Собственно, все данные, кто еще не видел, тут:
https://srr.ru/statisticheskie-danny...lyam-v-rossii/
На мой взгляд, вполне ожидаемо было....
Вложение 350251
Вид для печати
Собственно, все данные, кто еще не видел, тут:
https://srr.ru/statisticheskie-danny...lyam-v-rossii/
На мой взгляд, вполне ожидаемо было....
Вложение 350251
Ну, это говорит лишь только о том, что ни о чём ни говорит.
Наверное правильнее будет "Статистические данные по выданным позывным сигналам в России".
Столько комментов и ни одного логичного вывода из предоставленного графика. Немного удивился даже.
А на факту тут все просто. Проведено сравнение между началом 23 года и началом года 24-го. И что мы тут видим, согласно приведенной таблице. Выводы:
1. 1 категория прибавила в весе на 10 позывных за 1 год!
2. 2 категория, на 410 позывных. ( видно, это все те, кто имел раньше 3-ю категорию)
3. На третьей категории оказалось меньше на 60 станций , чем это было годом раньше.
4. На получение начальной 4-й категории, за прошедший год, оказалось меньше на 100 человек, чем это было 2 года обратно.
Итог: Весь 23 год, оказался убыточным с точки зрения вовлечения новых радиолюбителей в это хобби. Людей не стало больше, стало их меньше. По крайней мере, тех, кто официально лицензирован. Остальные подвишки вверх, произошли лишь из той массы радиолюбителей, которые раньше уже имели более низкий категории лицензий, полученные значительно ранее.
Весь рост в период с 04.2023- 09.01.2024, составил всего 260 человек!
И таки да, как верно тут заметили, без статистики убыли, которая не ведется по факту, но дает основание понимать, что действительное число, которое заявлено на момент 09.01.2024 года в 35880 станций, в реальности это число окажется гораздо ниже!
Не совсем так.
В основном сейчас сдают сразу на вторую категорию - телеграфа знать не надо, а "набить руку" сдать тест сложностей нет.
Просто народ не сдаёт экзамены на эти категории, т.к сразу идут на вторую.
И в этих данных, уже писали выше, в ГРЧЦ не получают данных из ЗАГС по умершим. Поэтому данные не совсем верны, т.к. позывные выдают на 10 лет....
Почему сразу итог не подвёл? Чего ждал-то?
На вскидку могу сказать, что за год более 20 радиолюбителей в Белгородской области получили позывной третьей категории. Если учесть, что с четвертой категорией радиолюбителей в области нет, то это все вновь прибывшие товарищи. Также более 20 человек получили позывной второй категории. Не думаю, что все они перешли с третьей на более высокую. Так что половину можно смело отнести к вновь прибывшим. По первой категории могу сказать, только что в Шебекинском районе товарищ получил её. Аж дух захватывает, когда представляешь, что крохотный район дал 10% прироста в первой категории по всей России!
Так что вывод прежний - эти данные говорят лишь только о том, что ни о чём не говорят.
Ну с какой стать кто-то считает, что убыль в младшей категории результат перехода в старшую.
Сильно сомневаюсь, что обладателям 4й категории ( которые кроме баофенгов и иже с ними ничего не видели) захочется получать третью категорию? Оно им надо?
Убыль в их рядах скорее всего обусловлена истечением срока лицензии при отсутствии желания её продлить.
Не знаю, как обстоят дела сейчас, но в 2020 году, когда получал позывной, на экзамене из примерно 20 человек было только двое новичков. Остальные - это те, кто не уследил за сроком окончания свой лицензии. У них позывной автоматически аннулировался и пришлось заново сдавать экзамен и получать позывной.
Думаю, и в нынешней статистике таких немало, как бы выбывших из рядов и как бы ступивших заново.
