нашел вот такое предложение. "Радист-ПРО"
кто нибудь использует подобный?
Вид для печати
нашел вот такое предложение. "Радист-ПРО"
кто нибудь использует подобный?
Спросить схему и мануал у продавца или автора означенного там в заголовке - у R9OV. Иначе предмета для обсуждения нет.
Больше конечно похоже на самопал или лохотрон - обещание совместимости со всем и вся - очень смелое, и обещанных на стартовой странице подробных фото товаров не видно.
Инртересно, если я отвечу в этой теме, параноики и здесь мой пост сотрут а меня забанят?
Короче - лучше RigExpert интерфейса нет. Со всей его инфраструктурой, информацией, софтом и схемами кабелей для всех трансиверов.
Есть RigExpert Tiny, Standart, есть самый лучший RigExpert Plus. Ориентируйтесь на них - они не подведут.
Ну а если это Icom 7300 с USB то просто USB на USB и ние ма пытання, пане! :) Какие вопросы. Современной аппаратуре интерфейсы уже без надобности. Лучше всего просто мобильный телефон с Андроидом, который, конечно, Линукс.
на этот сайт попал по ссылке из объявления на этом сайте. предлагался комплект "радиотелеграфист. скорее всего переходник com-usb с разъемами. в переписке продавец сообщил , что готовые платы интерфейса в пути. по поводу поддержки разных моделей ответил, что все обеспечивается соответствующими кабелями. ? UnicomDual для этого имеет переключатели. у RigExpert вообще жестко привязан к конкретным производителям, те интерфейс для айком, простой заменой кабелей не подключишь к кенвуду. приобретал такой , перепутал с UD. :-(
Этот конкретный не пробовал. Пробовал разные другие - популярный SignaLink, дешевые с eBay. Они как бы работали, но результаты оставляли желать лучшего - никуда не уходящая интермодуляция, отсутствие гальванической развязки, никакое экранирование и тд и тп. В итоге психонул и спаял за вечер свой (схема, описание). Получилось дешево и без проблем с интермодуляцией.
Зная распиновку RS-232 можно спаять кабель к чему угодно. Я X108G успешно к РигЭксперт Плюс прикрутил. Именно потому, что у него 25 пиновый разъём есть, СОМ порт, и все его вводы - выводы, значения.
А вот РигЭксперт Тини - там хуже, там нет RS 232, там все провода жёстко припаяны, и фиг так сразу что поменяешь. Я делал на тюльпанах, но это такая борода получается, и такой геморой...
Нужно добавить, что девайс R2AUK только для DIGI. Нет CW манипуляции и CAT. Остальное всё здорово! Русский SignaLink!
UNICOM DUAL .....
Кто исследовал интерфейс с полной гальванической развязкой?
т.е. не только управление через оптроны, но и передача звука через них же. На мой взгляд трансформаторная развязка звука не дает "супер" эффекта поскольку межобмоточная емкость составляет от 20 до 100 пФ и через нее импульсные помехи компа с успехом могут пролезать на прием.
Или это ловля блох. Реально кто-либо щупал?
Я использовал, купил у Максима R9OV для поездки в поля на RDA контест, что бы не разбирать своё рабочее стационарное место, отработал совместно с трансивером IC706MK2 и усилителем 500 ватт, замечаний не было. Все чики-пики.
Больше этот интефейс пока не применял, ( лежит в загашнике) так как дома стоит PORT Master и DI03 от ЭНДИСа ......
Хотел Максима попросить этот интерфейс приладить к Словенскому микро бэнд декодеру micro HAM, так как он старинный и работал через COM порт, а сейчас при переходе через USB порт он лежит без дела, а вещь хорошая !
Был у меня MixW Rig Expert (это один из первых вариантов), но устарел. Согласен RigExpert Plus хороший , но цена - жаба задушила. Пробовал разные конструкции, сейчас собрал свою конструкцию. Работает хорошо, я доволен.
Ловля блох. У меня стоят древние советские трансформаторы ТОТ, зелененькие такие. И ни каких проблем. Емкость их я даже не измерял. Хотя сейчас есть в наличии очень хорошие трансформаторы. Точное значение емкости не помню, но меньше 20пФ. Это трансформаторы с платы городских линий офисной АТС Panasonic. Я раньше занимался их ремонтом, кое что пришлось списать. С нее же беру и оптроны, весьма недурственные они там.
С приемом, кстати, проблем не было и безо всякой гальванической развязки. А вот на передачу фон переменного тока шуровал со страшной силой.
Слышал в эфире твой цифровой сигнал Александр Александрович ( зачит сокрощённо Сан- Саныч), увы, Максим прав, нет перемодуляции, наводок переменного напряжения и перекачек сигнала, хотя я у тебя тут под боком. Я ни когда не сомневался в твоих знаниях и успехах в радио спорте. Удачи тебе Александр Алексендрович ( извини я старше тебя по возрасту), мои уважения тебе и твоей семье.
