Когда же начнут-с?
Уж очень хочется силы попробовать.
Звать буду на 21МГц на 4квада и 1кВт. Боюсь через макаронов не пробиться будет...
На другие диапазоны антенн нет сейчас.
Вид для печати
Когда же начнут-с?
Уж очень хочется силы попробовать.
Звать буду на 21МГц на 4квада и 1кВт. Боюсь через макаронов не пробиться будет...
На другие диапазоны антенн нет сейчас.
Скорее всего 1-го марта.
Сайт Экспедиции: http://www.cordell.org/CI/CI_pages/CI_Main.html
Вложение 89122
Динамический сайт для обзора проведённых QSO в реальном времени:
http://www.dxa-devl.org/dxa-devl/DXA/
Вложение 89124
Жду их только на 160м.
В свое время славно отработали FO0AAA, но 160м я тогда, увы, проспал.
Владимир, всё будет хорошо... Я так даже и не сомневаюсь. С Африкой вон и то прорвались, а здесь трасса по воде почти вся.
Имею ТХ5C на 20, 17 и 15 метров-CW и SSB. (Цифрой не удалось тогда).
Вроде вчера было, а уже 5 лет прошло...
Дай Бог, в этот раз на низах подберу...
С Мальпело было гораздо хуже, но ничего - всё получилось...
Вчера 27-го высадиться не смогли.
По графику из наших вроде
Игорь US0VA - 14 CW
Роман US5WDX -18 SSB
Инфо с http://hfdx.at.ua
Сосед мой будет и на 14 работать тоже Жаль что отпуск мой заканчивается :( Американцы стеной встанут , даже в том не сомневаюсь трудно будет с 400 Вт помощником но духом не падаю;)
Команда высадилась удачно на остров.
Скоро стемнеет, планируют включить освещение что бы можно было продолжать ночью заниматься установкой лагеря.
посмотрел . 23 градуса .только с утра у нас . немногим удастся видимо из простых LP и трайбендеров
Добавлено через 42 секунды
тяжелая трасса
Не нашёл частотный план.На каких частотах будут работать?
Андрей, Вы уже к словам цепляетесь...:) Буду рад даже единственной связи с Клиппертоном, лишь бы у команды было всё ОК. Для меня это new one. А с HK0NA 5 диапазонов (ещё на 80 cfm, был принят как LU0SN - явный косяк - поправили). А по азимуту на Мальпело от нас 6 градусов, на Клиппертон 35. Разницу чувствуете?
красота...
Вложение 89212
Похоже кто-то решил испортить праздник, уже началось, как только появились -
Я так думаю, как только ОНИ появятся, то вот тут http://dxa2.org/ будет видно.
А пока дурачки какие-то развлекают народ.
Пока нету их нигде, смотрю вот здесь - http://www.reversebeacon.net/dxsd1/d...=0&c=tx5k&t=dx
Вроде, начали на 18075, скиммеры их засекли...
N4BAF TX5K 18076.0 CW CQ 20 dB 38 wpm 1914z 01 Mar
AA4VV TX5K 18075.0 CW CQ 15 dB 38 wpm 1914z 01 Mar
HA6PX TX5K 18075.0 CW CQ 3 dB 38 wpm 1914z 01 Mar
DL8LAS TX5K 18075.0 CW CQ 14 dB 37 wpm 1913z 01 Mar
W3OA TX5K 18075.0 CW CQ 10 dB 37 wpm 1913z 01 Mar
Мне кажется, нужно не в скиммеры и кластеры пялится, а в первоисточник
ну что братцы,не видно ведьTX5K,а услышать я думаю у меня и не получится.В последнее время в эфире треск идет ,да и погода на неделю , мороз,снег и ветер,вообщем мрачно.Буду в кластер глядеть и радоватся за других-ВСЕМ УДАЧИ!
Только чтоб пушки не короткоствольные :)
скорее бы долбанули,уже ведь 2марта вот-вот у них наступит,все меньше времени остается до 10-го.
Настораживает, что нет новостей :(
При такой организации информирования, когда чуть ли не о каждом шаге сообщалось в интернете, сутки почти после высадки на остров - тишина........
За это время уже не одно место можно было организовать. Хотя они может хотят построить сразу ВСЁ, чтоб потом как ВДАРИТЬ! :)
Зимний день без уныния, -
Серебро облаков,
Белоснежная линия
Без туманных оков.
И везенье безбрежное,
И взаимна любовь,
Звуков гамма безгрешная,
Россыпь радужных слов!
Значит надо готовиться,
К переменам, душой, -
Ведь затишье, как водится,-
Перед бурей большой!
Сила в теле спокойная,
Беззаботна мечта.
И фантазия вольная -
Не должно же быть так...
Как рояль, вся окрашена
Жизнь,- в серебряный цвет,
Только белые клавиши,
Чёрных будто бы нет...
Значит надо готовиться,
К переменам, душой, -
Ведь затишье, как водится,-
Перед бурей большой!
(C) :not_i:
Если будет слышно, то вся надежда на операторов.
ОЙ"ропа будет газовать до пола. :)
Через пару часов начнут, ИМХО.
Мне почему-то кажется, что они не могут все 10 (или сколько там мест) по WiFi подружить и задержка связана с этим.
Нигде не читал, что на большой земле они свой комплект обкатывали, а перед такими экспедициями все надо испытывать.
Зря короче они EY8MM с собой не взяли, у меня уже два QSO было бы :)
(Нодир, tnx for 30m QSO! new one однако)
Начинаю разделять Васин (RA3DA) пессимизм по поводу хотя бы двух бэндов.
Серьезно задумываюсь хотя бы об одном - сроки-то сокращаются...
Ага , значит на ЕМЕ у них времени хватило...Вот они. Налетай..:D
Поехали .... !
Тянули (отдыхали) до начала 2 марта местного, видимо....
The first station opened on 7.184.20 and without DXA running. This station and the 6M station are QRV
на уровне глюков пока, но ежели приноровиться - одну букву читаемо...:)
на 10106 сейчас симплексом работает, пират?
в программе DXA те кто сработали не появились:(
на 40м SSB начали по номерам работать, спасибо UA0FO подсказал, не внятно оператор работает, вообще складывается впечатление что посадили глухого дедушку который сильно устал, наверно почётное место предоставлено.
W7 W7 там должны аж уши резать., но не тут то было
Вложение 89279
На 40 по номерам работает. Медленно правда 1QSO в минуту примерно. От Западной Европы до JA. Но надо телеграфистов ждать, там темп лучше должен быть.
Надежды есть
:) Конечно есть, если есть 5 эл на каждом диапазоне на высоте 20м!
Еле-еле чего-то на 40ке скребется. Но еще нам и рановато. Подождем.
Из UA0 уже несколько станций сработало на 40. Гремят тут как и JA. Сам ДХ в ночную мертвую зону сваливается постепенно, не очень громко идет. Попробую утром если на 40 все то будет.
Колееги не принимайте на свой счет, ни кого не хочу обидеть. Ну, неужели эти скиммеры и кластеры у вас последний мозг высосали. По ссылкам-то с официального сайта экспедиции пройдитесь.
Официальный сайт экспедиции
http://www.tx5k.org/
Блог (ссылка не него есть на сайте экспедиции)
http://ky6r.com/
Кстати, здесь найдете информацию, что вчера работал пират, и то, что сегодня начали работать три станции QRV on 40M SSB, 30M and 6M EME, что DXA пока не запустили.
DXA – online информация с места работы экспедиции, К сожалению пока не запустили.
Что такое DXA Page и пример как это будет работать можно увидеть, если кликнуть по строке меню DXA PAGE на официальном сайте экспедиции или по ссылке ниже
http://cordell.org/CI/CI_pages/CI_DXA.html
P.S. В Блоге информация появляется достаточно оперативно, это я только проснулся.
Это была не новость! Это была информация где нужно "держать свои глаза" для того чтобы получать достоверную информацию.
Ну а если почитать 3 последних страницы, то можно увидеть, как "Бодро они начали" и данные скиммеров. Однако в это же время в Блоге ky6r уже была информация о том, что это пираты - "W3LPL wins the award for spotting the most pirates!".
По вашей ссылке уже 348 500 связей провели. :)
Не ..., сейчас актуален только кластер.
Слышно на 40 нормально. Но работает япов по номерам. Медленно,время от времени и америкосам отвечает. Пока не пробился.
Яги 4 элемента, с правильного азимута. Оператор...... мать его. Чего-то дошел до цифры три, ответил VE3DZ и бросил JAев. Давай всем подряд отвечать. Бардак теперь.
С Америкой не посоперничаешь :(
Трансивер уже часа полтора настроен на 10.108. Переодически вторым приемником слушаю зовущих. Европа бодренько зовет, включая SP, OH , YO. Иногда слышен зов UR.
Ну и как обычно "чмошники" на основвной частоте. Антенну покрутил - вроде европейский юг озорует...
Самих не слышу....
Опять по номерам начал. Почему всегда с 1 начинают, а не с 0? Слышно стало хуже.
Это на 40ке. 23 градуса. Теперь он и сплит бросил. Вообще зоопарк на частоте.
О, вроде как ответил. RZ и Af он правильно принял, а вот с zero сомневаюсь.
на 30ке очень слабо идет. Но там и не надо:)
Судя по их райдеру не скоро .;)
А вообще не понятно , как можно потратив 3 недели на дорогу запланировать 9 дней в эфире. Тем более для такой территории . И еще более не понятно , что делают там "22 бугая" вторые сутки , запустив всего 2 рабочих места .
Да простят меня , сидящего ровно на попе , маститые экспидиционеры :молись:.
Cолнце взойдет и начнут на ВЧ.
Связи (6 штук) на ВЧ с 4а4а были с 14 до 17 зулу.
7185 как-будто проявляется,но это похоже уже глюки,велико желание услышать.Наш ua4pcm сраб-л,поздравляю Максим-на что слушаешь?
ну вот и наши попЁрли....
кто то на частоте 10.109 нечаянно пикнул ЧЁ то, тут как тут, НАШ парень сразу его остановил на высокой скорости : QSY PIDORAS :ха-ха: :blin:
Хорошо здесь на 30м слышно, реальных 5-6 баллов.
В Новосибе слышно на уровне глюков, Якобы оператор на большой скорости ЧЁ ТО тыр тыр и всЁ......
Cлышу на 10108,9 балла на 3, разбираемость еще хуже, сливается всё... Да еще и какая-то размазанная шумовая помеха практически на частоте...
на 7185,0 слышу какое-то присутствие, и всё...
Чутка странноватое начало... ЕМЕ на 6м и RTTY на 18... после 2+ дней "расстановки"... Думаю парни по возвращении расскажут что тому виной... Хотя не первый раз в экспедициях под организацией USA "чудеса случаются"... В "последней" NH8S - Дитмара DL3DXX "ставили в смены" какие угодно только не на 160м и не на EU SR...
Давно такого жораа не було....
На 18 хорошо читался RY, но специально ставят QRM.
Дык вроде на Неделю
Хороший оператор на 30м, быстро работает от Европы до JA.
Удалось QSO минут за 5, правда антенны на этот диапазон даже нет. 200вт.
Хорошо было слышно на 18 телетайп 56-57 на поворотный диполь, на 30 баллов на 5 на штырь ,сильная помеха, но пока не удалось сработать.
TX5K NEW LOGO DESIGN -
Дык он каждый раз ждёт :D
Американцы ругаются в спотах, что TX5K работают EU only ))))
Кроме того, судя по спотам на частотах TX5K начался нешуточный зоопарк, что особенно поражает, это то, что с каждой новой экспедицией количество идиотов, устраивающих этот зоопарк, возрастает... :(
Похоже про него и не забывали:
- точки опоры меняются как перчатки - распродаются ПЖ-3, ПЖ-6 и покупаются АКОМЫ и ОМ для соединения в стойках через сумматоры, строятся целые антенные поля, кластер, скиммеры...,
- а уж как "перевернули" всё любительское радио...
Нет больше романтики, нет завораживающей неизвестности!
И всё ради цифирей в челенже? Грусно.
Выход простой.
1 связь на любом диапазоне с страной.
Больше - как получится, но не путем ущерба здоровью (нервам с последствиями).
Слабо выключить трансивер, если дурдом на частоте? Если нет, то в общей палате. :)
Гонка довела - по диапазонам друг другу связи делают. В чем эстетика? Смех.
Да, с 28 Мгц пришлось времени потратить. Проход куда то пропадает, потом появляется. Что там в Европе не слышу, а тут по месту пайл ап вполне нормальный и держат они его в полосе килогерца 2. Уже с JA начинают на 28 работать.
На 24 идут хорошо, но оператор несколько медлeнный, на ключе работает а не с компа, не звал там пока.
zarabotalo...
http://www.dxa2.org/
Proverjajtesx! :)
не вся база подключена, похоже. Ради интереса пробил несколько позывных из кластера за 30м диапазон.
Мы здесь пока прислушиваемся :)
У меня было QSO на 10-ке, но в логе пока нет...
На 12м никак не пробиться, так же, как и RTTY на 17...
вчера на 40м работа по номерам очень не впечатлила, до 9 доходит и обратно с "1" начинает, постоянно ошибается, плохо слышит.
Час назад на 17м RTTY слабо очень слышно, работал медленно, макросы кривые.
минут пять назад на 17м CW сейчас даёт UP но слушает и на своей частоте и ниже почти не слышно было, поработал минут 10, пират наверно.
на 20м SSB вообще нет даже присутствия, хотя с лодки гремели на плюсах всегда.
зачем так тратиться было если работать не могут?
А почему наша Азия молчит? 40 & 30 RTTY - 20 SSB - не ваше время? На их сайте кроме RM9I никого не заметил.
Опаздал:)
Не на 17 они были
а вот на 160 и 80м сейчас как там у вас слышно?
Ну вот, взялясь плановая восьмидесятка в телеграфе. Остальное уже не так важно. Наверное это первый ДХ на 80 который действительно тут шел на 9+. Все Африки и Пасифики идут совсем не так громко. Но работать пришлось "в лоб" со всем местным народом, наверное даже "низкодипольщики" прилично на таких расстояниях (3-4 тыс км) у него стрелку гнули. Минут 40 потратил. Интересный оператор, работает быстро, растянул пайлап на 10 кгц выше и прыгать бессистемно стал. Кто то явно опытный за рулем был. Осталось "долбить" на одной частоте где то посередине сплита минут 10, до достижения успеха.
450вт и небольшой вертикал.
Скоро наверное начнут EU only на всех диапазонах. В конце концов там большая часть команды оттуда.
вот так их на 30м сейчас слышно:(
Вложение 89354
Да, это было что-то. Я в самом начале включился, он даже CQ давал в пустоту. Но я позвал +4, а он слушал +3. В итоге, не успел до пайлапа американцев. Потом нашел дырку на +3, но через 5 минут ровно на моей частоте вызова его сработал 5N7M, вот я удивился.. Потом встал +4.7 и в явном одиночестве он меня услышал. Следом там же 4Z4DX сориентировался быстро.
Пока нигде не пикнуло.
Написали на DXA что некоторые сегодняшние QSO загрузят завтра. Имели проблемы с запуском. Может поэтому так долго не появлялись.
7-е место пошло - 17CW - раскачиваются помаленьку
но что-то глухо везде пока
8-е - 40CW - совсем слабо
Интерсно по ДХА наблюдать. С Украины некоторые уже и 160м и 80м отработать успели. Молодцы! Наверное хороший сетап.
Слышал , как Нодир EY8MM его на 30 звал , вроде ответил , но в DXA позывной не появился...
Слышу его очень слабо на 30. Но не ответил. Я не слышал, во всяком случае.
На 30м читаемо,но соваться пока бесполезно.На остальных не слышал.
на 7023 идёт разборчиво, но темп низкий - NA & W.EU
УРРРРРРРРААААААА!!!
Есть на 10103.0 up 4.0
Полный new one!
Себя в DXA пропустил :(
Кто-нибудь видел???
Есть в логе...
