Вложение 351629
.....
Вложение 351630
Вложение 351631
Вид для печати
Есть задумка проехать на паровозе и активировать все станции, реки, РДА?
В Правительстве России план утвердили, ну а мы учреждаем радиолюбительский диплом "Б А М"
У кого какие будут предложения - соображения по положению, пожалуйста сюда. Или в личку, можно мне.
Самое простое - 50. Надо решить 50 - чего? Что примем за искомые элементы?
Там есть станции, тоннели, мосты, QTH Loc, и даже РДА, референции по списку R-150-S. Реки, озера, аэродромы...Горы.
Мистика всякая найдется.
Вот только кто это всё активирует?
Снова возвращается к UB5O и уже становится скучно.
Как в старом французском анекдоте: чукча Миша не читатель - чукча Миша писатель!
Значит Юре надо заняться с "личным составом".
Иркутский участок обжитой. Наши люди есть даже в Вихоревке и в Магистральном. Про Братск молчу.
Но в Братске не только БАМ. Там народ больше занят в энергетике - БГС, ВЭМ, ГЭМ... Надо будет как-то "фильтровать" по предпочтениям.
Вот Василий Васильевич в Магистральном, наш R0SAW, Баму отдал и юные годы и на пенсию там вышел.
Вложение 351632
Вложение 351633
Если судить по QRZ.RU позывные есть и в бурятском участке и в читинском. Вот только забайкальских комсомольцев кроме Саши UA0UDY я не вспомню. Саша ушел.
Восточный БАМ за счет комсомольцев амурских живет, в смысле Комсомольска - на- Амуре.
Ситуация очень напоминает якутскую.
Насколько понял, РО СРР по Амурской области (руководитель - RN0JT), возможно, в соавторстве с РО ДОСААФ, планирует учреждение диплома, посвященного 50-летию начала строительства БАМа. Так что, идея не нова и будет реализовываться.
Амурская область это хорошо.
Конечно, БАМСТРОЙПУТЬ находился в Амурской области.
В Тынде, не в Благовещенске.
Вложение 351719
Причем находился, там сейчас только доска.
Управление ДВЖД находится в Хабаровске, я проверял.:)
Вложение 351720
Учитывая это обстоятельство Вы, Александр Николаевич, тоже могли бы планировать учреждение диплома.
И живете Вы на БАМе в понимании тех лет.
А Еще, в Братске живет Валерий RA0R, это тоже на БАМе, теперь Восточо-Сибиррская ЖД.
БАМ пролегает по шести субъектам РФ. Я сказал бы даже по семи. Участок до Известковой это уже в ЕАО, я тоже "проверял", извините.
Вложение 351721
Иркутская область,
Забайкальский край
Амурская область
Республика Бурятия
Республика Якутия
Хабаровский край
И, на мой взгляд, все имеют одинаковые права, если Вы имеете в виду РО СРР.
Только у семи нянек дитя без глазу...
Но время пока еще есть.
Однако, хочу напомнить, что уже в апреле 1974 года состоялся XVII съезд ВЛКСМ, на котором БАМ был объявлен ударной комсомольской стройкой и создан штаб ВЛКСМ по шефству над БАМом.
Комсомольцы опередили постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР на три месяца.
Вот вам "вилка" по срокам.
Это все понятно. Празднование будет летом в Тынде. Будет диплом, мы своим участием поддержим, поработаем в эфире. Имеется ввиду Комсомольск-на-Амуре и Солнечный район. Бамовская ветка идет на протяжении всего нашего района. Конечно, то, что представителями РО и ДОССАФ по Амурской области не было объявлено "во всеуслышание", это может породить учреждение диплома несколькими структурами. Поэтому и озвучил эту информацию здесь. Я в организаторах этого мероприятия не состою, но, как сказал, поддержим в эфире.
P.S. Я в комсомол как-раз и вступил где-то 10 апреля 1974 года, почти сразу по возвращению из Артека.
Конечно, где же еще. "...Тында крайняя точка Москвы." И Красная Пресня и Зарядье...
Отлично.
Мне довелось увидеть Тынду не очень давно, я писал уже про эти визиты.
Писал и свое видение диплома.
Учредить диплом мало. Учредить и написать положение, тоже мало.
Положение должно быть реально выполнимым и не быть слишком простым.
За одну связь с СПС - это не диплом, это фантик. Не интересно и не солидно.
А это событие стоит большего внимания.
Безусловно, в Правительстве уже утвердили план и мероприятия и деньги отпущены под эту дату.
А никто не обратил внимания? Какая-то странная последовательность - сначала съезд ВЛКСМ объявляет БАМ комсомольской стройкой а потом уже постановление партии и правительства о строительстве того БАМа.
Проект Тихоокеанской железной дороги обсуждался ещё в конце XIX века, однако топографическая разведка местности началась в 1926 году. Потом был Бамлаг. И 37 год. Потом был 42 год. Война.
В 42 году БАМ были вынуждены разобрать и перебросить в Сталинград для строительства Волжской рокады.
Рокада, это быстро-возведенная прифронтовая железная дорога для обеспечения живой силой и техникой.
Фашисты были лишены такой возможности. Со снабжением войск у и них было не просто.
Можно вспомнить станцию Лиски, где я живу.
Фашисты не смогли ее взять и снабжение армии Паулюса немцы были вынуждены осуществлять вокруг.
У нас был свой Сталинград, Лиски - Сталинград на Дону.
Через Лиски гнали наши эшелоны с живой силой и техникой в Сталинград.
В 1958 году был сдан участок Тайшет — Братск — Усть-Кут.
Тайшет, это Транссиб.
В Братске ГЭС - "на встречу утренней заре - по Ангаре...".
Усть-Кут - это порт Осетрово на Лене, станция Лена - и грузы пароходами в Якутию.
Восстановили БАМ от Сковородино до Тынды. Правильнее от станции БАМ на Транссибе до Тынды.
Это название было в 37 году. Сейчас - Бамовская.
И вот - 1974 год.
Эшелонами на БАМ по комсомольским путёвкам. Сколькие оставили там свою молодость.
Никто не пожалел об этом.
А потом застой. Эпоха застоя.
Но ведь БАМ всё равно построили, только вместо спасибо, выясняется, что всё это было как бы зря...
"...Железнодорожная магистраль, ставшая одним из самым дорогих инфраструктурных проектов в истории СССР, должна была помочь освоению природных богатств тех областей, по которым она была проложена, однако в силу ряда причин строительство большей части спроектированных промышленных комплексов на её протяжении не состоялось, хотя было построено большое количество населённых пунктов (население которых значительно сократилось со времён СССР)." - википедия
......
БАМ нужен всем! И мы ему нужны!
БАМ нужен всем! Кто знает суть вопроса,
Кто смотрит дальше собственного носа
И думает о будущем страны.
Кто знает цену делу и словам,
Их силу в неразрывном единенье,
Кто нынче делом защищает БАМ
И словом от хулы и обвинений!
Я верю: оскорблённый без вины,
Лишённый и достоинства, и славы,
БАМ снова станет гордостью страны
И вечным достоянием державы!!!
Тында, январь 1989 года.
Это из поэмы "Я защищаю БАМ", написанной главным инженером дирекции строительства БАМа Леонтием Григорьевичем Махитаровым в годы строительства магистрали. http://nikolaylobanov.com/Defence.htm
Разрулили 90-е. Все работает. Поезда ходят.
Важным стратегическим преимуществом БАМ перед Транссибом является прохождение линии в глубине страны, на расстоянии 700—1000 км от государственной границы.
Так что празднуем? Давайте уже, как все. 50 лет БАМу!
Теперь, собственно, о дипломе.
Пусть учреждают. И мы, в память о юности нашей, тоже учредим.
Я из Артека вернулся в сентябре 1967 года.
В 1974 году я учился.
С БАМом в те годы меня связывали только передачи по "Маяку" - для строителей БАМА в 12 ночи по MSK.
Бам строила вся страна.
А потом тот самый застой. И поехал я на севера - "за запахом" и за туманом.
Мы молодыми и тогда восхищались "нулевым районом"... Романтика. 19-я зона.
А что теперь? Иных уж нет, а те далече...
Конечно, не моё дело - но похоже будет правильным, если я попробую тоже "поднять" эту тему.
Немного уже изучил. Были консультации с бывшими бамовцами.
Выяснилось, что бывших бамовцев тоже не бывает.
Только вот совсем мало из них радиолюбителей и было, и осталось...
Первоначально я видел положение диплома БАМ по принципам принятым в дипломе Якутия.
Но после общения с коллегами, до кого сумел дозвониться, решил, что не пойдет.
Хотя, как вариант.
