников. Если поискать много можно найти, особенно в источниках из США.В свое время по каналу ДИСКАВЕРИ было показано много документальных американских фильмов по военным спутникам. Подробно, интересно рассказывалось о том времени.
Вижу что-то с Петей бодяга какая-то,не понимает или не хочет понять,что за инфу передавали хотя я и объяснял.
Не для Пети. Обыкновенную шифровку,какую могут передать школьники с трансивера,оснащенного АСТРОЙ или Яузой на МКС. Прости меня ,господи избавь от лихости! Hi,Hi, Hi ! ДСВ. 73
Какие шифровки ? О частоте 143 625 только ленивый не знает ! :)
Дык я и говорю о простоте передачи символьной инфы в то м объеме даже в те годы!
А шифровка ...ну которую внук съел,Hi
Добавлено через 7 минут
Я Вас обидеть не хотел,извините ,если это Вы так истолковали.Но и сейчас скажу,что предки также были разными,что и потомки. Были и дураки и патриоты.73
Простите,но мы разговариваем о разных вещах-речь не о том как со спутника доставить на землю контейнер с пленкой-тут проблем нет.Речь о том ,как передать кодовую информацию с миниатюрного передатчика на спутник в технологиях 65 года.Никто еще не привел ссылок на существование подобного рода возможностей.Радиотехническая разведка спутников в 60х-это несколько другое.Это пеленгование РЛС и средств радиосвязи.Но там размеры и мощности не сравнить.
Да не хочу я с вами общаться-вы своим бредом нормального человека можете довести до истерики.Ступайте себе с миром...
Как там говорилось в одном старом анекдоте: "Что это мы всё о работе и работе? А когда же о бабах?" :-)
Я сейчас работаю над материалом в апрельский о первом ИСЗ. Прочитал отчёт о радиотехнической части его бортовой аппаратуры. Для себя с удивлением понял, что первая часть отчёта в популярной форме была опубликована в июньском номере журнала "Радио" за 1957 год (то-есть задолго до запуска). Второе удивление вызвал список из трех основных исполнителей. Выяснилось, что одного из них я знал и нередко беседовал - он (уже был на пенсии) был нашим активным автором в 90-е годы...
Техническая возможность передачи информации на спутники с небольшого передатчика в 65 г существовала. Я неспроста писал постом выше,что развед спутники выводились на низкие орбиты. Достать малой мощностью до спутника можно было. Если помните, сигналы "биппера" 1-го советского спутника передавались на частоте 20 мгц, мощность всего 1 ватт лампа 1П24. Иной вопрос, что спутник быстро покидал зону радиовидимости. Я в свое время проводил ЩСО через спутники РАДИО на 28/21 мгц. Они очень быстро пролетали. Большой объем информации трудно было передать. При хороших орбитах спутник пролетал зону радиовидимости всего за 5-10 мин макс. А мой приятель ухитрился даже с янками сработать, когда спутник над Сев Полюсом находился...
Опять 25....Это со спутника на антенные системы,а не на куцую антену спутника на еще более куцую антенну передатчика.Который в пне.В лесу.Выйдете летом с болтушкой в лес и попробуйте связаться...В деревьях и листве сок,а значит влага,а значит экран. У меня в секторе восхода Луны стояли верхушки тополей и продавить японцев на 144 было очень сложно даже при ГС35й и предике на АП325 на системе 4х10 эл.Заход был чистым и проблем не было.А на высших частотах еще хуже...На 1296 мокрый лес-экран сплошной,да и не мокрый -тоже.
А вы тут про передатчик и спутник.....уже не смешно.
Да не хочу я с вами общаться-вы своим бредом нормального человека можете довести до истерики.Ступайте себе с миром...[/QUOTE]
Петр , не жгите зря "порох" ! Если человеку в голову не приходит хотя бы подсчитать затраты на мифический "пенек" и организацию гипотетической шпионской спутниковой радиосети в 1965 году и ее технических возможностях , ради того , чтобы узнать - чевой-то там "коварные большевики" за колючей проволокой творят , то бессмысленно ему доказывать глупость описанной истории ! Тому же шпиону проще было Васю-охранника осчастливить бутылкой водки и тот сам бы все рассказал в подробностях. Байка рассчитана на идиотов , накушавшихся шпионских историй по ящику и способных поверить в любую фантастическую историю . Ну верят люди в сказку , пусть верят , не надо портить им настроение , нравится им находиться в нирване .
