Провел данным видом несколько QSO и возник вопрос,как будет правильно записать в лог принятый/переданный рапорт,в dB или 599 или не имеет значения?Склоняюсь к первому,но E-qsl приходят в большем случае с 599...
Вид для печати
Провел данным видом несколько QSO и возник вопрос,как будет правильно записать в лог принятый/переданный рапорт,в dB или 599 или не имеет значения?Склоняюсь к первому,но E-qsl приходят в большем случае с 599...
Я заношу в лог переданный\ принятый в dB
Здесь http://rosmodem.wordpress.com/ ROS v3.3.3 Beta и частоты работы данным видом
Поставил ROS, посмотрел, принял десяток станций... на передачу работать даже не стал, снес программу с компа... не мое... :)
Мурлычит занятно !
В четверг 18 февраля в 20:56 UTC состоялся первый контакт на КВ с совершенно новым радиолюбительским протоколом - цифровой режим с растянутым спектром ROS (расширение спектра скачками частоты).
ROS - широкополосный вид цифровой связи с общей полосой 2.2 кГц. Программное обеспечение, используемое для этого вида использует две скорости передачи и приема: 16 и 1 бод (при последней скорости можно принимать сигналы с уровнем -35 дБ !!!!) и может автоматически синхронизовываться со скоростью передачи.
Согласно предварительным сообщениям, использование данного вида связи может осуществляться даже когда совсем не видно никаких сигналов на "водопаде". Тем не менее, из за федингов, эффекта Допплера и многопутевого распространения КВ пока трудно говорить об эффективности данного вида связи.
Программное обесепечение для этого нового вида связи ROS можно скачать с сайта: http://rosmodem.wordpress.com/.
Скачал вашу программу и установил,все заработало сразу,пока не врублюсь а на каких частотах ей работать на диапазонах в rtty участках ??
Добавлено через 2 часа 25 минут
С частотами понял,они внесены отдельным меню,даже провел одно qso с 6 районом,макросы я так понимаю надо самому составлять ?
сейчас из кластера
IZ0PTY 1752Z 14103.0 ROS Mode SP5XVK
IZ0PTY 1752Z 14115.0 ROS Mode EA7ESH
IZ0PC 1752Z 14115.0 ROS Mode IW0BSQ
IZ0PTY 1752Z 14115.0 ROS Mode SP7HQ
IZ0PTY 1752Z 14103.0 ROS Mode SP9LCW
IT9SMU 1752Z 14115.0 ROS Mode EA7BQX
IT9SMU 1752Z 14103.0 ROS Mode EA4MZ
IT9SMU 1752Z 14115.0 ROS Mode SP5XVK
CT9/DJ0JE 1752Z 14178.0 OZ-DG7DD, PLSE STOP ROS DG7DD
EA8T 1752Z 14115.0 ROS Mode EA7BQX
IT9SMU 1751Z 14103.0 ROS Mode IK8AWH
IT9SMU 1751Z 14115.0 ROS Mode M0ULR
IT9SMU 1751Z 14115.0 ROS Mode I4EUM
IZ0PTY 1751Z 14103.0 ROS Mode UN9LU
IZ0PTY 1751Z 14103.0 ROS Mode IW0BSQ
G4OBB 1751Z 14189.5 CQ CQ W1MAW
EA6GK 1751Z 14103.0 ROS Mode SP9OHL
HA5FJ 1751Z 14069.7 BPSK31 UA6GM
EA8TL 1751Z 14103.0 ROS Mode IK4LHD
EA8TL 1750Z 14115.0 ROS Mode IW0BSQ
SP9OHL 1750Z 14103.0 ROS Mode SP7HQ
Да, в кластере обычно отмечают новое. Сегодня - особенно много.
На то и кластер.
ОГО!!! Просто куча дэхов!!!
Идиоты
А у меня почему-то программа не скачивается. Пишет - что не найден файл? User's guide скачался нормально.
Прветствую!
Выложите, пожалуйста, как выглядит ROS на мониторе.
Спасибо!
Очень интересная мода,главное - даже когда практически не видно(и не слышно) на водопаде, отвечают на CQ,первые разы произвело впечатление так же как и JT65... Единственный "недостаток" не воспринимается LoTW,приходится корректировать ADIF вручную перед генерацией в TQ8.
http://ur4ior.jimdo.com/
Согласен,несколько таких связей провел когда не видно сигнала,а инфо печатается.
Вчера позвал Испанца,а меня несколько европейцев слили в кластер будто я работаю на общий вызов,наверное вчера было какое то обострение у ROSщиков.Да из-за вчерашнего спама наверное многие поставили фильтр на ROS в своих кластерах,хотели пропагандировать,а получилось наоборот(прям по ЧерномОрдину)
вот все продолжают спамить
понимаю, что не по адресу, но закипело!