Если действительно интересно, то я могу дать полную информацию только по Витебской области в РБ. Тем более, что веду тут местный сайт, с полным колбуком всех радиолюбителей Витебщины (EW6-EU6-EV6). Конкретно - Список действующих радиостанций Витебской области на декабрь 2023 года. Всего : 163 позывных -
Поименно, все тут: http://srvo.qrz.ru/callbook_ew6.html
За последние 5 лет, общее число варьируется от 150 до 163 человек, это действующие лицензии. Ниже не уходит, выше, тоже не поднимается. Сейчас 163 человека, это я бы сказал, даже пике из того, что было раньше. Из молодых, которые пришли впервые, в среднем, 3-4 человека в год. Сколько человек реально работает в эфире, не смогу сказать, но чисто по городу Витебск, чисто на вскидку, это не более 20 человек в течении года с учетом тех, кто выходит на ФТ-8 и часто по вечерам зависает на 145 500... Основной перевес, больше в сторону УКВ, чем КВ. Хороших антенн, скажем так, заметных глазу, в городе, по пальцам одной руки. Ну вот как то так.
- - - Добавлено - - -
Допишу вдогонку. В РБ лицензия выдается только на 5 лет. Текучка довольно большая при этом. Кто то приходит и почти такое же кол-во, уходит.... ( по разным причинам). Поэтому общий состав, как бы крутится все время на отметки 150-155-160 станций, как когда.
Эта "статистика" говорит, что все осталось почти как есть, 50 тыс. в СССР, 35 тыс. в РФ. Только "разбрелись" немного, кто в цифрУ, кто в САТ, кто от Луны или Марса :). Ну а о "мертвых" Бог им судья, кто не работает хоть "живой", а если взносы не уплатил год, то автоматически "мертвый" :). Хоть иногда и продолжает работать (забыл заглянуть в Лицензию за 5 лет).
UA9KAA, У нас еще ежегодно за мониторинг. Я щас вещаю "нелегально", Лицензия кончилась в декабре 2023г :).
На счет QSL обмена, за всю РБ, я не скажу. Могу высказать лишь чисто свое субъективное мнение на этот счет. У меня позывной в РБ лишь с 18 года, до этого был совершенно другой позывной, другой страны. По началу, я думал, что активно буду работать с бумажными QSL по крайней мере в режиме - ответов, но с течением времени, после активной работы в эфире, стали приходить письма директом на мой дом. адрес. Так вот все буквально письма, приходят сюда ( ко мне по крайней мере было только так), все в выпотрошенном состоянии с печатью = Вскрыто по настоянию таможни РБ== и далее уже без каких либо вложений, заклеены и донаправлены в моей адрес. Кроме голых QSL, в них не было ничего. Выводы я сделал мгновенно и отказался от работы вообще с бумажными QSL, о чем во всех колбуках и проинформировал народ, что слать мне директы не нужно, я не гарантирую подтверждение и т.д. учитывая такую вот практику в РБ с почтой.
Должен сказать, мне вообще не нужна бумажная карта и я было по началу просто согласился лишь подтверждать всем тем, кому нужна будет моя QSL из EW6 и не более. Но отписывать без пред. оплаты, я не хочу. Потому и написал в QRZ-ком это изначально. Таким образом оставил для себя лишь работу через LOTw. Понимаю, что подойдет далеко не всем, а что делать.... Примерно спустя год, через своего манагера в Риге YL3GDM, наладил ответ всем тем, кому действительно будет нужна моя QSL. Лучше пускай так, чем совсем никак.
Работать через республиканский БФРР и QSL-buro в Минске, мне без надобности. Примерно такая же ситуация тут и у многих, кто работает в эфире и реально ведет какой то QSL обмен. Потому получить подтверждение из РБ, полагаю будет делом не простым. Но такова специфика в РБ... Для меня тоже было это открытием, ведь последний вскрытый конверт, я видел лет 30 назад, в начале 90-хх будучи в то время еще как YL2MK :)
Вообще, вам конечно лучше обратится с этим вопросом в Республиканский клуб радиолюбителей в РБ. Они точно вам все расскажут и ответят на все ваши вопросы.
На всякий случай, вот их ветка форума по вашему интересу:
https://bfrr.net/forum/viewforum.php...bdd91f4c08f02f
Вложение 350280
Бррр...
2х2=3???
...
