Хотелось узнать , откуда взялась такая ненависть к этой моде ? Не к RTTY , не BPSK или тп , а именно FT8 :confused:
Мое мнение это люди которые не дружат с компьютером .
Вид для печати
Хотелось узнать , откуда взялась такая ненависть к этой моде ? Не к RTTY , не BPSK или тп , а именно FT8 :confused:
Нелогично, ведь RTTY и BPSK работают так же через компьютер.
А вы батенька, как Поп Гапон, однако.)))))Цитата:
Хотелось узнать , откуда взялась такая ненависть к этой моде ? Не к RTTY , не BPSK или тп , а именно FT8
Да ну нафиг.)))))))) Не верю.)))))))Цитата:
Зачем- всё было мирно на форуме, так сказать вооружённое перемирие. А сейчас начнётся, а потом баны, обиды упрёки. Мнение каждого уже по сто раз высказано. Зачем???????????
Моё мнение- вы провокатор, к стенке таких, шучу.)))))))))))
А с какой целью интересуетесь?Цитата:
Хотелось узнать
- - - Добавлено - - -
свят святЦитата:
Да ну нафиг.)))))))) Не верю.)))))))
не дружите с компьютерами ( а также столами , ножницами , наушниками и другими предметами)
не дай .. соседи узнают о такой дружбе - по врачам затаскают
Я дружу с компьютером. каждый день здороваюсь (спрашиваю как здоровье). Периодически пишу программы. Включён с утра до вечера (я пенсионер). Ненависти к FT8 нет. Просто он меня не интересует. Вааще.
С точностью до наоборот. Не профи конечно, но гораздо выше среднего юзера.
Аналогично, в PSK был простор для короткого общения, бил текст лихо с клавы, в FT8 коротко до убожества, поэтому не интересно.
FT8 наверно больше по душе тем, кто тесты любит, позывной контрольный номер и досвидос.:ржач: Такой процесс меня не увлекает.
А о чем можно пофлеймить с форумчанином , для которого русский язык не родной?
Или если родной, то выше тройки "оценку за русский" ему училка не ставила?
Если форумчанин на полном серьезе употребляет термин "ненависть" к неодушевленным предметам\программам?
Ненависть к неодушевленным предметам - это диагноз ))
Ненависть к моде FT8 - это новая мода (от слова "модный") в определенном кругу радиолюбителей, которые хотят подчеркнуть, что они являются приверженцами "традиционных" мод.
Вот такая тавтология)))
Как и любая мода, мода на ненависть к моде FT8 скоро пройдет.
Ненависть к FT8 характерна в основном к радиолюбителям из xUSSR, которые до сих пор считаю, что радиолюбительство - это нечто... о-го-го!
В западных странах к радиолюбительству отношение было всегда такое же, как и к любому другому хобби, по этому там и FT8 воспринимают как обычную новую игрушку - не более чем. Хочешь - играй, хочешь - не играй. Там в голову не приходит ненавидеть FT8.
FT8 развивает реакцию, однако ))) Слегка тренирует извилины однозначно (в плане краткосрочного планирования)))) Даже есть что-то от игры в нарды )) Если не шустрить, корреспонденты разбегаются на раз-два. Словом, игра занятная.
Для тестов слабо подходит.
Типовое QSO в CW сейчас не очень отличается:
- CQ MYCALL
- HISCALL MYCALL
- GD(M,E) TU UR 599
- TU 599 73
- 73
Ничего не напоминает? Тоже можно робота настроить. Насколько лет назад работал робот в CW.
Необходимости передавать NAME, QTH, RIG, ANT, WX etc. сейчас нет - все и так в журнале.
FT8|FT4 такая же мода как и все остальные - не лучше и не хуже.
Личное дело каждого - использовать/не использовать
Непосвященных морзянка (а также RTTY) тоже в тоску вводит. Или раздражает. Мою жену например. Или шелест вентилятора PA.
Это у вас что ли автомат ? Или вам все равно ответят вам или нет ? Не понятно .
- - - Добавлено - - -
Вы кстати , больше всех на форумах яду извергаете на фт8 . А по делу сказать получается не чего .
- - - Добавлено - - -
Так сейчас послушать ссб , там тоже 59 и 73 ! 95%
А ну пардон и литорические пару слов о погоде )
Да мне уже пофиг, я иногда включаюсь на прием, минут на 10 хватает, надоедает, скукота. На передачу забыл, когда включался, неинтересно.
Там хоть тактильные рефлексы включать надо, на тангенту нажать, валкодер покрутить, разговорный центр в мозгах активировать, иногда и заморский язык вспомнить:rolleyes:, а не тупо мышем тыкать. Шутка конечно, но все же.
Ну не знаю , я на общий не работаю - нету интереса такого . Ну а вот экспедиции не все за 10 мин получаются . А некорые даже тлг взять легче чем фт8. Порой днями пиликать приходилось в фт8 что бы ответили , это я к тому что некоторые считают что там на раз два связь получается.
- - - Добавлено - - -
ну это да , я согласен . Но в тестах и DX это не нужно. Чисто CFM и все . Или в тлг там поэзию разводить ? Тоже 5NN TU и все ) Даже еще быстрее получается чем фт8 )))
Знаете, последние лет 5-10 я вхож в очень богатые семьи, явно прослеживается, что их частый спутник ранняя деменция, причем в большинстве они в с шикарным образованием, куда чаще, чем у людей озабоченных своим бытом. Мне эта ситуация напоминает работу в FT8 когда софт почти все делает за тебя. Сорри за ОФФ.
[QUOTE=RN3GP;1970155]Знаете, последние лет 5 я вхож в очень богатые семьи, явно прослеживается, что их частый спутник ранняя деменция, причем большинство в с шикарным образованием, куда чаще, чем у людей озабоченных своим бытом. Мне эта ситуация напоминает работу в FT8 когда софт почти все делает за тебя.[/QUOTE
КЮ! Софт всё делает за тебя, если работаешь на CQ ! И-то, с понятием нужно зовущим отвечать
Как в старые добрые времена- все что новое- враг старому. Наше увлечение ,хобби убьет -противодействие прогрессу. Виндовс 95,97,Vista,10,11 себя вспомните... . Цепляться до последнего к UR5EQF, отрицание технологии SDR итп....Одно слово-МАМОНТЫ МЫ( ВЫ) . Мое мнение лень, минимизация телодвижений в производстве картофеля есть завтрашний день...а флажки в танках ( не рации с CW) переживут CW AM FT идр технологии
Мне кажется вы ни разу не работали фт8 . Что значит софт делает за тебя ? А как вы экспедиции берете ? Я не понимаю , поделитесь секретом . Я тоже хочу так , нажал кнопку ушел по делам , приходишь а тут Буве уже CFM /
- - - Добавлено - - -
Может кто помнит ? А на SSB тоже так бомбило когда АМ работали ?
Про тренировку извилин и реакции в FT....тут поподробнее...Даже интересно стало...
А на поиск оно очень примерно так -->> нужных корров накидал в правое окно, этот DX-а зовёт, разок позовешь - не ответил, не забыть позвать минут через 10, может ему надоест и вообще посматривать за ним, в идеале поймать момент, когда он дает рапорт и позвать. А пока позвать следующего из запаса. В кабинете засветился новый район, в моём приёмном периоде не видно, побыть на приеме, может он в другом работает, если нет никого как последний вариант - разок позвать самому, бывает выстреливает, сидит чел фильтрует водопад, а тут на тебе - зовут его. Не ответил, позвать следующего из накиданых в запас японцев и пр, а нет, стоп, другой из запаса кому-то рапорт дает, подловить его своим вызовом в финале его текущего qso. Сходить DX-а посмотреть на частоту F/H, мож он прорезался, да по длинному глянуть, на другом диапазоне новый редкий RDA-слот засветился, сбегать туда, взять его и выбрать всех новых на этом диапазоне, антенна оказалась на запад - взять несколько наглов на WAB, раз уж туда смотрит, заодно глянуть что там stateside, идут нет. На другом диапазоне в кластере новый слот по челленджу - туда, брать его, там же всех остальных. Словом, чай как правило остывает ))) Прикольная игра, порой не оторваться, как в Циву
Предлагаю тему закрыть
Я раньше думал, что доброе слово, уважение к оператору, память и низкий поклон Попову, общение любыми способами есть -доброе дело....Пускай живет FT...завтра будет FTT или АЕК , как не обзови а смысл и мотивация одна-проведение QSO. А носить стринги, семейники др...никого в Нашей общине не заставляют.
Когда уже модераторы форума сделают рядом с кнопочной "Спасибо" еще и кнопочку "Отстой", чтобы можно было помечать отстойные посты и темы?
И если количество "отстойных" откликов было бы на n=уровне, то юзер бы автоматом блокировался...
Тогда бы точно количество писак, псевдо радетелей только за "традиционные моды" резко уменьшилось, а так же сошли бы попытки хайпануть на какой-либо тебе топикстартеров.
Так вы и сами можете попасть под отстойную тему , не думали об этом ? Тема остается не раскрыта . Ваш - то коллега подходил сюда , который везде свое фи выражает за фт8 и то слово по теме ни одно не написал. Получается что фт8 га....но потому что г....но. Веский аргумент !
Жень !
Да готов не как псевдо-писатель, а DX-man со всеми "верхними" регалиями с удовольствием нажал бы кнопу "отстой" в честь ft8. Сейчас идет марафон RRC-30 и куча станций-ботов почти круглые сутки там пропадает, а в живой моде за ними нужна настоящая охота. Понимаю, время дорого всем, но не до такой же степени. Ну вот нет нормального прохода - хоть обулюлюкайся. Но когда во всю прут дэхи ( причем, не контестовые биг-ганы), а самые обычные - но их по пальцем сосчитать, а бэнд как-будто вымер после очередной вспышки - это о многом говорит. Нет, отнюдь я не против передовых технологий, но не до такой же степени. И я тоже не без греха - несколько диапазонных нью-ванов ( не бравшихся в классике) закрыл исключительно благодаря FT8. Но мне-то оно простительно - перевали за 2900 по Челу и прочувствуешь, что такое дальнейший "прогресс" и какой кровью это дается. А если просто без особой нужды сидеть и жать кнопки ( или доверить это боту) - то мы просто точно похороним CW, а может даже и SSB. Лично мне от этого становится страшно! Поэтому мой вывод - если ты настоящий радист и владеешь "классикой" - помоги не дать ей погибнуть. А пропаганду FT доверь новичкам, только постигающим азы нашего хобби. А то так и будут полностью открытые, но пустые диапазоны и куча столбов на 074 и тд !
Сейчас в Хабаровске, в 30 ти км. Днём ни одной станции в SSB CW не слышно. Антенна вертикал. В цифре уровень сигналов на дневных диапазонах до 8 балов.
А в традиционных модах никого. Завязать с радио?
Не было бы ft8, все бы в традиционных видах сидели.
