Dominik & Co начали работать, принимаем в режиме молчания на нескольких диапазонах :p-up:
Вид для печати
Dominik & Co начали работать, принимаем в режиме молчания на нескольких диапазонах :p-up:
А почему в режиме молчания? На 50 мег полно Украинцев работает...
Проход прЁт, даже VК8 на безантенны принимаю.
Хорошо идет сейчас на 28 в FT8, в несколько потоков раздает рапорта.
Но вот НИ ОДНОГО RR73 или 73 я от него никому не видел.
Очень странно. Может, у меня что не так? HOUND включен, ранее всегда было нормально
На 24 то же самое,работают на обыкновенной частоте ,а FH там не работает.
На 24 он мне в обычном режиме дал 73!, а на 28 ответил но 73 я так и не получил, и для других станций тоже не увидел. Что то у них не то.
а нормальными видами излучения (не СМС) они работать будут?
Судя по информации на QRZ.com oбещают всеми видами с нескольких мест, но пока только FT8 слышал.
.. наплевали видно что многие
Вложение 324458
Работают FT8. Вызывают одну станцию по 4 минуты. Слышат не очень. В результате темп очень низкий.
Да по всякому у них.
"Сработал" 20-17-12-10, только на 17 "нормально" получил 73
Загрузят логи на Клаблог - проверимся ))
Нужна только на 28 QSO, но еще и с подтверждением непонятно - директ не оплатить никак, а Дом вроде бесплатно ни через год, ни в другое время не заливает. Ну, пока работаем, дальше будем разбираться...
Нужен только 1,8 ssb. Но где смогу попробую.
Отработал 12 и 20, режим F/H на стандартных частотах. 73 не получил.
Конечно нужны - 21, 24 и 28 МГц. Как раз и прохождение туда установилось.
То же самое!)))
Прям сейчас 3D2RRR 21020 up 1-2 человеческим видом излучения гремит на всю Ивановскую.Цитата:
а нормальными видами излучения (не СМС) они работать будут?
Что-то пропало желание с ними работать. Логов нет, работают через ж.
Поучились-бы у наших ребят из RUDXT.
Рубилово зачётное на 21, up 16,5 :stud:
Какие ж вы все зануды не благодарные.. человек даёт вам возможность а вы .. не хотите - не работайте... чо сопли то гонять.. нравится\не нравится.. видел\ не видел... хи
Вроде и не зануда, но конкретно не понимаю зачем DX pedition работать на стандартных частотах, выделенных для FT8 (всего 3 КГц на весь Мир), да еще и в четыре ствола, да еще и не понятно где F/H, а где не известно в каком режиме! Ведь есть специально выделенные частоты, которые сейчас абсолютно свободны. По моему это просто не уважение к остальному радиолюбительскому люду, подвиньтесь быдлы мол, здесь мы рулим!
Так это же pedition "запада"... А они там во многом "извращенцы", даже в этом...:D
Специально придумали "правила" по проведению DX-qso в F/H режиме и САМИ же их НАРУШАЮТ...!!:confused:
А ещё IZ4LZH на их частотах молотит - совсем "отстой" в их головах...
Вот-вот. Лога нет, RR73 кому дают, кому - нет. Отсюда свалка происходит. Была связь или нет? Зовут по несколько раз для уверенности. В CW тянут пайлап до непристойности. Это что- Р5?
А лог не предвидится этой экспедиции?
Сегодня наблюдал за их работой на 15 м. И в CW и в SSB. Работают тщательно. Вытягивают всех, порой по одной букве. Тут лог особо и не нужен.
Новости 3D2RRR 20т QSO за 50 часов работы
Сегодня 40м, завтра если позволит погода на 80 и 160 и про FT8.
https://dxnews.com/3d2rrr/
Да какая разница... Главное, что работают в эфире. Только без толку это, так как QSL все равно не получить. Ни через бюро, ни за деньги) Так как деньги не переслать никак, кроме как в конвертах)))
Сейчас на 40 rr73 получил.
Сейчас на 40 в пустоту.
интернет у них есть судя по рапортам их приема в фт8 . или кто-то чудит их позывным с большОй земли
Вложение 324540
Понаблюдал сейчас на 40 м за их работой. Если они приняли R то переходят на следующего. Если нет, то три раза дают рапорт и только потом переходят на следующего или CQ. RR не дают.