РКН роботает через "Госуслуги" так что данные об SK (соответственно и аннулирование разрешения) там появляются в момент выдачи справки о смерти.
Потому, что законодательно нет ограничений. Что касаемо 1-й категори, то на неё сдать сложнее - нужно ответить на 45 вопросов, где одним из сложных блоков является инженерный, со сложными техническими вопросами, ну и принять на скорости 60 знаков/мин код Морзе. А отличия 2-й от 1-й (спасибо секретарям ГКРЧ, сделавшим опечатку в приложении к Решению) теперь только в количестве знаков в позывном.
45 вопросов... просто караул какая сложность :ха-ха:
Что то невольно вспомнилось свое, когда то уже давно былое. В 1981 году - 60 зн. мин, 2 года работы на клубной станции и заветная 3 категория в 1983 году. Переход на 2-ю, занял 5 лет работы в эфире, выполненные положенные дипломы и работа в каких то кантестах, сейчас уже и не вспомню даже каких... . А вот переход на 1 категорию, у меня занял реально долго, примерно 10 лет. А тут 45 вопросов.... Да у вас там полная демократия! Бери-не хочу. :)
А, если от 35880 отнять 35620 (35880 - 35620), сколько будет? Сами сможете подсчитать или помочь? Бррр... Наверное, это сложно. Тогда попроще, от 420 отнять 160 (420 - 160). Думаю справитесь.
- - - Добавлено - - -
Точно так. По всем параметрам, вторая категория равна первой. Только 4-значный позывной нельзя получить. В остальном различий нет. Сдавать можно сразу на любую категорию. Не сдал. приходите через месяц.
Шедевральная логика! ;)
А по моему всё просто:
с 4-й и с 3-й (100+60) категории коллеги сдали экзамен и перешли на 2-ю. (даже в моём супер провинциальном городке знаю таких)
410-160=250.
250 - это новые люди сдавшие сразу на 2-ю.
Ну и 10 новых сдали сразу на 1-ю.
Переходить с 2-й на 1-ю, в сегодняшних реалиях, нет смысла (сам такой :) ).
В 2023 году - 8215 человек числилось в СРР.
Сравните численность "вольных" радиолюбителей, имеющих разрешение на право работы в эфире (35880) и членов СРР.
В СРР состоит только 23% радиолюбителей, имеющих разрешение на право работы в эфире.
Придёте к выводу: СРР не пользуется популярностью.
Есть некая фронда: - "Я не состою в СРР" :)
Не фантазируйте и не вводите людей в заблуждение. Вот прямо сейчас набрал на сайте grfc.ru позывные трех наших ребят, которые SK, и все они есть там. Через Госуслуги именно РКН работает (регистрация РЭС), а позывные выдает Радиочастотная служба.(grfc.ru) - там база по позывным. А в РКН база по свидетельствам о регистрации РЭС.
А Вы, ради "спортивного" интереса, попробуйте пройти тест на первую категорию РФ. Это можно сделать на сайте srr.ru, компьютер сформирует билет из 45-ти
вопросов, время сдачи ограничено 1,5 часа. На 5-ть вопросов можно ответить не правильно.
С телеграфом то-же не всё просто. Хоть и заявлена скорость 60 зн/мин., но из-за того, что текст смешанный и 0 "длинный" буквы "идут" со скоростью 90 зн/мин.
А так скорость передачи всего текста 60 зн./мин.
73! Юрий
Никогда не сдавал никаких экзаменов включая телеграф .Первый позывной RA3PHV в 1977 году. Поляну не накрывал. Позывной конечно обмывал,но не с комиссией и не с лицами имеющими к экзаменам отношение. Телеграф знаю.1ю категорию получил еще во времена СССР и позывной UV3PF.
Эта статистика подтверждает статистику за последние 35 лет (с 1988 года), когда я получил свой первый позывной: численность в Самарской области как была 800+ человек, так и осталась. По остальным регионам думаю примерно тоже самое.