Вероятно ROS модуляция самая лучшая в мире за всю историю радиолюбительства, но как оказалось, товарищи написавшие программу для работы этим видом, поступили по меньшей мере безответственно.
Я являюсь сисадмином dx clusterа telnet://cqplanet.com:7300
Как выяснилось, эти горе-программеры используют мой кластер (и ещё пару других) для автоматического споттинга из их проги в глобальную сеть кластеров.
Автор программы сделал это конечно без спроса.
В итоге, все кластеры в мире были забиты спамом.
Пока разобрались с этим всем делом, пришлось изрядно понервничать. Сейчас я поставил фильтр на весь этот мусор, и вроде бы в кластере стало чисто.
Кто-то знаком с этим программером? Думаю, ему нужно как-то передать, что злоупотреблять глобальными информационными системами нельзя.
TQSL->File|Preferences|ADIF modes|Add|набираете ROS в окне ADIF Mode и выбираете DATA в колонке Resulting TQSL mode - затем OK .Все связи в моде ROS ,будут заливаться LoTW как DATA
Вложение 34695
по поводу фильтров: у меня стоят два типа фильтров - один на самом кластере отрезает ненужные страны на ненужном диапазоне (есть шикарная кластерная прога VE7CC - там есть опция установки фильтров по всем опциям: страна - диапазон - тд - можно использовать ее однократно для установки фильтров на определенной ноде, или самому написать скрипт). Другой тип фильтра встроен в SpotCollector (из пакета программы DXLab) - там можно самому написать скрипт по фильтрам и он дополнительно вырежет все ненужное при определенных условиях. Все эти скрипты есть - кому интересно могу выслать в личку.
Никаких проблем с лишними спотами не имею и вижу только то что мне надо уже давно.
Просьба ко всем кто пользуется програмой ROS, скачайте пожалуйста новую версию v4.0.0 Beta. В ней решена проблема со спамом в кластер http://rosmodem.wordpress.com/2010/0...on-in-cluster/
У меня в новой версии 4.00 beta не настраивается CAT, хотя Omni-Rig нормально установлен на компе :(
Во, вроде как провел QSO с RA3AET. :)
14103
Две темы про ROS объединил.
Вот еще 1 QSO с EA1SB на 14103 :) прикольная игрушка, но что-то особо не втыкает :) Да и при чем, РТТ приходится руками нажимать для передачи, а автоматом не хотит - это минус программе.
Вот увидел после включения. :)Цитата:
X16: 17:34 @ 7,8 Hz: RV3DHC de EA1SB Dear OM TONY cuagn on my screen, Station: ROS v4.0.0 Beta TX-RX: ICOM IC-756pro3, Ant.Yagi. Pwr 5 w., All my INFO OK on QRZ.COM, tnx fer nice QSO, gl es gd catch on the air, 73. Email: ea1sb@ure.es RV3DHC de EA1SB sk <STOP> -6 dB
RX16: 17:36 @ 7,8 Hz: CQ CQ CQ de EA1SB EA1SB EA1SB pse k <STOP> -11 dB
Мой IC-718 сразу опознал и работает штатно. Интерфейс по схеме Сергея Макаркина RX3AKT.
А что там должно воткнуть? Цифра она и в Африке - цифра. :)
Не пойму такой темы,с человеком не работал,а он благодарит в кластере..еще и частота не та,CQ давал на 14103...
Я использую ROS v4.4 beta .В режиме прием декодирует информацию только вначале, это позывные и еще пару слов. Дальше идет белиберда.В чем причина?
Благодарю за подсказку.
UT7MR Александр.
ROS производит генерацию спота автоматически и не всегда корректно в отношение корреспондентов и частот. Это и другие особенности ROS явились причиной горячей дискуссии на страницах рефлекторов ROSDIGITALMODEMGROUP и DIGITALRADIO, а также на форуме qrzcom http://forums.qrz.com/showthread.php...ht=ros+illegal
Результатом стал отказ автора от дальнейшей разработки и модернизации программы http://rosmodem.wordpress.com/2010/0...-1-0-the-last/
Частенько стали встречаться станции (ROS-mode) на частоте 14,115 .
Кто может дать ссылку на "официальный источник" (F.A.Q. к этой проге в не зачёта)
разрешающий работать DIGI-mode (и именно ROS) на 20м диапазоне выше 14,112 ?
В США можно: http://www.arrl.org/frequency-allocations
В 1 регионе IARU нельзя конечно. И никакизх исключений (типа Африка в SSB на 10 МГц) нет.