тем более фигня какая-то. Ну не нравятся мне их эксперименты. И результаты с репортера тоже (за сутки):
Вложение 324541
С сайта https://dxnews.com/3d2rrr/
3D2RRR Rotuma Island News 27 May 2022
Bula folks
After some 50 hours the team reached 20k qsos already.
High wind and rain prevent making antennas for 80 and 160m.
Propagation: 10-12 meters - phenomenal, 15m - super, 20-17m - worse than above.
20m FT8 issue with laptop charger making noise and prevented hearing anything on 20m for some longer time but finally resolved. Changed the charger no more problems there.
We hope to start 40m and 6m today. 80 and 160 possibly tomorrow weather permitted.
We work FT8 using wsjtx ver.2.5 and always send RR73.
Planning to be active till June 5 depending on weather forecast for return voyage to Fiji.
Какая-то проблема с передачей RR73?
Какая-то проблема с передачей RR73?
Время экономят, похоже.
Сейчас на 30-ке декодировался ОДИН цикл. И ФСЁ!. Но DT...-1,6сек. Наверно интернета нет.
Если они провели столько связей, а работали они пока в основном в цифре, то 99 процентов, что все связи без rr73 будут в логе.
Сейчас на 18076 сикуляет в пустоту.
Такое впечатление, что там или комп перегрелся или под Бахусом вручную выбирают.
DT плавает, задержка начала передачи тоже будь здоров. Видно по водопаду. Из-за этого некоторые циклы не декодируются.
Вроде рапорт даёт, ответный принимает, но потом на других переходит.
Не стоит надеяться.
В режиме F/H станция слушает ответ в полосе частот 500...1000 Гц, который у нормальных DX свободен (DX зовет ниже 500 Гц, изначально слушает выше 1000 Гц). Здесь же полоса 500...1000 Гц забита наглухо и они просто не слышат ответ и не дают RR73.
Для чего этот изврат я не знаю. ..
- - - Добавлено - - -
Поправлю себя: DX сначала слушает выше 1 кГц, ответ ждет на своей частоте, которая ниже 500 Гц и где куча отморозков его вызывает, потом ждет ответ в полосе 500...1000 Гц.
Да там видимо просто оператор дает рапорт и сразу вручную клацает по кнопке ЗАНЕСТИ В ЛОГ чтобы сэкономить время и сразу же отвечает другому. Поэтому и не принимаются от него иногда RR73. Когда оператор это не делает то все происходит по алгоритму программы RR73 и т д. Если бы он не принимал то повторно давал бы рапорт на другой частоте.
73! Владимир RW9QA
Сейчас на 10 мгц работает в два потока и дает RR73.
Сейчас только приехал , повернул антенну , прогрел лампочку и со второго вызова товарищ ответил дал +7 и потом передал RR73 , моя программа
встала автоматом на запись связи .
Но вот , что интересно моя программа не перевела частоту вниз , хотя режим охотника был включён.
Связь на 7074 .
Сейчас долгие CQ CQ . Видимо все переработали .
- - - Добавлено - - -
Спасибо за подсказку . получил свои +15 с первого вызова и RR73 .
Есть ощущение, что один из операторов русофоб: когда автомат берет позывной РФ, оператор видит и заносит в blacklist. Поэтому и нет RR73 и потом не отвечает и даёт CQ.
На двух диапазонах связь началась, но RR73 не получил, последующие вызовы все в пустую при его не высокой загруженности…
Нет у них не какой Русофобии.
В телеграфе отвечают с первого выстрела.
Оператор тянет всех, не бросает, респект.
03:17 28002 Realy 449. First call.
сегодня на двух бэндах спокойно получил RR73, а на третьем, только рапорт :s6:
Сейчас почти гремит - 7 баллов, почти никто не зовет.
24892.0 отвечает выше от 1-2 кГц
На 24915 сейчас в 10-36 зулу
Взял сегодня на 21 SSB. Ньюван и новая страна в ССБ. Работал он UP25. Не понятно, по какой логике. Звал, звал, никак. Оксзалось- анодное выключил. Как включил- сразу ответил!)))
Сегодня перешёл по споту на 21205. Слышно, не громко (здесь 3 квадрата). Отвечает только полякам. Сижу в засаде и жду. И вдруг "listen 222", я туда, зову и сразу ответ. Потом глянул, а "мощи" всего 20 ватт было - из FT8 пришёл. :)
Сейчас на 40 м FT8, не F/H а обычный режим. RR73 дают. Отвечают на 30 Вт хорошо.