Да, даже любопытно стало. Обязательно ради интереса, попробую пройти такой тест. Что ж там в РФ за вопросы такие, для радиолюбителя.... А на счет CW, сегодня, с компа, чисто ради интереса 50 групп - буквы - 90 зн.мин, 1 ошибка. По "цифре" - 120 зн. мин. , ноль ошибок.:s11: Но у меня другая беда. Принимать то я принимаю, даже могу более скоростную передачу принять, но вот записать, стало проблемно! За десятки лет, разучился писать ручкой - можно даже так сказать. Принятый текст, записанный сам потом с трудом расшифровываю.:s10: Подчерк стал с годами, хуже некуда. Отвык я от писанины...., зато на компе вот пишу быстро.:ха-ха:
Ну а если критично подойти к себе самому, то в молодые годы, знал CW гораздо лучше, тем более за спиной в те годы 2 года занятий было по радиомногоборью радистов. И хорошо помню, что 120 зн.мин, с записью рукой я когда то записывал только в путь!
В любой партии всегда состоит мЕньшая часть гражданского общества:s7: Так было и так будет всегда:s7:
Если учесть что в рядах радиолюбителей много так называемых "мертвых душ" (то есть людей не работающих в эфире), то нормальный процент. Такая же ситуация и в других странах, где для радиолюбителей не является обязательным членство в национальных радиолюбительских организациях.
Советую коллегам чаще работать в эфире, а не писать на форумах:s7:
73 Василий RA1QD
О,наплели то! Ефремов Тульской области. Раньше было больше 80 позывных и 4 коллективки. Сейчас одна коллективка и позывных 40.А может и меньше. Членов СРР -3. Активно работает из членов СРР -1 .Недавно восстановился после длительного перерыва.Сразу 1ю получил... Еще человек 10 нечленов активны в эфире. Так что это никак не связано с членством.Вообще. Совсем.
- - - Добавлено - - -
Оставьте для собственного употребления.
Если вы про полные данные с 01.04.2023 года, то данная информация озвучивалась Президентом СРР на вебинаре в начале прошлого 2023 года (или в конце 2022 года). В плане того, что 01.04.2023 года, это точка отсчета 10-летнего срока, как ГРЧЦ начал образовывать позывные, которые выдаются на срок 10 лет, и закончился срок последних позывных, которые образовывали региональные РЧЦ. Было тогда сказано, что 01.04.2023 года в ГРЧЦ появится полная база всех действующих позывных. Как говорится, за что купил, за то и продаю. :s7:
Ой, не смешите меня, ей Богу! В РБ все по сложней гораздо, чем у вас. Это у вас там 45 вопросов, а наши местные, молодые , стонут, что у нас экзамены сложные:ха-ха: не всем под силу их тоже сдать. Если первичную категорию "С" получить очень легко,то на "В" нужно уже показать какие то знания.
А вообще то тут по слухам, говорят, что хотят возродить былое, как когда то было при ДОСААФ, республиканское ДОСААФ, и региональные (областные) ДОСААФ, всех хотят переписать, все общества должны встать на учет официально. Говорят, даже выделили помещение для классов радистов и т.д. Похоже государство опять решило проявить заинтересованность к радиолюбителям или скажем проще, Армии опять потребовались связисты. Что будет дальше, будем конечно посмотреть. Но если при этом всем, будет хоть какое то финансирование, то конечно дело сдвинется с мертвой точки. Это и классы и коллективки,это какие то преподаватели, пускай хоть за скромную, но все же зарплату. А это будет огромный прорыв.... если так все сложится.
А что касаемо меня, то дело то у нас общее. Все мы радиолюбители! В эфире границ то нет. РФ и РБ, очень близки....
Бррр... ОМГ... Удивляет желание некоторых видеть вокруг себя идиотов :)
Если что, то мой пост был адресован автору топика, который считает так, как ему интересно, а не СРР. По диаграмме есть прирост, а по вольной интерпретации автора - убыль.
Да, тут вы правы, извиняюсь. Сегодня позвонил в ГКРЧ, уточнил. Позывной остаётся за SK до окончания срока действия лицензии. И, думаю, что это правильно.