Есть еще одна категория наших коллег, имеющих прямое отношение к Баму.
.......................
Привыкшие с младенческой поры
Призывам громким верить безоглядно,
Посланцы комсомола всей страны
Пришли на БАМ, чтоб не уйти обратно,
Чтоб жить и строить, и растить детей,
И поезда водить по магистрали,
Чтоб дети малой родиной своей
Поселки БАМа с гордостью назвали.
Дети БАМа. Не улыбайтесь. Они все уже выросли и некоторые имеют позывные.
Надо их просто разыскать. Одного я хорошо знаю, он и подал эту идею.
Есть вариант положения предложенный Александром RA4DAR. Ничего не правлю.
Диплом
В 2024 году в России торжественно отмечается 50-летие с начала строительства Бай-кало-Амурской магистрали (БАМ). Началом современной истории БАМа принято считать выход постановления ЦК КПСС и Совета министров СССР от 8 июля 1974 года «О строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали». Именно к этой дате и приурочено празднование 50-летия БАМа. Основной этап строительства магистрали пришелся на 1974–1984 годы. Сегодня Байкало-Амурская магистраль пересекает всю Восточную Сибирь и Дальний Восток России. Ее общая длина – 4324 км, из них более 1 тыс. км пути проходят в зоне вечной мерзлоты или высокой сейсмичности. Трасса пересекает 11 рек, 7 горных участков. В разные годы на всем протяжении БАМа построено 8 тоннелей, 142 моста, более 200 железнодорожных станций и разъездов, свыше 60 городов и поселков.
Радиоклубом ……. учрежден диплом «50 лет Байкало-Амурской магистрали», для выполнения условий необходимо набрать 4324 очка (протяженность маршрута). Связи засчитываются с 27 октября 1984 года (дата открытия БАМа). Либо с 1 января по 31 де-кабря 2024 года.
Очки на диплом начисляются:
За QSO/SWL с радиолюбителями областей, через которые проходит магистраль (Ир-кутская область, Забайкальский край, Амурская область, Республика Бурятия, Республика Якутия, Хабаровский край) – 2 очка.
За QSO/SWL с радиолюбителями республики, края, области или городом (см. ПРИЛОЖЕНИЕ №1) – 1 очко.
Повторные связи засчитываются на разных диапазонах, различными видами излуче-ния, все виды цифровых связей засчитывается за один DIGI.
Диплом выдается в электронном виде на сервисе …., наблюдателям заявки направ-лять на E-mail: ….
ПРИЛОЖЕНИЕ №1
Посёлки и станции БАМа строились одной республикой, краем, областью или городом:
1. Азербайджанская ССР — станции Ангоя и Улькан;
2. Армянская ССР — Кюхельбекерская и Звёздная;
3. Белорусская ССР — Муякан;
4. Грузинская ССР — Икабья и Ния;
5. Казахская ССР — Новая Чара;
6. Латвийская ССР — Таксимо;
7. Литовская ССР — Новый Уоян и Хани;
8. Молдавская ССР — Алонка;
9. Туркменская ССР — станция Ларба;
10. Таджикская ССР — Солони;
11. Узбекская ССР — Куанда и Леприндо;
12. Украинская ССР — Новый Ургал;
13. Эстонская ССР — Кичера.
14. РСФСР: Тамбовская область — Хурмули;
15. Новосибирская область — Тунгала и Постышево;
16. Пензенская область — Амгунь;
17. Волгоградская область — Джамку;
18. Саратовская область — Герби;
19. Куйбышевская (Самарская) область — Этыркэн;
20. Ульяновская область — Ижак;
21. Свердловская область — Кувыкта и Хорогочи;
22. Пермская область — Дюгабуль;
23. Челябинская область — Юктали;
24. Ростовская область — станция Киренга и посёлок Магистральный;
25. Тульская область — Маревая;
26. Московская область — Тутаул и Дипкун;
27. Алтайский край — Эворон;
28. Красноярский край — Февральск;
29. Хабаровский край — Сулук;
30. Ставропольский край — Лена;
31. Краснодарский край — Лена;
32. Башкирская АССР — Верхнезейск;
33. Чечено-Ингушская АССР, — Кунерма
34. Дагестанская АССР — Кунерма
35. Северо-Осетинская АССР — Кунерма;
36. Москва — Тында;
37. Ленинград — Северобайкальск
Пока не буду высказывать своего мнения по поводу этого положения.
Мы оба надеемся на конструктивные предложения.
Спасибо, что дочитали. Надеюсь не утомил.
73
50 лет БАМу (начала строительства), а зачет со времени окончания строительства? Как-то не логично.
Возможно это и опечатка. Подчистим.
Не ошибается тот, кто ничего не делает
Пока здесь речь идет про "что считать-то будем".
А где конструктивные предложения...
Наш брат "голосует ногами". Могут не придти, могут уйти...
Любая программа должна заинтересовать. Появятся участники.
И надо как-то сочетать положение с возможностями предполагаемых "активаторов". Не люблю это слово.
М.б. не у всех, на кого планируем возложить этот "груз ответственности" и трансивер - то есть.
Ждем конструктивных предложений.
Немного фоток о приключениях немца на Баме.
Вложение 351991
Дальше БАМ.
Вложение 351992
В Братске, как я уже упомянул - не БАМ главное...
Вложение 351995
Вложение 351993
Это в Усть-Куте.
Вложение 351994
А потом мы отвлеклись от БАМа на город - остров Киренск и Катангский район IR-28
Вложение 352004
Вложение 351997
Исходные критерии:
1. Каким РО (клубом, ассоциацией) будет учрежден диплом (вымпел, плакетка).
2. На каком СЕРВИСЕ будет выдаваться диплом в электронном виде.
3. Период выполнения условий диплома.
4. Будут ли спланированы дни активности в районе 8-го июля с.г.
5. Будут ли оформлены СПС (типа R50BAM, R2024*, UE50BAM …)
6. Какие позывные на ПМЖ будут активны.
7. Какие RDA в районе БАМа будут активированы.
8. Учитывать ли административные единицы (см. пост#7) откуда снаряжались бригады на строительство БАМа (ПРИЛОЖЕНИЕ №1).
9. Будет ли определена обязательность QSO с каким либо позывным (позывными).
10. Есть ли регистрация на СЕРВИСЕ для загрузки аппаратных журналов операторов.
11. ………………………..
Всё ЭТО вносится на СЕРВИС для программной выдачи диплома в электронном виде.
В таком случае ПОЛОЖЕНИЕ кардинально меняется.
Вложение 352067
Якутский участок красным.
Нужен был Нерюнгринский уголь. Станция Беркакит.
Вложение 352068
Сейчас поезда до Нижнего Бестяха ходят.
Вложение 352069
Планируются дни активности радиолюбителей Амурской области с привлечением действующих радиолюбителей работавших на БАМе. Готовится положение . Спецпозывной наверное не будет активирован. Диплом в электронной версии будет доступен в Хамлоге и описан на qrz.ru Сейчас доступен АМ06 больше в цифре 7, 14,18,21,28 UA0JHD летом с дачи AM26
Мужики, неднаю, но с АМ06 вещаю, а летом с АМ26. Кому надо подтягивайтесь. )))
- - - Добавлено - - -
Ну да, в положении указываем активатора, но ему нужно будет для получения диплома провести связей так 300 ) и диплом бамовца в кармане.
- - - Добавлено - - -
точно так.
to: UA0JHD
Сергей, спасибо за QSO на 40 сегодня ! С первого вызова (пока нет аншлага ))) (раньше на 18 было QSO) До этого из местных из Тынды был UA0JDD (CW) аж в 1999
Вложение 352115
Уж раздавали, раздавали...
Раздавали, раздавали. И 06 - й и 26-й...
Куда вы все это деваете
Вложение 352116
from R5QA: Уж раздавали, раздавали...
..раздача мобильными активаторами - это такое себе, зазевался на выпить чашку чая и поезд ушёл. неоднократно, увы! ((
Ну пока есть предложение указать действующих ныне радиолюбителей ранее работавших на БАМе. Но только тех кто реально готов поддержать в эфире, а не для собственного рейтинга. На данный момент в списке : RC6AA Федоров Влад бывший UA0JDD, R9YW Сайдяшев Володя бывший RA0JR. Есть контакты ещё, но они отказались в силу причин. Если есть желающие, пожалуйста. Из Тынды будет три станции, также в зачет пойдут станции Амурской области которая имеет в своём составе "столицу БАМа". Всё и вся охватить не имеется возможности.
EX : UA0JQ - Сергей Журавлев проживает в Обнинске, здесь позывной не оформил.На днях отмечать будет 70- летие
У Журавлева был UA0JCR. К сожалению 7 января он умер. А UA0JQ был у Кашуба Юры Благовещенск
RL6B ex UA0JL, UA0QZ.