Есть 17м телефон по длинному! :)
В Белоозерской вся деревня на одну антенну работает? :)
Не, ну взял и все настроение с утра испортил :) (шутка)
На 40 слышно ниче было в тлг - да и до сих пор слыхать , но похуже. Так одних амеров же работали...
На 30-ке вначале почти не слышал, когда Нодир звал, а потом так резвенько проклюнулись. Но ни фига, не дозвался. В 7 утра какое-то гэ кто-то включил-
зашумело,затрещало все, да и на работу пора. Первый блин(день) комом....
to RW5C Я Вас, что раздражаю?
На 30м для центральной Украины оптимальное время 05.00z плюс-минус 15 минут.
Только вот одно не понимаю. Северную Америку они на 30м могут даже днем работать. Сейчас в EU рассвет, а отвечают NA.
Да иду уже,иду... Да еще сегодня и у жены День рождения, так чта хана Дх-ингу...
Пошел орхидеи покупать... :)
Внизу слева в окошке набираешь позывной и кликаешь мышкой на табличку правее - высвчивается зеленый квадратик, например US4EX 30m CW. :)
Есть контакт - на 80м в CW! Звал более часа на 800 ватт. Уровень сигнала - как на соседней улице ))
С предыдущей экспедицией TX5C - СFM 40-30-20-17-15. Даже не буду пробовать уже подтверждённые бэнды. Лучше кто-то ещё сработает, кому реально нужно. Звал сегодня и на 10м и 12м телеграфом. На ВЧ - никак, хотя сигнал TX5K очень громкий. Операторы нешуточно притормаживают. Темп очень низкий. Или там уровень помех высокий или уши у них ещё не привыкли. Посмотрим.
73!
На длинном пути поставил силки и капкан... :claps:
Только вот "зверя" ни видать, ни слыхать:( Пока решил пообедать и отдохнуть:lazy:
Все, скисли. Одно рабочее место,
А мы курим бамбук. Отходим от последствий Авроры. К=3. Слежу не отрываясь, но слышно чуть было только на 30м.
160м в логе! Можно идти спать. Завтра 10-12м.
73!
Поздравляю! День прожит не зря.
Кому DXинг кому бамбукинг.:пока:
А на диапазонах ТИШИНА-А-А! Только по несколько, 3-5 станций, слышно. Неужели все DXингом занялись?
Да нет Валерий, не горжусь, просто вспомнил как когда то покойная бабушка говорила : " Чем взрослее-тем дурнее"
и вот я теперь понимаю её слова.....
Вроде в наше время новичков то мало, все уже взрослые дядьки, опытные.
Значит и в эфире должно быть на порядок лучше, а оно за последние двадцать лет - деградироволось, и скатилось до безумия......
Полнейшая ДЕРЬМОКРАТИЯ и БЕЗНАКАЗАННОСТЬ.
Или нервы у многих не к чёрту.
PS.
Ну если пикнул кто то на частоте DX, ну НА ХЕРА все хором передавать всё что мы о нем думаем......
Ну в крайней мере, можно коротко дать UP, а лучше промолчать.....
14247 даже нет присутствия на 2эл.
Долго звал на 40m, пока не стали работать only EU, безуспешно, слышно до 5 балов,
перешёл на 80m CW где то в шумах есть присутствие сигнала, щёлкнул сплит up2,
и позвал, а он ответил, причём приподнялся над шумом S9, даже стрелка шевельнулась. в DXA появился слот, не часто такая удача бывает. через полчаса послушал- нет сигнала, только JA выше большим скоплением зовут.
Не сразу сообразил – приходится держать включенным из-за того что он ламповый и требует прогрева? У меня раньше был PA на 2хГИ7, так приходилось всегда держать под накалом. Сейчас проще, EXPERT SPE.
TX5K был сработан мною на 80 м в 10.32Z (19.32 местного ). Слышно было баллов на 5. На 40-ке сработал чуть раньше - 09.37Z.
К сожалению у меня сейчас нет антенны на 10 МГц... :idontnow:
В районе 11 МСК слышал их на 30 метрах на GP очень слабо, разобрать было сложновато. Звать даже и не пытался... :(
да эти НУЛИ в корне оборзевшие, у нас в девяточках даже присутствия нет, ПРОСТО ПОЛНЫЙ НОЛЬ, а они ещё и глумятся над нами....;)
40 CW "проклёвывается" тута... TU уже различаю;) Шумный очень диапазон нынче:(
Он-лайновый сервис http://www.dxa2.org/ висит? Или это только у меня так?:confused:
Вот послушал телетайпом на 30 метрах идут, позову по приколу, а ВДРУГ.......
Отвечают всяким W6... но никак RV6... :(
(RA9LT) И у меня несколько часов висит.
на 18 работает оператор немец - подолгу выслушивает и тянет в основном DL's
есть 30м РТТЫ и не могу проверить - опять ДХА система висит. :)
Добавлено через 58 секунд
ответил на 10140.76 (fsk)
На пятнашке CW хорошо идет, но, если не ошибаюсь, не ответил пока никому из UA.....свалка нехилая
Cейчас на 18 ТЛГ громко ,громче слышно чем когда звал Европу, но отвечакт только USA.
Перевелись(то бишь нет таких!)гарны хлопцы, как некоторые из углей да ещё электрических из Подмосковья, которые будучи на Конвеях рифах отвечали усим без разбору. Мельчает дэиксовский народец то. Когда ж мы услышим почти наших US, и которые будут гутарить тилька с радянской... дождёмся и может вклинимся как нибудь?
===========================
SORRI, пояснение - US это тилька не мерикосы, а шо южнее Белгородчины.
Два с половиной часа "вечного зова" на 15 м CW, похоже пока разминка. Проходил стабильно громко, даже не верится. Хихеду - ту вообще нигде и никогда даже позвать не приходилось! С нашего квадрата организовано отрабатывали "Паровозы" во главе с "Бигганами". :клево: Очевидно в первые дни без ГУ 5 делать нечего кроме, как проводить аналитическую работу лицезря статистику. :blin:
http://www.youtube.com/watch?v=Z9fDlbIFhMs
На 40 элементов ушло бы 2,5 секунды. :)
А кто то тут писал что романтики не осталось в радиолюбительстве. Вот она романтика!
Больше правда напоминает некий объект среди таиги, но тоже неплохо.
...
Забава с DXA куда то пропала, а жаль. Скорее бы они ее восстановили. Все то своих связей не видел.
Добавлено через 1 час 31 минуту
Похоже ДХА заработал! Вижу свои пару QSO на 80,40, а самых первых QSO все то нет.
А где у них лог? Туплю,не могу найти... Ткните носом///
Спасибо Андрей! 80cw есть, 30cw нет... Видно пират...
У них сейчас лог кривой . Подождите , может подправят.
Александр, первые QSO в лог не вошли, потому как DXA не сразу запустился, догрузят позже. Вот новости http://ky6r.com/
Смотрю на DXA и офигеваю... Европа работает с TX5K на 12 м телефоном, время 00 Z. Неужели там в "европах" бывает такое прохождение?
два часа CW на 17м и полтора часа на 15м, без результатно, Японских пенсионеров столько что кажется не реально сработать.
Остаётся вопрос, почему на 20 не слышу вообще?
на 12m CW передал DSW, на 17m SSB тоже наш оператор, зовёт Азию
Вот ведь как специально. Только сработал на 20CW, так перестали делаться рефреши и DXA2 зависла. Теперь когда связь появится в базе?
Yesss !! Прорвался на 30 м, есть new one !
У нас так:
80 м - появился поздно
40 м - 579 на пиках. Дозвался 30 мин после восхода.
30 м - пики до 539
20 м - пики до 539
17, 21 - нет присутствия
В итоге все равно уже радуюсь № 330 на 40. Программа максимум выполнена. :)
4:45z, уверенно слышу на 7023, но звать даже не пытаюсь, да и на работу пора(
...Таки зацепил "далёкого" на 40 метров SSB.
Практически в одно касание (на 1.5 квт +GP), хорошо идут ребята на 7.182.
А через сколько времени в логе можно провериться?
А на 7.023 гремит, аж стрелки загибаются, правда только на EU зовет...
Что-то меня "национализм" начинает напрягать, вчера немец немцев на 17-ке тянул, сегодня украинец отфильтровывает украинцев на 30-ке. Тоже очень старательно, подолгу временами.
Наконец-то и меня "отфильтровали". Всё-так есть корни и с Украины.
Пока не поплачешься, не дозовёшься... (формула всё ещё работает)
Да пик до 3 баллов похоже прошел. 1,5 квт и диполь это не сетап:mad:
На 3.523 прет, как бешеный, правда только Европу желает :(
Ура есть 30м.Палочка моя выручалочка!
55 минут тому сработал на 40м SSB - уже есть в Логе... Ура! :)
часа в 3Z лег, помогает слегка всё же, но с клаблогом всё же азарта было больше:)
о! заработало http://www.dxa2.org/
ха! одна Европа..
Интересно, гремит, зовет EU, я ткнулся раз 20, вдруг четко слышу: "NP3D 599", даю им 599, а "TU" не услышал.
Пoтом опять EU, EU... Kто-то, видимо, подшутил...
Ну у меня было так ..
2.03 - Вечером на 40 по LP ... вроде как ответил ... (правда потом появилось ощущение, что очень легко это получилось, и лога до сих пор нет)
3.03 - Утро ...
160 - Полная тишина
80 СW - Едва шевелился, не ответил (15 минут)
30 СW - Уверенно шел, но не ответил ... (1.5 часа)
Вечер
40 СW - 30 минут зова по LP (мимо)
30 СW - 30 минут зова по LP (мимо)
17 CW - 30 минут зова по SP (мимо)
15 CW - 1 час зова ... временами до 7 баллов выплывали, работал наш оператор, периодически давал UA, UR, RA, US и знаки вопроса (хотя его все равно не слушали) сработали его UA4CC точно слышал ... (ну и помню конечно) мимо ...
Сегодня уверенно утра на 30 RTTY ... больше нигде не слушал ..было пора на работу ...
Нет, такой "хоккей" нам не нужен. Пришлось бы до последнего дня звать, пока штаты с ближними европейцами все слоты бы забили. "Плача" в кластере было б на порядок больше, причём со всех сторон.
На 40 и 30 cw всё ещё читаемо, но стена европы стоит особенно на 40.
20 и 17 -глухо.
Сегодня продежурил с раннего утра, шел слабо в 3районе и на 40м и на 80м. сработало несколько Россиян, две линии обороны европейскую и американскую пробить сложно, будем надеться на более лучшее прохождение.
Парадокс, Clublog показывает, что Clipperton необходим только 44% Североамериканских пользователей ... куда же они там все его зовут тогда?
Звал около часа на 40CW - с 8-20 до 9-30 МСК. Пик прохождения был в районе 9-00 МСК - сигнал по S-метру был до 7 баллов. Звал и высоко, и низко, и на частотах, где он отвечал. Такое ощущение, что у меня не 4 эл. Яги и ГУ-84Б, а 100 Вт и диполь :) Не повезло, короче. Пару раз он цеплял мой позывной (не правильно), но обязательно находился какой-нибудь DLB, который начинал его звать на моей частоте TX. Ну да ладно, никуда не денется. А если где не сработаю - не велика потеря. Одной страной больше на диапазоне - одной меньше - какая в конце концов разница?
А хотел о другом. Миф о том, что телеграфисты - это элита Ham Radio явно устарел. Это не элита, а сплошные LIDS и DLB :) Просто противно слушать весь этот зоопарк. На частоте передачи экспедиции не смолкают комментарии и полицейские. Ну кто-то забыл сплит включить, случайно позвал - он сам поймет быстро. Нет, с десяток человек начинают его учить жизни :) Когда DX кому-то отвечает, звать его не перестают. Долбят и долбят. Грустно все это. Самое лучшее - когда во время работы DX-экспедиции находишься далеко от своего шека :) :)
P.S.
На 40 их и сейчас слышно (и в CW и в SSB), но очень слабо.
Слышно ли было ТХ5К на 20-ке в европейской части,UA4 UA3 ? Если ДА,то в какое время?
Немцы,итальянцы спотят и работают,а у нас как прохождение на 20-ке туда?
Вчера я на 20-тке не слышал их совсем...
Ни по SP,ни по LP сейчас на 14033.0 не слышу-old 3 el Quad.
пжлстаДобавлено через 47 секунд
и :)Добавлено через 50 секунд
и ну и пока зовёшь, сколько усилитель "скушает" ?
Ну а про параллельный курс - азимут то у них какой, "шапочку" полярную не затрагивает, как наш...
то ES4RZ : Владимир, сорри, вашу реакцию проверил...:):)
Три часа долбил его на 30 и 40 м, где слышал очень громко. Был свидетелем QSO с ER3DX, EY8MM и других присутствующих здесь.
А вот связался на 20 м со 2-го вызова , еле еле его разбирая, up 1 kHz. В DXA появился. Принимайте в компанию. Пойду работать, вечером надо по диапазонам и модуляциям "подёргать".
Михаил, приветствую! Я же писал уже об этом... Дальше, с каждой новой экспедицией, зоопарк будет только хуже, сейчас слушал 14033.0 - и тональники, и жужжалки, и в микрофон даже кто-то дул, а полицейские, в ходе всех этих экспедиций, зачастую мешают гораздо сильнее, чем те, кого они пытаются прогнать с частоты... :(
Залились потерянные связи за 2 марта (неработающая чудо система DXA) ... проверяйтесь ...
Вот уж никак не могу согласиться, не надо валить с больной головы.....
Этими "манерами", как раз грешат новоиспеченные, с блатными позывными на их взгляд. С "отросшими" но не сформированными амбициями.
Старое поколение радистов за исключением единиц не так воспитаны! Лично мне интересна эта экспедиция, но не до такого фанатизма, чтоб принимать участие в цирке, да и друзья с которыми общаемся в CW тоже самое говорят. Зачастую сами экспедиционеры не могут поддерживать порядок, вспомните, раньше блэк лист был.
Если кто-то нарушает этику, автоматом записывают в "черный список" и можешь более не утруждать себя вызовом экспедиции, а тут наоборот, DX назвал три буквы а все зовут. Он кидает и берет того кого принял, а народ видит, что так можно отсечь "слабых"... Вот и результат.
Сейчас на 40м слабенько идёт, и.. наверно вся Япония собралась, TX5K qrx и тут один из Япов начанает давать CQ.. его пытаются выгнать, тому пофик всё... через пару минут снова "CQ TX5K up" видя сколько станций продолжает звать плюс полицаи на основной частоте... , безнадёжно (100w) зову...
отвечает:) да громко так.. даже не поверил, думал кто то пошутил, смотрю.. сплит включен, всё нормально, шутников не должно быть, 599TU.. в логе
полицаи- вы уроды! а этот всё CQ.. CQ..
Вложение 89475
Я просто хочу быть объективным. Нет причин, чтобы новоиспеченные отличались от прежних поколений чем-то особым в манере поведения. Аргумент с CB-шниками, перешедшими на радиолюбительские частоты, тоже не катит. Сами знаете почему.
К тому же, судя по тому, что количество зовущих станций и возникающий при этом беспорядок не зависят от времени суток, говорит о том, что люди не работают, а находятся на пенсии. Что касается блатных номеров (российских), то бардака хватает от Европы. И живут там мужики существенно дольше, чем в РФ.
Народ, по-моему пора привыкать к толпам LID's - это неразрывный атрибут любой DX-pedition. Пиши сюда, не пиши, их не убавится. Интереснее было бы услышать мнение о работе экспедиции, а не об этом.
To RO9O...
30m CW - видел....
сегодня 30-ка радует - сейчас громче чем утром идёт
Да, были времена.. Сейчас бы все занимающие верхние позиции в Liderboard на Клаблоге были бы в этих листах:) Cегодня слушал какая тактика выработалась у Японцев, оператор становится на частоту того кому ответил DX и когда тот начинает передавать DX`у " R 599 TU" этот начинает уже звать, очевидно что делает это специально, для чего это делается.. для того что бы остальные участники пайлапа не смогли найти частоту где сейчас слушает DX.