Вчера мучил его на 18, не уверен был. А сейчас со второго вызова дал B4. Значит, в логе!))
16:55 на 10107 - слабовато, но сигнал растет. Слышит хорошо.
Ответил, буквально со второго вызова.ап 1,37. Сел на хвоста Сербу одному. И сразу ответил.
Позвал на 30м сразу дал +01, и на этом все закончилось, звал час, не отвечает.
Набрал k0zel (жаль по Русски не понимает), сразу ответил +05 и раз 6 вызывал.
Вот и думай как они работают???
Если что, вы вызывали позывным Дерека калифорнийского:
K0ZEL
Derek T Kozel
1083 Vine St 229
Healdsburg, CA 95448
USA
Я, конечно, в ФТ8 ни бум-бум, но что-то меня смущают рапорты плюсовые на столь дальних трассах. И где-то был скрин с PSK репортёра, та вот, основные рапорты из Европы, хотя, казалось бы и ЮВА, Япы, Австралия должна их слышать. На 21/18/30 на вертикал отработал , поэтому-азимут сказать не могу, на 20 ке не слушал, не нужны они там.
О героях нашего времени ..
RZ0SW вчера получил на 20ке свои RR73, сегодня на всю катушку вещает CQ на частоте 3D2RRR. Свое же уже получил а про других ...
[QUOTE=RN3QN;1884654]Вся команда работает с RUS.
Сегодня, звал на 18, 30 и 40, отвечали с первого раза с рапортами +,
и на этом все кончалось. Затем звал по часу полтора, ноль эмоций.
Наверно не мой день!?
Уже неоднократно в темах про экспедиции Доминика писалось, что его софт записывает QSO в лог уже при получении R-XX от корреспондента, а RR73 передаются спорадически по алгоритму, известному только автору адаптированной под экспедиции программы.
Вчера с ними на 40м сработал и получил RR73! Удивился.
Предыдущие QSO на 30 и 12м, RR73 не получил...
3D2RRR в течении двух дней будет работать в режиме FT4.
https://dxnews.com/3d2rrr/
Интересно, а 80 и 160 активируют?
на 80 пиликают вторую ночь.
Вернее у нас почти днем
Не нужно скатываться в маразм. Тех, кто не работает с россиянами, можно перечислить по пальцам двух рук. Остальные работают без проблем. Ну и нарушение регламента налицо, за это тоже можно получить неприятности. Будьте мудрее, ведь не мальчик вроде уже...
Вы за себя отвечайте, а не равняйтесь на неадекватов. ТАМ не обратят внимание, а ЗДЕСЬ уже обратили, причём вы сами это сделали. И политику не тащите сюда пожалуйста, пусть лижут что и кому хотят. Это предупреждение.
Который день пытаюсь выцепить 3D2RRR, но на мою веревку даже присутствия сигнала нет... Ни в CW, ни в FT8... Про FT4 даже речи нет.
У меня тоже веревки и QSO с ними на 5-ти бэндах! Но я то немного поближе...
Вечерами их на 40-ке FT8 слышно обалденно!
Сейчас 10:45 на 14013 на диполь на S4-5 баллов. Пайлапа почти нет.
QRX 5 min.
А как можно вещать в режиме F/H в общей полосе частот?
У меня допустим программа так не разрешит сделать. Или есть такие программы, которые допускают ?
И еще часто наблюдаю как отвечают (не DX экспедиции) одновременно двум станциям на одной частоте. Что за программы используются ?
Кто еще не набрал на всех диапазонах - сейчас на 3573, видно вполне, ответил мне с первого раза, дал +05 (здесь 1 квт примерно). Почти никого нет
Кто нибудь в курсе - в лог 3D2RRR QSO сразу заходит или грузят через какое то время? Вчера на 17м в CW слабенько, бурстами, но четко слышал рапорт себе и TU. Однако сегодня полез поискать себя в их логе и не нашел... Может, где то не там смотрел?
А где можно их лог посмотреть?
Я смотрел здесь: https://dxnews.com/ru/3d2rrr/
Так эта функция не работает. Я поэтому и спросил.