- - - Добавлено - - -
У Журавлева был UA0JCR. К сожалению 7 января он умер. А UA0JQ был у Кашуба Юры Благовещенск
UA3ZZ Юрий Мартынов Белгород ex UA0JBS Тында. Работает в основном в данное время на УКВ
RK1AT Герак Юрий СПб , ex RA0JV Тында, в эфире не слышно дано
RL6B ex UA0JL, UA0QZ.
Возможно однофамильцы, я про Журавлева Сергея Владимировича. Кашуба позже значит получил UA0JQ
Печальное известие.
Вот известная фотка их моих архивов.
UA0QBD(sk) UA0JQ(sk) UA0QCD(sk)
Вложение 352128
Каждый день на 20-ке картинками обмениваемся, только что рапорты дали.
Он, по полученной сегодня информации, слава Богу, живой.
Я с ним знаком по Тынде. Собственно, благодаря ему я и остался после службы в СА (1975 - 1977 года) на БАМе.
Работали позывным UK0JAP c позиции, где я служил. У меня был позывной UA0JDI с 1977 по 1979 год.
В то время в Тынде были UA0JDE, UA0JDD, UA0JCR, UA0JCT (Юра Бачериков, сейчас R9UC), ну и я (был ещё кто то, но не помню).
А как же это:
Николай Смирнов
Товарищи! Умер Сергей Журавлев. не можем найти родственников. Пишите мне или Дмитрию Смирнову (у меня и Сереги в друзьях)
Николай Смирнов
Большое спасибо всем . Похороны завтра. Прощание 10.00 Балабаново Лермонтова 15А.
Фрося Бурлакова
11 янвХороший и правильный человек был , настоящий Сын своей Родины....Царство ему Небесное ..
Класс!
ОтветитьЭто из ОК
Я здоров. Просто одно время старые позывные выдавались в начале 90ых повторно. Вот и JCR кому то выдали. а Журавлев С.В. с 1985 года уже жил в Якутии Село Бердигистях, позже в Кысыл-Сыре В середине 90 годов уехал в Обнинск и уже не получал позывного, были у него другие приоритеты. А UA0JQ он получил в 1984 и им почти не работал.
- - - Добавлено - - -
на фасаде его дома виден позывной UA0JCR с дочкой и супругой UA0JFR.!Вложение 352176Вложение 352177
В 1982-83 году эксплуатировал РРЛ БАМ, в Северомуйске, Бурятский участок. Позывной там оформить не успел, в армию призвали...
Положение, как мне оно видится, я уже опубликовал на "медвежьем" сайте. Назову - проект.
Безусловно, я не только "грыз карандашЪ в муках творчества". Были консультации с радиолюбителями причастными к БАМу.
Таких нашлось, и нашлось не мало. И не только в Тынде.
И мои деревянные логи 80-х пригодились. И QRZ.RU в помощь.
Конечно, иных уж нет.
В эфире тех лет было представлено много станций. Связи проводились, карточки рассылались.
Иными словами, диплом "Б А М" учреждается в память о строительстве магистрали и приурочен к 50-й годовщине XVII съезда ВЛКСМ.
Слышал "обвинения" по поводу дипломов учрежденных клубом "Медвежья поляна" - дескать, положения пишем под себя.
И чЁ?
Мы "своим примером" раскручиваем дипломные программы. И не только свои. Это раздражает?
... - караван идет. Извините.
Теперь, по подобию концепции диплома "Якутия", создадим список корреспондентов, чьи связи пойдут в зачет.
Огульно считать радиолюбителей всех шести областей, через которые проходит магистраль, считаю не корректно.
Вариант положения предложенный RA4DAR, на мой взгляд, интересен и подходит к постановлению Партии и Правительства.
БАМ строила вся страна.
А у нас конкретные люди. В зачет идут связи. Никаких очков - здесь не стадион. Кто-то больше, кто-то меньше - так не должно быть.
Никакой дискриминации.
Искомые элементы - это связи с повторами и можно посчитать референции других программ, которые эти связи подтверждают. По правилам тех программ. Например, связи на диплом RRNA-RB "Мосты России" засчитываются с 01.09.2021 года. и Т.п.
Положение здесь:
https://ub5o.ru/forum/viewtopic.php?...3&p=3936#p3936
Там же будет список корреспондентов, в то числе и SK.
Откачу назад. Вот "тех задание" для диплома Якутия:
1.Диплом должен быть долгосрочным с неизменными условиями его выполнения.
2.Количество искомых элементов диплома должно быть постоянным.
3.Искомые элементы диплома должны иметь равновеликую значимость, что позволило бы исключить возможные преференции для соискателей, находящихся в разных географических точках.
4.Еще больше повысить привлекательность станций, работающих с территории республики.
5.Максимально облегченный учет достижений радиолюбителями - соискателями.
6.Должен быть интересен как охотникам за дипломами, так и активаторам референций перечисленных дипломных программ, которые мы планируем использовать.
7.Используемые дипломные программы должны быть понятными и результаты соискателей должны быть в открытом доступе.
Этим я и руководствовался.
Безусловно, тема не простая. Особенно в наше компьютерное время.
Некоторым коллегам сложно нажать кнопку нужную, а без этого никуда.
И, возможно, придется порыться в коробках с карточками, у кого они сохранились - в зачет идут связи после 27 апреля 1974 года. Дата открытия XVII съезда ВЛКСМ.
Начинаем формировать список.
Первым в этом списке будет R2AR - ex: UA0SRX, UA9OTY Сергей Ю. Ильюхин УСТЬ-КУТ
И навскидку U0BAM - UK0QAA, RK0Q
Поступило и первое предложение, спасибо.
Спасибо, что дочитали. Бонус
И для UA9OFH Александра. Наверное он давно там не был.
Вложение 352224
Вложение 352225
Вложение 352226
Вложение 352227
Вложение 352228
Вложение 352229
В проекте положения ссылка на приложение 1. Где его увидеть?
Не работал я с Зеи. Позывные по несколько владельцев поменяли. Видимо, кому то после меня ещё выдавали, возможно и не раз. :-)
С 1975 по 1979 работал с Тынды. Пока служил в СА работал позывным коллективки
UK0JAP. В 1977 - 1979 UA0JDI. Эх, жалко, при смене паспорта не хватило ума оставить (потерять) старый паспорт себе.
Прописка была: г. Тында, вагон 1. :s7: Я не на что не претендую, просто БАМ остался в сердце навсегда.
Здорово.
Заношу в список. Надеюсь не возражаете.
Я первый раз в Тынду приехал в 82 году - старый вокзал.
До Сковородки неделя 80-м Харьков-Владивосток. Ходил поезд Сковородино - Тында.
Ходили тетки по вагонам собирали машинисту деньги, что бы он остановился на Бамовской, поскольку ваш поезд отправлялся раньше, чем прибывал 80-й и нужно было сидеть почти сутки. Или встретить его здесь...
Дальше другим, Тында - Беркакит. Тоже надо было подождать.
Что врезалось в память - на том вагончике(вокзал) висел здоровенный стенд - "неопознанные трупы". Жутко.
Нет. Всё в порядке. Глюк.
Юра, уже можно принимать заявки, всё готово.
Даже заказан дизайн плакетки.
Остались штрихи. Есть сомнения про ценз для активаторов. Я написал от балды 25 референций, кажется много.
Не знаю, м.б найдутся горячие головы прокатиться по баму в вагоне и повещать со станций... Для них в положении 5-й пункт имеется.
Там предусмотрел 500 кусо, тоже от балды.
М.б. поднять до 1000?
Все молчат.
Предлагайте.
Так и получается, что положение активаторское написано для UB5O...
Мне ж тока подпоясаца... Деньгов дайте.
Бамовцы аУУ...ууу, организуйте какую-нибудь активность по случаю юбилея XVII съезда комсомола в апреле. И/или в июле.
Народ праздника хочет. Не только бонзы.
73
Было интересно. Проверил свой результат в электронном логе.
Получилось 47 кусо. Есть к чему стремиться.
Есть еще десяток амбарных тетрадок и чемодан карточек из прошлого века.
Условия вполне достижимые.
А если активность или на паровозе...!