Вторая проблема, это слепой долбёшь с усилителем без QSK
Дак вот бросил на сегодня, но сейчас абсолютно не слышно. Утром еле еле.
Пока 2 QSO.
Народ! А чего париться-то? План таков: в четверг поздравляем коллег женского пола на работе с наступающим МЖД и спокойно двигаемся в сторону шека... Вспышек нет, магнитосфера окончательно успокоится, а пайл-ап к тому времени уже рассосётся... "Спокойно спускаемся с гор и имеем всё стадо" (с)
8 марта - рабочий день в Европе и США?
Похоже рабочий.
Так у них и на пенсию в 65-70 уходят.Значит ещё не пенсионеры :)
с работы пришел,час с лишним слушал,нихрена нигде не слышно,кроме 40cw,но даже не пытался,слабовато у меня,посмотрим как завтра будет.
Хорошо иногда на работу не пойти :)
Сейчас за утренним кофе TX5C ответил ну с самого первого раза...
Гремят ребята на 24.902. Вообще то везде гремят, пробиться сложно :)
Похоже сейчас RA3CQ прорвался (не уверен но кажжется ему ответили с таким могучим сетапом немудрено) на 14190.0 еще неск. CT G F проскочили. Отвечает V47 6Y5 OX W Европа единицы....
Ну вот за кофе... А тут на работу забил, на семью забил, на соседей забил, на сон, еду тоже .... и нихрена не слышно:(
Да с Варцами мой номер шестнадцатый, ответят если уж совсем никто звать не будет.
На традиционных пасу, ан нет.
Практически, уверенно на 5 баллов слышал на 10.103 MHz в субботу-воскресенье. Единственный диапазон здесь, где РЕАЛЬНО слышно было.
Появились они снова на 80ке перед самым своим рассветом. Слышал минут 10, слабо. Через JA не пробился.
во как,пока не поплакал в кластер что европу он может всю их(европейскую) ночь лупасить,так бы и мучались щас все,а так ,толи видят кластер,толи включились в проход,но удача с нами :)))) уряяя
На 21 CW работают направленно на восточную Европу.
Звали UA - тут и проскочил. Специально мешали и мешают.
Поздравляю дружище! Я пока 15 и 17 cw. На работе до 19 нуль-нуль.....:to_become_senile:
Приветствую!
Вот я как раз почти сразу и попал в число этих "некоторых":) Вообще читаю тему и не перестаю удивляться - как это я умудрился потратить всего минут 30.... Как только оператор стал давать вчера на 15-ке "UA?" примерно в 14.25Z (после QSO с RA3CQ), так сразу я и "попал". Full new one однака,#335!!!:):):) Воистину, неисповедимы пути твои Господи!
Во прохождение пошло ! Народ в 4-ом районе работает с TX5K на 12-ти метрах.Здесь только присутствие.
Василий, как тут не вспомнить Станиславского с его знаменитым "Не верю!" :)
Если без PA то сложно будет с вашей стороны, особенно в первые дни. Потом, когда проход на вас нормальный они могут на EU онли влкючаться, тоже никак.
Слишком много в U.S. которые ближе вас, на Пасифик будет примерно та же история. С нашей стороны мы подобным образом Карибы работаем, без квт толком и не поздороваться.
DXCC NEW ONE # 324 :)
15m. CW
К сожалению нет "школы экспедиционеров", и вообще для меня загадка как в экспедиции народ набирают.. Скорее всего деньги на первом месте. И для таких востребованных экспедиций надо дней 25 работать в эфире. И последующим туда экспедициям неплохо бы позывной не менять и иметь данные по проведенным ранее связям - повторно связи не проводить...
Только кто на это согласится... Все хотят пайлапов больших...
А так - хорошо, если каждая такая экспедиция дает новую страну 10%-м от общего количества проведенных связей.
На 20-ке CW пока 339.....бум ждать.
+ 14m. CW
Идет на уровне слышимости, вот уже больше часа наблюдаю.
Решил звать.
QSO в логе :)
15m CW сегодня с 5 вызова. Вчера 2 часа впустую. Шел 6 баллов по с-метру.
Ну очень хорошо сейчас на 15 м CW .+6up
На 20ке проход почти местный, просто работает CQ CQ up2. Но скандинавы прорываются, сам слышал, не громко правда. CW.
Hа всех бэндах только Европу и зовут.
Остальных континентов как бы не существует...
Слушал пайлап на 12м. Особенно грoмко зовущих не было, в основном восточное побережие, SA не слышу. Западной европе отвечает, но не слышу, у меня севернее и западнее все таки. Тут громче всех в пайлапе станция из Восточной Европы, меня впечатлило, как во времена самого лучшего прохождения:) Хороший сетап наверное.
Сергей, так это шо ненаесть центральная Европа.
Восточная EU- это от нас и до UA9 :)
Володя, я видел и удивляюсь этому.
Да ладно, сейчас начали на всех работать. Только что сделал на 21.033 - 4й бэнд закрыл.
В цифре слабо работают, может к концу экспедиции...
Добавлено через 1 час 47 минут
...Только что сработал TX5K нa 18.164 МГц, SSB. Проходят негромко, но чисто. Получил 59 на русском языке, кто-то из наших за микрофоном.
Респект!
Урожайный вечер - где-то за час 4 связи, CW на 20 и 12м, и SSB на 17 и 12м.
за 5 часов ни одной.. услышал всё же на 20м CW, глубокие QSB, отвечает только NA, а они к нам все боком стоят и не слышно где он слушает, на 15м слабо идёт, о десятке и 160м не мечтаю, остальные диапазоны есть.
Сейчас объявил QRX 30минут на 20м CW
Добавлено через 4 минуты
Европа, слушайте, TX5K 3523.0 CW 0114z
Таки оторвал на 80 телеграфом... :up:
Ну и свалка там, полчаса бился.
на 17м сейчас начал отвечать 9 району, много зовут, но TX5K мало кого слышит.. CQ CQ
Сейчас хорошо слышно RTTY на 30-ке. Отвечает в основном USA (некоторые здесь стрелки гнут).
и на 30м CW тоже слышит 9 район
Удалось на 30м, слышно до 5 баллов
В этом году более плановых new1 не предвидится :(
Ребята, и когда вы все на работу ходите? Я чё, один работаю? Когда они для нас возможны на верхах я уже на работе, а когда на низах, не успеваю с работы добраться :)
Ну наконец-то и мне удалось дозватся кое-как на 20м SSB, есть NEW ONE!
RZ0AFА у нас аномальное похолодание для весны (-34)Цитата:
и когда вы все на работу ходите?
МЧС попросило на улицу не выходить :)
to UA9CGL
Владимир, как по навигатору....0925 местного. TKS
С Восточной и Центральной Европой на 160 в CW сейчас. Хорошо проходит тут.
С UR0MC сработал похоже.
Утро принесло еще два диапазона:
30 м. CW и 40 м. CW
P.S. мечтал сработать хоть где-нибудь, хоть как-нибудь, ну чтобы территорию на DXCC поиметь... а оно вон как получилось (40, 30, 20, 15 всё CW) :)
Доволен! :)
Ну наконец-то! Хоть на 40 CW их взял! Правда, как обычно (по закону Мерфи) как раз когда он мне ответил, два урода на частоте появились. Но оператор просто супер! Уже в логе!
И тут же на 40 SSB - ответил с первого раза! Чудеса :)
Вот кто-то сейчас концерт даёт на 7022,8 - спрашивает почему всегда EU, надо NA, мы мол тоже дотировали, прекращайте выделять EU и так по кругу - совсем не даёт слушать TX5. Народ действительно уже из ума выжил.
:mad:Господа-коллеги! :чудик:Указывайте в своих сообщениях на какие антенны и с какой мощностью удалось сработать с тем или иным DX. TNX.
To RX4CD : а чего шрифт такой мелкий ?
У кого на 20 ке слышно?
Здесь только 30 и то умирает.
Без проблем взял на 14MHZ в 03;16 GMT. 1KW + 6el yagi.У меня проходил 5.8
Да, сороковка сегодня была знатная! Абсолютный NEW ONE -310-! Похоже, что "наш человек" оперировал. Успел проскочить до того, как закрыли "редиски" плотно и на долго! Передавал и слушал на штырь 20 м длинны и 10 м над землей + 4 Г811. В 4:20 z вернулся на 80 м и оторопел от амплитуды его сигнала! Доходил до реальных 9 баллов! Похоже как VY2ZM, при хорошем проходе! Сплит в этот момент вытянулся до + 5. Расстр максимум + 3 :mad: Продолжаем охоту!
Для RX4CD
21 mhz Acom 1000 + вороны.
Вернулся на родину несколько часов назад, у жены ДР, а я на дачу, распечатывать.
По превычке начинаю со 160 метров, 307-я страна на ТОПе взята.
Да Александр спасибо. Вчера слушал 17 м, не слышал. После авроры диапазон трещит до 9 баллов, да и вечер - центр города. Сергей RL9F за городом слышит и работает. Ну там конечно и поле антенное соответствующее.
Сейчас прилетел на обед, но на 30 м. опоздал, хотя в начале было слышно неплохо.
Надеялся на 20 ку, там тишина, и станций то нет.
Вчера днём сначала смотрел 20-ку по длинному - глухо. Позже развернулся, а он по короткому пути идёт - звать не стал - CFM FO0AAA, вечером 17ка огорчила записал как RZ3HW пришлось позже надрываться, а на 15-ке пока звал UA & US(UT) так и не пробился, потом не стал дёргаться. А на 40-ке до сих пор QRMщики никак не успокоятся, все нервы расшатали :mad:
На 30м оператора поменяли на немецкого, передача пошла медленее, поиск префиксов DL затянулся.. Япоцы лютуют.. ну стучал бы CQ EU или CQ DL
At approximately 12 midnight Clipperton Time (0800 UT) the team will go QRT for the night. This is not a hard stop time – as it may vary – but a heads up so that you know if you do not see TX5K spotted on any bands then you will know what is going on.
As Bob had mentioned in his Status Report, they are running low on petrol and need to be re-supplied in the morning when the Shogun can attempt a resupply. They had high wind and rough surf conditions today so they missed their daily re-supply.
The team is doing well and is disappointed that they have to stop the show for the night – especially since they are so close to 50K QSO’s.
"Вымучил" сегодня QSO на 160 метров. Так как антенны нет, то хотел просто SWL немного. Сигнал на пиках громкий, до 9+ по С-метру, за полчаса он меня все таки услышал. Работал без PA на 80точный укороченный вертикал. Собственно хотел нагрузить антенну поболее для 160 м завтра, но получилось и так, с тюнером.
Для такой суррогатной комбинации 3 тыщ км на 160 уже не шутка:)
Наверное у меня это уже послeднее QSO с ними. Отаботал и что планировал и что нет (в моменты местного прохождения по континенту в основном)
Спасибо команде. Классные операторы.
Утром на 40 CW попал когда начался этот цирк, TX5K раза два прекращал работать и делал паузы. Европа лютовала !!! Пришла мысль, комментарии в эфире и рефлекторе EU Zooooooooooooo стали как бы привычными. А вот подобных выпадов в сторону USA@JA практически не встречал при всем при том что пайлапы там не меньше европейских.
Так мысли в слух.
RC9FВасилий они там проклевываются около 9 утра,по нашему, можно что-то понять минут 15-20Цитата:
Надеялся на 20 ку
Вечером в нашу серую линию есть проблески
по короткому пути
Вот связь моего дружбана на 160 успели запечатлить:
Похоже Урал сосет лапу в подавляющем большинстве. Еще если до утра вырубятся то совсем шансов практически не останется. Цейтнот. 4 дня и будни рабочие. Утром специально сегодня на работу забил и приехал домой. Слышно было только 30м , но упорно давали only EU. На остальных как ни крутил - тишина. Послушал 2 с половиной часа и плюнул . Вернулся на работу и смотрю на мониторе Работаются только EU , USA , JA. Изредка проскакивал 4 район и счастливчики из девятого. Похоже пролетаю с этой ньюваной :(
Ну Пермь если в EU то Курган немного в другой части света:) Оказывается по Пермским понятиям мир делится на УСА и ЕУ:) Шутка.
А если серьезно то при таком уровне их сигнала в нашем регионе сработать весьма проблематично за такое короткое время их пребывания на острове.
Кстати Нодир не скромничал и упорно звал , но Европу разве перезовешь? :)
Сработал на 40м CW (inv. vee + 500W), но пока в логе не появилось. Странно, слышал ответ четко.
С бензином у них проблемы... :(
Да, лог (движек) у них еще с прошлых педишн's. Багов там куча. Не воспринимает любые дробные позывные. Сработал их на 80 CW и 40 SSB. Видел себя в текущей правой колонке лога, но в самом логе так и не появился. Будем надеяться, что это всего лишь баг и в логе запись все же имеется.
А использовать нормальный CLUBLOG им видимо не позволяет религия.
У-сё, на единственном нужном мне 160м бэнде они мне отдались.
Какие шансы на то, что их можно будет сработать на 100 Ватт и 3 элемента Яги на 20 и 15 из Казани? Ваши предположения?
Поэтому клич " по одному клиппертону в одни руки, задние тоже хочууут!! "
Добавлено через 1 минуту
Блин смайл забыл:ха-ха::ха-ха::ха-ха:
Ну вот я, например, забиваю на всё (в буквальном смысле) и пока не проведу QSO меня никто не видит. Об этом знают и на работе и дома, понимают....... :)
Сутками могу сидеть и ждать нужный момент, и как правило это дает свой результат.
Жалею, что до 2002 года так не поступал - есть кое-что, что мог бы иметь в коллекции из крайне редкого....
Ну вот и я в логе 20 СW трибандер 1.5 KW
17cw 20cw громко сейчас 18083 14033
Уже негромко. Похоже сейчас все усилители выключены для экономии топлива
Наконец удача улыбнулась, на 20м, CW, 3эл. квадраты на 20метрах, 1кв. Звал 20-25 минут, вернее вычислял по панорме, с кем работает в данный момент. Удачи всем.
Вот что значит - хороший совет. Минут 30 долбил на 14033, и таки продолбил... Задача выполнена!
Почему они хоть1 час не уделяют Средней Азии,когда проход есть на них?
Сегодня первый раз услышал на 18 и 14 в телеграфе.
Отрабатывают только Европу.Тут трасса через север и слышно их
через пень-колоду.
С моими 3-мя элементами и 500 ватт,по ходу ловить не чего.
Сегодня у меня реванш за вчерашние неудачи :)
40 CW
40 SSB - 4 el Yagi
17 CW - 3 el A3WS
15 SSB - 6 el. Yagi
PA ГУ-84Б
Вчера закрыл 10-12м. То что было нужно, что бы закрыть FO/C на всех 9 бэндах. Сделал всё в CW. Не принципиально в какой моде. Операторы работают пайлапы классно. Отсюда взять их везде достаточно легко, хотя бардак на их частоте первостатейный))). На 160м прут как местные, хотя дистанция более 5К км.
Всем удачной охоты!
73!
Что-то странное с логом 15м. Моя связь не появилась, хотя четко слышал свой позывной. На всякий случай продублировал - связи опять нет :( Это только у меня так?
Ну и ладно :) Плакать не будем!
Хорошо идёт сейчас на 20-ке....:yahoo:
Зря переживал - появилось. Я правда еще и 15CW продублировал :) Тоже уже в логе.
Как часто они обновляют лог?
Не дали принять ra2wu и все :(
Сегодня SWL 17 CW, 20 SSB/CW, 30 CW. Не выше 53/539. Но отвечать пока не желают. На 21 не слышно даже на трехэтажный стек.
Нодир, привет! Слышал (и звал) сегодня с 15.20 до 16.20 Z на 21033 up. В 16.20 его как "вырубили"! Но до этого проходил просто офигительно! На 7 баллов (на пике) с "полярным" звучанием, по SP. Антенна 3 квадрата. Не дозвался, к сожалению. Слышал как отвечал UA4LDP, RV3ZR, Украине. Но чаще всех, конечно, американцам. С утра удалось взять на 20-ке CW - в 04.56 Z - по короткому (3 квадрата и 1 KW). Но там был ни чета 15-ке - на уровне шумов. Вот как бывает же... Но и тому рад - есть новый диапазон!