С этим можно согласиться в той части, что это будет исключать образование "искусственным интеллектом" этих же позывных другим радиолюбителям спустя 6 месяцев после их аннулирования. Другая сторона, это привете к искажению статистики, в части фактического количества радиолюбителей, имеющих действующие позывные. А, так получается, что держателями действующих позывных являются умершие наши товарищи. Думаю, что это неправильно и не есть хорошо.
- - - Добавлено - - -
Для правильного восприятия окружающими, надо было поставить смайлик. Сейчас же поставили :s7: Извиняйте, если изначально не был понят смысл арифметического действия, а сделанные вами предположения и в голову не приходили! :s12:
Правильно будет "Статистические данные по радиолюбителям, уплачивающих членские взносы в СРР"
======================================================================
Странно, вот этот вывод Dima100, а Вы учитываете, что например я имею позывной 1 категории , но не являюсь членом СРР, да и мне 71 год, а таких как я в этом возрасте, наверно много, Что Вы на это ответите.
Мне кажется, что не имеет смысла тут спорить об истинном кол-ве позывных. Единственно, что имеет смысл на мой взгляд, так это динамика прироста (или убыли), лиц, которые решились пойти и оформить свой первый позывной.
На сегодняшний момент и думаю так и за последние 2-3 года, кол-во SK и завязавших с хэмрадио, больше, чем вновь прибывших. Вот это я думаю, гораздо с бОльшей вероятностью будет вернее. Дай бог, что бы я ошибался....
По своей странице в ВК, где я подписан на различные Группы радиолюбителей, по тому, что пишет молодежь, у меня во всяком случае, сложилось такое вот мнение.
Одно из типичных и довольно мягких, комментов от туда.:oВложение 350376
Далеко не каждый, начнет и ... дойдет до позывного! Раньше, была Школа радиолюбительства в лице всяких клубов, кружков и коллективок. Теперь это редкое явление как правило. Поэтому, на мой взгляд, мы вступили в полосу времени, когда "стариков" будет уходить год от года больше, а молодежи, наоборот , будет приходить все меньше.
Ну вот, опять :-) Я про умирание радио в первый раз услышал в 1994 году, через год после того как получил свой первый позывной. Тогда основной причиной называли экономическую ситуацию.
Да, радиолюбители со стажем все время мне напоминают про собрания на Чехова в Ростове, где очередь в клуб чуть-ли не больше очереди в гастроном была. Я такого и не помню - не был ни разу. :-)
Зато помню, что при той массовости, среди нас было полно случайных людей. Да, позывные имели, взносы платили, на собрания ходили и даже разряды получали, но в радио много людей было не для Радиосвязи, а как некая попытка выглянуть за "железный занавес" или получить что-то вместо мобильного телефона. Сегодня, технологии шагнули вперед - случайные люди ушли.
С тех пор, мы все вымираем и вымираем, никак не получается... стоит тут 3Y0J или FT8WW появиться и все, наверно, из гроба поднимаются - весь CW участок пайлапом забит :-)
Да кому сейчас вообще нужны эти кружки и коллективки? На дворе 21-й век - куда-то ходить только время тратить. Сейчас есть ютубы, веб-сдр, чипы-и-дипы, алиэкспресы.
Все можно попробовать/послушать онлайн, заказать себе, собрать самому, если охота, научиться - обсудить.
И молодежь так и поступает. Мля, в контесте вообще можно участвовать в составе команды с Канар или Карибов :-)
Нет, разумеется, я не против молодежных кружков и прочих оффлайн активностей. Они дают свое эффект и слава богу. Я о том, что наше хобби трансформируется, появляются новые грани его использования, но говорить про отмирание, я думаю преждевременно.
Тимофей
Вы знаете, что сейчас хотят соискатели на любительскую категорию в России? Прийти, как в ларёк, заплатить деньги, получить категорию и отвалить. Всё. Что они с этим позывным делать будут - сами не могут объяснить. Большая часть, сдав экзамен, выйдя в эфир принять позывной корреспондента не может с первого раза. Радиообмен просто ужастен. А тут недавно один заявил нам "в задницу эти ульяна анна, лучше я буду Тарантасом (вымешлено)".
