ВСЕМ ЗДРАВИЯ ! а кто какой торговой марки ЧАЙ использует ? поделитесь мнением ! ( при том что ВОДА половина ЧАЯ ! )
Вид для печати
ВСЕМ ЗДРАВИЯ ! а кто какой торговой марки ЧАЙ использует ? поделитесь мнением ! ( при том что ВОДА половина ЧАЯ ! )
Хороший вопрос.)))
Айзер чай завариваю. Мне нравиться.
А мне вот такой нравится:
Impra - крупнолистовой (который в красных пачках)
Вложение 313436
С чаем проблема. Только нащупаешь хороший - он или портится или исчезает из продажи.
Уже несколько лет, для питья и заварки чая, использую только родниковую воду. Рядом с городом есть несколько родников. Народ туда приезжает и затаривается водой в канистры и 5-ти литровые бадейки. От такой воды не бывает накипи в чайнике, чего не скажешь о той воде, что течет из крана в квартире. Два-три дня и известковый налет на стенках и дне чайника. Запасаю, обычно, почти 100 литров. Хватает на полмесяца или чуть больше.
В доперестроечные времена очень нравился чай "БОДРОСТЬ", в больших и мягких пакетах. За ним ездили в столицу. Еще был неплохой черный байховый азербайджанский чай в маленьких упаковках по 25гр. Мне лично, почему-то, не особо нравился "36-й" чай Рязанской чаеразвесочной фабрики. А некоторые были "без ума" от него.
Как-то, несколько лет назад, в магазинах, появился чай "АХМАД". Пристрастился к нему, но потом качество стало никудышным.
Несколько лет назад начал пить зеленый чай. Раньше не понимал его вкуса и аромата. Сейчас выпиваю, перед завтраком, за полчаса, небольшую чашку зеленого. Очень неплохо стимулирует ЖКТ и поднимает аппетит.
Не переношу и не понимаю, почему людям нравится "чай" с ароматными добавками. Земляничный, брусничный и т.д.
Кофе перестал пить лет пятнадцать назад - давление! Супруга, по утрам, пьет цикорий с молоком. Говорит, что очень полезно.
P.S. Есть у меня старый друг, RU4CZ. Так тот пьет чай, которым можно чистить сапоги! )) Обязательно с сигаретой.
Я, как-то, попробовал пару глоткой. Потом полночи в потолок пялился!))
Р.P.S. Довелось, как -то, попробовать китайский чай "КУДИН". По виду он похож на серенькие скрученные трубочки-палочки. Такой насыщенной горечи я ни разу в жизни не пробовал.)) Язык в узел завязывается!))
Анатолий, привет! Хорошая тема! Хотя где-то тут уже и поднималась.
Много лет пил только Lipton Yellow Lable. НЕ В ПАКЕТИКАХ! И только среднелистовой. Но в прошлом году прошла инфа, что этот чай больше не будет поставляться в РФ. Тогда запасся, но на долго, ессно, не хватило. Замену пока не подобрал. Более-менее Greenfild, но не то.
В каждой семье свои заморочки по поводу чая. Мы попробовали разные способы заварки - и в фарфоровых чайниках, и в металлическом (это для турецких сортов). Остановились на заварке "по черному". Т.е. - на кружку кладем чайную ложку чая (+/-). Обязательно хоть каплю сахара (жена ложку, я 3-4). Зачем сахар? А иначе чайный лист не отдает все ингредиенты, вода, грубо говоря, нейтральная среда да еще и после кипячения. В общем, принцип Ле Шателье))) Из-за этого не люблю крупный лист. А мелкий - это мусор.
Кстати, по той же причине не пользуемся консервированной водой. Она обязательно проходит какую-то подготовку к продаже. Иначе б не хранилась годами.
Ну вот как-то так )))
Андрюх, привет!
Тоже пью 5Z-отвский чай, чёрный, гранулированный.
Уже много лет завариваю в чашке, ситечко, покрепче.
Вложение 313437
Тёзка, приветствую, вот и у меня такой же, но уже без сигареток, бросил, лет этак 10 назад.
Дагомыс или Мацеста чай из Сочи.В Советское время мама из столицы привозила обязательно,ну и конечно Боевой Индийский слон,как мы его с отцом называли.Дочка была в Индии много раз и привозила оттуда,честно скажу,нет того индийского чая уже,какой продавали в СССР.Ахмад с бергамотом первый когда появился,от него такой аромат был и вкус,как только начали у нас под контролем делать,сплошное дерьмо с ароматизатором идентичным натуральному.Раз в год друг бывает у родителей на Алтае,оттуда мне обязательно привозит травяной чай.В советское время продавали у нас ДИЛМАХ в чёрных двухсотграммовых пачках гранулированный,без молока пить было невозможно,очень сильная концентрация была.
Каркаде, Зелёный листовой. Потребляем без сахара. Вприкуску.
Но можно сказать по другому: Чай не Водка, много не выпьешь.
Ага. Проходили :)
Кстати, еще не нужно забывать, что температура кипения воды не везде одинакова, зависит от высоты. Не помню кто, как бы не Асканас UF6VAA, мне рассказывал, что в Спитаке было невозможно заварить чай. Высоко, вода с большой примесью железа - хоть пачку кидай, а не заваривается(((
Дорогой конечно и ждать долго, но лучше чая я не пил.
https://www.ebay.com/itm/14297438768...Cclp%3A2047675
Использую свой,домашний чай.
"Сорта" разные,из листьев вишни,смородины,малины,клубники(именн о клубники).Аромат обалденный!
"Муторное" это дело,но стоит того!:)))
Что бы там не говорили, ЧАЙ - это не просто напиток.
Это ДЕЙСТВО, лишь сопровождаемое его употреблением (иногда просто чаепитие, иногда посиделки, иногда церемония, иногда целая религия)..
ВСЕМ СПАСИБО ! во времена ОНЫЕ ( 70 -80г.г. ) очень нравился чай Иркутской чаеразвесочной фабрики ! куда там Москва и Уфа ! хорош был Вьетнамский и Краснодарский чаи со своей ,, изюминкой " ... Нынешние и рядом НЕ стояли ! сейчас Гринфилд , Пу-Эр, Ассам , Мери (упакован в Индии ) , иногда NEWBY ( дороговат! ), Дилмах, Саито(японское утро). Ну а водоподготовка та ещё история... Момент готовности воды определяю ,, по звуку" - как Похлёбкин описывал ( применительно к самовару ). Вот найтить БЫ ещё листовой чай Саито -Японское утро ...
вкус чая, это сугубо субъективное пристрастие.
лично я считаю, что ЧАЙ длеается из листьев чайного дерева. и всякие горячие настойки из листьев смородины, вишни, чего то там еще, не может называться чаем. а кому то нравится.
мне однажды приятельница привезла из Китая какого то жутко дорогого китайскго чая. я не смог его пить.
так же как и не приемлю чай с добавками, типа бергамота, каркадэ...
чай должен быть только чаем.
я пью greenfield golden ceylon. горячий. крепкий. и без сахара.
всем привет а мы в солнечной Баварии последнее время вот такой покупаем
1 заказывам из Англии
1 покупаем в русском магазине Mix Markt
Тсссс! Военная тайна!Топ-секрет! Чай-это не дерево,а кустарник..... А мелалеука ("чайное дерево") из семейства миртовых и близка к эвкалипту. Масло из него получают,а "чай" тока для конкретных пацанов.В комплекте с барабаном от Страдивари.Но тсссс!Молчок! Военная тайна.....
Это не просто "листочки" вишни,смородины и т.д.,типа нарвал,высушил и все.
Нет,их надо уметь "приготовить",в итоге получается тот же ферментированный чай,который мы покупаем в магазинах,только свой,доморощенный:)))
Когда заканчивается домашний,иду в магазин и покупаю Майский крупнолистовой.
Ну как то он мне ближе по вкусу!
А так да,каждому свое.
Нравится такой
Прошлым летом ради прикола да и попробовать делал чай из Иван-чая (Кипрея).
Аромат домашним понравился, мне нет, реально тянет в сон, больше не буду, но кто не пробовал - советую.