Да стучал ему раз пять 1wu, но увы :(
В логе нет, не дали ему принять правильно.
Не припомню экспедиции, которая вот так просто отработалась на 80 и 40ке. (для East Coast USA). На 80ке просто ломом шли. Я даже не поверил.
Оно мне конечно не надо, но для Just 4 Fun, пройти мимо не смог :)... отработал.
ЛОГ у них просто "песня". Они его пользуют еще с VK0HI. Не воспринимает дробные позывные вообще (типа KL1A/W2). Подумал, что на 80ке QSO не получилось по каким-то причинам, коль ЛОГ не воспроизвел. Для уверенности отработал SSB на 40ке, причем антенна смотрела на Европу. Взял опять же ОЧЕНЬ легко. Со второго щелчка. Посмотрел в их лог... и снова тоже самое. Фигня какая-то. Не солидно.
"EU AF" вчера на 160 было. Часа два-три наверное.
Добавлено через 4 минуты
А какая антенна в вашем W2 QTH? Коллеги немного ранее говорили что сработать не просто с Восточного побережья. Тут из W6 тоже 40 минут портатил на 80ку в первый вечер, очень уж много киловатников было со всей NA.
Антенны W2RE. Там все ОК в плане сетапа. Про остальное читаем тут:
http://www.cqdx.ru/ham/ham_radio/new...m-radio-hobby/
На 160м сигнал отменейший! Я со своим скромным сетапои потратил не более 5-ти минут. И это в первую ночь! Каждый вечер их мониторю на 160. До сих пор уровень из серии можно принять на гвоздь (QRB 5200 км!). Работают много EU, что говорит о замечательных приёмных антеннах. Воистину - лучше 2 дня потратить на установку хороших передающих и приёмных антенн, но потом отрабатывать всё, что шевелится на топе с темпом более 200 q/m. По моим наблюдения, на 160 в CW пока лучшие операторы.
73!
Может быть не совсем уместный коммкнтарий: слушая работу этой экспедиции и зовущих ее станций от нас, складывается впечатление, что они должны слышать просто всех почти везде. ТХ5К на 9++ и зовущая их Европа, Азия, Океания так же. А вон нет. Каких-то пару тысяч км к северу и проход уже совсем другой.:(
Вчера на 160 (599+20-30) слушал их работу с Европой. Передавали только ЕУ и АФ. Я Европу почти не слышал, а они в приличном темпе отрабатывали. Очень хорошо проходил R7LV - первый раз услышал 6-й район на 160.
Удачи всем.
Андрей, 160 еще не пробовал? По моему все шансы есть из Магадана. Проходят очень прилично тут.
P.S. Сегoдня разглядывал глобус. Пoсмотрел на предмет ближе всего они к W6 или нет. Оказалось что они ближе к W5, W7 и W0. И даже до Флориды оказалось ближе чем до меня:) Но по сравнению со всеми другими ДХами просто соседи.
Привет, Сергей, сегодня послушаю, хоть и шум у меня выше S-9, но были QSO с экспедициями в ОС.
Жду Евгения RA0FF, он вчера сработал, может подскажет время моё..
И 10м хотелось бы, но глухо там.. хотя с 0i на десятке уже есть у них одно QSO, но там сетап big gun и загородная позиция.
У вас есть все шансы услышать. Сетап у них классный. Попробуйте следующий трюк - использовать трайбендер как приёмную антенну. У меня тоже дома шумит - будь здоров! На Инвертед эЛ слышно как что-то под шумами копошиться, а на мою ягу - шум отступает, можно разобрать. Уровень сигнала сильно падает. Принимать комфортнее.
10-ка сегодня плохая. Даже у нас на 10м еле "шкарябались" иногда выплывая. Число Вольфа невысокое - вот диапазон и полунеживой. А вот на 12м - пока всё в порядке.
73!
Поохотился. Классные операторы! Легко предсказуемые и, соответственно, легкоберущиеся. И темп держат - будь здоров, не смотря на полчища адиётов и прочих лидов... На 20 м слышал на 4 балла, взял с 4-го разу, на 15 ... нажал раз 20, сам виноват. Просто решил понажимать, поскольку он отвечал строго в полосе 300 Гц. . Из-под американской стены это бесполезно. Слышно баллов на 4...5. Пришлось делать "персональный" выстрел, точнее два. На 17 решил напрячься, выцеливал минут 5 и... удалось, с первого вызова. Слышно на грани, балла три. 12 м уже поздно, только признаки на 24903. на 30 и ниже их пока нет. Или не нашел. На 40 пайлап нехилый, но позывного не дает, и работает явно не в стиле ТХ5К. С кластером интернет соединять не желает. Да и про DX Atlas обьявил, что скачает еще через 2 с небольшим часа (уже минут сорок скребет). По расстоянию должно быть явно более 10 тыс км. Ант (здесь) 2 эл. кв. 20 и 15, вертикал на 17. Р уходящ. = 350 вт. Перед операторами этой команды... снимаю шляпу! Наблюдал позавчера на 20 SSB пока разворачивал аппаратуру - тоже песня! Сегодня работал CW. На поиски и три бэнда ушло полчаса. Покараулю еще немножко, может 30 и ниже появятся.
на пятнашке гремят в CW а в SSB ноль полнейший...
загадка прям, как такое возможно , ведь сетап и антенны одинаковые что в CW что в SSB? Вложение 89645
Слушаю TX5K на 14033...Еле, еле слышно...С ними на перебой работают американцы и японцы, что и следовало ожидать:)
Если удастся вымучать единственное куэсо на 20-ке, будет за счастье:)
:) Даже раньше.
Только я, наверное ,плохой тут подсказчик буду, ибо на NA у меня бевер 320м, а на SA 190m (дальше нет места), так что я их с 09:00UTC уже принимал вчера, но слабо. А позавчера они в это время у меня "звенели" на 9+.... и до 12UTC (дальше уж не слушал)...
Вчера было ощущение, что на ТХ антенну они переключают, ибо были скачки сигнала от 579 до елеслышногошуршания :) - не в момент передачи, а посикуляют на одну ант, никто не зовет, включают другую...
Я еще и не начинал, можно сказать. Только 40 есть. На 30ке слышал очень слабо - не нужен, на 80ке нужен, слышал, так же слабо. Верхи послушать мешает работа :)
Для меня так и остается загадкой, как умудряется 3-4 район работать их на низах при таком неблагоприятном азимуте?
Сейчас без проблем берется RTTY на 14.087 выше 2.6 .Работает
аутсайд NA.Начиная с 01.45 и сейчас хорошо идет.
сейчас UA0YAY на 15м взял при мне, теперь вот на 12CW гремит, зовёт.
О! сработал, легко.. Сейчас Женя UA9YJO на 12сw..
так что вроде распогодилось, почти
UN видел как на 20м RTTY хлопали вас назад
А вообще этот сектро вырезан напрочь у них после полюса и как раз по 75 широту, территоря от Байкала до Урала
Вложение 89648
Эт точно :)..
Я на деревенскую позицию к 9:30 старался приехать, может их конечно и раньше уже слышно было... Но вчера и япон на них практически не было, и TX5K не уверенно принимали, то у меня только 0FF, то только FF, потом "уверенно" меня как RA0FD приняли и долго пришлось перебивать...
А за день до этого я даже их на 100 пытался пробить через бАальшой пайл япов :)
Всегда ж такое ощущение присутствует, что если DX ломится, у тебя прям из наушника выскакивает, то "ща его быстро 1м ваттом завалю" :)
P.S. Z8 на 160м "отдался"? Я его в пиках не более 339 слышал...
энтер:)
Вложение 89649
Только что в 02.35Z сработал на 21 SSB. Слышно слабенько, но ответил с первого вызова - работал кто то из наших, потому что ответил по русски. :up:
сейчас на 40 в тлг хорошо слышно,а в тлф ноль,но пробится не реально.
Надо же, я их на 1833 на 40-ный инвертед ви на 9 баллов слышу! Жаль, антенны нет на этот диапазон, сработать не могу... :(
В телетайпе на 17м было сообщение что погода портится что вынуждены сделать QRT, смотрю по DXA.. Повыключались.. одно топовое место молотит. Ветер и грозовой фронт вроде всегда на топе мешал больше, а тут наоборот как то..:)
На сороковке CW прет, и толпа его кушает изо всех углов.
Потратил 30 минут, но таки поймал, на ход ноги...
Добавлено через 6 минут
Тоже слышу на 160 прилично, пробую свой ГП на 40/80 без усилка, но вряд ли...
Сегодня в 08-26 МСК, на 40м, CW, 3эл. яга, на мачте 20м, 1кв. Шел 3-4балла, вчера с 8:30 до 09:06 шел 9баллов, но взять тогда не удалось. Работал по методике вычеслить "стрелка", потратил 5минут. Все эти дни вставал в 4МСК, но затем оптимизировал время, для нашего района ранее 6-7 часов смысла нет. Ходил на 80 и 160м, но без результата.
сейчас для eu 14033 громко на дельту 80м
ответил сразу
на 30-ке такая же фигня,
видимо мимо меня пройдут,
работа :
На 30-тке они поздно сегодня появились и частота 10114.0.
Я успел в 0535z отработать:slut: 4x811 и Vert Delta на 5-ти этажке.
Но минут через 5 точно на этой частоте сильнейшая несущая пошла,до сих пор чистая была,а сейчас ЗАС попер - видимо местные вояки ... Как эта помеха в других местах слышна?
На 20-ке снова утром ни CW,ни RTTY ни звука...
Хи, сейчас 14033 uy9if +5
но на 14036 +25 и там и там :)))
Сегодня поздно появились на 30м. Проходит 10114 на уровне 2-3 баллов. Принял меня как HA1QX.
Мимо кассы ...
На 14033 даже признаков не наблюдается, только толпа выше.
В 10,39 МСК RTTY, 20м, уровень сигнала на грани разборчивости(декодировня), S метр не отклоняется, 3эл квадраты,на мачте 20м, 800-900ват. Потратил минут 30-35 вычисляя "Стрелка".
на 40к в телефоне европа месит :( у нас даже присутствия нет...
На 14033, когда я работал (примерно в 03 по МСК) среди американцев отвечал как Европейск. России так и Южн. Америке, неохотно Зап. Европе (100% слышал беспрерывно орущее стадо оттуда, они и мне бок квадратов прошибали за 9 баллов...). После взятия минут 10 наблюдал за работой оператора. Такое ощущение, что на прием и передачу штырь был у него :) Совешенно с разных направлений канадцы-штатовцы, чилийцы-аргентинцы, японцы и европейцы. А отвечал "по кругу" зачастую. Да, глянул по DX Атласу на рабочем компе - далеко, 14500 км от меня. Для NA и центр. Америки зато на убойной дистанции. Еще раз поклон тамошним операторам.
Какой же поклон? В LOGе то щсо нет(DXA2 сайт), хотя фиг его знает, этот сайт немного глючит. Смотрел в эфире реальные позывные, которые сработали, в бегущих двух строчках не высвечиваются, а в сам LOG щсо заносится, странно. "Гоп то не говори, пока не увидишь в LOGe" - это правило ещё никто не отменял...
Нельзя, Миша, нельзя! Он (LOG) придаёт уверенности, бодрости и здоровья! А насчёт определения "качество и кол-во работы", ну как тебе сказать, ты сам знаешь по своим многочисленным разным педишн... Я, например, вряд ли обхаю какую либо неудавшиюся, или безкачественно-безколичественную экспедицию, работают(связываются)люди, да и ну ладно... А тут крупнейшее событие года, даже десятилетия, хотя есть и не очень "педышные" ребята, однако, получается, а как иначе?
Сегодня сработал RTTY на 18 MHz. Уже есть в ЛОГе. Было сомнение в этой связи. Но, есть. А 4 марта на 7 MHz было уверенное CW QSO, но в Логе нема. :( Подвел видно ДХ-кластер. Смотрят они видно в него....
Нет, Юр, ты не прав, действительно народ совсем расслабился, просто сегодня наблюдал эту картину: DL4 ответили - всё QSO ok, но в Loge ещё не появился, задержка небольшая - так он опять долбит, пока себя не увидел. Т.е. ушам не верит, и мозгов нет проанализировать ситуацию.
Взял на 80ке. Ответили довольно быстро, несмотря на то, что отвечали US. Шли баллов на 6. А на 160 даже признаков нет.
МЛЯ как бы еще ЧАС продержатся, мамка ушла в школу на родительское собрание, к старшему, а я остался дома на попечение младшего ПАЦАНА которому 1.5 года.
ТРИНДЕЦ ! пока я сидел в наушниках, он ШЭК РАЗГРОМИЛ, залез во все ящички, раскидал радио-детальки, лампы валяются по всему второму этажу - так грохотали, что наверно катоды по отлетали, QSL карточки разбросаны по всему шэку, ГАВНЮК НАВАЛИЛ в ШТАНЫ ( ну нет, что бы нагадил когда мама была дома, так нет нужно было сейчас) :) - ВОНЯЕТ, пошел срандель ему мыть - ТРИНДЕЦ TX5K называется поработал с экспедицией.
Вот так то под старости лет то РОЖАТЬ ! :ха-ха:
то есть, жен на молодух менять.....:ха-ха:
На уши тоже не жалуюсь, но вчерашней связи на 30-ке нт в логе
Сейчас довольно уверенно на 10114... Народ из МСК берет. Слушает примерно 118-119
Нет ясности по поводу LOTW. Может быть кто-то обладает информацией?
Сегодня сработал с TX5K на 24МГц, слышно их совсем плохо, после ответа с их стороны, всё думаю, сбылась мечта идиота:yahoo:....ФИГУШКИ!!!:acute:
Через две минуты у них в логе NA0R....:idontnow:
Пишу письмо товарищу N2OO, ответ соответствующий...Будьте так добры, повторите куэсо...Он ещё пожелал мне удачи, пробиться через пайлап!
Спасибо, дядя Роберт!:ха-ха:
Отчего же нет ясности:
Within six months after the end of the DXpedition we will upload the logs to LotW.
http://www.tx5k.org/ - QSLing Policy
Игорь, RA9CMO недавно отметился на 80! Congrats, SUPER!!!
В ssb участке как не вертел свои антенны-так нигде ни разу не услышал.Хотя на 14.160 RI1ANU Олег 5 марта в пике проходил 59+10,со 100вт сработал без проблем.
Территории RI1ANU и TX5K это две большие разницы. RI1ANU всегда на 20м ссб слышу нормально, а вот TX5K на 20м в ссб пока не слышал ни разу.
Выше лучше (ссб)... вчера на 17м почти сработал - записали как EW1BA, 15м слышно, но пока моих 100вт мало, а вот на 12м (вчера вечером) сработал на 100вт.
Сейчас по-русски на 21285 слушает на 21300, теперь слушает 21295... ответил на 100вт
Сегодня впервые услышал TX5K на 30м, сигнал плавал от 449 до нуля.После пары попыток позвать , бросил это дело.Даже если бы и услышали мои 100Вт, нет гарантии , что я бы их разобрал. Поехав такой толпой, как то не серьезно подготовились...
Классная все-таки штука "DXA".
Четко видно, где проход лучше - на югах или на северах.. -)-)-)
Ну все таки на 21 SSB в 16.45z отдались... Оператор НАШ работал на RUS говорящих, все время менял частоту, чтобы отсечь "хвосты"...
4Quad и 500w...
---------
Алексей!
Подготовились они хорошо.Другое дело,что когда у нас проход на них,а он всего 1 + 30 мин.Если бы давали направленный вызов,то сработать можно.
На 18 и 14 вечером я их слышу нормально.Сегодня даже иногда в цифре на 18 печатались .Удалось сработать на 14.033.
Программу минимум выполнил,страну новую взял.А вообще трасса трудная,
с моего qth 359 градусов на них и короткий промежуток времени,когда их слышно.
73.