START-OF-LOG: 2.0
ARRL_SECTION: DX
CONTEST:
CREATED-BY: UR5EQF log v.3.31-60
CALLSIGN: R5QA
CATEGORY:
CLAIMED-SCORE:
NAME:
ADDRESS:
ADDRESS:
ADDRESS:
ADDRESS:
SOAPBOX:
QSO: 14000 PH 2004-06-23 1210 R5QA 59 RW3LN 59
QSO: 14000 PH 2005-10-25 1117 R5QA 59 RA0JV 59
QSO: 3500 PH 2005-11-14 1221 R5QA 59 RA0JV 59
QSO: 3500 CW 2007-11-28 1858 R5QA 559 RW3LN 559
QSO: 14000 PH 2008-04-22 0505 R5QA 59 UA0QBD 59
QSO: 14000 PH 2008-04-22 0515 R5QA 59 UA0UDY 59
QSO: 14000 PH 2011-01-08 0705 R5QA 59 RU0UA 59
QSO: 14000 PH 2011-09-26 1106 R5QA 59 RK1AT 59
QSO: 14000 PH 2012-01-25 1137 R5QA 59 RM3UA 59
QSO: 14000 PH 2012-02-17 0804 R5QA 59 RZ0OH 59
QSO: 14150 PH 2012-10-01 1113 R5QA 59 RA0JR 59
QSO: 10102 CW 2012-11-12 1724 R5QA 599 R6FB 599
QSO: 21037 CW 2013-02-02 0720 R5QA 599 UA0C 599
QSO: 14132 PH 2014-02-10 0919 R5QA 59 RU7C 59
QSO: 28505 PH 2014-03-11 0903 R5QA 59 UA0QQW 59
QSO: 21252 PH 2015-05-04 1019 R5QA 59 UA0QQW 59
QSO: 14123 PH 2015-05-17 0748 R5QA 59 RX2F 59
QSO: 7000 CW 2015-10-20 1804 R5QA 599 RM3UA 599
QSO: 14123 PH 2016-06-18 1005 R5QA 59 R4AK/4 59
QSO: 10000 CW 2016-08-24 1754 R5QA 599 RW3LN 599
QSO: 7000 CW 2016-08-25 1740 R5QA 599 RW3LN 599
QSO: 14000 CW 2017-07-18 1521 R5QA 599 R9UC 599
QSO: 14133 PH 2017-12-09 0925 R5QA 59 RA9MQQ 59
QSO: 7093 PH 2018-01-18 1230 R5QA 59 RC6AA 59
QSO: 14044 CW 2018-05-05 0554 R5QA 599 R4AK/0 599
QSO: 28513 PH 2020-05-17 0943 R5QA 59 RM9RZ 59
QSO: 14164 PH 2020-05-30 1052 R5QA 59 UA0QQW 59
QSO: 14000 PH 2021-05-11 1203 R5QA 599 UA9PM 59
QSO: 7000 CW 2021-10-15 1403 R5QA 599 RM9RZ 599
QSO: 3500 CW 2021-10-17 2028 R5QA 599 DK2AI 599
QSO: 10000 CW 2021-10-18 0657 R5QA 599 RC6AA 599
QSO: 10000 CW 2021-10-24 1424 R5QA 599 RM9RZ 599
QSO: 7000 CW 2021-12-02 1429 R5QA 599 DK2AI 599
QSO: 14000 PH 2022-03-04 0755 R5QA 59 R0SAW 59
QSO: 14000 CW 2022-05-27 1422 R5QA 599 RM9RZ 599
QSO: 18068 CW 2022-06-11 1439 R5QA 599 UA9OFH 599
QSO: 21000 CW 2022-06-11 1500 R5QA 599 RM9RZ 599
QSO: 21000 CW 2022-06-11 1508 R5QA 599 DK2AI 599
QSO: 24890 CW 2022-06-11 1538 R5QA 599 DK2AI 599
QSO: 14000 CW 2022-06-11 1704 R5QA 599 UA9OFH 599
QSO: 10100 CW 2022-06-11 1743 R5QA 599 DK2AI 599
QSO: 18068 CW 2022-06-27 0723 R5QA 599 RC6AA 599
QSO: 14000 CW 2022-08-10 0435 R5QA 599 DK2AI 599
QSO: 18068 CW 2023-08-27 1020 R5QA 59 DK2AI 599
QSO: 21000 PH 2023-12-18 1008 R5QA 59 RM9RZ 59
QSO: 14000 PH 2023-12-29 1244 R5QA 59 R9HDA 59
QSO: 14000 PH 2024-02-21 0858 R5QA 59 RA0CDR 59
END-OF-LOG:
Всем удачи!
73
Одобрена первая заявка на диплом Б А М.
Спасибо, Александр YL2AG #1
Не с первого раза одобрена. Теперь есть опыт. В положении некоторые пункты следует уточнить.
В связи с этим я должен поблагодарить Александра RA4DAR за предоставленный вариант положения диплома. Пригодился.
КРИТЕРИИ
Начало 1937г
В период с 1942 по 1947 г. работы были приостановлены из-за войны. Следующая остановка произошла в 1953 году.
Основной этап строительства магистрали пришёлся на 1974—1984гг.
Завершение (открытие) 27 октября 1984 года.
Протяженность составляет 4324км
Ключевые станции БАМа:
Тайшет;
Лена;
Таксимо;
Тында;
Нерюнгри;
Новый Ургал;
Комсомольск-на-Амуре;
Ванино;
Советская Гавань.
БАМ пересекает:
• 7 горных хребтов;
• 8 тоннелей.
• 11 полноводных рек;
• 66 станций
• 2230 мостов
• 3500 малых рек.
Было 66 станций, сейчас добавились якутские и, как мне кажется, не были приняты во внимание хабаровские и ЕАО - Известковая, Кульдур и Волочаевка-2.
Разъезды. Разъезды считать не будем, их много.
Сейчас трасса расширяется и уже забывают, что БАМ был однопутным.
Для экспедиций на БАМ в зачет пойдут референции Горной программы RRNA-RM, реки и мосты.
Про тоннели как-то не приходило в голову создать программу.
Если мосты, как объекты активации, весьма не простая тема - территория охраняемая, то тоннели, в этом смысле, тоже лучше не трогать.
Или принять условия как в программе RAFA - малый квадрат QTH Loc.
Кстати, референций RAFA по трассе бама не мало.
QSO со всеми радиолюбителями по трассе дадут референции по списку RDA, правильнее - CFM RDA по диапазонам, не знаю после какой даты они идут в зачет. Пойдут в зачёт большие квадраты Grid Loc четырехзначные.
Корреспонденты не с трассы, из новых ПМЖ для зачета дадут только связи с разрешенными повторами.
Скромно так: 9 диапазонов Х 3 моды. Получится 27 искомых элементов...
Про "договорняки" я написал.
Задают вопросы про подтверждения радиосвязей в приснопамятные 70-е, 80-е и даже 90-е.
Электронных логов не было, про Ё-кусель и про прочие LoTW мы не слышали, поскольку и тыр-нету тоже не было.
Карточки. Однако, по прошествии стольких лет, не у всех они сохранились...
Но ведь заявку-то пишем не с потолка!
Значит сохранился аппаратный журнал - будет достаточно выписки.
При возникновении у менеджера вопросов, можно прислать фото странички с заявленным QSO.
Менеджером диплома Б А М согласился стать Александр R3QV.
Он "имеет право" по факту службы в железнодорожных войсках СА, где лично принимал участие в строительстве Восточного участка БАМа. Саша наверное забыл про эту фотку - интернет помнит всЁ.
А сегодня 23 февраля... Уррра!
Вложение 352355
Я думаю Александр справится. Кто желает помочь, мы открыты для контактов.
Для заявок адрес: bam-award50@yandex.ru
Всем удачи!
73!
з.ы. извините за оФТоп, я про тоннели. А чЁ, хороший объект для мобильных активаторов.
Только не надо зубоскалить про трамвайные остановки и вокзальные сортиры, проходили...
Программа RRNA работает.
Пришло время немного "модернизировать" положение, вот и добавим блок "Тоннели России".
Тоннелей в России не мало. И на днях была сбойка еще одного - Дуссе-Алиньского.
Вложение 352357
Осталось не заполненными около 250 штук, 2000 г.
Вчера провел QSO c RX2F ex UA0JGZ , Сергей Житов, активно работал в Тындинском эфире, сегодня также встретился в эфире с земляком RC6AA ex UA0JDD, Володей Федоровым. Также активен был в Тындинском эфире.
Народ присутствует в эфире, ранее вещавших из столицы БАМа. Есть кому в программе поучаствовать.
И это очень радует!!!
- - - Добавлено - - -
Делаю выборку, по чуть добавляю список:
R0SCA ex UD6AOM, UA0SGJ Сергей Шумин, Братск, Иркутская обл.
UA0SOH Константин Д. Голубев Усть-Илимск, Иркутсая обл.
R0TA ex RA0SY, UA0SNH Ал-др Тарасов, Тайшет, Иркутская обл.
UB0SMX Евгений Торопов Братск, Иркутская обл.