Ка кто зимой полез на антресоль (чего там только нет ) вытаскиваю целофан а в нём рыжая трава (знаю ,что не курю тем более коноплю ) еле вспомнил , что летом ходили в горы и у водопада "два брата" собрал жмень чебреца , сунул в целофан и дома забросил на антресоль и забыл на пол голда. Для пробы засунул в заварочный чайник залил кипятком и пошол ковырятся с радио , через время все жильцы квартиры вышли из комнат и спрашивают чем это так вкусно пахнет и бегом на кухню . Чай из чебрица собранного на высоте 2100 м.н.у.м. непередоваемо вкусен! Разобрался со временем , в горах на альпийских лугах сильный ультрафиолет и растениям он идёт на пользу , там же в походе на горное озеро сорвал походу шиповник размером с яблоко дичьку обгрыз толстую корку сладко-кислая вкуснотищя , там же ели лимонник и в чай у костра его добавляли ,вкуснотищя . Из за У-Фиолета черника -голубика на высотох 1500 м.н.у.м. имеет ствол толщиной в руку и высотой выше роста человека с одного куста собирал полведра ягод , но секрет в том , что ледник дошёл до серерных склонов гор , а на южные не перевалил , а в средней полосе проехался и там черника-голубика карликовая .
Чага.
Иван-чай надо уметь готовить.
Должен пройти цикл ферментации и сушки.
Прошлый чай со Слоном из 9-ностых разнесли в Форумах.
Там в составе настоящего чая было 30 процентов.
Остальное - пыль грузинских дорог.
Единственное что согласен добавить в чай это цветок посевного каштана ( ,, серёжка " ) ; хорош так-же крепкий чай с молоком ( от отравления алкоголем , снотворным , наркотой ).
А я учился через интернет:))).На фазенде много кустов смородины(относительно),вишни,малины.
Думаю, зачем добру пропадать,дайка я пошукаю в инете,что он нам "посоветует".
Естественно обратился к Google,а там оказывается столько "вкусняшек".
Сперва попробовал из смородины,понравилось,затем из вишни,малины.
В этом году приготовил из клубники,правда маловато,но очень понравилось.
Из Иван-чая тоже делал,да,ароматный,вкус "специфический",на любителя,но у меня почему то аллерическая реакция на него,отказался.
Так что поиск Вам в помощь.
Пью шу пуэр. Как-то пристрастился давеча. Но там сортов - миллион, и все перепробовать, чтобы выбрать "свой" - нереально. Мне нравятся гунтины и вот такой "юбилейный" выдержанный гунтин я заказываю постоянно.
Иван-чай делаю сам, и самая трудоемкая процедура здесь - механическая обработка листа, чтобы он пустил сок. Может быть, кто посоветует недорогую бытовую листокрутку (aka роллер)?
а ещё доводилось Грузинский и Азербайджанский чаи просеивать через сито : оставалось процентов 70 ... ОСТАТКИ БЫЛИ ХОРОШИ !
Где-то на форумах читал, что чай надо заваривать 70-градусной кипячёной водой, а не крутым кипятком.
И ждать часа полтора.
Дескать и вкус и ферменты раскрываются в полной фазе.
Сам не пробовал, сорри.:s7:
Да, есть такое, но во первых мять его не так уж и долго, да и руки развивает :)
А вообще я люблю Калмыцкий чай, в детстве пил с солью и салом, потом перешел на с сахаром, последнее время с медом.
- - - Добавлено - - -
Я читал что ждать нельзя, образуется цветная пленка... которая... совсем нЕ полезная.
Ещё есть интересный момент - существует чайный гриб.
Старое забытое прошлое.
Кому интересно - найдут в паутине.
Лучший чай - с долькой лимона, ложечкой мёда и с плюшкой, намазанной свежим коровьим маслицем с ломтиком колбаски сверху.:s7:
В Калуге чай заваривают в кастрюле. Капустными листьями. Там он называется - ЩИ! :)
А я обычно покупаю простецкий черный Гринфилд пачка 100 гр. завариваю в стакане
200 мл. чайную ложку с максимальной горкой минут 5-7. Потом добавляю сахар, лимон.
Да, только вместо лимона - Лимонник. В этом году собрал 4 трехлитролвых банки. :p-up::s7:
Вложение 313448
У грузинского чая еще и другое было назначение,это когда всю пачку на кружку .Вкусовые сосочки не радует,но эффект есть.
R3DE : Я читал что ждать нельзя, образуется цветная пленка... которая... совсем нЕ полезная.[/QUOTE]
При заварке , образуется на поверхности воды радужная плёнка цветов побежалости , это эфиро-масленечная фракция чайного куста , говорят она полезна . А чё за " цветная пленка... которая... совсем нЕ полезная." раскройте её состав ?
В девяностых могло сто процентов.А в СССР не бадяжили,за это можно было на лесоповал поехать.Хорошие картинки с пачками чая,но я уже писал,что в Индии такого нет,есть три сорта чая-белый(самый дорогой),чёрный,зелёный.И всё это продаётся на развес из бумажных мешков.В СССР Индия поставляла чай только высшего качества,а сейчас пыль индийских дорог наши бизнесмены покупают и что подешевле желательно.Так же и с кофе,нет сейчас того вкуса.Какой только не пробовал.В начале девяностых купили с женой раст.кофе GRANDOS пр-а Германия.Очень понравился вкус.Лет через пятнадцать увидели в магазине в продаже,купили,даже близко того вкуса не было,полный отстой-а вроде и банка такая же и этикетка и страна пр-ва.
Си Ху Лун Цзин,
Лю Ань Гуа Пянь
уважаю шен пуэр и красный халат. Но действительно качественного найти проблема, надо заказывать, а это время. да и не дешево, если говорить о хорошем.
Из "местных", люблю Иван-чай. Он интересным здоровым эффектом обладает )) И в отличии от классического черного, не обладает мочегонным действием, скорее наоборот.
Ранше пил чай с сахаром. Уже два года как прешел на стевию (в траве) или вообще чистый, или с лимонграсом. Недавно попробовал добавить ложку сахара - ужас, как только это раньше пил. На повседнев в магазине azercay беру с черное окантовкой на пачке (если по классификации - ближе к пекое на вкус) или с яблоками у них есть. Сейчас практически всегда на чашку завариваю ложку этого азера + ложку иван чая + пол ложки стевии. Как-то так )) Вообще, люблю чаи, больше чем кофе.
- - - Добавлено - - -
+++ тот который просто травой зеленой продается - то не чай. Трава для заваривания - да, но не чай
Киприйный тоже очень хорош, особенно его запах - я им нанюхаться не могу, но у нас продается только в одном месте, что знаю. У остальных спрашиваю, они гвоорят, так это же иван-чай. Но нет, Иван-чай так не пахнет
Тоже коллега привёз из Китая знаменитый "Пуэр". На вид - как кусок прессованного, пардон, навоза. После заваривания, на вкус - тоже как оно самое... Наверное, какой-то не такой Пуэр... или я ничего в нём не понимаю, "или одно из двух". Кусочек до сих пор где-то лежит.
Что-то вспомнился старый советский фильм, "О чём молчала тайга" кажется называется. Там был эпизод, когда пацаны ушли в тайгу, и попросили у встретившегося им мужика чая - мол, забыли взять из дома. "Тоже мне, беда какая - тайга полна белоголовника, вот и заваривайте как чай". Ну, они так и делали потом, и вроде были довольны.
P.S. Белоголовник - он же таволга, или лабазник.
Я у травников покупаю (может перекупы, кто знает. У них там много всяких трав, сборов). Вложение 313450 А самому, может и лучше, только где ж его взять )
- - - Добавлено - - -
Может рецепт действительно. Но есть один вид который пахнет очень приятно и тонко
Года три назад привез из Китая пу-эров всяких. Сейчас добиваю последний брикет.. У китайцев, кстати, нет стандарта на чай. Поэтому каждая провинция мастерит его по-своему.
Из отечественного хорош крупнолистовой Принцесса Нури, в красных коробках. Но с пол-года как его не вижу.