Так вроде и было Энди ! Американскому послу "советские пионэры" подарили картину , в раму которой и впихнули "жучка" ! Сикьюрити все просканировала , но наши-то - не дураки , до поры , до времени СВЧ передатчик , предназначенный для питания "жучка" , в здании напротив посольства , не включали , вот "жучок" своевременно и не нашли !
Я бы эту тему вообще в покое оставил. Тем более, со странными размышлениями и ещё более странной логикой. А последнее противопоставление ни в какие ворота...
Были, к сожалению, в массовом количестве, и дураки-патриоты, которые таких дров наломали, что ещё сотню лет разбирать завалы.
Сказки про белого бычка - сиречь : пеньки , шпионов , наводнивших мирные улицы и пр. - это одно звено длинной цепи вранья , то есть Большевитской Пропаганды имеющей КОНКРЕТНУЮ цель : заср... .. ой , нет ..... ЗАПУДРИТЬ гражданам мозги и доказать , что плохо живем потому , что это ОНИ нам не дают , это ОНИ мешают ...
И , к сожалению , журнал РАДИО не мог не быть в этой цепи - в то время все такие были , даже журнал ЗДОРОВЬЕ . :)
Тему эту забыть не получится . Просто надо помнить о правилах поведения в социуме .
Вот и почитали...
Это нормальное явление , Сергей ! Единомышленников становится все меньше , а "поножовщины" , даже по пустякам , все больше . Порой исчезает всякое желание здесь появляться , но люди иногда нуждаются в советах по проблемам с аппаратурой , вот и хочется народу помочь !
Петр,при чем здесь Луна? Мы все отлично знаем расчеты затухания сигнала на трассе Луна -Земля на 144, 430, 1296 и понимаем, что на этих расстояниях с малой мощностью и слабой антенной ничего не получится. Но я же отмечал, первые разведспутники летали на низких орбитах это всего пару сотен км, не так и много... На МИРе стояла обычная ЧМ станция 5 ватт с 1/4 штырем и прекрасно сигналы было слышно на конвентер Жутяева + вертикал ...
Я отмечал, что объем инфо возможный к передаче через этот "пенек", был крайне незначителен из-за малого времени радиовидимости. Поэтому, основные объемы передавались через донесения в виде микропленок в так наз "закладках". В то время, все направления техники и технологии так быстро развивались, что не успевали одну систему довести до ума, как она устаревала в процессе внедрения и от неё отказывались в пользу более лучшей.
Протоколы сионские забыли...:confused:
А вообще-структура цивилизации-мегаполисы-обречена, скученность, технозависимость, агрессия как следствие...
Плюс совершенно дурацкие религиозные распри, зачастую инспирируемые непомерной односторонней толерантностью...
Жаль, машина времени лишь у Уэллса была. Но морлоки уже есть-от Африки до столиц. Прозорлив был фантаст.
При цели частной экономики-прибыль нации периодически падают в яму, причем чем развитее, тем глубже-без бомбежек банковский кризис всю промышленность рушит.
Приоритеты и цели менять надо...
Пенек сам видел,а аппарат наш покровский мужик нашел,был бы жив УА3ВИ,подтвердил бы. и не сказки это. Об этом должен помнить RL3DJ, его сын.
Вот,черт,как общечеловеки нас разобщили! Это товарищ Даллес!
Какова добротность катушки на торе ВЧ-30 диам. 20мм на 6,25мгц .С конт= 120-150пф? Скажите же ,жертвы тотальной демократии,Hi !
Добавлено через 2 минуты
Валера,Вас сейчас высечет общественность на джипах!73!
Игорь,большой капитал меж собой как-то соблюдает правила, но в социуме,который Вы имеете в виду - он беспредельничает и развращает его,не станете же Вы возражать против этого!
Добавлено через 1 минуту
Народ потихоньку... Потому не разрешат законом!
Добавлено через 4 минуты
Да ,думаю,у кого-то есть все и сразу,у Геннадия к примеру. У меня,чтобы стенд собрать,надо повозиться!