А сам диплом (дизайн) где поглядеть?
Заказали.
Не готов еще.
73
Вложение 352454
=UA0SGJ Сергей Шумин, Братск, Иркутская обл.=
Я вещал этим позывным из Братска с70х до 1990го года. Позывной был выдан вторично...
Ещё добавление в список:
UA0CM Сергей Богин Сов. Гавань, Хабаровский край
К сожалению sk 22.10.2018
RD1T Сергей Герасименко ex CALL(s): RA0SER, UA0SDR, UA0SGJ, RA0SP, RA1TV
- - - Добавлено - - -
UA0SJL Геннадий Долгих г.Братск Иркутская обл.
UA0CIM Сов. Гавань
RU0SYL Братск
В 1988 году награжден медалью за строительство Байкало-Амурской Магистрали.
[QUOTE=RK1AT;2012718]В 1988 году награжден медалью за строительство Байкало-Амурской Магистрали.
:p-up:
Юрий! К этим наградам плакетка ''БАМ'' достойно будет смотреться!
Таксимо.
Вложение 352570
20 лет спустя
Вложение 352571
Вложение 352572
Вложение 352573
Приветствую, а QSO с коренными жителями идёт в зачёт?
В плане того, что я даю очки на диплом.
Раздавай, не стесняйся... :s7:
А я могу раздавать очки ? на БАМе не был, но в нашей семье долго хранилась тайна причастие нашего рода к БАму…… :s6:
В конце 70х годов, (то ли 78-79 годы)
ВИА «Песняры» выступали перед комсомольцами БАМа с концертами.
И в это время, мой родной дядечка там был, со студентами Целины, строили БАМ.
Так вот, вечер молодые ребятам после работы немного отдыхали, попивали винишко, а парни с группы Песняры прогуливались по вечернему БАМу.
Мой дядька пристал к артистам, что бы они сейчас и тут им спели, на что артисты ответили отказом и сказали, что приходите позже вечером на концерт там и послушаете.
Слово за слово, мой дядька встал в позу, и вроде как пырнул финкой Анатолия Кошепарова, молодого солиста, в то время новой песни которую он исполнял, «Где ты моя черноглазая где, в Вологде ….»
И Дядьку определили в лагеря, не помню точно, одного или компанией….( я тогда салага еще был)
Попытался поискать этот случай через интернет, но ничего такого не нашел…..
Спасибо, Саша. К моему большому сожалению - нет. Я знаю, ты мог бы принести неоценимую пользу радиолюбительскому движению в этот юбилейный год после XVII съезда ВЛКСМ, но нет.
Факта семейной тайны не достаточно.
А вот того пострадавшего,
, думаю можно включить в список. Как труженика БАМа. Если он получит позывной.
Песня хорошая, красивая. Я узнавал и "дом, где резной палисад" в Вологде имеется. Ездил в Вологду по работе, общался с местными радиолюбителями - сказали в этом доме КВД.
А на БАМ много кто ездили. Дин Рид, например.
Вложение 352589
Joshua fought the battle of Jericho, Jericho, Jericho...
Вложение 352590
Даже Константина Владимировича затмил...
В то время мы все куда-нибудь ездили. Скупляться.
Из Воронежа в Харьков, из Иваново в Москву. А из Нерюнгри в Тынду. Там можно было купить всё.
И показывали все изобилие гостям из-за бугра.
Тот самый "застой".
Есть еще с середины 90-х до 2004 года толстая тетрадка RA0QA/3.
Есть тетрадки за 80-е годы, найдется время, пролистаю и их тоже.
Саша, как я понял, проделал такую же работу.
Еще открывал странички на QRZ.RU по "адресу". Фильтровал и оттуда.
И вот, что на сегодня получилось:
D0ICQ - R0CBH Комсомольск-на-Амуре
DK2AI – RA/DK2AI, UB5O/m
R0RG - R0RG/p
________R0TA ex RA0SY, UA0SNH
________R0OAA Северобайкальск
________R0SAW Магистральный
R2AR, RA9OTY - UA0SRX Усть-Кут
(sk)R4AK, UA0QBD - UE0QDA
R3QV - служба в СА
(sk)R4AK - UA0QBD
R5QA - UB5O/m, RA0QA Нерюнгри
R6FB, UA0QBB - U0BAM
R8PA,RC7LE - RA0CX, UA0CIM
R9HDA - UA0QQW Золотинка
(sk)R9UC - UA0JCT Тында
R9YW - RA0JR Тында
_______RA0CAH Комсомольск-на-Амуре
_______RA0CAV Н.Ургал
_______RA0CDR Ванино
_______RA0CS Ванино
_______RA0JBO Тында
_______RA0JDM Тында
_______RA0QA Нерюнгри
_______RA0QD Нерюнгри
_______RA0QF Нерюнгри
_______RA0QI, UA0QCR Нерюнгри
_______RA0SAW Усть-Илимск
_______RA0SCB Братск
_______RA0SH Усть-Кут
_______RA0SP, RA0SHQ Железногорск-Илимский
_______RA0SUA Братск
_______RA0SYL Братск
RA9FCP - UA0QCP Нерюнгри
RA9MQQ - Беркакит
RC6AA - UA0JDD Тында
RD1T,RA1TV - UA0SDR, UA0SGJ, RA0SP Усть-Кут
RD4HP - UA0SOD Усть-Кут
_______RG0C Комсомольск-на-Амуре
_______RK0CXH Амурск
_______RK0ST, UA0SFC Бирюсинск
RK1AT - RA0JV Тында
(sk)RK6DR - RW0QI Нерюнгри
(sk)RM3UA - UA0UDY, RU0UA Новая Чара
RM9RZ - ст. Бамовская
_______RU0SC Усть-Илимск
RU7C - R0CA,UA0CMO Комсомольск-на-Амуре
RU9OA - RZ0OA Северобайкальск
_______RV0CF Н.Ургал
RV9LA - UA0QGU Золотинка
_______RW0CV Сов.Гавань
_______RW0CY Н. Ургал
_______RW0QA Нерюнгри пас.
_______RW0SQ Братск
(sk)RW3LN - UA0QBY Беркакит
RW4D - RA0QW Нерюнгри
RX2F - UA0JGZ Тында
________RZ0CYG Солнечный
_______(SK) RZ0OH Северобайкальск
________RZ0SC Лесогорск, Чуна
________RZ0SI Усть-Кут
________RZ0SU Тайшет
U0BAM, UK0QAA, e.t.c.
________UA0C, RA0CL Солнечный
________UA0CAY Сов.Гавань
________UA0CID Комсомольск-на-Амуре
________UA0CIM Сов.Гавань
________UA0CMB Солнечный
________UA0CM (sk) Сов. Гавань
________UA0JAB Тында
________UA0JCJ Дипкун
________UA0JGZ Тында
________UA0JVC Тында
________UA0OGK Северобайкальск
________UA0QCD Нерюнгри
________UA0QGO Нерюнгри
________UA0QGQ Алдан
________UA0QEJ Нерюнгри
________UA0QKM Алдан
________UA0QNH Нерюнгри
________UA0QMI Нерюнгри
________UA0SAD,R0TU Братск
________UA0SAP Братск
________UA0SAQ Усть-Илимск
________UA0SCD Усть-Илимск
________UA0SDG Тайшет
________UA0SEM Усть-Кут
________UA0SGJ Братск
________UA0SIH Усть-Кут
________UA0SJL Братск
________UA0SKO Тайшет
________UA0SOH Усть-Илимск
________UA0SQM Усть-Кут
________UA0STR Усть-Илимск
________UA0SVD Бирюсинск
________UA0UH Чара
UA3ZZ - UA0JBS Тында
UA9OFH - Северомуйск
UA9P - RV0CJ Комсомольск-на-Амуре
UA9PM - Тында
________UB0O Северобайкальск
________UB0SMX Братск
ex UD6AOM - R0SCA
________UE0QDA Нагорный
________UZ0JWJ Чильчи
________RZ0CXI Н. Ургал
Старался в алфавитном порядке.
Проверяйте, кого я пропустил.
Только пожалуйста убедитесь, что позывного точно нет в списке, чтобы не тратить время на проверку лишней поступающей информации.
В списке не все SK отмечены, как SK.
Если кто-нибудь видит это важным, давайте предложения - проверим и исправим.