Так и есть. Много зависит от того кто и как ..халтурит. :)
Иван-чай это удивительное растение, оно сАмое медоносное, с 1 Га Кипрея пчелы могут собрать до 700 кг меда, это в среднем в два\три раза больше чем любого другого сАмого продуктивного медоноса.
А в старину известны случаи когда поля Кипрея предрешали исход сражений останавливая войска, у солдат от нектара слипалось обмундирование, они не могли идти... и проигрывали бои.
Ну и интересна практически детективная история появления и производства чая из Иван-чая. Посмотрите в интернете... :)
Не, нам покупать стыдно, до первой поляны-полчаса езды
Вложение 313452
Вложение 313453
Вложение 313454
Там же и клубнику берем, и ее лист вместе с ягодами заготавливаем,
Вложение 313455
малина лесная вообще 200 м от дома растет
Вложение 313459
Вложение 313460
На даче заготавливаем лист смородины, мяты, монарды, вишни, все сушим, не ферментируем, завариваем и купажируем по вкусу, то, что заготовили, кому как нравится....
Из черных сейчас тоже только Азерчай.
в молодости "живя у бабушки" пили Только травяные настои собранные самими...
сейчас есть много травяных сборов с Алтая, Крыма, Кавказа, Сибири.
Заваривание - отдельныя тема и процедура.
Рекомендую чаи ручного сбора без обработки, "Дикие"
Чай растут в Адыгее, Краснодарском крае, Абхазии, Грузии.
Там Всюду, всегда можно найти радиолюбителей... (попросить, пришлют, надеюсь...)
Всё, что красиво упаковано... уже не совсем натурпродукт!
Вода имеет огромное значение...
Как то Так.
За тему СПАСИБО!
Не все то пуэр, что продается под его названием в случайных местах. В связи с особенностями технологии ферментации, его легко испортить. Испорченный продается за копейки, но это уже не пуэр, а действительно навоз. При покупке заваривать не надо, надо просто понюхать -))Цитата:
Тоже коллега привёз из Китая знаменитый "Пуэр". На вид - как кусок прессованного, пардон, навоза. После заваривания, на вкус - тоже как оно самое...
Аромат должен быть приятным и радовать рецепторы.
Тоже лет 5-7 только его и пил. Сам собирал, сам приготовлял... много. За сезон заготавливал по два ведра (готового). Весь год, всей роднёй пили. Но потом загремел в больницу и в процессе лечения "вылез" плохой показатель крови по d-димеру. Врач строго на строго запретил пить иван-чай - он оказывается очень сильно сгущает кровь. Сразу завязал.
Чаями не избалован, главное- черный, крепкий, без добавок. Раньше покупали Нури, крупнолистовой, в красной пачке, но, как уже выше писали- он пропал из продажи. Вообше, во всех сетевых, а других у нас и не осталось, явный перекос в сторону ароматизированных и пакетированных "чаёв".
Теща, царствие ей небесное, "любила" страшное пойлодешевый пакетик на 3 чашки, с "ароматом клубники", находила в этом особое, извращенное удовольствие....
А один раз меня угостили "чудом чудным"- Молочным Улуном. По мне- вода из под грязной тряпки с прокисшим молоком. А человек который угостил- "теперь только его и пьёт".... Сколько людей- столько и мнений.
в последнии годы стали массово подкрашивать чай - Ахмад,Ричард ... Откроешь пачку а там фиолетово-черно и вкус ,,химический : В ВЕДРО !
Есть такой Вова Маркин, известный в своё время исполнитель, так вот он занимается чаями. Профессионально. Торговлей. В частной беседе он сказал, что чистых чаёв в России нет. Все купаж: берётся щепотка "бренда" на килограмм чё-нить похожего на чай, упаковывается в брендовую упаковку и , - вуаля! К примеру, он оставил по пачечке (помните такую упаковку?) индийских "слонов". Тот чай можно пить просто чай. Без сахара и плюшек. Жаль, что моя пачечка быстро закончилась... Я не вредничаю, но настоящий чай (а где его взять за "30 копеек?) редкость...
PS Кто придумал ароматизаторы, - на кол...
Разворчались, пердуны... да я и сам такой...
Ну точно, бывает, очень хочется вкус "того ещё" чая ощутить, который "Три слона", из магазина на Кировской, или Пушкинской, или с Елисеевского... Часто бывал в командировках в Москве, чай-кофе- только оттуда... А сейчас - что только не пробовал - всё не то... В последний раз в Китае чай пил, который понравился... набрали тогда баксов на 200 или больше , но давно закончился... Вот и думаю, а не в нас ли дело, в изменении способности ощущать с возрастом "за шедесят"?... Но вспоминаю, что раньше - чай заваривать нужно было, а сейчас - не успеешь и глазом моргнуть - а дна заварника не видно уже, чай типа готов... может, мы ещё и ничего, да чай не тот?... :-)
Да.. на Кировской это конечно магазин сУпер, больше похож на Арт объект. Мой давнишний приятель Слава RA3AEK жил сразу на ним...
А Елисеевского... нЕт уже.
Привезли как-то из Абхазии чай, с чайной фабрики. Жена сбегала в магазин, купила брендовый, который пили обычно и начали мы эксперименты. Заваривали в холодной, теплой и горячей воде. Брендовый заваривается в любой, даже в холодную только опусти - уже цвет чая сразу. А вот с чайной фабрики который, тот только в кипятке, да и ждать надо ("видишь, чаинки ещё плавают"(с) - из рекламы). И только когда настоится - вот тогда ЧАЙ. Дурят нас с чаем, как и с другими продуктами и с сигаретами (курильщики понимают, о чем я). Последнее время перешел на Иван-чай. Сам собираю, сам ферментирую, сам сушу, сам пью. Благо и процесс несложный. Собранный Иван-чай немного подвялить, чтоб влаги не было, затем размять листочки. Я больше люблю крупнолистовой, но это каждый листочек руками скручивать и разминать надо, чтоб сок пустил. Проще, конечно, просто через мясорубку пропустить. Затем уложить в стеклянные банки, утрамбовать и накрыть мокрым льняным полотенцем. выдерживать сутки-двое при комнатной температуре, следить, чтоб полотенце не высохло. Что ферментация идет, легко понять по приятному медовому запаху. Затем просушить при температуре градусов 60-70. Всё. Наслаждаемся душистым, полезным напитком. Можно ещё чабреца добавить или таволги. Или чего другого полезного.
Не-не, только не мясорубка -))
В году так в восьмидесятом был на чайной фабрике в Самарканде, удивило что это режимный объект( даже на пивзаводе на который мы потом тоже ездили с молочным бидоном строгости были попроще), но территория на которой он находился входила в зону ответственности "нашего"участкового, поэтому шлагбаум открылся "сам собой":)
Фабрика по факту оказалась огромным фасовочным пунктом, весь чай приходил из Индии, а выходил.. и "Тремя Слонами" и еще чем угодно вплоть до Краснодарского...
Как ни странно, но пить чай, меня грузина, научили в Башкирии. Там, в 70-х, предпочитали индийский или цейлонский, но не грузинский или краснодарский. С ложкой молока на стакан....отлично было. Надо признать, что нынешний чай, из тех, что у нас продается, вроде и не чай вовсе.....
Последние пол-года завариваю черный байховый Азерчай "Букет», в заварник по желанию добавляю листик и цветов саган-дайля, сахар не бросаю. Также употребляю молоко с чаем. Но насладиться настоящим вкусом и ароматом чая, позволит тока, самовар, который и изобретен для правильного заваривания чая.