От нас намного проще. Ребята работают на 100 ватт телефоном на верхах с направленными антеннами.
На ГП тоже, но больше 500 ватт и CW.
Сегодня 4 связи провел на Ягу 3 видами на 3-x диапазонах. Программу выполнил, чего не ожидал.
Слышно на 10м и толпа американцев с Европой на них.
Слышал даже на 12. Отдались 30 и 17. 2 часа звал в телетайпе на 17, а в телеграфе за 5 минут отдались.
Хорошо слышал на 80, но линейник дал сбой. Пока разбирался, сигнал пропал.
to ES4RZ молодец :)
Может и мне завтра повезет :(
Сегодня на 12 м в районе 19.00 мск на 59 по с-метру проходили. Поворотный диполь на 18 мгц, на высоте 40 м. Сработать не удалось , сигнал очень быстро угас.
Программа максимум выполнена. QSO на 17 метрах сегодня в 16:10utc . Минут 20 слышал баллов на 7 потом резко стихли в ноль.
Будем надееться что инфо ниже - правда:
DX World @DX_World - опубликовано сегодня в 20 мск:
TX5K should be able to continue operating for at least 4 more days.
Программа максимум выполнена:) Попутно 80/40/30 тоже сработал.
На 160 основная трудность была в нехватке диапазона расстройки в моем "Эфире-М". 10 КГц всего. А слушают они каждый вечер на 1821. Работают 1833;)Несколько дней просто слушал, так вот вчера пришлось потренироваться немного, оперативно крутить верньер. На нехватающие 2 КГц. Благо он без люфта почти, от Р-311... И "Макеевская" шкала в помощь... Раз 20-25 крутил. Никак не могу ухватить...
Потом, видно, оператор там понял, что с другой стороны "тормоз":rolleyes:
Трижды позывной мой передал... УРА!!! В логе есть!
Эфир-М, ГУ74Б и трехдиапазонный вертикал 25м, по Джону Деволдеру...
На прием K9AY.
Читаю радуюсь за товарищей ,
с утра на работе.пока и не слышал,
вчера за вечер взял на 14/21 PJ7/PJ2/PJ4/V44 что в общем тоже доставило удовольствие :)
может за завтра до обеда что удастся
Сработал на 21, CW дался тяжело, японцы стеной стоят. Через ннебольшое время сработал SSB, после этого стали звать UA0, UA9. Cлышал как ответил RT0T. Темп невысокий, сикюляет подолгу,а отвечают мало.
Владимир, мир далеко не такой чёрно-белый, как Вам кажется...
Интересна Ваша реакция на такой случай. Зову XT2TT, он отвечает явно мне ( очень медленно я звал - 80 м), но называет AA9OC, я его поправляю, он в ответ - ОК UA9OC. Я даже и в онлайн-лог не смотрю. А в логе-то и не оказалось... Зато есть единственное QSO у AA9OC на 80м...И позывной AA9OC сейчас не существует. Ну и что?
на работе.слюни текут. вижу споты RA9UO UA9KZ . поздравляю
Я узел расстройки переделал, на обычный маленький воздушный кпе. В штатном виде она всего 5 КГц. А варикап в систему ЦАПЧ от шкалы подключен. И паять уже нет нужды.
Где хотел- сработал.
Сейчас на 21033 CQ RA дает, слушает выше..
На 14185 стоит на CQ никто его и не зовет....
10103 зовет EU only
КанешнА, чё вам там из Европ. Всё для вас :)
У меня на 10102,9 стоит помеха в виде несущей. Уровень её меняется, на восходе слабо было, сейчас - 59+10. NOTCH'ем как-то её можно придушить при полосе 500 Гц, при включении фильтра 270 Гц -помеха вырезается, но и сигнал
ТХ5К становится нерабочим...Это у меня местное, или всем слышно?
Наконец-то все в логе появилось. Семь диапазонов CW, четыре - SSB. От 40 до 10м, на 80 и 160 антенн нет. Все на веревки и вертикал, 500 ватт.
От нас легче, конечно, чем из России, тут спору нет.
Вот такого DX'а как Т6, даже и не слышал ни разу, только в кластере вижу, а для большинства R/U это не проблема. :)
UA9OCЗдесь на 9 баллов, но ниже Гц на 200 от tx5k - не мешает, сегодня слышно (TX5K) весьма прилично на 30м,Цитата:
У меня на 10102,9 стоит помеха в виде несущей
а карибы даже намека нет
QSL получить от них только через Клублог или директом на N2OO? А если через бюро на N2OO отправить - ответит?
Приезжаю каждое утро на радио и всегда на 160 толпище зовет из UR, UA3-UA6, а я второе утро подряд практически не слышу на стек из двух беверов по 400 м. Число любителей 160 растет с каждым утром, это можно наблюдать на ВЕБ СДРе :D Народ по ходу не понимает, если нет реального хода, то ВЕБ СДР на 160 мало помогает :)
На 80м сейчас уверенно у нас идут.
Игорь, я таки не понял как Вы лично относитесь к попыткам RU0SN и RA0R внести коррективы в логи экспедиций. Вы обиделись на мое высказывание "Я смотрю у вас в Иркутской области это в порядке вещей и совесть вас не мучает." из-за того, что я и Вас посчитал способным на такое, а на самом деле Вы осуждаете такую практику? Или же Вы считаете такую практику нормальной и обиделись на мое замечание по ней? Поясните, пожалуйста.
Сбылась "мечта идиота" .... 7181.0 сплит 191-193. Украина и центр России 1, 3 районы проскакивают чутьли не через одного с Европой и США. Оператор просто супер! Работает четко.Терпеливо объяснил что позывной принят правильно. Ник.
В 8-00 мск, 40м, SSB, Sметр не отклонялся, но было слышно, отвечал украинец, с первого вызова, 3эл.яги, на 20м мачта, 1квт. Особого пай лапа не было, но рускоговорящих выбирал, работал быстро.
Не гремят, не надо ерничать , но на уровне глюков были. А может и на самом деле глюки. Hi...:) Дня три назад слышны были действительно отчетливо , давали направленный вызов на Европу, ответили в том числе и некоторым из ex USSR. А у меня " штанишки коротковаты -force" маловато .Удачи всем желающим !
Сережа, на 12м он у нас проходит с после 18-00 МСК примерно. С 6 до 7 самый громкий сигнал. Я правда еще не взял - не давали домашние дела, сегодня буду пасти :) Вчера по пояс в снегу ползал во дворе - подключал фидер к 30м вертикалу :) 15 мин. назад взял их на 30м с первого вызова :) Итого пока 5 диапазонов - с 40 до 15м
А почему бы им не поработать с двух мест cw (одновременно) ???
С одного места "наш" оператор, с другого "их"...:idontnow::):):)
Сегодня в 8-37 ответил на 30 метров.
Усилитель не включал: был уверен,что
слишит. 100 ватт и дельта 165 метров
периметр. Уже в LOGе.
Живут же люди...А у меня S-метр тоже не дёргается, но только меньше S7-9 - никакими манипуляциями стрелку уложить не удаётся...Месяц назад решил попробовать подготовиться на даче. Свернул с дороги, за два часа проехал 75 метров, раскопался-развернулся, обратно за 3 часа проехал 60 метров. Стемнело. Решил ночевать в машине - вдруг шальной крузер появился-меня вытащил-сам застрял. Мы 15 метров - за час проехали - он меня вперёд- я его назад вытаскивал... Снега - до июня хватит таять...
А Cliperton сегодня всё же "распечатал" - на 21 Mc утром . Есть шанс ещё на 30 м.
Владимир, во первых отвечать вопросом на вопрос у нас считается неуважительным
по отношению к собеседнику. Из чего я могу сделать неутешительный для себя вывод.
Во вторых, как бы Вы не относились ко мне или к RU0SN, RA0R, высказываться в пренебрежительно-осуждающем тоне по отношению к радиолюбителям целой области ( не самой маленькой в РФ ), по меньшей мере странно для взрослого человека.
В третьих, я лично не обращаюсь в подобных случаях к пилотам экспедиции, но считаю, что любой радиолюбитель имеет право обратится к ним по интересующим его вопросам. Ни чьих прав и свобод он при этом не нарушает, это его право, так же как и право членов команды или пилотов дать ему любой ответ. Это их внутреннее дело. Может быть не стоит частную переписку выносить на общее обозрение, это да.
Теперь все таки, хотелось бы услышать ответ на мой вопрос.
тем более по таким как этот. Быть может это был единственный и последний шанс сработать с этой территорией., и Валерий сработал, но позывной был записан неверно. Помню в онлайн логах находил себя как ya0it, как чётко сработал с pt0s, записал qso на память даже, а отказалось связь в лог вообще не попала, позвонил тем кто до и после меня сработали, да... подтверждают слышали.. сколько не пытался потом на том бэнде сработать с ними так и не вышло, отправил пилоту, он ответил да, запись послушали, оператор помнит это qso даже, но qso в лог вносить не будем, исправить можно было бы, но дописать нет. Понял для себя что практикуется а что нет. Так вот исправление практикуется, а дописки хоть какие будут доказательства- нет.
Из недавнего прошлого, почти аналогичная ситуация - уговорил человека(менеджера) чей-то дубль исправить на не внесённую (вернее исправленную(можно сказать удалённую)) связь: отработали 2 позывных подряд, разница в позывных одна точка :), ну оператор и исправил 1-й правильный позывной, на второй правильный - сказал, что мало того что звали подряд, так ещё и с одним тоном. Хоть это было по горячим следам с виновником(оператором-свидетелем) глядя человеку в глаза, пришлось приложить немалые усилия и смекалку, чтобы менеджер пошёл на это.
Вчера поздно вечером на 10 SSB оператор TX5K примерно минуту что-то радостно говорил про Африку (как дозвался), при этом вместо префикса произнес нечленораздельную галиматью. Исправить не смог, толпа определила и прочно села на частоту. В логе не обнаружил. На 12 м CW исправлял 4 раза. При том что слышно было ахово, а NA стояла стеной. Спасибо этому оператору, добил, не бросил. D2AA, TI2AA, TI3AA и наконец D3AA. В логе правильный вариант. Менеджеру ничего писать не собираюсь, сам от подобных писем задыхаюсь. Пост-фактум ничего в логах тоже не правлю. Это надо (как-то) делать таки в эфире, имхо.
Остались диапазоны 30 м и ниже. Пока там не слышал. Впереди длинные выходные, может получится.
Пока 4 QSO. 14 Mhz CW Not in LOG.
У кого больше....
Поверьте, это не самая большая потеря в жизни.
В любом случае если нет QSO в логе, то и QSO не состоялось и не имеет значения, Вы ошиблись или корреспондент ошибся. В эфире нужно QSO заканчивать, а не на форумах и email! А если бы был доступен телефон, по телефону бы QSO заканчивали? Нужно посылать QSL карточку, и пусть менеджер на месте решает – подтвердить QSO или сделать отметку Нет в логе.
Саня, а что 160 то не закрыл? Какой то сон неполноценный... :ха-ха:
Кстати на 40м они у нас уже 2 часа довольно неплохо идут и работают быстро и четко, в основном с японцами и янками, но и наши нулевики пробиваются периодически.
Я их слышу, везде с азимута 35 градусов.
утром на 40 громко шли сегодня,в тлг еще громче,но пробится тежело,и в 7.40 на работу побежал. 2-эл. дельта на север и 2эл дельта на запад.на запад было громче слышно.Какбыло слышно после 08. мск?поделитесь.
Наконец-то удалось распечатать на двадцатке в ТЛГ. Начал прорезаться в 11 z. Одиноко зовущие пару-тройку немцев и испанцев создавали явно нетипичную ситуацию. Когда начал выходить до читабельного уровня - взял и выключился. Вот здесь - главное терпение! Обождав минут 10 опять засёк сигнал реально мощнее (11:35z). Количество зовущих осталось прежним. Хватило нескольких вызовов и NEW ONE -20 м! Через 5 мин сигн полностью растворился. Это называется "охота скрадом" :to_keep_order:
А по поводу WEB-щиков на 160 и 80 очевидно начался какой-то бум. Если даже в нашей глубинке активно начинают безобразничать, тогда можно только представить как обстоят дела в центрах цивилизации. Видать модно.
У них опять что ли бензин закончился или заснули под утро ? Работает пара мест , не спеша амеров окучивают.
Послушайте "концерт" на 14185.0 сейчас, с матами по английски, по русски и т.д., Нино жжот опять, что ли?
ППЦ...
На 24896 слышен XE3ARV, значит есть большая вероятность, что ТХ5К будет проходить.
Игорь, я ответил вопросом на вопрос по той простой причине, что не понял из-за чего Вы обиделись. Я считаю, что в пренебрежительном тоне ничего не писал. В осуждающем - да. Я высказал свое мнение, так как считаю, что если по какой-либо причине (неважно по какой) позывной был записан неправильно , то связь не состоялась. И писать куда-либо с просьбой исправить "неточность" недопустимо. "Это надо (как-то) делать таки в эфире, имхо." - считаю сказанное D3AA верным и хочу добавить: делать это в эфире только с той р/станцией, с которой была связь и которая допустила ошибку.
Так как Вы не осуждаете такую практику, то можно предположить, что, возможно, Вы когда-нибудь воспользуетесь своим правом обращения к членам команды экспедиции или пилоту. Значит сказанное мною в адрес RA0R относится и к Вам. Извиняюсь перед всеми р/любителями Иркутской области, разделяющими мое мнение, за неточность своих высказываний, буду рад встретиться в эфире со ВСЕМИ. И еще, ничьих прав и свобод я не нарушал, а высказывать свое мнение - это мое право.
Даже это не может быть поводом для таких поступков. Я даже букву К из позывного убрал. Угадайте с 3-х раз, для чего?
Все это и не только это наводит на грустные мысли: радиолюбительство деградирует и то, что раньше считалось недопустимым сейчас становится нормой. Недавно на 40-ке UA3AAG работал с RK3DC, последний завернул в своем диалоге несколько слов матом, а UA3AAG ему в окончании "всего хорошего, ДРУЖИЩЕ". Во как! А все ведь начинается с малого...
Опять день впустую.Странная всёже эта экспедиция.Разговор про SSB участок.С 7 ушли,на 20 появились.Тут же их оседлал IT9RYH.Ихний ход впрямую на 10.Бедные JX9JKA и JW3ZPA прут 59+20.Трасивер руками держу,чтоб со стола не спрыгнул.Теперь если и появятся где,то только на радость СА.
Начали на 15 CW, оказался первым. Просит east EU. Прямо сейчас.
На 15-ке кто-то из "наших"
не зря целый день сидел :)
кошмар что на 15м творится! надо же так Азию не любить...
"Тихо сам-с-собою...":)
слышу сейчас хорошо на 15 ... но дает только Азию, уж не буду звать ...
вы не слышите тех кого слышу я. А там на частоте кто во что горазд.
Зачем целый день сидеть? Они стабильно около 6-ти МСК появляются на 15. Раньше их не было. По идее скоро должны 12 и 10 подтянуть...
Про разговор о "клинике" как-то шёл. Пиши - не хочу... Просит Азию, а зовут... И форумчане иже с ними.
Как в воду глядел.Появились не запылились.Не то в натуре керосину опились,скачут как зайцы с диапазона на диапазон.18,165-полный 0.14,185-то же.21,305-тоже.Хотя прёт радар 59+30,антенну вертел радар с юга 59+60.Крутил яги и по короткому и по дальнему-полный 0.Тоже и на вертикал.Видно придётся ставить крест на этой экспедиции.Всем доброго вечера,женщин с праздником.Пока,Евгений-UA3GJM,73!
TO: RW5C
Да, красивую букву Вы нарисовали в CONFIRM RW5C LOGGED. Ещё 15digi и можно смело "шашечки" на антенну идти клеить.:)
подошел к трансиверу услышал взял все случайно в тлг 14 22:55 местного прием трудный
19.02 МСК 15м, СW. наконец удалось сработать. Правда орератор задавал рваный режим. Дает UA ASIA, долго ищет, а отвечает европейской UA станции. Вроде бы стремишься соблюдать им заданный режим работы, а получалось во вред себе. И как всегда на частоте мелкие провокаторы. Да бог с ними. АНТ. 4 квадрата и 700ват. 20м на мачте.