Согласно положения:
3.1 К зачету принимаются радиосвязи:
А. со всеми любительскими радиостанциями находящимися на на трассе БАМ;
Б. с радиолюбителями проживающими за пределами БАМа, но имевшими на БАМе любительский позывной или с участниками радиолюбительских экспедиций по территории трассы в составе команды или лично;
В. с радиолюбителями зарегистрированными на БАМе, временно находящимися за пределами ПМЖ и использующими в позывном соответствующую дробь;
Г. c коллегами не имевшими любительского позывного во время проживания на БАМе, в настоящее время проживающими за пределами и получившими р/л лицензию (военнослужащие,и др.), а так же дети строителей БАМа;
Д. В зачет идут радиосвязи с радиолюбителями имеющими позывные полученные в других регионах до переезда на БАМ.
По пунктам А-Б-В все понятно.
Пункт "Г" уточню.
Работая на баме и не только на баме, в те годы военнослужащие не все могли получить разрешение на радиостанцию. Теперь получили и такие в списке есть.
Не стал писать "дети БАМа", на мой взгляд это не верно. У детей есть родители.
А вот некоторые родились на баме или приехали туда с родителями и, в силу своего возраста, тоже не могли получить позывной в те годы.
Получили после. Такие в списке есть тоже.
Ну и пункт "Д" - кто имея позывной, уехал в настоящее время на БАМ. Там они, согласно ПМЖ, получили другой - но их старый позывной тоже годится для зачета на диплом.
Надеюсь, что интерес к диплому будет. Всем успехов.
73
Это мой ex позывной.
Добавь друга моего тындинского в список UA0JFN , Саня Толкачев, SK
- - - Добавлено - - -
Юрий Арсентьевич Бачериков R9UC ex UA0JCT, Тында, SK
Коростик Евгений, UA0JGC, Тында, позывной закрыт.
Был еще Андриевский Сергей, служил связистом, в конце 80-х уехал на Украину, весьма активный был радиолюбитель, позывной к сожалению уже не помню.
Мельничук Василий, UA0JBU, Тында ( Василий UA0JBU был начальник госпиталя, полковник, так вот он на дежурстве пилил корпуса трансиверов и усилителей, руки у полковника золотые!!! Причем мог припрячь на слесарку любого, но любил сам с металлом работать)
- - - Добавлено - - -
Добавьте в список. Активный был в Тынде радиолюбитель.
Гармаш Геннадий, RN0JK ex UA0JAT, Тында, SK.
Получено письмо от Валентина RW4D - RA0QW
Он прислал выписку бамовских позывных из своих логов.
Наш список увеличился на два десятка.
Спасибо.
Во-первых, всех причастных поздравляю!
Остальное, лирическое отступление, вопросы есть. Заинтересовался.. Прошу поправить, если что-то не так понял.
Ниже в аттаче сформировал единый список позывных, прошедших тут и отсюда. Убрал дубликаты. Дальше работал по нему. Вставляю позывной в лог на Хамлоге, вижу CFM. Помечаю у себя этот позывной на каждом отработанном диапазоне. Таким образом у меня получилось 121 слот. Требуется 98 слотов для диплома (плакетки). Повторы разрешены на разных диапазонах. Слот - одна связь на диапазоне, независимо от вида работы.
Делаю "выписку из аппаратного журнала" в виде кабриллы и отправляю на bam-award50@yandex.ru . Делаю скриншот, что в этом году провёл более 500 QSO в эфире и отправляю при необходимости. Если менеджер попросит документальное подтверждение QSO, то скачиваю с HL эту самую HQSL и отправляю ему.
Пройдя проверку, общаемся с менеджером по текущим вопросам дальнейшего получения плакетки.
Геннадий Анатольевич, всё ли верно? Проверьте пожалуйста список позывных.
Вложение 352650
Спасибо за проявленный интерес.
Всё верно, только для Вас не потребуется проводить 500 связей в год.
Это ценз для операторов, работающих с трассы БАМ. Местные. Причем, не обязательный, они могут заявиться и по общим условиям.
Не понял. Вы же проверяли.
Мы проверим заявку в формате Кабрилло, можно и Адиф. Разберемся.
В зачет идут связи с коллегами использовавшие позывные - и бывшие и настоящие, из списка. И повторы.
У меня было два позывных в Якутии (на БАМе) и два здесь. Даже три, поскольку я здесь десять здесь работал с дробью. RA0QA/3. Ну и R5QA тоже можно дуплить по разным дробям.
Любая дробь, это другой позывной. В том числе и на новом ПМЖ.
Коллективки - например U0BAM, это была экспедиция UK0QAA_UZ0QWA_RK0QAA_RK0Q. И все операторы, причастные к той экспедиции имеют право быть в списке. Я знаю только Валерия Бессарабенко UA0QBB, теперь R6FB. Свяжусь с ним, уточню остальных участников.
И как пример - UB5O. Мы используем разные дроби. В зачет как разные позывные с повторами. На трассе БАМ мы раздавали референции.
И местные коллеги и экспедиции по БАМу в зачет все дают референции - RAFA, RRNA-RR, большие квадраты Grid Loc и RDA. А в 2022 году мы активировали и мосты, поскольку связи на диплом засчитываются с 01.09.2021 года. Там еще есть и горные объекты активации и озера. Например Мертвое озеро рядом с Северомуйским тоннелем.
Для этого соискателю надо будет проверить свои результаты на HAM Log по этим программам, в автозачете RDA и в MWA (My world Award).
Но это уже на крайний случай, учитывая изобилие позывных в списке.
Присылайте заявку.
Плакетка пока не готова, ждемссс. Надеемся, понравится всем.
Есть предложение в 2024 году украсить дизайн юбилейным знаком.
Потом заменим его на что-нибудь нейтральное.
Вложение 352657
Как я понял, поступили предложения.
Будем делать оргвыводы?
"Мы тут посоветовались и я решил..."
Все операторы разные, для этого ценз по категориям.
Правда, категория радиостанции не всегда определяет, вежливо говоря, возможности оператора.
Пока положение в "стадии проекта", можно подкрутить некоторые цифры.
Смею предположить, что кроме R0RG, RG0C, ну меня с Йоргом DK2AI по БАМу никто не ездил.
Это я про пункт 6 проекта положения https://ub5o.ru/forum/viewtopic.php?...3&p=3936#p3936
Можно вспомнить конечно и другие экспедиции - RK6YYA, U0BAM. Но это было давно и задолго до появления радиолюбительских программ географической направленности, не считая RDA для RK6YYA. Значит для мобильных активаторов следует поднимать планку по результатам UB5O и RG0C. Я имею в виду количество активированных референций для зачета.
Если трасса проходит по 7 областям и в том числе по трем республикам, там наберется только по списку RDA полтора десятка референций. Причем, активатору в зачет автоматом пойдут квадраты QTH Loc. А при желании, речки-мосты, аэродромы. В Тынде - сity даже монастырь имеется...
Полагаю 10 референций для Антона RG0C достаточно, а UB5O "перетопчется"...
Так сколько для мобильных?
Вопрос к потенциальным активаторам.
Ну и для Юрия Анатольевича
Надо поехать в Тынду и оттуда провести связи. Это облегченные условия для жителей и гостей.
Поехать не получится, а QSO из Тынды провел достаточно, как RA0JV/UA0JVC.
Удачи.
- - - Добавлено - - -
Немного резануло слух, хотя понятно, что это о радиолюбителях, всю трассу я многократно объездил взад и вперед, от Тайшета до Комсомольска на Амуре неоднократно, в том числе и Амга, Томмот, Нерюнги, и везде стояли наши ведомственные радиостанции БАМстроймеханизации, этими же путями ездил инженер радиосвязи БАМстроймеханизация ex RA0JR R9YW, Владимир Сайдяшев.
Так же инженером радиосвязи БАМстроймеханизация работал Соколовский Володя, RA0JQ
Ну это уже лирика. :s7:
В добавление списка - UA0CBM Сов.Гавань + референция RAFA "XHKP" СОВЕТСКАЯ ГАВАНЬ (ПОСТОВАЯ)
Я, конечно дико извиняюсь, но с чего вы взяли, что UA0CBM из Советской Гавани? Никогда в городе не жил и не работал с города...
А работает он из Советско-Гаванского района, что в 25 км от города...пос. Заветы Ильича, даже РДА другой...
Пожалуйста-пожалуйста!
Вы, уважаемый Павел, возможно не поверите, что к списку мы относимся вполне серьезно, проверяем информацию по доступным базам.
Вот я и проверил UA0CBM тоже.
Виталий Николаев по информации из QRZ.COM действительно проживает в пос. Заветы Ильича. Его дом №47 по улице Арсеньева находится 1050 метрах от жд полотна и в 2400 метрах от станции Советская Гавань сортировочная. Это по Яндекс-картам.
Ваш дом на улице Бошняка в Сов.Гавани находится в полутора километрах от жд полотна.
Ну и чЁ.
Такими подробностями можно пренебречь.