Не знаю, что такое молочный улум, но вот такой молочный, привозил лично из Вьетнама, довольно таки приличный.Вложение 313471
Ай-я-яй! Нехорошо дразниться. Завидую. Только в лесу и на полянах растёт земляника, клубника -это садовая выращенная культура. В подметки не годится по запаху землянике. Когда мои пацаны были маленькие, то в варенье из клубники добавлял землянику, примерно на кг грамм 20, запах совсем другой. Много лет пью зелёный чай из Китая из провинции Фун Цзянь. Ещё пью чай матча, это порошок. Иногда заказывая чёрный чай. Однако цены сейчас стали кусаться. Пуэр пробовать надо от цены 50000$ и выше. Я единственный раз в Москве у знакомого попробовал, специфический вкус и аромат, приятный. Воодушевлённый, по прибытии домой, в Армавире купил пуэр, кружок сантиметров 8. Ну и дрянь я вам скажу. Растворимый кофе пил только в детстве, Московский. Затем только в зёрнах. В Союзе возвращаясь домой от тещи, в Москве покупал 6-8 кг зелёного кофе "Арабика", хранил в холодильнике. Обжаривал сам. Сейчас пишут Арабика, а на самом деле рабуста. Как-то попался растворимый "Нескафе" производства Бразилия. Очень приличный кофе, не то что Нескафе из Краснодарского края, кирзовый сапог выварили. Кофе, чай пью без сахара или с сукразитом, обстоятельства. Пробовал со стевией, мне не пошла, неприятный привкус.
Вот луговая клубника, вероятно, что о ней и шла речь. Это не садовая земляника и не лесная. Отличия видны уже по форме ягод.
Вложение 313473
Хороший кофе снижает давление. Растворимый назвать кофе не могу, это непонятная субстанция. Я кофе пью по 5-10 чашек в день, хороший молотый, чашками грамм по 100, совсем без сахара, сахар в кофе совершенно неуместная вещь, давление 120/80. Это когда начал много кофе пить, лет 15 назад немного давление было, сейчас нет.
Чай не пью совсем, что у нас продается, это отходы, только чай на травах, родители собирают, тетка, сам иногда.
Вещь!!!
Я тоже. Зимой достаю из морозилки и перетираю с мёдом. От сахара отказался... совсем, но от сладкого - никогда :)
Мед, кстати, усваивается организмом на 100%, а усвояемость всего что с ним едят увеличивается в среднем на 20%.
Знаю людей, которые с медом ... пьют пиво и... едят борщ.
:)
Э! А где же секреты заваривания чая? Нюансы купажа нескольких сортов... Варенье... Это тоже вкусно, но в новую тему, наверное...
я.. ничо не понимаю в чае, пью любой, лишь бы покрепче, ароматов и вкусов не отличаю.. может потому что их нЕт..??.
Главное и обязательное - черный тОлько и примесей нИкАкИх , ну и листовой хорошо бы, а не пакетированные сметки.
:)
Пуэр - многоразовый чай, и разные "разы" должны (в теории) отличаться по вкусу и аромату. Я завариваю через ситечко сразу по нескольку чашек. Просто лью горячую воду через распаренную заварку. Я не особый чайный гурман, поэтому между сеансами "заваривания" ситечко с заваркой хранится в холодильнике.
Старый советский анекдот. Прошу не обижаться.
Правильный рецепт заваривания Грузинского чая.
Вскипятить воду, налить в заварочный чайник. Подождать.
Вылить воду.
Насыпать Грузинского чая, залить кипятком. Подождать 10 минут, вылить.
Засыпать Цейлонского чая, залить кипятком.....
Вспомнилось...
дома пьем воду из крана но через дополнительный фильтр... не потому что "бЕз" чем то хуже... а типа может быть "С" чем то лучше. В общем вода обыкновенная... без вкуса и запаха..
Как то с женой поехали за грибами в Вышний Волочек на пару дней, к тому времени там ужу собралась компашка человек двадцать. С собой в дорогу взяли 10л воды.
Когда приехали поставили на стол воду. Подходит один, берет воду, нюхает, говорит-" чО за дерьмо?" Мы типа не понимаем.. что за дела... Через некоторое время походит другой... все повторяется в точности как первый раз. Ну мы спрашиваем -"где воду берёте?" Отвечают - да вот тут в речке. Стоянка на слиянии Цны( с торфяным цветом) и Белой( реально чистая и из далека белая вода). Мы попробовали... чем она лучше нашей не поняли...
:)
Чай, приготовленный на ключевой воде выпивается незаметно и быстро... Всё дело в этой самой воде, которая без "консервантов". После этого долго принюхиваюсь к заваренному дома водой из-под крана... Не отрава, разумеется, но не то... Потом привыкаю...
Кофе пьют в масcе своей без всяких добавок.Так же и чай нужно заваривать только моно,а за неимением хорошего чая можно и простой,только заварки по гуще.Или на кружку 2-3 пакетика,будет хотя бы напоминать вкус как при старом режиме.
Самый вкусный чай, за всю жизнь, что я пробовал... это на курсе молодого бойца в R0A.
Было такое впечатление, что просто накосили травы в тайге. Одно растение точно определил - листья смородины.
Остальные ингредиенты неизвестны.
Вкус - просто обалденный! До сих пор, вкусовые сосочки в восторге и помнят этот аромат.... А прошло 34 года.
Саган дайля бодрит на порядок лучше чая и кофе, а какой аромат!!!
Чай, он такой:
Вложение 313481
Кофе растворимый категорически перестал пить в начале 90-х. У нас по отделению статистика выдала очень необычные цифры по панкреатитам. Обычно это удел мужчин - начало 90-х, спирт Рояль и "шо нашел". А тут женщины не отстают. Оказалось, пьют, но растворимый кофе одного из близрасположенных заводов. Потом нарыл технологию его приготовления. Бр-р-р-р-р!
А позже вообще перестал. Любой кофе. Не, если в джезве, да приготовленный по всем канонам, то можно. Маааленькую классическую чашечку. Но только не из кофемашины!!!
Не берусь быть истиной в первой инстанции, но как мне рассказали. Берутся зерна кофе, обжариваются, потом через них пропускают пар. Из этого пара выделяют кофеин для фармакологической промышленности. Зерна снова обжаривают, мелют, и снова пар. Но его уже пропускают через барабан с газовой смесью. Чаще - инертный газ. В зависимости от скорости вращения барабана и состава газовой смеси, получаем гранулы или порошок.
НО ПОВТОРЮСЬ!!!! Это как мне рассказали в 90-х технологи. Возможно, что и неправда.
Хотя рассказ у меня напрочь желание пить растворимый отбил навсегда
Кофе пью каждый день, не могу сказать что нравится, видимо привычка, не торкает, помню в мааленком Санремо, в заштатной забегаловке, за пять евро чашечка... но торкало еще как ..... :)
Все хочу попробовать "кофе" из корня одуванчика.... :) Никто не делал?
И что такого супер страшного вы нашли в технологии производства растворимого кофе (чая)? По сути это сваренный кофе из которого удалена вода Этот продукт был изобретен для пилотов, чтобы в длительном полете была бы возможность выпить кружечку кофе.
И еще вы никогда не задумывались отчего чай бывает черным?
не, это вы не тАк поняли, на самом деле народ зажрался и не знает чо ещо придумать... предлагайтееее
:)
В своё время на Украине был НИИ в котором разрабатывали новые сорта мёда из того из чего его принципе в природе быть не может например из Облепихи, Ореха, Сосны\Кедра... из молока, про арбуз вообще молчу из него на Кубани и сейчас с удовольствием мед варят. Видимо это заложено в природе человека - стремление делать не делоемое.
Пчелы, кстати, кто не знает, могут делатть мед из тли( пергу из опилок, а прополис из солидола), называется падиевый мед, в Европе он ценится бОльше(у нас от такого ... шарахаются) чем ростительный, .
Ну судя пор тому,что некоторые рекомендуют,то на зажравшихся они не похожи....Пакетики...Ахмат...Принцесса Нури.... В пакетики сметают пыль со станков после нарезки листьев чая...Это образно,чтобы не лазили в технологию... Я конечно пью в зависимости от обстоятельств всякую гадость,но зачем это рекламировать?
Однако история...