QSL-обмен бумажный считают архаизмом, но пришедшие в клуб видят количество карточек, мягко говоря, удивляются этому. Однако, во всём остальном любительском мире пока не готовы соглашаться с тезисом о прошлом веке бумажного QSL-обмена. Ньюби даже не понимают, в силу отсутствия опыта, что некоторые бумажные карточки имеют достаточно большую ценность.
Про спорт - это вообще даже слушать не хотят. Но, когда начинаешь объяснять, что чаще всего в контестах можно наловить столько интересных станций, сколько в обычные дни не получится - не верят. Лишь единицы, как правило на УКВ, разок попробовав, приятно удивляются, что оказывается можно и за 300 км, и даже за 600 и более на двойке связаться. Что болтология на УКВ ЧМ меркнет по сравнениею с серьёзным увлечением радиосвязью.
В целом, как тут выше было сказано, не стоит гнаться за количеством, его и при СССР особо не было, стоит гнаться за качеством. Процедура получения позывного настолько либерализована, что дальше, на мой взгляд, уже некуда - только раздавать в переходе метро. К сожалению, открытых коллективок у нас практически не осталось в стране. Но, я тут недавно начал замечать явление, которое можно охарактеризовать, как наставничество. То есть, через наставника люди приходят в радиолюбительство, причём неплохо подготовленными. Жизнь сама подсказала путь. Надо пытаться развивать наставничество.
Вообще в целом, один лучших постов тут. По существу!:p-up:
Вообще то, когда я писал, я нигде не написал, что радиолюбительство умирает! Не умирает и не отмирает еще еще как то то... Радиолюбительство, есть и будет! Выделил жирным текстом, для тех, кто читает и интерпретирует потом на свой лад ранее мной написанное.
Я хотел лишь сказать, что радиолюбительство меняется. Уходят старики и уходит то радио, привычное, как когда то было, когда мы приходили в него, то радио, которое скажем было в 80-90- и даже еще в начале нулевых. С приходом молодежи, тем кому сегодня 30-40 лет, радиолюбительство так же стало меняться, пришли другие приоритеты, но оно еще держалось на старом костяке... Все это естественно и понятно и никто сей факт думаю, не станет оспаривать. Дальше, будут приходить те, кому сегодня 20-25 лет... Они радиолюбительство изменят до основания, таким образом, что от того прошлого радиолюбительства, каким мы его знали когда нам самим было 20-30 лет, не останется и следа! Весь вопрос в том, будет ли это интересно скажем таким как я, людям моего возраста и старше, на тот момент времени, когда подавляющее большинство операторов уже будет не в состоянии проводить связи самостоятельно и человеческое участие ( как возможный пример) сойдет практически к минимуму? А такая тенденция уже во всю просматривается.
Да скучно тогда людям было. Было желание чем то интересным заняться, а заняться было не чем. Вот если рядом был радиоклуб - народ туда и ходил. На СЮТ, где я начинал свой путь в эфир в 90-м году, на коллектике не протолкнуться было - столько школьников! Однако реально радиосвязь интересовала только меня, остальные просто, как сейчас говорят, по-тусоваться приходили! Нечем было заняться.
Именно так! Но многие упорно не хотят это признать...
Радиолюбительство не умирает - это правда. Оно трансформируется в соответствии с техническим прогрессом. Про умирание, как тут было сказано выше, мантры читать начали давно, и это стало основным доводом для апостолов церкви "противСРР". Я же пишу о том, о чём непосредственно имею представление. Вижу картину изнутри. А видна она особенно хорошо в экзаменационном кабинете регионального отделения СРР.
Много лет назад я сам был начальником детско-юношеской коллективки и я прекрасно знаю, как и многие, что из 30-20 детей, пришедших в начале учебного года, к его второй четверти остаётся 5-6, а к началу 4 четверти 1-2. И вот эти 1-2 человека и есть те самые радиолюбители, которые будут дальше заниматься этим хобби. Сколько лет прошло, принимая экзамены уже у воспитанников СПбГЦДТТ, вижу, что картина не изменилась.
Ну да...Мы же читать и понимать написанное не умеем...