Вложение 352773
А вот дом 33 по Советской улице в Вашем городе:
Вложение 352763
Мы в этом доме сняли квартиру в ожидании парома Ванино-Холмск.
Познакомились с городом, нам он очень понравился.
Вложение 352764
Церковь Федора Ушакова.
Вложение 352765
Вложение 352766
Это где-то неподалёку от Вас.
Амба, она и по-немецки АМБА...
Вложение 352768
Квартира нам досталась с видом на бухту Окоча.
Вложение 352770
73
Мы еще и в эфире немного попикали, что бы не скучать вечером.
У нас был шнурок, выбросили с балкона вниз.
Никто из местных радиолюбителей не обратил на нас внимания.
Ни в Ванино, ни в Сов.Гавани.
Сами контактов не искали.
Радиомолчания мы не соблюдали и вообще активация и Сов.Гавани и Ванинского района давалась нам тяжело.
Активировали и речку Май и два моста...
Вложение 352769
Вложение 352771
Вот здесь покрупнее и хорошо видно, что Заветы Ильича находятся на БАМе.
Вложение 352772
Паром конечно дождались.
"Я помню тот Ванинский порт...".
Вложение 352774Вложение 352775
Вложение 354498
Близится юбилейная дата.
17-й съезд ВЛКСМ проходил в Москве с 23 по 27 апреля 1974 года. Форум дружбы, солидарности и единства советской молодежи собрал свыше пяти тысяч юношей и девушек из всех 15 советских республик.
На съезде БАМ был объявлен ударной комсомольской стройкой и создан штаб ВЛКСМ по шефству над БАМом.
По сути, это означало, что главная молодёжная организация СССР, обладавшая мощными ресурсами по управлению молодёжью страны, приступила к активному привлечению молодого поколения на строительство магистрали. Именно на этом съезде было принято решение отправить первый отряд комсомольцев на строительство БАМа. Предварительно были отобраны юноши и девушки с безукоризненной биографией, которые смогли бы достойно представить ВЛКСМ на стройке века. На заседание XVII съезда будущие строители БАМа пришли уже в специально пошитой форме и выданными комсомольскими путёвками.
«Сегодня я могу доложить делегатам 17-го съезда ВЛКСМ, родной партии, правительству, Ленинскому комсомолу, что мои товарищи просят послать нас всех на Байкало-Амурскую магистраль !» - сказал с трибуны Владимир Мучицин, комиссар первого ударного отряда имени «17-й съезда ВЛКСМ». Будущие бамовцы дали клятву самому Леониду Ильичу Брежневу. Генеральный секретарь вручил командиру комсомольского отряда Лакомову Виктору знамя. Сейчас оно хранится в Тындинском музее истории БАМа.
Не исключаем, в связи с этим событием в СРР планируются праздничные мероприятия, но уже владея темой, Радиоклуб "Медвежья поляна" тоже проведет дни активности.
Возьмем за основу вариант Александра и, применимо к известным уже реалиям, подкорректируем его применимо к продолжительности мероприятия.
Что бы не путаться в датах, активность проведем с понедельника 22 апреля и до воскресенья 28 апреля.
Предусмотрим виртуальные сертификаты участникам и специальные условия для желающих получить плакетку БАМ с надпечаткой "юбилейная".
Положение будет опубликовано.
Дополнение в положение диплома "БАМ"
Дорогие друзья!
Сейчас проходят дни активности посвященные XVII съезду ВЛКСМ.
В связи с этим, в положение диплома был добавлен еще один пункт:
3.3 По случаю мероприятий приуроченных к праздничным датам проводятся дни активности.
Участники дней активности могут использовать полученные результаты при оформлении заявки на награду.
3.3.1 50 лет XVII съезда ВЛКСМ - активность проводится радиоклубом "Медвежья поляна" совместно с радиоклубом "Арктика".
Положение здесь: https://www.qrz.ru/news/17671.html?u...um=mail_footer
Участникам предусмотрена награда https://www.qrz.ru/awards/2400.html
Участники активности, получившие награду смогут, использовать ее как 50 искомых элементов при оформлении заявки на плакетку "Б А М". Соискателям награды, согласно пункта 2.3 настоящего положения будет достаточно иметь еще 48 искомых элементов по общим правилам.
Всем удачи!
Иными словами:
в период с 22 апреля по 28 апреля на плакетку будут засчитаны связи со всеми корреспондентами из областей по которым проходит трасса, с членами радиоклуба "Арктика" и радиоклуба "Медвежья поляна".
В 2024 году плакетка выдается с надписью - "юбилейный".
Всем удачи!
UB5O
Геннадий....
А почему в список на диплом не включили известного оператора - железнодорожника Леонида Валериевича Семенюка RA3QJC (SK) который будучи комсомольцем принимал участие в строительстве магистрали в самом конце 70-х где попал в аварию и крушение поезда но выжил... Далее он работал на Юго-Восточной железной дороге консультантом но не в ШЧ-8 как считали ранее а сначала в ШЧ-4 а уже потом в ШЧ-12....
Привет, Игорь!
Мне импонирует твой интерес к диплому Б А М.
Для занесения в список корреспондентов, связи с которыми идут в зачет для награды, мы рассматриваем все поступающие предложения. Как ты заметил, оснований для занесения в этот список не мало.
Рассматриваем, в том числе, и позывные SK. За каждым - биография.
Как понимаешь, мы оперируем только информацией их открытых источников. Например базами спотов.
Если человек не работал в эфире, зачем его позывной заносить в базу.
Страничка Леонида Валериевича Семенюка на QRZ.RU была вполне посещаема, а вот спотов не нашлось ни одного. Его самого я помню.
Игорь, может ты вспомнишь Толик - Красный галстук, какой у него позывной. Он кажется в молодые годы тоже по Д-В северам шарахался. Мне для списка - "Бывших якутов не бывает".
На фотке он с кружкой, позади тебя.
Вложение 355232
Вложение 355254
БАМ
ст. Янчуй.
Никого... Только мы с Йоргом (DK2AI)
Анатолий Насонов был штурманом ЯК-40 и летал как раз в Якутии. Он также заслуженный парашютист и имеет более 600 прыжков.
Последний позывной RW3QJT. В настоящее время он редактор газеты Воронежский Патриот и также повышен в воинском звании после службы в Чечне.
Работает преподавателем военной подготовки в Воронежском Университете и ходит в летной форме....
Спасибо, Игорь.
Интересная информация и полезная.
Я помню разговоры про Якутию с ним.
В список корреспондентов для диплома Якутия я его конечно занесу. Бывших якутов не бывает. https://ub5o.ru/forum/viewtopic.php?...8&p=3787#p3787
73, Геннадий
Изготовлена и готовится к отправке первая партия плакеток для YL2AG #1, RU3DNN #2, RW4D #3, RM9RZ #4
Всё доехало отлично, хорошая упаковка.
Большое спасибо организаторам и участникам как Большой стройки, так и мероприятия в эфире!
Вложение 356523
Что - нибудь получилось с идеей?
Постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР от 8 июля 1974 года «О строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали» были выделены необходимые средства для строительства железной дороги первой категории Усть-Кут (Лена) — Комсомольск-на-Амуре протяжённостью 3145 км, второго пути Тайшет — Усть-Кут (Лена) (680 км), линий Бам — Тында и Тында — Беркакит (397 км)...
8 июля уже в понедельник. 50 лет Б А М
Сегодня пятница...
Геннадий
Первыми в Тынду в 1972 году прибыла автобаза "БАМстройпуть" и СМП-544.
17 ноября 1971 года был издан приказ министра транспортного строительства СССР Е. Ф. Кожевникова за № 204 «О создании в системе Минтрансстроя генподрядной организации — управления строительства "Бамстройпуть".
феврале 1972-го бригада М. А. Пономарева из СМП-544 заложила на окраине поселка Тындинский первый щитовой дом. За ним появились второй, третий, четвертый. Потом в работу включились бригады Ивана Павловича Щербакова и комиссара первого ударного комсомольского отряда имени XXVII съезда ВЛКСМ Владимира Мучицына. Несколько таких же домов начали собирать рабочие мехколонн № 94 и № 47, мостоотряда № 43. Подготовительный период проскочили благополучно. Непросто было выжить «Бамстройпути», образованному в конце 1971 года.
БАМ тема не простая. А история наука точная. Но можно вспоминать не все, что бы не переписывать.
"Об освоении Забайкалья и Приамурья наши соотечественники задумались еще в середине XIX века. Строительство железнодорожной магистрали, соединяющей Восточную Сибирь и Дальний Восток, было лишь делом времени, так как в этой точке переплелось слишком много интересов." https://dzen.ru/a/ZVSZNRZ-ujwzu7Gv
Немного истории и я попытался донести до читателя в начале этой темы.