Были в 2009 году в Башкирии на УКВ Полевом дне.... И вот однажды,когда душа потребовала горячей пиши и чая, был сооружен очаг и приготовлен суп.Потом значит подходит ко мне Сергей Иванович RA3PD (тогда был начальником RK3PWJ,сейчас ни как не оправился после инсульта-дай Бог ему здоровья) и говорит-"Чай будем пить?Я сейчас заварю.Пакетики и листовой есть" . Я ему говорю:"Иваныч,мы по ягодам и чебрецу ходим-завари его!" "А как?" Уффф...Ну как как... Набрал охапку чебреца,кружку ягод,все в чайник залил и довел до кипения.... С тех пор на утвердительный ответ "Чай будем пить?" Сергей Иваныч с криком "Я сам сделаю!" мчался по поляне и в лес....И чай делал вкусный.... Еще раз дай бог ему здоровья....
Вложение 313502Вложение 313503Вложение 313504
- - - Добавлено - - -
В свое время в деревне бабушка отправляла нас собирать цветы липы,потом отваривала их и добавляла сахар.Доводила по загустения и получался мед. Липовый по вкусу и "липовый" по содержанию... То есть полное фуфло,но вкусный...
..я тоже бывает выпиваю...
однажды ...на одной коллективке... кончилось... ночь... зима... минус двадцать, снега два метра... вспомнили что летом что то гнали и вроде как остались типа отходы не выбросили.. в сарае в канистре... взяли лопаты и откапывали дорогу... нашлИ!!
.. эх... вернуть бы тО время и тЕх кто был....
Да...
У Липы аромат сУпер. У нс её оОчнь много в округе.. как то считал.. после тысячи бросил, когда цветет то запах обалденный..
Но в тоже время "капризное" дерево, чисто по природным причинам пчелы часто не могут собирать с него нектар, у нас липовый мед бывает в лучшем случае раз лет в пять... хотя деревьев немерено.
...
ладно... тоже пойду... кофейку химозного жахну, без сахара, но с медком из Иван-чая( мой любимый монофлорный Ивовый - кончился... :( )
В том, что современные технологии умудряются удалять или понижать содержание кофеина даже из зерен..
А какой кофе - без кофеина?
Безалкогольное пиво короче.. для тех, кому противопоказано, но очень хочется.
Помню, в студенчестве, 85-86, при срочном (перед сессией) написании конспектов по "Научному Коммунизму", влупишь стакана три растворимого кофе, так шары на лоб лезут, и уже сам можешь за ночь написать труд, сродни Капиталу..
И да.. сейчас растворимый кофе "не лупит" вообще никак.. хоть обпейся его на ночь, кроме ощущения, как будто сто кошек нагадили во рту - никакого эффекта.
А вот чашка зеленого чая уже да.. вместо сна начинаешь думать о смысле жизни, и тщете всего сущего.. :D
- - - Добавлено - - -
Ну так эффект-то был? :)
Хоть и отложенный..
Каждый кулик свой чай(кофе)хвалит,а чужие пристрастия поносит,тема уже к тому катится..Исконным Россиянам генетически чай прописан и не зеленый и не кофе.Помните наверно,что вкус и цвет хороший повод для драки.
Вин и чай не обсуждают, их пьют, обсуждают как сделать граммофон из швейной машинки.
У меня вопрос к исконному россиянину-с каких это пор чай начал произрастать в России чтобы вас этак генетически накрыло?
У каждого свои поводы.Мне так пофигу...
- - - Добавлено - - -
Откуда такое веселье?Неужто научились жарить шашлык?
Не вижу повода для грусти.. :)
Помните как Петр 1 заставлял бояр кофе пить,они и пили из... блюдечек,а до этого наверно все чай зеленый заваривали HI.И столы у них от морепродуктов ломились и рису было навалом,бананов.Давайте все таки про чай,учите нас учите,глядишь и производители пакетиков обанкротятся.Я раньше думал,что хлебные крошки тоже хлеб,теперь вот сумление берет.
чай, поди, тож завозное питие.. нет?
А то так мы дойдем до того, что будем хрумкать репу и настоем из лебеды запивать.. этож наше все.. генетически.. :D
Давно в аргументах и фактах известный врач отписал как заботились о членах политбюро.Про медицину много всего написал и про ходьбу 5км. в день. приказ был.Так вот кормили их строго по нацпринадлежности,и грузин был и украинцы и др.национальности.Только пищей по генетическрй линии.Не забота о личностях,а что бы был ясный ум,работоспособность и здоровье позволяло заботится о стране и это не юмор,а факты,все было в приказном порядке относительно здоровья.Один умер далеко за 70,т.к. перед этим сильно простудился в горной реке(опрокинулась лодка)и долго болел.Остальные еще долго приносили пользу по их мнению.Так что правильное питание по генетической линии никто не отменял.Зеленый чай на руси наверно пили при мамае,а так все черный.
[QUOTE=RN1QA;1830447Зеленый чай на руси наверно пили при мамае,а так все черный.[/QUOTE]
При мамае пили армянский коньяк.:пока:
https://teamagicshop.com/ru/blog/teatesting
Заваривать, вода, температура, и.т.д. и.т.п. Всё гораздо сложнее.Есть такие специалисты - титестеры, профессия - очень редкая, особенно у нас, в бывшем...Во всем мире их насчитывается несколько сотен, имеются в виду официально признанных серьёзными чайными корпорациями, самозванных-то "специалистов сейчас особенно - хоть бочками заваривай:s10:.
Так вот, ещё в тот период, когда многие из нас жили в этом самом бывшем..., были такие и у нас. С одной из них мне в своё время посчастливилось быть знакомым, очень много она мне рассказывала про чай. Оказывается существует классификация чаёв (подразумевается продукция получаемая из листьев и почек Чайного дерева или кустарника и никаких других растений), она выражается в баллах, по 7-ми балльной системе и эти баллы присваиваются на основании заключения одновременного тестирования не менее 12-ю титестерами, причём тестирование происходит, как уже было сказано - одновременно в одном помещении, одной водой, из абсолютно одинаковой посуды и.т.д...
Так вот, 7 баллов - такого чая в природе не существует - это некий идеальный эталон. 6 баллов - однажды она принимала участие в тестировании, на котором коллегией, одному из кандидатов был присвоен этот титул. 5 - 4 балла - такой чай время от времени удаётся создать в небольших количествах но в свободную продажу он не поступает, его разбирают богатые знатоки и ценители прямо "на корню". 3 - 2 балла - этот уже есть на серьёзных чайных аукционах и тоже быстро уходит. 1 балл - можно почти всегда приобрести в дорогих чайных бутиках. Напитком, под названием "Чай", продающимся в наших супер-гипер-мега маркетах титестеры не занимаются.
- - - Добавлено - - -
А разве краснодарский край не в России? Или Краснодарский чай - тоже из Китая?
чай на Руси появился в 1600 каком то году, как подарок царю от какого то монгольского хана.
до этого пили взвары.
Кофе появился ненамного позже.
Первая плантация чая в краснодарском крае была заложена в 1901 году.
о какой исторической русской генетике чая вы тут говорите? :)
А кто-нибудь помнит цены на кофе в СССР? Глянул в инете, пишут 45 р. за кг. Что-то не помню такого... У нас продавался по ценам 16, 18, 20 и 22 рубля. Причем, вот этот за 16 и 18 был как раз после обработки, имел специфический цвет. А за 20 и 22 уже более менее. За 24 еще был, но это экстра класса, купить было сложно.
Еще вспомнил, как мы с братцем вычитали в какой-то сказке, что гном пил желудевый кофе. Ну и пристали к бабушке - что за зверь такой? Бабушка объяснила, да есть такой. Особенно у немцев был распространен во время войны, эрзац. И даже приготовила попробовать - плевались. У бабушки вообще много заначек было. Например, кубики бульонные, которые для немецких офицеров в пайке шли. Трофей! Даже упаковка сохранилась тогда, железная коробочка с орлом. Но тоже не фонтан на вкус.
После войны, оказывается, наши много чего переняли. Вот тот же желудевый кофе был в составе кофейного напитка, которым на самом деле вместо кофе поили в столовых.
И что в этом страшного? Кому то кофеин противопоказан, а кофе любит.
К тому же бодрящий эффект от кофе непродолжительный 25-30 минут, потом в сон клонит еще больше....в чае хоть и чуть меньше кофеина но он действует мягче и продолжительней.