Спасибо что позвали вчера меня, пытался дозваться UA2 и вы вызвали . На CQ работаю редко . У меня фильтры на РФ стоят - всегда вижу когда вызывают и они в приоритете .
Я после нашей связи пошел смотреть ваш QTH , на qrz.com вообще ничего нет - теперь понятно откуда вы работали
Да это всегда так у нас и ещё до изобретения FT8- было. Тут это нормально. Как то живём и проблем с этим не испытываем. Утром, вечером -ночь, жизнь - днём как все вымерли.Цитата:
Сейчас в Хабаровске, в 30 ти км. Днём ни одной станции в SSB CW не слышно. Антенна вертикал. В цифре уровень сигналов на дневных диапазонах до 8 балов.
А в традиционных модах никого. Завязать с радио?
- - - Добавлено - - -
Самое мудрое предложение!!!!Цитата:
Предлагаю тему закрыть
Дим, привет! Чего не спится то? :)
Лет так за сорок назад, когда не знавшие телеграфа и 2 кл.лицензию получали с трудом (или не получали вовсе)... мы все дружно стибались над SSВ-шниками, называли их картофелеводами и т.д.
Будь тогда инет и форумы, то лили на них столько же, сколько на фтшников сейчас.
Для меня ФТ8 ничем не отличается ни от RRTY, ни от PSK, ни от всяких там PAKET, SSTV, JT... Ну да, автоматики прибавилось.
Главное преимущество - пробиваемость, которой не достичь ни CW, ни SSB. Вот и получился симбиоз автоматика+пробиваемость.
И у тех, кто живет в QTH где проход был "всегда" и без ФТ сложилось мнение, что сейчас и на "соплю" и "палку" можно наработать результат, зачем вкладываться?
Вот с нашего "болота" сие так не видится :)
Я до Чел 2800 еще пытаюсь дотянуться. А с учетом всяких сложных ситуаций в мире за последние 3-4 года, приходится радоваться любой станции, любой модой.
Как раз наоборот, думаю, цифрой нужно разрешать работать только с 1й категорией, получить которую можно при условии знаний и умений телеграфа 90/90 (прием-передача). :)
ЗЫ Ну и..это... я в форуме многих нелюбителей цифры вижу чаще, чем телеграфом/ртом в эфире!
Так что, начните с себя, парни! :)
До встречи CW!
Работает кубинец CO7QC , но когда он вводил свой позывной то вместо буквы O набрал цифру 0 . Они же похожи . Вот и работает таким позывным C07QC. Пытался я при связи что-то передать ему - но ясное дело он не понял . Так и работает который день позывным С - ноль семь - QC . Что можно сказать - типичная для фт8 ситуация .
Поэтому многие и не любят что надо минимум знаний и максимум мощности чтобы отработать все что можно и нельзя.
Ситуация сложилась зеркальная тому что было много лет назад -экспедиции работали RTTY по остаточному принципу - в последний день , сейчас также работают SSB -по остаточному принципу .А можно вообще CW SSB не работать - и так рейт можно поднять сильно за счет оборота
В последние 10 лет перед эрой FT8 в эфире вообще была по большей части скукота - прохода на ВЧ вообще не было, да и на остальных диапазонах было не особо весело.
Люди не понимают одной простой вещи: я уже много раз писал - классическое радиолюбительство убил не FT8, его убил кластер! Когда кластера не было, приходилось чтобы сработать DX слушать эфир. Так вот мониторишь DX участки, нет никого - ну и от скуки пару "простых" QSO проведешь. Вот в эфире народ и было слышно. Как появился кластер, необходимости мониторить эфир не стало. Вы только посмотрите - в эфире на CW пустота, стоит появится споту на DX, как эфир на этой частоте мгновенно закипает! Значит есть люди у аппаратов! А вы FT8, FT8... FT8 - наоборот, возродил у народа интерес к "простым" QSO!
Тема создана явно провокатором. Работаешь в этой моде и работай. Зачем накидывать г... на вентилятор? Агрессия идет как раз со стороны любителя ft-8. Кто не с нами, тот против нас и отсталые и компьютер не знают и вообще вся связь 59 и до свидания. Срач ради срача?
Считаю, что "ненависть" к FT8 появилась тогда, когда начали понимать, что взять новую страну или нужного, для очередного диплома, корреспондента в FT8 легче (не надо больших антенн и мощных РА), чем SSB или CW. И это пошло от тех, для кого цифровые "моды" как китайская грамота.
Господа, господааа!
Есть несколько русских пословиц:
Каждый кулик своё болото хвалит (С)
На вкус и цвет товарищей нет (С)
.......
Так что-ж Вы своё "болото" хвалите, а чужое - хулите?
Тема - никчёмная.
От неё развивается только враждебные отношения среди спорящих. развивается.
Тема для любителей поговорить!
Те, кому не нравится - проходят мимо!
Я вот сижу, человека жду! От нечего делать эта тема - как раз самое то!
Мои наблюдения, чисто для информации.
Разбирая входящую QSL почту для Краснодарского края
обратил внимание, что карточек на искажённые или
не существующие позывные, в FT-8 приходит больше
чем в других модах. Примерно 3 к 1. В других модах соотношение,
между собой, примерно одинаковое.
73! Юрий
сейчас прохождение радиоволн не плохое на диапазоне 50 миллионов герц.
посмотрите, сколько там наших (?) дудит...
одно из преимуществ СМС видов, не возможность 100% идентификации корреспондента. всегда можно уйти в отказ, типо, под меня кто то косит...
а в традиционных видах-никого.
Вложение 342346
Я пользуюсь таким средством. Реально работает!
И никакой "бесовщины".
Тщательно обрабатываешь каждый элемент стэка- и в эфир!!
Отвечают все!
Да ужжж.
Тогда на любительской рыбалке и охоте вполне можно РБУ (реактивный бомбомет против ПЛ) и пулеметы...
Впрочем-уже продают Максим охотничий, но одиночный огонь.
"Я взял в ФТ8..." Не взял, а выкосил саванну лентой.
В авторежиме, без участия человека.
Это профессиональная связь. Но пусть и в хобби.
Результат только отдельно , как впрочем и есть, учитывать...
Ну я бы не сказал, что это ненависть. )
Слишком сильное слово. С компьютером я дружу достаточно, чтобы работать в этой моде - но лично мне просто неинтересно. Да и даже ярые фанаты FT8 через некоторое время обнаруживают, что это действительно неинтересно.
Сами же фанаты сделали много, в частности - роботов - для того, чтобы вконец опустить мнение об этой моде. Когда обнаруживается, что оператор то и не нужен - то зачем тогда все?
Вы не поверите, но как есть, когда только эта хрень появилась (FT-8), настроил и неделю пытался понять в чём удовольствие работая позывным UB0C- что бы свой не поганить.Цитата:
Это не остановить. Кто бы что ни говорил - сущность человеческая в том, чтобы получить максимум результата при минимуме затраченных усилий. Ничего за историю человечества не изменилось.
Пока разбирался, было -чисто технически интересно, а потом- увы- скука зелёная, я не для этого всю жизнь занимаюсь радио, что бы банально свести всё к УЛЮ-УЛЮ. В SSTV на ZX- спектруме и то было интересней картинками с япами перекидываться.
Так, что ну не моё. А вам нравиться, вещайте.
Да же спорить не буду над преимуществами той или иной моды. Каждый сам выбрал свой путь, мой - у меня в подписи.
Кому не нравиться, не читайте.
Можете назвать хренью телеграф- ваше мнение.
И по лицу вам за это не кто не настучит.
Года три как был клуб -True Blue DXers Club- недавно закрылся, хотя я считаю себя его членом, а знаете почему- много стало ренегатов. Заявлялись вступая в клуб - как любители классических мод, хотя в последствии перекинулись в цифру. Председатель клуба был в шоке, что столько ренегатов. Посему и закрыл его.
Коль выбрал свою дорогу, так иди по ней и не сворачивай.
За сим в этой провокационной теме всё. Можете дальше- ругаться, обзываться, называть любителей CW- безграмотными чайниками, как хотите.
Да- Евгений RA0FF- верно заметил, давать разрешение работы в FT8- только первой категории, дабы не плодить банды безграмотных цифровиков, задающих на столько тупые вопросы на форуме, что диву даёшь, кто вам только позывной выдал и как вас током ещё не прибило. Было бы старое радио, на лампах, так точно уже половина убыла естественным путём, после приличных разрядов от анодного напряжения выходной лампы. Или после первого хорошего пробоя, завязали с этим гиблым делом- радио, а вдруг прибьёт.
Ихнее счастье, что почти всё сейчас на 12в, хотя от приличного ВЧ ожога не спасает.
Теперь точно всё, можете дальше выяснять отношения.))))))))
Иногда ничуть не легче, а сложнее. Ну не дается мне 4W6RU на 40м в FT8 и все.
Абсолютно в точку. Невозможно настроить корректную работу FT8 не понимая принципов.
Многим здесь помогал войти в мир цифры, и несмотря на мои настойчивые напоминания следить за уровнем ALC все равно иногда наблюдаю жуткий сигнал.
Жуть, что творится на панораме иногда. Перекачка по НЧ, работа киловаттами, зашкаливающий ALC, зов DX на его частоте etc.
Мощность для работы FT8 более 100W избыточна! Уровень ALC - строго ноль!
В CW так не накосячишь. Только специально.
А тут еще предлагают отдать FT8 новичкам. Наоборот, надо разрешать работать цифрой только технически грамотным, тем, у кого руки с головой дружат.
Я отнюдь не фанат только FT8. Из цифры мне больше импонирует экзотичный HELL.
- Ну не люблю я FT8
- Да вы его просто готовить не умеете!
:)
А то, что в FT8 QSO проводятся только автоматом - это просто бред неграмотного. Работа в автомате только к QRM приводит. Яркий пример - IK4LZH
К счастью (для многих к сожалению) техника нуждается в человеческом обслуживании и внимании.
Из прошлого опыта: за последние 10 - 15 лет судоводители деградировали из-за использования DGPS, автопилота, AIS и прочих плюшек, призванных обеспечить большую безопасность судоходства. На деле получается наоборот.
И еще. Своего мнения никому не навязываю.
Не совсем так. Просто зачастую люди вообще не понимают, что то, что он декодировал - не позывной. Что не бывает таких позывных. Я понимаю, почему это так - зачастую в FT8 люди, которые не знают ни телеграф, ни английский - они просто не имеют опыта работы с иностранцами. Это просто недостаток опыта - элементарно лечится. )
прям сейчас?
прочитайте мое сообщение на которое ответили.
возможно несколько не всем понятно, но я имел в виду именно сейчас.
в СМС моде народу много (в т.ч. и наших (?), а в телеграфе/SSB никого.
а гипотетически...
наверное кто то и работает на 6 метрах и традиционными видами...
Недельку как установил и поработал FT-8....ненависти нет..но только прикольно и забавно работать FT-8 ..и не более того..