Я почему развязкой озадачился. Померял спектры на кабелях 220 В. Вот, например, как шумит монитор ViewSonic
Вложение 282677
т.е. шум конкретный до 4 МГц (-73 dBm вроде как уже S9). Так как земля компа и монитора общая, то помеха может просочиться до станции. Уровень конечно не такой, но все же...
Решил в каждое"шумящее" устройство с 220 В поставить трехзвенный сетевой фильтр (подавление получилось в районе -90 dBm на 160 и 80 м). Таким образом могу оторвать один контур затекания помех на вход приемника. Вроде как одно узкое место останется - шумы по земле через трансы. Помехи ИБП носят импульсный характер, так что опасения по поводу проходной межобмоточной емкости все же остаются.
... Я также в одном интерфейсе использую оптроны и трансики от американской коммуникационной аппаратуры фирмы GDC. У них 30 пФ меж обмотками. А в другом трансивере (что сейчас активен) гальваники нет.
Конечно это ловля блох если учесть, что при развороте антенн на Африку шум поднимается на 10 дБ (в этом направлении бойлерная в 150 м и ЛЭП в 700 м). Что еще удивительнее, то в противоположном направлении находится завод на удалении 500 м. Так ведь он не шумит, зараза! Вот такие вот тихие движки ПД-14 будут в авиации :s11:
Для проверки мешает/не мешает - можно всего лишь в режиме приема включить и выключить монитор или компьютер. (даже, что еще лучше, с отключенной антенной).
А то что 800 кГц или сколько то еще есть на кабеле питания монитора через токовый трансформатор (кстати, поверенный ? У меня есть поверенный от 100 кГц до 50 МГц Кк=20дб) - так это не факт, что наведется в интерфейсе.
Вот другое дело - бывает, что клавиатура или мышка сходит с ума на НЧ диапазонах или на 24 МГц - это да. 10 В/м , это примерно когда яга с 1 кВт над домом на высоте метров 10 - не всякая бытовая техника адекватно продолжит работать.
Кстати, wireless Logitech клавиатура и мышь (К220)- самые устойчивые. А вот wireless Genius c мышкой (КВ8000)- на 24 МГц подводит иногда.
А у меня компьютер с радивом по земле (по корпусу) не соединены. Компьютерная земля это одна "земля", аппаратная - другая. Единственная общая цепь это в прямом смысле земля матушка. Ноль электросети заземлен. И одна антенна - вертикал на НЧ, у которого радиалы на грунте лежат. Пока еще не понял, плохо это или хорошо.
Иван,
это общее название. они жэ разные бывают. у меня есть блюпуп и 2,4G с донглом, что в юсб порт ноута включается.
встроенный блюпуп удобен тем, что не отъедает юсб порт ноутбука. но но чуть дорожэ.
2,4G я использую smartbuy sbc-220349ag-rw клавиатура и мышь. в любом DNS-е есть. никаких проблем на радио от слова совсем. когда были проводные, иногда были.
а блюпуп у меня какой то no name кетай. но на удивление работает стабильно.
Андрей, я там в описании конкретные модели написал. Те что у меня на столе.
Василий, это твое счастье, что земля под ногами. А вот у меня восьмой этаж девятиэтажки. Арматура полагаю шумит (а если сварка прогнила, то и искрит), и этот шум достается и фидерам и через сеть пролезает на станцию. Вот я и пытаюсь порвать все шумящие контуры. Ставить фильтры, развязки... Где бы добыть шумящую и сигнальную земли? Может два горшка с землей поставить :s7:
Кстати, не обращали внимание, что в удлинителях все третьи, земляные, пины соединены вместе? Так если в фильтре компьютера два кондера гасящие синфазную помеху не отключены (случай для двухпроводной сети 220 В), то комп может сливать импульсные помехи по этому проводу на другие устройства. Правда это уже для другой темы.
Все здравствовать!
Коллеги никто не сталкивался с интерфейсом digi usb cat для Icom - U5 Link. или может хоть какая то инфо подробная есть. По моему его поляки клепали. Особенно нужна распиновка разъема на задней панели, что соединяется с разъемом ACC_1 трансивера IC-756 PRO3
У меня такой трудится с 756PROII.
Покупал на Али. Доставка была из Китая.
Комплектный интерфейсный кабель специально не вызванивал.
Но судя по тому, что его можно включать любой стороной - распиновка гнезда должна совпадать с трансивером.
Вложение 283655
..да я понял .Спасибо. Мне надо "расшарить" 4 pin разъема АСС1 (MOD) на 2 направления в переключением. 1 вариант - работа в SSB c использованием внешней USB звуковухи (программная обработка сигнала) и РТТ через незадействованный микрофонный разъем и 2-направление работа в цифровых видах связи через интерфейс и встроенную звуковуху компа...
Я и не видел здесь тему про мое чудо техники))))
Конечно самопал, а как еще может быть? Схему я так же сам придумывал.