Сережа,
Под "на заборе" R9AAA имел в виду форумы на этом ресурсе, с чем я позволю себе не согласиться. С точки зрения DX-ing и Contesting форум qrz.ru являлся лучшим информационным русскоязычным ресурсом.
То,что пишет Доминик на QRZ.com и перепечатывается на dxnews.com, для меня лишь некий draft, а не истина, в которую нужно слепо верить.:молись:
Реальная эфирная работа все расставляет по своим местам.
в фт4 сегодня на 21 с первого вызова ответил,звал рапортом его,73 получил
Сейчас на 18104 в FT4 идёт -9 db. Отвечает в нормальном режиме.
Вложение 324702
Вот, почитайте (одно из частных мнений):
https://k7ke.com/3d2rrr-dxpedition-t...the-confusion/
RW3AH...Вот, почитайте (одно из частных мнений):
Витя,
я давно уже то, что "пишется и слышится" с азимута 270...330 градусов рассматриваю как "некий draft", верить которому, тем более "слепо", ну совершенно не стОит...:) Просто интересно наблюдать как "законодатели мод" придумывают "некие правила" (например, режим F/H - почитайте классика K1JT, который настоятельно рекомендовал использовать этот режим исключительно на "НЕобщих частотах") в "практике реальной эфирной" работы легко попираются теми, кто заявляет "на заборе", что они будут неукоснительно следовать "этим правилам", но на "общих частотах", по сути нарушая эти "придуманные правила"...:confused:
Конечно наш "брат-радиолюбитель" найдёт способ решения возникшей практически на пустом месте "проблемы" исходя из простого известного принципа - "на каждый х... с винтом найдётся ж... с лабиринтом!":ржать: Например, в известной программе JTDX, которая "не позволяет" перемещать частоту передачи Hound в режиме F/H на общих частотах можно "ручками" своевременно прыгать на частоту DX-а при ответе, нажав кнопку Tx/Rx Split, что бы она сменила цвет с зелёного на жёлтый - тогда можно рассчитывать на получение в ответ "заветных RR73"...:) Менять программу для того, чтобы "сработать" с DX-ом, условно говоря, "нетрадиционной ориентации" :ха-ха: с JTDX на WSJT-X (которая, кстати, может перемещать частоту TX и на общих частотах FT8) как-то не с руки...;)
Полагаю, что и в "практике реальной эфирной" работы операторы DX-pedition смогли бы достичь бОльших результатов в смысле количества проведённых связей в FT8, если бы придерживались рекомендаций "отца-основателя" моды FT8, поскольку многочисленные повторы из-за отсутсnвия RR73 заметно замедляли темп их проведения, не смотря на "многоструйность" ответов сразу нескольким корреспондентам...:s9:
у Дома есть смысл его экспедиций?
максимальное колличество связей?
поэтому нетрадиционность эта?
не понимаю
Сережа,
В идеале не могу с тобой не согласиться.
Мне всегда комфортно было работать с DX, к примеру, на 14090 чем на 14074, итп, иногда даже их просил об этом, некоторые соглашались, некоторые - нет.
Кстати, уже не припомню, когда "прыгал". Все последние экспедиции слушали во всем диапазоне, с Домиником - аналогично.
Отработал c ним barefoot ремоутом из IN80 на 21 МГц, получил RR73, правда без дроби, но это уже, известный по SV2RSG/A, глюк JT софта.
Трасса, как ты понимаешь, намного сложнее , чем от вас, где до 3D2 "рукой подать" :s7:
Обсуждаемый в этой ветке случай - особый. Доминик на FT8, как я это понимаю, экспериментирует с целью увеличить количество проведенных связей.
В этот раз в мультислоте на стандартных частотах. Думаю, что количество уникальных будет неплохим, если он не отвечает повторам.
Появится лог - проанализируем.
Все как всегда, DX работает, как хочет, а мы под него подстраиваемся. ;)
Успехов тебе.
QRT?
Кривой пока.. Видать частями льют.
Похоже залили только FT8. Четырех QSO в CW в логе нет, наверно зальют позже.
Через бюро карточек не будет, оплата QSL только direct - стоимость 5 $. Вычёркиваю. :)
Все CW и SSB связи подтвердились.
FT8, CW все что отработал cfm:p-up:
Все кто запрашивают QSL директ через ClubLog попадают и в LOTW.