Да пожалуйста:
http://www.iaru-r2.org/band-plan/
Только надо учесть, что в США документы FCC, ARRL и прочих национальных организаций являются обязательными, а документы ITU и IARU рекомендательными.
И у нас кстати аналогично. Впрочем у нас национальные документы противоречат IARU только на УКВ (если не ошибаюсь).
Добавлено через 8 минут
Да.
Кстати вот эта новость http://rosmodem.wordpress.com/2010/0...-1-0-the-last/ из бложика Роса исчезла и дальше опять понеслись отчеты о рекордах.
на частоте 14.103 услышал компьютерную музыку,попробовал принять ее Миксом,не получилось.Кинулся сюда на форум.Скачал ROS 4.99
Запустил программу,встал на частоту 14.103 водопад движется,но сигнал не декодируется.Дал несколько раз общий вызов и через минуту по "мылу" получил от англичана ответ,что он меня принимает 599.
Выключил трансивер,водопад пропал,понял что на ПК сигнал с трансивера поступает,включил снова но опять декодирования нет.
Может кто подскажет в чем дело???
eu3cz56@mail.ru
Подскажите как сохранять связи?
Валентин UR7TO
:sos:Месяца 4 не включал эту ROSю. Вчера скачал v 5.5.6 затем 5.5.4 и вот сегодня попробовал 5.5.2. Почему-то сразу показывает загрузку проца - 100% (зашкаливает) и блокирует водопад. Чтобы это могло быть? Никто не сталкивался?
Не могу найти. Подскажите как сохранять связи ?
В директории есть ROS.adi?
Не, комп в норме: Проц -AMD~3093MHz, ОЗУ- 2 ГГб, OC- XP Prof.SP3, NVIDIA GeForce 9800GT. На все его должно хватать, но... Раньше работал, все было ОК. Подскажите, плиз!
To: UR7TO
Сохранение связей: я раньше открывал на экране рядом Mix и в конце дня заносил туда ручками. В папке ROS v x.x.x Betta, куда Вы распаковали архив ROS, есть текстовый документ с датой сохранения. Там вест текст, принятый и переданный. А уже оттуда ручками в свой лог. В последних версиях есть функция экспорта лога в виде ADIF файла в нужный лог и в eQSL. Разберетесь легко.
И что? Коллеги, никто не может дать мне совет? Я уже все перепробовал. Очень не хочется Винду переустанавливать...
Это задаёте в настройках, можно сразу на e-QSL отправить, а можно в ADIF сохранить.
Статья на русском ROS by EA5HVK
Выложите кто-нибудь в архиве крайнюю версию ROS в архиве. Есть охота попробовать. Хотел скачать с сайта, но там требуют регистрацию dropbox какой-то.
Оно мне не надо.
7.4.0 пойдет?
https://yadi.sk/d/u8rt157e3PPXWd
На яндекс диске файл ЗИП 2 Мгб
ссылка для скачивания
https://yadi.sk/d/dpPigmoG3PPXuU
---------------------------------------------------
Некоторые моменты работы проги не совсем понятны
1. Лога в проге нету...? В файл АДИ можно скопировать данные только для каждого ЩСО в отдельности после окончания его проведения.
2. Как уменьшить нагрузку процессора? Не считая отключения окна спектра....
3.Что показывают стрелки в окнах
Frame Acquisution в %
Frequensy Shift в гц
Viterbi в %
3. Почему при подаче макроса на ТХ кнопка РТТ "моргает" и долгое время не выключается...?
3. Почему кнопка CQ выключает ТХ автоматически? А все другие кнопки нужно выключать вручную через нажатие кнопки РТТ? Можно настроить авто отключение?
------------------------------------------------------------
Сегодня работал в этой моде. В общем помучился....:p-dn:...Ерунда это, баловство
Проход был плохой пришлось использовать режим 8 бод. Многие дают длинную инфу, а некоторые не дают подтверждения и сразу работают со след вызовом.
Некоторые ХАМы дают ЦЩ при этом указывают что ТХ=2 ватт. Но на прием ничего не слышат... Даещь им даже 100 ват, а они дают QRZ? !!?? Как это понимать... :s8:...?
По моим тестам для QRP DX интересен только режим ROS4 (-19дб), но и он проигрывает JT-модам. Хотя, реализация кодового разделения каналов (CDMA) интересная.
- ROS имеет свои особенности + не все разобрались как он работает.
- Например передавать PSE K нет смысла. Корреспондент и так видит когда вы закончили передачу.
-Стандартные макросы надо укоротить, для ROS4 слишком долго.
-ROS8 и ROS16 для QRP не подходят.
- В ROS все могут работать на одной частоте, вижу как радиолюбители в ROS переходят на приём когда кто-то передаёт. Работайте спокойно, вы друг другу не мешаете!!!