Все описание и схема есть здесь
https://forum.qrz.ru/6-cifrovye-vidy...ml#post1748868
- - - Добавлено - - -
Это не просто переходник usb-com это полноценный USB интерфейс, с цифровой изоляцией сигнала CAT и c развязкой по аудио с использованием трансформаторов. На основной разъем которого выведены все, ну или почти все протоколы FIF, IF, RS232... и работает с различными трансиверами нужно только сменить кабель.
Получил из Китая внешнюю звуковую карту V8 в надежде использовать ее в самодельном интерфейсе. Она определяется, но сигнал не проходит ни на ПК, ни обратно. Может, кто сталкивался с такой картой и подскажет в чем трудность установки?
- - - Добавлено - - -
Получил из Китая внешнюю звуковую карту V8 в надежде использовать ее в самодельном интерфейсе. Она определяется, но сигнал не проходит ни на ПК, ни обратно. Может, кто сталкивался с такой картой и подскажет в чем трудность установки?
Извините, нашел подсказку в отзывах на Алиэкспрессе. Может, кому пригодится еще. Оказывается, прилагаемый кабель соединения по USB годится только для зарядки аккумулятора, который находится внутри устройства. Заменил кабель и все заработало!
Всех с Новым Годом! Коллеги! А кто нибудь юзал такой модем? Можно ли перепаять разъём под ICOM-746?
https://aliexpress.ru/item/329841103...id=66863412346
Возможно. Инструкция уж очень краткая. Указано, что для связи с ПК используется разъем "Зарядка". Не сработало. А вот когда в этот же разъем вставил свой шнур от мобилки, все получилось. Другие имеют иное назначение.
Теперь заманчиво использовать эту аудиокарту как основу для интерфейса для цифровых видов связи. Вместо RigExperta и ему подобных с виртуальными СОМ-портами.
Посмотрите здесь: Простой интерфейс Bluetooth CAT
Многие ответы можно найти здесь:
Самодельный интерфейс для цифровых видов связи
Что то там наши братья из поднебесной намудрили видать с кабелем. :ха-ха:
Может путаница с пинами или контакт где пропадает, чудес ведь не бывает. :ха-ха:
Ради интереса прозвоните тестером...
Успехов в экспериментах и с Новым Годом!!!
Вложение 291180
- - - Добавлено - - -
Вот теперь сижу и думаю "Нахрена?!" :ха-ха:
Успехов и с Новым Годом!!!
Все-таки, что-то с контактами? Прозвонил кабелек. Разница только в том, что на микроЮСБ 4 и 5 контакты соединены на моем кабеле вместе (уже паяный, возможно и сам случайно закоротил?..). Еще раз подключил оба кабеля - все хорошо! Пршу прощения за реплику. Возможно, зря писал. Посмотрим что будет дальше...
У меня кенвоод 590, подключен к ПК через УСБ, разъемы УСБ уже имеют плохой контакт. Если схема по блютузу или ВАЙФАЙ, чтобы исключить этот кабель?
По блютусу бывают такие устройства, товарищ предлагал, но мне не нужен.
- - - Добавлено - - -
Здесь только Bluetooth и USB интерфейсы обсуждаются?
Если проводные тоже интересуют, то моя схема - здесь.
А такой никто не применял?
Вложение 291617
А ответная часть к компу как выглядит?
Связь по блютусу. Хочу купить, но сперва хотелось бы узнать как он работает (в смысле глючности), передает ли звук по блютусу в обе стороны. Китайские продавцы, как обычно, ничего о продаваемом товаре не знают.
Ссылочку можно на этот дивайс? Интерес спортивный, смысла особого не вижу, еще и САТ надо подключать.
1. думаю что дин разьем похож на кенвудовский , 13 пиновый.
2. ответная часть для компа? Блюпуп обычный?
3. Непонятно как CAT... Кенвуд он такой - не любит CAT и манипуляцию по одному порту. (Кто если решил эту проблему - прошу сообщить, ибо сей на ноутах сом-портов нет....все вот вариации usb to com)
Это для Icom, и именно CAT интерфейс. Ссылка очень длинная, форум её режет. Просто сделайте поиск на Алиэкспресс по слову "Rpc I17 U"
Ну, у Кенвуда САТ через АСС2 невозможен, так что не пригодится. Спасибо!
Где взять драйвера на интерфейс RigExpert Standard ?
Диска нет и не было (вроде), ранее всё работало, определялось и устанавливалось само в Win10.
Но после моих экспериментов с удалённым доступом c помощью RS-BA1, по видимому драйвера слетели и теперь не могу найти. На сайте RigExpert тоже не нашел.
Программа для установки и обновления всех драйверов - https://sdi-tool.org/
Только не знаю, есть ли для интерфейса RigExpert Standard.
Александр, спасибо!
Че то не увидел в самом низу ссылочку на сайте RigExpert, пока Вы не подсказали. А ведь они есть и были у меня уже скачанные, просто название архива sre_061213 не ассоциировалось с тем, что надо :)