Спасибо, всё сработало и CFM через LoTW:
Вложение 324796
Я думаю через год все LoTW получат... Кто то через 6 месяцев заливается.
Работает!!!
Вложение 324826
Подтверждаю! Всё на месте! Спасибо RU3DNN ! ))
Вадим, вчера вечером сделал запрос... и только что проверил
У меня 8 часов заняло. :)
Подтверждаю. Вечером заказал - утром получил.
Сейчас Дом расчухает аферу, и закроет лавочку :s6:, надо то же поторопиться, :s6: Кудесники Мля
Вот и я о том!
А у меня лог в деревне!
Так можно ведь вытащить для домашнего лога нужные QSO c LoTW из любой точки мира.
https://www.rickmurphy.net/lotwquery.htm
Ага, ещё бы на память дату и время QSO знать!))) Обычно, когда в город еду, на флешку скидываю. А тут, забыл ее дома. И буду в деревне не раньше Пятницы....
Мне под эту лавочку прилетело в ЛОТВ T31T, который был честно оплачен ещё 5лет назад, а в ответ- тишина. Ладно, хоть так подтвердил. Новый слот. Так что- "кто как обязывается....."(с)
А давайте спросим.
А у меня карта Сбербанка, и тоже под санкциями. Хотя Сбер у нас свой, Казахстанский...
Их приложение так же выпилили из Гугл Плеймаркет...
У меня также было, платёж не проведён но на утро все QSO подтвердились.
А потом поднимется волна г..на, типа: "Наглые русские хакеры обокрали бедного польского путешественника".
Не участвую..
В чем его потеря? Впрочем, ни капли не удивлюсь, если это произойдет. И если даже LoTW американцы для нас заблокируют. По крайней мере, на получение нами подтверждений в LoTW. Даже в этом случае, буду "грузить" туда свои QSO: я не жадный...
- - - Добавлено - - -
Думаю, что да. Я и не пытался платить: знаю, что заблокировано. CL выбросил меня на страничку PP. Дальше я не пошел, даже не стал авторизовываться в РР. LoTW-подтверждение пришло через 4 часа.
Не нужно фантазий и инсинуаций.
The American Radio Relay League действует в строгом соответствии с политикой IARU.
Опции получения LoTW подтверждений от 3D2RRR, в том числе обсуждемая в этой ветке форума, не локализованы и любой радиолюбитель, независимо от национальной, гендерной и расовой принадлежности мог, до сего времени, ими воспользоваться.
На правах топикстартера прошу обсуждение этого вопроса закончить.
Вадим, lotw и arrl здесь совершенно не при чём, они не следят за тем, кто и как продаёт загрузки связей в лотв. здесь конкретный косяк клаблога и 3z9dx.
клаблог не настолько интегрирован с палкой, чтобы ему разрешили отслеживать, ушла ли оплата. в тот момент, когда вы нажимаете на оплату, клаблог передаёт в paypal данные, кому, что и сколько вы собираетесь перечислить, и одновременно с этим сообщает менеджеру то же самое. то, что платёж не прошёл, клаблог отследить уже не может, но может 3z9dx, но видимо не отслеживает, а заливает списком то, что ему прислал клаблог.
это что за "права топикстартера" такие? покажи в правилах пункт. здесь обсуждается конкретная активность, способы получения подтверждения и т.д., что на 100% соответствует и правилам и разделу и теме топика.
Дом, 3Z9DX вкурсе и сказал, что некоторые радиолюбители занимаются этим уже на протяжении длительного времени.
По вопросам проблем с PP из РФ к нему никто не обращался
Он начал составлять black list
Дом, 3Z9DX попросил переслать это сообщение:
Dear Russian radio friends.
From about last 3 years we saw this trick with paypal chargeback and now with a clublog system bug. We didn't pay attention to that when some people smuggling some free qsl card or/and LOTW.
I was nor than happy to cooperate with you guys, as you see all of you who called was in the log. There was no bad intentions from our side and we are happy to solve any issue you had to get even free confirmation.
But the way and amount of that tricks without simple email request to confirm make us little worry. This is why we will not provide any more LOTW to Russian stations who did that on purpose. Unfortunately list of the callsign is getting longer but you can stop this by now, as we will not confirm any more qso's there.
This has nothing to do with my personal problem with some Russian operstor or geopolitic situation around. I stay fsr a way from that crap and I suggest you to do the same. Now you guys have to make a call what you want to do with that.