-ответ на CQ в ROS4 длится примерно 28 секунд. Не спешите, подождите, послушайте кто вам отвечает!!!!
---
X4: 05:21 RA3E de UA6HJQ <STOP>
RX16: 05:22 @ -23,4 Hz: CQ de RA3E My name is Alex, my QTH is Orel, Locator: de RA3E My name is Alex, my QTH is Orel, Locator: KO82aw UA6HJQ de RA3E tnx Igor fer ROS QSO, 73. UA6HJQ de RA3E sk nn <BAD-CRC> -5 dB 979 km 7.048 Mhz
УЖАС! Сначала CQ потом вроде бы мне отвечает. Это как?
Читайте http://goryham.qrz.ru/digi/ros.htm
У меня ROS получается так.
Я даю вызов ЦЩ, меня вызывает станция. Я ей отвечаю, даю рапорт. Вместо моего корреспондента в окне появляется другой колл, который дает общ вызов. Затем этому коллу кто-то отвечает и они проводят ЩСО. А моего корра нету, мое ЩСО не подтверждено моим корреспондентом !!??
Странно, что Вы пишете "вы друг другу не мешаете"....
--------------------------------------------------
Подскажите
1.При передаче макроса выключать режим ТХ приходится вручную. Нажатием на РТТ, сначала кнопки моргают красным, затем цвет меняется на желтый, а затем происходит переход на ПРИЕМ. Это очень не удобно...
Так должно быть? Или у меня что-то не так записано в макросах?
2. Почему при хорошем приеме стрелка шкала FINAL стоит слева на красном секторе 20%?
3. Почему иногда идет чья-то передача, а комп не пишет текст. Хотя прием идет с начала сообщения?
Когда работают на передачу пара станций, то в приемной строке пишется абракадабра.
4.что должно показать окно Stats?
5. Можно ли вывести оперативно ЛОГ программы, чтоб посмотреть и не допустить повторы?
поработал сегодня в ROS ...
В процессе работы для сохранения в АДИ выходила таблица на каждое ЩСО, где вносил данные ЩСО, давал имя, сохранял. Галочка на сохранении стоит... Но после окончания посмотрел в папке все файлы АДИ: Они "весят" каждый по 1кб. Но они без данных ЩСО!!! Т.е. пустые....:s8:...
Ничего нет! И по глупости закрыл прогу. Конечно же, все в окне приема стёрлось...:p-dn:
----------------------------------------------------
Вот, называется, поработал! Лучше бы на бумаге ручкой писал все данные:s8:
Что делал не так? Как восстановить? Я в отчаянии ...
Пытался побаловаться немного...:s7:...
Конечно, эта мода не пользуется популярностью в сравнении с ПСК. Рекламирована, что помехоустойчива и всё такое прочее. Оказалось, не совсем так.
--------------------------------
А в отношении потери данных- я еще сам виноват. Нужно было мне полностью изучить порядок сохранения данных в АДИ. И проверить, как они сохраняются. Я этого не сделал, потому и пострадал. Всего около 10 ЩСО утрачено,... немного, но все-таки
UA6HJQ !!!!!! Я не понимаю в чем ужас, если разобрались в этой проге Вам уважуха,
я её только для 3 и 4ноября скачал и мне
как работащему в цифре пофиг, что она пишет CQ или рапорт, самое главное имя город и.тд и 73 в конце!
Это для меня означает QSO состоялось, а остальное для желающих разборки!
Я конечно признателен Вам, что есть разборки как в ней работать, но это мало кому понадобится,
так как в ней мало работают!
Согласен с вами Александр (RA3E) все ошибаются, ничего страшного нет.
Тем более, что ROS проигрывает другим модам.
Смотрите ТЕСТ 3 здесь Тестируем цифровые моды
RX1AG:
У меня ROS получается так.
Я даю вызов ЦЩ, меня вызывает станция. Я ей отвечаю, даю рапорт. Вместо моего корреспондента в окне появляется другой колл, который дает общ вызов. Затем этому коллу кто-то отвечает и они проводят ЩСО. А моего корра нету, мое ЩСО не подтверждено моим корреспондентом !!??
Странно, что Вы пишете "вы друг другу не мешаете"....
Странно, что вы не читаете описание программы!
Там же написано про ползунок DECODE!
Опускаете его вниз и видите только своего корреспондента!
Впрочем, может и правильно что не читаете.... ROS пока не доработан и тупой по чутью.
Использовать его не вижу причин.
to UA6HJQ
и еще тому, кто разобрался в работе ROS...
-----------------------------------------------
Просьба ответить на вопросы, что заданы в посту №63.
Буду благодарен.