TV как источник грамотности населения...
Один из советов для начинающих изучать иностранный язык - это смотреть "живые" передачи с экрана ТиВи. Иностранцам я бы наше ТиВи для изучения русского разговорного не советовал бы...
Процесс деформации языка происходил постепенно и имел явную тенденцию подладиться под местечковый говор тех, кто в данное время находился на вершинах власти. Вспомните южный говорок того же Михаила Сергеевича... Ведь он даже был в моде на тусовках столичного бомонда, хотя трудно представить себе гэкающего москвича.
Но, говорок говорком, но и грамматику перелицовывали не менее шустро, чем дореволюционные одесские портные краденое.
Есть такое, например, слово - фенОмен. "Плавающего" ударения в нём не было испокон веков. Но когда министры, известные деятели культуры и даже учёные мужи стали массово изрекать "феномЕн", это явление немедленно было отмечено новациями в правилах русского языка. Народу дозволили ставить ударение по своему усмотрению: или корчи из себя грамотея, или говори, как простые рабочие парни из правительства и Академии наук.
Когда смотришь на новостную "бегущую строку" какого-либо федерального канала, всегда есть повод повеселиться, потому что такого количества смешных и нелепых "очепяток" не встретишь даже в "перлах" школьника, с треском провалившего тест ЕГЭ по родному языку. Телевидение, в принципе, никогда особой грамотностью не страдало, в отличие от газет, где "написанное пером не вырубишь топором". Но, всё-таки, за такие курбеты и выкрутасы их говорливым "деятелям", во времена оные, обязательно выделили бы персональную делянку в тайге. Или путёвки в Соловецкий монастырь - грехи замаливать.
Ну, а "вольные стрелки" на современном экране - это вообще нечто. И абсолютно неподсудны...
Я частенько смотрю канал "Бойцовский клуб". В последнее время на него повадились любители проводить так называемые "телевикторины": составьте слово из предлагаемых букв, звоните, угадывайте - будете богатым. Развлечение для конченых идиотов...
Хотел посмотреть смешанные единоборства, включил канал, а там уже полуголая девочка в блёстках, с голосом и манерами ярмарочного зазывалы... Предлагает угадать слово из шести букв. Глянул бегло; ничего, кроме слова "мольба", вроде бы, не проглядывается. Ей звонят, говорят - "мольба". Хозяйка балагана в смятении, а потом выдаёт "на горА" следующий экспромт:
"Вообще-то, вам давно всем пора знать, что мы ждём ответов в виде имён существительных в единственном числе..." Так, уже интересно... "Мольба " - сущ., жен.рода, ед ч.; мн. ч. - мольбы (Бог услышал мои мольбЫ)
Но девочке всё мало: она продолжает обличать жадную победительницу в её невежестве...
"Вы что, не понимаете, что "мольба" обозначает ДЕЙСТВИЕ! Как же оно может быть существительным? Вы ещё скажете, что и "стрельба", "ходьба", "борьба" - существительные? Повторяю, это всё -действие!"
Вспомните, по этому случаю, диалог из "Джентльменов удачи": "Что за памятник? - Да мужик... - Сидит? - (смех) -Да кто ж его посадит... Он же ПАМЯТНИК!"
Опозоренной перед всем честнЫм народом претендентке на победу осталось только стыдливо заткнуться в телефонной трубке.
Финала я не видел, а жаль. Может быть, ещё бы отведал недоступной мне мудрости. Но мысль, что все мы "всё грамотее и грамотее", засела в башке крепко и надолго...