Разговор ни о чем! Одним нравится кислое, другим круглое , ну и что ж переубеждать совершенно непонимающих друг друга особей?? Каждому - своё!
Это дело уже давно поправлено. JS8CALL прога позволяет вести обмен с клавы, как в приснопамятных PSK-RTTY прогах.
Цитата:
JS8Call — это программное обеспечение, использующее цифровой режим JS8 и обеспечивающее обмен сообщениями с клавиатуры на клавиатуру со слабым сигналом для операторов-радиолюбителей.
JS8Call — это эксперимент по проверке возможностей цифрового режима с надежностью FT8 в сочетании с уровнем обмена сообщениями и сетевых протоколов для связи со слабым сигналом на ВЧ с использованием интерфейса в стиле обмена сообщениями с клавиатуры. Он не предназначен для какой-либо конкретной цели, кроме как для связи с радиолюбителями, работающими в условиях слабого сигнала. JS8Call в значительной степени вдохновлен WSJT-X, Fldigi и FSQCall и не мог бы существовать без тяжелой работы и самоотверженности многих разработчиков в радиолюбительском сообществе.
Если бы не эта мода, я бы еще долго шел до DXCC-160 на сто ватт(пообещал как-то коефанам, что выполню именно такой мощностью), а так уже 10 стран всего осталось, на ТОР-е работа в FT-8-это большой труд, я там столько упустил, да и двойные чугунные трусы, которые нужны любому диексмену стоваттнику никто не отменял, времени уходит очень много, а я спать люблю, так что никакого профита от этой моды, а мне кто-то обещал, что все само залетать в лог будет, только успевай в LOTW грузить, так и знал, что обманывали.....:s12:
Для меня лично абсолютно одинаково что ссб , что тлг ,что фт8. Главное получить результат . В большинстве случаев все равно жму на клавиши )))
- - - Добавлено - - -
А я вам скажу так , много веток читаю и делаю такой вывод . Те кто тут хотят эту тему замять в большинстве случаев на других ветках и бузят на фт8 ! Ничего личного , просто мое замечание.
- - - Добавлено - - -
А тлг ? что нет ?
- - - Добавлено - - -
Так прошу вас заметить , что во всех случаях на фт8 на других и этой ветке бочку катят только любители тлг ! Вы наблюдали хоть раз что бы было наоборот ? Я нет . Отсюда и возник вопрос .
- - - Добавлено - - -
И с чего вдруг считается что в фт8 связь провести легче чем в тлг ?
Не стоит обобщать. Буквально недавно слушал монолог японца (на кое-каком английском), как он терпеть не может "эф-ти-эйт" :s7:
Вложение 342375:s11:
Вложение 342376
Наверное пират
А вы разве в этом сомневаетесь.Цитата:
Наверное пират
Недоброжелателей много. Пусть веселятся, мне параллельно.)))))
Это, наверное, лучше спросить у компьютера...Цитата:
И с чего вдруг считается что в фт8 связь провести легче чем в тлг ?
Одно время, когда у меня были антенны на 160м, я иногда читал форум ON4KST. Так вот, запомнился пост одного из тех завсегдатаев. Практически дословно:
Когда я зову DX CW, то мне хочется надеяться, что мой операторский скилл мне поможет. Когда я зову FT8, я точно знаю, что от меня не зависит ничего, чистая случайность.
Обратите внимание, сколь аккуратно выражена мысль. Он только надеется. Однако, это главное.
Чем "жмакать клаву ни о чем" на форуме, уж лучше в эфире, пусть даже в FT-8. Скоро вымрем как мамонты....
Иногда - да. Чаще - наоборот.
Я тоже вполне освоил работу FT8. Ничего сложного в программах WSJT-X и JTDX нет и не может быть. Как и не может быть ничего сложного в освоении других видов радиолюбительской связи, в том числе традиционных SSB и CW. Если же у оператора, не дай бог конечно, нет никаких патологий со здоровьем.
А дальше - что кому нравится. Я вот до сих пор считаю, что интересней CW нет ничего. Но не утверждал никогда какие из направлений правильней, а какие нет. Действительно мир не стоит на месте. Я лишь о том, что проще взять кого-то из DX, работающего в FT8 в четыре потока, чем дозваться его в СW. И если порог какого-то уровня сигнала человеческое ухо и мастерство работы это не позволяет - звуковая карта этот порог переступит и в случае чего декодирует. И нет, я не сказал, что для работы в FT8 не нужно никаких мозгов и финансовых влияний. Там тоже важны антенны и техника. Я утверждаю то, что для работы FT8 по сравнению с традиционными видами связи нужно гораздо меньше в процентном отношении действие "усилия/результат". Почему и приобрел FT8 в последнее время такую популярность. А дальше - дело каждого радиолюбительское. Кому что нравится, как уже сказал ранее.
Чудо -а не тема . Пират какой пират -ему что золотом платят - или вы Кока - Кола чтоб вас рекламировать . Пират выбирает редкий позывной -чтоб липли на него как мухи на мед , а тут дефицитная станция нулевой район .
А если серьезно очем спор то а - ну не хочишь ФТ8 некого насильно не тащат как в ТЛГ , правильно написали будите еще не один десяток лет собирать ДХ старыми видами связи , а тут есть шанс взять ДХ они тоже это понимают вот и появляются .
Кластер это помощ - а ушами долго может и жизнь кончится атак и не услышишь его - либо ты спишь либо он . Так что не ругайтесь ребята все виды хороши главное удовольствие получить от этого , а не завидовать соседу он работает ,а я её не люблю . Будьте проще глядишь и ТЛГ появятся SSB тоже . Успевов в освоении ФТ8 и пр 73 !!! :s6:
Но тут именно ненависть. Если что то не уважают - это просто не замечают и игнорируют. А не орут о неприятии на каждом углу. Не нравится мода - я ей не работаю. А не ору на каждом углу об её и её пользователях ущербности и вреде радиолюбительству.
- - - Добавлено - - -
Вы вероятно общаетесь в этом кругу, по тому и это ошибочное мнение. На западе это движение не менее присутствует, более того - там я встретил FT-фобов раньше, чем среди русскоязычных коллег.
Я долго искал термин к ненавистникам цифры и FT8 в частности. Кстати а FT4 как?. И пришел к такому мнению-есть ненавистники по расовому признаку. Их называют расистами. Есть ненавистники по национальному признаку. Их называют нацистами. Логично бы называть ненавистников какой-либо (любой) модуляции-модистами. Но модист-нет такого слова в русском языке.Но есть -модистка. Значит буду звать таких людей модистками. Как только услышу-"бесовская" мода, связь СМС-ками и тому подобное-сразу прилеплю лейбл-модистка. И вы живите с этим. Не нравиться цифра-ну не работай! И помолчи.Может за умного сойдешь.Но это врятли.
Почти 100 постов...
Мода...мода...новая мода
Мода -старая- USB...а вот алгоритм обработки , реализованный JT- это шедевр.
Да и алгоритм - не новый . Изящная реализация для любительской связи достойна восхищения.
Доступность совр. выч. техники сделала это реальностью для миллионов радиолюбителей.
Остальные сопли -вопли в основном от невежества...и упёртости , с нею связанной.
Мне никак не претит , бескорыстно любя телеграф, работать FT.
Новые горизонты, новые впечатления....
73! С уважением ко всем участникам обсуждения
Лично у меня - ВООБЩЕ НЕТ НЕНАВЕСТИ к FT8.
Нет ничего страшного! Люди ищут как проще.
Нет антенны, нет мощности, ты в большом городе...
"Погудел на любую проволоку 5Вт" и весь Мир тебя услышал!
Эти "знатоки антенн"... всем советуют свои "ноу хау".
"Вот - смотрите!"
-------------------
Самая боль!
Скорее не ненависть, а раздражение от сотен скринов в теме любой экспедиции и постоянной "ромашки" - получил Rr73, не получил, в логе, не в логе, дуплить, не дуплить... Именно это и не нравиться. Вечная неопределенность. "Вася " или "не Вася". Писал ранее, скоро дойдет до того что с этими картинками в суд будут обращаться и учлые адвокаты в суде устанавливать факт связи! Лично для меня это не приемлимо! И весь "сыр-бор" во время работы ЛЮБОЙ интересной станции- только отталкивает от желания попробовать. Для меня в Радио- главное- оператор. Смог собрать по буквам позывной, уверен в том что твой позывной приняли? А если ты тупо не слышит, и стучишь в рельсу в надежде на "авось"- это тоже не связь. Азарт охотника когда в секундное окно удается принять ответ и кайф от этого.
А не разглядывание циферок на фото и гадание на кофейной гуще.
To RT5T: Дмитрий, а по мне хуже, когда пишут тут, что в CW или SSB "отвечал ВРОДЕ мне, но в этот момент кто-то что-то включил и я не понял - была связь или нет, ну да потом в логе экспедиции посмотрю"... "Радиосвязь" она ведь "двухсторонняя", иначе - "радионаблюдение" :) Но ради нового слота об этом прилюдно забывают.
По теме. FT8 для меня не "бесовская" связь, а "нобелевская" - её автор, K1JT, лауреат Нобелевской премии по физике.
Когда лет 20 назад я пытался освоить диги.
Купил комплект Риг-Эксперт, написал макросов и настроил аппаратуру.
Всё было из-за того, что был маленький сын и требовалась тишина.
Но к сожалению с раскладкой клавиатуры я был на глубокое "Вы", только начал осваивать комп.
Несколько десятков связей я провёл с помощью макросов.
Потом подошёл "назойливый" немец и стал задавать мне вопросы без макросов.
Отвечать по одной букве, ища её минуту на клаве было выше моих сил.
Кое-как попрощался, свернул все прибамбасы диги в пакет и убрал на полку.
Больше к цифре не тянет, да и сын давно вырос.:s7:
Очень даже верно:
Джозеф Хотон Тейлор младший (англ. Joseph Hooton Taylor, Jr.; род. 29 марта 1941, Филадельфия, США) — американский физик, лауреат Нобелевской премии по физике 1993 года «за открытие нового типа пульсаров, давшее новые возможности в изучении гравитации», совместно с Расселом Халсом.
Совсем глупый ,раз такую моду изобрел!
То R6LCF
Я думал, только женщины умеют так "дискутировать" передергивая факты и искажая смыслы.
Вот Вы-то куда полезли???
Кто-то сомневался в компетенции Нобелевского лауреата? Хоть где- то это прозвучало? По моему- нет. Так зачем лезть с "бабскими визгами"?
Чую, все сведётся к обычному ср@чу и горчичникам. Причем, по воле таких "неофитов"...
Мне нравится FT-8. Особенно на 160 м.
И CW нравится. Везде и всегда... Но его сейчас мало, так, чтоб интересно было... А FT-8 много интерсного...
А SSB, AM и FM мне не нравится, но иногда тоже участвую. За последние 30 лет в AM провел одну QSO, в FM - около десятка, с японцами, на 29 МГц. Не нравится... Но не жалею и не ненавижу... )))
Быть добру!