Два дня подряд примерно в это время хоть выплывали на 15 мин 20SSB... Сейчас W6FDR на 14182 реально +10дб, а желанных нету...
Есть! 21 CW. 100Wtt, Spider. В SSB на 21 тоже хорошо слышно, но ... свистят засранцы:). И на его частоте и на 21315 (там вроде как RU слушали).
Итог - на 15 не сработал, у жены истерика ... вечер испорчен ... :idontnow:
На 21 в CW отдались быстро (в 14 "с копейками" UTC). Звали Азию...;)
На 28 не слышал абсолютно:(
На 18 CW поздновато появились (после 15 UTC). Минут 30 их вызывал - безуспешно... Сейчас уже "скисли":(
Можно теперь отдыхать до 00 UTC:lazy3:
Р-140 & RQ-54L:good:/GAP Titan:swoon2:
18082.8 громко TX5K зовет UA/SM/OH/LA
Да, 10м - GUHOR сегодня. Неправильная стратегия. Вчера было слышно, надо было и брать.:rolleyes:
=======Вчера то же самое на 21 еле-еле .Но свистят улюлюкают "прикидываются шлангами" , наверное европейцы. Не пробился -"забил" . Рядом K6ND из Калифорнии в 5-ти килогерцах. Нет проблем. Зато сегодня утром реваншировался правда на 40-ке. Ник.====Еще был на 14195 VK7HVK/P iota = OC233 Bruny island тоже неплохой DX.
to UA4PCM: Максим, вы счастливый человек, если от ЭТОЙ вашей неудачи супруга в истерике! Как говорят - "и в горе и в радости вместе". Супруге респект! Не печальтесь оба. Главное, что Вы ВООБЩЕ сработали с этой экспедицией! Вспомните, какое настроение было у 1-9 районов России ДО начала экспедиции - писали о том, что "взять 1-ом диапазоне - счастье, на 2-ух - чудо!". А тут уже паника, что они не взяты на N-нном бэнде... Эта экспедиция "всколыхнула" многих, адреналина - цистерна! Сколько 40-градусных напитков выпито, наверное, за "взятие" TX5K - на свадьбу добрую хватит! Радуйтесь, что Его Величество Эфир дал возможность "оторваться" (в начале их работы магнитная буря была)! 73!
И не мечтал...
А сегодня, 02:14 Z, таки сработал на 20м, SSB, реально 45... но не поверил.
Через минуту проверяю-ЕСТЬ!?!?!?!?
4 минуты в ступоре... и QSO на 17м... дальше Ступор до вечера....
2эл.Яги, 100Ват.
В это время звали UA ASIA.
Наверное наши работали, долго слушали и старались вытаскивать RA, UR - порадовало однако, что о нас помнят!!!
Добавлено через 7 минут
Да уж улыбнуло....особенно когда сегодня на 21 три Курские станции подряд прошли....... а тут на 4 элемента и 1К+ во вторник на 21 в CW 2 часа взять не мог, сегодня удача улыбнулась!!!
Если и можно от нас взять экспедицию на GP и 100 Вт, то только на 10 МГц. Утром часа 2-3 есть прохождение. На 7, 14, 18 и 21 - максимум полчаса. На других диапазонах полный ноль. Вчера и сегодня звал на 15 - слышно громко 20 минут, потом как рубильник отрубают - на уровне шума.
Во вторник 3 часа бесполезного зова на 30 закончились покупкой семиметровой удочки и установкой GP. Вчера утром они появились там поздно, а через 20 минут появилась "тарантайка". Вечером, пока был проход, безрезультатно звал на 20. Потом от безысходности хотел сломать трансивер :) Потом опять позвал, уже в шумах и получилось удачно "встать на голову". Сегодня утром сработала "удочка" на 30 метрах - сигнал tx5k по S-метру доходил до +10 db.
Итого: 2 диапазона (ГУ-74; 20м-3el TH3MK4 и 30м-GP)
Cегодня утром поставил будильник на 6 часов, проснулся, включил комп, трансивер, на 10103 стали выплывать в районе 6-30, дальше начали идти все громче и громче, к сожалению, в 7.30 надо было уезжать на работу, в это время они шли на 6-7 баллов, не дозвался. Думаю, что часов в 8-9 они гремели. Завтра повторю... Звал 200 ваттами с IC-775DSP на вертикал DL2KQ 1.8-10, если бы не ушел на работу, думаю, дозвался бы...
Периодически прослушивал 3,5 и 7, там я их так и не услышал...
Я уже режим выработал за эти дни, 5-30 подъем :)
Как раз в это время я его и "взял", потом изредка слушал, он шел еще громче и даже в 10 его еще было слышно.
Удачи!
Пока проход у нас был, я этого не слышал, а отвечал он в районе 21035.
Прохождение демонстрирует свои причуды.
Пришёл домой сегодня аж в 14:00 в надежде выципить на ВЧ. Таки взял на 24CW. Но сильно нужно SSB для полноты модуляций. Нашёл его на 24955, по номерам работает, минут по 20 на каждый номер, начиная с 9 вниз.... Ну я спокойно дела домашние делаю и послушиваю его. Сигнал постепенно растёт. Я уже в предвкушении как "вдарю" ему по ушам, когда он попросит numder one. Но как только начал работать 2-ки, как сигнал прямо на глазах исчез... Пять минут тишина, десять, полчаса, час. Я расстроился.
Трансивер остался на той же частоте. По дому хожу. Вдруг часа через три как заговорит трансивер громко "нечеловеческим голосом" ( по английски :) ). Слушаю - он. И очень громко. Так DX-сы тут не проходят. Зову. На третий раз отвечает. Здорово.
Пока себя на DXA2 проверял, увидел как TX5K связался с .... TX5K на 3,6 SSB в 18:54 . Вот они какие, чудеса прохождения :)
Что-то я не понял - что у них со временем...
Посмотрел сейчас в Москве 23-37, у них смотрю на сайте http://www.dxa2.org/
UTC 20-37 - разница же у нас с UTC 4 часа.
Несколько дней назад, когда сработал время вроде правильное было...
2022 UTC, а на 15м они в тлг на 9 баллов идут.
Крайние 2 дня даются им тяжко. 89K QSO в логе и 7-5 рабочих мест. Видно, как мониторят диапазоны, а там проход загнулся совсем.
Караулю 20ку SSB. Последний Band (DATA не работаю).
на 10м CW уже час наблюдаю такую картину: TX5K медленно ползёт по частоте вверх, начал с 28033.0, даёт up и отвечает на частоте зовущего, пайлап естественно тут же, он двигается выше и отвечает следующему. Возможно сплит выключил. Уже преодолел 10kHz. Бардак неимоверный:)
Добавлено через 1 час 16 минут
ssb на десятке слабо очень слышно, слышал как по русски назвали позывной, но в логе не появилось, уже думаю что кто то на частоте из россиян меня позвал, но тоже на уровне глюка:)
сейчас на 21033 и довольно громко
Все выше и выше стремим мы .... На той стороне даже не знаю как их обозвать, лпишника вытянули из "больших дядек"...
Вчера на 20м CW наблюдаю такую картину. Вызывает UA9KZ, как положено, выше по частоте (практически на одной с ним тоже звал). На мониторе их Online Log с картой. Слышу что KZу ответили и на карте появился его позывной как сработанный. А UA9KZ видать не слышит и продолжает упорно вызывать. Думая, что я что-то ошибся, набираю этот позывной в онлайн-логе, показывает наличие CW QSO на 20м (зеленый квадратик). А UA9KZ продолжает вызывать до тех пор, пока ему TX5K не ответили повторно. Вот вам и дупль.
К сожалению, он не один такой.
R8IAА может так быть, что у человека нет интернета?Цитата:
К сожалению, он не один такой
Сейчас за две минуты отработал на 20 и 17 метрах.и сразу в логе.
А у меня другая картина: Реальная подстава!!!
Сработал на 40 в CW, увидел свой позывной "в телевизоре" - обрадовался...:ха-ха:
Затем сходил на 7.170, 3.5, 18 МГц и внимательно там послушал - на 3.5 даже пару раз услышал чьё-то UP...:confused:
Решил посмотреть слышали ли меня скиммеры... И обнаружил, что якобы я вызывал TX5K на 7023 уже после того, как я увидел себя в "телевизоре":eek:
Офицально заявляю: я этого не делал!!!:shout:
Саня (RO9O),на 15 ssb у тебя сейчас слышно? Помеха на 21.285 сильная?
Сначала сработанный позывной отображается на карте, затем в CURRENT, А МИНУТЫ ЧЕРЕЗ 2-3, в PREVIUS. И только потом показывает в CALL SEARCH. Говорю об этом уверенно, так как провел не один час перед манитором на этой страничке.
UA9KZ поступил, как посчитал нужным. Знаю не понаслышке о прохождении на широтах UA9K, UA9J (бывал там) и не осуждаю, а привел пример в ответ на пост №757.
Сань, я еще там не работал, хотя слышал краем уха пару дней назад на 24, с 1 до 2 зулу, но проход короткий буквально несколько минут, вот и сейчас они приперлись на 24 когда у нас уже время ушло!
PS о уже ушли с 24, наверное диапазон мониторили...
вчера и сегодня утро позволили многим LP из 18 зоны сработать 14/18/21
что радует
последовательность знаю, вопрос был "вы видели что оператор два раза этот позывной вводил?" вы же утверждаете что и таким образом появляются дубли.
Если да, то оператор это зря сделал, но скорей всего что qso повторно в лог не пошло, потому как не логично два раза подряд
я Вас и не упрекаю в этом:)
В графе PREVIOUS есть возможность посмотреть связи проведённые 1-2часа назад?
Ну вот, есть успех на на 15 ... утром по LP ... 100 Вт и 3 элемента яги ...
о! действительно сейчас на 15м CW два раза в лог вошёл наш форумчанин:)
сегодня стотыщ набют стопудово:)
Вложение 89823
Вот и на 20 метрах по SP гремит. Взял. 3 квадрата и 100 ватт.
У нас на 15 SP. Громко.
Зато на 80 шел LP сегодня утром.
Что я не понял - нам что разрешили работать до 7300.
6-й район "жжёт".
Ну что же, как говориться, game ower. Только что взял на 80CW - итого 7 диапазонов (80-12м). 160 - не с моей антенной. 10 - только если чудо :) Экспедиции ставлю твердую пятерку! Молодцы!
to R3BM Михаил, вроде не ребёнок, а всё хвастаетесь -"TNX 7 BAND". После этого спота сразу QRM на частоте. Вот 2 спота от амеров - и опять QRM
R3BMДа и там больше прочитают :)Цитата:
чтобы радоваться
Поздравляю!!
Интересно-продолжают звать RA4CC, RW4PJS...мужики, ну гляньте лог,
вы уже минут 40 в нем !
На 80м, чтобы как-то разгрузить приемный тракт от пайл апа в килогерце выше поставил аттенюатор 12 дБ и станция все равно слышна на 579 отлично. Слышал связи R3BM, RW5C, UA3AGW, UW7LL и многих других. Отличная экспедиция, мало кто ожидал такой эффективности.
Наконец-то 160м прорвало сонрайз прошел
а он гремит до 8-ми балов:plus:
По поводу зеленых квадратиков в DXA - 2 раза была ситуация, когда у меня в браузере галочка светила, а у товарища - нет. А сегодня даже пропала. У него эксплорер, посоветовал зайти с другого браузера - там все оказалось в порядке. Может в этом еще проблеиа?
Блин... На 42Й минуте на сороковке SSB отдались и DXA2 повис...
DL2KQ и 500w... Оператор молодец, пока суфикс CW не принял всех стандбай...
Ну вот, сервис ожил, а связей 04.42 по 05.02 нет???????
вчера на 14 в 15-00 гмт
160м SSB работать начали:)
Все кажется... Done (без дуплей)!
Вложение 89831
Хорошая педишн. Парни молодцы!
Эх жаль чужой я, на этом празднике:(
Саша, хоть отдохнёшь:)
Что там на острове нет ни у кого радио?
Набери на QRZ.com в поиске и прокатись, познакомься с местными HS8, дадут за ключ подержаться думаю..
Добавлено через 4 минуты
HS8AB National Broadcasting and Telecommunications Commission. NBTC Kathu, Phuket Island.
HS8AT Phuket Amateur Radio Society (P.A.R.S) Club station. Vichit, Muang, Phuket island. 83000
Андрей привет! Видел уже одного нашего E21, но не сознался, тренирую силу воли :) Думаю еще дней 5 и сила воли закончится. Надо таки сходить на местную коллективу.
На этот вопрос Вы ответили в своем посте №783. Так-же обратите внимание на пост №798 и вам все будет ясно.
Добавлено через 4 минуты
Полностью поддерживаю. Мечтал хотя бы на одном диапазоне отработать и закрыть страну, а получилось на 4-х CW и SSB (пока).
Всем удачи!
С Йеменом у нас красивее - почти у всех картинка лога напоминает "Калашникова". :)
Сегодня утром, многие наши взяли TX5K на 18 и 21. Проходили они очень неплохо, UA0SE сработал их даже на 100 ватт. Другой наш товарищ UA0SR, выехал на дачу ( специально ) поставил вертикал DL2KQ в одно лицо и взял их еще на 10 и 3.5. Причем на 3.5 у него они проходили 599+10 Дб! Так что народ накосил сегодня... :ха-ха:
Добавил 5-ю связь.На 40-ке.Всё CW.
На 160, сегодня утром, сильно шли. Пробовал целый час, но на работу тоже ведь надо. Пока что 2 диапазона, 80 и 40. В субботу, после обеда, попробую на верхах что-нибудь сделать.
Александр,магазины для радилюбителей в Пхукете есть? Гарнитуры,антенны продают? Намечается поездка скоро.Можно на RZ9UI@MAIL.RU
Yes! 14.00z/14.23 - 21mc/18mc - антенны 4Q/4Q(21mc) 500w...
!!!!!!
:good::good::по Мэрфи-6 марта после ветродуя в AV640 КСВ взлетел до бесконечности,прошило емкость в РА. А сейчас на 21 с таким сэтапом ответили!!!! Фантастические операторы,фантастическое везение! NEW ONE! УРА!
Да-а... 10-ка видимо сегодня в "пролёте" :search: . Слышал только 7 минут мах 569 , не успел - сейчас только присутсвие...
У нас прет на 28 и 24.
Сегодня добавил 3 диапазона. 80 и 40 маловероятно на "воровку". :)
Надежда умирает последней у меня 20 not CFM
постарвюсь исправить этот пробел.Может ешё
какой бэнд получиться.А так как у Гайдара:
нам бы только ночь простоять,да день продержаться!
P.S.Будет ещё Клиппертон,будет!
Юра, привет!
Спасибо!
На 160 не слышал.. Завтра попробую услышать, но с полной мощностью звать не могу, реле в коммутаторе с ума сходит, надо делать симметрирование на InvVee или паять емкости на питание реле, заземлять корпус коммутатора.. Не знаю! 500 Вт, не более. Этого явно мало.
P.S. и 10-ку завтра добьем!
Конгратьюлэйшн то RT5A and RW5C за НЧ! Знаю что такое при солнце 80 и 160м. Работал до HC8(совсем рядом с Клипертоном) и EM1 но на очень высокий и длинный диполь. Сейчас ничего на НЧ нет. Вопрос по поводу что такое антенна 4-SQ и К-98. Совсем кратко в двух словах , если возможно. Не знаком с такими названиями. Ник.
Сейчас на 10м CW работает US0VA.
На сайте dxa2.com подведете курсор к любому кружочку по диапазонам и вам высветится кто в данное время работает на бенде.