А если нужно ехать на авто в ночь, то чашечку саган дайля.:)
В зернах необжаренный был по 2 рубля, толи за кг толи за пачку. Одесская фабрика.
примерно то же за обжаренный.
Напиток "Кофейный" впачках. Состав: рожь, ячмень, овес, цикорий. 50 коп. чтоли..
Чай плиточный грузинский - дешевле, наверное, не было но цену забыл. там натурально - солома.
Но то может третий сорт..
значит пачка. где то 15 см в высоту, как соль вроде.
Однажды (не про чай, прошу пардону) пропал из продажи жареные кофейные зёрна. Но прилавки были засыпаны именно пачками с зелёными зёрнами и именно по той самой "смешной" цене. Купили, смололи, заварили... Вкус "не фонтан", бурда...Но с поставленной задачей эта бурда справилась: ни в одном глазу на весь необходимый период времени... То есть, что-то там от кофеина в них было. Не выпарено. Но вкус...
я чай в основном пью в офисе. дома предпочитаю кофе.
варю в турке, или делаю во френч-прессе.
просыпаюсь рано, в 7. готовлю завтрак, инсулин. а затем моё время. на работу к 10. и вот где то с половины восьмого до половины десятого время кофе, сигарет, прочтения новостей в мире и на форумах. самое спокойное время суток :)
за это вреия выпиваю 4-5 чашек кофэ и выкуриваю 6-7 сигарет. этакий заряд бодрости на весь день :)
но от кофе сушняк, по этому пью его запивая водой. комнатной температуры.
где то в половине десятого ухожу в офис. всегда только пешком.
домой прихожу в половине шестого. так же ужин и кофэ. но после 20 часов стараюсь не пить, ибо не усну долго.
кофе предпочитаю среднего помола, обжарка где то на четверку.
если кисловатые сорта-купажирую более жесткими.
если завариваю во френч-прессе, даю напитку "подышать". т.е. заливаю кофе кипятком на пару сантиметров выше уровня кофе, круговыми движениями чуть взбалтываю, затем даю подышать минуту, затем доливаю кипятку до уровня, опускаю пресс на сантиметр ниже верхнего уровня воды, крышка и 2-3 минуты. не больше, а то вкус испортится.
в турке варю классически. на мелком огне.
турки есть медные, нержавейка, керамика. если честно, разницы не вижу.
и всегда без сахару!
а Грузинский плиточный чай из СССР... как говорил один мой знакомый сиделец: не чай, а моча Леонида Ильча :)
[QUOTE=RK1NA;1830453]Мамай,как первый коробейник.....А как же Афанасий Никитин,что пиво на Русь привез? Сам лично видел-так и называется...Цитата:
Сообщение от RN1QA;1830447Зеленый чай на руси наверно пили при мамае,а так все черный.[/QUOTE
- - - Добавлено - - -
Не ты а вы. Ну не переживайте так уж....Не всем дано....Даже генетически...
- - - Добавлено - - -
У меня на даче растет виноград ,черешня и арбуз.Но это не значит,что что это генетически русская еда... Когда Краснодар еще не построили,в Петербурге уже созревали ананасы.В оранжереях. Разговор о генетически прописанной еде и питие..... А так у России нет границ.
Читаю эту "злободневную" тему и, параллельно, "Записки психопата" Венедикта Ерофеева (автора алкошедевра "Москва - Петушки").
По общей атмосфере и "всплескам и потокам сознания" авторов, иногда не могу сразу понять, ЧТО и кого я читаю в данный момент...:confused::ха-ха:
P.S. А надувать из мухи слона, оказывается... балдёжное занятие...:D
Да , смотрю раскрутил Анатолий тему .... даже смешно , правда не знаю где смеяться . Высказались все кроме больных и ленивых . Чай для меня не услада вкусовых сосочков ( как в известной рекламе на ТВ про мороженое ) , а просто питьё . Не пить же просто сырую воду , ну или кипячёную . Сравнивать что было когда то и теперь нелепо . Мы были моложе и восприятие мира было другое . С возрастом к кому то приходит мудрость , а к кому то просто старость со всеми присущими этому периоду жизни свойствами брюзжать и сравнивать ....а вот раньше ... В наших краях популярен настой или чай на бадане , из сушеных листьев этого растения - есть такое местное растение . Кому интересно погуглите , найдете много интересного . Когда проживал на Урале моя бабушка копала корешки калгана , сушила и заваривала потом в кофейнике . Отец мой мучался пол жизни от гастрита и язвы желудка , пил этот отвар и как говорит - помогало . А на вкус и цвет все фломастеры разные , как и наши вкусы и предпочтения . Как говорят в известном анекдоте - кому нравится поп , а кому и попова дочка . И вообще здесь как в кулинарии - исходные продукты одни и те же , один приготовит так что за уши не оттянешь , другой умудриться выдать бурду . А чайные церемонии не более чем рекламный ход тех же производителей разных сортов этого напитка , ну или ритуал . Мы же все подвержены влиянию извне . На тонкостях и слабостях людских и играют виртуозы .
В армии, на выездах на стрельбы, куда-то в уссурийскую тайгу, заваривали брусничный лист с лимонником. С сахаром вкусно :) и ароматно, а лимонник бодрит.
Илья, я заступлюсь)))
Книги по психиатрии (классика)
Пачка чая-кубик 50гр.-стоила индийский 48 коп.,грузинский,азербайджанский,красн одарский,№36 38 коп.,кофе в пачках и банках молотый 80 коп. за 200гр.,растворимый 100гр. 2 руб.Это до подорожания кофе,когда нам лапшу повесили,что где то в Бразилии неурожай,а что Индия 70% нам поставляла молчок.И сразу же шоколад,конфеты подорожали.У нас в городе до 77 года на прилавках чего только не было, а потом статус Комсомольской стройки сняли с Леб.ГОКА и куда чего делось,но у всех дома было всё.
Ну, по тем временам самовар для просвещенной Европы был ноу-хау. В самоваре можно было не только воду кипятить, но и пищу варить. Хоть те же пельмени. Да и как обычная для Европы жаровня он работал.
Только фантазеры думают, что замок средневековый - это что-то такое, классное. А на самом деле - холод, голод и вонь. А вот до самоваров не додумались.
Да Бог с ними.. с плантациями..
Ну не успел первый чай, подаренный ханом, и уж тем более краснодарский, стать генетически русским напитком, и ладно.. :)
Встал утром (у меня +10 к UTC), пришел на работу, благо работа в 15 метрах от дома (шконка в каюте - радиорубка), сижу.. пью.. чай.. зеленый.. Ахмад в пакетиках.. :)
Лепота!!
- - - Добавлено - - -
Она, скорее всего, с индивидуальным набором солей и примесей, что делает ее "особенной и неповторимой".
А так.. дома перешел на ОСМОС, что, наверное, правильнее с точки зрения подчеркивания аромата именно чая.. да и всего остального, включая бурбон :)
На этикетках всяких вод и продуктов пишут "вода подготовленная обессоленная", так вот, это все из под крана и ОСМОСА :)
А в "питьевую" уже потом добавляют набор солей, делая ее опять "минеральной", но уже с предсказуемой минерализацией и составом.
О воде "Живой" и "Мертвой"
https://www.oum.ru/literature/zdorov...-ili-realnost/
Если что,я эту фишку слышал в году так 86м......
А ведь мы в детстве чай КУРИЛИ!)))
При нынешних ценах на сигареты курить чай экономичнее.Вложение 313529
Несколько лет назад осенью знакомый соблазнил меня порыбачить на Валдае. Приехали ,естественно водопровода нет, колодца нет ,а тот коллега кто меня соблазнил на поездку будучи весной набирал воду в пластиковые 5л.баллоны и оставил в холодном помещении.Он ее и пил. Я не стал эту воду пить ,а сам набрал в каком то "священном источнике" Вода то что надо.
P.S.Забравшись в лес нашел по карте озера и .....встречаю москвичей,пытаются что то поймать(моих номеров они не виделм) а мне говорят что здесь рыбы нет,а за рыбой необходимо ехать на Дон.На нескольких озерах обловил спиннингом все камыши вдоль и поперек,ничего. Я потом пол дня смеялся. Тут же развернулся и домой.С тем знакомым больше не общался.Болтун.