73!
Работать на гвоздь и 100 вт в ФТ это на любителя пожалуй что приколиста. Ну можно конечно..
Я предпочитаю штоб энергетика и всё остальное было не хуже. Я вот горжусь что мой УМ в ФТ часами может дуть стоко мощи скоко в CW или SSB, и ни грамма меньше , всё по максимуму максиморуму... :) :p-up:
Леонид (если я не ошибаюсь - у Вас в подписи не указано имя), я напишу Вам не в личку а прямо здесь! )))
Ничего интересного "в разговоре двух компьютеров" я не вижу. Более того, FT-8 - это не всегда и не только "разговор двух компьютеров", а также, как в в любом другом виде связи - необходимость в нужное время и в нужном месте найти интересного корреспондента, умение дозваться его и провести полноценную связь в условиях радиопомех. ))))
Отличие FT-8 от традиционных видов связи только в том, что при помощи ПК возможно декодировать сигналы, не различимые чловеческим ухом на слух. Так же, как и RTTY, к примеру. Других различий я не усматриваю...
:)
К примеру на 160 FT-8 на 100 Ватт и веревку удались QSO с Индонезией, США, Канадой и другими, которых на слух не было слышно...
Мне легко ответить на этот вопрос: следует исключить из своего лексикона слово ненависть, когда речь идёт о нашем увлечении, и тогда не будет возникать подобных вопросов.
Мы включаем трансивер и сами выбираем, что мы хотим получить от эфира в данный момент: встретиться с друзьями, поработать на общий вызов и получить удовольствие от интереса к вам или поискать редкие DX-позывные...
И сами выбираем то, что больше нам нравится в данное время: вид излучения, диапазон, направление антенны и даже корреспондентов, при связи с которыми мы можем получить больше положительных эмоций.
Мир становится всё более агрессивным, часто нас преследуют отрицательные эмоции на работе, в быту, за рулём автомашины, в разговоре с чиновниками и после "промывания" наших мозгов и ушей на большинстве телевизионных каналов.
У нас с вами есть потрясающая возможность отдохнуть от этой рутины, уйти в мир коротких волн, где, к счастью, всё ещё можно встретить огромное количество адекватных корреспондентов, общение с которыми позволит узнать что-то новое, чему-то научиться, получить ответы на интересующие вас вопросы.
Я, естественно, знаком со словами ненависть и производного от него ненавидеть. Знаком из литературы, кинофильмов и даже из первого сообщения автора этой темы. Но, что интересно, задумался и могу смело сказать, что из моих уст эти слова никогда не звучали. Во-первых, воспитание не позволяет испытывать это чувство, а во-вторых - русский язык так богат, что нет проблем подобрать более мягкие слова, чтобы выразить своё отрицательное отношение к тому или иному явлению.
Давайте, друзья, оставим энтузиастам FT-8 возможность реализовать себя в этом официально разрешённом режиме излучения, и пусть каждый выбирает свой путь в нашем многогранном, интересном, полезном и увлекательном хобби. И исключим из нашего лексикона это жёсткое слово ненависть. А если по какой-то причине тот или иной режим излучения вас не заинтересовал, то не осуждайте тех, кто придерживается иного мнения. Задумайтесь о том, что многие радиолюбители, проживающие в городах, потеряли всякую возможность для установки антенн на крышах своих многоэтажек, и использование ими примитивных балконных антенн при FT-8 остаётся единственной возможностью остаться в наших рядах.
Для информации: меня FT-8 не заинтересовала, но продолжаю уважительно относиться к любым коллегам-радиолюбителям вне зависимости от их эфирной "ориентации" :).
В детстве я однажды не поздоровался с соседями через 3 дома. Меня отец выпорол:"Почему ты не поздоровался?Ты знаешь,что это соседи и их имена?Значит надо здороваться". Другой раз досталось от бабушки-я её назвал бабкой."Какая я тебе бабка?Бабка на базаре семечки продает!А я тебе бабушка!" Есть элементарные правила приличия и основы воспитания-что хамить нельзя даже незнакомым,что надо здороваться даже с теми,с кем ты не в очень хороших отношениях.Это прививается с детства.Родителями,школой,улицей. Или не прививается.Тогда начинают хамить людям много старше себя. Вот и все.
Всем Привет! а я чуть и с радио не завязал из за ... лично для меня ,так по телефону смс
как подумаю за фт-8 и кушать не хочется:s7:
задаю вопрос что СЛЫШНО на 28(не Видно,а Слышно!) как тут как тут за цифру и что какие хорошие проходы и связи ВИДНО
не осуждаю нравится работайте в фт8,но не навязывайте и не сравнивайте с телефоном и телеграфом
да и уже давно нужна отдельная ветка для любителей фт8 и цифры, и обсуждайте что видите и проходы
А у них компьютеры на форуме общаются.... А сами они не при делах-белые и пушистые. Модистки одним словом.
- - - Добавлено - - -
В резервацию хотите загнать? А может наоборот вас туда? Там и рассказывайте друг другу как вы сильно цифру ненавидите.Рассказывайте цифровым способом,общаясь с помощью СМС. Сообщения на форуме-чистой воды СМС.
Прихлопнут тему...
Бесполезная трата времени пОстить что-либо в нее.
А вы как за экспедициями следите ? Из статьи в журнале радио или кластер смотрите ? Или вы чисто на 80 районам семь восемь девять ноль ? По мимо фт8 есть еще скимер кластер споты so2r websdr и тп )))
- - - Добавлено - - -
Но написать хочется ) правда ? )
- - - Добавлено - - -
это вы про тлг ?
- - - Добавлено - - -
А RRC 30лет слабо без спотов 300 очков набрать ? Без компа .
QUOTE=Строю-Недострою;1970455]А вы как за экспедициями следите ? Из статьи в журнале радио или кластер смотрите ?
и журнал и кластер- и что?
Или вы чисто на 80 районам семь восемь девять ноль ? -не хоми ! я картофелеводом ни когда не был!(хотя и их не осуждаю! нравится им на 80 беседовать и хорошо!это отдых и общение
строю -недострою --если можно ваш позывной в эфире?
здесь R7LN-ex UZ6LN,RK6LN
А что лучше? Работать в ft8, где ваш комп декодирует то что принимает ваш аппарат совместно с антенной. Или принимать через WEB-SDR, где- нибудь в Сингапуре и вдувать 2 КВтт в CW, нифига не слышно дома.
Ой,а как звучит CW и не знаю...
Мы "чисто" на 1.8 ушками HH7PV в 1984 году на самодельный трансивер слышали.А чтоб и там слышали-вертикал 20 метров-плохо,тогда 27 метров и емкостные,лучше,но не то,31 метр 40 см. и для феншуЯ лопату и 8 траншей по 37 метров,а сверху 20 радиалов по земле и Бевера по 320 метров.И Танзания на 1.8 ответила и еще финну,а Джону Деволдеру не ответила.И по 2-3 десятка US и Карибы на CQ за утро УШАМИ слышно и на 80 в SSB на 50 ватт в Орегоне 5/6 и всяких там Калифорниях.А когда ручками делать не хоцца,а достиг и мест охота-тада Улю-лю.
Вы тоже заметили что когда тема не касается члена семьи ( трансивера ) - беседы проходят в ламповой обстановке ! Ну почти . Ни кто 890 не трогает и 101 тоже )))
- - - Добавлено - - -
Мы тогда тоже много чего слышали и работали и жигули тогда стоили 6тыс руб , а сейчас этот фокус не проходит . И что вы этим хотите сказать ?
Владимир,
кажется, мы с Вами и в тлг встречались и на ВЧ и на НЧ..., потому, думаю, что Вы знаете, что и на слух я могу принимать... (так, на всякий случай, напоминаю, что не только цифрой жив чловек...)
Конкретно: В FT-8 компьютер декодирует сигналы (различимые или не различимые человеческим ухом). А QSO, как правило, проводит живой человек. Но это, к сожалению, - не всегда. И роботов я не приветствую.
Ну к чему это ? Тема не об этом тут . То что было , это в песня такая была было было да прошло . ВЫ сейчас можете этот героический поступок совершить на 50 ватт в ссб ? Неужели ВЫ считаете что тогда кроме вас не слышал и не работал ?
Показали бы мастер класс как с Бувэ на 50 ватт сработать ! Хоть где - нибудь , а не на 160 и 80.
Для меня все же человеческое общение - это общение в живую. Никогда для меня Радио не было средством именно для общения. Это именно хобби. Мне интересно собирать в пайлапах DX. Однозначно сработать DX в большом пайлапе CW куда как приятнее, чем в FT8. Однако радости моей не было предела, когда я сработал FT8WW в FT8! Сработать CW/SSB у меня шансов не было - я его в этих модах просто не слышал.
Для меня, кстати, вот такое общение на форуме более интересно, чем в эфире.
Связку скиммер-аналитика-cwtype тоже никто не отменял, и судя по тому, что в соревнованиях иногда сикуляющие станции ведут себя очень странно - применяются. Первые скрипты для CW роботов, судя по запомнившимся обсуждениям в фидо, люди писали ещё под OS/2. Само собой приём ушами это заменяет не на все сто, но добрать мяса в соревнованиях - вполне. Это к тому, что и роботы - далеко не открытие цифровых мод. Но никто не ругается например на стацию, не читающую громкий и качественный CW сигнал с нестандартными паузами.
Если человеку нужен антагонизм - он всё равно придумает его, если не FT то будет JT или какой-нибудь из PSK.
А-а,ну тогда ясно,не было у Вас антенн,чтоб нормально работать на Top Band,потому и стали других в картофелеводстве подозревать.
Два старых деда встречаются,один другому
-Петрович,у меня в старости сил,как у молодого!
-Да ну!
-Точно говорю,вон видишь каменюку?Я его в молодости поднять не мог и щас не могу
Давайте Вы не будете за меня додумывать,что я считаю,а что нет?Вам вопрос был задан,Вы не ответили,тут не баня-нема ни голых,ни дурных.
- - - Добавлено - - -
А Вы спросите у Юры UA4PK в начале 2000-х когда была норм экспедиция на Буве с космонавтом,когда он вел на них лист и у них усилитель "крякнул", слышно их было на уровне подсознания.Когда в Казани сигнал упал до нуля,кто продолжил лист вести?Бувэ...Мастер класс...
Поскольку именно эта фраза вызвала наибольший отклик, :)
И роботов я не приветствую.
уточню:
И роботов я не приветствую. [в проведении радиосвязи без участия человека - оператора]
А в другом - я за роботов! Пусть, например, отверстия на заводах сверлят, а в домах стекла моют и пылесосят...