Сегодня утром с очень хорошим уровнем проходят на 24. Ответили с первого
вызова. UA0SR с дачи как то настроил свой НЧ вертикал на 24 и то же сработал. :up:
А у нас в Новосибе на 4 квадрата даже не мявкнули, и как только расцвело, в наше время они гады все пошли спать. ....УКККИ :)
В рабочие дни на работе, и вот пожалуйста дождался - выходного, готов застрелиться ! :(
" Эх где мои .....Где мой чёрный пистолет" С ;)
Добавлено через 5 минут
PS
UA0QQQ, стоял на 14188 рядом с Клипертоном, сыпал вокруг на 10 кГц БЛА БЛА, я подошел кулюторно попросил сдвинуться , на что он молча согласился. СПАСИБО ЕМУ, хотя на двадцатке мне TX5K не нужен.....
Вчера впервые услышал их на 24мгц в 14:20-15:00z (4-5 баллов),звал минут 40-без успеха:confused:
Сейчас реально на 8-9 баллов идет на 14185.0. Тоже впервые так громко на 20-тке:slut:
to UA4PCM
Максим,мои поздравления с 20м SSS. У меня это 337-ая SSB DXCC Entity.
3Y/b,E3,P5 еще надо ...
UA3AKO
UA3FX
:рупор:
Телеграфный лагерь разбирают. Похоже, что теперь будем больше итоги подводить.
Все , программа максимум выполнена и перевыполнена . Шесть диапазонов , три моды. Утром поставил жирную точку на 20 SSB. Спасибо всей экспедиции. Через три часа самолет. Всё я в отпуске:beach:
Трайбендер 14/21/28, 2/2-18/24 , Gap Titan-30м. Верт.дельта 40м и 600 Вт.
Сколько денег вбухано, неужели еще дней несколько не резонно было бы простоять? Не думаю что на общую сумму это как то бы повлияло.
Спасибо Александр ... :) ну карточку КР1 на холодильнике я помню, она как слиток золота для банкира :) .. даже не ожидал, что смогу их сработать на 100 ватт ... а итог более чем удовлетворительный ... 15 и 20 ... Не зря прошлым летом делал антены, на 2013 антенный сезон есть тоже планы определенные на антенное хозяйство ...
Все , программа максимум выполнена . Четыре диапазона , три моды. Утром,благодаря Роману US5WDX,поставил сегодня жирную точку на 20 SSB.
Вечером послушаю еще на 12м,вчера впервые "прорезались" в LO48to.
Ей-богу,не ожидал такого своего успеха,мечтал хотя бы об ОДНОЙ связи:)
Особенно,когда с магнитной бури началась ТХ5К.
В 1986-ом так "накрылась" для меня FO0XX:confused:-only FO0XX/mm(QSL есть) - тогда магнитная буря тоже произошла.И - xxxxx Клиппертону...
Но нынче - все ОК! Спасибо экспедиционерам за "адреналин":slut:
Специально сегодня проснулся чтобы послушать 160... Облом...
И с 10-кой вечером наверное тоже...
В любом случае очень хорошо отработали.
Пока ждал 160, рубанул на 80 ZF, PJ2 и на 30-ке RI1ANU... Всё новое на Challenge, значит утро прошло не зря...
Странное сегодня прохождение, на 20м япония, наш 9 и южная Европа, а на 3 район слабое. Видел Владимир(FX) взял, я на 3 квадрата его прослушивал на уровне разборчивости минут 6-7, затем он пропал. Возможно наш скачек попадает на льды Гренландии и плохое переотражение, ибо слева и справа от неё более активно срабатывают с экспедицией.
Всем в отпуск. :)
6 диапазонов 3 вида 8 связей с испугу, что будет полный "пролет".
Спасибо, молодцы экспедиционеры!
Похоже план свой выполнили 100К связей и успокоились, хоть и обещали возможно задержаться на денёк, но видно передумали, жаль - вчера так хорошо шли на 80, надеялся сегодня пробиться, но видно, не судьба. Хотя свою программу минимум(да и максимум) перевыполнил, но всегда хочется большего, особенно когда видишь, что это возможно. Поутру на 20-ке принимал слабо и недолго. Может вечером праздник закрашивания клеточек продолжится ?
Добавлено через 45 секунд
Я его на Клиппертон потратил.:)
А экспедиция очень неплохо отработала, благодаря присутствию европейцев в команде. Без них, я думаю, всё было бы скромнее и грустнее для нас. Теперь, главное, чтобы удачно до дома добрались, без "приключений".
А какое время связи будет занесено в "окончательный" LOG TX5K?
Как вы считаете? Если,к примеру,я сработал и занес в свой лог 04:00,то в previus 04:02 появляется,а finally TIME QSO?
Это не contest и точное время - не важно,но все таки...
от UA0IT Пишите реальное время проведения QSO, DXA это не лог!
Андрей,это аксиома,но какое время в ИХ LOG заносится? What is a question... :-))
из Хэпа на DXA: DXA IS NOT THE LOG! In particular, DXA may fail to display valid log data or may display erroneous data.
http://www.dxa2.org/pages/help_2.html
Пишите реальное время проведения QSO, DXA это не лог!
Интересно, а скольких они сделали счастливыми. такой статистики нет наверно? Если взять по 2слота в среднем, то где-то 50тысяч, из многомиллионной армии.
Ни одной связи, ни одной моды, ни одного диапазона НЕТ! Иногда слышал едва-едва, но куда там против европиодиов с их стеками-киловаттами... Печалька...
2 rw5c
"рубанул на 80 ZF, PJ2 и на 30-ке RI1ANU"
На 80 ещё лОмом пер PJ4
ИМХО.
"Беда" в том, что их было везде хорошо слышно (за исключением некоторых заведомо сложных территорий) и звали все. Сплит часто превышал 10 кГц. Пробиться без направленной антенны и мощности сложно, хотя некоторым это удавалось, но это везение и опыт. Чтобы стать "счастливым" (не прозевать экспедицию), нужно сделать хотябы "Спайдер" на 20-10 и концентрироваться на этих диапазонах.
Стыковка прохождения плохая с UN7C.
Показалось, что в UA6 тоже не здорово было (не считая высокоэкипированных).
Чаще бывает наоборот.....
Достаточно удачно получилось - 5 диапазонов с 30 до 12 метров, ударным был 8 марта....- 3 слота. Планировал выехать на дачу поработать на НЧ, но не сложилось, остался вариант сегодня, но по моему уже поздно, телеграф TX5K уже замолчал. В городе сетап TH3MK4 , вертикал R8 и FT2000 и 500 ватт усилитель
73 Василий RA1QD
Практически нигде не было слышно, кроме, как на
на 30 метрах изредко и очень слабо, но через
великую европейскую стену пробится не было
никакой возможности.
Нужна моща от 1 квт и как можно больше
D
Интересно, интересно. Осталось только списки составить, назначить каждому время вызова и частоту и ..... аккуратными, стройными рядями записаться им в LOg . :)
Хотя как я не пытался из вчера услышать на 4-ре элемента на 10-тке, так и "писка" не услышал. " А мужики ведь..." по часу слышали громко!
Громко он шёл у меня вчера на 21. Но не слышал меня. И чем темнее, тем громче. И когда по идее диапазон должен был быть закрытым, а он ПЁР, вдруг перестал издавать сигналы. Больше слоты на CW не отмечались :(
Слышно их было хорошо на 30 метрах и телеграфом и телетайпом, даже пытался их звать (наивный..хм).. разобрать можно было и на 20-ке и 15-ке и на 12 метрах присутствовали, но 100 ватт и веревки УВЫ..., да и Бог с ними, главное все живы и здоровы, а остальное дело наживное.
Сегодня на 20м, слышал, но не дозвался, вчера на 28, тоже слышал но взять не удалось. 5эл квадраты. 800ватт.
Вчера на 40м, ответил моему товарищу RU3FT, а я взял его CW -6.03, а в SSB -8.03. Мы живет в 16км друг от друга и порой это создает трудности для операторов экспедиций, когда вдвоем ведем охоту. Стараемся расходиться во времени на 5-10минут.
Вообще то могли бы и растянуть эту экспедицию на
две недели.
Не арктическая зона, экватор рядом, и не скалы, чтоб
на одной ноге стоять
отрабатывали одни и те же операторы по
многу бандов
ну а много других просто пролетели
"Странная" экспедиция. Работал, принимали, в ЛОГе нет. Не работал, спал, КюСо со мной провели:eek: , в ЛОГе есть :rolleyes:
Но я не понимаю, что они так долго плыли
что то не сходится, судя по расстоянию,
если только на гребных шлюпках,
или под парусом и не было попутного ветра.
хи, 21 век кажется
+ каждый день аренды судна способного ходить в океане на такие расстояния - это порядка от 10 000 USD в день... И не факт что ещё одна (след неделя!) будет такой же удачной как эта в плане отсутсвия Авроральных возмущений (предыдущие 2 экспедиции тому пример). В этой ветке полно случаев от 16 до 19 зон работавших на 100вт и простейшие антенны. Даже T32C - держатель рекорда по QSOs - всех не удовлетворили в бенд слотах!
М.б. лучше в свою сторону взгляд "обратить"? Антены, возможности, оборудование? Иначе дальше будет тока больше "сокрушений" про пропущенным возможностям...
Кто в курсе,какие антенны по диапазонам использовала команда ТХ5К?
Как то не смог найти эту инфо. На фото не видно антенн...
А Роман US5WDX,уже больше 10 часов на передаче!
Как шикарно он "прошел" сегодня утром на 14185.0 - реальные 7-8 баллов в течении 30-40 минут.
До этого я не более 2-х баллов их слышал на 20-ке,да и то короткими эпизодами.
А я тем не менее рад и тому что получилось.
Не повезло с PT0S и что теперь трансивер выкинуть, антены в цветмет:)
А в глубокой старости что делать тогда?:) Нужно и на пенсию что-то оставить.
Странно я сегодня наблюдал 20телеф, работал 9р-н и сев. и южная европа. Шанс у Вас был. ОН порой выходил на 5-7минут нельзя было отвлекаться.
Добавлено через 2 минуты
Антенны у них вертикалы.
Добавлено через 2 минуты
Здесь есть фото антенн ky6r.com
8 балов, сейчас для нас почти лучшее время Вложение 89923
а на 3533.0 Японец SSB в местном тесте работает:) ну и пусть себе теперь работает, Роман сказал что CW места свернули.
Отвечает на 40м 6-му району и Украине хорошо 7185.0 qsx 7165.0
я конечно понимаю что дареному коню в зубы не смотрят... особенно если это арабский скакун подаренный шейхом... но всё же... целый день - один оператор - один диапазон. Рассвет на Клипертоне должно быть захватывающее зрелище... Должен же быть здравый смысл, в конце-концов!
В эфире с 1982г.Это единственная экспедиция,которую не удалось услышать ни на одном диапазоне.Везде был полный 0 !Разговор о SSB участке.Видно уже сворачиваются,напоследок на 7 тешут душу японцам.
Стрелку гнут, кому надо, прямо сейчас на 24.975 Ап 5
Всем отвечают. Под утренний кофе хорошо прошли :)
Отвечают, кстати 3-му району России :)
Прилично слышно на 17 м RTTY. Ответили с второго вызова UP 2.7 Три элемента и 1 КВ.
вообще нигде не слышно... Антенны поснимали, усилители упаковали...
DXA показывает работают на 15 CW
Оппа, и телетупчиком срубил на 14.086.9, совсем новая мода
Да, тоже всем отвечает.
На 18 МГц отвечают RTTY сию только Европе.
"Полицейские" всю экспедицию портили. Полностью согласен с R3BM. Даже возмущён их высказываниям. Причём не просто STOP или IDIOT а ещё и IUDA для ошибающегося 4Z передают или долбо... русскому. Никакой культуры.
Но тут и меня достали. Что творится сейчас на частоте 21033 не понятно. Вроде даже услышал что мне отвечает. Передаю ему 599 а принять ответа не могу из-за QRM-щиков... Причём, что странно в CURRENTе и PREVIOUS я не появился, а в SEARCH кубик позеленел. Вот и гадай, было QSO? На всякий случай в журнал внёс.
Ну и козлы же эти QRMщики. Это получается они испытывают кайф, от того, что кому-то плохо? Больные на голову люди.
Добавлено через 1 минуту
" - Как, на фиг? " (c). Я семью в город без себя отправил. Ну хоть чуть-чуточку пусть появятся :)
DXA сию показывает начало работы на 28 SSB... Как обычно, не слышно... ))))
ЗЫ: Уже не показывает... Хотя он и 21 CW не показывает, а судя по скиммерам http://www.reversebeacon.net/dxsd1/d...=0&c=tx5k&t=dx
и зовущим они на 21033 сию работают...
Сейчас SSB на 10-е.. но для нас уже поздно :( Они в CW вчера были плохо слышны, а уж SSB полный ноль...
Спасибо Андрей, у меня может глюк компутерный был. А может от злости на QRM-щиков глаза кровью залились :)
Добавлено через 1 минуту
какая-то активность на 28495 наблюдается, причём не SPLIT. Но пока не разбираю.
Ага это зовущие. Сам он похоже на 28490 передаёт. Но тута тишина абсолютная.
На 28490 периодически появляется сигнал...
Обнаружил сейчас необыкновенное чудо.R3AW умудрился взять TX5K на 160-ти. Богата Москва талантами, однако...
Всё. 7-мь бендов,24 и 28 так и не достал
ant-L 1.8 ;Дельта 3.5; PA-500W
Из еu.rus. на 1.8 только ua4hbw взял?
Антенны, конечно, делать надо. Только по закону жизни: если у кого-то прибыло, то значит у кого-то убыло. Если я проведу связь, то не проведет кто-то другой. Чтобы удовлетворить всех - нужно увеличивать время экспедиции.
Увеличение мощности - это "гонка вооружений", она к хорошему не приведет. В работе с экспедициями поможет, конечно. Да только эти усилители и в повседневной работе использовать будут, а это увеличение помех - из-за них склоки и т.д. Да и QRM-щики в этом плане тоже не отстанут... И тогда уже 3-х месяцев работы экспедициям мало будет, чтобы дать "страну" всем нуждающимся.
Думаю, что все получили удовлетворение ( см. первые страницы ).... Разговор пошёл почти про RTTY на 160м! Не сработал тот, у кого не было антенн и времени . Ставлю "5" за педишн ! :fan_1:
Это классическое заблуждение. Если не брать в расчет "серую зону" и смену зон прохождения. Возмите 120 тыс QSOs и разделите на время их в эфире - 8 суток = 192 часа. Получается 11 QSOs в минуту. Допустим что было 5 одновременно станций в эфире (хотя порой и 9!). Для 5 получается чуть более 2 связй с каждой станции в минуту! Это значит корреспондентов было недостаточно чтоб держать более высокий темп (оперы там были классные!) Вот тут то те, у кого антенны направленные и увеличили бы за счет себя рейт!
Киньте клич - и вы услышите даже здесь от 4ых-9ых районов как они по утрам неспешно ЦеКулули к концу активности. Т.ч. охота заблуждаться - ваше право! Тока с КР1 - прощще не будет :)
Проблема ПТОСов в том что они на кочке посреди основных скопищь радиолюбителей (USA и Европа) поставили Сетап (именно с Большой буквы!) на который их слышали даже на 160м - все у кого "гвозди" в качестве антенн. Соответственно и звали всем скопом.
Поверьте, у кого более-менее нормальные антенны, даже при отсутствии УМов - "держат кулаки" чтоб станции НЕ ГРЕМЕЛИ у всех!
На 160м например это в РАЗЫ ощутимее! Чем слабее станция слышна - тем больше шансов что "стучатели в рельсу" быстрее оставят её в покое. И будет шанс сработать её!
Все тоже самое, только в краты "усугубившееся" повторилось с ПТОСами. Напал на них на 24 и 18 до спотов в кластере. Отработал на 100вт (не успел УМ прогреть!) ЦеКуляли в пустоту!...
Статистика:
7О6Т 162 т. связей - 37,8 т. корреспондентов;
НК0NA 198 - 43 .
50 тыс. интересуются DX, т.е. кто работает с экспедциями. Многие просто подбирают 1-2 диапазона или не зовут за ненадобностью. Умножим на 2 = 100 тыс. примерно занимается DX.