Мне деликатно указали, что этим занимались и будут заниматься те, кому это полагается.
Иными словами я влез в "чужой огород".
Почему я вновь коснулся этой темы - вчерашний звонок из Вихоревки. На меня стрелки перевели...
Вложение 357816
Мы с Сергеем долго разговаривали. Замечательный человек.
Вложение 357815
Люди положили не только свою молодость, положили всю жизнь.
И вот 50! Могучий юбилей. БАМа (?)
Юбилей партийного съезда.
БАМ строят с 26 года. И был БАМЛАГ.
И разбирали БАМ в войну - построена в Сталинграде рокада из бамовских рельс и шпал.
И восстанавливали БАМ после.
В напоминание осталась только станция Бам на Транссибе, но и она теперь переименованная в Бамовскую.
Теперь БАМ поделили на Восточно-Сибирский и Дальневосточный участки.
Но и там есть наши люди.
А как же упомянутые РО СРР. Во исполнение решения правительства. Для этого был год. Деньги были отпущены.
А может я чего не знаю. Где почитать?
Всех причастных и рядом поздравляю с 50 -летием БАМа .
У меня даже QSL была от 4J0BAM. И зонтик японский автомат "Три слона", привезённый с БАМа в 1975 году.
Вложение 357896
На БАМ с трансивером. Это было круто!
Вложение 357889
Вложение 357890
Вложение 357891
Вложение 357892
Вложение 357893
Вложение 357894
Вложение 357895
Эти фотки с просторов И-нета и я никакого отношения к тем экспедициям не имею.
К сожалению. Маленький был еще...
Но я помню эти экспедиции.
Помню и U0BAM.
Много узнал из первых уст, от нашего Валерия Самуиловича UA0QBB (R6FB), дай ему Бог здоровья.
Вложение 357897Вложение 357898
Всех причастных - с Пятидесятилетием комсомольской стройки!
Стройка века. В 2026 году БАМу сто лет...
Вложение 357888
Может я не в курсе или чего-то не знаю.
Есть ли какие-то специальные юбилейные станции,
посвященные 50-летию БАМ?
Мне тоже не ведомо. Это к соответствующим РО СРР а м.б. сразу к московскому начальству.
Инициатива клуба "Медвежья поляна" так и и осталась инициативой.
Но диплом БАМ выдается, положение здесь: https://ub5o.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=413
Хочу добавить фоток из первой и второй экспедиций по БАМу в 2019 и в 2022 годах.
Западный участок и Восточный соответственно. Вдвоем с Йоргом DK2AI мы проехали весь БАМ.
В 2019 году праздновали 45-летие...
Ну, поехали.
Вложение 357902
Вложение 357903
Вложение 357904
Магистральный. Василий R0SAQ (sk)
Вложение 357905
Вложение 357906
Чертов мост. Северомуйск.
Вложение 357907
Токсимо.
Вложение 357908
Вложение 357909
ст. Хани, это кусочек Якутии на западном участке.
Нерюнгри.
Вложение 357910
Вложение 357911
Что осталось. Теперь там ДВЖД и ВСЖД.
Вложение 357912
Позади Тында. Дальше Транссиб.
Вложение 357913
Это 2022. Теперь Восточный участок.
Мосты через Амур в Комсомольске - на - Амуре.
Вложение 357914
Это самая дальняя точка БАМа
Вложение 357915
ЖД Вокзал Ванино. И СовГавань
Вложение 357917
Извините, но просрали такое мероприятие!
В гейропе по всяким разным датам какой-то
позывной и так далее. Никому ничего не надо....
Да уж. Нельзя не согласиться.
Тем более, что согласно постановления правительства о праздновании 50 лет БАМ, были предусмотрены средства.
Смею предположить, не малые.
А мы можем порадовать только тем, что в 2024 году плакетка БАМ выдается в "юбилейном" дизайне.
Если это кому интересно.
В 2025 БАМу будет 99 лет.
Вложение 357921
Здесь покрупнее.
Вложение 357920
Удачи!
??????????
В 1888 году в Русском техническом обществе обсуждался проект постройки тихоокеанской железной дороги через северную оконечность Байкала, после чего в июле — сентябре 1889 года экспедиция полковника Генерального штаба Н. А. Волошинова и инженера Л. И. Прохасько преодолела тысячекилометровое пространство от Усть-Кута до реки Муи, как раз по тем местам, где сейчас пролегает трасса БАМа.
1 сентября 1937 года был издан приказ НКВД СССР «Об организации строительства Байкало-Амурской железнодорожной магистрали».
У Валерия еще нашлись старые фотографии.
Вложение 357939
Вложение 357940
Вложение 357941Вложение 357942
А ведь планировалось мероприятие -
Планируются дни активности радиолюбителей Амурской области с привлечением действующих радиолюбителей работавших на БАМе. Готовится положение . Спецпозывной наверное не будет активирован. Диплом в электронной версии будет доступен в Хамлоге и описан на qrz.ru
Очень жаль что не было реализовано
Игорь не смог сразу две ссылки притащить. Я ему помогу.
Услышали действительно все!
По этому мы с Александром не стали мешаться.
Александр R3QV срочную службу проходил на Восточном участке БАМа, а теперь менеджер диплома БАМ.
На общественных началах конечно. И я тоже.
А в тот поезд по БАМу для ветеранов, я слышал, долго искали желающих... Добавьте эти 50 лет к тем 20...
73!
Из "голубого глаза" льется не то. Мало было информации
о БАМе. Да, рассказали что и как, а подробнее не было.
Ну а СРР оно им надо?
Немного по теме от РГО:
https://rgo.ru/activity/redaction/ne...tsiya-na-bame/
Дорогие друзья и коллеги!
Приближаются два праздника День Железнодорожника - 4 августа и День Железнодорожных войск - 6 августа.
В связи с этими клуб Медвежья поляна проводит дни активности посвященные нашим праздникам.
И проведем мы их - правильно - с 4-го по 6 августа.
Такая последовательность случилась не зря.
Приглашаем принять участие всех причастных к безопасному движению поездов а также пассажиров.
Кто из нас не пользовался железнодорожным транспортом!
В этом году наша страна отметила 50-летие Байкало-Амурской магистрали и, всвязи с этим событием, клубом "Медвежья поляна" учреждена плакетка "Б А М".
Для получения награды требуется провести 98 QSO согласно положения и списка корреспондентов - строителей и работников и жителей притрассовых городов и поселков.
Все участники активности, приславшие свои отчеты за работу в эфире в эти дни, получат возможность использовать этот факт при заявке на плакетку, равно как и сертификат участника активности, посвященной 17 съезду ВЛКСМ, он пойдет в зачет за 50 QSO.
Безусловно, участники обоих мероприятий получат возможность сделать заяку только на этом основании.
Напоминаем - в этом году плакетка в юбилейеном дизайне.
Положение эдесь:https://ub5o.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=413#p3936
Отчеты и заявки в формате кабрило сюда: bam-award50@yandex.ru
Всем удачи!
Я дополню.
Давно замечено, не многие интересуются формальностями по мероприятиям в эфире проводимым не только нашим клубом.
59 - ...59, ну и 73...
По этому, считаю не лишним напомнить, что активность посвященная 50-летию XVII съезда ВЛКСМ, на котором приняли решение строительство БАМ считать Комсомольской стройкой, проходила с 22 по 28 апреля. В ней приняли участие 378 коротковолновиков.
Вложение 358651
https://ub5o.ru/?do=log&evnt=27april2024
Здесь можно посмотреть всю статистику и скачать свой сертификат.
Юбилейная плакетка ждет вас.
Вложение 358652
Обрадовали очередной юбилейной медалью "50 Лет Байкало-Амурской Магистрали"
Медаль "За строительство Байкало-Амурской Магистрали" получил еще в 80-х годах прошлого века.
Всем привет!
Сверстано уже положение дней активности посвященное радиолюбительской программе RRNA.
Для справки - День RRNA у нас 27 апреля.
Так уже совпало, это не простой день. https://ub5o.ru/2737-dni-aktivnosti-...elya-2025.html
Вложение 367632
В положении есть пункт и про БАМ. Ну и что, что уже 51 годовщина 17-го ВЛКСМ. Мы помним.
Бывших бамовцев не бывает.
Давай, Юра, отметим очередной "юбилей". В этом году БАМу 99 лет. В 1926 году были начаты геодезические изыскания.
Плакетка Б А М выдается. Вопросы к Александру R3QV. https://ub5o.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=413
Выдается и плакетка САХА СИРЭ Якутия. 27 апреля -день образования республики. Это к R0QAE. https://ub5o.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=318
Изменён дизайн не юбилейной плакетки.
Вложение 367656