Жень, согласен во многом. Но не соглашусь только в "зачетных подрупах в тесте" под названием DXCC. Я уже свое мнение не раз высказывал в теме DXCC. Примерно подобное не раз предлагалось в ряде международных опросов для передачи в DXAC и для выработки ими дальнейших рекомендаций для DXCC. В 2-х словах это выглядит так :
Разрешить свой первый DXCC MIX начинающим получать с использованием "облегчителя" в виде FT ! А вот дальше - дойди до 250 или 275 в классике или 2500 по Челенджу и только потом получи этот "бонус" !( А иначе - ничего не прочувствуешь:-) ! Ну и в диапазонных зачетах что-то типа того ( Справа число стран в классике для получения права на дальнейший бонусный зачет с помощью FT)
160/80 - 200
40/30/12/10 - 250
20/17/15 - 275
Там еще фанаты RTTY боролись за то, чтобы на HR и HR#1 FT вообще не принимать, чтобы "не портить Экстерьер" :-) ! А для фанатов новых технологий учредить самостоятельный DXCC с его приложениями только в FT8, как оно всегда было для CW и Phone, оставив в покое RTTY.
Другими словами - FT8 должно "слегка облегчать" достижение заветной цели, но не в ущерб классике. В принципе - и я с таким подходом в основном согласен :-) !
ну вот, говорил же в самом начале темы - слабоват оппонент ))Цитата:
А то мы такими темпами и до 890 кенвуда дойдем
на родственников стрелки переводить начал
Полагаю что всё же это скорее в ущерб эго тех, кого кушает большая, зеленая и бородавчатая, а не классике. Отдельные модовые DXCC SSB, CW и Digital имеются. Ничто не мешает демонстрировать доблесть именно в этих подразделах, а не в миксе. Не хотели бы выделиться за счёт угнетения прочих - просили бы челлендж и хонор по модам, а не запрета-ограничения FT. JT кстати более медленный и от того более пробивной, но на него так яростно не нападают, занимательно.
Что то я Вашей логики понять не могу, какие то года древние, когда эфир был девственнен.
Сейчас то что?
Я на 1,8 во всех модах работаю. Когда надо ушками слушаю, когда можно комп декодирует.
Радиоспорт технический вид. И надо уметь работать всеми доступными модами.
Который раз выкладываю ролик. Смотрите. Здесь реализация всего возможного на 1,8. Противники цифры - вам слово )))
https://www.youtube.com/watch?v=FE4i...&ab_channel=SE
Петр !
Да кора-то в том, что на Чел, (в отличие от "не MIX HR") идет сумма диапазонных "каррент DXCC", а сами они MIX по определению. И значит, способны сильно "упроститься" благодаря этой "халяве", что противоречит исходной идее "высокого" достижения. А вы можете на минутку представить себе, как многие DX-мены гордятся своим "виртуальным" 6B DXCC HR чисто в классике, включая и вашего покорного слугу? ( До "реального" ARRL пока не додумалась в отличие от морально устаревшего 5BDXCC:-) ! А кто успел в свое время окучить "верха" - оседлал даже 7B или 8B DXCC HR, причем - не разбавленного FT8 ! А несколько человек имеют и 9B, перевалив за 331 страну на 160 ! Фактически каждый, вышедший на уровень CHALLENGE-3000 на 9-ти бэндах ( без 50 Мгц) должен иметь 8B HR с запасом и минимум 300 стран на топе ( 3000-300 = 2700 и эти 2700/8 = 337.5). У нас таких монстров пока ТРОЕ !!!
Не это ли высший пилотаж в DX-инге?
> Ничто не мешает демонстрировать доблесть именно в этих подразделах, а не в миксе.
"Отнюдь, графиня!" :-) ! То, о чем я упомянул выше - именно про диапазонные миксы и их сумму под названием Чел. Куда прекрасно подходит в качестве дешевого разбавителя именно FT. Отсюда и пожелания у народа - в разумных пределах ограничить допустимый процент этой разбавки :-))) . А была б моя воля - я бы на последнем "лестничном пролете из 9-ти ступенек" на пути от HR до HR#1 (т.е - от 332 до 340 стран), разве что, за исключением самой последней ( ATLO) или, так и быть - последних 3-х ( ведь Бог любит Троицу) - запретил бы засчитывать связи в FT. Вот такой я "добрый" дяденька :-)
А то ведь, как сейчас? - отработал №2 и №3 из Most Wanted - а именно 3Y/B и FT/W только в FT - и уже в дамках?
Подведу итог ! Передовые технологии и рожденные ими новые виды связи имеют равное право на "су" и "сосу" :-) -ществование с классическими. Работай себе на здоровье в любой моде, к чему душа лежит больше и позволяют навыки и сет-ап ! Но вот, если ты решил "посоревноваться" c другими в "тесте" под названием "DX-инг", заявив свои достижения по DXCC, то для "честной игры" (на мой взгляд) связи в FT и классике должны либо засчитываться независимо друг от друга, либо с правильными и продуманными ограничениями или корректирующими (весовыми) коэффициентами ( а, возможно, разными очками) - по типу передачи на ручном или электронном ключе в соревнованиях скоростников ( помню - для электронного были коэффициенты - 0,85 - 0,9).
Ну вот, пожалуй и все про "Ненависть к FT8":-) ! Прошу не судить строго за мои откровения !
Всем отличных DX во всех возможных модах, а главное - для души !
73 ! Dima, UA3AGW
HR#1 MIX & SSB
HR#1 - 1 СW :-) !
DXCC CHALLENGE 2900++
5BWAS/WAZ + 160 WAS/WAZ ( ALL)
И не надейтесь!
Вы, своим постом мизантропа, такое полешко подкинули в еле горящий костерок этой темы!
А вы надеялись, что так будет всю жизнь? Ага, щас! С вас не капает туда, DXAC-это чисто коммерческий проект, а не закрытый английский клуб любителей сафари, где только три джентльмена имеют в списке побед, всех животных Африки, убитых только специальными пулями из кремневого ружья!
Ну а ваши "честный" и "чистый", так вообще верх цинизма, вы уж простите за откровенность, даже, если "корона жмет", надо маленько сдерживать себя в таких оценках!
Хороший финал, но после всего, что сказано выше, он какой-то не искренний!
Хотелось узнать , откуда взялась такая ненависть к этой моде ? Не к RTTY , не BPSK или тп , а именно FT8
====================================================================== =======================================
Наверно этим "радиолюбителям" нравятся пьяные маты на 80 и 40 метров. И ничего все сходит с рук.
Дима, чтобы сделать LoTW cfm 100 стран cw у меня ушло около 4 месяцев ( с вест коста не так просто как с европы, вон UA2 никак QSL не получу - санкции/от разных VP6 и то легче все получается), а в FT8 около 3 недель .
Ответ все мы знаем - это реалии нашего времени и кроме болтовни на форуме ничего мы не сделаем.
Спортсменам расскажите в WW,когда CW макросами работают.
- - - Добавлено - - -
Ничего подобного.Просто люди ушли в цифру. А некоторым обидно-губой потрясти не с кем. Вот они и матерят цифру.Если вам что-то нужно-вы идете туда,где это есть. А требовать и потом материть кого-то за то,что он не следует вашим хотелкам и не идет туда,где вы удобненько расположились-это из разряда альтернативного ума и психоанализу не поддается.
Ну вот и дошло - да вам Батенка не один вид Х ----- хороший связи не подходит - ТЛГ не то ,SSB не то -JT8 не то . Прям - то велико -то мало -то лохмато - то голо .
Любой вид -хорош по своему получайте удовольствие и радуйтесь ведь жизнь одна и не тратьте нервы и время по пусту .
ну ежели 100 стран и DXCC это цель, а FT8 это средство для достижения этой цели, то почему бы нет?
а вообще то 100 стран можно сделать за двое суток телеграфом. в любом CQ WW DX. даже на нескольких диапазонах. наверняка же знаете об этом. даже в QRP на палки-веревки. я пробовал и у меня получалось. не один раз :)
для меня радио, это прежде всего удовольствие. в т.ч. и от проведения QSO. просто я наверное старовер и у меня не укладывается в голове, как можно получить кайф сидя рядом с кампутером, который как то сам принимает-передает практически без твоего участия.
нет, я не то чтобы ненавижу FT8 и другие виды СМС связей. я отношусь к ним, скорее никак.
когда смотрю на панораму в трансивере и вижу 3 сантиметра сигналов на табло в СМС моде, а в телеграфе никого, становится... не то что обидно, а непонятно почему так. ведь тот же телеграф интереснее. и для мозга полезнее. но существующие реалии современных условий проведения радиосвязей наверное не изменить.
хочестя верить, что у людей произойдет переоценка ценностей, которая у меня произошла в 1983 годе в отношении СМС видов, после первого опыта работы в RTTY. сначало было, ёпть... оно само работает, без меня принимает-передает!!!
я писал 100 стран cfm, а не просто отработать - это разные вещи . И с вест коста до европы (где считай полсотни стран ) или африки дотянуться не так просто . Поверьте мне на слово - я знаю как делать страны с РФ - гораздо легче. По крайней мере до 300-325 стран все берется без особого труда. Правда сейчас , как в славные времена Веры Степановны, проблемы с QSL , которые сейчас решаются гораздо легче чем тогда .
ага. с середины карты РФ особенно. когда до ближайшей страны (Казахстан) 200 км, а до остальных минимум 2000 :)
мне RRC не интересна. надо было бы-набрал. к гадалке не ходи.
да и причем тут комп-ноут? в компе лишь скиммер-кластер. а работаю то я морзянкой сам. разговор то как бы об СМС видах и об ненависти к ним идет, не?
Более 20-и лет назад поставил мне товарищ цифровые программки PSK/FSK, RTTY, SSTV...
Почитал СМСки, на картинки поглазел, даже провел несколько QSO. Совсем не вдохновило,
благополучно забросил с тех пор эти моды. Но позднее на полярке использовал для приема
служебных рд БПЧ, это было быстрее, чем морзянку на пишущую машинку брать. Телетайпа
не было.
[QUOTE=RW9RN;
мне RRC не интересна. надо было бы-набрал. к гадалке не ходи.
[/QUOTE]
Ха-ха... Про "надо и набрал бы" вот объективная картинка:
Вложение 342399
Вы же ниже и написали про комп , что не приемлите сидеть рядом с компом ) .Я не пойму с чего люди берут что комп сам за оператора работает ? Это похоже из разряда я не пробовал но осуждаю.
- - - Добавлено - - -
Это типа как ЦИД , фт8 осуждаю но с КХ8 сработаю ею )))
Дима, ты отстал от жизни, каких трое..??.. каких без 50 мГц..??.. Ты трансивер включи на 50 мег, там щас проходы как в лучшие времена на десятке, на непонятно на што за провод Японию слышно, и наших высшепилажистов там ПОЛНО, из Москвы человек... пальцев на руках не хватит, с Урала, Самары... откуда только нет... Не стесняются с уровнями +38 днями на пролёт...
А ты ....ТРОЕ.... Скоро эти твои трое которые без 50 мег будут в одном известном месте ... ХИ
Вложение 342401
Наверное провокатор...