А шуму ....!!! :)
Не знаю как их у вас было слышно, но здесь в NA по началу темп был не очень. Корреспондентов очень много, на темп и количество связей повлияло то что операторы занимались выборочными связями (причем поиском) на это и уходило время. Концовка эпопеи явно вялая, либо скисли либо не все там в порядке.
Причем брал их после работы, начал с 6 марта уже было более менее спокойно.
Итог 4 бенда из 5 возможных в CW взял, пока не отдались 10м,. (видно уже не получится) Твердая 4 в целом. Пока писал появились на 28033. Все пошел на охотую.
Дал QRX, сколько ждать?:(
Самая большая проблема которую они создали, это на мой взгляд
не оптимальное распределение "сил". Посмотрите, когда одна
станция трудилась на 160/80 м, другая мило ведет беседы с
амигос на 50 мгц и это в "золотое" время SR для EU и AS (России).
И так из дня в день, появились единожды в cw в наше время на 40 м-
- есть QSO ! В какой-то день появились на 30 м, так вся EU и AS (Россия)
до трясучки в течение 5(!) часов пока их было слышно, слушала их QSO
с W...VE...PY...
А может вместо того, чтобы проводить по 3 связи в 5 минут на 30 м в 13-14 Z, а пойти на 12 м, где их как раз и ждет 4 и 9 район. Или не проводить QSO с американцами весь евразийский санрайс на 40, чтобы своей ночью не сикулять впустую. :)
Мне направленная антенна так и не помогла провести связь на 15 метрах. В общей сложности звал больше 6 часов - всегда, когда слышал (даже сегодня звал те 20 минут когда их было чуть-чуть слышно). Я не жалуюсь, и понимаю, что должен был поставить стек и прикрутить "пламя" :) Но считаю, что сводить все проблемы к недостаточной оснащенности радиостанций зовущих неправильно. А то получается, как в футболе: "Не для вас играли". Экспедиция - это не только те, кто выехал в редкую территорию, но и те, кто готов по 25 часов в сутки сидя на пятой точке обеспечивать хороший рейт.
В целом, экспедицией доволен. Выводы для себя сделал, надо совершенствоваться :)
Очередное заблуждение придуманное для себя "охотниками"! Не сочтите за труд - сходите на их сайт и прочитайте что AA7JV и HA7RY КАТЕГОРИЧНО НЧ ориентированы в своих активностях вообще и в этой в частности. Т.е. в течении ночи (замечаю - ИХ НОЧИ!) Станция будет менять диапазоны 160/80!
Вы пишете про "золотое время" - SR для UA4/UA9 - это в аккурат середина ночи для центральной Европы и самое оптимальное время для 160/80. Так в чем они "не правы"? Они с точностью придерживались своих заранее анонсированных правил!
Ну а 2 оставшихся бразильяна... Это их право отрабатывать "своих". В любой пик прохода. Эти "национальные признаки" явно или не явно присутствуют во всех экспедициях.
Об этом уже "писано - переписано". Хотите преференции - посылайте своего оператора или "кубышку денег". Иначе в "конец общей очереди"...
Вчера на 12м наблюдал картину когда CW оператор вытаскивал немецкие станции. Это было ну очень уж явно хотя он и пытался изредка отвечать другим. Потеря времени жуткая.
Отсутствие направленных вызовов. Вернее сказать что они были, но уже тогда когда нам они мало чем могли помочь - слышно их было весьма недолго хотя и неплохо в утренние и вечерние часы. У меня все связи (3) - по длинному пути. По короткому вечером хоть и слышал и очень хорошо, но пробить северных соседей было нереально.
Пожалуй эти 2 фактора значительно снизили наши шансы здесь.
Гы.. гы... Объясните эти "аргументы" организаторам Американцам! Или "Основным рабочим лошадкам" - западным европейцам. И чем в данной ситуации 4 и 9 районы так "выделелись" что под них нужно "перекраивать" смены?
Тут много причин... Исторически у народа основные направленные антенны - это трайбендеры. 14-21-28... На WARC на направленную антенну как правило существенне проще "дозываться". Например на 14 и на 21 - так и не сработал ПТОСов.
Имхо, именно 200% это проблемы "сидящих на 5ой точке"! Не осознавать этого - задел на "перманентный плач" в будущем! Те кто осознал - не отписываясь в форумах - совершенствуют сетап!
Мужики! Ну чего вы расплакались..то не так...это то-же не так! А когда вы в последний раз от экспедиций слышали "ONLY EU" ? Даже американцы в кластере обвозмущались такой "наглостью". Да, Азию звали крайне редко -минус им от 5 с плюсом.
На закуску еще срубил их на 18.096 RTTY.
Вы забыли про донейшены! Это стоит в моих упоминаниях НА ПЕРВОМ МЕСТЕ! В современном мире - это самая простая форма внимания и благодарности! Т.к. ни оборудованием ни инфо поддержкой 99,99% не помогают.
Тут через сообщение присутствуют "кручины" про преференции и направленные вызовы - реальность то ОЧЕНЬ не приглядная, Джентельмены!
Провели с T4*RRC > 6000 QSOs с русскоязычными станциями. Анонсировали выделенные частоты, "выцарапывали" в пайлапе... Участие в поддержки приняли в итоге ~ 30 станций. Ну и какой резон (для рейта / связей / медалей и регалий потом) нужно было нам "останавливать" близких Амеров и Западную Европу?
Буду благодарен ХОТЬ ЗА ОДИН АРГУМЕНТ на вопрос выше!
TX5K - лучшая экспедиция на Клиппертон на моей памяти. Первую сработал в 1992 году 14/21. Еще одну в 2000-м только на 14. Тяжелое направление и близость к Штатам серьезно осложняет работу с тем регионом. Пожалуй только XF4 находится в том же "поясе сложности" (для 17 зоны). Наличие операторов с Европы вселяло определенные надежды, которые оправдались с лихвой.
Работали очень хорошо, это однозначно. Экспедицию осложняла некоторая "заорганизованность", которая присуща их лидеру, и которую мастера-операторы компенсировали своей работой.
Можно ли было отработать лучше?
Наверное "Да". Только я не могу сказать, кого нужно было отправить из операторов, чтобы показали что-то лучше. Думаю, что оценка 5, это очень мало для такого уровня экспедиции.
Пока они были на острове, просидел за радио все время потенциального прохождения. Звал, ругался. Опять звал. Добавил в копилку 4 новых диапазона и RTTY. Не дозвался на 24. На 160 слышал шорохи. А рассчитывал хотя бы один диапазон добавить.
К таким экспедициям нужно готовиться. И очень стараться.
Охх, а на ДЕСЕРТ скушал их на 28.032.9 - ой вкуснo!
На 150 ватт и палочку :)
...Сейчас будем точить на H44G - совсем новая.
ну тут вы батенька не зная темы явно пальчиком промахнулись.
1. 50 Мгц это не ещё один "зелёный квадратик". Это очень сложный и непредсказуемый диапазон. Собрать на нём 100 стран мне оказалось намного сложнее чем на 160м.
2. На этом диапазоне у них был "лунный" сетап. Надеюсь вы понимаете, как выглядят антенны для связи с отражением от поверхности луны?
Так, что там каждая связь равна 100 на 20-ти метровом диапазоне.
Вы же сами сказали, что корреспондентов для высокого рейта было недостаточно :) И виноваты в этом веревочники. Я привел пример, когда экспедиционеры неэффективно использовали свои возможности с точки зрения проведения максимального числа радиосвязей. Почему это происходит в том и другом случае понятно.
Я не об этом, а о том, что без толпы зовущих нет экспедиции. А сетап все себе не поставят по очевидным причинам.
Не скажу, лог не доступен. Но также, как и в этот раз просидел все время потенциального прохождения, но не услышал ни разу. Все время они были на "неправильных" диапазонах для меня. Так что если она и была хорошая, но не для Азии точно.
По статистике самая высокая потребность Клиппертона именно в Азии.
В той экспедиции сошлось очень много негативных факторов как природных (прохождение и частые ливни), так и организационных: случайные операторы (а там были такие), которые не соблюдали расписание работы и недостаточная техподготовка (забыли захватить с собой лампы для освещения ночью :)). Поэтому, может и излишняя заорганизованность КК6ЕК как раз нам была на руку в этот раз.
Теперь нужно скрестить пальцы, чтобы менее, чем за год он сумел подготовить и осуществить проект VK0H.
Здесь писали, что, мол, цена QSO с Клиппертоном слишком велика, что другого случая может не выпасть.....фигня это все. FO/c для нас супер диэкс только ввиду особой сложности трассы. За 22 года четыре активности - плохих или хороших - но имели место. И еще не раз соберутся туда - удаленность от материка относительно небольшая, широты не экстремальные, вертушку для высадки тащить с собой не надо.
Вот Херд - это серьезно -)-)
Отличная работа TX5K. Не надо было хитрить и подлавливать операторов. Они сами находили корреспондентов. И это вселяло уверенность. И еще стечение обстоятельств и замечательный проход. 6 чувство подсказывало, что надеяться на выходные дни было рискованно. До 7 марта успех нулевой. Но во второй половине четверга сбежал с работы на 1 час раньше, и сразу все встало на свои места. Хотел просто взять новую страну на каком-либо бэнде, а получил в подарок целых пять.
250 Вт, X7, Vertical 13,5 м.
Ну вот - дождались, цикюляют одиноко RTTY на 18.096.82 - Up 2...
Koму, кому, кому?
Для меня эта экспедиция - отличная . Хотелось где-либо цифрой сработать , получилось больше . В начальный период ждал , когда "монстры" наработаются, потом было проще . Слышны были везде, даже на 160 м пару дней на 3-4 балла, на мой простой диполь в городских условиях . Правда не удалось дозваться, да и маловероятно это было . Жаль без усилителя остался в крайние два дня, отсюда и без 80м и 10м- здесь тоже особо не надеялся .На 80 м сигнал доходил до 9 баллов .на 15 и 17 м иногда с плюсом .Работал с ними 40.30.20 м рано утром до работы, 15.17.12 м после работы .IC-756 pro3. AL-572( 500 иногда 1000w)/80-вертикальная Delta/40- GP/30-W8UEI( GP) /A3S/17+12 m Rot. Dipole на высоте 40 м в городских условиях .Удачи всем !
Клиппертон, когда-то было
FO0XX-14CW
FO0CI-10,1CW
FO0AAA-14CW
TX5C-14CW
ну и сейчас под их шабаш всё-таки удалось взять
TX5K-24SSB, OP.-US5WDX--с превеликим трудом,
чёрт знает, как я их услышал, буквально выплыли и растаяли
Добавлено через 1 час 7 минут
TX5K QRT!!!
Для меня это была new one. Думал что вообще "пролечу" с экспедицией. С первого марта начали в нашем микрорайоне кап-ремонт электросетей, с заменой столбов и провода. Каждый день в 2 Z "дяденьки" отрубали сеть и включали только вечером. Про утреннее прохождение можно было забыть. А вечером на SS пробиться в первые дни было невозможно. Первое QSO удалось на RTTY утром на 20м. за пять минут до отключения. К концу недели, стали звать Азию в нужное время. Удалось закрыть 15\17\20 м. CW\SSB и RTTY. Но "нет худа без добра" сейчас сеть 220-230 в. (а была 180 вечером) На РА стрелки стали прыгать так бойко, а в соседних домах кончилась "светомузыка". :молись:
Экспедиция оправдала мои ожидания, даже при таких обстоятельствах.
73! Валерий.
[QUOTE=EY8MM;824292]TX5K - лучшая экспедиция на Клиппертон на моей памяти.
Ставлю ТХ5К "пятерку".
Благодаря их работе появились новые связи спустя ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА!
Первым был FO0AQ (март 1988 года) на 20 метрах SSB.
Теперь удалось добавить 6 диапазонов и две моды CW и RTTY.
Отныне, буду считать 8 Марта - Не женским, а мужским днем :)
Т.К. 5 из 7 QSO были проведены именно в этот День.
Работал на TS-950s, TS-590s.
ант.- ТН3-МК4, AD-W23, DL2KQ (160-80m), GP-30M.
PA - "P-140".
До встречи в Эфире на очередной "толкучке" :)
Вот в догонку, цифры по двум другим экспедициям.
FO0CI 1992. Активное солнце.
Вложение 89948
FO0AAA 2000 год. Солнце тоже активное.
Вложение 89949
Но и эти цифры не показатель. Главный показатель соотношение NA с EU/AS. Думаю, что тут картина будет просто диаметрально противоположной.
Для 17 зоны направление на FO/C,XF4,VP6D наверное очень сложное,при моем сетапе 28-21-14 TH3Mk4,InVee 80-160,Sloper*s 10.0-7.0+LA GS35B отдались с превеликим трудом на 20М CW только.XF4 не слышно было вообще,VP6DX-Дуся отдалась только на 30М,и то благодаря нашим UA3AB or RA3AUU не помню.
За 2000г FO0AAA cfm 14cw,ssb.17cw.
RN9FBB взял Клиппертон,только на 20-ке,при 2-ух CQuad на 40м,3 на 20М,по 3-три элемента на 15 и 10М,вертикал 16.5 DL2KQ.LA GU43B.
Осуждать дело неблагодарное,могли отработать наверное и по-лучше.Время прохождения на разные стороны света,могли-бы спрогнозировать,сансеты там санрайзы!!!Никаких 5+,на трояк с натяжкой.:)
to UA0IT,ES4RZ
ох ребята не провоцируйте!:)
73 de RW9FM Mike
TX5K экспедиция была неплохая. Закончилась, однако.
Пожелаем всем участникам добраться домой из того Парадайза (Райского места) в целости и сохранности.
А могут и остаться, позагорать, расслабиться :)
Мы им за это доплатим :) :)
была свежая струя адреналина .а чем труднее тем интересней .
Привет!
Не привожу пост Нодира EY8MM,но подписываюсь под каждым его предложением:slut:
Тем более,что это моя 337 current /360 total DXCC Entity и самая трудная.
Clipperton island - эти слова жили в моей памяти с 1968-го года,когда я начинал "охоту за DX":рупор:
Но не давалась эта страна и баста,хотя были тогда и квадраты и ГИ-7Б:D. И не было тогда ни кластеров ни "полицейских"-только прямая информация из эфира,да рубрика "На любительских диапазонах" в "Советском патриоте".
ТХ5С 2008 даже не слышал ни разу,хоть и старался...
ТХ5К стартовала и - началась магнитная буря с "Авророй":confused:
Вот,блин,подумал - повторяется ситуация с FO0XX 1986-го:eek:
Но пронеслась протонная масса,к счастью,за двое суток и 4 марта я УСЛЫШАЛ их на 2-3 балла на 30м:up:И даже связался своим любимым RTTY,CW в то утро было impossible. Но главное было сделано - #360 DXCC were worked:claps:
Так что TX5K - лучшая экспедиция на Клиппертон на моей памяти.
71,000 QSO за 6,5 дней:
http://www.k6sgh.com/tx5c/tx5c.htm
to UA9OC
+1
Виктор,мы с вами из другой страны,вместе с которой рассыпался и так называемый HAM SPIRIT. К сожалению.
Алесандр, в том и проблема, живем в одной стране. И эти извращенцы заставляют смотреть со скептицизмом на достижения всех Российских диэксменов.
Раньше все-же был некий соревновательный момент.
А щас одни занимаются каким-то ананизмом, свято веря в то, что самые крутые HAMы. Другие тихо хихикают в сторонке, перешептываются и пальцами в них тычут.
Недавно в соседней ветке москвичи вообще договорились, что в webSDR нет ничего плохого, типа новые технологии и т.д.
Вот так....дожились..
Не надо искать врагов DX эксингу, просто надо совершенствоваться. Я когда не взял Клипертон на 80м, а из 3 района активно его брали, стал анализировать(по наличию инфо), какие у них антенны. А уже 9 марта стал искать, что себе поставить на 80/160м., хотя сегодня по меркам остальных неплохая антенна. Вертикал ферма 20м с емкостной нагрузкой на 80/160м. Единственный путь движение вперед.