Сдалась вам эта ДОБРОТНОСТЬ. :) Это вторичный параметр, зачем вам нужно числовое значение? Есть формулы, прибл можно просчитать. 2 контура в ФСС нельзя делать,оба будут нагружены , с падением добротности/увеличением полосы. Обязат нужен 3-й ненагруженный контур - он и обеспечивает узкую полосу пропускания ФССа. Бросьте заниматься ерундой ... жизнь так коротка и жаль за бесцельно ... хм-м :молись:
Валентин,напимшись чаю,сижу и ржу!!! Кольцо Мебиуса какое-то, Hi Hi Hi ! я сейчас
Вам зачитаю (потом выдам фото стенда)результат испытаний (1986г):
.....1) сердечник светло-серый СБ12а без магнитного зазора--Uвых= 3,3вольт.!!!
2)-----------темно-серый СБ12а с магн. зазором Uвых= 2,7вольт
3)---------- от р/п Рекорд с магн зазором Uвых=1,5 вольт
4)----------от ПЧ 8,5 мгц р/п Байкал 3х секц Uвых=5,1 вольт
5)----------кольцо 30вч 14витков мгтф 0,14 равн.намот. Uвых=9,9вольт
Частота ген была от 6,5 мгц до 6,7мгц. С пар. была 100 пф.Питание конт.ТОКОМ
Перед портретом Мих.Серг. клянусь в честности написанного!
А теперь сопоставьте амплитуды и подумайте ,во сколько раз можно сократить
катушки связи,чтобы по сравн. c горшком не понизился уровень входа-выхода,(я думаю в 3 раза),но их надо грамотно РАСПОЛОЖИТЬ,вносимое затухание на каждый
контур сократится в 9 раз ! Валентин где здесь проруха? Опыт ошибок трудных,где они? На стороне сетки нагрузки нет,со стороны анода-нагрузка в 9 раз снижена,добротность,гуляй во всю!
Добавлено через 1 минуту
Гена Шульгин также говорит!
Добавлено через 58 секунд
А что! может и правда?
давайте не будем здесь ... на теме ДИ я Вам отвечу
Вы как с луны свалились.. Были определённые приказы Сталина и рвение исполнителей Ежова и других.. Была взята на подозрение и репресирована целая автономная республика. Люди в течении 5 дней были вывезены в голую степь и брошены на произвол судьбы. Один даже талантливый человек это только одна песчинка от этого количества.. Преступность тогдашней политики Сталина в отношении Советских немцев была не только в том, что людей оставили без крова и имущества.. Всех людей мужчин от 15 до 55лет
отправили в трудовые лагеря так называемая "Трудармия". Женщин также в возрасте от 15 до 45лет. Причём не трогали только женщин у кого дети были до 3лет.. Если старше, значит отправляли не взирая ни на что, разбивали семьи и детей разбрасывали по соседям или по детским домам.. Всего было репресировано или выслано на спецпоселение более 900тыс человек.. расстрелян или погиб от голода и болезней каждый 3й.. А вы здесь слюни пускаете "талантливый" человек почему его расстреляли.
В каждом журнале "Радио" советских времён 25% содержания как раз и составляли эти отвлечённые , только "наоборот", темы. Другой вопрос одни их читали другие пропускали..
Вам не интересно не читайте и не пишите. А в курилку, если есть желание идите сами.. , я не курящий.. :)
Добавлено через 6 минут
Вы задали вопрос на форуме я ответил.. Если недостаточно развёрнуто, посмотрите сами через поисковик,.. . Сейчас слава богу вся информация о том времени доступна. А личку грузить мне не нужно..:)
Так потомкам тех компактно проживавших ,которые в последующем слюни умело пустили там где надо , повезло значительно больше , чем детям и внукам отдельных "песчинок" , не так ли ?
У них также нет никаких прав вернуться в дома своих отцов и дедов, у них также нет прав знать где именно лежат их убитые родичи. Вы правы у них появилась возможность уехать за пределы экс СССР.. Для вас это может везение, для всех остальных цивилизованных людей это нормально..
уф...Последний раз объясняю.
Связаться на 5 ватт и четвертушку со спутником нет проблем.Но не забываем,что это современный спутник на современной эл.базе.А теперь представьте,что есть лес и в нем пенеки ни каких четвертушек-максимум 10 см длинны антена.Все это у земли в лесу.Вокруз экранной стеной деревья.Свободного пространства -только что над головой и то чуть-чуть.О какой передаче данных можно говорить?Мы же радиолюбители-проведите эксперимент-вставьте в антенный тьюнер 10 см проволоку,согласуйте,выставите 5 ватт. и попробуйте связаться на 200 км с корреспондентов у которого вместо антенны 3м проволоки на гардине.Диапазон любой.Этаж -любой.Результаты опубликуйте.И это на современной баже.