Ну, может быть не ненависть, а недоверие что все по-честному и с той стороны не компьютер или бот Вася, а человек.
Вложение 342407
А об этом уже писали ,что подобное от отсутствия элементарных знаний в том числе о работе цифровой программы.
На форуме подсказали где галки поставить и пошел......через месяц работы уже знаток......
И второе,мифы что возможно проводить связи без надлежащих антенн и РА.Да можно ,рядышком и в результате обычные рядовые связи,которые по сути никого не интересуют,а так некоторым для количества и только.
P.S.по поводу последнего,фильтр на европу вообще чтобы не отвлекали /не мешали.
Ну, оператор по любому присутствует на рабочем месте. Компьютер это всего лишь инструмент, его нужно контролировать, за работой станции нужно следить. Так что, на мой скромный взгляд, FT8 ничем не отличается от других видов связи. А чем ты принимаешь информацию от корреспондента, ушами своими или с помощью компа, это уже техническая сторона вопроса. И, пожалуй, нужно признать, что фт8 это данность нашего времени. Эта мода просто есть и всё. Насчет того что классические виды исчезнут, послушайте эфир во время контестов. Полоса в 50-100 кГц забита тлг станциями, сотни, тысячи участников по всему миру. Значит телеграф живой, и будет жить дальше. Почему в фт8 участках всегда полно народу? Да потому что радиолюбителем быть хочется, работать в эфире хочется, а учить азбуку Морзе в 40-50 лет самостоятельно, это то еще занятие. Только упертые осилят. Нет сейчас, как во времена СССР, ни РТШ, ни ДЮСТШ, ни курсов в ДОСААФ. где можно было прийти и учить телеграф. Нету, только самостоятельно. С SSB еще сложнее, что бы полноценно работать в эфире нужно сносно знать английский (так уж повелось, что этот язык международным считается). Представьте себе какого нибудь среднестатистического радиолюбителя где-нибудь в Китае, Малайзии или даже в России, для которого английский язык не является родным. А выучить его порой ооочень сложно. Особенно учитывая средний возраст радиолюбителя (40-50-60 лет). Вот то то. А тут есть мода, где всё это не нужно делать, а работать можно со всем миром. Можно эту моду любить или ненавидеть, но она есть и будет популярна еще долго. И ни на какой другой, классической моде, крест она не поставит. Потому что у каждого свои предпочтения. На то оно и хобби. Кто то марки собирает, кто то крестиком вышивает )))
Когда мне даже в ft8 писали гадости в основном из северных штатов,было и такое,не отвечал.Жаль что нет в ft8/4 смайликов.Ничего так не бесит оппонента как смех над ним!Очень жаль!
P.S.Я могу понять ,что я запрос он не ответил,его право НО зачем показывать какой ты xxxxx,теперь знаю.
Да уж, сказать просто нечего... Вы, наверное, его пару пар раз в неделю встречаете за "жизнь и виды на урожай поговорить"... :-)
У меня нет такой необходимости, я просто каждый день в эфире:
1. Статистика по активации RDA-2023 год:
Вложение 342409
Статистика по позывным:
Вложение 342410
Как бы не относится к американцам, надо отдать должное в развитии ими радиолюбительства, в том числе и создания новых технологий о чём прямо записано в уставе АRRL (выдержка)
Цели, для которых сформирована наша организация, являются следующими:
- продвижение интереса к любительскому радиосвязи и экспериментам;
- воспитание образования в области электронного общения;
- продвижение и проведение исследований и разработок для дальнейшего развития электронной коммуникации;
- распространение технической, образовательной и научной информации, касающейся электронной общения;
Как известно всё познаётся в сравнении, это про уставы, а соответственно и к отношению людей к нашему увлечению.
Вот не понимаю о чем спор? Причем тут вообще "ненависть"? Это плохое чувство, оно жизнь явно не продлевает!
Пусть каждый работает тем видом, который ему по душе, а лучше всеми видами. Захотел пообщаться - включился в SSB, услышал интересную станцию - CW, нужно выловить ДХ на, особенно на нч - FT8. У каждого вида свои преимущества и недостатки.
Вот мне меньше всего нравиться ССБ - ну не интересно мне вести задушевные беседы ни за антенны, ни за картошку. Интересно просто сработать - DXCC, RDA, регион России, СПС на диплом. Хотя работая /p или /m с удовольствием работаю именно в ССБ на общий вызов - пайлапчик, обмен позывными и рапортами - ничего лишнего.
CW - просто нравиться, но опять же или звать ДХ или в тесте. Хотя учить CW одному и тяжело и скучно. В тесты лезу не ради какого то результата - просто нравиться процесс - ходишь и собираешь станции, это почти как за грибами сходить :) Опять же - работать каждый день ту же европу - ну совсем не интересно. Вот на той неделе попался мне один европеец в CW, ну а я позвал на свою голову... Он мне рассказал и про себя, и про аппаратуру, и какая у него замечательная балконная антенна, и как у него на этом балконе в маравии жарко, и все это на скорости 18 PWM... Вот зачем мне это знать?
Ну и цифра: самое классное - ничего лишнего - позывной и рапорт, ничего более! И конечно дальнобойность впечатляет. Кто говорит, что в цифре все делает комп и антенны не нужны - тот в цифре никогда не работал, максимум провел десяток связей с европой. Надо постоянно следить и за нужным корреспондентом, и антенны крутить, и за своей передачей следить, если нужно вовремя включить УМ и успеть позвать станцию, пока ее кто нибудь не затоптал, т.е. не начал на ее частоте передавать. Иногда за нужной станцией гоняешься не один день (особенно на нч).
В общем в каждом виде свои прелести, а чтобы не надоедало - надо их периодически менять. Много времени потратил на то, чтобы организовать быстрое переключение между разными видами, т.е. в цифре лог и программа приема, а в тлг и ссб тот же лог и панорама синхронизированная с трансивером. Теперь сменить вид излучения не более 5 секунд.
Подводя итог - не нужно что то "ненавидеть" - нужно работать всеми видами модуляций и будет вам счастье (удовольствие от хобби)!
Как я понимаю, один из них UA4HBW? Так UA4HBW очень активно работает всеми видами модуляции - без этого сейчас в топе не продержаться!
Кстати, как уже писал - у UA4HBW участие компа в работе FT8 сведено к максимально возможному минимуму - у WSJT-X даже CAT не подключен! Все вручную! А уж при вызове DX участие человека в FT8 обязательно: при вызове DX нужно постоянно мониторить частоту передачи, иначе DX дозваться практически не реально. Вот Вам и автомат!
Всё же продублирую ранее удалённый в одной из тем пост:
"Sorry, off.
Стоит вспомнить, как наши учителя по радиосвязи на КВ рассказывали, как в своё время они осуществляли радиосвязь на КВ.
Приёмник и передатчик были раздельные. Услышав CQ кого-либо, при выключенном оконечном каскаде настраивали задающий генератор передатчика по нулевым биениям на частоту дающего CQ и после перехода того на приём включали оконечный каскад, вызывали, и после ответа входили в связь и проводили QSO со всеми подробностями, 73, расшаркиваниями и т. д.
Сложно даже сейчас представить.
Времена изменились.
Оперативность и возможность провести радиосвязь в короткий промежуток времени - главное.
G3TXF, M0OXO, UA4HBW, R7LV, UA9MA e.t.c. - очень часто видны в FT8 участках.
Их достижения в CW и Single Side никто не будет оспаривать.
Поэтому лично мне искренне ЖАЛЬ окостеневших, остановившихся в своём развитии oldtimer-ов, с упорством, достойным лучшего применения, отрицающих имеющиеся сейчас тенденции.
Ну что же, никто не запрещает вернуться в 60-е, и «входить в связь» по-старому (см. выше).
Удачи !"
Пояснение.
Лично у меня уже было подтверждено 300 стран в CW В ГОРОДЕ.
На 98% времени я в FT8 на CQ НЕ работаю - сижу в засаде.
Как появится интересующий DX - включаюсь.
Чем мне удобна FT8 - полулежу в кресле, закинув ноги на стол, смотрю на водопад и пощёлкиваю мышей.
Дмитрий, зачем усложнять! Все всё вокруг (и сам прежде всего) зна(е)ют, какой модой взят твой HR или Challenge 2500! Все в регионе, и прежде всего сам, знаешь, что у тебя там 3% FT8 и ты стремишься их заменить! Или там 70% QSO в FT8 и тебе всё ОК, ты царь горы! Что делать, если DX-педишны теперь 70% работают FT8? А я отвечу - ждать следующую! Но, к сожалению, мы все уже не те, что были в 70-80ых и кто-то может не дождаться, чур нас всех, чур, чур, чур! Вот поэтому сперва хватаем FT8, как говорится, на безрыбье и рак рыба! По аналогии с грибниками - большинство в грибной год сперва собирают все грибы, а потом их вытряхивают и добавляют отборные! И только меньшая часть сразу кладет в лукошко отборные боровики и грузди! C'est la vie! Каждый знает цену своему HR, но некоторым всё ОК и в FT8! И это нормально! Они тоже наши люди! Многие ходят по грибы в худой лес, собирая исключительно сыроежки! ))) И они (сыроежки))) тоже вкусные! ))) И сборщики тоже грибники! Впрочем, на эту тему можно дискутировать бесконечно, я лишь привел аналогии! )))))) Одна из аналогий - можно ловить трофейных рыб на моторной лодке на несколько троллинговых удочек, а можно ультралайтом на тонюсенькую лесочку и крохотный воблерок, стоя на берегу!! Перенесите это на DXing )))
Просто, для информации, что было возможно сработать буквально в течение нескольких дней FT8 из города на 80 м (0,5 kW + Slopering dipole to the east):
Bob не льётся в Lotw.
Была в ту же неделю ещё одна станция на 80 м VP8 land (лень лезть в лог - если нужно, подниму)
Вот и возможности FT8.
Так себе аналогия...во всех модах QSO DX экспедиции будет включать позывной, RST и 73. О погоде не поболтать... Что там минимализм что там, о каких разных грибах или удочках тогда идёт речь, мне не совсем понятно. Простота взятия DX в FT8 это стереотип...
- - - Добавлено - - -
Кстати только в FT8 рапорт отображает реальные цифры принятия вашего сигнала корреспондентом, а не стандартные 5nn в обе стороны в CW.
Ничего подобного.Просто люди ушли в цифру. А некоторым обидно-губой потрясти не с кем. Вот они и матерят цифру.Если вам что-то нужно-вы идете туда,где это есть. А требовать и потом материть кого-то за то,что он не следует вашим хотелкам и не идет туда,где вы удобненько расположились-это из разряда альтернативного ума и психоанализу не поддается.
====================================================================== ==========================
Вы не поняли про не цензурщину на этих диапазонах, я говорю про SSB, Вы послушайте что там твориться, вот где навести порядок по закрытию таких горе любителей, тоже наверно от тоски или от бессилия. такой лексикон общения.