1 % не может изменить любительское радио. Его просто не заметят как и этих:
Дикий диапазон всегда был. Их тоже меньше и слава Богу.
Я буду оспаривать. Пока ваши заявления не больше чем демагогия. 40-50 лет -самый творческий возраст для радиолюбительства и радиоспорта. До этого мешают проблемы житейские и отсутствие опыта.После мешает пресыщение и болячки....
Как-то не богато у вас УКВистов...Ушли мэтры,а новых не появилось...
Нужны. Для того чтобы понять надо тебе это или нет. Это вы так с барского плеча рассуждаете,обставившись мачтами и трансиверами.... Стоит только начинающему задать вопрос,так сразу советы:трансивер дешевле сотни не брать ,мачты ниже 15 метров не ставить, 1 киловатт -это QRP..... А он понять хочет-ему оно зачем? Вроде интересно,но вроде дорого и проблемно с крышей... Вот пример. Я люблю играть в бадминтон. Ну это с института еще. В армии когда служил,то уговорил начфиза на две площадки и сам все принес. Организовал пару соревнований.Потом подключился один летчик с Курска,который занимался с детьми. Я и сейчас люблю играть в бадминтон.И на Первенстве предприятия даже занял 4 место среди 16 участников. Причем мне одному было за 60,остальным меньше 40. Но если обратиться к профессиональному спортсмену,то он расскажет,что самые дешевые кроссовки стоят 15-20 тысяч,что хорошая ракетка 50 тысяч,что упаковка перьевых воланов 3-5 тысяч,а они уходят по 2-3 за игру..... И это не считая аренды площадки и прочей амуниции. А можно просто играть-разметочку сделал,сетку натянул,ракетку за 5-6 тысяч взял и воланчики по 100 рублей за штуку и рубись пока не свалишься.Было бы с кем. Примерно так же как и в радио.Нужен партнер-корреспондент. Так вот проблема в том,что например в Туле бадминтонистов много,а клуба и площадок нет.Хотя дети что-то там на юношеских соревнованиях по России занимают призовые места. Да и с клубами и коллективками проблема. Они как бы есть,но их как бы нет. А по сему тот,кто застал золотое время 70х-80х,когда работать давали по полчаса ибо очередь из пионеров стояла,те (не все правда) останутся..
Ой ли? А я всегда считал,что к антагонизму СРР привела политика Президиума и дуроломы на местах.
А почему она должна измениться? Кому интересно учиться-тот учится,кому интересно заниматься спортом-тот занимается. Это примерно те же 3-5 процентов из пришедших. Так было всегда. Более того-у нас практически у всех есть дети и внуки. И казалось бы просто золотая жила:и дед-наставник,и аппаратура,и антенны.... Все есть! А много из них пришли в любительское радио? Вот то-то и оно. И это было тоже всегда. Посмотрите на тех,кто пришел в радио до и после войны. Много их детей или внуков занимаются любительским радио? По пальцам перечесть можно. Статистика на грани погрешности.
Всем, кто ищет своё место в жизни. Когда узнают, что есть такие занятия - приходят (приходили) всем классом, глаза по полтиннику, потом помаленьку рассеивались, к концу года оставалось 5-7 самых "упёртых" и так из года в год. Пришли, попробовали, испытали - "моё, не моё, а мне ЭТО надо"? Кому не надо ушёл, а осадок остался, может потом и вспомнит. Те, кто сейчас приходят сдавать экзамены, когда то же (и где то) получили ПЕРВЫЙ толчок. (я тут про своё, про школу и школьный кружок). Но жизнь многогранна, интересов много, идут туда, где интересней. (про Церковь не буду)
Под РАДИО каждый подводит свое понятие и что он любит.
Со временем все в жизни меняется, нормальный РАДИОлюбитель любит его по своему, а не скулит о проблемах.
А вот пристроившиеся к радио любители ПОПРАВИТЬ строят всякие припоны и ищут "проблемы", там где их нет.
Чтобы удержать старые, или построить новые кормушки.
Им и их помощникам 73! А я, как и большинство лучше займусь более полезными делами.