Другой вопрос-тайники никогда не используются по нескольку раз.Заложил информацию-и забудь о нем.Это общепризнанная практика.А теперь предсавьте-кто-то заложил пережатчик.Кто-то должен прийти заложить в него информацию.Передатчик должен ждать спутник,чтобы включиться на пару секунд и слить информацию.После этого о нем забыть.Как вы себе это представляете?И какой в этом смысл?
Вообщем бред вызванный глупыми произведениями писателей,путающих эжектор с эректором.Когда они статейку про радиолюбителей пишут-в большинстве своем НАМы плюются...Но так ведь это простота,как пассатижи.А если в мудренные технологии заглянет сей "талант"? "Инда взопрели озимые.Расталдыкнуло солнышко свои лучи по белу светушку.Вышел старик Ромуальдыч на крыльцо-нюхнул портянку и аж заколдобился..."(С)
Ну раз повезло ,то на здоровье . Но когда мне по жизни везёт, я стараюсь фактом моего везения хотя бы не раздражать товарищей которым , мягко говоря , не очень то ... Просто так , исключительно из такта . Хотя я и не ЕВРопЕЕЦ .
Журнал журналу рознь - предлагаю прояснить ситуацию здесь: http://forum.qrz.ru/showthread.php?p=809450#post809450
Тема перемещена в Околорадиолюбительский флейм
8-(((
Крайне неудобно - она попросту потеряется в этом разделе!
Заходил раньше на форум и эта тема всегда висела вверху, отображались новые ответы.
Я пару страниц назад писал о Кренкеле. Получается, теперь, Кренкель будет в разделе "флейм"?... За это, наверное, стоит поблагодарить упорно разводящих флейм в изначально серьёзной теме.
Кстати , я ТОЛЬКО О СЕБЕ .
У меня вопрос:
если в этой теме снова начнут общаться о журналах "Радио", -
её реально будет переместить обратно куда угодно, но ИЗ раздела "Флейм"?
Интересная история произошла с другим редактором журнала "Радио" (1946-1952 гг) - Н.А.Байкузовым.
Источник: http://deltaclub.org.ua/bibliteka/ko...-telefonu.htmlЦитата:
Уже, очевидно, не многие знают, что в 1951-56 гг. советским коротковолновикам было запрещено проводить QSO с коллегами капиталистических стран. Данному решению предшествовали другие, можно сказать, аналогичные события... С начала 1949 г. началась "кампания" по закрытию ЛРС военнослужащих (по мнению некоторых ее очевидцев и специалистов она могла иметь прямую связь с назревающими событиями на Корейском полуострове). Стартом "послужил" выход в эфир с борта самолета (позывным UA3AG/am) известного в то время коротковолновика - генерал-майора, нач. связи дальней авиации Hиколая Афанасьевича Байкузова (до ВОВ: 54RA, eu2BD, U3AG; 1946-52 гг. – гл. редактор журнала «Радио»). ). По этому поводу, в конце 50-х - начале 60-х гг., среди коротковолновиков "гуляла" легенда, что UA3AG не просто так вышел в эфир с борта самолета, а работал в эфире по всей трассе своей инспекционной поездки по стране и, отследив его путь, американские службы радиоперехвата "что-то" там смогли вычислить.
Обложка одного из журналов "Радио".
Да, кстати. Очень желательно не отклоняться от радиолюбительской темы. То, что Сталин - это плохо, и так понятно, но во избежание нарушений Правил форума и справедливого по сути гнева администрации это лучше писать в контексте: "-а вот в журнале "Радио" о Сталине писали вот что: ..." Таким образом, тема не уйдёт в политику, и радиолюбительские журналы прошлых лет обсудим.
Верно. К советскому ж."Радио" - никакого отношения не имеет. :)
(Я не ответил сразу; выдерживая паузу, ждал новых комментариев.)
Этот журнал "Радио" действительно выпускался. В Болгарии.
Изначально журнал назывался "Радио", с 1957 г. стал носить название "Радио и телевизия", а с 1970 г. - это известный большинству "Радио телевизия електроника".
наш вождь и учитель, мудрый товарищ ИВС на том свете переворачивается, смотря оттуда на нынешнее действо ... :молись: :клево:
То UU2JET Не стыковка получается.Обложка-1-2я страници.