Очень даже Петрович (Челябинская область, уже известен позывной) на 3,6.... на аккордеоне временами зажигает.
И много с 3 района ему аплодировали.
(Челябинская область, уже известен позывной - это реально) - всё хорошо, редко такой уровень исполнения на аккордеоне услышишь, но как бы не по РЕГЛАМЕНТУ...
"Я скакала за вами три дня,чтобы сказать вам как я к вам равнодушна!"("С)
У модисток всегда так.То длина не та,то диаметр....
Да мы вам верим..... Тут сказочников много...
"А некоторые дети дворянские ,изучив токмо компас,решили что все тут и собрались обратно в Москву.Так я их,Мин Херц, коих на верфь амстердамскую,коих в матросы сдал.Путь хлебнут лиха..."(С)
- - - Добавлено - - -
А чего не так? 15 страниц это прекрасно демонстрирует. Вам не нравится цифра? Ну и не подходите к ней.В чем проблема? А проблема одна-вам просто не с кем работать. Народ в CW и SSB появляется только чтобы взять НУЖНУЮ станцию,в тестах и губой потрясти. Остальные в цифре.... Вот сейчас на 24915, 70 ватт, веревки. 4W6RU ломится и его уже не зовут. А PY2XB мне не отвечает...Хотя сам идет на -5 дб. Уже и частоту менял и на голову садился.Причем русским отвечает.Просто видимо не слышит. Вот вам все сказочки о простоте и веревках.Упаришся....В CW я бы его сделал на раз.... Но мне CW-SSB-FМ не интересны. Ими работаю только на УКВ и на QO-100.
Кажется тема переросла FT8 и радио вообще. Пора её переименовать в просто "Ненависть".
На "Сомове" и с компасом дело имел - ремонтировал гирокомпас "Вега".
По просьбе командира МИ-8 сделал для него на " М. Сомове" приводной
радиомаяк. (На НЭС всегда МИ-8 в рейсах базируется.)
А на НИС (научно-исследовательское судно) "Иван Петров", с которым
пересеклись как-то в открытом море, починил локатор по просьбе кэпа.
Потом с ним в его каюте посидели. ;)
А как же! То есть вы пришли сюда излить свою ненависть к моде FT8? Феерично! Еще одна модистка!Как мотыльки на огонь сами летят!
А вот вопрос-скажите а вы своих коллег по хобби уважаете?73 им даете? А если они еще и FT8 любят работать? Ну внезапно так-третий глаз откроется-а там....ужас...ужас.... "Подoнки!Однозначно!(В.В.Жириновский) Тогда выходит дело вы лицемер....По эфиру значит 73!,а узнав про цифру-матом? У вас это в голове как? Умещается? У меня нет...
Вложение 342432
Жена меня в деревню затащила. Ей огурцы с помидорами укрыть надо. Холодно у нас. А тут фестиваль песни и пляски!! Православной, заметьте, песни и такой же пляски!)))
Вот... где бесы!:s10:
Нет сигнала, не слышно, а он есть!
ОГРОМНАЯ БЕДА, что многие начинающие, так и заканчивают в начале.
"Ура ура! Меня, на "спинку кровати" и 10Вт "услышали" в ZL! Зачем... эти извращенцы, Яги строят и кВты вкачивают?"
Начинают в своих блогах раскачивать тему о "уникальных антеннах" приводя скрины как их "принимали".
Для любителя FT8 нет никакой разницы между -10 и -20 дБ. QSO есть? Есть RR73!
Для тех, кто в антеннах хоть чуток понимает, 10 дБ это ОГРОМНАЯ разница!
Надо основательно поработать... и заработать или ножовкой, ручками поработать... Вложиться по полной!
А зачем? Нет никакой разницы! Зачем слушать, учить языки, морзянку...
Выучил где какие макросы, на кнопочки нажимаешь - ты Бог эфира! Весь Мир у твоих ног!
Условно, можно сравнить, если байдарочники.... поставят мотор на лодку.
Или альпинисты, на 4км, в гору.... поднимутся на вертолете...
Весь кайф в трудностях и их преодолении.
RQ3P: О боги!!!! А это тут причем? (c)
А притом, что:
RQ3P: изучив токмо компас,решили что все тут (c)
Мы тут не токмо компас могем...:rolleyes:
Не являюсь ярым поклонником FT8, но несколько слов в защиту этой моды. Кто бы что не говорил, но эта мода безусловно является гениальным изобретение и к авторам K1JT и K9AN большое уважение. Подсадить столько радиолюбителей на свои программы, дать возможность работать малой мощностью на простые антенны с DX и RDA-экспедициями, "вытащить" сигнал из-под шумов, что еще надо обычному радиолюбителю. К сожалению не все радиолюбители миллионеры и у них нет возможности работать в эфире на равных с теми, кто на суперантенны и мощностью 2-3 кВт ходит по головам других, а потом хвалится в темах своими достижениями, для этого ума много не надо. Поэтому так многолюдно в участках FT8. Ну и писали много про то, что программа DXCC никак не разделит связи в обычных модах и в FT8, это тоже понятно..
И еще. У некоторых радиолюбителей, кто не работал в FT8, сложилось прямо-таки стойкое мнение, что FT8 это нажал кнопку и пощел пить чай, а программа сама будет работать. Ну так попробуйте, оставьте на ночь программу работать на общий вызов (а такая возможность сейчас есть), утром "приятно" удивитесь, что вы сработали около сотни DL и немного их соседей, ну может пару бразильцев и японцев, зато выполнили какой-нибудь немецкий диплом)
RQ3P: Ну давайте я вам расскажу,(с)
Охотно верю. Я в ЭРТОС работал. ПАР, АРП, СП - ГРМ, КРМ и т.д. и т.п знакомы.
А по радио кроме немецкого и английского еще по-итальянски, по-испански тоже малость.
Кроме CW&SSB и цифрой могу, но не впечатлила она меня. Да и про компас не я начал... :rolleyes:
Я даже больше скажу. FT-8 при таком низком SNR тоже будет бессилен. Тут нужен DSSS и тому подобные виды модуляции, использующие искусственное расширение спектра.
Все-таки, маркетинг - великое изобретение. Народ может поверить в любые цифры, ведь главное - произносить их уверенно и убежденно.
Не можете.... "И вы говорите..."(с)
Эта цитата из романа "Петр Первый " взята мной как аллегория,для того ,чтобы дать вам понять,что всякую вещь нужно изучать досконально.А если по каким-то причинам не изучил,то не говорить о ней,что это "фигня". Я достаточно разжевал?Второй раз не буду разжевывать-устал на работе.
- - - Добавлено - - -
Это ваше кредо? "Зачем не нужна моя голова,когда она три дня не мыта?"(с) Модистки они такие.
Для любителей котов, CW и FT8.
Только для того чтобы немного разбавить юмором серьезность темы:
https://www.reddit.com/r/amateurradi.../morse_vs_ft8/
С уважением,
Андрей, RC8SA
Да кто вам такое сказал.если ваш комплект не может принять -26дб не расписывайтесь за других.
Состав комплекта: неплохой комп с отличным проц (не новый но очень шустрый)Intel(R) Core(TM) i7-7700K CPU @ 4.20GHz 4.20 GHz,программа JTDX 2.2.160rc3 ,трансивер SunSDR2DX соединение с цифровой программой по TCI (цифра) ну и так далее.
Это позволило выполнить DXCC в период минимума прохождения на 28МГц.(все остальные диапазоны сомо собой) Работать с штатами на 28МГц в указанный период (как у себя дома) -26 дб часто и густо(регулярно).Понятно что антенна Яги AD335-V2 на высоте 45м от земли,но в центре города,так что Вам есть куда расти.Мощность даже при плохом прохождении не более 500ватт (АСОМ1000) Удачи.
P.S.Игорь автор программы регулярно высылал мне новые ,тестовые версии и регулярно проводил тесты по оценке приема -26дб это не предел,просто сама программа более не кажет ,так запланировано.Пожалуй вот и все.
RQ3P: Я достаточно разжевал?
Ешь ананасы, рябчиков жуй! (с) Тоже цитата.:rolleyes:
Зато флейтисток все устраивает,и длина и диаметр и даже матерьял из чего изготовлена...Слышь,тебе кто давал право ярлыки тут навешивать?
Потому как нужны нормальные антенны,коих нет.
Где всего одна стрелка,скока длиной,8 метров?
Комплект,который ты купил и тебе установили и показали чо нажимать-надо ж как-то лог полнить.
Переубеждать верующих в чудо - так себе занятие. Если взять полосу для вычисления мощности шума еще пошире (например, не 3 кГц, а 3 МГц, а кто мешает?) - и не такую "красоту" можно было бы изобразить, причем на тех же "законных" основаниях. И заявить об SNR минус 56 дБ.
Ну как - впечатляет цифра? Она столь же "реальна", как и минус 26. Та же лапша не тех же ушах.
===
А весь фокус в том, что полоса шума для измерения SNR должна быть равна той же полосе, которую занимает сам полезный сигнал. Если сделать пересчет к полосе сигнала, то от заявленных минус 26-ти децибел останется "пшик". Но ведь тогда слона не продать.
Занимательно, что наездов на другие моды со стороны цифровиков никогда не встречал. Зато обратного даже в этой теме предостаточно.
По поводу меряния стационарными беверами, стэками и антенными полями - всегда говорю и уверен, что это просто меряние доходами. Отсутствие возможности приобрести всё это совсем не говорит об отсутствии желания это сделать или отсутствии умения их создать, построить и настроить. При этом именно хорошие антенны одних дают шанс сработать с ними другим, у кого палки и верёвки в городской среде.
"Переубеждать верующих в чудо - так себе занятие."
Да нет ни какого чуда,а есть прием. Да кстати мой рекорд( комплекта) под сотню декоров в один период.Тоже не верили,пока скрины не показал.
Ну да ладно,мне все равно,верят не верят,главное у меня очень успешно работает комплект,а на остальное ....мне все равно.
Собираюсь осваивать 144МГц в цифровых модах.Антенну установлю и вперед.Пока средненькую(Яги 9 эл.) а далее будем смотреть.
ER1CS : Отсутствие возможности приобрести всё это совсем не говорит об отсутствии желания это сделать или отсутствии умения их создать, построить и настроить.
Скажу одно: хотеть не вредно....
Меня всегда поражало,когда дед (через пару недель) 70лет строит антенны,а значительно моложе только жалуются на их отсутствие ,это есть не совсем правильно!
Совпало. Уже давно намереваюсь восстановить 13 эл. Сломало бум снегопадом. ЕМЕ и метеоры тоже интересно, но почему то думаю что и просто проходы не могут не быть сейчас, вот только не знаю народ то вообще ФТ работает на двойке?
К стати- почему то JT65 или метеоры никто не ненавидит, а на фт ополчились до усрачки..