Огласите весь список (чёрный) пжжалуйста(с)... )))
Опубликуйте здесь способ оплатить эти 5$ - и люди оплатят. Может кто возьмется сделать общий перевод. Лично я не знаю , как это сделать.У 4L5A есть с ним связь- просьба решить этот вопрос.
А он на чьи деньги на 3D гуляет ? Не те что за 3Y собрал ??
Пригвоздили к позорному столбу! )) Оперативненько! )))
У нас, смотрю, тут с Домом двусторонняя связь образовалась.
Передайте ему что я дико извиняюсь и вышлю ему его 5 баксов
(связь-то из LoTW не вырезать ))))).
Скажите - бес попутал ( „To diabeł mnie do tego zmusił”) )))
RZ1O
ps (впрочем, я ему сам ещё напишу в директе, есть корешки abroad
Дом в фейсбуке активен постоянно практически там
Я думаю он пересмотрит свой черный список
Я почему-то в этот список не попал. Обидно, да...
PS Наверное, пока не попал. "Еще не вечер".
А ведь действительно: ситуация - дебильная. Ни PP, ни почтой Дому (да и всем другим) не оплатить. Или все же есть лазейки?
- - - Добавлено - - -
В сторону увеличения списка? :s7:
Смотрел вариант с карты Тинькофф через SWIFT ... Комиссия 1% но минимально 30$. Т.е за перевод 5$ комиссия 30...По идее Дом должен предложить альтернативный вариант оплаты из России,а не просто заносить в черный список..
Если я пополню свой счет PayPal из за рубежа, будут ли проходить мои оплаты OQRS из России?
если ваш аккаунт идентифицирован как российский, вы не сможете его пополнить ниоткуда. и оплатить с него ничего не сможете.
если всё завязано только на палке, то единственный вариант просить какого-то буржуя оплатить директ за вас, а вы после ему это чем-то компенсируете.
Газом компенсировать...
У меня на пэй пэле оставались небольшие деньги, перед санкциями, было письмо от них, типа снимайте деньги, так как лавочка закрывается, я решил деньги всё таки оставить, думаю Буй вам, я остаюсь :s6:
И всё на этом,..... теперь я ни на пэй пэл и на фэйс бук зайти не могу. Я чё один такой лошара ?
:s6:
PS
теперь вот думаю как бы, оплачивать в клаблоге, один из вариантов попросить родственницу-сестру троюродную в Германии, но она коза старомодная, :ха-ха: думаю не разберётся
Выход есть.
Нужно приехать в Казахстан лично.Получить ИИН(индентификационный индивидуальный номер в налоговой,по месту прибытия).После
этого можно идти в любой казахстанский банк заказывать дебетовую карту(виза,мастер карт).
Потом делаете новый аккаунт в paypal,прописываете казахстанскую карту и все.
Единственный вопрос,как карту пополнять после того,как владелец будет в РФ?Хотя вроде как карты Мир должны начать принимать.
Тогда можно с нее на казахстанскую карту переводить.До не давнего времени россияне могли получить карту в РК по доверенности ,но сейчас можно только лично.
Кстати сейчас денежные переводы с казахстанских карт на российские не возможны.
73.
Так проблема перевода не у одного а у целой страны..Хочет деньги-пусть предлагает варианты..
По большому счету лично в меня на IOTA Ротума давно подтверждена..Можно было бы удалить из Lotw связь- удалил бы..Но удалить низя..
Думаю все же в интересах Дона найти альтернативный способ оплаты из России.
По большому счету лично в меня на IOTA Ротума давно подтверждена..Можно было бы удалить из Lotw связь- удалил бы..Но удалить низя..
Думаю все же в интересах Дона найти альтернативный способ оплаты из России.[/QUOTE]
И что за жизнь такая ,одни проблемы . Почему без подсказки не работаем ? 1 Написать письмо Поляку. 2 Оплатить через знакомых за стеной. И вообще это не та страна о которой надо хныкать.
73
- - - Добавлено - - -
Тему надо закрывать , не о чем.
- - - Добавлено - - -
Товарищам qh и qn приветик.:s6::s7:
Так не о стране хныкаем- а о том , что как бы в жулики записали...:)
Тему- да..можно закрыть. Напишу поляку- будет возможность- оплачу.73!