Спасибо что разъяснили... :) Мы получали этот журнал и его последующие варианты. Но, уважая читателей форума, я бы не загадывал подобные загадки. А просто бы написал в скобках "болгарский". Тем более, что к начальной теме это отношения не имеет. Видимо правильно, что её перевели в флейм. Или Вы просто хотели "блеснуть эрудицией"?
На мой взгляд, дело даже не в том, чтобы "блеснуть эрудицией". Признаться честно, я до сегодняшнего вечера и не подозревал о существовании болгарского журнала "Радио". Он выпускался с таким названием всего 4 года, и с тех пор минуло уже 60 лет. Вряд ли стоило посвящать ему отдельную тему? Вот мы и ограничились небольшим упоминанием для наших читателей.
Полагаю, друзья, вы простите меня за загадывание загадок, тем более, что ответ не заставил себя медлить... :)
Имею противоположное мнение - неправильно.
Правильно было виновникам по ушам надавать.
Ну и где теперь людям вопрос задать, если кому-то и что-то найти надо будет ?
Пару дней назад мужики закончили выкладывать в сеть полностью все журналы
"Радиолюбитель" за 1924-1930 годы.
Для интересующихся, лежат здесь:
http://www.radionostalgia.ca/OldRadi...iolubitel.html
Кстати, там же есть и несколько номеров украинских "Радiо".
Спасибо!
Кстати, дизайн очень напоминает http://retrolib.narod.ru
Вероятно, одна и та же команда работает. Молодцы!
За это отдельное спасибо российским коллегам. Об украинском журнале "Радіо" 30-х годов я упоминал несколько страниц назад...
Добавлено через 2 минуты
Не скажу. Вмешается RU3AX, и будет прав, сказав, что эта тема посвящена другому журналу "Радио", советскому, а не болгарскому. Поэтому нужно срочно создавать другую тему.
Да флеймите себе на здоровье! Интернет - он "резиновый". Выдержит и не такое.
Надеюсь, что Вы хоть сейчас понимаете, что Байкузов был в редакции в известной мере "свадебным генералом" (извините за каламбур). И неприятности (повторюсь - если эта легенда достоверна) у него могли возникнуть по службе в армии, а не по работе в редакции.
А "главный редактор - свадебный генерал" - это типично для того времени. Это были уважаемые и очень квалифицированные в области радио люди, но их основная работа просто исключала детальную работу по руководству редакцией. Например, в середине 50-х главным редактором был В. И. Сифоров - известный действующий радиотехник.
Да и сама легенда о "неприятностях у Байкузова" под большим сомнением. Об этом свидетельствует некролог, опубликованный в декабрьском номере советского :) журнала "Радио" за 1952 год...
В продолжение вчерашней темы. Журнал "Радиослушатель".
ОФФ
пишу не в тему
Подскажите у кого есть электронный вариант/ или скан/ книг, изданных ЦРк Э Кренкеля
1. «Справочник по внутрисоюзным радиолюбительским дипломам». 142 страницы. Размеры ширина-130 мм, высота-200 мм. МО. Автор: ЦРК им. Кренкеля.
2. «Справочник по иностранным радиолюбительским дипломам». Автор: ЦРК им. Кренкеля.
Можно любые справочники по дипломам времен СССР /до 1991 г/. Напишите сюда, дайте ссылку или пишите мне на Е-М
Вложение 92052
Решил почитать журналы Радио, вернее, Радиофронт за 1941 год. Самые разнообразные схемы - от детекторного приемника, до 20-ти лампового супера с вполне "современной" схемотехникой. И вдруг в № 8... ТранССивер! (Именно так, с двумя буквами "С"). Пожалуй, один из первых, если не первый. И пускай схема не совсем идеальна (вполне можно было использовать одну и ту же лампу и в сверхрегенераторе, и в передатчике, меняя режим работы каскада. А заодно отказаться и от переключения антенны). Важен сам факт.
P.S. Последний № 11 - 1941 год подписан к печати 09.06.1941 г. За 13 дней до начала войны. Радиокомитет Украины вызвал на соцсоревнование Радиокомитет Грузии. Радиолюбители Полтавы готовились принять участие в очередной Всесоюзной радиовыставке...
Как заметно отличаются результаты соревнований в 1950-х годах от современных. А какие знаменитые фамилии! Какие Асы! И без компьютеров...
Вот какие были ребята