А вот теперь по теме.Никогда для чая и кофе не употребляю воду из крана,очищенная или еще какая не важно. Только кавказская негазированная .Чай а особенно кофе .......то что надо.
DQP: Первая партия была заварена без обжарки, с голодухи и на пробу. А дальше скупили всю партию этого зелёного и уже заваривали после обжарки...
Все про воду пишут.А раньше мы откуда воду брали,правильно с того же крана и всё было хорошо.Нет сейчас чая,мусор один.Поумирали старые хозяева чайных плантаций,а их детки деньги делают,по фигу им качество,главное имя отца и деда на коробке.В начале девяностых в ларьке купил пачку грузинского чая,ещё продавался,на работе дал другу,а он водку пить бросил,чифирил.После смены он ко мне,где брал,ну сказал про тот ларёк.Так он всё там скупил.А вы вода какая то нужна.Отступая от темы-у нас в армии узбеки плов варили с солдатского риса,тушёнки,масло подсолнечное, морковь,лук,соль и перец,больше никаких приправ,на костре.Я думал,что мы сьедим и котелок-десятку(замечу,что в армии я не голодал,пайка у нас хорошая была).Вот так.А сейчас всё самое,самое,а ни хрена хорошего.
Темнота и холод позволяют замедлить процесс "умирания", а время наоборот.
Чистой может быть только дисцилированная, да и та отличается удельной електропроводностью, а вот чай из нее -- никакой.
Вода при любой очистке теряет часть своего состава и переходит в нестабильное состояние при попадании в любую среду пытается застабилизировать и набирает из среды недостающее. Полезно это для вашего организма или вредно покажет время и здоровье.
Настоящий чай возили из Китая по "Чайному пути", на верблюдах, через Кяхту. В зашитых кожаных тюках. После постройки Суэцкого канала этот бизнес захирел. Наверно тогда же и чай стал уже не тот:)
4l1G- чем хорош Батумский чай и где его взять ?
Что это все заваривают чай в воде, попробуйте заварить в молоке, все тоже самое, только вместо воды молоко, будете приятно удивлены. Кстати, на родине чая в Индии чай без молока не пьют
коллеги, а кто купажировал ( смешивал) чаи ? что получилось ?
Немного поражает категоричность некоторых товарищей, - только так, и никак иначе. Забывают, что все мы разные и вкусы и пристрастия тоже разные.... и бывает меняются....
Раньше не любил зеленый чай, но вот когда был в Узбекистане, угостили хорошим зелёным чаем и настоящим узбекским пловом, понял -зеленый чай тоже очень и очень приятно...:up:
На Севере вода бывает ну очень никакая, заваривали чай на дистиллированной или снеговой, тоже очень даже неплохо...:)
Любите книги - источник знаний ...:s11: Скачайте , почитайте и ... многие вопросы отпадут само собой . Всем здоровья и оптимизма ! https://royallib.com/book/pohlyobkin_vilyam/chay.html
Согласен, Михаил... Пытались обжаривать по технологии семечек, изобретали свою... Остановились только тогда, когда кончился и зелёный...
Во времена дошкольные и начальных классов у тетки в летние каникулы в деревне собиралась вся семья за самоваром на ужин,кололи сахар кусачками и ели бублики.Я хоть и маленький был и то 2-3 стакана выпивал.Видимо чай был вкусный из деревенского магазина.Позже в разных компаниях с мужчинами и женщинами ни разу не видел самоваров и кофемашин.Чайные традиции напрочь утрачены.При этом никто не обсуждает вкус того,что пьют.Разные люди,разного статуса,разных национальностей,возраста почему то пьют один и тот же напиток.При этом купируют(смешивают)со всем что еще попадает под руку.В зависимости от здоровья,пола,закалки тоже где то 2-3 стакана могут.И вот наутро и чай и кофе как раз пригождаются.Видимо производитель при этом не на 1 месте. Юмор.
Один мой знакомый был в Шри Ланка, снял небольшой ролик о чае. Посмотрите, начиная примерно с 3:50 минуты.
https://youtu.be/EKQ3sD5N3Jc
OFF: У него вообще интересный канал, он путешествовал много, есть что посмотреть.
А вот еще момент. Как-то никто не сделал акцент.
У нас в доме есть такое - вкусная или невкусная чашка. За всю жизнь пришлось пить чай из разных. И немецких (рейховских и ГДРовских), китайских, американских, японских, наших... Разных, короче...
Но вот так и осталось. Жена покупает чашку, дает мне на пробу. И ждет вердикта...
Сама хитрая, ей чашку подобрали давно. Как ни странно, из первых наборов Ahmad Tea. Потом я себе тоже пытался такую найти, но поезд уже ушел((((
Сейчас у меня две более-менее. Одна просто напоминает старую немецкую (не ГДРовскую!!!!), а вторую - терплю. И на "полигоне" стеклянные. Одни уже я забраковал, вот вторую попытку тестирую. Пока ощущения не очень(((
Вложение 313917А вот такой чай.
Точно такой навряд ли.Видел на АВИТО кто то продавал в такой точно упаковке по 200р. за 15гр.На этой упаковке нет кода страны и производителя,а если он и есть в продаже,то только в безтаможенных магазинах.Брат жены привозил вино с пометкой ДЛЯ АЭРОФЛОТА наше,в магазине по моему вода подкрашенная продаётся.А его жена работала в казино старшей смены,однажды передала 500 гр. пачку кофе НЕСКАФЭ ГОЛД с надписью ДЛЯ ОБЩЕПИТА.Больше я такого не пил после этого никогда.Так что на привалках у нас БУРЯК ЖАРЕНЫЙ.
- - - Добавлено - - -
Можно на АВИТО посмотреть.
все будут смеяться НО! я кладу в заварник царский рубль... ( кто-то серебряной ложечкой пользуется)
А у меня есть любимая глиняная кружка. Она самодельная (не заводская), вылеплена вручную, покрыта эмалью и обожжена. Но внутри эмаль уже давно покрылась сеткой трещин, и поэтому кружка снаружи стала мироточить сладким сиропом -)) Для меня она - самая вкусная. Еще она хороша тем, что из-за большой теплоемкости чай в ней быстрее остывает.
Еще люблю пиалы - по той же причине.
Еще при старом режиме был случай.В одном ресторане сидела группа мужчин скажем так несколько сурового вида.Погуляли и изрядно захмелев потребовали у официанта чаю,он принес и чуть за это не был побит.Побежал к повару,а тот из таких же.Быстро заварил пачку в пустую консервную банку и лично отнес.За что был ну оч.щедро по тем временам вознагражден.
я тоже турки из под кофэ никогда не мою, только споласкиваю. "кофейный жир" на стенках сохраняю.
Не знаю насчёт "особо вкусной посуды" и т.п. В лесу это дело подчастую заваривается в обычном котелке, водка иногда отхлебывается из фляжки.. И никто не жалуется ;)
Купчиха сидит с самоваром,
Из чашечки пьет бизнесмен;
Из банки консервной, походным макаром
Вершу я свой водный обмен! :)
Насчёт банки консервной, на полном серьёзе, если кто не в курсе. Макароны сварили с тушёнкой, банка не выбрасывается - пойдет для чая; не сервизы же с собой в тайгу за ягодой таскать..)
Иногда в ней и заваривается просто лесной сбор, на костерке из веток, для двоих хватает после перекуса, даже без основательной готовки.
А из котелка над костром?))
Удивительное дело, дома дети, многочисленные, ведут себя как "принцессы на горошине", это я не буду, этого две ложечки, это я не люблю...
На природе, даже на такой "эрзац" как "дача"- жена не успевает готовить, сметают все что не приколочено! Даже кошка, которая доме кроме "Вискаса" ничего принципиально не ела, в деревне сутками пропадала, а потом мышей таскала в дом. Трофеями хвасталась!))
Вот что природа животворящая делает.