R3DE: В ft8 на 144МГц работают.Антенну на "соплях" приспособил и провел пару связей с Европой,мощность использовал 100ватт,аппараты те же что и на КВ. Почему и решил продолжить.
Дмитрий! Без обид - я к Вам очень хорошо отношусь, и посты у Вас всегда максимально беззлобные, и с юмором у Вас все в порядке, но я знаю, почему Вы не работаете FT8 -
да по тому, что Вы принтскрины тут с телефона выкладываете! :s10:
Блин! Ну как так! Хотите я Вам в личку отличную программу для принстринов пришлю? :s7:
- - - Добавлено - - -
Не совсем так. Это соотношение полезного сигнала к неполезному. Как говорят - почувствуйте разницу. В качестве неполезного сигнала может выступать как и шум эфира (при этом рапорт будет максимально соответствовать реальному рапорту), так и мешающий сигнал от другой станции: разве у Вас не было такого, что сигнал на водопаде виден отчетливо, в предыдущем периоде рапорт был -5, и вдруг резко падает до -19? Это вовсе не обязательно, что прохождение, это очень часто на частоте кто то еще передавать начал.
Так в телеграфе 2 громких станции на частоте в принципе можно принять.
Это дА. Полоса приёмника должна быть равна ширине сигнала. Проблема в том что мы не имеем понятия кАк считает программа. По идее нобелевский лауреат не может не реализовать алгоритм учитывающий это. То есть программно в вычислениях надо полагать они совпадают. Другое дело что вот например первая рекомендация в JT65 отключать АРУ. А ктО это делает на КВ? Соответственно уровень шума в полосе сигнала задавлен АРУ ниже собственных шумов тракта что по идее уменьшает показометр программы, то есть чем сильнее соседние станции тем больше занижен рапорт слабой станции. другими словами если рапорт -24 то на самом деле он может быть и -30...
Реальную цифру получить из заявленной цифры просто. Пусть ширина полосы сигнала FT8 50 Гц. По отношению к 3 кГц это будет в децибелах 10 lg (50 / 3000) = -18 дБ.
Тогда реальное SNR будет равно -26 - (-18) = -8 дБ.
Это тоже неплохая цифра, она тоже меньше условной единицы. Но она весьма далека от заявленной "красоты".
Алексей, бывает что местные рядышком становятся с огромными сигналами и на рапорт в дБ не особо влияет, т.к. в JTDX (v.160) прекрасно отрабатывает АРУ.
Да, согласен что на общий уровень шума могут влиять станции... Но программа декодировала станции с-24....-26 дБ на практически пустом (водопад чистейший) диапазоне 28 МГц.
Сергей, согласен: чувствительность у FT8 очень высокая. Но как я уже писал - CW+кластер это практически таже чувствительность: позывной DX принимать не надо, а свой позывной бывает на уровне "глюка" принимаешь, когда DX тебе отвечает. :s10: И потом бежишь на клаблог проверить - так тебе ответил, или нет. Это я сейчас о себе)))
Вложение 342438
Для тех связи у меня 2 *5/8 на весьма приличной высоте.100км по радиусу бьет при мощности максимум 25ватт Рация ICOM....
Владимир, привет! "Матовый оттенок" - шутка юмора такая :), а по всему остальному Юрик вам в посте #192 в цифрах ответил...
На tnxqso/rdaward у него периодически анонсы выездов в районы RDA появляются, не видели?
Вот если б вы написали, что RM0F давно в тестах не слышали, то я и слова против не сказал и на 100% согласился! :)
Ну и дудуть в ФТ он стал чаще (или больше?), тоже верно :)
Хорошая тема! Нужная! И закрывать её не нужно! Это мое мнение!
Я прочитал все посты, кто что написал. Кто ЗА, а кто то из вежливости, высказался нейтрально! :)
С постом выше, от R7FW, не согласен. Считаю, автор слукавил... Считаю, что ФТ-8, это не одно и тоже, чем другие моды связи! Но разбирать по косточкам кого либо, не считаю нужным. Мнение, действительно, каждый может иметь свое! И это не подлежит оспариванию. Тема эта, не то что бы разговор "о ненависти к ФТ-8" - это не правильное вообще название темы! Я думаю, что какой то там ненависти, и вообще к чему либо в нашем хобби, не питает никто! Кто хочет работать в ФТ8, тот работает, кто не хочет, не работает. Только и всего. На это нужно смотреть шире, а не только как на цифровой вид связи!
Нужно видеть перспективу, что будет с обществом с приходом ФТ8 в массы! Это на мой взгляд важней. А перспективы, как раз удручающие, где ФТ8 , лишь начало.... Очень скоро, лет через 5-10, а может и быстрей, работать в эфире будет особо и не с кем! ИМХО
Будут две проблемы. Первая - сильные помехи по месту проживания! Вторая проблема - это почти не останется выбора для тех, кто не захочет работать цифрой вовсе. И это в основном для людей, которые уже давно в радио. Часто, уже возрастные и уже со своим наработанным багажом знаний и умения. Лет так через 10, примерно, а может и раньше не останется почти людей в других модах. Нет, конечно люди будут, но это будет от силы 5-10% от всего кол-ва мирового радиолюбительства. Все к тому идет. В таких реалиях, вы захотите и дальше заниматься таким радиолюбительством? Это вопрос каждому из вас, персонально. Ответ на этот вопрос, можно тут не давать. Для себя вы должны решить, для вас это будет и дальше так же интересно или уже....
Уже сейчас в наше в время, если гипотетически только представить себе такую ситуацию, ну чисто теоретически, что будет , если скажем "удалить" из эфира всех тех, кто работает в ФТ8. Сколько останется станций в эфире реально работающих другими модами? Хотите сказать мне, что все резко вспомнят телеграф и SSB? :D А лично я сильно сомневаюсь в этом! Еще лет 10 обратно, так бы не написал, а нынче вот так уже могу написать. И основания, к этому уже есть. Достаточно по диапазонам по ходить.
А статья тут: Comp to comp...
От чего ушло и к чему пришло радиолюбительство в ХХI веке
http://srvo.qrz.ru/digiham.html
Автор плохо кончил..... Ну с вами всё. Развлекать бородатого зимовщика у меня желания нет,а по делу вам сказать нечего.Всего доброго.
Повязочка у кота интересная...кое-что напоминает... Впрочем там где струится ненависть,рано или поздно появляется такая повязочка..... и кипятильник или утюг ... или паяльник.... Мозгов не появляется...А все остальное -да....
Во-первых тыкать будете у себя дома. Во-вторых вы же и дали. Я вас всех пре6дупреждал-хватит навешивать ярлыки типа СМС...бесовская мода... Но вы голосу разума не прислушались. По этому меня мнение модисток не интересует. Вот и живите с этим.
Были и стеки.Сейчас не нужны.
Ага. Только вот незадача-когда по рейтингу до меня доползете,тогда и потрещим за УКВ,а пока тренируйтесь..
А у вас не так?Вы покупаете антенны,мачты,трансиверы,компьютеры.
- - - Добавлено - - -
Я. АРУ всегда выключен.Более того лет 30 назад ,когда массово пошли дешевые импортные трансиверы , у которых не отключался АРУ (сейчас может сделали-не знаю) , был разговор среди УКВистов о способе отключения АРУ в таких трансиверах. А то и цифрой не поработать ни шум трансвентера или предусилителя генератором шума померить.
- - - Добавлено - - -
Ну куда ей до 599 на уровне шума...Вот где красота то!
Вы так настроили монитор. Добавьте усиления по экрану до появления шума и увидите водопад.
Гы..... А за то гонору......"Ушами слушаем!!!Руками передаем!!!!!" Кластер смотрим....Макросы передаем..... Но шляпка-класс! А что шея не мытая,так это пофиг...Модистки.... "Маманя,мне шею под какое декольте мыть-глубокое или нет?"(с)
Во-первых ты первым на "ты" давно перешел.
А чего не к "голосу свыше"?Не многовато ли берешь?
Чиво?У меня самая дальняя связь на 144 - острова Кука,а у тебя?Да и разных штатов,континентов и стран поболее твоего на порядки (и ты это знаешь).Только вот в рейтингах меня нету и заявок на дипломы не подаю-мне и так хорошо.
Не так.Усилители,мачты,антенны и прочая вспомогательная мелочь-все самодельное,есть одна покупная антенна на крыше у Волчары-автомобилка 5/8 на 2-ку.Да и трансиверов было сделано достаточно,чтоб успокоиться уже и накупить "фирмЫ".
А цифра-тупиковый путь,поскольку не стимулирует к постройке серьезных антенн и улучшению сетапа.
Вот под каждым словом подпишусь! Вчера вечером, пока грелся усилок, на шару 10 ваттами позвал на двадцатке KH8RRC, слышно его было на уровне глюка, он терпеливо мне рапорт давал, пока я не понял, что вроде как мне.. Натурально, побежал на клаблог - вот оно QSO ) Интересно, как он меня услышал, на мои 10 ватт..
RW6HM: А цифра-тупиковый путь,поскольку не стимулирует к постройке серьезных антенн и улучшению сетапа.
О как! Это отчего же такие глубокомысленные заключения?
Вы вот им скажите.Внимательно прочтите аннотацию к средству связи. Радиолюбители всегда впереди.
Вложение 342445
Ребята, остановитесь!
Давайте жить в мире одной семьёй, вместе мы сила вне зависимости от наших эфирных предпочтений.
Все просто,чтоб сработать VK.ZL, на 1.8 в цифре достаточно Лонг Вайера,100 ватт и немного везения,чтоб "взять" телеграфом(за SSB и говорить неча) придется построить вертикал выше 30-ти метров,радиалов разложить тучу,Бевриджа в ту степь в пару-тройку лямбд протянуть.Тогда заветные 579 у Вас в кармане и кайф от результата выше крыши.Лет 15 назад попросил один товарищ из Воронежа вроде в KST-чате на 144Мгц скед в метеорах поутру (ему квадрат был нужен).Не помню,что у него было,у меня тогда 4 стрелы по 6 метров и около киловатта-дык "проломили" эту дистанцию и без метеоров,на этом почти все мое "увлечение" метеорами и закончилось.А с Дагестаном на том же сетапе в SSB рапорт 5/2.
Все мы не молодеем и все труднее возиться с антеннами и "допиливать" сетап,зрение,возрастные болячки...Всегда было, радиолюбитель-тот кто и башкой шурупит и руками чо хошь сделает.Так шта "И не испортять нам обедни злые происки врагов" (С)))
Двумя руками ЗА!!!!Цитата:
Ребята, остановитесь!
Давайте жить в мире одной семьёй, вместе мы сила вне зависимости от наших эфирных предпочтений.
Только надавать подзатыльников тому кто спичками балуется.))))))))
См. первый пост.
Ввёл народ в блудняк, а сам пропал.))))
Почуял, что жареным запахло, вот и слинял.:);)
Тема переходит в "сам xxxxx".
ЗАКРЫТО!