Да, тема-то про чай. Нашел вчера "Золото Цейлона" в новой упаковке. Есть польза от форума
З.Ы. Умирает старый еврей, славившийся непревзойденным чаем. Многие пытались выведать у него секрет- ни в какую. И вот, на смертном одре он решил его раскрыть.
Секрет оказался прост.
"Жи**ы"( цензура), соплеменники, не жалейте заварки!!!
Кто в армии служил в снежных областях наверное вспомнит, какой вкусный чай в термосе, после десяти километрового лыжного кросса.
Еще я помню у своих стариков куклу, под подолом которой заваривался чай.
Вспоминаю студенческие годы. Практика, Кострома - август 1984.
Волга цветёт. Аж ядовитый цвет воды у берега.
Сначала плавали чуть не до середины, чтоб чайник "чистой" воды набрать.
Ну а потом, когда стемнело, прямо с берега черпали.. :)
Именно вот это "из черных мне нравится.
Вложение 313975
Помню в далёком детстве, будучи ещё сопливым пацанёнком, когда приезжали в деревню, нередко была целая чайная церемония.
Пеклись пироги в печке.
Раздувался самовар с углями с помощью сапога.
Потом сверху на самовар ставился заварочный чайничек.
Кроме обычного чая душица, зверобой, мята и солодковый корень тоже были в честИ.
Опосля вечерели у самовара, прихлебывая душистый чай из блюдец, смакуя его пирогами и вареньем.:s7:
Глупости не надо говорить. Да, выросла в деревне и закончила сельхоз, по финансовой линии. Между прочим, была главбухом нашей областной "Восточки". А область наша, как сообщали ранее в школах - по площади две Франции с гаком..)
Просто предпочитает, чтобы в заварнике не была "моча от поросят", ок?
Кстати в Индии чай с молоком не пьют. Они готовят масала-чай. Кардамон,имбирь, черный перец, лавровый лист, корица и соотношение молока и воды 2:1. Масала делают очень сладким. Зимой готовлю, хорошо согревает. В жаркую погоду тоже хорошо, потеешь и остываешь. Сахао тростниковый использую. В Индии масалу пьют и продают на каждом углу. Если бы они его не пили, то кишечные болезни обеспечены. А так имбирь делает свое дело. Некоторые не советуют пить его холодным, чепуха. Из холодильника обалденно, лучше чем пепси и другая гадость.
Чёт я такого не говорил про индийский не говорил :confused:
И копируется вообще не мой ответ
КОЛЛЕГИ ! кто-что скажет про сегодняшний Турецкий чай ?
А вот про Иван чай хорошая статья обзорная была в седьмом номере журнала " Наука и Жизнь " за 2021 год , прямо в самом начале на 4-ой странице кандидат биологических наук пишет статью под названием " Цветок забвения " . Там много чего интересного написано и экскурс в историю есть и ссылки на старинные 19-го века книги про чай , ну и рецепты кой какие . Кому интересна эта тема , почитайте . Я например , несмотря уже на солидный возраст , узнал много чего нового . К своему стыду и удивлению . Видимо читал книги , да больше технические , а бытовая сторона жизни как бы на втором плане .
А я продолжу про чай.Самый вкусный и с неповторимым ароматом чай,я пил у Димы(RW6AU) и Коли (RV6BW) Гнеевых.У нас чай растет везде(я видел кусты чая около г.Фишт на высоте 1500 метров).Они его собирали сами.Собрать верхние листочки,поломать,а потом правильно подсушить,что бы он ферментировался как надо,это искусство.Вкус неповторимый,надо привыкнуть.После этого чая,все разговоры о цейлонском,грузинском и т.д.чаях ,стало неактуально.Краснодарский(собственно го купажа)-это предел мечтаний.Лучшего я не пробывал.
Иван ,это у вас в "кацапетовке" только краснодар . У нас все что душе угодно.
Почему сразу не ответил. Лежал в больнице ,порвал "ахилл" на охоте, операция .....реабилитация ... ну и так далее .Через неделю -две буду за собачкой бегать ....аки жеребец.....
Вложение 314591
Вложение 314593
R6LCF : сколько такой стоит ?
rv9yk, приветствую, я нынче успел вовремя и заготовил иван-чая, высушил после ферментации, получился ароматный, хорошо заваривается, оказывается все просто: надо только захотеть. С уважением-Виктор.
Виктор, расскажите о своем способе подготовки листа к ферментации.
Много лет такой покупаю. Обычный черный чай, как в СССР индийский хорошего качества был.
https://www.ebay.com/itm/28136627703...53.m1438.l2649
Зеленый чай беру у индийцев, которые часто выставки индийских товаров проводят.
Брал несколько раз зеленый китайский чай - не попал, не понравился. Светлые Улуны - почти все нравятся, их иногда заказываю.
А позвольте узнать, как вы купажируете чай Краснодарский. Купаж по- русски-смешивание. А вы пили чай односортный.
На чайных фабриках есть такая должность, титестер. Вот он смешивает разные сорта чая, чтобы получить нужный букет. Когда я был мальцом, у меня был знакомый дед. Он работал на Армавирской табачной фабрике и смешивал разные сорта табака. Армавирская "Прима" славилась на весь Союз. В Москве устраивались большие очереди за ней. Он всю жизнь проработал на фабрике, результат больное сердце. Но самое удивительное, он не курил.
Лет много назад у нас в Ростове два китайца держали чайный клуб, а мой знакомый у них мастером чая работал. Ох и попили мы там всяких чаев. От простых до таких, что три чашечки по 50 грамм выпил и опьянел. До сих пор люблю вечером заварить несколько граммулек хорошего те гуан ниня и помедитировать под спокойную музыку. Но самый прикольный чай мы пили в кабаке в городе Элиста, когда нам с бараниной принесли натурально какую-то заваренную зеленую траву с куском масла и сказали, что после нее баранина хорошо идет. Мы думали хана желудку, колом станет. Ан нет. Выпили и даже вроде все нормально было.
Калмыцкий чай (плиточный) любила моя майкопская бабушка. В нём, помимо всего прочего, и веточки плавали...:ха-ха:
Но! Речь не Калмыкии, а о глубинном Дагестане, где часто приходилось бывать (давным-давно) в командировках.
Чайных заведений там хватало: на высоком помосте, под шатром, пиалки, колотый мелко сахар... короче, весь антураж чайханы. Старики там просиживали часами, изо дня в день. Пил чай и я. Ну, чай как чай, ничего особенного...
...Как-то спросил молодого парня из местных: неужели аксакалы так чай обожают, что глушат его с утра до вечера? Он загыгыкал в ответ: чай-чай... гы-гы... просто на водку денег нет...
В устах молодого джигита это звучало прямо по-ремарковски: какой чай? "Ром - молоко солдата!" И джигита, само собой.:yes2:
Коллеги , может кто скажет : почему в Юняньском чае ( Китай ) не стало привкуса чернослива ?
ua4he, здравствуйте! В период цветения надо нарвать листьев со стебля и разложить для подсушки, если жаркая погода, то где-то 10-12 часов, когда лист станет "послушным" т.е. будет чуть подвяленным, прокручиваешь на мясорубке с самой крупной "дыркой" , складывай в миску, чуть поутрамбуй и закрываешь крышкой, потом, примерно через 10 часов принюхайся к содержимому миски, должен пойти фруктовый аромат, раскладывай на противень и суши, я сушил в духовке при 80 град. Получился прекрасный Иван-Чай!
- - - Добавлено - - -
Вот фото Иван- Чая Вложение 315458
- - - Добавлено - - -
Простите, не разглядел, надо: UA4NE, извините!
Мне нравится, как выглядит - что-то среднее между гранулированным и туго смятым листовым :s7:
Надо будет попробовать, а то вручную мять и скручивать - ну очень трудоемко.
Да, через мясорубку в инете много способов, но в общем они все одинаковы, пробуй, не робей! Как зацветет, малость подожди, чтобы нижние цветы начали вянуть а верх только начал распускаться, и... собирай, снизу по стеблю и полная пригорщня листьев, процесс не трудоемен, С Праздником нашей молодости, с 7 ноября!,с уважением- Виктор.